X



「男らしく」より「自分らしく」? 男は脆弱であってはならないという風潮 ・ω・´)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001超竜ボム(茸) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:31:46.95ID:R83kNA5K0●?2BP(10000)

男たちが抱える「弱音を吐けない」という重い病
男性の自殺者が多い背景に「男らしさ」の呪縛
2020年11月19日
田中 俊之 : 大正大学心理社会学部准教授

「男らしさ」に秘められた苦痛
このように男性は頼れる人が少ない傾向があるわけですが、男性の悩みを誰が受け止めてくれるのかという問題を考えるとき、〈男らしさ〉にとらわれているのは男性自身だけでないことを理解することが大切です。臨床心理士のテレンス・リアルは『男はプライドの生きものだから』(講談社)の中で、次のように述べています。

「男は脆弱であってはならない。苦痛は乗り越えなければならない。それができないことは恥である」。男自身がこう思っているだけでなく、家族も友人も精神保健の専門家ですらそう信じているのである。私はこの秘められた苦痛こそが男性が直面する問題の核になっていると確信する。
自分が悩みを聞く相手だとして、いつも会社や家庭で頼りにされている男性が弱音を吐く場面を想像してみてください。この人はなんで急にこんなに「情けなくなってしまったのだろう」とがっかりしたり、驚いたりしてしまわないでしょうか。

悩みを抱えている人がいざ相談しようとしても、相手からのリアクションがこのようなものであれば、気が引けてしまうのも当然です。

厚生労働省は、相談窓口などについての情報をまとめたサイト「まもろうよこころ」を2020年8月に開設しました。このホームページを確認してもわかるように、自殺対策の基本はやはり相談です。

さきほど、調査の結果から確認したように、男性は人に「弱さ」を見せることに対してためらう傾向が見られます。重要なので繰り返しますが、「男性でも悩みを抱えたり、ストレスを感じたりしたときには弱音を吐いてもいい」というメッセージは強く男性たちに訴えていかなければなりません。

その一方で、男性の相談を聞く側も、「いい年をした男性が悩みや葛藤を抱えているわけがない」などといった予見を持たないことが重要です。たとえ、弱音を吐く姿が自分の思う〈男らしさ〉とは違うものであったとしても、それを表情に出したり、ましてや言葉にしたりすることがないようにしたいところです。

もちろん、これですべて説明できるわけではありませんが、男性の自殺者が多い背景には、明らかにこのような〈男らしさ〉の問題があると言えるでしょう。
0014ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:38:47.16ID:v5lY/+nx0
むしろ現代は職業選択は自由であるべきとか性別には縛られないとか
自由であることに束縛されてるよ

フェミとかどう考えても人類の自然に無闇に反発してるだけにしか見えない
0015TEKKAMAKI(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:38:59.34ID:1ZHOt/k10
あたし男だけど男は男らしくなきゃダメよね
カマくさい男なんて死ねばいいと思うわ
0016マシンガンチョップ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:39:01.58ID:JNBsHdfg0
こういうアホな話を鵜呑みにする奴は弱い個体なんだよ
男らしくて金を稼いでる男ならいつの時代もちゃんとモテてる、女が欲しかったら死ぬ気で仕事に取り組め
0017ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:39:58.95ID:v5lY/+nx0
>>8
人とは違うにこだわるのも結局は人の目を気にしてることに違いはないだろ
目立とうが埋もれようがそれは結果でしかなく自分自身に与えれた色や形そのまま
それが一番落ち着くのではないか
0018エルボーバット(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:40:51.28ID:fum7V4B70
「女が強くなった」とか言うけど、非モテの女がモテ層の女の足を引っ張る力が強くなっただけだよな
男女平等を訴えつつ、女同士のイジメは問題にしない
0019ラダームーンサルト(三重県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:41:03.11ID:gj5nx/IZ0
そうかの?
0020河津落とし(東京都) [AR]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:41:22.18ID:zrmlDi0W0
>>16
いや、ごめんちょっと歌詞書いただけなんだ
マジレス来ると思わんかった
0021ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:41:37.07ID:v5lY/+nx0
職業選択の自由だの進学の自由だの性別の自由だのそういう
深追いするとかえって自由がなくなる自由を追いかけすぎない人がバランスの取れた人だよ
0022ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:43:13.32ID:v5lY/+nx0
男と女はやはり基本的には生まれ持った性別に素直になって
それぞれに徹したほうが幸せだよ

