X



【動画】 調布の道路陥没、迅速な埋戻し作業を開始 なぜ突如こんな穴が空いたのか調査中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001てっちゃん(宮城県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 18:51:47.94ID:WKDhAEYp0●?PLT(13121)

東京 調布の住宅街で道路が陥没 トンネル工事との関連を調査

18日午後、東京 調布市の住宅街で、道路に幅5メートルほどの穴が空いているのが見つかりました。
付近では通称「外環道」のトンネルを掘る工事が行われていて、高速道路会社などは工事と道路の陥没に関連がないか詳しく調べることにしています。

警視庁によりますと、18日正午すぎ、調布市東つつじヶ丘2丁目で「道路が陥没している」という通報が住民から寄せられ、駆けつけた警察官が調べたところ、
幅5メートル、長さ2メートル、深さ5メートルほどの穴が空いていたということです。

現場は京王線のつつじヶ丘駅にほど近い住宅街で、NHKのヘリコプターが上空から撮影した映像では、穴は車で道路を通れないほどの大きさであることが分かります。

近所の住民は「道路に亀裂が入っていたので近所の人たちと見ていたら、午後1時すぎに突然、大きく崩れ落ちて穴が開きました。
通勤や通学の時間帯だったら大変なことになったと思うので怖いです」と話していました。

現場付近の道路の地下では「東京外かく環状道路」、通称「外環道」のトンネルを掘る工事が行われていて、工事関係者によりますと、先月中旬、
陥没した地点の地下40メートルより深い場所で掘削工事が行われたということです。

高速道路会社や国土交通省は工事と道路の陥没に関連がないか詳しく調べることにしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201018/k10012669591000.html

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201018/K10012669591_2010181719_2010181721_01_02.jpg
https://i.imgur.com/oHeuaVt.jpg

https://i.imgur.com/7r9ADZp.png
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1317741197520105473/pu/vid/720x1280/HWKdkDlst0bWjkq4.mp4


原田あきら @harada_akira

2tトラック一杯に積んだ砂を持って来て埋め戻しが始まった。次の砂待ちで30分。いつまで続くかわからない。なぜなら!!!
水面まで5mは分かっているが、水深がまだわからないから!!!ということがわかった…。

https://mobile.twitter.com/harada_akira/status/1317741285860495360
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0031ホスピー(茸) [ZA]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:03:51.90ID:CHNX4ROF0
猫砂たくさん入れとけ
0033ななちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:04:58.83ID:+YjwFAlu0
優良事故物件?
0034生茶パンダ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:05:10.25ID:aGooS2+v0
侵食なんだろうか?
0035いろはカッピー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:05:23.40ID:Q4D5Eeb10
地下ダンジョンだな
0037み子ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:05:16.38ID:88H+JNVg0
>>14
博多の陥没事故とかそうなんだが、トンネル工事で岩盤が薄いとこに当たると岩盤が崩れて地下水で地面が流出してしまう
ここも直下でトンネル工事してたから同じなんじゃないかな

博多
https://www.sankei.com/photo/images/news/181107/sty1811070008-f1.jpg
0038てん太くん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:05:44.05ID:NbS9L38Z0
原因分からないまま埋めるの怖くね?てゆーかスコップって
0040星ベソくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:07:09.23ID:+YhHQRZr0
ワークニも中国レベルになってきたな。
外環の工事もそのまま進めるんだろ。
0041パスカル(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:08:07.74ID:DrLcSnRm0
>>1
この家ヤバいやん
0042らじっと(東京都) [AU]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:08:27.90ID:HXhPyn+s0
家の真下が空洞とか嫌だな
0043りぼんちゃん(光) [CA]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:09:02.78ID:/bnieKP90
さすが田園
0044ミミちゃん(東京都) [DK]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:09:11.15ID:kv4CaTVQ0
ロードランナー
0045サン太(埼玉県) [CH]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:10:02.79ID:1R782Rg/0
調布の飛行機墜落も人死んでんのに見舞いにさえ来なかったからな。東京都は
0047マストくん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:10:40.26ID:wapvxPl40
ごめん 俺がそこでくしゃみした
0049マンナちゃん(京都府) [PT]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:11:12.26ID:jqengUkt0
おーい、出てこーい!
0051TONちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:13:56.64ID:gy+ErGem0
>>45
交通事故でいちいち見舞いにはいかないだろ
0052ソニー坊や(東京都) [RO]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:14:05.41ID:tKFvKblf0
マンホールが溝川へとつながってるから
水路に穴開いて地下に水流れてる状態からの
採掘で崩落したんじゃねぇの
0053パレオくん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:14:54.17ID:B8pT1ver0
>>48
埋めないと穴広がるからな…
0055小梅ちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:16:30.93ID:oPc6u5+G0
昔から積み重ねてきた技術が途絶えてきてるよな
40前後の中間層が居ないんだよ
ヨボヨボの勘と経験持ってる本物の職人爺さんが引退したら
残るはマニュアルしか知らない若者だけとか
日本のモノづくり見事に崩壊していってるよ
0057チューちゃん(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:17:13.05ID:iF4/ctLQ0
長引くと大深度地下トンネル建設工事そのものに嫌疑が付いて
リニアや他の高規格道路公示までストップしかねないからな
とっと埋めて話題そらすのが吉
建設族はそう判断してるよ

