X



ネトウヨ「日本が嫌なら出て行けよ」科学者「はい」中国共産党「ようこそ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001令和大日本憂国義勇隊(栄光への開拓地) [VN]
垢版 |
2020/10/18(日) 06:56:50.47?PLT(13345)

千人計画で「流出」する日本人研究者、彼らはなぜ中国へ行くのか

世界中から優秀な頭脳を招致する中国の国家プロジェクトが話題だが、既に日本の研究者の100人に1人が米中で活動している。この流れを変えるにはどうすべきか。本誌「科学後退国ニッポン」特集より

古くは電機メーカーの技術者から近年はスポーツ選手やアニメ制作者まで、有能な人材の海外流出は形を変えながら繰り返しメディアをにぎわせてきた。

その最新事例が中国政府の推進する「千人計画」。世界中から優秀な頭脳を招致するという野心的な国家プロジェクトによって多くの日本人研究者が中国に奪われ、研究成果が軍事転用されるのではないかとの懸念が取り沙汰されている。

つづき
https://www.newsweekjapan.jp/stories/technology/2020/10/post-94695.php
0408ぎんれいくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:40:59.87ID:mBrY6VtF0
>>217
>>1はネトウヨかw
オウム返しちゃん
0409タマちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:41:16.64ID:+k/bIdHc0
寄生しといて中国マンセーしてたらそりゃ叩かれるやろ
まぁ騒いで中身バレたからネトウヨ認定しないと勝てませんって状況になったのは馬鹿だなって思うけど
0411梅之輔(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:41:47.77ID:akqAXXUU0
これハイアールやサムスンでも同じことやられたな
0412パレナちゃん(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:42:02.97ID:F5nIsa1b0
>>405
それでいいよ、てか、パヨクのデマだからw
0413しょうこちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:42:15.58ID:NDoeN2vk0
バカウヨまた負けたのか
0414梅之輔(新潟県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:42:52.35ID:likQW5cN0
科学者を日本から出て行かせてるのは日本学術会議だったって判明しちゃったね
0415ミルバード(光) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:42:59.99ID:LhHd5dii0
>>244
これ
0417メガネ福助(新潟県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:44:35.16ID:+BZEoBVa0
予算は文系や体育会系が握ってるからね
0419かえ☆たい(光) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:45:17.78ID:4o1/4bW/0
>>252
弁護士とかマスコミとか、
頭いい奴はみんなパヨクだぞ
0421パレナちゃん(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:46:05.29ID:F5nIsa1b0
>>407
個人的に外国と事を構えると罪になるからw
それよりパヨクは中東やアフリカで人権活動したら?
渡航制限勧告も法的拘束力は無いからどんどん行けよw
042277.ハチ君(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:46:19.90ID:5sjMYnly0
うやうやしく扱われればテクノロジーも科学も調子に乗って売り渡す。
0424イッセンマン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:46:59.61ID:R6Snnzee0
>>412
じゃあ学術会議も問題ないね
0425DJサニー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:47:02.88ID:o99Rgxnn0
>>421
え?
じゃあ外国人に門戸を開いている
日本政府は
ネトウヨにとっては敵なんだね
0426しょうこちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:47:13.04ID:NDoeN2vk0
>>244
かつてアジア開放とかいいつつ満州や朝鮮侵略してたわけだからな

罪滅ぼしといえばそれまでだけど、自民党は保守ではないよ
0428パレナちゃん(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:48:03.72ID:F5nIsa1b0
>>425
意味不
0431イッセンマン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:48:58.17ID:R6Snnzee0
ネトウヨは日本人としか戦わないなw
0432黄色いゾウ(京都府) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:49:42.77ID:mcd4vpKN0
千人計画はデマ!→金出さないジャップが悪い!

あのさあ・・・(呆
0433カンクン(茸) [FR]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:49:58.30ID:iprlNcOZ0
因みにコレが出来るのは今年までです
来年からは公安に目を付けられた奴は国際条約により国際便に搭乗出来ません
0434しょうこちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:49:59.31ID:NDoeN2vk0
普通の日本人とかいいつつバカウヨだからね

