【速報】わが海上自衛隊の強力なる新鋭3900トン型護衛艦(30FFM)「くまの」進水
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロイツラス(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:07:28.69ID:FbjO0KZU0?2BP(2000)

守るも攻むるも黒鐵の
浮かべる城ぞ頼みなる
浮かべるその城日の本の
皇國の四方を守るべし
眞鐵のその艦日の本に
仇なす國を攻めよかし

石炭の煙は大洋の
龍かとばかり靡くなり
彈撃つ響きは雷の
聲かとばかり響むなり
萬里の波濤を乘り越えて
皇國の光輝かせ

海行かば水漬く屍
山行かば草生す屍
大君の辺にこそ死なめ
長閑には死なじ

https://www.jmd.co.jp/
0006エルボーバット(光) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:10:13.41ID:m0kjRto60
なんかスッキリしてんね
もっと戦艦っぽいやつにしようぜ
0012稲妻レッグラリアット(庭) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:11:31.42ID:Ze8D3rwe0
>>4
あーん?
誇り高き帝海の先代重巡熊野はレイテ沖海戦後も本土帰還を目指して死闘を繰り広げたんたが?
ミッドウェー海戦で衝突?気にすんな
0013ツームストンパイルドライバー(福岡県) [AU]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:11:34.16ID:VawhQCUb0
>>8
チョンは黙ってろや
お前日本国民じゃねーだろうがよ無国籍のお前に何の関係があるんや?
0016毒霧(光) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:12:24.65ID:BsSahkkO0
⎛´・ω・`⎞なるほど、鈴谷型から取ったか
0018ジャンピングパワーボム(東京都) [CA]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:12:29.98ID:EtvpA09v0
キーボードに「く」「ま」「の」って並んでるから名前が「くまの」らしいな
0019ツームストンパイルドライバー(福岡県) [AU]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:12:36.39ID:VawhQCUb0
>>3
ステルス艦かよ
こんなもん作ってたのかwすげえ
0023稲妻レッグラリアット(庭) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:14:10.99ID:Ze8D3rwe0
>>15
これから艤装(武装とか電子機器とか取り付ける)して、就役する
今の時点ではただのドンガラに過ぎない
0025毒霧(光) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:14:28.68ID:BsSahkkO0
>>15
⎛´・ω・`⎞順番がちがう。まず船体だけ進水してから、上に載る物をくっつけて完成する
0026パロスペシャル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:14:56.52ID:0+jK+pL40
>>11
型名は1号艦から取るげな
それまでは仮に「3900トン型護衛艦」と呼称
https://trafficnews.jp/post/102022
0029毒霧(光) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:15:25.09ID:BsSahkkO0
⎛´・ω・`⎞二番艦はまさか伊吹じゃないだろうな
0033断崖式ニードロップ(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:16:19.91ID:lMA233vL0
船なんてデカくて遅くてウェーキーでるんだから、出港して衛星でずっと追尾すればステルスの意味ないと思うけど。
0034クロイツラス(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:16:24.22ID:/gBFJA3s0
>>3
座薬みたいでズムウォルトよりすんなり入りそうだな
0035バーニングハンマー(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:17:01.74ID:MbKoGn+o0
( ・(ェ)・ )
0038ツームストンパイルドライバー(福岡県) [AU]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:18:05.07ID:VawhQCUb0
>>34
レーダー詰まってんだろ
0039キチンシンク(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:18:07.60ID:nQCPDS6T0
>>3
この後に、ポールアンテナやらレドームやらが追加されるから、あまりステルスにはならない気がする。
0041張り手(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:18:26.53ID:7LdWqlc00
>>3
のっぺりしてるな
0042ストマッククロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:18:27.72ID:jVvqVayN0
>>3

弱そう・・
0043毒霧(光) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:18:48.36ID:BsSahkkO0
>>36
⎛´・ω・`⎞あっそうか。そうだったねゴメン
0044ランサルセ(東京都) [NL]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:18:50.13ID:xKsrqR900
ジャンジャンジャガイモ
サツマイモ
浮かべて並べて食べたいなホイホイっと
0051毒霧(光) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:20:37.88ID:BsSahkkO0
⎛´・ω・`⎞でも155ミリ載せてた時は軽巡あつかいだったんですよね……
0052ジャンピングDDT(東京都) [MD]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:21:45.86ID:pBu6Akcr0
とおおおおぅ
0056ストマッククロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:23:33.90ID:jVvqVayN0
熊野ってミッドウェー海戦で一方的にぼこられてたよな
あまりいい感じしないわ
0058バックドロップホールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:23:52.80ID:1WYlad8n0
>>48
最近の海自は異常に大戦期の艦名と合わせようとしてるから多分最上とか三隈になると思う
防空艦の秋月型、航空戦艦の伊勢日向、日中戦争で出番だった出雲、中国空軍を殺戮した加賀と全て合わせてきてるから
0060ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:24:31.04ID:OUqPtElp0
>>49
同感
もっと無骨ないつも通りのデザインになると思っていたわ
これだと海自が作ったポンチ絵と同じだね
0061キャプチュード(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:24:45.57ID:i6MyB6XB0
統合マストはダサすぎる
0063膝靭帯固め(福岡県) [IE]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:25:05.12ID:31vIwUc80
7万トン級の駆逐艦作ろうぜ
0064毒霧(光) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:25:19.62ID:BsSahkkO0
>>56
⎛´・ω・`⎞三隈とまちがってないかい?
0067ミラノ作 どどんスズスロウン(光) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:26:37.34ID:49HmRRt90
おまえら、巡洋艦「高雄」で画像検索してみてくれ。変な面の組み合わせで出来たその艦橋は現代のイージス艦そのものだ。
 
巡洋艦「大淀」で検索してみてくれ。その後部格納庫は現代イージス艦のヘリコプター格納庫そのものだ。
 
高雄の後部に大淀の格納庫を乗せたらもうそのままアーレイバーク級だ。

旧海軍の巡洋艦のデザインが現代各国海軍の造艦に与えた影響は絶大だ。
0070キャプチュード(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:27:07.11ID:uR1hRFpp0
ポリゴン少なくね?
0072エメラルドフロウジョン(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:27:24.07ID:khcJFHrt0
>>59
強いか強くないかで言えば弱い。
自衛隊の艦だと1番小さい艦種で基本的に艦隊にも入らないよ。
主任務は近海の警戒や防衛。

アメリカや自衛隊以外の海軍じゃ艦隊主力を努めてもおかしくない規模と攻撃力の艦だけどね。
0073セントーン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:27:48.59ID:kGHrGc+R0
でっかぁーい
0074バックドロップホールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:27:59.98ID:1WYlad8n0
>>53
米海軍は冷戦期ソ連海軍の軍艦、潜水艦の出港は衛星と港に忍び込んだ原潜で全て把握して必要ならばいつでも撃沈できるように原潜が追尾してた

最近でも中国の漢級原潜領海侵犯事件の漢級原潜は、出港時から全て位置を把握されてたよ

>>56
それは三隈な
熊野は第七戦隊旗艦で、不適切な転舵命令で最上と三隈の衝突の原因を作った
ちなみに戦隊司令官は栗田ターンで有名な栗田健男提督だった
0075アイアンクロー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:28:07.00ID:O1eJUo5g0
>>3
カコ( ・∀・)イイ!!
0076ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:28:37.03ID:OUqPtElp0
>>53
前にAIS(自動船舶識別装置)の情報を使うから「グーグルマップで位置が分かる」と
力説する人がいたっけw
0077ストマッククロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:28:48.91ID:jVvqVayN0
>>64

失礼
wikiったら熊野は戦艦並みに魚雷爆弾を受けながらも
奮戦したようですね
0079キャプチュード(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:28:59.85ID:i6MyB6XB0
>>63
DDG やまと

いいな
0081シューティングスタープレス(東京都) [DE]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:29:17.35ID:9+Y39+Me0
>>58
少なくとも同型艦を8隻建造予定だから。
同型艦が多いから、ちくご型の名前を継ぐのかなーって思っただけ。
変則的な命名になる可能性はあり得るかもね。
0082目潰し(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:30:39.04ID:dPYbnEbi0
>>33
俺も同じ事考えたが、>>53によると無理みたいだな
なら目視で、って思うがそんな帝国海軍みたいな索敵いまどきできないだろし、だいたい上空をEWACSが警戒してるだろうし…
0083グロリア(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:30:39.73ID:WcRUCSLj0
スウェーデンのステルスコルベットみたいな形してるな
0087ジャンピングDDT(神奈川県) [MX]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:34:42.07ID:Esf34JsV0
なにこれステルスなの?

