X



【穴】調布市の住宅街で道路が陥没。幅5メートル、深さ5メートルの穴。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001てっちゃん(空) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 15:19:08.54ID:IIfnFWUt0●?2BP(2000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/08f9cfe2bab3e17b0ce1cc96ca942195322affb8

18日午後、東京・調布市の住宅街で道路が陥没しているのが見つかりました。
今のところ、ケガ人はいないということです。

警察によりますと、18日正午過ぎに、付近の住民から「道路が陥没した」と110番通報がありました。
陥没したのは調布市東つつじヶ丘の住宅街を走る市道で、幅およそ5メートル、
深さおよそ5メートルにわたっているということです。

現場では規制線がはられ、付近の立ち入りを制限しています。今のところケガ人はいません。

この近くでは外環道の大規模な地下トンネル工事が行われていて、陥没と関連があるかどうかは
まだ分かっていませんが、警察によりますと、工事を主導しているNEXCO東日本が近隣の住民を
避難させているということです。
0038チューちゃん(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/10/18(日) 15:50:46.15ID:iF4/ctLQ0
>>36
NEXCOやっちまったな

こりゃ外環道開通は5年単位で延期かな〜
0039デ・ジ・キャラット(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 15:50:47.37ID:sIvzUk1l0
前にすげー陥没あったのって九州だっけ?
0040パスカル(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/10/18(日) 15:50:50.63ID:I+zlTN0N0
あないみじのおもとたちや
0042デ・ジ・キャラット(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 15:51:49.22ID:sIvzUk1l0
外環かー
さらに遅れてカワイソス
0043シャべる君(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 15:53:54.46ID:AefHlVI/0
そういや、博多の地下鉄工事はどうなったんだ?
0045てっちゃん(空) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 15:55:48.49ID:IIfnFWUt0
>>43
やってるけど開通は2年くらい遅れるって言ってた。
0046カーネル・サンダース(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/10/18(日) 15:58:22.35ID:Gkzk8Z6M0
中どうなってんだこれ?
パイプは何だ?
垂れ流しか?
0047スージー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 15:59:00.73ID:OHqJHvSP0
大深度地下って深度40m以上だろ?
もしNEXCO工事が影響あるとするとこの地下どうなってんだろな…
0049ゆうさく(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 15:59:37.95ID:fqtundkJ0
アッテムトじゃなくてよかったな
0053シャべる君(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:04:06.78ID:AefHlVI/0
シールドマシンでやってるんでねーの?
それでも影響でることあるのか。
0054どれどれ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:04:18.81ID:LgO6UEv40
リアルディグダグかよ
あんなかわいいプーカに圧縮空気入れて破裂させるなんて
今思えばひどいゲームだったよね
0055だっこちゃん(空) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:06:17.66ID:r6Ue8f4B0
成城の住宅街の下も掘るんじゃなかったか
0056ユメニくん(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:06:24.41ID:7I90IR+c0
プロ市民らしき人達が集結して利便性より安全と言っていたぜ
あとハイヤー使って避難させてる模様?
0057ホックン(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:07:15.64ID:HDZ1pqv/0
>>18
結構住宅の真下を走るんだな
こういうのはなるべく幹線道路の下を走らせるものだと思ってた
0058ソニー坊や(東京都) [RO]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:09:24.15ID:tKFvKblf0
近くに溝川あるし
暗渠でもあったのか?
0059スージー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:11:09.34ID:OHqJHvSP0
糟嶺神社古墳の真下を圏央道トンネルが通っているけどええんか?
ちょうど2台目のシールドマシンが古墳下に差し掛かった所
祟りかもな!
0062カッパ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:14:15.98ID:u2qB6XGU0
どうやったらこんな穴が開くんだ?
0063ひょこたん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:14:32.51ID:VHj2Nfqj0
>>17
これだなぁ。

映像でも入間川みえてたし。
0065銭形平太くん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:16:11.70ID:r1Ck6Ofm0
つつじヶ丘は元は沼地
埋め立てた土地に住むのがバカ
よく本にも書かれてる「ヶ丘」が付く土地に住んじゃうダメというのの典型

しかし田んぼや畑しかない頃しか知らない連中は「ここは地盤がしっかりしてるから」と
謎の自信
民度低い土地だから仕方ないか
0066コジ坊(東京都) [ES]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:17:19.64ID:9AwJtRm00
>>60
世界中で穴だらけ。