日曜の夕方だろうと手配する大きな力
0062サト子ちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:20:46.09ID:41nbkW1k0
壁は360度覆われてない水路はいずれ陥没する。
割れたところ見ると、その下の土が落ちてアスファルトしか
残ってない状態じゃん。砂いれても無理だよこれ。
水路の天井をコンクリートでかなり広い範囲再構築しないと
またすぐに落ちる
0063チューちゃん(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:21:15.63ID:iF4/ctLQ0
都道なのに日曜の午後にすぐ工事許可出る不思議
都の相当上の方と繋がっていないと出来ませんわ
0067エンゼル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:22:53.50ID:p3eT7wiI0
この前飛行機落ちた時の代償だろ
よくあるよくある
0069チューちゃん(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:23:48.99ID:iF4/ctLQ0
道路建設にかなり影響力強い政治家が動いてる筈
0070ナルナちゃん(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:23:55.21ID:OW8+i9pX0
本来、そこにあった土や砂はどこに消えたん?
採掘してどこかに運んだなら、その分の穴が出来ても不思議はないわけで
0075カーくん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:26:13.87ID:8YOJIT+u0
水道管の劣化による陥没したり、
大谷石掘りすぎて近くが陥没したりもする
0076カナロコ星人(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:26:36.75ID:ECdyVLT50
ヘリが飛んでたのはこれだったのか
0078ポポル(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:27:35.97ID:Qfu/7wMu0
>>37
これ好き
0080ダイオーちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:28:24.87ID:r+/yslih0
周辺住民は戦々恐々だろ
地震来たら陥没するんじゃないか
0081ハギー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:32:39.46ID:ZVgx7e5N0
ひび入ってたとこをおっさんなんかがウケ狙いでドンドン踏んでたんだろ
0082キューピー(東京都) [SG]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:33:39.49ID:Bucwgph90
中国人「事故を隠すために検証もせずにすぐ埋めるなんて日本人はきたないアルね!」
0086マンナちゃん(兵庫県) [CA]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:36:38.20ID:iMHKISHG0
原因を調査しないで埋め戻すなんてことはない。埋め戻してるって事は、原因は
判明しているって事だろう。ここでも話題になっているが、地下環状線がこの辺りを
通過してるらしい。つまり工事中に謎の土砂が工事中の地下環状線に流れ込んだ。
それで、原因は判明しているって事だろう。謎の陥没って九州でもあったが、
あちらは、土砂が地下鉄の工事中の坑道に流れ込んだ。真相報道バンキシャが
謎のバーチャル高校文化祭を特集し始めたんで、もう政府から隠蔽指示が有った
と判断します。明日辺りに政府から発表が有ると思います。とぼけちゃうかも
知れないが、世も末です。w
0087OPEN小將(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:36:45.24ID:2iaiVo0w0
おーい
0088こうふくろうず(東京都) [EG]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:38:00.88ID:g08mlcU70
>>5
博多駅前道路陥没事故は、2016年11月8日に福岡県福岡市博多区の博多駅前2丁目交差点付近で発生した陥没事故である。
大規模な地盤崩落事故だったにも関わらず、犠牲者が1人も出なかったこと、また復旧工事が発生後わずか1週間で完了したことから、
日本国内外多くのメディアに取り上げられ、注目を浴びた。
https://i.imgur.com/myGe1yx.gif
秋になると色々起こるのかね?
0089しょうこちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:40:23.44ID:1CdVEOy80
>>65
間接的には地上で立ち退かなかった奴らのせいだよな
0090ドギー(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:40:35.61ID:qkSpCrSl0
>>45
人間が黒こげでファイティングポーズのまま亡くなってて感心した
0094よかぞう(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:44:50.49ID:5uzsDXO+0
>>13
同じことオモタ
可燃性・爆発性のある数種のガスらしいから
外界に漏れて爆発する可能性は少なくとも
地下の空洞や配管に溜まっていきなりドカンと来る恐れはある