こんなの作ってたのかよ

秘密裏にガンダム作っててもおかしくないな
0090フェイスクラッシャー(光) [PE]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:35:36.69ID:V8SsGRq10
>>13
めっちゃキレてて草
0093ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:36:31.51ID:OUqPtElp0
>>85
「88」の書いた通りだね
作戦時に使うやつはいない
0094エメラルドフロウジョン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:36:35.01ID:cgvXvJ4c0
でも日本の場合は先制攻撃できないから、敵に先制攻撃されて海の藻屑となった後にしか反撃できないんだよな?
0095スパイダージャーマン(光) [EG]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:36:37.09ID:uk8eOY9Q0
これ450億かで日本のゴエイカンとしては異様に安い
武装も一応は一通り揃ってる有能。
初期の設計だとフリーダム級あたり意識して主兵装が127mm砲一門、以上!だったが、フリーダムが死んでくれたお陰でちゃんとミサイル類付いた
0096ストマッククロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:37:48.88ID:jVvqVayN0
でもESSMは後日装備なんでしょ?
0102フルネルソンスープレックス(光) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:42:07.72ID:ntd1CYCg0
三井E&S玉野艦船工場も三菱重工傘下になるからな
0103オリンピック予選スラム(庭) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:43:17.54ID:mzf+SgAB0
みんな詳しいなw
口に泡溜めて喋ってそうw
0104エメラルドフロウジョン(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:43:45.88ID:khcJFHrt0
>>97
5インチ砲1基とVSL8セル、3連装魚雷発射管と4連装対艦ミサイル発射機がつくけど
これは進水式だからあと2年くらいかけてこれから取り付ける。
0105ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:44:27.70ID:OUqPtElp0
>>80
おかしいと思ったんだよ
確か三菱が中心になって受注して一部を三井が埋める形だったと記憶していたから

最近の三菱はどうもおかしいな
現場を含めてかなりたるんでいるんじゃないか
0108エクスプロイダー(三重県) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:46:42.38ID:4usHoVix0
>>3
欧州感を感じる
0109チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:46:58.49ID:5V9LEH760
>>105
三菱が遅れたのは
新型ガスタービンMT30が故障したから
そのタービンは川崎製だから修理に時間かかった
結果、くまの型のお披露目が先になったってだけ
昨日まで建造に必死でやってて、側が出来上がった先週?今週?だったんだからな
0110足4の字固め(光) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:47:38.30ID:cOgJL1a60
>>75
ええ…
0113チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:48:26.29ID:5V9LEH760
>>107
仕方ない部分もある
MT30ってQE級でも36MWの出力が低いほう採用で
今回、くまの型含めたFFMに採用されたのは大出力の40MWのほう
なおかつ世界初のMT30 40MW搭載艦だから不具合でてもしゃーない
0116ボマイェ(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:50:03.80ID:StOHl+AQ0
もう何でも護衛艦って言うけど
特徴がよくわかる様にカテゴリー分けした呼び方ってないのか?
戦や攻や駆逐が付くと憲法9条に触れる戦力となるからなんだろうけどアホらしい
0117ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:50:25.99ID:OUqPtElp0
>>96
後日装備って言って何もしないのはよくあるからなw
0119ドラゴンスクリュー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:50:31.02ID:nDGma9GA0
>>3
バルバス・バウ!
0121スパイダージャーマン(光) [EG]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:50:40.47ID:uk8eOY9Q0
ステルス艦のヴィズビュー級がAIS切らずにフランス行ったら、レーダーに何も映ってないのにAISに何か表示されてる状態でフランス当局パニックになった話好き
0125TEKKAMAKI(佐賀県) [JP]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:52:29.33ID:WhHpA7CQ0
宇宙戦艦ヤマトにやられメカで出てきそう。
0127ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:52:42.79ID:OUqPtElp0
>>109
中の人かな詳しいね

MT-30は初めての搭載だからいろいろと苦労もあるんでしょうね
0131サッカーボールキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:54:18.69ID:iSBvdNRM0
ステルス対策で上絞った形なんや
横から斜め上にミサイル発射できるように出来ないかな
0132アイアンクロー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:54:21.57ID:O1eJUo5g0
>>110
なんで?カコイイじゃん( ・ิω・ิ)
0135毒霧(愛知県) [IT]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:55:39.96ID:dmh8dy830
良いね
早く空母欲しいな
0137ダブルニードロップ(岩手県) [CA]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:56:10.73ID:uZJYGXSk0
>>8
倒れてるのは極々一部だろアホ
0138チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:56:32.73ID:5V9LEH760
>>127
いいえ、MT30なんて大出力のタービンを3900トンクラスで導入する理由がわからんって調べてたら
40MWは初と判明した次第です

大出力タービン搭載したのは
くまの型含めたFFMは将来的にレーザー導入視野に入れてるからとわかりました

今までにない護衛艦で異色過ぎると思う
0140ニールキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:56:55.07ID:ltKtxYtc0
三菱重工長崎造船所を救うために発注されたフリゲート艦か
0142不知火(香川県) [GB]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:58:03.66ID:Aju2VtKN0
ヘビーメタルのせいなのか
目のしたのクマがとれん
0143目潰し(光) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:58:07.92ID:k+ABeySG0
護衛艦の名前になぜ熱田を使わないのか
物凄く縁起のいい名前なのに
0144ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:58:09.41ID:OUqPtElp0
>>133
それは他の護衛艦でも一緒

今の船は分厚い装甲板ってものがないから
0147エメラルドフロウジョン(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:59:46.99ID:khcJFHrt0
>>116
あるよ。
いずも型とかひゅうが型はDDHって種類で日本語でいうとヘリコプター搭載駆逐艦。
こんごう型とかあたご型のイージス艦はDDGって種類で日本語はミサイル誘導駆逐艦。
あきづき型とかあさひ型はDD、日本語だと単に駆逐艦
このくまのはFFM,日本語だと多用途フリゲート
くまのの前の型の小さい護衛艦はDE,日本語だと護衛駆逐艦。
0150スパイダージャーマン(光) [EG]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:02:24.09ID:uk8eOY9Q0
>>116
頭に付いてるDD とかDDGとかFFMとかみればだいたいわかるようになってる
FFMだからいわゆる汎用フリゲート艦
0152ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:04:06.73ID:OUqPtElp0
>>138
レーザー兵器を搭載するとなると大型の発電機が必要になるからね
というか発電機は別に大型のものが搭載になるんじゃないかな?