群集心理、意識が天変地異を起こしているような気がする。

勧告のCDはアメリカでも日本でも
転倒に並んでいないけど。
0067パー子ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:19:46.29ID:rH30ZiTL0
シンクホール?
0068DD坊や(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:20:19.45ID:DDXOxdR40
水道管の周りっぽいし、漏水が原因か?
0069スカーラ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:20:30.27ID:X7shaAIB0
永久凍土が溶けたのが原因だろう。
0070ケロ太(東京都) [IT]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:21:12.51ID:xmHT1mo60
最近弱い地震が頻発してると思っていたがこの工事だったのかしら
0071スージー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:22:30.67ID:OHqJHvSP0
>>65
丘陵地だよ
仙川との間の入間川沿いに低地があってそこから崖で標高差10m以上ある
0072レンザブロー(福井県) [GB]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:22:33.07ID:BLGUHdfg0
調布エイリアン
0073↓この人痴漢で(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:22:51.26ID:Ya2k9Ea00
>>64
ヴァイオリン作ってるとこみたいだね
0074マカプゥ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:23:27.07ID:GfMNRE/L0
>>64
温室の中
バイオリンがぶら下がってるの?
0075スージー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:25:40.89ID:OHqJHvSP0
>>74
知らねえの
バイオリンの木だぞ
秋に実り香ばしくて美味
乾燥させると楽器にもなる
0076じゅうじゅう(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:26:32.12ID:xKYn5Gn90
>>75
なるほど〜〆(._.)メモメモ
0078てっちゃん(空) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:27:45.32ID:IIfnFWUt0
>>73
ほんとだ。ヴァイオリンって日干しするのか。
0079マカプゥ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:27:59.62ID:UwggqInz0
>>65
ちゃうよ。あの辺は国分寺崖線
土地の高低差が物語ってるだろ。
沼地が崖なわけないだろw

だが崖線は湧き水が多く出る、雨水も集まってくる。
台風の時に二子玉川近くの大学の地下図書館が水浸しになったが
あれも国分寺崖線上の建物だった。

地下水が地面を長年に渡り侵食していたところに
シールドマシンの振動がトドメ打ったのではないかな。
ちなみに隣の仙川では道路から水が吹き出てるとの情報あり。
0082サンコちゃん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:31:46.37ID:mcS4hw660
>>28
水道管の漏れとかで下の土が全部流されて空洞化したのかもな
0084くーちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:32:49.14ID:8Qc5BKHv0
>>75
バイオリンの木ワロタ
0085タマちゃん(愛知県) [AU]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:33:40.75ID:tQo4F6/b0
>>15
エッチだ☺
0086スージー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:33:52.67ID:OHqJHvSP0
>>79
若葉町から東つつじヶ丘の間が崖地になってるんだよ
つつじヶ丘側が登った所にある
0087こんせんくん(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:34:04.62ID:ApRDkCrq0
石坂製麺は無事?
あそこのためだけにつつじヶ丘行ってるんだけど
0088ヤマギワソフ子(東京都) [EU]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:34:20.90ID:VTLQ/ycV0
>>75
屁が名曲奏でそう
0090だるまる(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:35:45.59ID:SV4povNW0
>>79
実篤記念館周辺は沼地だよ
新宿掘った土で埋めたって地元のじーさんばーさんは言ってたよ
0092マカプゥ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:38:42.03ID:UwggqInz0
>>81
田園調布と調布は違う
田園調布は大田区

昔の税金、租庸調って習ったろ
多摩川の北側一帯が、調として布を納めてた地域
布作りに川の水を使うんだろうなぁ
その名残で調布て名前がどちらにも残ってる
0094マカプゥ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:40:14.49ID:UwggqInz0
>>90
そら湧き水が豊富なエリアなんだから
沼もあるだろ
つつじヶ丘一帯が沼地ってのとは全然違うで。
0096銭形平太くん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:42:32.68ID:r1Ck6Ofm0
お年寄りは知っているんだ土地の実情を
仙川には昔牧場があって屠畜もやってた、血は川に流す
だから仙川周辺なんて住むもんじゃなかったそうだ

