X



【速報】熊本県、川辺川ダム容認へ ダムがなかったせいで人が死にまくったため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストマッククロー(愛媛県) [US]2020/11/11(水) 13:03:53.23ID:cudCoXc80●?PLT(13000)

熊本県、川辺川ダム容認へ

 7月の豪雨で氾濫した熊本県・球磨川流域の治水策に関し、県が川辺川ダム建設容認を前提に調整を進めていることが11日、関係者への取材で分かった。蒲島郁夫知事が月内に正式に表明する見通し。

https://this.kiji.is/699068601345377377


熊本県、川辺川ダム容認方針固める 九州豪雨球磨川氾濫で

 7月の九州豪雨で氾濫した球磨川の治水対策として、熊本県は2009年に旧民主党政権が計画を中止した川辺川ダムの建設を容認する方針を固めた。複数の関係者への取材で判明した。
中止決定後、県は国や流域市町村と共にダムによらない治水を模索したが、実現しないまま今回の豪雨で甚大な被害を受け、方針転換が不可避と判断した。

(略)

 川辺川ダム計画を巡っては、蒲島知事が08年、ダム建設予定地の相良(さがら)村や最大受益地の人吉市の当時の首長が反対していることなどを理由に「白紙撤回」を表明。
翌年に旧民主党政権が中止を決めた後、国と県、流域市町村は遊水地や、川辺川の水を八代海に流す放水路などダムによらない治水対策を検討したが、数千億円単位の事業費や数十年にわたる工期などがネックになり抜本対策が決まらなかった。

 こうした経緯を踏まえ、7月の豪雨後、流域市町村の首長や、自民党が多数を占める県議会からダム建設を求める声が上がり、蒲島知事は「ダムも選択肢の一つ」と発言した。
10月には国が「川辺川ダムがあれば人吉地区の浸水面積を約6割減らせた」とする推計を示し、ダム建設を求める動きが加速。

(略)

https://mainichi.jp/articles/20201110/k00/00m/040/276000c
0003キン肉バスター(東京都) [US]2020/11/11(水) 13:04:33.49ID:AL1V6I4+0
で、ダムが出来たらまたダムがない河を目指すっていいだすんだろ?
0005急所攻撃(東京都) [FR]2020/11/11(水) 13:06:28.63ID:GkvrBXCT0
当初よりも高額なダム建設費は地元で負担しろよ
000632文ロケット砲(SB-iPhone) [US]2020/11/11(水) 13:07:03.95ID:QvzMydr70
くだらねぇ左翼の扇動にひっかかってアユ何億匹買えるだけの損害と命を失ったんだろうね
0007河津落とし(庭) [EG]2020/11/11(水) 13:07:03.98ID:cY4O01/j0
脱ダムしたんだからそのまま行けよそれが地元民の民意だろ
0008ボ ラギノール(東京都) [RU]2020/11/11(水) 13:07:14.68ID:gQJzJ7tN0
昔と違ってこれから発展が見込まれるような土地でもないし。
そんな金かけて整備する必要はない。

浸水した土地は居住不可にするだけでいいよ。
お金もったいない。
0009シューティングスタープレス(東京都) [US]2020/11/11(水) 13:08:24.32ID:+bUaKMQa0
脱ダム宣言w
コンクリートから人へw
0010クロイツラス(庭) [VN]2020/11/11(水) 13:08:35.61ID:StDAO0270
コンクリートから人へダムにはNOを継続しないと

熊本の人民の犠牲は安部や菅が責任を負うべき人災だよ

ダムにはNO
右翼にもNO
自民にもNO

これが日本の市民が幸福になる為の近道なのに
0011エクスプロイダー(大阪府) [ヌコ]2020/11/11(水) 13:08:46.09ID:b0/I1KDx0
ダムで災害減ったら
やっぱりダムなんて要らない
って言いだすに1万ガバス
0013リバースネックブリーカー(茸) [FR]2020/11/11(水) 13:08:50.51ID:KzltvuqO0
また、あの激烈な分断と対立が…

最初から、ダム建設に前のめりだったもんな
また、時間とカネを浪費するだけでなく著しく地域社会を信頼関係のコミュニティを人心を損耗するぞ…
あの泥沼の住民訴訟と法廷闘争が再燃してしまう…

@熊本市住み
0014ブラディサンデー(光) [JP]2020/11/11(水) 13:09:44.73ID:dzVCffl70
ま、あと数十年は洪水が起きないことを期待して開き直るのも手だな
すぐ来年に被災するかもしれんけど
0015レインメーカー(奈良県) [US]2020/11/11(水) 13:10:29.33ID:O6JHpr2d0
や、人が死んだからじゃなくて、知事とか責任者が責められたからやろ?
これで何もしないで次同じコトが起きたら訴訟されまくりの敗訴しまくりやん
0017エルボードロップ(千葉県) [VN]2020/11/11(水) 13:11:53.71ID:UNodR3YK0
勝手に危険なところに住んで人様に金掛けさせんな
0019ダイビングフットスタンプ(東京都) [JP]2020/11/11(水) 13:12:33.34ID:LCuevO9h0
おせーよ
0021リキラリアット(茸) [UY]2020/11/11(水) 13:12:59.87ID:aQZVBDsm0
今さら無駄な税金かけて作るなよ
死ぬまで民意を大事にしろ
0022ジャーマンスープレックス(東京都) [KR]2020/11/11(水) 13:13:11.96ID:qprt00kc0
追い出すのに金使ったほうがダム作るよりだいぶ安いんじゃないの
0024男色ドライバー(東京都) [ニダ]2020/11/11(水) 13:13:37.27ID:ejJgmOoi0
はー五木村の西日本最大のバンジー無くなるやん
0027頭突き(栃木県) [US]2020/11/11(水) 13:14:03.17ID:EyHP3C2O0
脱ダム宣言マンそっ閉じw
0032ニールキック(光) [US]2020/11/11(水) 13:17:45.22ID:VjtNTeZy0
仕分け人蓮舫


合コン用語とかになってたなぁw

蓮舫
意味:サラダを分けてくれる女子のこと。 由来は、民主党政権時代の事業仕分けで有名になったことから。
0033目潰し(栄光への開拓地) [KE]2020/11/11(水) 13:17:57.39ID:WgEEQUjF0
自民党王国なのに今まで放置してたのかよ
0035河津落とし(神奈川県) [ニダ]2020/11/11(水) 13:18:39.58ID:rA/4W2lr0
子供に自然を残したいために反対してたみたいだけど
もうその子供たちは県外で就職してますわ
球磨川沿いの温泉宿にまた宿泊したいです
0037ファイナルカット(千葉県) [US]2020/11/11(水) 13:19:31.70ID:a48qmllV0
自然や清流を守りたかったのもあるだろ
地元が決めることに他人がケチつける必要ない
人命大事なら消費税増税や移民受け入れしなきゃ
何百万人が死なないで済んだか
0038トペ スイシーダ(北海道) [DE]2020/11/11(水) 13:19:38.61ID:oJ9DeI5d0
馬鹿は決断が遅い
0040ときめきメモリアル(光) [US]2020/11/11(水) 13:20:09.94ID:rMjZgFRZ0
>>4
人がいねーからだよアホか
0042アルゼンチンバックブリーカー(茸) [US]2020/11/11(水) 13:20:27.62ID:K3xxUOXk0
清正「やはり肥後の国は儂が統治せねばなるまい。反対派?対案も出さぬ奴らは斬ってしまえ!」
004332文ロケット砲(山梨県) [FR]2020/11/11(水) 13:20:43.19ID:ZxSrh+A40
これは住民投票で決めた方がいいぞ、どうせいらないって返って来るだろうけどな
0045垂直落下式DDT(神奈川県) [US]2020/11/11(水) 13:20:49.37ID:U5KeLCCY0
人間って愚かだなぁ
0047セントーン(光) [RU]2020/11/11(水) 13:21:21.99ID:qeBHpZfK0
熊本市自体は阿蘇山のお陰で都市全体がダムのようなものだからあまり危機感無いんだろうな
被災地域は前々から切望してそうなのにね。無責任な活動家を恨んで良いと思う
0048キン肉バスター(東京都) [PT]2020/11/11(水) 13:21:25.51ID:MsyMvde60
旧民主党に投票した奴は反省しないといけない
治水を削って国民を殺し、学術会議を残して売国をする
それが民主党
0050リキラリアット(東京都) [US]2020/11/11(水) 13:21:47.99ID:hjG67r500
鮎が戻ってこれないじゃないですか!!
0051キングコングニードロップ(神奈川県) [US]2020/11/11(水) 13:21:57.53ID:HbYZNqyS0
分かっていてダムやめたんじゃ無いの?洪水前提の街づくりをすべきなんじゃないの?昔の農家は平地に土を盛ってその上に家を建てたよ?
0053チェーン攻撃(熊本県) [CA]2020/11/11(水) 13:22:26.76ID:K3Eg4DJ90
出来るまでに何年かかるんだよw
0054ダブルニードロップ(茸) [US]2020/11/11(水) 13:22:29.11ID:RLsH+o4Y0
>>40
じゃあ沈めたったらええねん
0057バックドロップ(東京都) [CN]2020/11/11(水) 13:25:10.85ID:2rGvt3s20
ダムがあっても、前日に放水して水位上げてから緊急放流するから意味ないのにな
0059ドラゴンスリーパー(東京都) [FR]2020/11/11(水) 13:27:27.00ID:BAh+WD8W0
県政のお粗末さは嘲笑の対象だろうけどこうでもないと反対派が黙らないんだからしょうがないわな
反対派の人たちは災害についてどんないいわけしてるか知らんけどさ
己の恥を恥とも思わずしれっとしてたらびっくりだけど
0060ボマイェ(茸) [EC]2020/11/11(水) 13:27:59.65ID:Yi7P9TMJ0
出来るまでに何回水害があるかわからんけど
0061リキラリアット(埼玉県) [GB]2020/11/11(水) 13:28:10.20ID:6V4PxCIq0
>>20
あとは死ぬだけの爺が後世の事なんか考えない