今回の護衛艦は7万馬力だから確かに艦形の割に出力が大きい
133メートル3900トンの船としてはかなり大きい
あきづき型は151メートル5000トンで6万4千馬力
多分最大速力が35ノット以上出るんじゃないかな
0153タイガースープレックス(庭) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:04:33.92ID:MfRIrEIt0
>>8
文句ならシナにいってこいよゴミが
0155エメラルドフロウジョン(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:08:22.95ID:khcJFHrt0
>>152
自衛隊の公称最大30ノットって、艦隊運動での最大戦速ッテ意味で
戦闘中は30ノットで動きながらあらゆる搭載機器が正常に動作しますって意味しかなくて
主砲とかミサイルの発射を制限したりすれば実際の速度はもっと出るよ。
0156かかと落とし(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:08:53.73ID:8c4/3Eyv0
就役したら見に行きたいけど近場だと大湊しかない
配備先は横須賀佐世保が優先ですか?
0158サソリ固め(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:10:28.38ID:R4pJhhjJ0
とおおお↑おおおう↓
0161チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:11:27.68ID:5V9LEH760
>>157
基本、あぶくま型の後継だから
あぶくま型と同じような作戦行動で単独があるなら、行うかもな
0162パイルドライバー(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:12:17.29ID:PUi0UaJP0
ごきげんよう
0165ローリングソバット(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:15:54.33ID:suDBhRpy0
船側に書いてある番号はDDは3桁だがFFは1桁なんだね
0166急所攻撃(庭) [GB]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:16:18.44ID:7J59Rs7z0
一番艦建造遅延で、二番艦先に進水なんだよなこれ
0167足4の字固め(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:17:04.64ID:nmPsxXfS0
>>136
三国人向けナマポね。
0171足4の字固め(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:19:18.43ID:uCmFohBC0
ついに日本もフリゲート配備か
0178雪崩式ブレーンバスター(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:27:32.04ID:eMkls1Gw0
日本海側の秋田から鳥取まで京都の舞鶴地方隊の管轄って狂ってるよな
どんだけ日本海側の守備ザルやねんと
北海道青森には大湊地方隊があって山口福岡には岩国基地と春日基地あるけどその間がザルすぎる
そりゃ北朝鮮の不審船が毎年漂着するわ
0179ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:32:11.55ID:OUqPtElp0
>>155
>主砲とかミサイルの発射を制限したりすれば実際の速度はもっと出るよ
30ノットっていうのがカタログデータで実際はもっと出るのは知っているよ
だから実際は35ノット出るんじゃ無いか?という話
0181ミドルキック(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:34:16.67ID:leHZ4MXi0
H J K
くまの
0182ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:34:32.02ID:OUqPtElp0
>>178
海岸線に無人の自動歩兵でも配置するしかないかもね
今の陸自、海自の戦力では全部をカバーするのは無理でしょう
0185足4の字固め(光) [IN]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:37:24.05ID:dt8ymID30
護衛艦の名前としては弱いね
まぁイメージと名前の響きだけど非常に大切だよね
0186ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:43:49.61ID:OUqPtElp0
>>183
インドネシアに限らずASEAN諸国は中国が大量に建造している056型フリゲートによって
威嚇されているからね(現在約50隻、どんどん配備中)
対抗上、フリゲートが必要
0188ムーンサルトプレス(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:46:03.72ID:9oLaVx5b0
海自艦艇の定員充足率は深刻
今の若者はスマホ断絶の世界に就職しない。wi-fiのために座礁したタンカーもあった
新鋭の上等艦にまともな隊員を集めるので、2等艦艇の隊員はもうカスだらけ・・
まともな隊員が退職して民間海運へ行ってしまう事態に
艦艇の3割を予備役の冬眠艦で係留保存しないと
海自のオエラ方、小艇といえども艦長ポストが減ることに大反対
ほんとうの戦争がおきたらなんて考えていない
お粗末操船の艦艇が空母に突っ込んで隊員もろとも海の藻屑にならないかぎり改まらない
0189ジャーマンスープレックス(光) [GB]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:46:12.67ID:w1uqagma0
>>166
榛名と比叡だっけ?どっちかが遅れて責任者切腹したよね
0194不知火(香川県) [GB]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:50:32.81ID:Aju2VtKN0
>>191
かっこいい皮ジャンでええんでないか
カドヤの社長のとか、非売品、借用とか
0195スリーパーホールド(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:52:50.32ID:z0SjdCZ/0
>>6
今から擬装するんだよ
0196キン肉バスター(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:54:46.92ID:pUr3Qjqs0
>>143
出雲、伊勢は国の名前だからじゃね?
熱田は信長が桶狭間の合戦前に戦勝祈願したことで有名なのは分かる
0198エメラルドフロウジョン(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:56:51.14ID:khcJFHrt0
>>193
だって紀伊国なんだもん。
長門型戦艦の次の天城型戦艦の次の加賀型戦艦の次が紀伊型戦艦で
建造もスタートしてたけどワシントン海軍軍縮条約で天城型も加賀型も紀伊型も全部中止になったよ。
0199ジャストフェイスロック(東京都) [KR]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:57:46.77ID:HRgRvOJI0
随分ツルンとしてるな
0202ボマイェ(茸) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 14:59:59.66ID:X1a1taxl0
>>3
最上型じゃないのか騙された
0204不知火(香川県) [GB]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:00:11.43ID:Aju2VtKN0
>>200
まあ、護衛艦はのってないが
外の海なんか、なみだ、なみだ、の大波ばっかで大変どこじゃねー死な
0206垂直落下式DDT(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:00:39.74ID:Fo+Cr7yh0
弱そうだけどどれくらい強いのこれ
俺のワンパンで穴開きそうだけど
0208不知火(香川県) [GB]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:02:17.64ID:Aju2VtKN0
>>206
どこの愛媛のチョンだ、さっきマクドでいたな
0213ムーンサルトプレス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:04:56.87ID:0TN/EQz+0
>>3
カッコよくはないけどスゴくステルスな感じ
今後はこういう艦船が増えるのかな
もう少し機能美的な美観にならなかったのかな
0214ドラゴンスリーパー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:05:59.59ID:8Ehw1D4+0
>>3
なんも無い
これから艤装すんの?
それともミサイル沢山積むからこれで終了?
今の船は微妙なデザインだよなぁ
0215ジャンピングカラテキック(東京都) [KR]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:06:11.09ID:HTIK84s50
変な形
0217ボマイェ(茸) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:06:58.37ID:X1a1taxl0
>>197
Xboxのコントローラじゃないのか
0219デンジャラスバックドロップ(石川県) [GB]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:07:40.16ID:e9d9bSQK0
>>20
鈴谷は何で使えないの?
0223アイアンフィンガーフロムヘル(庭) [KR]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:09:40.58ID:tW1rZVC+0
日本もこういう次世代な奴ちゃんと作ってたんだなって安心した
0225バックドロップホールド(京都府) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:14:07.25ID:hz1vjpSH0
>>188
>海自のオエラ方、小艇といえども艦長ポストが減ることに大反対
>ほんとうの戦争がおきたらなんて考えていない

かつての大日本帝国海軍の軍縮条約反対の艦隊派と一緒だな

艦長のポストが減るから、軍縮に反対して軍縮条約を脱退
→大正義アメリカが無条約になったので連合艦隊の3倍のトン数にする事にする
→帝国海軍、条約脱退しなきゃよかったと気づくも後の祭りで怒りのパールハーバーチュドーン
0227オリンピック予選スラム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:16:44.11ID:zlgGAAQh0
>>3
うわぁ、こういうツルッとしたステルス艦大好き
昔のゴテゴテもカッコいいけど、別ジャンルだと思ってる
0228不知火(香川県) [GB]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:17:10.63ID:Aju2VtKN0
まったく舐めたもんだ

むかしは、英語でわけのわからんじじいが電話かけてきて
今後は韓国人の大馬鹿からか

さっき母親の携帯電話に非通知で着信があったが
0229ビッグブーツ(宮城県) [PK]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:18:38.02ID:6KH3hzFv0
            クマスレ    優良スレ     普通      糞スレ
              ┝ - - - - ┿━━━━━┿━━━━━┥
    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /   ここクマ――!!
  彡、   |∪|    ,/
  /__  ヽノ   /´
 (___)     /
0230ドラゴンスリーパー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:18:43.05ID:lknbFHFa0
支那畜にアウトレンジ先制攻撃で一発当てられて戦闘能力喪失
いくら最新鋭で優れた艦船でも、ミサイル一発くらったら終了だからな
0231不知火(香川県) [GB]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:20:19.10ID:Aju2VtKN0
>>230
痴漢、置換に切り替えに2重化に
Jwave聴いてても馬鹿にするわ

台湾の大馬鹿のか
0232アイアンクロー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:20:41.63ID:O1eJUo5g0
>>227
SL機関車やレトロ車両
高速列車や新幹線
の違いみたいなもんかな
どっちも好き
0233ジャンピングエルボーアタック(茸) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:20:44.78ID:YEetHAzA0
カッコ悪〜
0235ボ ラギノール(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:26:29.11ID:Me5+HkR/0
プラモデルのようだ
0236急所攻撃(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:26:47.64ID:pbNXbbeL0
ズムウォルトは爆死しそうだけど
こっちは大丈夫なんかね
非常に格好良くて期待しちゃうけど
0238ボ ラギノール(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:29:18.01ID:Me5+HkR/0
>>237
ステルスだから攻撃されない
0239リキラリアット(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:34:35.36ID:Tz2ZJLgY0
>>14
シナチョンは黙ってろ!!
0240アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:35:44.89ID:hv3SO9QS0
とりあえず弾道ミサイル買えばいいじゃん
0241ミドルキック(光) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:36:12.24ID:O0KPw/f40
>>3
艦橋の大窓化とか。横のウイングほとんどない(クローズド?)
これ、結構、踏み込んだ設計してるな。あさぎり型あたりから続いた
基本思想というか、護衛艦あるべき論から飛び出したわ
0243レッドインク(長野県) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:37:31.57ID:OEtzN0uH0
>>227
昔はえ?っと思ったが今はカッコいいと思ってる
Fトイズで食玩化してくれんかな
今度いずも型出すみたいだし
0244トペ スイシーダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:38:43.93ID:m6yvXFat0
>>193
重巡洋艦という戦艦に近い形が初代活躍した
そして沈んだ
2代目は、凡庸な船の名前であまりにも可哀そう
3代目のこの船は最新鋭技術満載の機体すべき現代の戦艦!
0246トペ スイシーダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:40:22.21ID:m6yvXFat0
>>237
中国が本土沿岸と無数の艦艇と無数の航空機から
対艦誘導弾を合計1000発近く撃たれたら
さすがに役に立つ前に沈むだろうな
0248レッドインク(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:44:41.72ID:td+SG8y40
コロナ対策も重要だけど
国防にも力を入れないと
中共に蹂躙されてしまうぞ
0251キャプチュード(静岡県) [FR]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:53:33.05ID:aF2iR79+0
>>41
船体出来上がって水に浮かべるのが進水式だからこれから大砲とかレーダーとか付けてくねん
0252シューティングスタープレス(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:53:35.21ID:Mq6SZKFw0
艦名は平仮名じゃなく漢字にしてほしいなあ
0256スターダストプレス(店) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 16:02:45.30ID:zZEqyXLP0
フリゲートの立ち位置が分からん
0258スターダストプレス(店) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 16:08:57.06ID:zZEqyXLP0
>>255
独自じゃなくズムウォルト級のようなステルス艦だろ
0261レッドインク(神奈川県) [IT]
垢版 |
2020/11/19(木) 16:13:51.67ID:YRFRNpkJ0
もうちょっと凸凹欲しい

やり直し
0271ときめきメモリアル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 16:25:04.22ID:aqSKUiJO0
熊野と言えばやっぱ多目的航空巡洋艦っしょ