フェミとか無理して性別や性差を否定すればするほど逆に
男と女は違う生き物で同じに考えるのはストレスたまることに気がつくわ
0023アンクルホールド(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:43:25.10ID:swIazczg0
ID:v5lY/+nx0が一番窮屈な生き方してる
0024ニールキック(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:44:28.19ID:pGftnBOG0
あってはならないじゃねえだろ。少数の声だけくそでかいフェミが好きかってやりすぎたせいで完全に軟弱にしてるだろ結果少子化よ
0025ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:44:45.07ID:v5lY/+nx0
>>23
そうだろうか?自分は先祖代々地元に生まれ育ってそれが人によっては
地元に縛られてるとかいう人もいるけど自分はまったく縛られてる気はしない
0026バーニングハンマー(茸) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:45:45.73ID:V3CAI1mo0
とか調子のいいこと言ってても、力仕事や危険な仕事汚い仕事は誰がやるんですか?
大抵男に押し付けられますね?それを拒否したら女性がやってくれますか?精神や身体に障害がある人がやってくれますか?
頭ん中で屁理屈捏ね回して社会変わりますかねえ?
絵に描いた餅は食えない
0027アンクルホールド(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:46:12.92ID:swIazczg0
>>25
自由を求めすぎて自由に縛られてる
まあ、意識高い人あるあるだから気にすんな
0028ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:46:18.43ID:v5lY/+nx0
>>23
なんていうかなフェミとかリベラルの連中って鳥とか見て
「人間には羽がないのはおかしい」て憤ってるのと同じに思うよね
ただの無い物ねだりというか

最近の自由って無い物ばかり探して不自由だって喚いてるようにしか見えない
0029メンマ(庭) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:46:21.65ID:dWgUybNB0
「結局、生物的本能を考えると、同じ職場に男女が一緒にいることこそ、間違いの始まりなんじゃないのか?」

女性は子育てしていく過程で、男らしさや女らしさを再認識するという
男の子を育てる時には、男らしく育ってほしいと願うようになり、
女の子を育てる時には、女らしく育ってほしいと願うようになる
しかし現在はなぜか男らしさや女らしさへの教育は嫌われる

そもそも、女が社会進出してからというもの、メリットよりもデメリットの方が多いと感じないか?
なぜ女は男が作り出してきた企業や社会に入りたがるのか?
なぜ女は男が作り上げた企業や社会に入って権利を主張するのか?
なぜ女は男がやってることをマネしたがるのか?
そもそも何でもかんでも男女混合にする意味あるのか?
まさか、男女が同じ空間にいて、
恋愛のもつれやセクハラが起こらないとでも思ってる、
平和ボケのお花畑がこの世には大量にいるのか?

特に近年、会社内において、男性の同僚や部下に普通にしていた、
「頑張れよ」と肩を叩く行為や、「早く結婚しろよ」なんていう世間話が、
女性社員に対してはセクハラに近い態度とみなさてしまう
それゆえに、女性社員に気を使い過ぎて業務上弊害が起こり、
企業内において、女性の割合が増えるれば増えるほど、モーレツ社員が激減し、競争心や闘争心が社員から消え去り、
電車では男達を痴漢冤罪に怯えさせ、
会社では女子便所や育児施設など余計な経費が激増し、
育児休暇という余計な休暇のせいで、給料払いながら長期休ませないといけなくなり、
女性社員に対して、男性社員と同じように叱ると泣いてしまうから怒れなくなり、
益々減少していく企業に対して、男女が同じように就活するから、あふれた男が正社員になれなくなった
0030メンマ(庭) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:47:14.69ID:dWgUybNB0
極めつけは、亭主の親と住みたくないというわがままからくる核家族化での勝手な育児ノイローゼ

そしてこれが最も深刻な問題で、
夫婦揃って遅くまで共働きしするようになったことと、年寄りと同居しなくなったことで、
我が子に対し、満足に道徳や生活の知恵を教えられなくなったこと

ちなみに「昔の方が男女一緒に働いてた」とかいうアホがいるが、
あれは一家総出で百姓やってたとか、夫婦二人で店やってたとかだからな
つまり、あくまで女は男の補助でやってただけだから男女雇用機会均等でも何でもない

そりゃあ、保育士や看護士みたいな女性向きの職業や、
未亡人や、亭主のDVでやむなく離婚してシングルマザーやってる女性の働き口はあってしかるべきだけど、
全部が全部、何でもかんでも男女混合にしないといけない今の風潮はかなりの違和感がある

