X



【?】心肺停止の同僚に救命措置。呼吸を始めたあとも人工呼吸を継続し、表彰
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001稲妻レッグラリアット(愛知県) [US]
2020/11/01(日) 11:21:42.32ID:werGdKH/0●?PLT(21003)

回復したように見えても「死戦期呼吸」…措置続け救命の2男性に感謝状
2020/10/30 15:38 西日本新聞

飯塚消防署は28日、勤務中に倒れて心肺停止となった40代の男性に対して迅速な救命措置を行い、
その後の社会復帰につなげたとして、同僚の井上弘太郎さん(41・福岡市東区)と篠原憂さん(32・飯塚市)を表彰した。

井上さんは気道を確保し、篠原さんに胸骨圧迫を指示した。2人とも救命措置の詳しい知識はなかったが「何とかしなければと、無我夢中だった」。
途中、男性が顎を動かしてうなるような声を出し、呼吸が回復したように見える場面もあったが、2人は措置を継続したという。
同署桂川分署救急隊の石田健さんによると、「『死戦期呼吸』と呼ばれる心停止時に起きる現象で、回復したと思って措置を止めてしまう人も多い。
措置を続けたことが救命につながった」と指摘する。その後、男性は病院搬送中に会話ができる状態に。後遺症もなく約2週間後に退院し、8月には職場復帰したという。

https://www.nishinippon.co.jp/item/n/659608/
表彰を受けた井上弘太郎さん(左)と篠原憂さん
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/723350/large_IP201028JAA000293000.jpg
0005ジャンピングカラテキック(ジパング) [ZA]
2020/11/01(日) 11:24:13.38ID:fZF5ZwwH0
一人は女かと思ったが
0007垂直落下式DDT(光) [RS]
2020/11/01(日) 11:25:08.37ID:T7ODnzZh0
二人は幸せなキスをして終了
0010ヒップアタック(東京都) [ニダ]
2020/11/01(日) 11:26:52.76ID:z9vfrDmN0
普通救命講習、上級救命講習の修了証もってる
0011エルボードロップ(千葉県) [FR]
2020/11/01(日) 11:27:48.22ID:ngQ17nK10
男同士でも疑われるのに、これ相手が女だったらネットで中傷する奴まで出てきそう
0014ときめきメモリアル(愛知県) [FR]
2020/11/01(日) 11:28:55.93ID:Aw32NzsK0
あら、いい男
0019フェイスロック(埼玉県) [US]
2020/11/01(日) 11:31:41.40ID:zMGyBpAE0
>>1
コロナ禍のいまは人工呼吸は非推奨。ひたすら胸骨圧迫。それはそれできついが。
0021バーニングハンマー(茸) [US]
2020/11/01(日) 11:33:33.91ID:56Sk+ejR0
この後オホモ達の関係
0028ジャンピングDDT(兵庫県) [ニダ]
2020/11/01(日) 11:47:39.69ID:TDqzrRTm0
ムチュチュチュチュ
0029ミドルキック(東京都) [US]
2020/11/01(日) 11:49:14.73ID:zi8uJoH90
これで死んでたら素人が余計なことすんな!って叩かれたんだろうね
0030ネックハンギングツリー(東京都) [CA]
2020/11/01(日) 11:49:29.16ID:5sNJ4HM00
>>11
ウホッって書こうと思ったけどこれ見て萎えたわ
たしかにそうなんだよな…
0031断崖式ニードロップ(栃木県) [US]
2020/11/01(日) 11:50:12.21ID:Hcas7R8u0
職場に消防署員が来たのと自分で赤十字に申し込んでの計2回心肺蘇生とAEDの講習受けたけど自信ないな
0034ジャンピングカラテキック(ジパング) [ZA]
2020/11/01(日) 11:53:27.70ID:fZF5ZwwH0
>>30
キモいおっさん相手に人工呼吸される女性の気持ちになれ、とか