ま、死ぬ前に洪水が起きたがな
0062ドラゴンスリーパー(東京都) [FR]2020/11/11(水) 13:29:23.33ID:BAh+WD8W0
>>49
ダムを作ってる間は人も物も金も動きまくる経済効果考えてみ?
作り終えた後も維持整備で人も物も金も動くしレクリエーション施設の整備して観光スポットに
なってる事例は多いよ
0063ボ ラギノール(光) [US]2020/11/11(水) 13:30:22.20ID:wHoDQPQ40
⎛´・ω・`⎞「このままでは私もリコールされてしまうかも」
とか思った?思った?
0064ドラゴンスリーパー(東京都) [FR]2020/11/11(水) 13:30:27.61ID:BAh+WD8W0
>>58
起きちゃったことはしょうがないけど次の事故には備えになるんだからいいことじゃないかな
ダム作る以外の選択肢があるならいいけどさ
0066ドラゴンスリーパー(愛媛県) [IE]2020/11/11(水) 13:30:38.76ID:fCVihWOR0
じゃあ、数十人を殺し数百億円の被害を出した失策を認めて自害しろとは言わんが、辞職するくらいは当然なのでは?
0067急所攻撃(神奈川県) [US]2020/11/11(水) 13:30:48.88ID:LI/kNEYO0
>>1
ダムに頼らない治水、なんなら水害とともに生きるなんてほざいてたんだから貫き通せよ
魚を守るんだろ?
0069ジャンピングDDT(ジパング) [MX]2020/11/11(水) 13:31:47.76ID:W8Gex7Mz0
覆水盆に返らず
0071雪崩式ブレーンバスター(神奈川県) [US]2020/11/11(水) 13:32:52.43ID:Jvj2Y9v30
洪水と共存するんだろ?日和見してんじゃねーよ
0072リバースネックブリーカー(光) [GB]2020/11/11(水) 13:33:11.20ID:HGBHXCy70
市街地と田畑が浸水して商業、農業壊滅、青井阿蘇神社も浸水、人吉球磨のドル箱観光路線だったJR九州肥薩線も流されて観光壊滅だしもう遅いんだよな今更ダム作ったって
しばらく人吉球磨は暗黒時代だわ
0073ドラゴンスープレックス(埼玉県) [US]2020/11/11(水) 13:34:09.58ID:o5gvrRcf0
危険区域から立退を要求できなかった時点でもうダムしかない
反対するなら区域内の人を立退するよう訴えてくれないと清流の鮎も困るだろ
0074稲妻レッグラリアット(茸) [US]2020/11/11(水) 13:34:14.73ID:vLfaJm7f0
ダムに頼らない治水って東京の荒川放水路とか大阪の新淀川みたいな水を逃がす河川を新たに作るってことなんだけどそれでもいいってこと?
0076ダブルニードロップ(ジパング) [ニダ]2020/11/11(水) 13:34:30.47ID:Otd8aZou0
せっかく凍結させたのに
また税金ぶち込む
元ダム反対過激派で賛成派に寝返ったやつはテロリストじゃねえの?
0077デンジャラスバックドロップ(おにぎり) [US]2020/11/11(水) 13:35:00.56ID:LIFp79li0
レミングの熊本県人を続けろよ
0079ドラゴンスープレックス(埼玉県) [US]2020/11/11(水) 13:35:37.86ID:o5gvrRcf0
去年の都内の大雨浸水も結局、堤防作ると景観が損ねるから反対して
そのまま住み続けた結果、多大な被害が出たのにね
0081セントーン(東京都) [CN]2020/11/11(水) 13:36:01.67ID:pQhny9s70
頭おかしい
0082ドラゴンスクリュー(福岡県) [CN]2020/11/11(水) 13:36:29.96ID:bHFj7T4O0
おっそ。

田中ペログリ康夫のカッコつけた脱ダム宣言がなきゃ
無駄な復旧費という税金の無駄遣いせず、適正な公共事業の費用で賄えたし
何より無駄死にしなかった人間が多かったてのは明白。

犯罪者は田中康夫とこいつに投票した長野県のキチガイ有権者、そしてマスゴミだ。
0083足4の字固め(光) [US]2020/11/11(水) 13:37:12.86ID:oIPduCxv0
クソジジイのせいで何人も死んだ
0084アンクルホールド(ジパング) [TW]2020/11/11(水) 13:38:02.65ID:ckCDHvMj0
>>13
全部水で流したらいいのか?
0085デンジャラスバックドロップ(おにぎり) [US]2020/11/11(水) 13:38:14.74ID:LIFp79li0
ダム止めるって言うと、選挙に勝てた時期もありました。
0087マシンガンチョップ(庭) [KR]2020/11/11(水) 13:40:15.45ID:1UKB+zWB0
>>1

熊本の歴史上最も、能無し知事は、

何故、責任取らないの?

これだけ、県民を殺しておいてよ!!

それと、これからも熊本のクズども

なんか死ねよ!!  脱ダムだろ!!

日本国民の血税をテメェらなんかに
使いたくねぇんだよ!!
0090稲妻レッグラリアット(熊本県) [US]2020/11/11(水) 13:40:52.37ID:sGHZebjf0
>>13
市内の人はほとんど関心がないんだよなぁ
0091ニールキック(ジパング) [CR]2020/11/11(水) 13:41:07.78ID:FzWgcnG80
税金で始めた計画やめさせておいて被害を受けたから再度作るとか許せない
まずは馬鹿連中を水に流して教育するのが先だろ
ダム反対運動してやるからずっと流されてて
0092河津落とし(茸) [GB]2020/11/11(水) 13:41:12.90ID:nc6yNg7Q0
全て県の税金で行うなら何も問題ないんだけどさ、国費を投入するならダム無しで耐えろ
0094ジャーマンスープレックス(東京都) [KR]2020/11/11(水) 13:42:19.23ID:gw/wX7150
そんなド田舎にムダな税金使うなよ
0095ウエスタンラリアット(岐阜県) [US]2020/11/11(水) 13:42:46.42ID:OaVgIBTj0
結局作るんかーい
0097スリーパーホールド(埼玉県) [ZW]2020/11/11(水) 13:43:25.48ID:wBLSMgiY0
ハザードマップの危険区域は復旧復興費用は自己負担にしない国も頭がオカシイんだよ
居住不適地に建設許可出したり、瑕疵があるものをホイホイ助けたり
レジ袋規制してまで海洋ゴミを減らすというセルフ経済制裁をしてるのに
河川に流出ゴミを出した被災者に罰金を科さないとか

