X



下村博文政調会長、日本学術人民会議に「納得できないなら民間組織にすれば首相が任命する必要ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001魔神風車固め(東京都) [FR]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:17:57.28ID:CyzwqB1V0●?2BP(4000)

学術会議、民間移行も選択肢 「野党納得しないなら」―自民政調会長
2020年11月15日17時45分
 自民党の下村博文政調会長は15日、岩手県北上市で講演し、菅義偉首相による会員候補任命拒否が問題となった日本学術会議について、内閣府の「特別の機関」という現在の位置付けを見直し、民間組織に改組するのも選択肢だとの考えを示した。

会員選考「透明性高めてきた」 学術会議、梶田会長が反論

 下村氏は「どうしても野党や学術会議の皆さんが(首相らの説明に)納得しないなら、首相が(会員を)任命しないよう組織を変えた方がいい。民間組織にすれば首相が任命する必要もない」と指摘した。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020111500257&;g=pol
0003ナガタロックII(京都府) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:18:45.80ID:f7sWEohG0
うむ
0005急所攻撃(北海道) [SE]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:19:29.84ID:HyUA5zVl0
そうだね
0007張り手(香川県) [GB]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:20:20.40ID:mQ9mZsjk0
俺を統合失調症にするのが、透明性とか気狂いか
0008ニールキック(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:20:23.67ID:DwcOz09N0
正しいだろ
運営費は組織に賛同する奴らが寄付すればいいよ
0009アイアンクロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:20:37.21ID:lxUsB4y70
みんなが思ってたこと代弁してくれたわw
0014ムーンサルトプレス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:22:19.19ID:dlfRF6ce0
欧米がーってのも嫌だが海外じゃほぼ民間らしい
とは言え税金も注入されてるとか言う話
0015アイアンクロー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:22:25.39ID:Xu+WR7zU0
うん
即刻解体で
0018ドラゴンスクリュー(光) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:23:23.51ID:hSyvrwW00
それでいいじゃん何か問題ある?
0020アイアンクロー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:24:09.09ID:Xu+WR7zU0
>>14
欧米の「税金が投入されてる」はあくまで政府の諮問に答えた報酬としてだよ
つまり国の役に立ったその見返り
日本もそうすればいい
0021ジャンピングエルボーアタック(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:24:16.30ID:wPqk4Ck20
よっしゃwよう言うたw
0022スターダストプレス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:24:30.99ID:+CGbdKw8O
下村 「民間組織にしちゃえばいい!(ドーン」
0023キングコングニードロップ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:24:40.89ID:gBc+yAtT0
文系ジジイが古事記しとるだけやろ
放置でいい
0025ダイビングエルボードロップ(宮城県) [GB]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:25:17.38ID:T8YLUfq60
政府機関じゃなくなったら共産党あたりが発狂しそうだな
議席取れないから、こういうとこから侵食しないといけないしw
0027ファルコンアロー(京都府) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:25:30.85ID:9BUN/4c10
>>18
税金うまうま利権うまうまできなくなってしまうっ!
そんなことは赦されない、総理は大人しく俺たちを任命してればいいんだよっ!

やつらの心情はこれしかないと思うわ
0028アイアンクロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:25:32.43ID:lxUsB4y70
>>14
研究に補助金出すようなもんで、意味のある提言のとりまとめに多少の税金投入はいいんじゃない?
0030ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:26:36.62ID:gxslZkPd0
民営化で文句言う研究者は守銭奴間違いなし
0031ドラゴンスクリュー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:26:41.12ID:8962Io9g0
そりゃそうだ民間で自分達で資金集めて思う存分好きな学問をやれば良い
0035ボ ラギノール(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:28:55.82ID:/AuULDJS0
おかしなボーナス年金でおいしい思いしてるだけの組織
0037キャプチュード(福岡県) [CA]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:29:21.06ID:dbgGNUzM0
1 名前:シューティングスタープレス(東京都) [IN][] 投稿日:2020/11/03(火) 00:02:07.44 ID:vpGiMYvr0 [1/2]● ?2BP(4000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
志位和夫
@shiikazuo
首相、国会答弁で、ついに学術会議を「既得権益」呼ばわり。給与なし、研究・教育の時間を削って、
科学の成果を社会と国民に還元しようという使命感で頑張っている科学者に対して、あまりに失礼で、あまりに敬意を欠いた発言だ。
ぬくぬくと政党助成金を懐に入れながら、この悪罵は許せない。
https://i.imgur.com/amu97xz.jpg

参考資料

学術会議の実態は?固定給、年金なし…自腹出張も
https://www.tokyo-np.co.jp/article/60927

日本学術会議における活動の手引き
http://www.scj.go.jp/ja/scj/tebiki-1.pdf
会員は特別職の国家公務員、連携会員は一般職の国家公務員にそれぞれ該当し(ともに非常勤)、会議への出席などの活動について、
原則として、国家公務員関係の法令に基づき、手当(給与に相当) や旅費が支払われます ※。
なお、会議出席に係る手当等の支給について、同日に複数の会議が開催された場合は、出席一日単位での支給となります。
https://i.imgur.com/24pMDsn.jpg


志位がこういってるから民間でいいんじゃね
0043ボ ラギノール(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:30:40.95ID:/AuULDJS0
日本の国際的な論文数減ってるの学術会議のせいだろ
文系の能無しジジイどもは論文すら書いてない
0045エクスプロイダー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:30:51.21ID:7dVkf35G0
いや、民営化などというヌルいことしたら、寧ろ完全に赤化して今まで以上に大学とかに圧力掛け放題になりかねない
ここは完膚なきまで解体して廃止すべき
0046フライングニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:30:52.54ID:jfJCYnFn0
天皇陛下に任命してもらおう
0047フライングニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:31:13.96ID:jfJCYnFn0
総理大臣だって天皇陛下に任命してもらってるんだから
いいだろ
0050不知火(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:31:37.98ID:OQY9Jknw0
>>27
今回任命されなかった奴ら年収1000万を逃した訳だから必死になるわなw
0051河津掛け(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:32:00.26ID:wKpSQ56x0
ネトウヨとパヨクはぼくが考えた最高の日本!が強すぎるので民営化大嫌い
0054男色ドライバー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:32:45.44ID:cB3p5vlc0
民営化したら中国に技術を流しまくっても
政府も国民も何も言えなくなってしまうじゃん
0055クロスヒールホールド(茸) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:32:47.97ID:Kh9Sw49G0
>>45
金無いからそんな無駄なことせんよ
赤って横の繋がりあるようでないからね
握手してるようでもよくみるとお札をお互い握ってるような関係だし
こいつらはずっと貰える年金目当て
0057ニールキック(光) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:33:26.73ID:PwbLNcLO0
下村さんは文科大臣の時にもジワジワ日教組追い込んでたもんな
ただし口が軽い
0060グロリア(徳島県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:34:48.28ID:XDq9RyCy0
ていうか流れ的にそうしたいからやってんだろ
国民に広く説明してもなーんにも異論でないと思うぞ、一部のアレなの以外
0062キャプチュード(福岡県) [CA]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:36:20.68ID:dbgGNUzM0
日本を代表する学術会議なのに

文系だから英語の論文書けないとか通用するか馬鹿毎日新聞
0063河津掛け(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:36:52.13ID:wKpSQ56x0
まずはぼくが考えた最高の日本!最高の天皇!!ぼくが考えたようにすればいいんじゃー!!
ってネトウヨを言論で皆殺しにしないとな
0065トラースキック(東京都) [HK]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:37:53.36ID:0WNHCfY/0
いいっすねえ

Win Winの解があったね
0066サッカーボールキック(三重県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:38:41.28ID:nmIW4oDK0
>>37
志位さんはなんで思い違いしてるの?