女の社会進出って一体何なんだろうな
0032ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:47:38.62ID:v5lY/+nx0
過度な不倫の批判にしてもそうだが社会的なこうあるべきに
縛られてるのは明らかにリベラルとかフェミな人たちでしょう
「自由であるべき」ていうことに固執してるよ
0033ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:47:39.48ID:7HPFqh/Y0
>>21
俺が言いたいことを簡潔に書いてくれてる
0034ハイキック(茸) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:47:42.31ID:xhAwgBu50
今はコロナ禍で女の自殺者が多いんだっけ?
0036ジャンピングDDT(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:48:57.31ID:/jNQluiJ0
おいおいらしくねーな
0037ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:49:04.13ID:v5lY/+nx0
男らしくあるべきとか女らしくあるべきっていうのはけして
性に縛られてることにはならないよ

魚が陸上で生活できないのは不公平なのか
人間に翼がなくて重量に逆らえないのは
不幸なことか?
0038男色ドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:49:28.95ID:5mkQKQBS0
ピンクのシャツ着てたら林家ペーって言われた
性差別より酷い
0039ストマッククロー(奈良県) [DE]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:49:40.27ID:EiWhlsej0
彼女や嫁、子供ができたら全力で守りたくなるってのが男
得意とする分野なら誰にも負けたくないし競いたくなるのも男
自然と強く逞しくなろうとするのが男の性ってもんよ
0041フロントネックロック(岡山県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:50:13.86ID:fR5gY2Pd0
ホント気を遣うわ
結婚してるかどうかを気軽に聞けない、彼氏のことももちろん聞けない
年齢も家族構成も、趣味はもちろん服装なんかにも触れてはいけない
何でもかんでもセクハラ、女性蔑視、軽視、もうむちゃくちゃ
最近もさまーずの事務所のマネージャーが解雇されたニュースあったけど
もうね、会話が成立しないですよ、天気の話しくらいしかすることないんじゃないの?
0042男色ドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:50:49.57ID:5mkQKQBS0
>>41
0043バックドロップホールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:51:18.06ID:VsIKM1vB0
ま、女に家事だの出産だの言うなら
これを受け入れないとだめだよな
0045ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:52:25.56ID:v5lY/+nx0
>>39
そうそうそれが自然というものだそれに逆らうからむしろみんなイライラする
深追いしない方がいい自由に縛られてイライラしてるのがフェミやリベラルな人たち
0046ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:52:39.16ID:7HPFqh/Y0
>>41
それは考えすぎだろ
誤解の出ない表現でポジティブな内容なら問題ない
0047腕ひしぎ十字固め(福島県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:54:19.48ID:t5wFS9In0
それに苦悩するのもまた男らしさ
0049フロントネックロック(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:55:56.81ID:UPJJz0950
なんだっけ
こういうのも国家を弱くする戦略の一つだっけ
0050ダイビングエルボードロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:57:18.70ID:htWSQeNz0
さ?
0051サソリ固め(茸) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:57:32.52ID:w8h4Brio0
男らしく=マザコン、だろ。
オレが人間嫌いなのは小さい頃に母親に見捨てられた裏返しかもしれんな。
0052魔神風車固め(広島県) [UY]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:58:03.15ID:neUtz0xZ0
子供の頃ジャンプ黄金期だったから仕方ない
0053アンクルホールド(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:58:31.58ID:swIazczg0
>>51
本当に人間嫌いな人は日曜朝にニュー速で自分語りなんてしません
0055ニールキック(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:59:23.67ID:pGftnBOG0
女がするのは必ず自分が責任を負わない権利主張だからな。常に一時の気分でおこなわれる。自分が死ぬそうになって困ったら軟弱な男が犠牲になるしかねえんだよ
こうして性別という奴隷システムを構築したわけ。これが今の社会だよ
0057キドクラッチ(山梨県) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:01:37.12ID:Uuh/+EZD0
ガキの悩みをデカい声で言うなよ
思春期で終わらせとけよ
0058アンクルホールド(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:02:31.63ID:swIazczg0
自由とはこうあるべき
と考えてる間は自由じゃないと言う禅問答
0060イス攻撃(茸) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:02:52.32ID:uZ0UKz9z0
どうでもいいです
勝手に悩んでろよ
ただ完全ストレスフリーなんてこの宇宙にはないとだけ言っておく
0061マシンガンチョップ(日本のどこかに) [DE]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:04:00.99ID:FVzPCLrM0
そうなんだ!
0063キドクラッチ(山梨県) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:08:24.46ID:Uuh/+EZD0
>>62
若さって何だ?
0066毒霧(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:14:47.58ID:kgn9E3Qw0
>>3
振り向かないことさ
0068アイアンフィンガーフロムヘル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:24:30.70ID:9myX0/ny0