しなかったら死ぬのにな
0036リバースパワースラム(光) [CN]
2020/11/01(日) 12:02:08.97ID:98B5Mmt70
>>31
ああいうのは技術よりも判断スキルがモノを言う。
胸骨圧迫なんてのはみんなすぐできるが、
胸骨圧迫の対象か否かの判断は訓練たくさんしてても簡単にはいかない。
0037クロスヒールホールド(宮城県) [US]
2020/11/01(日) 12:04:53.11ID:hebidguk0
>>35
過去に逮捕寸前までいった事例がある。
0038ショルダーアームブリーカー(茸) [US]
2020/11/01(日) 12:06:27.85ID:ynMED8rR0
冗談じゃなく出来るだけ早く始めないと、脳細胞死んで後遺症で大変なことになる
消防団に入るとタダで講習受けられるぞ!
しかも消防隊や救急隊のマッチョなお兄さんと仲良くなれるかもな
0039リバースパワースラム(光) [CN]
2020/11/01(日) 12:07:15.71ID:98B5Mmt70
>>37
全部まともなソースないだろうがw
可能性は否定しないけど。

>>38
消防団に入らなくても講習は無料で受けられるよ。
0040クロスヒールホールド(宮城県) [US]
2020/11/01(日) 12:07:55.66ID:hebidguk0
>>31
もし後遺症残った時に訴えられるから
直感で自信が無かったら触らぬ神に祟りなしだよね。
0041マスク剥ぎ(ジパング) [CA]
2020/11/01(日) 12:18:29.64ID:79wcK7CO0
女助けたらセクハラで男助けてもホモとか言われるんならもう何もできないな
0042リバースパワースラム(光) [CN]
2020/11/01(日) 12:19:54.41ID:98B5Mmt70
>>40
過去、一般市民が行った救命処置に対して後遺症が原因で訴えられた事例は存在しないよ。
だいたいほっといたら死なんだから一般市民が何しようがそれ以上悪い結果にならない。
重過失であれば責任を問われるが一般市民の緊急時の対応なんだから不十分や間違った心肺蘇生法くらいではなんも心配ない。
0045リキラリアット(福岡県) [ニダ]
2020/11/01(日) 12:49:20.08ID:8VGsvS/00
>>23
何だったっけこれ?
ダッシュ勝平だっけ?
0046ジャンピングDDT(東京都) [GB]
2020/11/01(日) 12:50:21.50ID:BPvSJ+/l0
すげーな 訓練もしたことないのに
0048マスク剥ぎ(兵庫県) [CN]
2020/11/01(日) 12:56:17.06ID:jrj3AxYV0
>>46
昔運転免許取る時講習の枠があったわ
あご上げさせて気道確保、骨折れるから強くしないようにって人形の胸押して、教官が消毒液で拭いた人形に息吹き込む
それで知ってたのかも
0049雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行) [GB]
2020/11/01(日) 13:03:09.10ID:mRxlDHH40
こりゃすごい
偉いわ
いざその場に遭遇するとできなかったりするから
0051ダイビングフットスタンプ(千葉県) [US]
2020/11/01(日) 13:11:41.15ID:QdNLwnvf0
心肺停止って死んでることだろ?
0057ミラノ作 どどんスズスロウン(茸) [US]
2020/11/01(日) 15:25:58.99ID:QsJ3/8G80
>>42
100%じゃないよね?
指針も注意義務を怠らなかったらという文言があるけど、明らかな基準ないよね?
どの程度の注意義務の怠りなら罪に問われないの?
0058ドラゴンスープレックス(東京都) [US]
2020/11/01(日) 15:28:25.61ID:w4U2NuI00
>>2
鏡を見て決めろ
0059マシンガンチョップ(東京都) [CO]
2020/11/01(日) 15:34:51.75ID:9wnsV2Mb0
>>1
・気道を確保=下顎を上に持ち上げるように両手で支える事であって人工呼吸ではない
・死戦期呼吸=呼吸しているかのように顎が動くだけであって呼吸はしていない