左だけじゃなくて右も狂ってる
0098チェーン攻撃(熊本県) [CA]2020/11/11(水) 13:43:46.38ID:K3Eg4DJ90
>>90
んだ、さっさとあんな田舎引っ越せとしか思ってない
0100ランサルセ(SB-Android) [ニダ]2020/11/11(水) 13:44:21.74ID:AfI725vV0
容認ってなんで上から目線なんだよ。
申し訳ありません。間違いでした。
お願いしますから作っていただけませんか?だろ
0101逆落とし(岩手県) [IT]2020/11/11(水) 13:45:19.84ID:8RIto/Xf0
今更容認しちゃうとそれまで容認してこなかったことに対する責任論が出てくるんじゃないの
0102稲妻レッグラリアット(東京都) [CN]2020/11/11(水) 13:45:21.75ID:mH0nZiJq0
邪魔して税金無駄にしといて手の平返しか
0103張り手(茨城県) [US]2020/11/11(水) 13:46:59.47ID:SAlqhGnb0
ダム予定地の移転まで済んでるんだろ?
0104ボ ラギノール(東京都) [RU]2020/11/11(水) 13:47:07.75ID:gQJzJ7tN0
>>88
日本の人口が減っていく時代なのに、田舎暮らしの為にこんな巨費を投ずる必要はない。
田舎なのに生活インフラが整っているというのは、すごく贅沢な時代に入っていくだろう。
0105バズソーキック(茸) [CA]2020/11/11(水) 13:47:35.00ID:Hm0QEjRe0
脱ダム宣言だのコンクリートから人へだの、耳触りのいい言葉で大衆を騙し、結果引き起こされたことについては誰も責任を取らない。自称リベラルなんてそんなもん。
千曲川の大洪水だってあのペログリ元知事は何かコメントしたか?
民主党によって一旦凍結された八ッ場ダムは自民の政権奪還で辛うじて間に合ったが、あれがなかったら東京どうなってたか。
治山治水は専門家の知見でなされるもので、素人が口を挟むべきじゃないってこった。
0107稲妻レッグラリアット(東京都) [GB]2020/11/11(水) 13:48:46.55ID:ij3V37bI0
>>104
下流の都市を守るためだろ
0108メンマ(茸) [ニダ]2020/11/11(水) 13:48:50.19ID:ZXkRV/gx0
野党お得意の何でも反対
事業仕分けの結果がコレ
0109ラ ケブラーダ(ジパング) [US]2020/11/11(水) 13:49:42.89ID:63Xag0910
地方を叩きまくるのが娯楽のネトウヨ
0111稲妻レッグラリアット(熊本県) [US]2020/11/11(水) 13:51:59.84ID:sGHZebjf0
>>98
引っ越せっていうか好きにすれば感が半端ない
反対派が西区のおっさんってのもなぞ
0112アトミックドロップ(東京都) [US]2020/11/11(水) 13:52:33.75ID:OckKeesU0
ふっざけんなよ、熊本土人
ダム中止で日本国に膨大な損失を出させた挙句
災害でみんな死んだり家が流されたのはキャッホーwだが
その救出だの復興支援だのでまたまた国に金出させて
それで回りまわってまたダム作るから金だせって?
自分たちで手作りでダム作れよ
それが無理なら
また豪雨で流されてしまえ
011732文ロケット砲(東京都) [BE]2020/11/11(水) 13:55:38.60ID:uX/sinLX0
野田知佑
0118クロスヒールホールド(大阪府) [ヌコ]2020/11/11(水) 13:56:35.27ID:UROTsUQj0
ガンダム
0121テキサスクローバーホールド(三重県) [ニダ]2020/11/11(水) 13:57:27.08ID:zjDDflvG0
鮎様の命に比べたら住人の命なんて石の苔以下だから
0122ドラゴンスープレックス(富山県) [ニダ]2020/11/11(水) 13:57:34.02ID:u7+chcbG0
人様より鮎が大事なんだろ?
地元はエラ呼吸の訓練でもしろよ
0124頭突き(茸) [ニダ]2020/11/11(水) 13:57:54.28ID:NyuJNzyT0
>>20
ダムがあったなら避難するまでの時間稼ぎが出来るけどな・・・
もう現実に目を向ける気がないだろ。こんだけ被害が出てしまって
0126ときめきメモリアル(光) [US]2020/11/11(水) 13:58:11.50ID:rMjZgFRZ0
>>49
ダムがあれば道路とか電線のライフラインは設備維持されるけどジジババしかいないような集落の設備維持は超絶大赤字なんだわ
それこそ税金の無駄になる
0127キングコングニードロップ(ジパング) [CA]2020/11/11(水) 13:59:21.97ID:c/ZUGq5/0
90年代00年代おパヨがえらっそうにメディア総出でバッシングしてきたことなんだけど

パヨクなんかいえ
0129フェイスロック(福岡県) [CN]2020/11/11(水) 14:00:12.11ID:H1xrv+Lr0
いやもう作るなよ。それこそ税金の無駄だわ。
反対したり容認したり、遊びじゃないんだよ。これまで無しでやってきたんだから無しでいいの。
0130キングコングニードロップ(ジパング) [CA]2020/11/11(水) 14:00:19.26ID:c/ZUGq5/0
>>109
無責任パヨクらしい腐ったご意見
0131ダイビングエルボードロップ(奈良県) [US]2020/11/11(水) 14:00:22.04ID:940zQ3dV0
>>126
ジジババが出ていくか明治以前のように政府の保護なしに生活すれば解決するだろ?
なんで球磨川流域や奈良南部のインフラを維持する前提なのか
0132ファルコンアロー(熊本県) [CN]2020/11/11(水) 14:00:26.53ID:lhJxClKH0
やっとか
県議が自民党ばかりなのにサボリ杉
0133アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [JP]2020/11/11(水) 14:00:33.83ID:wH/8e8vG0
ダムを守るための放水でも犠牲になるんだよなあ
0134シャイニングウィザード(大分県) [SE]2020/11/11(水) 14:00:47.98ID:HWPQWxZT0
失政により亡くなった人命は戻ってこない
民主党に責任を取らせるべき
0135アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [JP]2020/11/11(水) 14:01:25.70ID:wH/8e8vG0
もう田舎に税金使うのよそうぜ
効率が悪いよ
0136ジャーマンスープレックス(東京都) [KR]2020/11/11(水) 14:01:34.34ID:qprt00kc0
>>122
地元民より鮎のほうが大事に決まってるじゃん
地元民より鮎のが客呼べるし役に立つしな
0137シューティングスタープレス(千葉県) [CN]2020/11/11(水) 14:04:17.44ID:l9sQ66Up0
あれ?
こないだやっぱダム建設しないって言ってなかった?
まぁどっちでも良いけど
0138バズソーキック(愛媛県) [US]2020/11/11(水) 14:04:49.47ID:BXqEvoyy0
こんなとこに住む方が悪い
さっさと引っ越せ
0142バーニングハンマー(佐賀県) [CN]2020/11/11(水) 14:09:00.63ID:JVtPIwec0
あれれ

おかしいですねぇ

なんでダム拒絶してたのお?

都合が良すぎませんか?

なにかダムができることで不都合なことがあったんですかぁ?

それのもそれそのものが狙いで何がお金がもらえると思ってたんですかねぇ??
0143キドクラッチ(帝国中央都市) [US]2020/11/11(水) 14:09:13.28ID:kq0D4Z3+0
アレも嫌これも嫌ってんなら住民追い出すしかないな
0145マシンガンチョップ(庭) [KR]2020/11/11(水) 14:09:43.28ID:1UKB+zWB0
>>105
その通り!!

安倍総理が、マスゴミや大衆の批判を恐れて八ッ場ダムを作らなかったら
今頃、東京なんか壊滅して日本滅亡
してるわな!!

大袈裟じゃ無く、本当にそうなってた
0147ダブルニードロップ(ジパング) [ニダ]2020/11/11(水) 14:11:14.49ID:Otd8aZou0
>>20
自分達で検証すればよくね?