国からは基本手当も旅費も出て、その他の手当も出てるみたいじゃん?
0067アイアンクロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:39:03.68ID:lxUsB4y70
民営化したら後ろ楯がなくなるし、学会から発生した理系研究者主体の組織が新しく立ち上がって
こっちのは勝手に分裂崩壊するだろうなw
0068膝十字固め(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:39:05.43ID:+rngDxOQ0
>>37
50年どころか70年間赤の巣窟ってバレてるのに、信者の声しか聞こえないんだな
0071フルネルソンスープレックス(岩手県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:39:26.62ID:uY6COmcL0
> 内閣府の「特別の機関」という現在の位置付け

共産党が欲しいのはこの肩書きだから民間組織にした方が良いんだよな
民間組織になれば大学への圧力も出来なくなる
0072レッドインク(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:39:44.27ID:VH1UzHdk0
とにかくレンホーが嫌いだわ
0074マシンガンチョップ(兵庫県) [AU]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:40:05.20ID:+dFvlQEr0
こんな当たり前のことを学術会議のバカ学者共はわからないとか小学生以下の知能しかないのかよ
どんだけ世間知らずなんだろな www
0076ナガタロックII(千葉県) [AE]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:41:09.50ID:UvMdn4T70
民間団体になって好きなだけ全人代ごっこやればいい
各国関係機関との交流は税金で別に作ればいい
0079ブラディサンデー(神奈川県) [VN]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:41:32.36ID:6DZsl6wy0
それ以前に
学術会議が俺を会員候補に推薦しないことに納得いかない

これは俺の学問の自由を侵害する行為で憲法違反だ
0082不知火(東京都) [BH]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:42:37.05ID:ivqbnNNu0
ほんとそれ
学問の自由とは何の関係もないし真に必要とされるなら民間でも残れるでしょ
0083バーニングハンマー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:43:10.03ID:v/aBm+ly0
1円も税金は使うな
0085河津掛け(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:44:12.34ID:wKpSQ56x0
>>82
左のアカと右のアカはそんなことよりも僕の考えた最高の日本!!を押し付けたい
0088タイガースープレックス(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:46:54.99ID:dG7/W5hI0
0.001%透明性が高まっても高まったことにはなるからな
けどそれじゃあダメなんだよくずどもが
そもそも英語論文書いてない低脳はメンバーに入れんなよ
0090シューティングスタープレス(福岡県) [KR]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:47:05.89ID:A6wxkDIV0
変な思想に時間と税金を費やすのは
国民をバカにしてるとしか思えない。

思想は国民が決めるんだよ
啓蒙したけりゃ宗教家にでもなってくれw
0091ストレッチプラム(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:47:13.51ID:Dp4RAtIM0
正論 
反日政策シンクタンク作りたければ勝手にどうぞ
0092フォーク攻撃(庭) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:47:58.50ID:3lJ4s5Dj0
民間になったら年金も無くなっちゃうね
会員カンパで支え合いかな?www
0094スターダストプレス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:48:39.24ID:+CGbdKw8O
民間にして、87万人とかいう科学者全員で
106人だろうが1060人だろうが、好きなだけ任命すればいい
0097河津掛け(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:50:07.07ID:wKpSQ56x0
この学術会議がネトウヨに乗っ取られたら
ぼくの考えた最高の皇室!!最高の日本!!ほらすごいでしょ!
みんな見てー!!って同じくらい気持ち悪い組織になるから民営化で良い
0098ブラディサンデー(大阪府) [AR]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:50:42.45ID:90MUVlfK0
大学時代刑法専門だったけれど、学術会議が慌ててだした提言みてどこが学術だよと思ったわ
あんな刑事法の基本原則曲げるような提言、専門性の欠片もないわ

学術会議の会員でもちゃんとした刑法学者は同意が立証できなければ性犯罪っていうの反対しているんだよな
0099ヒップアタック(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:51:54.43ID:efXJ6X7/0
なあ、「日本理工科学会議」作ろうぜ。



今の学術会議は、全ての理系学者の意見は必ず
文系法学系学者の改変を経て出力される仕組み。



これが大きな間違いで「学術」で無くなってる要因。


そもそも法学者は、科学者でも学者ですらない。
0100チェーン攻撃(東京都) [AR]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:53:55.64ID:uxBdMpBW0
言いたいことはわかるけど下村も別の理由で臭いぞ
0101フェイスロック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:54:26.87ID:SWU3ejUk0
個人的には軍事研究禁止を強要できなくなるなら、予算も提言もこのまま、人事不介入でも構わんわ。
軍事研究禁止はマジの害悪。
0102クロイツラス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:54:27.90ID:XQ8O7wvx0
この際、一旦税金を投入している団体は全部民間にして、業務に応じて助成するようにすればいいのでは。うちの大家も3セクだけど、のんびりしたもんですわ
0110閃光妖術(奈良県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:58:07.76ID:2OIuF+nU0
ごもっとも
0111ネックハンギングツリー(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:58:16.02ID:gauKJq7u0
学問の自由がーって主張してるやつ
民間でやるのは自由なのに
何言ってんだよって国民は見てるぞ
0114河津落とし(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:03:19.66ID:XEQ9TruC0
もともと首相が任命するシステムじゃなかったんだし元に戻せばよくね
0115ダブルニードロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:05:21.80ID:14+qSsch0
>>101
外国の軍事研究はオッケーだからな

必然的に研究者は流出せざるをえない
日本人の税金使って日本の研究や利益妨害してんだから害悪しかない
0118アイアンクロー(長屋) [GB]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:09:07.89ID:QKUoP/cy0
国内の学術会議員以外の学者の研究の邪魔する組織なんて要らんわな。
大多数の学者さんは、学術会議の恩恵なんて無いだろうが(´・ω・)
0120パイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:10:18.37ID:RbZqH4Tg0
ド正論ですね
0122ランサルセ(山梨県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:14:55.97ID:vml/UjWA0
日本学術会議は国の政策などに科学的見地から提言助言等を行う重要な機関であるが、財政厳しきおり、行政改革を進め、より自由度の高い機関とするために民間組織にすることには大賛成。
0123断崖式ニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:27:56.46ID:sLnLQicz0
表向きはそれでいいんだけど政府が研究に介入できなくなるのはヤバいだろ
中華なんかは研究者に軍事研究させまくってるのに日本だけできない状況がずっと続いてんのにここでこの対応したら官民分離でどうしようもなくなる
つかこれむしろ学術会議の思う壺だぞマジで
0124中年'sリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:29:23.99ID:IDwKlrXI0
>>119
「カネが無い」と言いながら、マルクス主義者にばかり予算を積んで何をやってるんでしょうね
0126男色ドライバー(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:32:41.49ID:WMZ4J8bv0
学問の自由だなんだ学術がどうとかさっさと民間組織になっとけ
0129ネックハンギングツリー(京都府) [IR]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:34:58.08ID:OSArwab80
学術会議「じゃあ中国の出先機関になるわw 飯を食うにも困らんしw」
0130断崖式ニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:35:11.70ID:sLnLQicz0
>>125
理解できてないやつ多いけど学術会議とは今までも利害関係で動いてんだよ
学術会議通して今までもゆるく政府が学閥をコントロールしてきてんのにここで関係絶ったらそれこそ終わりだわ
この件でいいようにやられてるのに気がついてないアホが多すぎる
0131フォーク攻撃(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:36:31.44ID:lw4h7R3X0
パヨクメディア「学術会議を潰すスガ政権!」

パヨク「#自民党に殺される!(世論調査する日に合わせて暴れたろ)」

朝日共同共に政権支持率上昇
0132断崖式ニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:37:54.91ID:sLnLQicz0
この件の勝利条件は政府が学術会議を完全掌握するしかないんだよ
もしくは学術会議を骨抜きにして同じような組織を政府管理下で作るしかない
突き放して独立されたら中華の思う壺だろうが
マジで下村のこの発言は政治的感覚の無さを露呈してる
0133アイアンクロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:38:48.10ID:lxUsB4y70
今の学術会議が政府との繋がり失っても機能したらいいですね
俺は内ゲバで内部崩壊すると思うけどw
0134エクスプロイダー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:39:38.78ID:eNhKL2Wv0
これは評価する
0135カーフブランディング(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:39:52.87ID:xTkbipIR0
セイロンティー
0138ボ ラギノール(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:42:08.78ID:FA85EasY0
その通りじゃん
税金の使い道に国民の口を挟ませろと言うのが国会議員の始まりなんだし
政治家に口を挟まれたくないなら国庫から予算をもらうなよ
0139ランサルセ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:42:36.98ID:IBXVN0g/0
正論であることは間違いないんだが、本当にやられると100%中国資本になってしまうから規制はやはり必要
0140フォーク攻撃(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:43:20.92ID:r3NEWVNT0
政府に忖度する必要のない団体を自分らで立ち上げれば全て解決する
今騒いでいるコメンテーターとかテレビ局にスポンサー依頼すればよくない?
0141ランサルセ(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:45:23.04ID:f0RfjvL4O
(´・ω・`)はい
0144男色ドライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:49:00.09ID:UF7ioEPZ0
火の玉ストレート来た
日本共産党&日本学術会議としては日本に研究成果を提言で返すと言いたいところだろうけど
どんな提言してきたのかな?って発掘が捗るから面白いもっと頑張って日本共産党&日本学術会議〜
0145ダイビングフットスタンプ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:50:56.63ID:5ox3VytS0
>>37
民営化した暁には
共産党が資金援助してあげてくださいw
0146ジャンピングDDT(宮城県) [FR]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:51:05.15ID:u5oAZmsz0
国に提言してる民間組織なんていくらでもあるわけで提言するのに公務員の地位は必要ない
0147フロントネックロック(奈良県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:51:21.16ID:MjS+3VF30
非営利団体で収益は政府から学者からの提言という形で仕事をもらいそのお金で運営

…地方のシルバーセンターだなこれ
0148アイアンクロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:52:33.46ID:lxUsB4y70
政府と関係ない組織ならお伺い立てる必要もないし、その組織がまともじゃないなら、別の学術会議が自然発生するよ
0149ブラディサンデー(長野県) [CN]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:52:56.90ID:NRwH/jaH0
ありえない
日本の学術
低下に嘆く
0150レインメーカー(長野県) [EU]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:53:23.57ID:dZYGLxgC0
下村なんかに日本の造形を一ミリでも変えてほしくない
利権にすがるみっともないジジイの顔、姿、立ち振舞い
品格はゲスの極み
社会人レベルでは外回りの納品営業がお似合いだね
お得意先を怒らせて上司に言い訳しまくり
信念が無いんだよ
0152ダブルニードロップ(熊本県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:55:21.18ID:ytKLMeeO0
洗練された新学術会議とババ臭い前学術会議、巨大なスポンサーを付けたスーパー学術会議
それぞれ新団体旗揚げすればいい
0154ストマッククロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:57:46.83ID:lvLCk2l+0
>>151
公安の監視対象は別に公的機関に限らんぞ
とは言えようやく任命時点での排除に取り掛かったくらいだからもっと厳しくいってほしいが
0156閃光妖術(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:59:38.11ID:0OW+iTLg0
>>45
敵はまとまってくれた方がええやろ?
下手に大学とかに散らばって取り入れられるよりええわ
0157エルボーバット(北海道) [CA]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:00:38.60ID:/IdEJcsc0
>>1
報道特集で海外のアカデミーと比較してたけど
選考方法とかには全く触れないで政府の介入はないって事だけ必死にアピールしてたな
0158ストマッククロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:01:59.10ID:7HYBoa5Q0
政府との繋がりがなくなっても研究者に対する影響力は残るという幻想は捨てなよw
0159ファイナルカット(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:02:56.42ID:HIASfZD10
>>157
日本アカデミーもアメリカ並みに数百億円くらいの予算が欲しい・・・
0160レッドインク(東京都) [BR]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:03:36.42ID:iFzd2F3a0
>>20
民間で作ったはいいが、政府からの依頼が全くなかったりしてw
0161ファイナルカット(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:04:39.70ID:HIASfZD10
>>144
HPを見れば? 学術会議から政府への提言はたくさん出されてるよ
0162ファイナルカット(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:05:59.69ID:HIASfZD10
>>117
まあ、菅総理の違法行為は騒がなきゃダメだよw
0165河津掛け(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:07:27.10ID:gFj4JVoZ0
>>1
税金は自民党の金だしな
0167ファイナルカット(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:07:34.71ID:HIASfZD10
>>111
いや政権に批判的だからといって、都合の悪い学者を排除したらダメでしょ
0169ボマイェ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:09:10.61ID:tns67z7f0
必要に応じて専門家集めりゃいいってコロナでも証明しちゃったしな
0170稲妻レッグラリアット(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:09:27.99ID:rdmbOUmP0
要するに自己財源創る器量が無いだけだろw
0171ストマッククロー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:10:10.92ID:NxC5C7vT0
税金使わずフリーな立場で
0172ファイナルカット(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:10:57.97ID:HIASfZD10
>>148
> 政府と関係ない・・・別の学術会議が自然発生するよ

いやw それだと単なる民間人の集まりだから。 

誰かが自宅に「ここが私的○○学術会議」という看板を掲げるようなもの。個人の自由だが意味はない
0173ファイナルカット(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:11:37.62ID:HIASfZD10
>>168
まあ三権分立なのでw 国会で審議
0175逆落とし(東京都) [EU]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:12:55.76ID:soS9xQxM0
>>1
理数工学系だけの技術会議を作って国が運営しろ。
文系が入り込むのは民営化でいいだろ。
0176逆落とし(東京都) [EU]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:13:31.32ID:soS9xQxM0
>>173
違法かどうかを判断するのは司法であって、国会は関係ないね。
0177ファイナルカット(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:14:12.52ID:HIASfZD10
>>128
> 金(税金)なんか貰っちゃ駄目・・・自分の金で

でも国立アカデミーは先進国には必要でしょ
0182ファイナルカット(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:17:29.34ID:HIASfZD10
>>74
というか、今の「総理による形式的任命」は自民党政権下の国会で決まったことなので守ろうw
0184アイアンクロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:18:29.82ID:pE5gZoLA0
民間の法人でやればいいんだよな
一般のシンクタンクとして。
0185ファイナルカット(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:19:57.45ID:HIASfZD10
>>62
> 文系だから英語の論文書け

書いてもいいのだろうが、しかし日本の刑法とか行政とかの論文を外国人が読むかな?
0186逆落とし(東京都) [EU]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:20:21.10ID:soS9xQxM0
>>179
国会は法律を作るだけで、違法性など判断できない。日本国憲法も知らないの?
もっとも民主党政権時代は内閣が法令解釈を担当していた。
法令解釈担当大臣ってのをおいていたが?
民主党政権の仕組みでいえば、菅内閣が判断していいってことになるな。
0188TEKKAMAKI(東京都) [PT]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:20:49.22ID:TvBbsoH10
本当はこれを野党が言わないといけないんだよ!
なぜ既得権益に野党がしがみついているんだ?
0189逆落とし(東京都) [EU]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:21:30.69ID:soS9xQxM0
>>185
日本の刑法とか研究している人は海外の論文読まずに論文書くの?
0190ファイナルカット(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:22:08.34ID:HIASfZD10
>>180
>大西隆 名誉教授「理由なく任命しないのは許されず」
>
>東京大学の大西隆・名誉教授は、記者団に対し「きょうの会合では会員の任命については議題にしないということだったが、理由なく推薦した候補を任命しないことはあり得ず、許されない。学術会議が提出した名簿は独立して選考した結果であり、政府が認めることが大事だと申し上げた」と述べました。

そうだよな。
0192トペ スイシーダ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:22:13.40ID:XlmpXZbf0
はい正論
民間組織で頑張ってね
0193稲妻レッグラリアット(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:22:54.79ID:rdmbOUmP0
米中が輸出管理規制する新興技術産業分野の研究は軍事技術と表裏一体だから学術会議が
資金調達できるわけないだろ
0194かかと落とし(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:24:00.88ID:5RoRB//w0
民間にすりゃパヨパヨやり放題だしな
金は在チョンが出すやろ
019516文キック(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:24:48.68ID:1xCQNroX0
>>191
政府与党が腐ってると思うなら選挙で落とせばいいだけ
学術会議は国民の意志が介入できないから問題なんだよ
0196逆落とし(東京都) [EU]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:25:57.10ID:soS9xQxM0
>>190
>大西氏は「会員が、国家公務員でなければならないのかを突き詰めて考えると、わかりにくい点もある。

