尾身さんが当初から言ってた通りだろ
感染ピークを遅滞させるためにクラスターを各個撃破するって
尾身さんの何者にも惑わされない首尾一貫ぶりが功を奏した

SARSのとき、尾身さんはWHOの西太平洋部門のTOPで
真っ先に中国渡航制限勧告を全世界に打ち出し、
SARSを中国本土に封じ込めることにほぼ成功したが、

今回の武漢コロナでは中国がWHOに先手を打っていたので
早期に中国封じ込めが出来ず、日本本土に上陸された状況から対応が始まった。

尾身さんは過去の成功にとらわれず、真っ先に水際阻止を放棄
遅滞戦術と各個撃破の組み合わせで対応し
目論見どおりの展開となった

中国の下らない政治的駆け引きの為に
WHOが機能せず、多くの人間が無駄死にした
そっちの方が遥かに問題なんだけどね