0070フェイスロック(宮城県) [HK]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:26:00.18ID:S2JhEwxV0
男以前に素直に本音を吐けるかどうかじゃない?
しょっちゅう弱音吐いてるのは困るけど
0073キドクラッチ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:30:37.71ID:/ollmKLx0
>>69
Maわレ Meら輪な居こと(゚Д゚)サァ?
0076ナガタロックII(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:39:31.58ID:PJjAtDz00
らしくの基準は人それぞれ。そもそもらしくって何?って人も多いのでは?
普通っての基準と同じような物かね?平均的であれって事かな?
0077キングコングラリアット(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:39:45.58ID:QNYzn/WB0
らしく?
0078エルボーバット(SB-Android) [HK]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:40:39.26ID:P21R/4cY0
男らしく生きないと不幸になる
0079ニールキック(新潟県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:40:48.22ID:mo1lFfXC0
でもモテるのは多少不細工でも男らしく頼れるやつだよな
0083ラダームーンサルト(三重県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:47:28.75ID:gj5nx/IZ0
ん?
0084バックドロップホールド(神奈川県) [FI]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:47:55.87ID:nAWdUOy/0
そもそも「自分らしい」っていう言葉が好きではない
ここで言う『自分』って何?
自分が自身に対して抱いてるイメージ?
でも、自分自身に抱いてるイメージって、案外実像とはずれてる物で、自分の心など自分自身がよく分かってない事が往々にしてあるだろ
それとも、「こうありたい」と思う理想の自分像が『自分』なのか?
それも理想と現実のギャップに苦しめられそうだが
0090エクスプロイダー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:57:01.08ID:PFsJUAwF0
>>1
その時点で男じゃねーわ
ダサ過ぎる
0091リバースネックブリーカー(熊本県) [IT]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:59:56.30ID:cCaYb6e40
鈴木涼美が同じようなことを書いてた
女性が男女平等の旗印のもと開放されながらも女らしさを謳歌する一方で、男性が男性主義の否定と男らしさの強要の間で苦しんでいるとしたら笑えない事態だって
0092ヒップアタック(茸) [GB]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:00:29.18ID:hG3mEtAE0
>>8
頭悪そう
0095バックドロップホールド(神奈川県) [FI]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:06:23.62ID:nAWdUOy/0
>>92
それはアニメのばらかもんの主題歌の歌詞だな
曲名は忘れたが
要するに、その「人とは違う」で差をつけろってのは、(ファッション誌か何かの)雑誌に書いてあったって事で
そんなのは自分らしさじゃねえよなって歌だよ
0097ウエスタンラリアット(山口県) [UA]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:08:23.65ID:eOWCb0oA0
で、どうしろと?
結婚制度がクソ化している事実からは逃れられないが
いい加減、維持する事は諦めろよ
0098バックドロップ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:08:25.03ID:a42KG9HD0
病気になったらそれが倍増するんだな
0099ラダームーンサルト(三重県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:13:36.60ID:gj5nx/IZ0
そうなん?
0100キチンシンク(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:14:23.81ID:kCMgerWH0
寅さんを見て、女だってつらい!差別だ!となる時代
0101ニールキック(長屋) [AU]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:15:09.24ID:gfy7raqt0
まあ脆弱男子も筋トレした方が良き
0103ジャーマンスープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:20:15.16ID:3E4YiW7S0
>>13
光の速さで薄毛へ
             ダッシュさ
             +
          + +
          +  * +
     彡⌒ ミ   ≡=-
     (・ω・´)┐≡=-
     と´_,ノ゙ヾ.≡=-    
       (´ ヽ、 \≡=-
        ◎◎\__)≡=-
           ◎◎
0104ジャンピングパワーボム(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:22:56.83ID:wvCXrxhG0
脆弱にならない努力は必要。結果脆弱な人はまあ仕方ない。
しかし脆弱じゃ世の中回らないよ。誰が脆弱ではいられない仕事するの?
なんでも他人事で適当なこと言わない方がいいよ。
0105河津落とし(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:25:37.61ID:FbrZ72kX0
ん?
0106ボ ラギノール(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:26:08.91ID:RhK3Exra0
そうなの?
0107ドラゴンスクリュー(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:26:37.47ID:/B2OF1FR0
自殺と関係ねえだろ
0108ドラゴンスクリュー(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:27:21.89ID:/B2OF1FR0
>>63
振り向かないことさ
0109ヒップアタック(東京都) [IT]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:28:58.40ID:gZvI4pZZ0
弱音を吐けないんじゃなくて
吐いたところで何も解決しないから言っても無意味なだけ。
なんかずれてる。
0110メンマ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:29:35.56ID:pXY8EDHw0
女らしくなんて言った途端に総攻撃されるのになぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています