X



米虫がわかないように長期間保存するには
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (庭) [ニダ]
垢版 |
2020/10/19(月) 11:37:47.92ID:osR9ynST0●?PLT(13345)

米虫がわかないように長期間保存するには

      |
   \  __  /
   _ (m) _
      |ミ|
   /  .`´  \
     ∧_∧
    <`∀´ ∩
    (つ  丿
    <__ ノ
      レ

コメをたくさん買ったら、空のペットボトルに入れて保存すると、米虫がわく心配が少なくなる。ミネラルウォーターのボトルに保存を始めた日を記入しておくと、いっそう便利だ。

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2020101980050
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2020/10/19/2020101980049_0.jpg
0004雷神くん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 11:40:57.90ID:B3xrxky40
一緒に炊き上げて食べればいいよ
0005天女(熊本県) [BR]
垢版 |
2020/10/19(月) 11:41:01.12ID:SzAI12uf0
どれくらいで沸くの?
0006サムー(奈良県) [GB]
垢版 |
2020/10/19(月) 11:41:27.07ID:+y9s4YKT0
ペットボトルに米入れるの大変じゃね?
0007京ちゃん(徳島県) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 11:41:31.46ID:hvQhulFH0
そんな少量の米長期保存する?
0009マストくん(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/10/19(月) 11:42:09.27ID:l1qIp4VY0
鷹の爪入れとけ
0013麒麟戦隊アミノンジャー(茸) [AU]
垢版 |
2020/10/19(月) 11:43:46.24ID:pLnRworf0
コメツキムシで遊んでいると だんだん関節がおかしくなる
0016エネモ(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/19(月) 11:46:14.37ID:n+fT7MWH0
スガシカオにピンセットで全て取り除いて貰う
0017アイちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/19(月) 11:46:29.66ID:YDgU/gPC0
毎年30kg買ってるが米櫃に移すより米袋のままの方がなぜか虫が湧きにくい
0018ハッケンくん(西日本) [GR]
垢版 |
2020/10/19(月) 11:47:29.23ID:cNyNzxyg0
>>6 100円ショップにそれ用としか思えないねじ込み式の大型漏斗が売っている。
0020アメリちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 11:48:21.90ID:8cTknXuy0
ペットボトルに入れて野菜室だろ
0024健太くん(東京都) [EU]
垢版 |
2020/10/19(月) 11:49:46.60ID:mqlWhevo0
衣装用の圧縮袋に使い捨てカイロと入れて空気抜く
0025お父さん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/19(月) 11:50:32.71ID:AlrkT3gv0
米袋に穴が開いてるって知らんかったよ
食品も袋ごと水で洗ってるんだが米がカビて気付いた
もったいなかった
0026カンクン(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/10/19(月) 11:51:52.25ID:hjJySa4w0
唐辛子が良いって聞いて鷹の爪の輪切り入れまくって後悔した事ならある
0028ミミハナ(千葉県) [DE]
垢版 |
2020/10/19(月) 11:53:25.74ID:+lwEsjVc0
スガシカオんちには銀行の地下にある金庫と同じものがあるのでそこに入れておくとよい
0030チャッキー(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/10/19(月) 11:55:38.99ID:5D+fI2C80
米に卵が混ざってると容器替えても無駄かな
冷蔵庫で眠らせとくのが有効
0032◆mZB81pkM/el0 (庭) [ニダ]
垢版 |
2020/10/19(月) 11:56:16.96ID:osR9ynST0
長期間の場合は籾で保管
虫もわかないし鮮度も落ちにくい
米びつの中が空になってきたら小出しに精米してる
0034みやこさん(茨城県) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 11:58:06.09ID:PGM3DS0M0
>>32
コイン精米機だと籾対応のとこが少ないんだよなぁ
0035てっちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/19(月) 11:58:51.01ID:Z+JZkJYR0
>>32
まず籾擦り機が無いだろ
0036ナルナちゃん(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2020/10/19(月) 11:58:51.54ID:g7VliqDWO
スガシカオに唐辛子を食べさせるとよい
0041ファーファ(長屋) [GB]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:01:09.45ID:YWrg/kWG0
開封しても米袋のまま密封して冷暗所に置けば、一年経とうが大丈夫よ(´・ω・)
0042あまちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:01:15.24ID:hkMyyj5Y0
スガシカオに虫がわいたら食べてもらう
0043ルネ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:02:15.18ID:wFLY81kl0
蚊取り線香いれとけマジで
0045まゆだまちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:03:08.37ID:soZuInOw0
虫は米に入ってるからペットボトルに入れた所で無意味
冷蔵庫に入れれば孵化しないからマシ
0046Happy Waon(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:04:46.14ID:kT7ALKmz0
スーパーで売ってる製品化された米にはコクゾウムシとかタマゴとか入ってないのでは?
うちは知り合いの農家のコメを近所のミニライスセンターで乾燥&籾摺りした奴だから
翌年の梅雨時期まで残しておくとコクゾウ湧いてくる
0047◆mZB81pkM/el0 (庭) [ニダ]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:05:36.80ID:osR9ynST0
>>34
ありゃ
逆にうちの方は籾対応の所ばかりだ
0050アイちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:06:50.22ID:YDgU/gPC0
>>27
全然当たり前じゃないしググっても逆のことしか書いてないわw
どういう理由なのか説明してみ
ちなみに30kgの米袋つーのは紙製のでかい丈夫なあれな
0051RODAN(茸) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:08:28.66ID:twwMZLhz0
木久蔵「師匠 お餅って何でカビが生えるんですかね?」
彦六「馬鹿野郎 早く食わねえからだ」
0053アイちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:09:01.50ID:YDgU/gPC0
>>27
あーわかったすまん
>>50は俺が間違ってたわ
買ったまま米袋は薬剤処理してあるのね
了解
すまんかったわ
0054カバガラス(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:09:43.70ID:SnnJClyc0
>>45
大体精米機で汚染される
実家の米一度も虫生えたことなかったのに県外の精米機使ったら虫が生えた
0056めろんちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:10:47.15ID:Jxk7l+RB0
完全にジップロックで密封してるのにわいてくるよな
卵がすでに混入してんのかな

とりあえず沸いたら一旦冷凍してるよ
0057肉巻きキング(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:11:32.24ID:kPqQy8+f0
>>41
そんなに置いといたら
まずくなってしんどい
0058天女(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:11:59.91ID:XiqC80XL0
一斗缶とかバケツタイプの蓋がある米びつに入れとけば大丈夫
0060コン太くん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:14:13.04ID:X/7YOuTd0
玄米で冷蔵保存、食べる前に精米にしとき
今は家庭用精米機も安いしちゃんと使える
0062イヨクマン(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:15:15.62ID:AomcVehG0
>>21
学生で独り暮らししていたとき、初めはコクゾウムシを取り除いていたけど、面倒になって一緒に食べてたな。
0064てっちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:16:08.37ID:Z+JZkJYR0
>>41
冷暗所が冷蔵庫並みに涼しくないと普通に虫涌くぞ
封入の時点で卵産み付けられてるから
0065ロッ太(兵庫県) [MX]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:16:53.22ID:LbMDhihy0
今の人って虫が湧いたら、虫混入してる!!
って騒ぐんだろうな、、、
0068リボンちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:20:59.88ID:y2AFWhSv0
唐辛子を入れてもカビは生えるからなぁ
大学一年の夏休み、帰省から一人暮らしのアパートに戻ったら
米がカビ臭くなってた

それ以来、長期の帰省の時は服や荷物と一緒に
米も実家に宅配便で送ってた
0070マルコメ君(庭) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:21:21.70ID:/c0f1g3g0
米中かと思った
0071エコてつくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:21:56.17ID:HOS3I2Lr0
容器にいれて冷蔵庫で保管しておけばいいだろ
0073総武ちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:23:45.91ID:XvVLXjl40
どうせコメの中に卵産み付けられてんだから孵化したっていいだろ
そのまま虫ごと食え(´・ω・`)
0080健太くん(東京都) [EU]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:33:48.32ID:mqlWhevo0
>>60
使ってたけど糠の処理が大杉で困った
0081やまじシスターズ(広島県) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:34:43.37ID:u3UzP75L0
ゾウムシかわいいからペットにすすめようぜ
0082V V-OYA-G(茸) [ID]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:36:43.43ID:rHBH3RQ00
なんか米当番だっけぶっ指すのがあったような

2リッターのペットボトルに米をいれて冷蔵庫で保存
0084ちーたん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:38:11.11ID:Koo8aAOT0
5kgづつしか買わないからお米ケースに入れて冷蔵庫に置いてる
0086マー坊(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:43:18.19ID:Sh1PisAA0
スーパーやドラッグストアで売ってる唐辛子の型した米当番ってのは駄目な、湧くわ
結局、鷹の爪をガーゼ小袋に入れるのが一番効く
0089バザールでござーる(光) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:47:06.85ID:smdwRO0M0
うちのオカン、レンジ台に付いてる米びつにジャーって流し入れてたけど、入れる所に米びつに虫が沸くから入れるなってマジックで書いたら、入れなくなった(・ω・`)
0092アソビン(秋) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:50:48.52ID:ge96jFWr0
竹筒に入れてボットン便所に沈めるニダ
ウンコも摂れて健康的ニダ
0095ちくまる(庭) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:57:34.96ID:Pz3XRSpN0
米の中に卵入ってるから夏場は気温高いとかえっちゃう
冷蔵庫に入れとけ
0096ナショナル坊や(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/19(月) 12:58:10.21ID:42mvpcf/0
普段は5kgずつ買うけど、夏場は2kgずつにして冷蔵庫保管してる
小麦粉は通年冷蔵庫保管
0098auシカ(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/19(月) 13:00:15.06ID:FSgLPwRk0
ばかやろう
早く食わねえからだ
0099ロッ太(兵庫県) [MX]
垢版 |
2020/10/19(月) 13:01:33.75ID:LbMDhihy0
冷蔵庫とか言うけど20キロの米袋が良く冷蔵庫に入るよな
うちマンションだから無理だわ20キロ×3袋リビングに置いてる
0100やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(茸) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 13:02:54.94ID:dV8AoBbB0
田舎から送ってきてくれた米にゴマみたいな大きさのゾウムシっぽい形の虫が涌きまくってたけど、でっかい唐辛子を3個入れてたら居なくなった
0101チップちゃん(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2020/10/19(月) 13:03:02.91ID:BySTeb5y0
>>4
一緒に炊けば浮いてくるしな。
0105やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(茸) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 13:09:04.86ID:dV8AoBbB0
>>103
俺の思った「しんどい」は 「だるい」「めんどくさい」
主に体調や気分の表現なんだけど、物の状態をしんどいで表すのって、どこかの方言なのかな?
0107みんくる(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/19(月) 13:10:33.22ID:znBzTV4F0
20年ほど前から冷蔵庫に入れてるけど
全く沸かなくなったぞ
0108御堂筋ちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/10/19(月) 13:18:42.20ID:pW2TxCN30
米を研いでると黒っぽいのがあるでしょ
それ既に虫の卵が入ってるからww
0109大崎一番太郎(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 13:24:06.73ID:P+WR3I7j0
鷹の爪だと虫さんはどこに逃げたの?リビングや寝室に散らばるの?
0110藤堂とらまる(秋) [ニダ]
垢版 |
2020/10/19(月) 13:30:29.96ID:mAxotWRF0
どうであれ脱気しないと
0111チューちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 13:34:58.80ID:bhgU3diG0
わさび原料?の防虫剤買ったら効き目は分からんがわさびのツーンとした匂い凄かったな
0112やなな(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/19(月) 13:36:22.81ID:5FiswNJe0
開封した袋のまま置いといても虫なんか湧いたことねえぞ
0114ガブ、アレキ(茸) [DE]
垢版 |
2020/10/19(月) 13:36:51.46ID:ZvkE2tz40
七階に住んでるけど最初から虫付いてない限り虫は来ないな
何年も蚊に刺されてないし
0117もー子(茸) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 13:45:18.36ID:4NLXV7Xb0
お米と一緒に、とうがらしの粉を塗りたくったスガシカオを入れておく
0124しんた(茸) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 14:25:57.50ID:WqBoOUnM0
>>121
大五郎だよな…
0125ビバンダム(光) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 14:33:11.19ID:1d1LO7nw0
味落ちるとか言われるけど冷蔵庫保存するわ
虫食うよりマシ
0126マコちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 14:56:20.60ID:BJ+7GGIZ0
ジップロックみたいな袋に入れてて全然大丈夫だったぞ。
三年前の米
0129ポッポ(東京都) [ID]
垢版 |
2020/10/19(月) 15:36:56.51ID:v3gnWzsV0
袋開けて干しておけば勝手に逃げて行くぞ
0131セーフティー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 16:02:35.84ID:vsaFLWuU0
いつも5kgの無洗米買ってるんだが
今日開けたてのヤツで初めて虫が入ってるのに当たったわ
ここ迄のコメを見て驚いたんだが、そんな当たり前に入ってるもんなのかよ
市販のヤツには普通は入って無いよな
0132回転むてん丸(茸) [GB]
垢版 |
2020/10/19(月) 16:11:57.35ID:2IHats8r0
真空パックにして冷蔵庫


鷹〜の爪〜
0134マコちゃん(茸) [DE]
垢版 |
2020/10/19(月) 16:21:30.79ID:7s8cOSw20
ハバネロで虫が逃げていくYou Tube動画があった
0135きいちょん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 16:21:50.33ID:j7FSns8b0
0136ケズリス(東京都) [AU]
垢版 |
2020/10/19(月) 16:27:15.69ID:lcwhiGtH0
米が10キロ入るデカいタッパーに移して、中に水とりぞうさん1個突っ込んでるけど
これまで虫もカビも沸いたこと無いぞ
0137キタッピー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/19(月) 16:31:22.41ID:fLLRIPNv0
五合ずつ小分けして野菜室保存してるんで虫はわかないけど
野菜が入らなくなるってゆう本末転倒で困る
0141ヤキベータ(茸) [CA]
垢版 |
2020/10/19(月) 18:32:43.56ID:y+qClNpC0
タンパク質なんだからありがたくいただけよ
0150ぴよだまり(鳥取県) [EU]
垢版 |
2020/10/20(火) 15:25:02.91ID:Fq2KMUm60
>>1
これもうすでにゾウムシだらけだろ
0151京成パンダ(富山県) [IT]
垢版 |
2020/10/20(火) 15:29:16.09ID:rQYd8PzM0
顔が怖い
0152タマちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/10/20(火) 16:58:57.78ID:+jdiXXQS0
ペットボトルネタ多いな
0155タッチおじさん(香川県) [IR]
垢版 |
2020/10/21(水) 23:30:34.61ID:79dWT+sc0
密閉型米びつで虫涌いたこと無い
なかば運が良かっただけとは思うけど
密閉しないタイプは論外
0157カッパファミリー(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 00:54:41.14ID:aDr9XZTN0
ペットボトルでも完全には防げないの?
それ最初から卵が入ってたか
生命誕生の神の御技なんじゃないの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況