とりあえず水辺の家を撤去していれば助かった
0151バーニングハンマー(ジパング) [ニダ]2020/11/11(水) 14:17:52.12ID:vollqiqr0
ダムできたころには住んでなさそう
0152急所攻撃(神奈川県) [US]2020/11/11(水) 14:18:08.75ID:LI/kNEYO0
>>105
>民主党によって一旦凍結された八ッ場ダムは自民の政権奪還で辛うじて間に合ったが
八ッ場ダムの建設再開は民主党政権時代だぞ
0153キドクラッチ(沖縄県) [US]2020/11/11(水) 14:18:16.16ID:X/W5XT/90
>>20
その通りだわ
市房ダムの流入量放水量のデータが出ているのに川辺川ダム作っておけば良かったって言ってるやつは
ただの馬鹿かまた災害起こそうとしているかどちらだわ
今回の災害で本流を当たり前に管理していれば防げたわけだし
逆に今回と同じ管理なら支流ダムがあったところで焼け石に水だったと分かっているわけだし
0154ファイナルカット(栃木県) [TW]2020/11/11(水) 14:21:05.41ID:z+7nVIGd0
あれだけ死者が出ればなあ
0157急所攻撃(神奈川県) [US]2020/11/11(水) 14:22:49.99ID:LI/kNEYO0
>>148
荒瀬ダムか?あれは人吉よりもっと下流だし発電用だからあってもなくても治水にはあまり意味ないと思うが
0158マシンガンチョップ(千葉県) [JP]2020/11/11(水) 14:23:41.77ID:6KHFH79O0
おせーよハゲ
0160キドクラッチ(沖縄県) [US]2020/11/11(水) 14:24:10.60ID:X/W5XT/90
まさに仕事の為の仕事
ザ・箱もの行政だわ
0161ドラゴンスリーパー(東京都) [GB]2020/11/11(水) 14:25:03.83ID:6/EDCAEu0
それ国の負担無いよね?
今からやり直すと費用が増えるしな
オレが払った税金を1円でもクソ住民の為に使って欲しくない
0163アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [US]2020/11/11(水) 14:26:50.05ID:cGQIJIkA0
ダムとダム湖はロマン
0166栓抜き攻撃(東京都) [ニダ]2020/11/11(水) 14:29:05.78ID:QPRUbmI/0
豪雨「残念wwwもう来ねえよwwwwww」
0168エルボーバット(東京都) [ニダ]2020/11/11(水) 14:31:04.26ID:qfa6Vo1b0
犠牲となられた尊い人命のためにも
ダムの無い球磨川を守り抜けよ
それがせめてもの供養ってもんだろうよ
0170キドクラッチ(沖縄県) [US]2020/11/11(水) 14:32:09.65ID:X/W5XT/90
結局知事が責任逃れでダム作って仕事やってます感をだしたいだけ
抜本的に改善しようとしないからまた災害が起きる
0173頭突き(東京都) [US]2020/11/11(水) 14:34:55.03ID:9WNYkMvJ0
これで懲りたら
地方ごときが政府に逆らうなよな
0175ハーフネルソンスープレックス(茸) [JP]2020/11/11(水) 14:38:03.03ID:lzAKd8rT0
そうかい、よかったなあ
洪水スレで暴れたかいあったわ
0177クロスヒールホールド(帝国中央都市) [US]2020/11/11(水) 14:40:15.71ID:m1xcsrk/0
一旦中止になった公共事業を再開するには膨大なカネとエネルギーが必要。
たいへんな事業になるね。
当時、川辺川ダム反対派代表として活躍した野田知佑氏は今でも雑誌ビーパルに連載持ってるけど、今回の水害の件に関しては完全スルーの立場をとっている。
自らが先陣を切った運動が引き起こした被害について、責任ある立場として意見表明すべきだと思うのだが。
男らしさを売り物にしている作家として、隠れているのは晩節を汚すことになるよねえ野田さん。
0180フォーク攻撃(光) [US]2020/11/11(水) 14:46:43.99ID:eUPZNS5W0
>>174
えぇ・・・鉄橋流されてるんだからそんなすぐに復旧できなくない?

鉄道ローカル線被災・復旧JR
久大線は2021年春までに全線復旧へ。肥薩線は見通し立たず
https://tabiris.com/archives/kyudaisen-hukkyu/
0181シャイニングウィザード(ジパング) [US]2020/11/11(水) 14:47:09.94ID:zX4Q+Dpo0
ゼネコン歓喜
0182セントーン(福岡県) [ニダ]2020/11/11(水) 14:47:31.79ID:G/SSGUpy0
河川強化よりもダムの方が安かったんだよね
0184リバースネックブリーカー(東京都) [FR]2020/11/11(水) 14:49:30.58ID:swupJQ800
モルモットかよ
0185アキレス腱固め(神奈川県) [JP]2020/11/11(水) 14:55:30.94ID:x1kUWb7G0
人口減少しているからダムが完成する頃には住民がほとんどいないよ
0186雪崩式ブレーンバスター(広島県) [ES]2020/11/11(水) 14:56:10.80ID:qxXfb+FF0
人殺し知事が
し根や
0187チキンウィングフェースロック(茸) [ヌコ]2020/11/11(水) 14:56:42.68ID:Qs3YnTIJ0
>>178
マジ
企業誘致しまくってた

で、あれ
0188チキンウィングフェースロック(茸) [ヌコ]2020/11/11(水) 14:57:57.17ID:Qs3YnTIJ0
>>169
石原慎太郎の陳情だぞ
死ねよリベラルチョンモメン
0189ストレッチプラム(大阪府) [FI]2020/11/11(水) 14:58:46.76ID:+1Au1EeI0
作って下さいって言うまで作るべきじゃ無い。容認とか言ってる段階では放置で良いんだよ。
0190バズソーキック(茸) [CA]2020/11/11(水) 14:58:57.94ID:Hm0QEjRe0
>>152
八ッ場ダム、川辺川ダム、どっちも民主がストップさせた。
八ッ場ダム再開は民主末期の野田政権の時で、それも国交省の試算研究や関係一都五県の緊急声明を受けたものだが、民主政権の一部、中止決定時の勢力は最後まで再開に抵抗したんだよ。
結局事業が加速的に進んだのは民主が政権を降りてからだ。
0192河津落とし(東京都) [ニダ]2020/11/11(水) 14:59:48.53ID:ntwAr6TV0
で?「やっぱ作るから補助金ください」って国に土下座るの?
川とともに氏ぬって大見得切ったじゃん土人ウケルw
0194ジャンピングDDT(大阪府) [US]2020/11/11(水) 15:04:44.16ID:ckvL8GLM0
>>192
そんな事はすっかり忘れて、仕方ないから作らせてやるよって感じだろう。
田舎者の性根なんて朝鮮人と大差ないよ。
019516文キック(SB-Android) [EU]2020/11/11(水) 15:06:44.49ID:c9lLCs7p0
これ半分人災だろ
どーすんだよこれ
0196ボ ラギノール(神奈川県) [DE]2020/11/11(水) 15:07:55.65ID:MJywTDG+0
さすがに大分のスーパーボランティアもこれには苦笑い
0201ボ ラギノール(茸) [ニダ]2020/11/11(水) 15:13:32.02ID:CvICUKwZ0
また一から交渉始めないといけない
結局時間と人命と金が無駄になったな
0202ドラゴンスクリュー(神奈川県) [IE]2020/11/11(水) 15:14:31.60ID:zbVyQCVp0
そもそも人が住むような場所じゃ無いんだろ。
ダム作るより強制退去させたほうがいい
0203タイガースープレックス(福岡県) [ニダ]2020/11/11(水) 15:14:49.48ID:H/wW8Kvr0
アフォだろ
水害がひどいとこは居住制限区域に指定して強制移住させろ
コレが一番安価
0205ときめきメモリアル(光) [US]2020/11/11(水) 15:26:25.58ID:rMjZgFRZ0
>>203
ギャーギャーごねるカスがいるんだよ...
あとどっかの赤い議員とかが文句垂れるの目に浮かぶ
0206ボマイェ(庭) [US]2020/11/11(水) 15:27:26.39ID:ABrZptuR0
>>203
行政による強制は成田闘争になるんだよなぁ
0208ドラゴンスクリュー(福岡県) [CN]2020/11/11(水) 15:27:54.78ID:bHFj7T4O0
>>183
>>204
責任転嫁してんじゃねえぞ、キチガイ・ド=パヨク民死ン党ウィルスw

8年間モリカケ桜で邪魔しまくったのが、テメエらド=パヨク狂団・バカチョン部隊じゃねぇかw
0209マスク剥ぎ(東京都) [ニダ]2020/11/11(水) 15:28:40.37ID:4f2WKQxi0
一度拒否したんだから県民の税金のみで作ってね
0210キャプチュード(埼玉県) [DE]2020/11/11(水) 15:29:12.86ID:6wISuGSm0
立憲民主党綱領

>私たちは、「人への投資」を重視し
https://cdp-japan.jp/about/principles


「コンクリートから人」から「人への投資」になった模様
0213ジャーマンスープレックス(東京都) [KR]2020/11/11(水) 15:35:33.59ID:qprt00kc0
>>210
何人への投資なんだろう……
0214タイガースープレックス(熊本県) [US]2020/11/11(水) 15:36:58.43ID:zSvWuDia0
この問題で新聞テレビに出て来る反対派住人は移住者や現地の親子何代も左翼一家とか、
地域外の左翼活動家、野党の地方議員ばかり、まず他の意見は殆ど流れない。

それでそういうのだけ見た奴がこういうスレやバカッターで
「熊本の民意だろ!」って言ってるのが結構いて恐ろしい。
パヨク側のレスだと思いたいよマジで。
0218ドラゴンスクリュー(福岡県) [CN]2020/11/11(水) 15:47:20.11ID:bHFj7T4O0
>>214
>地域外の左翼活動家、野党の地方議員ばかり

もうド=パヨ賊やマスゴミ賊は、地球侵略を狙う地球外生命体と思えばしっくりくるわw
エイリアンに乗っ取られたFBI捜査官とか、政治家とか昔の映画で演出されたことが
今は現実世界で起こってるようなもんw