民営化すれば任命は自由ですな。
0197ファイナルカット(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:26:08.20ID:HIASfZD10
>>186
> 国会は法律を作るだけで、違法性など判断できない。

いやw 国会で「こういうことをしたら違法ですよ。この法律はこう解釈するんですよ。」
と政府が説明したら、それが違法か合法かの判断の基準になるわけ。

当時の総理が形式的任命と説明してるなら、そういうこと。
0198不知火(東京都) [AT]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:26:08.75ID:cEjhXJ0F0
まぁここまでボロクソになったら圧力かけようが誰も言うこと聞かないだろ
元々学者からもウケは悪かったみたいだし
名実ともに飾りになって好きに遊んでればいい
0202ファイナルカット(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:29:02.02ID:HIASfZD10
>>196
それは自由だよ。君が「オレ様は私的に作った○○学術会議の会長だ」と宣言しても、全くの自由

ちょっと変人あつかいされるだけw
0206バックドロップホールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:31:23.38ID:jNpePcXv0
正論。
あと、違法と言うのならさっさと訴えろ
0207ファイナルカット(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:31:52.94ID:HIASfZD10
>>54
科学技術に関してはもう中国の方が先に行ってるという現実を見てほしい
0210ファイナルカット(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:40:14.42ID:HIASfZD10
>>1
> 皆さんが(首相らの説明に)納得しないなら

でも菅総理の違法行為は納得できないよなー
0211ドラゴンスリーパー(北海道) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:42:50.73ID:jDIg2eqs0
うははwww正論すぎるwww
0212アキレス腱固め(空中都市アレイネ) [GB]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:43:45.98ID:FGmpkOx10
いつもの話のすり替え
0216ファイナルカット(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:52:08.68ID:HIASfZD10
>>213
いや政権による学問の自由への侵害の影響は国民に直撃するよ

有力学者が学術会議での活躍の機会を奪われたのだから
0217スターダストプレス(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:52:09.05ID:s8LIaZ810
左派は韓国人ソックリ
0220ファイナルカット(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:55:27.72ID:ru/5dJUkO
解体しようw
そうしようw
0223セントーン(山梨県) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:57:55.14ID:9Ycyd6N50
パヨク発狂www
0225閃光妖術(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:59:12.73ID:KglHx+gM0
>>221
研究成果なんて最初から学会雑誌その他で発表してるから最初から世界中アクセスできるよ
何でもかんでも政府が管理すればいいと思ってる社会主義者おつ
0226キングコングラリアット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 00:59:47.76ID:jdQhntZr0
そそ、任命権が御飾りなんてことは法律上有り得ないからねぇ
0230ミドルキック(光) [JP]
垢版 |
2020/11/17(火) 01:02:29.43ID:bnFU3RMb0
共産党の思想を学術会議と言うフィルターを通してごり押しする機会が無くなっちゃうだろ!
0231雪崩式ブレーンバスター(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 01:02:35.42ID:DFD+zby60
政府の諮問委員とか学者いっぱいいるだろ。研究機関とかシンクタンクにも税金使ってるし。学者になれなかった奴が税金に寄生し過ぎなんだよ。
0232ナガタロックII(奈良県) [SE]
垢版 |
2020/11/17(火) 01:02:52.81ID:U3q2p0NA0
市場原理に任せたら文系さんは最低賃金割ってしまうで
0233ミドルキック(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/11/17(火) 01:04:26.03ID:3iwxLB770
日本会議の提言が左翼の反対活動に利用されてる。 政府から離れて自由に学問すればいい
0234キングコングラリアット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 01:04:33.27ID:jdQhntZr0
>>228
落ち着け民間組織にするだけだよ
0235キチンシンク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 01:04:46.71ID:v92eTcWa0
【速報】菅内閣支持率63%(+3) パヨク「殺される〜〜!!」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1605430396/

朝日世論調査 内閣支持率 56%(+3)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1605520814/

説明不足という層でも学術会議の見直しは必要という意見が多い
これは学術会議にとっては厳しい
0236張り手(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/11/17(火) 01:05:39.12ID:zqI0dPU/0
>>231
むしろ諮問委員とかの方が学者のなりそこないで、政府の諮問にはいと答えるだけで多額の税金もらってるだろ
竹中とか
0240ニーリフト(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 01:28:35.51ID:WAwXUSPQ0
学術会議が科学者に軍事研究禁止という声明を出したのって
研究したい学者から居場所奪って中国に行かせるために
やったんじゃないかと勘ぐってる
0241フランケンシュタイナー(神奈川県) [VN]
垢版 |
2020/11/17(火) 01:35:44.28ID:5OOKfQ1S0
違法だ違憲だ連呼しながら
裁判に訴えない法学者って何なの?
0243ヒップアタック(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 01:39:04.87ID:DnhXlQLh0
実際民営化はそれはそれでいいと思うよ
別に会議自体を解体しようとは言ってないし
0244パロスペシャル(三重県) [KR]
垢版 |
2020/11/17(火) 01:39:55.56ID:Qk/mPjQX0
学問の自由と任命は関係あらへんな
税金で援助して貰わんと勉強せえへんとほざいてるわけ?
0246ヒップアタック(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 01:43:08.31ID:DnhXlQLh0
単なる甘えでしかないからな
0248パイルドライバー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 01:47:22.17ID:AsDO1ckZ0
首相が関われないわけわからん民間組織には科研費に絶対に関わらせないようにするべきだね
民主主義のプロセスを経て誕生した政府が選んだ専門家に科研費の差配に影響力を持たせればいい
0251フォーク攻撃(群馬県) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 02:06:52.70ID:W8kGjzVe0
とりあえず文系は要らん
金の無駄や
0252トペ スイシーダ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 02:10:39.10ID:MjMlV0ve0
税金使わないなら好きにしろだが税金使ってるなら死ね
0253ボ ラギノール(ジパング) [ZA]
垢版 |
2020/11/17(火) 02:18:59.80ID:NOQoJWgl0
はいこれで中国に100周差つけられたわ
中国は国がちゃんと学者に高い金はらって研究してもらってる
日本は賢い人間に金を払わず衰退していく未来を選んだね
0255超竜ボム(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 02:27:00.21ID:ph/MKhIj0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!

10年で300万部失う惨状

日本ABC協会のまとめによると、朝日新聞の8月の販売部数は499万1642部で、前月比2万1千部、前年同月比43万部の減少となった。
朝日新聞の販売部数は1980年代末から2009年にかけて800万部台を誇っていたが、14年12月に700万部を割り、18年2月には600万部を下回った。
10年ほどで300万部も失った上、減少の速度は増している。

全国紙などの販売局・販売店関係者の話を総合すると、全国紙の押し紙の割合は販売部数の3〜4割を占めるという。朝日新聞の場合、押し紙が3割だとすると8月時点での実売部数は約350万部となる。
同新聞の「販売局有志」が16年に出した内部告発文書では同年の押し紙の割合は「32%」と記されており、これを当てはめると、
実売部数は約339万部と推測できる。販売関係者の間では300万部は維持しているものの350万部よりは少ないとの見方が強い。
0256タイガードライバー(沖縄県) [EU]
垢版 |
2020/11/17(火) 03:01:15.69ID:fSy+0cj70
名誉職だけでも十分なのに年金付いちゃうから乞食まで集まって来る
0260フランケンシュタイナー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 03:11:17.93ID:k9clk5kX0
>>253
sexするときは同意が必要なんて機械的な思考しか出来ない人
必要かねw
0262ファイナルカット(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/11/17(火) 03:13:22.21ID:Du9FJOJS0
>>216
>いや政権による学問の自由への侵害の影響は国民に直撃するよ

>有力学者が学術会議での活躍の機会を奪われたのだから


爆笑w

ツッコミどころ満載w
0265河津掛け(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 03:18:56.49ID:C1GmZVB90
>>248
どのみち科研費の審査なんて研究者しかできないんだから政府が主要学会と決別して独自に審査組織作るなんてできるわけないけどな
0268ファルコンアロー(庭) [CN]
垢版 |
2020/11/17(火) 03:24:20.94ID:2oYLnL9b0
ぐうの音も出ない
0269河津掛け(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/11/17(火) 03:42:22.37ID:lo0dFYmT0
>>22
民間にしたら出来ること、権威、税金投入があまり期待できないで
旨みがなくなるからむしろ今よりも減るよ