阿武隈も造ってるらしい

旭日旗をかかげた艦隊は素晴らしい
0272オリンピック予選スラム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 16:32:38.73ID:zlgGAAQh0
>>249
わかるわー
ツルンとしてて、それでいて平面があってカクカクした所があって…
なんかもうエロいんですよ
0274バックドロップホールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 16:43:01.43ID:AJ1hVAOv0
8セルしかないって…
貧弱すぎるだろ
0276雪崩式ブレーンバスター(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/11/19(木) 16:46:27.96ID:Xz1Bsm0L0
>>274
8セル2基の16セルだよ
0277レッドインク(神奈川県) [TW]
垢版 |
2020/11/19(木) 16:47:06.67ID:yWDEAZ8R0
朝鮮人にも舐められてレーダー照射されて何も出来なかったみたいだけど
これで支那の漁船くらいは追い払えるくらいには強くなったんか?
0279マスク剥ぎ(光) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 16:57:32.32ID:oOgvotdS0
>>182
兵装を西側東側に自由にアレンジ出来れば売れるな
ベトナムなんか東側の兵器体系主体だからな
0282ムーンサルトプレス(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 17:11:20.62ID:9oLaVx5b0
>>222
ウワー、海自の海上勤務が若者に嫌われていると聞いていたが、本当だったとは
幕僚はなーんにも心配していないの?
平和だな〜
0284タイガードライバー(茸) [LU]
垢版 |
2020/11/19(木) 17:12:24.46ID:iKkqgd7Z0
>>2
コロおじリベラルチョンモメン日本共産党はホントに馬鹿だな
0286ドラゴンスリーパー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/19(木) 17:25:28.20ID:8Ehw1D4+0
休憩時間に少しは使わせてやればいいのにな
メールは内容を上司が確認して1日1回はOKなんだろ?
どうせエロ動画見るくらいしか使わんだろ
0291急所攻撃(庭) [GB]
垢版 |
2020/11/19(木) 17:28:09.97ID:7J59Rs7z0
>>289
ロマンで性能は上がらんからな
0294河津落とし(千葉県) [ID]
垢版 |
2020/11/19(木) 17:28:40.74ID:cswz4wpT0
最近はロシアの艦船すら同じ形だから国によっての特徴がなくなってきたな
0298腕ひしぎ十字固め(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 17:37:50.99ID:7ifECfJm0
正面から見たシルエットは、スウェーデンのヴィズビー級みたいやね

同級は満載排水量がわずか620トン。でもマストが海上にそびえ立つピラミッドみたい
で、威圧感が半端ない。ましてくまのは、その5倍。まんさんじゃないけど濡れるわ
0300ときめきメモリアル(東京都) [BE]
垢版 |
2020/11/19(木) 17:39:22.04ID:usi1v4gn0
>>282
金よりもプライベート重視する昨今じゃどうしようもないよ
0301ツームストンパイルドライバー(茸) [RU]
垢版 |
2020/11/19(木) 17:41:29.45ID:tznFdc+y0
>>69
艦砲ほっそいな
いや艦がデカイからそう見えるだけか
0303キングコングニードロップ(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2020/11/19(木) 17:45:31.85ID:3zyx1ija0
弱そうというか小さく見えるな
いかにも沿海域警備艦ぽい
0305イス攻撃(福島県) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 17:49:20.55ID:nwVFvqyp0
>>3
宇宙戦艦くまの
0307イス攻撃(福島県) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 17:51:28.48ID:nwVFvqyp0
>>298
小便もらしたのか…
0308キドクラッチ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/19(木) 17:53:29.86ID:t7Pi975J0
>>287
予算ないんだろ
オタク麻生さんに出して貰えよ
0310ファルコンアロー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 17:54:01.52ID:eC6qpMJW0
FFMっていう初めての艦種だけど艦名は結局DEに準じて潜水艦みたいに冒険しなかったな
二番艦以降はまだ護衛艦では使われてない多摩 長良 木曽 阿賀野 球磨 酒匂辺りを頼む
0313キドクラッチ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/19(木) 17:56:43.82ID:t7Pi975J0
自衛官不足といえどオゼゼがあれば全部イージス艦が理想なのにな
少人数で運用できるとしてもショボ杉
0315フランケンシュタイナー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 17:58:47.42ID:UqDZiwwk0
こんなもんちゃうの?
ステルスの特殊塗料も塗っとるし
あとは電磁パルス兵器搭載すれば
ターゲットを航行不能にできるんちゃうん
0316トラースキック(光) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 17:59:12.52ID:VbRlZGDw0
>>274
一応後で増やせるスペースは確保してる
急造したみたいなもんだから仕方ないね
0317トラースキック(光) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 17:59:51.23ID:VbRlZGDw0
>>310
雑木林になるのかと思ってたw
0318かかと落とし(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 17:59:52.09ID:y8JXRZzV0
日本にもアーレイバーク級ぽい船が!
0319キドクラッチ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/19(木) 18:00:55.63ID:t7Pi975J0
>>300
徴兵だな
0325男色ドライバー(埼玉県) [ES]
垢版 |
2020/11/19(木) 18:07:29.25ID:wmY+zfZh0
動画で現物をみたら最悪ってほど恰好悪くはなかった…
あのマストがそんなに大きくない。
0326ファルコンアロー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 18:07:41.41ID:eC6qpMJW0
>>317
まあ植物も何だけどそれはともかく、これが二番艦でネームシップではなく、
一番艦は三菱でまだ進水してないんだな
0327リバースパワースラム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 18:09:33.68ID:5JqwhmV60
旧国名と山名に被らない有名な河川って首都圏除くと
石狩、北上、長良、揖斐、淀、木津、四万十、吉野、ぐらいしか思い付かん。仕方無いから大阪の尻無川をくれてやるわ
0330レッドインク(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 18:13:30.58ID:td+SG8y40
>>329
スラスター
0333キャプチュード(静岡県) [FR]
垢版 |
2020/11/19(木) 18:16:05.75ID:aF2iR79+0
>>329
横向きにスクリュー付いてて平行移動出来る
0336レッドインク(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 18:20:53.22ID:td+SG8y40
ポセイドンアドベンチャーのリメイクのポセイドンではスラスターから脱出してたな
0337ジャンピングパワーボム(東京都) [CA]
垢版 |
2020/11/19(木) 18:22:17.76ID:EtvpA09v0
熊野じゃなくて球磨に熊属性付いてるのはどうしてなんだ
名前に熊って分かりやすく付いてるだろ
0339ファルコンアロー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 18:27:30.65ID:eC6qpMJW0
>>338
運用「甲板作業やりにくくしやがって」
0346ファルコンアロー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 18:56:44.80ID:eC6qpMJW0
>>343
そうだな、思い付くままに並べてみただけ
「なみ」とか「つき」は使い回してるのに山や川は使ってないのまだまだ有るんだよな
0349テキサスクローバーホールド(宮城県) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 19:00:09.54ID:LuPv7jDl0
ステルス化したのか
0350トペ スイシーダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 19:12:21.03ID:m6yvXFat0
>>329
スラスター
本来大型艦は小舟で運んでもらう必要があるが
それができる港は限られてる
それができない小さい港にも停泊できるためのもの
0351ウエスタンラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 19:17:35.05ID:DnFrox3j0
>>8
コロナのときはコロナしかできんのかおまえは
0353不知火(茸) [GB]
垢版 |
2020/11/19(木) 19:27:30.77ID:+qo6QXCK0
ステルスに興味が無いと思ってた
自衛隊がいつの間に!
やれば出来るじゃん
みんなステルスにしろよ
0354フランケンシュタイナー(香川県) [DE]
垢版 |
2020/11/19(木) 19:27:38.20ID:3j3kW80G0
最新鋭なんだろうけどなんかダサい
0355超竜ボム(茸) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 19:29:26.98ID:KSrvESuj0
ほな一番艦は「よしの」やんか
一番艦は「よしの」で決まり!
0356ミドルキック(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 19:29:30.79ID:njd6VW1/0
こんな小さい船じゃ余計乗りたくないだろ
省人化っても残った乗員の負荷が高くなるだけだろうし
0362キドクラッチ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/19(木) 19:54:05.35ID:t7Pi975J0
>>356
クルー制
0363アトミックドロップ(庭) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 19:54:58.73ID:92c56UAS0
>>274,276
熊野はVLS装備してない
対空兵装は127mm速射砲1門、ファランクスの代わりのクッソ短射程のSeaRAM、そして12.7mm機関砲2門のみという"漢"の艦だ

中国はマッハ4射程400kmのYJ-18対艦ミサイル等を多数持っているが
熊野はこの帝国海軍艦隊型駆逐艦並みの凄まじいまでの貧弱な防空を抜けられた場合は、大和魂と特攻精神で防ぐのだ
0364膝十字固め(愛知県) [VE]
垢版 |
2020/11/19(木) 19:57:41.50ID:VeNqG6ek0
ここで熊野使うのか
満身創痍で途中青葉に見捨てられながら日本に何とか帰ろうとしたドラマ艦
0368ショルダーアームブリーカー(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 20:05:54.99ID:7oFwcqDk0
ゲイの次はクマ?