マスゴミは世界共通で地球新侵略、人類赤化を狙う地球外の悪霊ウィルスだらけw
もう二度と普通の人間に戻れない、赤い毒薬人体に成り下がったんだよw
0219ドラゴンスクリュー(福岡県) [CN]2020/11/11(水) 15:49:03.94ID:bHFj7T4O0
>>217
テメエの猛毒景観を治してからモノ言え、地球外生命体の赤軍悪霊w
0222ラ ケブラーダ(ジパング) [US]2020/11/11(水) 15:53:36.47ID:63Xag0910
ネトウヨの主張
田舎に金使うな みんなで都市部に住んでGDPを上げろ 年寄りを間引け
まんま社会主義だよな
中国に移住した方がいいぞ
0225デンジャラスバックドロップ(学校) [SE]2020/11/11(水) 15:59:48.97ID:Y/LQhz2b0
そんなことより、壊滅的被害を受けた球磨焼酎を買って飲んで応援しよう
0226パイルドライバー(茨城県) [ID]2020/11/11(水) 16:00:10.17ID:6CJEjCYb0
被害受けた人は、元反対派に責任取ってもらえ

自治体の怠慢で被害が出たら、責任は市町村に賠償請求されることがある
0227男色ドライバー(埼玉県) [ニダ]2020/11/11(水) 16:03:29.33ID:XG64Pcgz0
そもそも人の手が加わってない自然なんてもう日本にほとんどないだろ
コンクリの塊ってだけで敵視しすぎだわ
ダムなんてたしかに人工物なんだけど観光しに来る奴は田舎の自然ってスゲーとしか思わんよ
0228キン肉バスター(東京都) [US]2020/11/11(水) 16:04:54.71ID:S1p4PM8X0
反対派が死ななかったなら発言権無いじゃん。死んだ人に発言させろよ。
0229クロイツラス(光) [US]2020/11/11(水) 16:07:57.64ID:VshLuSiY0
仕分けクズの蓮舫はこれどうすんの?
0230パロスペシャル(東京都) [CA]2020/11/11(水) 16:08:41.30ID:S8VT8ACr0
そして、ダム完成後に平野部の集中豪雨が発生して、ダムは余裕なんだけど大規模浸水発生して行政を叩くと。
0231雪崩式ブレーンバスター(神奈川県) [US]2020/11/11(水) 16:09:11.56ID:Jvj2Y9v30
>>222
そもそも「洪水との共生」を謳ってたのは地元民だろ
0232稲妻レッグラリアット(岩手県) [GB]2020/11/11(水) 16:09:23.36ID:NmKpzOU50
バカだろコイツら
遺族は件を訴えてもいいぞ
0233アトミックドロップ(光) [US]2020/11/11(水) 16:10:14.76ID:O15fN5r/0
>>230
上流をしっかり抑えとけば大した事にならなくね?
0234フライングニールキック(東京都) [US]2020/11/11(水) 16:11:03.08ID:HO66iBk70
>>180
>>174
してないよ、肥薩線なんて鉄道で復旧出来るのかすら未知数のレベル
0235雪崩式ブレーンバスター(神奈川県) [US]2020/11/11(水) 16:11:50.47ID:Jvj2Y9v30
>>110
街が滅んでも「脱ダムという美しい理念が残れば良い」と言ってたじゃないですか
理念を抱いて喜んで溺れ死ぬ覚悟はどこに行ったんだよ、ホント下種だよなぁ
0236キングコングラリアット(神奈川県) [US]2020/11/11(水) 16:12:19.37ID:hSfd+tXY0
川沿いに家の建設を許可すんなよ
0237雪崩式ブレーンバスター(神奈川県) [US]2020/11/11(水) 16:12:53.33ID:Jvj2Y9v30
>>226
街を犠牲に美しい理念が残ったのだから、死んだ人も満足してるんじゃね
0238パロスペシャル(東京都) [CA]2020/11/11(水) 16:14:08.17ID:S8VT8ACr0
>>233
今年7月の熊本豪雨は線状降水帯が山間部じゃなくて平野部に居座ったから、ダムがあっても防げなかっただろ?
0240パロスペシャル(埼玉県) [JP]2020/11/11(水) 16:15:03.14ID:tsX6I9La0
浸水地域は再建築不可にして50年かけて人を減らせば良いじゃない、無駄金使うな
0241チキンウィングフェースロック(埼玉県) [GB]2020/11/11(水) 16:19:00.43ID:rLUkQCZl0
後からやっぱり作りますってのが最悪だな
作る選択肢あるならさっさと作っておけば無駄に死なずに済んだろうに
脱ダムはもういいのかな?無いことの利点まで無くなるが
0245河津落とし(東京都) [ニダ]2020/11/11(水) 16:22:39.55ID:ntwAr6TV0
>>214
そうやって愚痴ったり他県の人間を罵っておけば気が晴れるの?
さも腹案があるフリして何期も居座っといて、なーんも実現できなかった無能を知事に据えといてさ
「おれはあいつに投票したことない、だからおれに責任はない」とかそんなん通用しないからね
ダム欲しいの?だったらこんど国に予算付けてもらうときは、その活動家とやらを民意で追い出したのち
「熊本の民意です!ダムつくらせてください!」言わなね
0247雪崩式ブレーンバスター(神奈川県) [US]2020/11/11(水) 16:24:49.57ID:Jvj2Y9v30
>>214
それを言うなら、八ッ場ダムでも同じだったろ
それでも流域自治体の長は建設しろと民主党政権に猛抗議したんだから

それが無いし、知事も賛成していた建設中止は「熊本の民意」だったんだよなぁ
理念を身を持って実践できてさぞご満足頂いているではないか
0248パロスペシャル(東京都) [CA]2020/11/11(水) 16:25:34.77ID:S8VT8ACr0
>>242
ダム造るぐらいだったら、首都圏外郭放水路クラスのを熊本にも作れば良いんだよ。
被害が大きくなる地域の浸水を効率よく海に流す方がどう考えたってメリットが大きい。
0249ビッグブーツ(北海道) [NZ]2020/11/11(水) 16:25:48.61ID:3yR4F8eu0
ダムによらない治水進めると言いながら何にもしてなかったからな
文句ばかり付けてそれじゃやってみろと投げた結果、口だけの無能に騙されていたことに気づいた民主党政権の時と一緒
0250閃光妖術(埼玉県) [GB]2020/11/11(水) 16:27:22.11ID:OzouLmQT0
民意っていうかマスゴミなんかがダムは無駄使いみたいな人気取りに乗ったバカな政治家が持て囃されてたよなその時期長野県とかにもいたけど気持ち悪い風貌したやつ
0251雪崩式ブレーンバスター(神奈川県) [US]2020/11/11(水) 16:28:53.52ID:Jvj2Y9v30
>>249
そりゃ、ダムに依らない治水ってのは桁違いに金も手間も掛かるから

要は有権者の多くを占める団塊世代にとっては、あと10年程度「逃げ切れば勝ち」だから
インフラ整備よりこっちに金をクレって話よ
結局はその賭けに負けた有権者の自己責任じゃね?と思うけど、
ホントは「身を以て美しい理念に殉じた」という事かもしれないかも
0252ビッグブーツ(茸) [US]2020/11/11(水) 16:31:12.44ID:Rjri9aLB0
>>1
熊本地震はしばらく来ないだろうけど熊本豪雨は毎年来る可能性があるからね
0254栓抜き攻撃(静岡県) [HR]2020/11/11(水) 16:41:40.31ID:5CrKDfqE0
被害受ける前ならともかく、被害受けてから作る意味あるの?
いい機会だから移住させてお取り潰しの方が良いと思うわ
0256ドラゴンスープレックス(光) [US]2020/11/11(水) 16:43:15.02ID:QMPNjgD60
ダムを作る作らないでは無くて、どのサイズのダムを作るのか!って議論をしなくちゃ意味がない。

そのサイズやスケールで大丈夫なの?って話じゃん。
能力が足りないならもっとデカいダムをを想定しなくちゃダメだろ。
0257ドラゴンスープレックス(光) [US]2020/11/11(水) 16:48:38.72ID:QMPNjgD60
ダムを作るのか!作らないのか!って事を問題にして、多数決を取る政党よりも、
本当にこの規模のダムが必要なんだ!と重要性や必要性を説く政党に、もっと耳を傾けるべきなのさ。
0258ナガタロックII(光) [KR]2020/11/11(水) 16:53:51.08ID:AfI725vV0
熊本土人より自然の方が大切だろ
ダム建設反対
0259ショルダーアームブリーカー(ジパング) [US]2020/11/11(水) 16:54:14.88ID:sJCdGJn/0
河川の側から熊と県民が引っ越せよ
鮎の方が大事だろ
0260バズソーキック(東京都) [US]2020/11/11(水) 16:56:21.36ID:ZxSrh+A40
日本って人が死ななきゃ動かないよね。
それって他者が痛がってるのに、
自分が痛みを感じてみるまで予防をしない
愚者の行動だとは思いませんか?
(´・ω・`)
0262ボマイェ(熊本県) [ニダ]2020/11/11(水) 16:58:22.93ID:j4McdmdS0
蒲島郁夫