つつじヶ丘に立ち寄った時駅で地震に遭遇、バカみたいに揺れ大地震来たか!
と思ったが他は揺れてなかった
地盤が緩いのは確か
でも価格的に手に入りやすい不動産屋も売りやすいからいい事しか流布しない
0097ナカヤマくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:42:35.37ID:JirN28uv0
>>7
ツッマンネ
0098エネオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:43:38.54ID:+pDecuRx0
めっちゃ家の近くでビビってる
ヘリがクソうるさい
0099ソーセージおじさん(富山県) [AR]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:45:09.00ID:b1sjkXJs0
これ大問題になるんじゃね
0100シャべる君(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:45:10.56ID:AefHlVI/0
>>98
マスコミが近くの家に一軒一軒インタビューだろうな。
「不安じゃありませんか?」とか
0101ぶんた(光) [AU]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:46:31.17ID:t8PLoHax0
>>11 これ暗渠なのか?
0102怪獣君(千葉県) [CA]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:48:48.28ID:1zKOTyeE0
まあこんな土人の土地に住むやつが悪いわな
罰金だ
0103スージー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:49:37.48ID:OHqJHvSP0
>>95
ストリートビューで
〒182-0003 東京都調布市若葉町3丁目2−42付近と
〒182-0005 東京都調布市東つつじケ丘3丁目16−4付近
を見比べてな?
若葉町と東つつじヶ丘の間に歩行者用の急坂があるだろ?
崖下が若葉町で登った丘の上がつつじヶ丘よ
0104てっちゃん(空) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:49:48.60ID:IIfnFWUt0
>>93
おー、ここだ。ヴァイオリン干してる。
側に既に、怪しげな水路があるな。
0105ソーセージおじさん(富山県) [AR]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:50:51.77ID:b1sjkXJs0
東京は無茶しすぎなんだよ
0107スージー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:51:10.38ID:OHqJHvSP0
>>90
実篤記念館自体は崖の上だぞ
その裏手の崖下が昔は沼や水田だったのよ
若葉町西側一体あたり
0108てっちゃん(空) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:51:26.79ID:IIfnFWUt0
>>98
いいとこ住みやがって。
0112きのこ組(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:57:09.83ID:Bw1FNWqv0
底が深い。東京の地下はトンネルと地下施設だらけ
何に使っているかは言えないが。悪い人間に悪い奴らの溜まり場
0113ラジオぼーや(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:57:55.94ID:KcYWJ7bA0
入間川沿いの谷筋な低地だな
地盤悪いよ
0114スージー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 16:58:32.11ID:OHqJHvSP0
>>110
そんなの知ってるわ
国分寺崖線は段丘状の場所もあって
東つつじヶ丘は丘の上なんだよ
そこから崖線が発達していて入間川から野川に標高が低くなってるのよ
0117ポポル(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 17:01:28.42ID:Qfu/7wMu0
>>112
共産党に糖質も参戦する始末
0120↑この人痴漢です(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/18(日) 17:02:52.66ID:j50jJ2Tb0
>>11
こういう
リアルのでマリオとかやったら
人気出ないだろうな

無言で落ちていくところとか
0121ソーセージおじさん(富山県) [AR]
垢版 |
2020/10/18(日) 17:04:05.37ID:b1sjkXJs0
>>118
「完全に一致」ってやつだな
0123スージー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 17:04:29.90ID:OHqJHvSP0
>>118
昨日真下を通った感じだな
0126ひょこたん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 17:06:35.05ID:VHj2Nfqj0
>>96
仙川周辺の牧場って、乳業だろ?
中村屋とかその界隈。

江戸時代の首塚ってのとまざってね?
0127ケロ太(東京都) [IT]
垢版 |
2020/10/18(日) 17:06:58.75ID:xmHT1mo60
事故があったからしばらく揺れなくて済むな
0128ことちゃん(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/10/18(日) 17:08:39.66ID:HBVc9Xxg0
>>126
烏山が混ざってるんじゃない?
0129しょうこちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/18(日) 17:09:02.30ID:1CdVEOy80
>>64
こいつらまとめて落ちたらいいのに
0131BEAR DO(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/10/18(日) 17:12:14.29ID:/JhTUUif0
>>15
給付金なんてやらずに全国のアスファルトの空洞化を調べろよ

それともガソリン税あげちゃう?!
0132りんかる(東京都) [PK]
垢版 |
2020/10/18(日) 17:12:30.34ID:vaSZ2+oF0
>>130
掘ってるのはもっとかなり下だよ
でももともと野川(一級河川)とか水路が多く水っぽい土地なので、
掘削由来の地盤の振動や掘削そのものによる水脈の移動でかき混ぜられて、ここまで影響してしまったというところでしょうね…
0133ひかりちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 17:12:38.17ID:HaX1i0bT0
今年の6月に横浜でやらかしたばかりじゃん…
陥没多くね?
0134ソーセージおじさん(富山県) [AR]
垢版 |
2020/10/18(日) 17:13:39.09ID:b1sjkXJs0
大深度地下法やばい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況