サンドイッチマンのポスターを見て外国人が感心。「ゲイカップルのポスターだらけの日本は寛容だ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1605775676/
0369ラダームーンサルト(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/11/19(木) 20:05:57.71ID:ZjNYCyad0
>>245
管制士官は皆
頭にVRギア、手にはデータグローブを着けて踊っていたら余計萌えるんだが。
そういう格好で「うちーかたーはじめー、てっ!」とやっていたら日本神事みたいでイカす。
0370ショルダーアームブリーカー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 20:06:01.08ID:805WuCtl0
>>363
海自の艦艇で「後日装備」となってる火器関係が実際に装備された例は無いから
多分退役までVLSはつかないんだろうな
0371ボマイェ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 20:06:25.65ID:WdH/Zaho0
>>366
疣w
0372毒霧(光) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 20:09:25.73ID:BsSahkkO0
これって沿海域防衛艦だろ?
アメリカの沿岸警備隊だと三胴船のタイプだと思ったけど
0375ダイビングヘッドバット(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 20:17:19.49ID:1uRcgZ/z0
こういうのもいいけど
自衛隊はAI研究所と電磁波部隊を早く作ってくれ
0376ラダームーンサルト(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/11/19(木) 20:17:45.71ID:ZjNYCyad0
>>372
通常形の「フリーダム級」と皆んな大好き三胴船の「インデペンデンス級」と両方在るよ
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e7/US_Navy_101104-N-0000X-002_A_composite_photograph_of_the_littoral_combat_ships_USS_Freedom_%28LCS_1%29%2C_top%2C_and_USS_Independence_%28LCS_2%29_provided_by_N.jpg/628px-US_Navy_101104-N-0000X-002_A_composite_photograph_of_the_littoral_combat_ships_USS_Freedom_%28LCS_1%29%2C_top%2C_and_USS_Independence_%28LCS_2%29_provided_by_N.jpg
防衛省はずっとこれを注目研究してたから、後者も出る可能性はある鴨
0377キドクラッチ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/19(木) 20:26:26.87ID:t7Pi975J0
>>376
どっちも失敗作のレッテル貼られた
0380ネックハンギングツリー(福島県) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 21:15:22.06ID:SEJsnUl40
愛宕や妙高その他は堂々たるイージス艦なのに最上型から登場したやつがこれって不憫…
0382ときめきメモリアル(庭) [NL]
垢版 |
2020/11/19(木) 21:29:42.30ID:wDoXftl80
>>380
愛宕型と妙高型は腐っても一等巡洋艦だからな
最上型と利根型は(書類上)二等巡洋艦だから
従って愛宕山、妙高山等と山岳名ではなく、天龍川などと同じく河川の名がついている
0383クロイツラス(愛知県) [TW]
垢版 |
2020/11/19(木) 21:31:46.66ID:iXSHKvqO0
護衛艦って名称って便利だね
まあいずもで護衛艦って名称は無理があったが
0384TEKKAMAKI(光) [CN]
垢版 |
2020/11/19(木) 21:33:32.76ID:EpRjb5oC0
>>336
脱出した先で、物凄く好都合な所にポツンと浮いてた救命艇
0386閃光妖術(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/11/19(木) 21:35:35.01ID:AdSuBb8s0
>>382
しかし重巡最高の武功艦は利根型、特に利根
利根型は真珠湾攻撃直前事前偵察の対米戦一番槍からはじまりミッドウェー海戦で大ポカをやらかすもののレイテ沖海戦、呉軍港空襲まで戦い抜いた重巡随一の武功を誇る
0387キドクラッチ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 21:44:27.48ID:UZg1TrGZ0
くまりんこ
0388ラダームーンサルト(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/11/19(木) 21:57:15.21ID:ZjNYCyad0
>>377
マルチ機能な沿岸戦闘艦という運用方が「絵に描いた餅」であるとバレただけで、ハードウェアとしては別に不良と判定された訳じゃない。
0389急所攻撃(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/19(木) 21:57:41.31ID:ElFyx7Ii0
>>3
ペイントでいい加減描いた装飾みたいにみえる
0392エメラルドフロウジョン(庭) [AU]
垢版 |
2020/11/19(木) 22:09:38.26ID:6BD1HLuX0
>>388
「ハードウェアとして不良」と判定されたんだよなあ

鳴り物入りで導入の沿岸戦闘艦を経費節減で退役へ
初期型で大規模紛争仕様への改修が高価で断念

6月20日付の米海軍作戦部長(米海軍制服トップ)名の文書で米海軍は、鳴り物入りで導入した沿岸戦闘艦LCS(littoral combat ship)の1番艦から4番艦を、費用対効果や経費節減のため、2021年3月31日をもって非稼働状態として保管体制(mothball)に置くと明らかにしました。
1番艦から4番艦は、就航からそれぞれ12年、10年、8年、6年しか使用しておらず、イージス艦より小型(3000トン級)で安価(700億円程度)とは言え、ちょっとそれは・・・と多方面から待ったがかかりそうな決定です。

沿岸戦闘艦LCSは導入までのゴタゴタで、それでなくても「いわくつき」の装備品です。
更に、1番艦が就航したのが2008年8月(Freedom型)ですが、この頃から中国の脅威が叫ばれ始め、LCSのような小型で小回りの利く多用途任務艦艇(掃海、対潜水艦、対艦任務など)では本格紛争に耐えられないとして、
3000トンクラスの船に追加装備を行うなど当初の構想とは違う方向に進んで価格が高騰していることも踏まえ、総調達隻数の削減が何度も話題に上っている艦艇です。

https://holyland.blog.ss-blog.jp/2020-07-02-1
US Navy’s first 4 littoral combat ships to leave the fleet in 9 months
https://www.defensenews.com/naval/2020/07/01/the-us-navys-first-4-littoral-combat-ships-are-out-of-the-fleet-in-9-months/
0395シューティングスタープレス(東京都) [DE]
垢版 |
2020/11/19(木) 22:52:01.53ID:9+Y39+Me0
>>256
第7艦隊のエスコートと護衛隊群を敵潜水艦から守るには、それなりの数が必要。
今迄の護衛艦にくらべ人員が少なくて済むから、護衛艦の数を増やせる。
0397サソリ固め(大分県) [FR]
垢版 |
2020/11/19(木) 23:02:58.78ID:58jh06Ir0
「FFMは2チーム交代で乗艦する「クルー制」を採用。隊員が一斉に休みに入る護衛艦に比べ、一人一人の負担を軽減できる一方、艦艇の稼働効率が上がるメリットがあるという。」
クルー制って乗船勤務の負担減らせるけど人員は2倍必要になるのでは?人員不足なのに増員出来るの?
0399ボマイェ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 23:19:38.96ID:WdH/Zaho0
>>387
それは三隈だろ!
0402ジャストフェイスロック(光) [DE]
垢版 |
2020/11/20(金) 02:11:24.53ID:qZJpYjzB0
>>400
艦ではないけどはやぶさ型ミサイル艇とかもわりとステルスに留意した設計であった
0403エルボーバット(岡山県) [EU]
垢版 |
2020/11/20(金) 02:16:39.64ID:y9cIjc/Q0
>>5
川から名前着けられるなら「やまと」も有りか
0404目潰し(三重県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 02:21:37.03ID:71jX9R/40
2020年現在運用中フリゲート艦内外比較
外国 https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/83/Singapore_Navy_guided-missile_frigate_RSS_Steadfast.jpg
外国 https://cdn1.img.sputniknews.com/img/105925/20/1059252091_0:130:2500:1537_1200x0_80_0_1_3bef25ece7f35b8a102d4f53a26a3728.jpg
外国 https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2b/K32_HMS_Helsingborg_Anchored-of-Gotska-Sandoen_cropped.jpg

日本 https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/db/JS_Abukuma_%28DE-229%29_%281%29.jpg ←( ´,_ゝ`)プッ
0405ニールキック(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 04:07:34.34ID:kUMZGkmD0
で、ぷーさんはどこ?
0406キャプチュード(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/20(金) 04:15:40.15ID:ZZONtlgm0
>>403
神田川・・・
あなたはもう忘れたかしら・・・
0408パイルドライバー(庭) [KR]
垢版 |
2020/11/20(金) 05:23:33.37ID:tR8QZj+d0
>>395
この30FFMはアスロックすら撃てないんですが…
0409アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/11/20(金) 05:35:23.25ID:lYc952Yi0
1番艦が事故で進水が遅れてるって三菱重工の造船部門はたるんでるよなぁ

ダイヤモンドプリンセスの建造でも火災炎上してるし

この会社重大事故多くてだめだろう
0410パイルドライバー(庭) [KR]
垢版 |
2020/11/20(金) 05:36:30.80ID:tR8QZj+d0
アスロック→撃てない
ESSM(シースパロー)→撃てない

ちなみに、中国海軍で熊野に相当する054A型フリゲートは
32セルものVLSを搭載し僚艦防空が出来る、あきづき型護衛艦と同じ戦闘力を持つ極めて強力な艦だ
もちろん対潜ミサイルも撃てる

これが現在30隻ある、つまりあきづき型護衛艦が30隻いるわけだ
もちろん他の中華イージスや空母もいる
0411エルボードロップ(福島県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 05:43:48.17ID:tVA+/9R20
>>405

        ., -、,. -─- 、⌒〉
         {  }      ヽ_    r'⌒) 
         ヽ、   -‐  '''ーヽ  iヽ、 J 
         {     ‐ー  くー ヽ/ ∪
           ! ´゚  ,r(、_>、 ゚' }  /    
          l    ト‐=‐ァ' ノ‐''>
        i⊂}__ ` `二´'‐'´__/__
        ヽ   ‐- 、二`ヽ/〉⊂ニニ⊃)
         |    // ̄ ̄)j~U^∪ヽ
         ノ ` ‐-L!--‐''(´      )
        `i''ー----‐ ''"´ ヽ、__/
         !           }  ` }
.        !.  , -‐- 、.    ノ--─ '
          ヽ、_{.     `ヽi'⌒i
           `''‐- 、.. __,!