たった1行のスレタイに嘘が2つもあって誰も突っ込めない医療リテラシーの低さ。こんなんがコロナコロナ騒げばコロナ脳だらけにもなるわ
0060ファルコンアロー(千葉県) [JP]
2020/11/01(日) 15:59:38.85ID:K9h3GHQ90
JCが心肺停止したら本気出す
0061ヒップアタック(茸) [JP]
2020/11/01(日) 16:01:48.99ID:AiE3WoKn0
そろそろゲイビでこのシチュエーションから始まるやつ出て来てもいい頃では
0062ミラノ作 どどんスズスロウン(茸) [US]
2020/11/01(日) 16:35:47.18ID:QsJ3/8G80
>>52
伊藤はひき逃げで責められてるんだろw
ぶつかった時点で停まって救急車を呼べば、運転下手くそ!言われるだけで責められることはなかったろw
0063リバースパワースラム(光) [CN]
2020/11/01(日) 17:08:43.24ID:98B5Mmt70
>>56
「交通事故現場に遭遇した際の出来事」が記された投稿

ソースにならないよw
0064リバースパワースラム(光) [CN]
2020/11/01(日) 17:10:56.84ID:98B5Mmt70
>>57
家電の注意書きと一緒で書き出したらキリがないでしょ。
義務もなくて助けたいとも思わないならやらなくてokだよ。
ゼロリスク信者は会話にならないからおしまいw
0066ハーフネルソンスープレックス(庭) [BE]
2020/11/01(日) 17:25:21.23ID:3IwghHXs0
女性の場合、特に学生の場合は
救助して助けてもありがたいと思われないこともある
大勢の前で胸をさらしたりすることもあるから
緊急なのだからしかたがないのに
現在は希望するかどうかの意思表示を予めしておく人もいるくらい
0067河津落とし(光) [DE]
2020/11/01(日) 17:54:34.57ID:HKIxgmwp0
死戦期呼吸は心停止してるとは限らないでしょ?
何らかの原因で窒息してるだけの場合もある
0068頭突き(東京都) [JP]
2020/11/01(日) 17:56:24.96ID:uJxtmd3V0
男にそこまでやるとかたしかに表彰すべきだな!
0069ファイナルカット(茸) [ニダ]
2020/11/01(日) 17:58:33.13ID:YE/HFV0r0
俺が通学路で倒れたら可愛い女子高生が救助してくれるかな?
0070クロスヒールホールド(愛知県) [US]
2020/11/01(日) 17:59:20.98ID:nv0Bom6a0
例のアレ↓
0072リバースパワースラム(光) [CN]
2020/11/01(日) 18:29:13.81ID:98B5Mmt70
>>67
市民レベルで心肺蘇生法を開始するのに必ず心停止である必要はない。
反応がなくて普段通りの呼吸がなければ心停止が切迫してるから心肺蘇生法が必要な状態。

窒息で反応なかったらそれこそ心停止前に異物除去を目的とした胸骨圧迫だよ。
0073ヒップアタック(西日本) [GR]
2020/11/01(日) 18:29:55.80ID:fWEkOTm20
素人は恋人や嫁と人工呼吸の練習しとけよ。十分に訓練してないとまずうまくできないからな。
0074イス攻撃(広島県) [SI]
2020/11/01(日) 18:30:34.59ID:OUrTGNjT0
井上弘太郎さん(41・福岡市東区)と篠原憂さん(32・飯塚市)