学術会議って政府の公的機関で税金で全て賄われてるから価値があった組織
0270かかと落とし(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/11/17(火) 03:56:25.73ID:1muJ7RKH0
中の人「あーヤバ…ど正論に反論出来ねえ」
0271ラダームーンサルト(北海道) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 04:02:22.88ID:TXcKLwlU0
正論を言われてどう返す?
こう言うの楽しいよね。
0273ラダームーンサルト(北海道) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 04:08:03.90ID:TXcKLwlU0
>>47
憲法で決まってることは、憲法を変えなくちゃダメ。
野党が憲法改正に反対しているから、永遠に変わらない。
0278河津掛け(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/11/17(火) 05:50:13.51ID:lo0dFYmT0
>>277
民間になれば少なくとも何もしなくても税金が入ってくるってことは無くなるよ
今の学術会議って形だけやってるスタイル出せば
成果出さなくても求められなくても運営費から何から全部、税金が使われる
0280超竜ボム(東京都) [FR]
垢版 |
2020/11/17(火) 05:52:38.98ID:tPaW99z80
学術会議問題なんて初手で「学問の自由侵害」なんて無学丸出しの詭弁垂れた時点で
共産党側の負けが確定してるわこの期に及んで学術会議擁護してる奴はもれなく池沼
0282河津掛け(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/11/17(火) 06:05:32.95ID:lo0dFYmT0
>>281
補助金だけでその組織が何もしなくても
運営できて何百人に報酬払えるほど貰えてるものなの?
0283ミドルキック(福岡県) [DE]
垢版 |
2020/11/17(火) 06:18:47.93ID:H6oUK9yY0
>>282

アメリカのNAS、イギリスの王立協会の財務報告を見ても、補助金や政府との契約などのかたちで、政府から資金を得ている。直接的、間接的に税金が投入されていることは、明らか。

税金でやっているのは日本だけという言説も度々拡散されているが、こうした言説も誤り

橋下はアメリカ、イギリスの「学者団体には税金は投入されていない」とツイートした1時間後、「これは説明不足だった」と元ツイートを引用リツイートした
0285ミッドナイトエクスプレス(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/11/17(火) 06:25:27.89ID:4tuSCmiJ0
>>204
最終的には司法の判断になるがな
0286ショルダーアームブリーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 06:27:52.12ID:+bI1uySm0
そのまま民間にしたら今のまま共産党寄りの組織が残っちゃうじゃん
0287ミッドナイトエクスプレス(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/11/17(火) 06:29:38.41ID:4tuSCmiJ0
権威性は排除出来る
浮いた税金で新しいまともな学術会議を作れば良い
0290エメラルドフロウジョン(茸) [EU]
垢版 |
2020/11/17(火) 06:32:14.98ID:4FovvTeq0
選択肢じゃなくてそこへ向かってけよ
そう言って民間にしないのはただの脅しのつもりか?
0292リキラリアット(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 06:37:44.71ID:4YSfYEpz0
>>12
担当の大臣は井上らしいよ
河野太郎が言ってた。
0293中年'sリフト(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 06:41:39.46ID:0T9mG6TG0
日本学術会議民営化しても良いが理系にはもっと予算出して欲しい
0295ストレッチプラム(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 06:45:28.51ID:tSX9asd80
せめ会員選定は民主政的に投票制にしろよな
0296ドラゴンスリーパー(茨城県) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 06:48:39.50ID:Zc9wLrZ10
団体名は「マル経文化保存会」とでもすればいい
0297ジャーマンスープレックス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/11/17(火) 06:48:49.29ID:J5h76t2h0
薮蛇パヨチョン怒りのトンスルイッキ飲み
0298リバースパワースラム(光) [FI]
垢版 |
2020/11/17(火) 06:53:46.64ID:8F5wOLha0
民間で独立させて、特に功労のあった人物には資金の優先的な融通をするとかいう制度になっても、
それを審査する組織が脳味噌真っ赤っかな連中に牛耳られたらどうにもならんから警戒するのは当たり前。
ただ猪突猛進に解体民営化というのは一般にはシンプルで解りやすいが、その後に生じるリスクもちゃんと事前に考える政権だから慎重なのよ。
そこんとこは一般大衆もできる限りの理解は欲しいものだが…
0299ミラノ作 どどんスズスロウン(徳島県) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 06:56:09.05ID:R209LUcb0
こういう組織に税金投入してるのは、中国だけだしな
日本以外だと
0300リバースパワースラム(茸) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 06:58:10.31ID:J8j8e1nW0
胡散臭い集団、という事実
0302ドラゴンスリーパー(茨城県) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 06:59:17.57ID:Zc9wLrZ10
何を援用しようと日本の社会共産主義に明日はないよ
またいじけて爆弾作ったりゲバ棒ふりまわしたりしないでね
0303頭突き(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 06:59:18.23ID:XkNRpjyW0
>>286
権限も金もなくなった組織がそのまま残るとは思えないが?

例えば弁護士会なんていうのがあるが、これは弁護士全員が会費を払うシステムになってて
それで維持されているわけだけど学者は全員学術会議に会費を払えとか実現しないと思うよ
0305河津掛け(埼玉県) [TR]
垢版 |
2020/11/17(火) 07:12:11.71ID:Cr2cdVQH0
民間組織になると今以上に中国とズブズブの組織になって
日本共産党の支配下が更に明確になるな
0307閃光妖術(光) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 07:13:29.34ID:UeFXRQLu0
そもそも、コロナ禍なのにわざわざ東京に来て会議するんだろ
210人も要らないだろ
0309チキンウィングフェースロック(庭) [TR]
垢版 |
2020/11/17(火) 07:23:20.45ID:AGlzNGTB0
>>123
いや、政府が学術会議を通じてコントロール出来る余地があるという事は、
その逆で、学術会議が政府をコントロールも出来るという事だから。

仮に、学術会議にマスコミなどを媒体とした中華なんかが介入したらどうなると思う?
(それがアメリカ?)
0310スパイダージャーマン(東京都) [CH]
垢版 |
2020/11/17(火) 07:32:43.50ID:ewllmCWy0
他人の金(税金)使い放題だから、民間なんて考えられんだろうな
0311チキンウィングフェースロック(庭) [TR]
垢版 |
2020/11/17(火) 07:36:22.76ID:AGlzNGTB0
>>272
まぁ、政府機関なら、特に官僚・公務員、自民議員も無下に出来ないからな。
やろうと思えば、官僚や議員が反論出来ない(黙って話を聞かなければならない)のをいいことに、
活動家なんかを連れてきて、囲い込んで洗脳とかも出来るからな。

これで、たまにツイッターなんかで自民議員が書いてる、
「党は反対してるのに省庁が勝手に動いた」とか、
はたまた、いままで言ってた事から一変、共産党みたいな事を言い出す自民議員が出る謎が解けた?
0312チキンウィングフェースロック(庭) [TR]
垢版 |
2020/11/17(火) 07:42:50.63ID:AGlzNGTB0
>>277
仮に、「予算はいままで通りだが、民営化」案を自民が出したら、
(内閣が求める、許可した場合のみ政府に接触出来る。勝手にロビ団体みたいな事は出来ない)
共産、配下の立憲は何て言うかちょっと興味があるなw。
0315エルボーバット(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 08:01:23.83ID:7cHpKY4G0
>>277
第八十九条
公金その他の公の財産は、宗教上の組織若しくは団体の使用、便益若しくは維持のため、又は公の支配に属しない慈善、教育若しくは博愛の事業に対し、これを支出し、又はその利用に供してはならない。