       ハチミツがお好きなようです。
0412キドクラッチ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 05:47:02.45ID:iUnx1H+X0
>>329
乗員の脱出口だよ
0413キャプチュード(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/20(金) 06:10:07.78ID:ZZONtlgm0
>>407
しやすそうだけど売れなさそうw
0414デンジャラスバックドロップ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 06:21:45.44ID:wQWh/Y070
こっそりステルス化
0415栓抜き攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 06:23:10.47ID:fD6c3dMi0
>>410
何撃てるの?
0416スターダストプレス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 06:27:40.99ID:ETjxgOBq0
>>410
財務省「要はグレーに塗ってある船ならそれでいいんだろ? お情けで主砲だけは認めてやるからそれで満足しとけ」
防衛賞「はい……」

ってな代物でしかなさそうな感じ
0417オリンピック予選スラム(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/11/20(金) 06:35:12.40ID:vqOFzkjY0
くまのきよみ
0421足4の字固め(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 06:56:31.06ID:Q8RNfjhZ0
>>415
とりあえず潜水艦攻撃用の短魚雷は撃てる

あと対艦ミサイルも8発撃てる(しかし亜音速の化石なので、中国海軍の空母打撃群には100発以上撃っても全て撃ち落とされてかすりもしない)
0422キャプチュード(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/20(金) 07:04:19.12ID:ZZONtlgm0
予算に余裕があるならVLS増設したイージス数揃えた方がいいよな
弾道ミサイル迎撃や将来的に敵基地攻撃用巡航ミサイルも必要だから
他国が省力化に積極的なんだけどガチの艦隊戦経験のある日本とアメリカはダメコンの観点から消極的なんだよな
0423トペ スイシーダ(庭) [JP]
垢版 |
2020/11/20(金) 07:08:24.25ID:bTLXaS8C0
>>421
中国海軍どころか海警の船にすら歯が立たなそう
下手すりゃあっちの方が火器装備は充実してるんじゃないかね

将来的には装備充実って構想もあるみたいだけど
海自艦艇で将来装備が実現した例が無いとか誰か書いてたような
0424セントーン(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/11/20(金) 07:09:32.17ID:pNtUj4wI0
>>416
国家安全保障会議ができた時点で
既にそういう段階は終わっている
0425逆落とし(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 07:09:43.93ID:UZQ75ROR0
>>2
コロナ対策って金が無くて困ってるんじゃないんだぞ?
0427逆落とし(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 07:14:45.46ID:UZQ75ROR0
アスロック撃てないとか言ってる嘘吐きが大勢居るな
後日装備と「無い」じゃ全然違うだろ
写真見ても16区画のVLS自体は用意されてるやん
以下、wikiより転載

62口径5インチ単装砲 × 1門
Sea RAM × 1基
RWS × 2基
17式艦対艦誘導弾 (SSM-2) 4連装発射筒 × 2基
Mk.41 VLS (VLA SUM) × 16セル(後日装備)
HOS-303 3連装短魚雷発射管 × 2基
0429腕ひしぎ十字固め(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/11/20(金) 07:37:13.77ID:mjuKTceo0
宇宙戦艦ヤマトのテーマ曲が合うねぇ
0431ジャンピングエルボーアタック(茸) [BE]
垢版 |
2020/11/20(金) 07:49:42.31ID:XdHXuSAF0
>>404
せめてあさひ型かまや型持ってこいよ
0433フランケンシュタイナー(庭) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 08:15:17.29ID:Ez6xHdMP0
Wikipediaからなら

搭載するミサイルの所要を更に検討する必要から、【平成30年度艦2隻には搭載されず、後日装備】となった[2]。
令和2年度概算要求では、【平成30年度から令和5年度計画艦まで12隻分のVLSのFMS取得費が盛り込まれていたが、政府予算案では計上されず】[24]、【令和2年度計画艦でもVLSは後日装備】となった[25]。

ようするに
http://i.imgur.com/HPSRcoa.jpg

これら全部にVLSは装備されません、
したがってアスロックもESSMもスタンダードミサイルも撃てません
速射砲とCIWSの代わりのSeaRAMと12.7mm機銃で敵の超音速対艦ミサイルに果敢に立ち向かう"勇者の船"なのです
0435ニーリフト(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/20(金) 08:20:50.51ID:WLaljvJ30
>>3
中国と韓国の許可は取ったんですか?
0439ジャンピングカラテキック(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 08:30:55.00ID:wWq6jP/10
>>432,433
君の指摘通り今はミサイルの変遷機にある
西側だって極超音速ミサイルを作る
だから保留なんだろ
「搭載するミサイルの所用を更に検討する必要がある」って書いてんじゃん
0440キャプチュード(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/20(金) 08:41:26.93ID:ZZONtlgm0
>>436
漢らしい!
0444オリンピック予選スラム(東京都) [NL]
垢版 |
2020/11/20(金) 10:05:15.71ID:/PFH69Eo0
>>433
しゃーない
F-3開発
F-35の爆買
アショア導入からイージス艦増強
いずも型搭載のF-35B+改修
今湯水のごとく防衛予算使ってるから
VLSすら導入ままならんのが現実かと
0447タイガースープレックス(千葉県) [IN]
垢版 |
2020/11/20(金) 10:23:01.70ID:j1FkWHso0
>>376
確か、艦隊戦で、敵のミサイル攻撃に対する自衛手段が乏しいから、このLCS艦を防衛するための防空艦が必要になって本末転倒みたいな話じゃなかったけ?
0448オリンピック予選スラム(東京都) [NL]
垢版 |
2020/11/20(金) 10:27:01.11ID:/PFH69Eo0
>>376
ちなみに、両方とも失敗になってる
早期にモスポール化することが進められてるぐらいだから

海自はFFMよりさらに小さい哨戒艦を作る予定だが
その哨戒艦のモデルの1つでインデペンデンス級っぽいのはあったな
あれと違い乗員20〜30人と小型がモデルだが
0451ニールキック(東京都) [PL]
垢版 |
2020/11/20(金) 10:59:17.78ID:BhxezfBK0
>>409
ガスタービン納品した川崎が試験運転中に脱落した部品をタービンに吸い込ませてタービン壊したから遅れてんだわ
0453オリンピック予選スラム(東京都) [NL]
垢版 |
2020/11/20(金) 11:10:55.49ID:/PFH69Eo0
>>452
陸自は
輸送車と軽装甲車の選定は早めに必要になってるから、来年は陸自ターンは多くある
後空自の場合
中等練習機のT-4後継機どうするかもあるから
くまの型護衛艦は2〜3年VLSを搭載しない可能性ありそう
0455ニールキック(東京都) [PL]
垢版 |
2020/11/20(金) 11:59:35.68ID:BhxezfBK0
>>404
シンガポールのはそれが一番デカいんだし
フランスのはVLSどころか対潜装備すら着いてない警備艦たろ
あとスエーデンのはコルベットじゃん
0456エメラルドフロウジョン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 12:57:13.75ID:gHgBjsqt0
>>404
ずらっと並べると変な形を競い合ってるようにすら見える
従来型は確かに古いがやっぱ一番使い勝手が良さそうに見えてほっとする
0461ネックハンギングツリー(光) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 14:27:43.58ID:0VpA1ucw0
こいつ何気に掃海艦の枠も吸って作ってるからな
掃海艦として見ればVLS付かなくてもつおい(確信)
0462スターダストプレス(東京都) [CA]
垢版 |
2020/11/20(金) 15:31:17.00ID:E+da9xZu0
海自のオエライさんたち、艦艇の定員充足率の深刻さを気にしないお花畑の幕僚
新鋭艦に、まともな隊員を集める。おかげで二等艦は兵隊不足、しかも段取りもできないカスの寄せ場
口で言ってもわからないので艦内は鉄拳が支配するゴロつき艦艇
マトモナ隊員は絶望して、民間海運へ
艦艇の3割は予備役の冬眠艦にしないと
幕僚、小艇といえども艦長ポストがへるので、アカンと猛反対?
0463かかと落とし(茸) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 16:04:22.66ID:BWjERqKv0
ズムウォルトの出来損ない
0466ウエスタンラリアット(光) [JP]
垢版 |
2020/11/20(金) 18:30:43.77ID:lUOvDewd0
>>465
戦艦側も空母側も特に役にたってないけどやたら対空戦強かったのわらう
0467ジャストフェイスロック(茸) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 18:35:30.11ID:kCqga1SK0
ようやく日本もまともなステルス艦がでてきたな。
今まで外側だけステルスっぽくても肝心のマストが昔の櫓タイプのせいで普通に探知されやすいものだったけど、あれマジで意味なかったからな。
0468ランサルセ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/11/20(金) 18:52:08.28ID:7FcFGYi40
VLSは無くていいから
代わりに後部ウェルドックでLCACの一艘でも積んでくれた方が何かと便利。
0469ミッドナイトエクスプレス(庭) [CA]
垢版 |
2020/11/20(金) 18:53:44.91ID:8U3+Fq9Z0
いらねーよそんなもん
0471栓抜き攻撃(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 19:38:04.34ID:T6u1fOfG0
>>1
猿が作った汚いポンコツ潜水艦に何ができるの?