本来はダム推進派。
川辺川ダム以外のダムは多少の反対運動があってもゴリゴリ押し切って来た。

だが川辺川ダムだけはどうしようもなかった。
初出馬した第17回熊本県知事選で、ほかの4候補が「ダム絶対反対」を掲げる中、
「広く意見を聞いて決める」と一人だけどっちとも言えない意見を掲げて46%の得票を得て当選。

だが、そのあと周辺自治体や専門家の意見を聞き、川辺川ダムについては白紙撤回した。
0263フランケンシュタイナー(愛知県) [GB]2020/11/11(水) 17:03:07.23ID:Q4DQz80x0
>>88
値段だけじゃなく環境負荷も高そうだが
0264メンマ(福岡県) [US]2020/11/11(水) 17:05:30.97ID:fA2wtfQd0
今時ダムとか時代遅れもいいとこ
0265ドラゴンスープレックス(光) [US]2020/11/11(水) 17:10:25.60ID:QMPNjgD60
時代遅れというなら、巨大地下バイパストンネルや巨大地下貯水施設でもつくるか。
0266中年'sリフト(東京都) [FR]2020/11/11(水) 17:17:26.63ID:CgSBF2Vn0?2BP(3000)

反対派に殺されたのと同じ。
死んだ人は帰ってこない。
0269雪崩式ブレーンバスター(茸) [US]2020/11/11(水) 17:23:07.67ID:YedT10QU0
>>4
ある一定の目的は達成出来たんだからいいだろ
0270雪崩式ブレーンバスター(茸) [US]2020/11/11(水) 17:24:52.75ID:YedT10QU0
>>264
パヨさんそう言うのいいから
0271アイアンフィンガーフロムヘル(千葉県) [US]2020/11/11(水) 17:26:57.59ID:M3oys7V60
>>248
人吉の地形見なよ
山脈を貫く長大トンネルを作ることになる、ダムよりずっと金かかるし自然への影響もやっぱり出てくる
...まあそれでも市街地ごっそり移転させられる拡幅工事や堤防のかさ上げよりはマシとも言われてるがw
0272中年'sリフト(東京都) [FR]2020/11/11(水) 17:27:58.69ID:CgSBF2Vn0?2BP(3000)

なお仕掛けたのはこいつ

川辺川ダム
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%9D%E8%BE%BA%E5%B7%9D%E3%83%80%E3%83%A0
地元熊本県内でのダムに対する疑問も、この時期起こり始めた。『毎日新聞』記者の福岡賢正が1991年(平成3年)8月から1995年(平成7年)6月まで同紙熊本版に断続的に掲載した「再考川辺川ダム」連載であった。当時、流域で圧倒的なシェアを誇る地元紙『熊本日日新聞』の論調は、ダムに対する否定的な記事は一切見られず、むしろ川辺川ダムのPRを大々的に行う全面広告企画特集を組むなど「ダム肯定」とも取れる風潮にあった。
0273アルゼンチンバックブリーカー(千葉県) [US]2020/11/11(水) 17:31:06.81ID:BHdRXEYP0
おそすきる
0274ジャンピングDDT(東京都) [ニダ]2020/11/11(水) 17:41:18.73ID:cJeDKNvV0
長崎の石木ダムは、反対派が最高裁で敗訴が確定したのに未だにゴネまくってるんだぜ?反ダム利権恐ろしいわ
0279雪崩式ブレーンバスター(神奈川県) [US]2020/11/11(水) 18:01:03.60ID:Jvj2Y9v30
>>278
「そうでしたっけ、うふふ」
0280雪崩式ブレーンバスター(神奈川県) [US]2020/11/11(水) 18:04:16.40ID:Jvj2Y9v30
>>267
貴重な鮎の為に死ねたのだから、誇りを持って良いんじゃないの
0281アイアンクロー(茸) [DE]2020/11/11(水) 18:09:10.03ID:gtGzG4Pc0
けど今更国は金出さんだろうから自分らで金の工面してね
0286雪崩式ブレーンバスター(茸) [US]2020/11/11(水) 18:19:40.41ID:YedT10QU0
ダム反対派=バヨ・朝鮮人
0287ビッグブーツ(茸) [US]2020/11/11(水) 18:23:49.43ID:Rjri9aLB0
鮎を守ろうとかいってダム反対したけど
この前の熊本豪雨で99.9%くらいの鮎死んだだろ
0289TEKKAMAKI(ジパング) [US]2020/11/11(水) 18:27:58.64ID:NEfThD3k0
>>4

国のダム断ってんだから、今度は熊本県が自費でやるんだろ
それで良いじゃん
0290TEKKAMAKI(東京都) [ニダ]2020/11/11(水) 18:30:15.24ID:45KjK7t70
蓮舫か?
0296エメラルドフロウジョン(埼玉県) [VN]2020/11/11(水) 18:50:07.84ID:WeuZ/t5Z0
>>288
熊本県民全員死んだと思ってる?
どんだけ情弱なん?
0298フランケンシュタイナー(茸) [BR]2020/11/11(水) 18:58:10.04ID:+/94gFjO0
https://www.pref.gunma.jp/06/h5200042.html
民主党政権時の群馬県及び下流都県知事の動き

蒲島知事もこのくらいの粘り強さがあればな
0300フルネルソンスープレックス(群馬県) [US]2020/11/11(水) 19:04:47.94ID:AoF7tvSJ0
(濁流が)コンクリートから人へ

こういう事?
0303バックドロップ(東京都) [MX]2020/11/11(水) 19:09:14.38ID:raERbXqG0
人を大勢殺してから政策転換
愚の骨頂のバカ知事だな
無駄にした税金と時間金せよ
0304シューティングスタープレス(千葉県) [US]2020/11/11(水) 19:22:40.78ID:Lx5ME1rD0
熊本ってダムで対立多いよね
蜂の巣城とか
0306タイガードライバー(ジパング) [ニダ]2020/11/11(水) 19:25:27.33ID:BmALJDYg0
民意が不要と言っているのに、そんなとこに
税金を注ぎ込むのは、国の利益誘導に篭絡された
バカ島知事の間違った判断である。

直ちに撤回すべき。
0307断崖式ニードロップ(大阪府) [CN]2020/11/11(水) 20:06:33.50ID:+Y85GpVI0
どうせまたダム反対の知事が当選して中止になるんだろ?
で、また大きな水害に会う
以下住民がゼロになるまで無限ループ
0309雪崩式ブレーンバスター(神奈川県) [US]2020/11/11(水) 20:27:45.82ID:Jvj2Y9v30
>>306
文字通りの「民意の奔流」って奴だよなぁ
0310頭突き(光) [NO]2020/11/11(水) 20:28:39.77ID:lBC0J+/s0
費用対効果ありますかね
0311ニールキック(ジパング) [CN]2020/11/11(水) 20:38:26.47ID:QgpeGUPo0
間抜けだよな
せっかく他人の税金使ってダム作れたのに
それを自分たちで反対して死人出したんだから

このままダム反対で税金に手をつけずに
街ごと消滅が一番日本の将来のためになると思うよ
0312急所攻撃(神奈川県) [US]2020/11/11(水) 20:51:48.28ID:LI/kNEYO0
問題なのは中止決定から10年以上の間、その「ダムに頼らない」治水事業をどのくらい進めていたかってところなんだが、
実際のところ、ほぼ何にもやってないでしょ?つまり県民が本当に選択したのは治水放棄なんだよな
0314男色ドライバー(やわらか銀行) [US]2020/11/11(水) 21:11:36.41ID:3obmeQL00
>>300
ダム湖にピラニア飼ってないと
人液で濁るで?

上流は投身自殺のメッカだろうが>>1


ダムはやめとけ
川辺宅地は引越せ
0317ミラノ作 どどんスズスロウン(茸) [ニダ]2020/11/11(水) 21:30:25.54ID:XqLPW4UW0
>>3
俺たちは反対派に回れば良いのか?
0318エルボーバット(東京都) [ニダ]2020/11/11(水) 21:35:42.93ID:qfa6Vo1b0
この政策が熊本県政でどれくらいのウェイトを占めるのかわからんけど
大きいのであれば出直し選すべきだな
しばらくはコロ奈を言い訳に引き延ばせるだろうけど
0319ランサルセ(静岡県) [US]2020/11/11(水) 21:52:57.59ID:/k/Duqz80
熊本は鮎を殺すのか!?
自然とともに生きるって決意したあの頃のピュアな気持ち思い出せよ
0322ランサルセ(神奈川県) [ヌコ]2020/11/11(水) 22:21:06.23ID:GvKhv/C40
賢者は歴史に学び愚者は経験に学ぶ
0323リバースパワースラム(庭) [US]2020/11/11(水) 22:24:15.83ID:vIiYoJno0
>>238
はい。出た!!