しかし、基礎が陥没した家の住人は気の毒だな
ネクストや国交省はどうせ工事と無関係と言い張るだろうから
保険と自腹で引っ越すしかないんだろうか
0095アッキー(コロン諸島) [BR]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:48:28.78ID:dWxwjo6vO
>>5
博多行った時にあのセブンイレブン前見て来たよw
陥没なんて一切無かったかのように綺麗に舗装されてて感動したw
0096でんちゃん(庭) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:49:12.08ID:yfenzWGa0
博多の陥没は間近でみたが、マジでクレーターだったな。
被害がほとんどないのが奇跡的
0097虎々ちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:49:58.27ID:vIc5SOTu0
日本w
日本って本当に技術がないしいい加減だよな
韓国のことをバカにしてるけど韓国でこんな事故は聞いたことがない
韓国の方が何もかもで技術は上だよ
0098よかぞう(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:50:26.73ID:5uzsDXO+0
検索すると、外環道のトンネルは4か所あるんだな
大泉も大深度だからヤバそう
0100ソーセージおじさん(富山県) [AR]
垢版 |
2020/10/18(日) 19:51:36.79ID:b1sjkXJs0
まあ今から博多クラスが起こらないとも限らないからなw
0104バスママ(東京都) [IT]
垢版 |
2020/10/18(日) 20:05:27.48ID:ewZK4nrf0
埋めてもたら原因わからんやんけ。とりあえず土留排水せんと。
0105ウェーブくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 20:05:40.89ID:cZk9Yzgh0
外環道のページ繋がらないな
ここでシールドマシンの現在位置毎日公表してるから見ようと思ったのに
0107天女(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 20:07:57.43ID:/WrgSK5/0
外環のトンネル工事が原因だと色々まずいな。
外環の工事がストップするのもまずいし、大深度地下法自体が問題になるとリニアの都市部区間の工事を含めて問題が大きくなる。
0109レオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 20:08:43.78ID:Rx40oWeF0
>>65
なんで極左はこういうイラッとくる書き方しかできないのかね?
0110イプー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 20:09:18.97ID:Sf1yKdr70
埋め戻したってまた土が流れてしまえば陥没する。
だったら鉄板敷いて橋にしてしまえばいい。
0111なるこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 20:09:45.04ID:Kpyf/uBi0
狭い道路のとこだからトラックもちびちびとしか入れないしなあ
住宅地だし博多より厄介だぞこりゃ
0112ヒーおばあちゃん(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2020/10/18(日) 20:10:27.81ID:iWifu+aN0
横浜もあったけど多いね

土を取り込みすぎなんだよ
しっかり管理しろよ
0114サニーくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 20:13:01.49ID:7DR1Dp+y0
>>1
中国かよ
0116晴男くん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 20:14:28.17ID:Une1sg8f0
工事が引き金になったのは明らかだけど、それ以前から空洞化してたろうしな…
0117ゆうゆう(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 20:15:52.91ID:poOZ02Q50
>>88
近所住みだけどいま見ても恐ろしい
0118ぼうや(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 20:16:12.80ID:nwe5pL560
地底人の仕業に決まってるだろ
0119ヒーおばあちゃん(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2020/10/18(日) 20:16:47.60ID:iWifu+aN0
民地側に空洞が広がってるとヤバイ
0120マウンちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 20:18:27.64ID:BtXQhUi/0
関係性不明なのにNEXCO東が動いたんでしょ、その勢いで福一除染土と処理水も頼むわ
0122ベイちゃん(庭) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 20:25:16.38ID:yjhSneZ20
>>56
大阪は掘り返すと骸骨と有害物質と放射能がれき
0123ラビディー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 20:27:18.84ID:XWBYWkB20
道路作るときは当然空洞じゃないわけだよな?
なんで空洞になるわけ
0125ひよこちゃん(東京都) [BR]
垢版 |
2020/10/18(日) 20:31:04.23ID:/ZjT3kfr0
ショッカーの基地だな
IQ600で改造人間の俺にはわかる
0126ハナコアラ(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 20:33:20.51ID:s+rYagNS0
>>123
おまえいかにも手抜き工事とかいいたそうな感じだな。
0127しんちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 20:35:02.53ID:s5w/uU4j0
昔北習志野駅付近も陥没したけど
今は無事に地下に鉄道走ってるけどなぁw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況