韓国が開発した最強潜水艦の的になるだけのガラクタだね
0472カーフブランディング(福島県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 19:43:46.42ID:XYEpZXxD0
>>432
無知なだけだろ主要武装だとはるな型しらね型はシースパロー、はつゆき型はCIWSがちゃんと後日装備されたしその他の細かい装備品も整備入りのタイミングとかで後日装備されてるのが多い
確かに最後まで装備されずに退役していった艦もあるけど後日装備=装備されないはただの思い込みだぞ
0473エルボードロップ(熊本県) [CN]
垢版 |
2020/11/20(金) 19:44:00.23ID:PTXwXHTH0
大砲が無くてどうすんだ
0474ミドルキック(光) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 19:50:58.84ID:IUB2G/vi0
>>471
だれも浸水艦の話はしてないが
0479カーフブランディング(福島県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 20:47:30.20ID:XYEpZXxD0
>>475
優先順位で言えば最低ランクだろうなでも最近は退役艦多いしCIWSぐらいならすぐつけられると思うんだけどね
まあ航空機の脅威がある所には出て行かないから不要って事なんじゃね
0484グロリア(愛知県) [TW]
垢版 |
2020/11/21(土) 05:05:30.67ID:tf25wehR0
>>481
インドネシアに護衛艦を輸出したいみたいだが
まああのインドネシアだしな
0485ダイビングヘッドバット(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 05:59:39.97ID:JkDvxeZk0
>>484
アメリカが、次期フリゲート艦選びがあって
最終的に今年?にイタリア企業が勝ったが
イタリアの提案してるベースとなるフリゲート艦は、くまの型護衛艦のフルスペックに少し劣るぐらいで
仮に、FFMが早期実用化配備開始してたら
最大利点のアメリカとのシステム共通化が可能な利点あるなどで
アメリカの次期フリゲート艦はFFMを選んだ可能性あったからな
0488アキレス腱固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 09:47:49.05ID:QoGdnjqk0
陸と空の自衛隊勤務はシャバ感覚の世界だが
海自の艦艇勤務は、パワハラ、人権意識ゼロの世界
艦艇のヒエラルキーがすごすぎる
新鋭艦の上等艦に使える隊員を定員数で集める
底辺艦艇に、こいつの頭大丈夫かというカス隊員を押し付ける
鉄拳が支配する世界
艦艇の3割を予備役の冬眠艦に、はよ
小艇といえども艦長ポストは1隻も減らさないとオエラ方たち
0492エルボーバット(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:42:09.24ID:lIg1krQn0
>>467
強力なレーダーで索敵して先に見つけて安全を確保するのが艦隊のドクトリンだから艦隊型の船舶にはステルス性とか意味ないんだよ。
だってレーダーが電波発するからいくら船体をステルスにしても意味ないもん。
ステルス性が必要なのは陸上の施設から支援してもらえる沿岸で警備してるやつとか、輸送艦の護衛とか。

ヨーロッパの海軍は基本的に艦隊運用しないで、というか艦隊作るほど船持ってないから
沿岸とか内海で警備しかする予定なくてステルスが流行ったけど
外用で艦隊運用する場合はステルス性とか殆ど意味ない。
0493ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:52:27.03ID:JEahqtYv0
ラファイエットから20余年、海自もようやくと言うか遂にと言うか世界の趨勢には抗えなかったか
0497グロリア(茸) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:58:58.27ID:YAtwFAO10
>>492
意味なかったら何でアメリカもロシアも中国もステルス型にするの?
知ったか恥ずかしいから辞めな?
ズムウォルトとかレーダー上じゃ小型の漁船としか認識されないんだからね。
0501サソリ固め(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/21(土) 21:59:54.33ID:Svop433A0
船のステルスってどんな運用するんだ
海上に停船して目視で監視したりするのか?
0502フランケンシュタイナー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 22:29:26.41ID:PgveHtL30
例えばだ
非ステルスなら
100km先で発見される可能性が100%
判明したらすぐ対応できるなので脅威にすらならん

ステルスの場合
100kmでは反応されず
50kmほどに入ってようやく漁船レベルの小舟レベルで感知される

つまり、発見するのが早いのか遅いのかの違い
それ非常に重要
0503サソリ固め(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 00:10:33.46ID:kQu5AD5a0
>>466
対空戦が強かったんじゃなくて両艦長の神回避が文字通りの神だったんだよ
特に伊勢は200機以上に襲われて直撃弾皆無至近弾多数というハルゼー提督が瞬間湯沸かし器になる神回避をしてる
0504サソリ固め(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 00:17:15.06ID:kQu5AD5a0
>>497
ズムウォルトって失敗作やん

アーレイ・バーク級フライトVがズムウォルトに代わる次期主力イージス艦となるけどそこまでステルス性重視してない

沿海域戦闘艦(粗大ごみ以下の何かとしてモスボール)の後継としてFFG(X)、コンステレーション級フリゲートを米海軍が今年の5月に採用したが、スゲー普通のびびるくらい普通のスタイルだぞ

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a7/U.S._Navy_guided-missile_frigate_FFG%28X%29_artist_rendering%2C_30_April_2020_%28200430-N-NO101-150%29.JPG
0506ハイキック(庭) [CA]
垢版 |
2020/11/22(日) 00:30:17.14ID:wESpDhMQ0
>>502
今の外洋艦隊はカタパルト式空母の空母打撃群ならE-2Dが500km以遠から探知し
そうでなくともヘリコプターに早期警戒レーダーつけて300km程度の海面は完全に監視されてますし

何より随伴する原潜のパッシブ受信能力って冗談みたいに高いんですよ
英海軍のアスチュート級原潜は4830km離れた水上船舶を探知追尾できるしね
…Astute will never need refuelling. Her sonar can track ships 3,000 miles (4,830km) away…

…Our sonar is fantastic and I have never before experienced holding a submarine at the range we were holding USS New Mexico. The Americans were utterly taken aback, blown away with what they were seeing.…
アメ公のバージニア級ニューメキシコはアスチュートのソナーに捉えられて"殺害"を延々と続けられたが、ニューメキシコのソナーは全くアスチュートを探知不能だった。ヤンキー共はビックリしてハゲあがった。

HMS Astute arrives home from US sea trials - 英国政府公式
https://www.gov.uk/government/news/hms-astute-arrives-home-from-us-sea-trials--2

だから原潜に即座に探知される、数千km離れたところでね
0507エクスプロイダー(光) [FR]
垢版 |
2020/11/22(日) 00:33:52.18ID:MBUc5c8q0
船体の反射を誤魔化すことで艦型の識別を困難にして敵方の作戦方針や、標的艦隊の中からそれぞれの艦型を識別して集中/分散や命中箇所選定するアルゴリズムを組んでる類いのミサイルの判断に影響を与えたり(パッシブ的な方法では同系統のシステムを積んだ別級の艦の識別は難しい/事前に高度なシギントが必要)、
ARHミサイルに対しては終末誘導時に本体シーカーが捉えられる範囲を小さくする事で、失探やチャフ/ECM効果の増大を図る事が出来るので
パッシブ的な索敵手段に引っ掛かるからといってアクティブなレーダー探知に対しての低視認性がまるっきり無駄になる訳でもない
0509クロイツラス(岡山県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 00:42:16.34ID:lR4uRpM60
護衛艦って瀬戸内海の造船所でよく造ってるなぁー関東辺りでも造ってるのかな
0510グロリア(庭) [CO]
垢版 |
2020/11/22(日) 00:48:33.50ID:fLeUoLQO0
>>508
スラヴァ級ミサイル巡洋艦「おっ、そうだな!」(P-1000、マッハ2、射程1000km、16発)
055型駆逐艦「俺も仲間に入れてくれよ〜」(112セル、YJ-18、マッハ3、射程500km、ステルス無効化レーダー、米海軍と台湾海軍から公式に世界最強の戦闘艦認定を受ける)
0512サッカーボールキック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 01:03:38.27ID:6Pq2HG6b0

0514アキレス腱固め(東京都) [DE]
垢版 |
2020/11/22(日) 01:18:07.99ID:wqaKVS+60
VLSが後日装備なのはまだこの船に必要なミサイルが完成してないのと
武装面は後回しにして運用実績を早く積みたいからだと思ってる

年間2隻ペースで22隻も建造する船だし
1番艦、2番艦での知見を後の方に反映させなきゃいけない
0516男色ドライバー(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/11/22(日) 01:20:17.35ID:LRQI3ieA0
これを本気で054A型フリゲート=あきづき型護衛艦30隻、中華イージス21隻(052C型6隻+052D型15隻)を誇る超巨大精鋭海軍〜人民解放軍海軍〜を、せめて一合だけでも打ち合える戦力にしたのなら