割といい加減に運用されているけど、本来民間団体に金を出したら憲法違反ですw
0316かかと落とし(秋田県) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 08:21:02.64ID:KCwoIqXN0
>>305
民間団体組織には、共産党、朝鮮総連、中核派、関西生コン、オレオレ詐欺グループなどがあります
これら団体組織は、如何わしい組織・犯罪組織とズブズブな状況ですが、あまり深刻な問題にはなっていない
これが資本主義・自由主義の良い所ですね
0317トペ スイシーダ(茸) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 08:24:41.60ID:KWw3/cdD0
運営費は中国共産党が出してくれるだろ
0320キン肉バスター(東京都) [JO]
垢版 |
2020/11/17(火) 08:36:06.42ID:5g2dJRwo0
>>264
どんな単語でも繋げれば日本語としてそれなりに通用する文章は作れるってことだね
意味がある文章かどうかは別として
0321アキレス腱固め(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 08:38:19.96ID:IQLbN/Zf0
どうでもいいから税金返せ、学者ども
0323フォーク攻撃(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/11/17(火) 08:43:08.64ID:VL+zYVVQ0
正論ティーが出てしまった
0324TEKKAMAKI(東京都) [PT]
垢版 |
2020/11/17(火) 08:43:45.82ID:TvBbsoH10
反対している共産党が中心になって金を出せばいい
意味のある会議なら民間でもやっていけるだろう
0325ボマイェ(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 09:03:39.63ID:KAuk/28K0
もうさ、もう一つ学術会議を別に作ればいいんじゃないかな。
こっちはこっちで透明性を確保しながら人選すればいいじゃん。
んで、そっちに10億つぎこめばいいじゃんか。

今までの学術会議員にはビタ一文出さなくても法的には問題ないんでしょ?
0327ボマイェ(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 09:07:38.58ID:KAuk/28K0
だいたいさ、政府が学者に意見を求めるのは
賛成か反対かじゃないわけよ。
実現が可能か、実現させるためのハードルは何か。どうすれば実現できるか。なわけよ。
判断するのは大多数の国民に支持された国家であり、学者じゃない。

元老院じゃあるまいし。
0328スパイダージャーマン(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 09:15:53.53ID:2fyD8Q0T0
なんだかんだいって金より政府お墨付きの方が欲しいんだろうから
これが一番効くだろう
0329イス攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 09:33:33.71ID:b7NbTEJ90
勝手に集まってなんかやってる老人会へ昇格
0331魔神風車固め(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 09:37:32.50ID:qDKZ63sq0
民営化賛成。
金は反対反対ってガーガー言ってる立憲と共産が責任持って出してくれると思うし後ろ盾になってくれるハズだから箔も付くからあんま変わらんっしょ(ハナホジ
0333ドラゴンスリーパー(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/11/17(火) 09:40:25.21ID:BDXTELNs0
この国は公務員が一般市民に対して家宅侵入、窃盗、器物破損等の犯罪をやりたい放題の野蛮人国家です。・・集団ストーカー

日本人で集団ストーカーの末端で加担している者は在日朝鮮人に踊らされている相当知能の弱いB層です。その代表が警察・消防

富山県南砺市警察・(井波・)消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!!・・・集団ストーカー
0334チキンウィングフェースロック(庭) [TR]
垢版 |
2020/11/17(火) 09:58:59.77ID:AGlzNGTB0
>>332
滝川事件を、政府批判理由に使うなら、
この内閣府特別機関が京大教授くらいに権限や影響力があると考えないとならないけど、
それなら今度は、そんな主要大学教授ほどの力のある機関が選挙もなしに政府に存在するというのがおかしくなる。
(内閣の一存での任命は内閣付き機関と考えれば、バランスとして当然)
0336稲妻レッグラリアット(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/11/17(火) 10:10:29.45ID:XT5Y6Gax0
お前ら解体だから
0339ダイビングフットスタンプ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/11/17(火) 10:23:50.24ID:OCcZdHDt0
ほんとちょっと人事権とか力持つと馬鹿な政治家は自分が偉いと勘違いするよな
まあそれを容認する馬鹿な支持者がいっぱい育つからしょうがないな
アメリカを見てるとそれを具現化した更なる現実が存在するのが人の性なのかと笑えるな
0340河津掛け(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 10:40:23.68ID:C1GmZVB90
政権中枢が世襲化して教養水準がどんどん下がってるからどうしようもない。教育を軽視して有権者全体の教養水準が下がり、選挙が政権に対するチェック機構として機能していない。いま政権で多少なりともインテリジェンス感じるの河野ぐらいしかいない。さすがに他にもインテリいるはずだけどあんまり目立ってない。
0342ニーリフト(庭) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 10:51:13.60ID:qXqh7uCp0
多額の学費を払わなければならない国立大学が最高学府で世界基準からほぼ存在しないも等しい時点で日本の学に未来はない
0343ニールキック(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 10:58:26.40ID:uj88lGQk0
ド正論
0344足4の字固め(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/17(火) 11:00:57.24ID:CZCz3P5n0
中国の軍事研究を絶対に続けたいって言うなら、民間組織にしてから公安監視にするしかないじゃんバカだろ
0345パイルドライバー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 11:03:58.28ID:nvf790E+0
菅は上京して働きながら大学通った貧乏人、下村は子供の頃親を交通事故で亡くした苦労人

そんな苦労を知る人たちを、ぬくぬくと権威に漬かって来た大学教授たちが「我々は弱者だ!」と叩く
034732文ロケット砲(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 11:06:24.09ID:VIOb63mQ0
上級ナマポやもんな民営化しろ
0349サッカーボールキック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 11:16:01.81ID:9a1Ho2/X0
やだよ
民間組織だと権威が無いんだよ
脅しが効かないんだよ
0351バズソーキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 11:47:15.13ID:4g3thZdk0
共産党とズブズブな文系学者擬きの爺の学生運動ゴッコ
害にしかならない
0353ジャンピングDDT(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 12:01:08.41ID:q84dEYJM0
思い上がった会議の末路
0355セントーン(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/11/17(火) 13:16:21.51ID:o7dwO73Z0
>>350
…いや2004年から
民営化しろや→嫌じゃー!!→仕方ねぇな…
って流れあるから
なのに軍事はダメ!とかやり始めて実害も出てるから
安倍政権辺りで
「コイツどうなん?ちょっとアレなんだけど…」
って介入せざるを得ない事態になったわけで
今までがむしろ学術会議の体面を気遣った温情だよね
ソレが当たり前って勘違いしたから
「ヨシ!じゃ当初の予定通り民営化するか!」
って藪蛇になっただけの話だし
0357アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 13:38:35.10ID:HLPtJLhc0
>>356
デマはともかくw
0358アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 14:22:54.23ID:HLPtJLhc0
>>355
そうしたいのなら国会で審議して法律を改正してからの話し。 法改正なしの任命拒否はスガによる法律違反の犯罪行為なんだ
0359垂直落下式DDT(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/17(火) 14:29:06.84ID:NLKKUQtX0
中国に金出してもらえば良いじゃない
中国好きでしょ?
0360セントーン(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/11/17(火) 14:41:09.14ID:o7dwO73Z0
>>358
別に犯罪でもなんでもねーよ?
安倍の時からやってる
単にその時は共産党含めてヨソにかかりっきりで
ロクに見向きもしなかっただけでしかない
0361アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 14:49:18.58ID:HLPtJLhc0
>>360
いや普通に菅総理の犯罪行為

ソース

>菅義偉内閣総理大臣・・・このような行為は、以下に述べるとおり、違法・違憲である。

京都弁護士会
https://www.kyotoben.or.jp/pages_kobetu.cfm?id=10000118&;s=seimei

> 菅首相の行為は「違憲違法の犯罪行為」 日本学術会議問題で任命拒否の教授ら
https://blogos.com/article/493155/

>(元プロレスラー)高田延彦 承認しない理由を説明しないといかんだろ…菅首相が学術会議6人を拒否
https://news.yahoo.co.jp/articles/03a89d6ddb6de1441cb5ef9ab02240fe66d48126

法律には素人のプロレスラーでさえもおかしいとw
0362アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 14:51:31.67ID:HLPtJLhc0
>>359
ま、日本の学問の力を低下させ優秀な人材を海外・中国などに流出させたい連中が暗躍してると思うけどねw  > 有力学者の非難・迫害・研究予算削減等々
0363ボマイェ(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 14:54:25.38ID:KAuk/28K0
弁護士なんて、自分に都合のいい法解釈しかしないやん。
0365ヒップアタック(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2020/11/17(火) 14:55:52.78ID:JRRVOmba0
>>361
だったら裁判でも起こせば良いじゃないの
どうせいつもの(神奈川県)だと思うけど
何回論破されりゃ気が済むんだよ
0366アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 14:57:17.24ID:HLPtJLhc0
>>327
> 実現が可能か、実現させるためのハードルは何か。どうすれば実現できるか。なわけよ。
> 判断するのは大多数の国民に支持された国家であり、学者じゃない。