脱ダムのカルト野郎!!

テメェらは負けたんだよ!!バあカw
0324ドラゴンスクリュー(静岡県) [EU]2020/11/11(水) 22:26:47.66ID:1QZnWqVF0
国費は投入しなくていいよ
0325リバースパワースラム(庭) [US]2020/11/11(水) 22:28:36.43ID:vIiYoJno0
>>1

安倍総理が、八ッ場ダム再建を決めた

時、マスゴミ野党国民も、批判してる

ヤツ一杯いたよなぁ? 自民党のダム

利権だぁ!!とか言ってよお!!

で? 結果はあれ作ってなかったら、

今、東京は濁流のまま首都が死んでた

し、日本が死んでましたが?

安倍総理に、土下座して感謝しろよ!
0326タイガースープレックス(熊本県) [US]2020/11/11(水) 22:29:33.11ID:zSvWuDia0
相変らずぱよちんがうるせえスレだな
0327クロイツラス(東京都) [MD]2020/11/11(水) 22:31:16.23ID:0kWqC4IA0
>>4
その通り、過去に不要と決めたのだからそのままでいい
一度甘える前例作ると、次に物事決めるときの考え方も甘くなるからな
0331リバースパワースラム(庭) [US]2020/11/11(水) 22:36:36.24ID:vIiYoJno0
>>262
死ぬ程、無能だな?このキチガイ!

見た目もキモいゴミリーダー!!
震災の時も、全く使えず政府が物資を
どれだけ送っても、県庁のヤツらが
全く使えねぇ準備もしてなかった無能
それどころか、直前に熊本は震災が無い!と言って企業を誘致してた能無し
まるで、熊本の東国原英夫だな!!
0337ファイナルカット(東京都) [GB]2020/11/11(水) 23:07:23.90ID:LKw1srv20
無駄な金使わず今のままいけよ
お前らが決めたことだろ
0338ミッドナイトエクスプレス(最果ての町) [US]2020/11/11(水) 23:09:20.09ID:nidVf73G0
今更ダムとか意味無いと思うね
ダムあっても6割ってあるしじゃあ残りの4割はどうするのか
単純にもはやここはもう人が住む場所じゃないんだよ
ダム作る金で全員別のとこに住める様にしてやる方が完全に安全
0340かかと落とし(東京都) [UA]2020/11/11(水) 23:12:22.65ID:boBCcRmh0
元長野県知事の奴を送り込むんだ
脱ダムを脱っすることから脱せよ
0341膝十字固め(熊本県) [JP]2020/11/11(水) 23:40:22.00ID:pBLWlTNT0
応援よろしくばいw

メトロノームまた送って欲しかったいwww
0342栓抜き攻撃(愛知県) [ニダ]2020/11/11(水) 23:57:15.84ID:E60NhoUd0
>>1
これ民主党政権の仕分けにあってたやつだよな?
0343バックドロップホールド(奈良県) [ニダ]2020/11/11(水) 23:58:37.15ID:Pq5vXRw70
7月の球磨川氾濫 民主党政権で中止された「川辺川ダム」があれば浸水域6割減だった・・
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1601990160/

ダムあれば浸水域6割減 7月の球磨川氾濫―国試算

 7月豪雨で氾濫した熊本県の球磨川水系について、国土交通省九州地方整備局は6日、建設が中止された「川辺川ダム」があった場合、
人吉市では浸水域を6割減らせたなどとする試算を、同日の国、県、流域12市町村の検証委員会で報告した。
ただ想定外の雨量だったため、ダムだけでは「全ての被害を防げなかった」と結論付けた。

 同整備局によると、7月豪雨での球磨川の流量はピーク時に人吉市内で毎秒約7400トン、浸水域は568.6ヘクタールと推定。
川辺川ダムがあればピーク時流量は約4800トン、浸水域は223.3ヘクタールに減らせたと試算した。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020100601090&;g=soc
0344エクスプロイダー(西日本) [ID]2020/11/11(水) 23:59:08.15ID:pJIwMj180
昔はダムなんか要らないと思ってたが
最近の水害見てたら考え変わったわダムは必要
0346ヒップアタック(福岡県) [CL]2020/11/12(木) 00:02:21.60ID:5y3bIEL00
 
ゴミンスが自分でやった事の尻拭いをしなかった結末
 
だから野盗の無能偽員共を親族一同即死刑にしろと何度も言った
 
0349チェーン攻撃(大阪府) [ヌコ]2020/11/12(木) 00:09:29.32ID:jldPG81+0
ダム作っても予想を超える雨量だと放水するんだから氾濫までの時間稼ぐ感じだよ
それより今回氾濫して浸水した地域からは引っ越すのが正解
熊本なら他の土地あるだろう?
まぁ熊本は災害はほとんどないって言ってたけど地震はあるわ洪水はあるわ危険な県だってなっちゃったけどな
今後噴火もするかもしれんしな
安全な所は無いかもね
0351マスク剥ぎ(熊本県) [FR]2020/11/12(木) 00:30:51.35ID:+uXa5Tif0
民主党の制作でマトモなのは無いな
0352タイガードライバー(熊本県) [US]2020/11/12(木) 00:43:00.18ID:xjo9nHku0
>>330
それはそういう奴らのシノギで俺ら関係ないし
0353トペ コンヒーロ(大阪府) [US]2020/11/12(木) 01:18:52.21ID:Wn51pyHR0
日本のヴェネチア目指せよ
0355トラースキック(宮城県) [ニダ]2020/11/12(木) 02:01:04.45ID:8eQ7No910
バカはずっと反対してりゃ良いんだよ
そして死ねばいい
自分で選択したんだからな
0358マスク剥ぎ(群馬県) [CN]2020/11/12(木) 02:12:53.31ID:reQ74SkD0
作る作らない
まーどっちでもいいかな…
0360エルボーバット(ジパング) [IT]2020/11/12(木) 02:22:24.76ID:F1JRFD0J0
>>265
なんかかっこいいなそれ採用
0361ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [FR]2020/11/12(木) 02:31:30.38ID:MXOUzMh50
石原慎太郎は八ッ場ダム建設再開に積極的に動いただけでなく、
都市化が進み地上での治水事業が難しい、都市河川の内水氾濫に備えた
地下調整池、通称地下神殿を次々建設した
https://www.kensetsu.metro.tokyo.lg.jp/jimusho/yonken/koji2/chikacho.html

この間、蒲島なにもせず
0362ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [FR]2020/11/12(木) 02:33:13.60ID:MXOUzMh50
地元自治体がダム建設再開に必死になっても三年掛かった例

1都5県知事共同声明及び国土交通大臣への申し入れ
https://www.pref.gunma.jp/06/h5200042.html
平成21年10月19日
付記 人道上代案提示しろしろろまで知事会申し入れ

平成21年11月13日
前原会談の後の八ッ場ダムを中止するという結論を前提にするなと言われている
多角的視点に拠る再検討自体が知事会の発案だと判る

平成21年12月2日
民主党政権が知事会の要請を無視している事が判る
民主党が脱ダム宣言と変わらない政策だった事も記載

平成22年1月8日 
三回煽られて回答する前原国土交通大臣
前原「民主党のマニヘストで政府は関係ありません」と誤魔化そうとする

平成22年4月20日 
国の要請に基づき分担金を計上してるのに
一方的に国が予算を打ち切ったと民主党マニヘスト関係ないと煽る知事会

平成22年7月27日 国関係ないならさっさと予算出せと煽る煽る知事会
平成22年10月25日 駄目押しで必要性を煽る知事会
平成22年12月2日 ダム対策課が知事会の意見をまとめて煽る
平成23年9月26日 サッサと24年度とか言わず23年度予算計上しやがれ!煽る知事会
平成23年12月9日 八ッ場ダム工事再開決断を迫る知事会
平成23年12月16日 前原じゃ埒があかないと野田総理大臣を煽る知事会
0363ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [FR]2020/11/12(木) 02:37:21.74ID:MXOUzMh50
石原都政12年間の間に都内各所で地下神殿が作られたり
堤防整備がおこなわれたりして
ダムだけでは防ぎきれない内水氾濫を抑えてたからな