えらいなあ
なんで医者にならんかったの?
0076ヒップアタック(西日本) [GR]
2020/11/01(日) 18:32:04.23ID:fWEkOTm20
>>74 医者は環境、素質、努力と運がなければなれない。
医者に限らず各界のトップはみんな同じ。
0078ヒップアタック(西日本) [GR]
2020/11/01(日) 18:38:01.57ID:fWEkOTm20
>>76 運がないと邪魔が入って物事がスムーズにいかない事が多い。
それだと本当のトップ争いの限られた席の取り合いで勝てない。
0079イス攻撃(広島県) [SI]
2020/11/01(日) 18:40:06.72ID:OUrTGNjT0
>>78
ただ勉強すりゃいいだけなのに何言ってんのw
運が悪い、社会が悪い、言い訳ばかりだねw
0080ヒップアタック(西日本) [GR]
2020/11/01(日) 18:44:12.06ID:fWEkOTm20
>>79 だからトップを争う分野では運も必要だといってんの。
精一杯の努力をしたことのない人ほど運を軽視する。
成功者は努力は当然ながら自分はツイていた、幸運だったと口をそろえて言うが
謙遜やきれいごとではないんだよ。
0081ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府) [JP]
2020/11/01(日) 18:45:17.18ID:oQpxlTGf0
>>35
セクハラ
0082ダブルニードロップ(神奈川県) [IE]
2020/11/01(日) 19:04:59.17ID:m1de9BWJ0
男しかいない…
0083エクスプロイダー(埼玉県) [JP]
2020/11/01(日) 19:13:41.08ID:Z4gXPSS20
実は心臓を刺激したりするよりチンコマンコを刺激した方が生き返る可能性は高いんだよ
でも見栄えが悪いってだけで黙殺されているのが現状
0084ダブルニードロップ(静岡県) [JP]
2020/11/01(日) 19:19:15.46ID:CkI149KU0
気道を確保し、かつ呼吸をはじめたあとも続けてんだからある程度の知識はあったと思われ、、
0087ダイビングフットスタンプ(神奈川県) [US]
2020/11/01(日) 20:16:09.43ID:9wKf3lwY0
一度死んだんだから人生観変わるだろうな
0088キチンシンク(神奈川県) [CN]
2020/11/01(日) 20:38:53.06ID:8DqI+8Gx0
>>1
お、飯塚
0091メンマ(東京都) [US]
2020/11/01(日) 21:58:53.75ID:W1to6Pwk0
濃厚な気道の確保
0092ニールキック(庭) [US]
2020/11/01(日) 22:13:14.05ID:X6w9P/TY0
助けた人らも立派だし、心配停止におちいった人もよっぽど慕われてたのだろうけどw。
0094テキサスクローバーホールド(福島県) [CH]
2020/11/01(日) 22:18:44.87ID:VEbH4rW70
>>57,64
横レスだけど、ここまで議論して善きサマリア人の法が出てこないあたり
二人とも感情論だけでまともに調べて考えるつもりないよね
0095エクスプロイダー(福岡県) [US]
2020/11/01(日) 22:23:09.61ID:/5VWBWHP0
オッサンだから助けてもらえたんだろな
これがガキとか老人ならスルーされてたはず
0096リバースパワースラム(光) [CN]
2020/11/01(日) 22:24:29.35ID:98B5Mmt70
>>94
日本に良きサマリア人の法はないよ。
緊急避難と緊急事務管理で代替できると言われてるが、
前者は訴訟自体を抑制してる点で全くの別物。

それに良きサマリア人の方も重過失は責任問われるよ。
何やっても許されるわけないじゃんw
0097シャイニングウィザード(東京都) [BR]
2020/11/01(日) 22:29:14.80ID:T6dkRPyB0
うーん
0098マシンガンチョップ(千葉県) [US]
2020/11/01(日) 22:50:31.94ID:yuTM1Jzv0
アッー
0100タイガードライバー(SB-Android) [US]
2020/11/03(火) 06:33:47.10ID:PIoVG77d0
100ゲット
0101トペ スイシーダ(東京都) [US]
2020/11/03(火) 07:28:40.00ID:CnbG02Ud0
ホモネタかと思って画像見たらAV男優みたいな感じで
また空耳男優みたいな感じでもある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況