菅政権が自分たちに都合のいい政策を実現させたいのは分かるよ。でも憲法や法律に反する違法行為を実現させるわけにはいかないんだ。

日本は法治国家。スガの奴らの独裁国じゃ無いんだ。その辺を理解して欲しい
0367セントーン(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/11/17(火) 15:00:35.55ID:o7dwO73Z0
>>365
まぁ起こした時点で
訴訟の結果がどうなろうと
「あーwわかったわかったw
じゃあ俺ら人事に一切手を出さない様に民営化するわw
それで納得だろ?w好きにやれやw」
ってなるだけだからな
0368アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 15:02:34.44ID:HLPtJLhc0
>>365
法律の専門家が違法といってるのに、名無しが「論破」って意味が分からないがw

まあ、自分で考えよう。国権の最高機関で内閣総理医大臣はじめ政府が「任命は形式的です」「拒否しません」と明言していて法解釈は確定しているのに

スガが勝手に都合の悪い学者を任命拒否したら違法なのは当たり前
0370アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 15:05:57.71ID:HLPtJLhc0
>>367
> 「あーwわかったわかったw ○○すりゃーいいんだろ。 それで納得だろ?w好きにやれやw」

いや、犯罪がばれたチンピラの言い訳じゃ無いんでw 

日本学術会議の人員や組織を変えるとなると、法改正することになる。国会審議には相当な時間がかかるよ
0372アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 15:11:30.32ID:HLPtJLhc0
>>345
>菅は上京して働きながら大学通った貧乏人・・・そんな苦労を知る人たちを、ぬくぬくと

冗談としては面白いがw スガの実家は金持ち

>(裕福な家の) 義偉さんは集団就職しなくても良かったのでは?
>
> 「アレは全然勉強しなかったの。『バカか』と言ったの。北海道大を受けて弁護士か政治家になりたがっていたけれど、全然勉強しないから入れるわけないの」
>
>  ぼろくそだ……。義偉の子供時代のことを聞くと、父からはすぐ「バカ」という言葉が出てくる。
>
>  元教師という母のタツが付け加えた。「集団就職しても1カ月で帰ってきて、それでウチで勉強していたんです」。
>
> 和三郎が続けて言う。「役内川でアユ釣りばかり。それで浪人中、アユ釣り大会で優勝して県知事から竿をもらったんです」

週刊朝日
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001059.000004702.html

単なる勉強嫌いのバカ息子が「オラ東京に行く」といってすぐ逃げ帰ってきただけ
0373ローリングソバット(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 15:12:27.23ID:kWTMpViU0
防衛庁の技術開発には手を貸さないような組織は民間組織がお似合い
0374セントーン(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/11/17(火) 15:17:42.68ID:o7dwO73Z0
>>370
多分トントン拍子でいくよ?
つか2004年の時点で政府から打診あったのに
当の学術会議側が断固拒否したって経緯だから
10年以上前から政府としても
外郭団体だとしても独立行政法人化してもらいたかったんだよ
それこそ日本学術振興会みたいな感じでな
2017年以降の官邸からの干渉に対して今まで訴訟とかそういう事態になってないのは
そういった独立性要求すると民営化って話に直結するからなんだよね
野党も反対のしようがないよ?
わかりました、じゃあ内閣や官邸はノータッチにするわ
補助金程度は出すからどうぞ独立運営して下さいね
グゥの音も出ないわな
0375アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 15:22:32.27ID:HLPtJLhc0
>>363
検事や弁護士や裁判官は法律をあつかう仕事だね。でも、その法律を作る唯一の立法機関は国会なんだ。

その国会で○○という行為は問題なく合法です、××は違法と決めるわけ。それが法律となるんだよ。小学生でも分かること。

そして裁判所も国会で決められた法律に従い判決を下すだけ。

スガの違法行為は誰の目にも明らか。(ネトウヨと反日工作員をのぞくw)
0377ミッドナイトエクスプレス(東京都) [CA]
垢版 |
2020/11/17(火) 15:25:18.31ID:y83ezTZI0
中国とズブズブで
日本の学術研究は安全保障に関わるな。

とか、無茶苦茶な、工作するだけの機関なら
全く不要。民間団体にする以前に破防法で解体。
外患誘致の罪で全員処刑でいい
0378サソリ固め(山形県) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 15:27:13.50ID:YbFZOL3x0
菅とか下村とか自分の力でのし上がった奴は他人に厳しい。
0379ダブルニードロップ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/11/17(火) 15:29:21.87ID:V31J8jMT0
権限もたないならいいよ
あとスパイ防止法はよ
0380ボマイェ(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 15:30:45.83ID:KAuk/28K0
>>366
君が他のレスでも度々主張している法解釈上での違法性だけどさ。
法解釈なんてその時代時代で変わるものやろ。
文面を素直に解読すれば、違法でも何でもない。
ただ推薦をそのまま受け入れる回数が圧倒的に多かったという事実。それからその時の総理が
した答弁の内容は、そういう事実があったとしてみとめるけどね。
ただ、それをもってその解釈が永久不変のものとなるのかどうか。
その解釈に国会審議が必要かどうかということにかんしてはいろんな意見があるでしょ。
現に違法性は薄いと判断している人もいるようだしね。
0381セントーン(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/11/17(火) 15:31:56.78ID:o7dwO73Z0
>>376
その昭和からの
一部の人間が何十年も君臨する様な長い経緯が問題視されて
中曽根の時に推薦による任命制に
小泉の時に将来的な民営化を前提とした内部からの推薦制に変わってるんやで?
安倍ちゃんがテコ入れし出したのはその兼ね合い
お前ら民営化の素振りも見せないのに
軍事研究禁止とか勝手にやり出してるけど
じゃあこっちも任命の責任負ってるから口出しせなあかんで?って流れ
2015年の軍事研究禁止の宣言とソレに続く圧力のせいで
官邸側も動かざるを得なくなったワケ
0382アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 15:33:26.72ID:HLPtJLhc0
>>377
旧ソ連みたいでカッコイイねw 党の方針に逆らう者はすべて処刑か収容所行きだ。学者は政治家に従え! 軍事優先だ!  と。

仮にそうしたとして、ムダにデカイく旧式な兵器を並べて喜ぶ姿が見えますね。無学な政治家が学問を支配しようとすると必然的にこうなる
0383アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 15:38:27.77ID:HLPtJLhc0
>>380
>法解釈なんて・・・変わるものやろ・・・解釈が永久不変のものとなるのかどうか。

変えてもいいけど、国会で承認されてからだね。
国権の最高機関で政府が「この法律はこういう意味です。こう解釈するんですよ」と説明して法案が通ったなら、それは法律と同じになるわけ。それを変えるなら法改正
0385ボマイェ(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 15:43:09.58ID:KAuk/28K0
>>375
そして裁判所も国会で決められた法律に従い判決を下すだけ。
スガの違法行為は誰の目にも明らか。

この部分だけどさ、すごい論理が飛躍してない?
違法行為ありきの先入観でみればそうなのかもしれないけどさ。
そもそも法律の文面は何も変えてないわけだしね。その時はそういう解釈もありだね、みたいな
感じで形式的なものといったわけでしょ。文面から考えるとその解釈の方がむしろ曲解かなとおもうわ。
それを時の総理に説明した法学者の法に問題がある気がするよ。
そもそも、あなたの言う法律の専門家も今のところは違法である可能性があるってくらいにしか言えないはずだけどね。
0386アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 15:46:54.51ID:HLPtJLhc0
>>381
> 軍事研究禁止の宣言・・・のせいで官邸側も動かざるを得なくなったワケ

あの、せめてスガの主張にしたがって擁護して欲しい。

>義偉首相は2日の衆院予算委員会で、日本学術会議の会員候補6人の任命拒否 について
>「・・・民間人や若い人を増やすことができるようにしたら良いと、私自身が判断した」と述べた。