大雨降るたびに溢れてた神田川流域は19号台風で
遂に内水氾濫を起こさなかった
それでも堤防建設反対運動のあった多摩川流域だけは水没したけど
0364セントーン(長崎県) [US]2020/11/12(木) 02:38:42.74ID:HpXtETNr0
長崎県諫早の干拓も大反対されてたが、おかげで去年も今年も諫早市水害から守られたもんな。
熊本民流されすぎじゃね?ますます九州は雨増えるのに。
0366フェイスクラッシャー(茨城県) [AU]2020/11/12(木) 05:18:49.47ID:R8QDFZam0
脱ダムというセンセーショナルな公約で当選し、片手落ちな治水を放置して消え去った田中の罪は重い。
マキャベリアンを自称してるらしいが、他人に合わせるつもりもない。
結局理想の押し付けばかりで何も成し遂げられなかった。
擁護ツイートをリツイートするだけの卑怯者。
経緯はどうあれ県民には謝罪
0367アイアンクロー(神奈川県) [ニダ]2020/11/12(木) 05:42:24.37ID:RyRZySFw0
田中康夫はじめダムに反対してたアホに金出させろ
被害もこいつらのせい
未だに自分達の非を認められないクズども
田中康夫のサイトは言い訳ばかり
0368エルボードロップ(埼玉県) [VN]2020/11/12(木) 05:43:07.78ID:6M/a0WpX0
>>342
日本人絶滅計画で指定された区域
0369セントーン(やわらか銀行) [US]2020/11/12(木) 05:46:55.54ID:aGh2FFCz0
代案無いままダムによらない治水を目指して
何もしなかったんだものな
馬鹿だろう
0371逆落とし(ジパング) [US]2020/11/12(木) 08:10:31.58ID:kDDyG4yv0
ダムは必要ないって言ってたんだから必要ないだろ。
綺麗な自然とやらは人間に優しいとは限らないのを許容しろ。
0374フェイスロック(茸) [US]2020/11/12(木) 09:20:41.29ID:42qWEQbf0
ごねる奴を氾濫地域に住ませて賛成する奴を高台に住まわせりゃいいじゃん
0375グロリア(SB-Android) [AU]2020/11/12(木) 12:00:30.30ID:NACWe3v20
コンクリートから人に

考えたら彼らは
コンクリートから他人に
って意味の予算流用を声高に言っていたのではないか?
0377ハーフネルソンスープレックス(東京都) [ニダ]2020/11/12(木) 12:11:41.48ID:2QohPcqE0
また50年くらい掛けて破綻するでしょ
0381オリンピック予選スラム(東京都) [ニダ]2020/11/12(木) 14:22:13.06ID:lQan4qys0
ちなみに世田谷の多摩川堤防未整備の部分については
例の洪水を受けて整備計画が進んでる
痛い目に遭ってからとはいえ過ちを改めたようだよ
0382クロイツラス(京都府) [US]2020/11/12(木) 14:24:21.17ID:yycslo790
何が容認なんだよw
もう作るなこんなトコ
0383河津掛け(東京都) [ニダ]2020/11/12(木) 14:33:22.13ID:VFkv/z/20
>>382
言い方ってもんがあるよなw
「チョパ-リがどうしてもって言うならスワップ締結してやってもいいニd」
とか囀ってるどっかの半島生物みたい
0385ヒップアタック(茸) [US]2020/11/12(木) 18:01:48.41ID:lwrPi1Q20
鮎を守るならダムが必要
今回の熊本豪雨でそれが分かったはず
0387雪崩式ブレーンバスター(庭) [US]2020/11/12(木) 19:13:16.87ID:YEP71Kwd0
>>153
一応ダムに貯めておけば逃げる時間は稼げるしどの位耐えられるかの目算は付けられるんだよ。堤防だけじゃ不十分だってのは元々言われてた事だし、そもそも堤防だけだと監視範囲が広くなるから決壊が発生しても発見した頃には手遅れ、なんて可能性は減る。
まあ二重三重に安全策を講じるってのは当たり前なんだよな。民主党政権は安定性とか投げ捨ててたけど
0389フォーク攻撃(東京都) [IT]2020/11/12(木) 19:18:48.26ID:8MMmli5Q0
ダムに限らずこの頃の地方公共事業潰しは自民党の利権や票田潰しでマスコミと野党が組んでやってたんでしょ
結局政争の出汁にされただけでは?
0391閃光妖術(神奈川県) [US]2020/11/12(木) 21:34:29.80ID:kQSSFtdu0
>>381
>痛い目に遭ってからとはいえ過ちを改めたようだよ

資産価値が減るから!という現金な理由だろうな
結局は反インフラ運動ってのは、特定世代の金銭的なエゴありきだよ
0392閃光妖術(神奈川県) [US]2020/11/12(木) 22:39:30.97ID:kQSSFtdu0
>>387
「反インフラ整備」ってのは高齢者が自分だけに金を使って欲しいからというエゴだな
刹那的な未来の事なんかどうでも良いという運動
0394チェーン攻撃(茸) [ニダ]2020/11/13(金) 05:44:29.32ID:SxkZh4Ht0
地震、水害に関しては日本列島に住んでるかぎり安全地帯なんてないのにね
0395ストレッチプラム(光) [US]2020/11/13(金) 07:51:52.31ID:llVRt2ms0
被災地はこれからも同じリスクがあるんだし
ダムを作るより住民の移転の方が金もかからないし
早く対応できるし合理的
どうせこれから住民は減るんだから無駄だよ
0396リキラリアット(広島県) [MX]2020/11/13(金) 22:55:05.30ID:apA2LDmu0
>>386
住民は避難させるが、家とか財産は国が補償すればいいと主張してた。確かにソビエトだ。
金に変えられない財産があることもわからんのか、と。
0397ダブルニードロップ(SB-iPhone) [US]2020/11/14(土) 02:04:34.28ID:oQL9pBWT0
イカダの上にでも住んでりゃいい
0398ドラゴンスープレックス(神奈川県) [US]2020/11/14(土) 02:13:56.79ID:wnXc+Fct0
後のひぐらしである
0399タイガースープレックス(福岡県) [US]2020/11/14(土) 02:28:10.42ID:F8ljGwxh0
ダムには4つの利点がある。
1、公共工事としての 経済活性化。
2、土地利用としての 高台移転しての復興
3、観光資源や重力荷重による 道路崩壊の阻止
4、先行放水による水量調整
ここで問題なのは 設置位置やその運営母体の研究だろう
特に 貯水源としての阿蘇台地の近郊は列島造山線上にある。
いわば地殻構造線という噴火跡地である。水漏れ被害が無いようにしないと
日本流のセノーテが出来る
0400タイガースープレックス(福岡県) [US]2020/11/14(土) 02:53:49.82ID:F8ljGwxh0
熊本県・荒瀬ダムの撤去事業が終わったから 一挙に河川被害は4〜5倍の増水被害だ
坂本町がいい見本だろう。一兆円かけて救うのは人命ではない。土地の保全だ。
そのまま土地を残したいなら 河川流量を例え水が余っても不足でも大雨でも、
それなりに 管理できる事になるシステムだ。勿論100%対応ではないし、
原子力発電と同じに巨大事業は得てして運用において巨大災害にもなりかねない。
そこには高度な自治 高度な管理体制が必要で 電源ダムの様な経済本流では出来ない
電源ダムであっても 地域奉仕や地域福祉の運用が大事だ。その地域が無能なら崩壊する
0401シューティングスタープレス(大阪府) [US]2020/11/14(土) 03:29:13.75ID:C1s4zo6+0
大洪水で自然も破壊されましたものね
0402ランサルセ(東京都) [BR]2020/11/14(土) 03:31:52.41ID:9jBsSucF0
ダム反対してた連中って今どうしてるんだろ?
何か企業も関わってたよな
0403リバースネックブリーカー(広島県) [MX]2020/11/14(土) 07:45:29.31ID:6AltZeJn0
>>402
ツイッターで怨嗟の呟きを繰り返しとる。
ある種の文学だな。
0404ラダームーンサルト(岐阜県) [CA]2020/11/14(土) 08:32:20.56ID:a1bgIaHe0
ダム反対派が2兆円出して200年かけて遊水池やれよw
反対するならそれなりの覚悟や対案あるんだろ?
0406エルボーバット(福岡県) [ニダ]2020/11/14(土) 12:07:15.86ID:x4+kTtKv0
>>405
赤軍活動家を支援する大企業のお偉いさんは昔から多いからな。

アメリカ共産党員が作るダミー会社(現地語ではカバー・ビジネスとも言う)に
大金を払って、自分が社長に収まって赤軍活動を手助けする金持ちは
第一次大戦後からめっちゃ増えた。

日本でも指名手配犯の日本赤軍活動家を支援、匿い、金銭援助してる企業の上司は多いだろう。
しばき隊シンパのセキュリティ会社上司、大和証券幹部、新潟日報報道部長なんざ、氷山の一角だわ。
0407男色ドライバー(やわらか銀行) [CN]2020/11/14(土) 12:24:07.46ID:LF5VwETp0
>>1
パヨクが反対しなければ、パヨクに殺される人も出なかったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況