VLS32セルくらい設置
ESSMは1セル4発だから8セルとして32発
SM-6を16セル
07式ナントカ対潜ロケットを8セル
対艦ミサイルは恒例の亜音速みたいなギャグはやめて開発に失敗したXASM-3の射程延長版の艦対艦ミサイルが開発成功する事を祈る
レーダーはあきづき型のFCS-3Aに近いみたいだから射撃管制は改良したらできるでしょ

まあ、二合目でバッサリとチェストされて頭から腰まで両断されるけどな
0517男色ドライバー(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/11/22(日) 01:27:44.53ID:LRQI3ieA0
>>514
ESSMはとっくの昔に開発されてあきづき型やたかなみ型に搭載されてますが…
シースパローの改良型だが、日本のイージス艦は頑なに改良せずESSMを積まないんだよね……

この30FFMは共同交戦能力(NIFC-CA)にも対応せず日本独自の共同交戦能力を作るんだぁ!とか狂気に染まってるよな…


防衛省は、複数の護衛艦が敵の位置情報などをリアルタイムで共有する「共同交戦能力(CEC)システム」の独自開発に乗り出す。
艦艇間の通信能力を向上させ、敵の情報を即時に共有することで、探知した巡航ミサイルなどを別の艦艇から迎撃できるようにする。
自衛隊は米国の同種のシステムを一部で導入するが【←これが、まや型イージス護衛艦のもの】他国のシステムに依存するリスクや、独自開発による調達費用の削減幅を検討し、日本版のシステム開発を進めることにした。
https://mainichi.jp/articles/20181005/k00/00m/010/175000c

もうね、アホかと。
二種類の共同交戦能力を並列して使ってどうすんだよ、と。
0518ドラゴンスクリュー(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 01:34:59.58ID:bG/AmSzm0
>>517
これね、米海軍のCECネットワークから切り離されるって事なんだよね
最近の防衛は中SAM(三沢の米空軍F-16CJに戦意喪失するまでボコられた)の艦対空ミサイルバージョン作るとか、日本独自で米国や他国が入れない(従って超数が少ない自衛隊だけのCECとなる)CEC作るとか少し頭がおかしいわ
0519閃光妖術(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/22(日) 01:40:29.49ID:k82ZzXHr0
上の方でESSMだアスロックだと騒いでるが
そもそもこの船にESSMを載せるつもりはないと思うね
この船に乗せたいのは開発中の新艦対空誘導弾

>>517
そこまで知っててなんで分かってないの?
日本版CECと新艦対空誘導弾による超水平線射撃がFFMの将来像って事に
それと並行なんて考えてないと思うよ
本家CECとの連接も開発の計画に入ってるからね

あとイージス艦の仕事って何か知ってる?
艦隊防空でしょ?
射程100km超のSM-2/SM-6で艦隊外縁の脅威を叩き落とすのが仕事
たかだか射程50kmのESSMの僚艦防護能力なんてたかが知れてる
0520閃光妖術(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/22(日) 01:46:06.18ID:k82ZzXHr0
>>518
JDAMと機関砲で倒されたって話?
米軍のSEAD戦術を他の国が真似できるならいいんだけどね

少なくとも超音速巡航ミサイルへの対処は可能らしいし
ブースター追加で射程延伸した艦載型なら対艦ミサイル相手には十分じゃないかな
0521ダイビングエルボードロップ(庭) [MX]
垢版 |
2020/11/22(日) 01:49:12.04ID:cZ1P1oFg0
>>519
日本版CECの
超水平線射撃なんて、米軍のCEC+SM-6(射程400km)でいいじゃん
A-SAMはSM-6より射程短いんだろ?何故米国CEC+SM-6にしないのか?
そもそも米国版CECと互換性なんてもたせられるのか?

A-SAMは1セルに4発というESSMと同サイズだから、射程もESSMに毛が生えたようなもんだろう

それとたかがしれてるなら何故タイコンデロガ級、アーレイ・バーク級は全艦ESSM装備してんの??
0522閃光妖術(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/22(日) 01:50:19.35ID:k82ZzXHr0
米軍のCECはE-2DやらイージスシステムやらSM-6やら
高額装備が多過ぎてな
これらは日本も導入してるけど数は揃えられない

共同交戦するならセンサは増やさなければならない
末端までシステムを行き渡らせるなら国産化による統合は当然選択肢になる
さらに本家との連接もできれば完璧
0523ダイビングエルボードロップ(庭) [MX]
垢版 |
2020/11/22(日) 01:53:07.46ID:cZ1P1oFg0
つーか米海軍のCEC(ニフカ)は護衛艦同士だけじゃなくて
F/A-18E/F、E-2D、F-35Cを合わせたキルチェーンだろ

日本版CEC(今から開発する)のコレ
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/10/05/20181005k0000m010169000p/8.jpg

ただの艦隊同士のレーダー追跡を他のフネに射撃データ渡して迎撃するってやつじゃん
コレと全く同じのを、もう米海軍がSM-6で成功してるのよね…
0524張り手(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/11/22(日) 01:53:16.89ID:SVBpshr20
NHKのたった一年の受信料で50隻は作れます
0525毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 01:58:11.55ID:Fr43jnNR0
いずれ「ごたんだ」とか「かまさき」とか出来るかな
0526閃光妖術(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/22(日) 02:10:41.90ID:k82ZzXHr0
>>521
回答は>>522に同じ
射程距離はブースター追加するのでかなり伸びるはず
少なくとも100km超、SM-2相当にはなる
それとA-SAM、というか中SAMの時点でESSMより太いしクアッドパックは無理だと思う
遠距離目標との交戦が目的だから手数は減ってもいいし
FFMの場合個艦防護はSeaRAMでやるんでしょう

米海軍イージス艦のESSMは個艦防護用だからね
積んでる数ならスタンダードミサイルの方が多いし
たかなみ型に積んでるESSMの数と比べたらどっこいどっこいかもしれん

僚艦防護能力が備わったあきづき型のESSMは
こんごう型/あたご型がBMD任務中にイージス艦を守るための物だから
そもそも運用思想が違うというか…
0527サッカーボールキック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 02:17:30.22ID:6Pq2HG6b0

0528サソリ固め(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/22(日) 02:51:13.04ID:Qc0V3R690
SM-2/SM-6級の長射程SAMを国産するなら
それに対応するFCネットワークも作るのは当然
大量建造されるFFMを監視や機雷掃海だけでなく戦力として活用するためには
長射程SAM+FCネットワークが必要かなと

あと中国の艦船に対抗するのはFFMとか海自だけの仕事じゃないんで
三自衛隊の統合運用が必須なんで
そのためのネットワーク化でもあるというか
F-35とか次期戦闘機も組み込めたらいいよねって思う

少なくともF-35とイージス艦は連接できるし
次期戦闘機は確実に三自衛隊のシステムに連接させられるようにするだろうけども
0529ネックハンギングツリー(庭) [DE]
垢版 |
2020/11/22(日) 03:06:46.15ID:0E1jd08f0
>>520
そういや、日本って対レーダーミサイル持ってないんだよな
韓国軍ですら(存在するかもわからない秘境の北朝鮮レーダー網破壊用)持ってるのに

開幕島しょ部上陸されて、S-400でもうんしょと持ってこられたら試合終了じゃね?

輸送機空挺は全部撃墜、戦闘機は全部撃墜、潜水艦は第二次世界大戦型の艦隊決戦仕様なので特殊部隊員を上陸されられない

後は回天的な水中スクーターとかか?
0530デンジャラスバックドロップ(東京都) [BD]
垢版 |
2020/11/22(日) 03:07:46.91ID:MTFS83i20
>>178
9条ある限り次はオリンピック作戦からの再スタートになので
人口が少なくインフラも弱く東京まで距離があるところを
わざと空けてるんじゃないかと思ってる。
0532セントーン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 03:20:18.82ID:4Rli7IWy0
>>528
国産艦対空誘導弾の開発は進んでまして
陸自の中SAM改ベースで三菱だったか昨年あたりから開始してます
最終的には弾道ミサイル防衛のペトリオット相当の防衛能力まで持たせるぐらいですから
成果次第ではDDやFFMにSM6相当の長射程対空誘導弾装備するかと思います
0534フェイスクラッシャー(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 03:31:55.48ID:XNiSZmOc0
>>521
マジレスするとスタンダードミサイルはイージス艦専用

従ってイージスシステムを積んでない艦は全てまともな艦対空ミサイルはESSMのみ
ESSMは最大射程45kmと言われるが当たるのは20km前後から

従って非イージス艦からでも撃てる長射程艦対空ミサイルが必要
0536サッカーボールキック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:29:05.11ID:6Pq2HG6b0

0540逆落とし(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:20:06.03ID:+aSLVPKk0
はたかぜ型護衛艦のスタンダードは発射機からして単発だからな…
水平線下の敵を攻撃できないのは仕方がないが水平線上視認距離30kmからマッハ2.5、45秒で命中する突っ込んでくる中華超音速対艦ミサイルは1発でも対応不可だろ…
まだあきづき型のESSMのほうが頼れる
0541垂直落下式DDT(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:37:34.59ID:3SCpAq1r0
>>3
もうファランクスなんか必要ない時代なのか。

それともこの画像のカメラアングルとかで見えないのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況