もちろん君らネトウヨが「スガ総理は嘘つき、二枚舌、この男の発言は全く信用できない、引用してもムダ」と思ってるのはよく分かるけどw
0388アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 16:03:40.60ID:HLPtJLhc0
>>381
>問題視されて中曽根の時に推薦による任命制に

経緯というと、もともと日本学術会議は学者の選挙による公選制だった。

ところが自民党政権は「日本学術会議は政府の方針に反対する。しかも国民にアピールした」と問題視した。
 例、原水爆実験反対、米軍による核兵器持ち込み反対等々

そこで「日本学術会議の体質改善」として公選制を廃止。総理の任命制に変えたようと国会審議。

しかし政治家による学問のコントロールを防止するため論議が続く。
最終的に内閣総理大臣などから「任命は形式的です。学会の推薦通りに任命します。任命拒否はしません」と。そうしてできた法律。

また日本学術会議は戦前戦中の反省に立ってできた組織。そのため学問が政治・軍事に利用されることを否定するのは当然なんだ
0389リキラリアット(茸) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 16:12:54.30ID:wiX31nca0
>>386
安倍の時からって言ってるんですけどねぇ…
そんで中曽根の時の
公選制変えるキッカケが30年ものさばった福山等の所業だわな
基本的にアカ掃除の歴史でしかない
0390リキラリアット(茸) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 16:31:25.76ID:wiX31nca0
おっと
福山じゃ立憲だなw
昭和の学術会議っつったらF氏こと福島だわ
0391ボマイェ(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 16:32:16.79ID:KAuk/28K0
>>387
そうだね。君にも無いよね。
0392TEKKAMAKI(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 17:26:55.87ID:kjlo7YY/0
北朝鮮みたいに偉大なる指導者の元に皆が従うようにしたら一番いい
0394男色ドライバー(光) [EU]
垢版 |
2020/11/17(火) 19:52:13.73ID:3SgawPO20
>>392
枝野とかいいんじゃない?
補助金とか運営資金は立憲から出すようにすれば文句無いかと。
0395チキンウィングフェースロック(庭) [TR]
垢版 |
2020/11/17(火) 20:59:41.07ID:AGlzNGTB0
>>383
いや、法解釈は変えてないよ。昔も今もあくまで「任命権は内閣にある」としか解釈出来ない。
「形式的」云々は、時の内閣の運営方針にすぎない。

君が書いてるような「法の説明も解釈」が何故成り立たないかというと、
実際の国会審議で野党もそのように捉えていないから。

野党が法案自体に反対している場合、政府が運用で野党寄りの事を言っても、
「条文、付帯決議に書いてない!」と反対してるだろ?
(たとえば、最近では検察定年延長で、政府が「黒川氏の延長は想定していない」と運用の説明をしても、
「条文、付帯決議に書いてない以上、何の担保にもならない!」と反対してただろう?)

また、野党がおおむねでは賛成の場合、「一応の運用を伺った」みたいな返答をしてるね。
(例を出すと、ヘイトスピーチ解消法の米軍適応除外など)

まぁ、当時は、今と与野党の信頼関係も違うし、
今みたいな学者がマスコミ、特定野党と癒着して政治を支配しようとする、現代リベラル、ポリコレ・ジェンダーなどはなかったなどの背景があると思うが、
当時は、理由は分からないけど、共産党も別段反対ではなかった、もしくは政府が運用を変える状況になると思ってなかったのだろうね。

こういう所から、これを解釈変更のように言うのは共産党、学者のミスリードだろうな。
これは、どちらがどうとは言わないけど、与野党の信頼関係の話。
0396フォーク攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/18(水) 01:41:31.29ID:/FBdBbvO0
外国は民間なんだろ
見習えよ
0397腕ひしぎ十字固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/18(水) 08:57:40.64ID:1w28ptXw0
日本学術会議から日本会議へシフトしたいのね
0398クロスヒールホールド(愛知県) [NL]
垢版 |
2020/11/18(水) 09:09:58.58ID:g4lk1FnJ0
中共が金出してくれるだろ
0399キドクラッチ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/18(水) 11:40:48.45ID:cRGfnlz50
>>395
6名の誰も行政訴訟を起こさないのが答えなんだよな
法律問題に最終判断を下せるのは司法だけだから
法廷の外でいくら喚いても何の意味もありません
0400膝十字固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/18(水) 11:46:36.19ID:tSWXVqhu0
ここまで予定通りの流れだろうな。アカはいざ嵌めてやろうと思えば笑えるくらい簡単に嵌められる
諮問が必要ならその都度有識者会議を組織すればいい
0401ダイビングヘッドバット(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/11/18(水) 11:51:22.43ID:cO/7N1ay0
最後通告キタw
日本の普通の政治家も普通にモノ言えるようになったんだな
昔はハマコーみたいに強面キャラを確立してからじゃないとよぅ言えんかったわけだし
0402アキレス腱固め(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/18(水) 15:33:08.00ID:epAMtevf0
>>396
日本も外国を見習おう

>米国科学アカデミーは年間2億ドル(220億円ぐらい)の予算があり、その8割は連邦政府から来るとアカデミーの年報に記されています。日本の10倍は税金を投入しています。しかも米国には工学アカデミーも医学アカデミーもあるので、税金の投入額はさらに大きくなります。
0403栓抜き攻撃(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2020/11/18(水) 15:43:28.68ID:FMTYRjJa0
学術会議って共産党とズブズブだろ
0404ドラゴンスープレックス(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/11/18(水) 15:47:29.47ID:kyZyNskK0
明らかに反日な愛知トリエンナーレでも国は言及しなかったのに
この学術会議はガチで潰す気マンマンってことは相当中身やべえんだろうな
0405アキレス腱固め(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/18(水) 20:32:36.82ID:epAMtevf0
自民党を支持しない学者は排除したいんだろう。スガ独裁の手口
0406レインメーカー(光) [ニダ]
垢版 |
2020/11/18(水) 20:39:37.50ID:bzqWpXdx0
学術会議 すいません。税金美味しいですwww
あうあうあ〜www
0407断崖式ニードロップ(SB-Android) [BZ]
垢版 |
2020/11/18(水) 21:12:25.39ID:T1rNsczw0
国民の税金を食い物にする菅政権を倒せ!
0408シューティングスタープレス(庭) [IN]
垢版 |
2020/11/18(水) 21:16:37.03ID:QxwGLhj10
>>405
学術会議は内閣監視機関じゃないよ?
あくまで内閣の助言機関。
(内閣監視機関としたら、今度は選挙も無しにそのような絶大な権力のある機関が政府内にあるのがおかしくなる)
0409デンジャラスバックドロップ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 22:53:15.21ID:7JACy37B0
国の機関だと最終責任は首相になってしまうから
責任を果たすために介入しなきゃいけない場合もある
介入排除が史上命題なら民営化するしか道がない
0410クロスヒールホールド(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/19(木) 00:32:10.96ID:mXpFa6D40
「首相が任命」と声高に叫んでいるけど何事もそれなりの理由を背景にした
手続きや慣行がある

首相が任命権者だからといって今日大臣を全員首にして
明日いきなり半分民間人にするとか、
いくら「法的には」できることでも普通やらないでしょう

恣意的な決定を「任命権者だから」の一言でごり押しするのは浅はか
0412アイアンクロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 08:19:00.42ID:zVFR78Wx0
日本最大の親中国組織が実は自民党なんですが
0414クロスヒールホールド(茸) [GB]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:35:21.59ID:8X6l72I30
Exactly(そのとおりでございます)
0416メンマ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/11/19(木) 13:53:03.57ID:NHwqSzDb0
眞子と小室の結婚と同じだな

好きにしたいなら税金使うなと
0417アトミックドロップ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/19(木) 15:33:33.44ID:fsCElnCP0
>>415
> 共産党関係者で固めた

しかし自民党を支持してくれない学者だからと拒否されたのは6人だろ。僅かだよ

学術会議の学者は、「偉大なるスガ総統と栄光ある自民党に忠誠を誓います!!」と宣誓すれば解決w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況