お察しだよ
0435そなえちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:50:16.43ID:i4K4xLfv0
>既に日本の研究者の100人に1人が米中で活動している。
共産含めた野党の支持率から考えても少ない方なんじゃないかと思うんだけど
0436パレナちゃん(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:50:26.82ID:F5nIsa1b0
>>431
お前らの脳内ではなw
0437ちくまる(東京都) [EU]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:50:46.65ID:UZoxTm0T0
確かに日本はもっと先端産業や革新技術の研究者を囲い込むべきだとおもう
金のために学問やる訳じゃないけど学問やるには金が必要
0438ばっしーくん(東京都) [NO]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:51:20.86ID:DkBSLvgh0
そんなことしてないと毎日新聞がお笑いファクトチェックしとったぞ。
0439パステル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:51:49.12ID:CUKZbcxO0
自演でスレ伸ばす悲しい>>1ちゃん…
0440パピプペンギンズ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:52:02.89ID:sRjMdhKT0
>>436
韓国の掲示板で暴れてこい
0441ユーキャンキャン(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:52:41.85ID:ZYrXpxE+0
>>431
なるほど、中国人や韓国人と戦ってるのはネトウヨではないと
また新たな定義が出てきたなw
0444しょうこちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:55:17.27ID:bSGM3YyM0
>>437
今までその配分に日本学術会議とやらが
口出ししてたから政府主導でやろうとしてるんじゃねえかな
軍事開発とかには金回さないようにしてるんだろうし
0445しょうこちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:55:39.51ID:NDoeN2vk0
ようつべでも戦争動画に偏向とかバカウヨコメントすごいけど

こういうのどうなんだろう
0446パレナちゃん(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:56:22.60ID:F5nIsa1b0
>>440
リアルで周りに朝鮮人が多いのに、ネットでもそんな所に行きたく無いわw
0447ライオンちゃん(神奈川県) [AR]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:57:52.53ID:AwEINZgp0
>>1
核不拡散もアメカスの奴隷で批准しないバカな国だからね
0448Mr.メントス(岡山県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:58:50.49ID:XnrJMFkN0
何言ってだ
予算削って出ていかせようといてるのはアカ術会議じゃないか
0449ラビリー(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:00:08.31ID:MvebMcJe0
>>446
うざいんだよネトウヨ
ネトウヨは日本から出て行け
0450がすたん(光) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:00:40.49ID:XPecQU1s0
>>427
安倍と朴槿恵は幼馴染みだったから、
安倍は韓国の嫌がる事をしたくなかった
0451リボンちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:00:49.03ID:3QJ4YYlk0
>>13
いいね。
9条を中国に。
0452アニメ店長(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:00:52.52ID:JRAvRhG70
関係ないチョンが怒りの火病w
0453いろはカッピー(栃木県) [GB]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:02:14.16ID:crL/XB430
問題ないだろアメリカ国防権限法規制対象は増えるしECRA輸出管理規制法施行はこれから
政府機関関係者はダメだろ 民間組織と個人は自己責任
0454ライオンちゃん(神奈川県) [AR]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:03:25.79ID:AwEINZgp0
俺が苦労してんだからおまえもしろっていう価値観が嫌で外に出たら

売国奴呼ばわりだからな
0456ホッピー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:05:37.55ID:9MnNABdv0
コソコソスパイみたいなことされるぐらいなら
名前出して堂々と出て行ってくれた方が良いと思うわ
0457そなえちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:05:51.04ID:FiiRUqLx0
アメリカみたいに技術者が高額報酬ですごい!って抜かすバカいるけど、具体的にカルフォニアの物価とかドル円換算なのと金貰える業界がある分野で偏ってるとか
全く気にしないよな
0458そなえちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:06:40.38ID:FiiRUqLx0
技術職の生涯年収を商社とかと同じくらいの水準に上げればいいよ
0459きららちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:07:11.41ID:N3saQMUg0
実際日本の政府やらここで喚いてる連中よりも中共の方が科学者の価値を分かってるもんな
誰だって自分の価値を認めてくれる方に流れるのは当たり前の話
悔しかったら中共以上に金出して国内に残っていただくようにしたらええのに
0460黒あめマン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:07:22.37ID:0PRpAp8g0
>>1
1/100て1%やん
0462あるるくん(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:08:02.89ID:dCJlesGi0
クソスレ立ててないで人民服に着替えて太極拳でも踊ってろよカス
0463しょうこちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:08:43.95ID:NDoeN2vk0
日の丸とか振って喜んでるより金だせw
0464黒あめマン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:09:40.38ID:0PRpAp8g0
>>196
理解してて書いてるでしょ?没落じゃなくて周りが上がってきて同等になりつつあるだけ
0465アニメ店長(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:10:14.68ID:JRAvRhG70
>>459
それはその通りだと思う
政府も企業も科学者研究者をないがしろにしすぎ
ただ目先の金に釣られると後で痛い目に合うけどな
0466ライオンちゃん(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:10:44.59ID:pyJ/jD0K0
>>2
ネトウヨの正体は中高年。余命に騙されて懲戒請求送った奴らは70代を中心とした高齢者集団だし、星空サラとかいうネカマウヨの正体は禿げ爺だった。ネトウヨの巣窟として知られるヤフコメの利用者年齢も50代が突出している。判断能力の低い中高年がネトウヨになるんじゃないか。

ネット上のデマや妄想を鵜呑みにして拡散させてしまう高齢者が増えている。屋山太郎とか高須克弥とか陰謀論の加藤清隆もそう。裁判になったケースもある。家族はおじいさんが挙動不審だったら、ひと声かけてあげるべき。

ところが、高齢者の男はまず認知機能の問題と性格の問題と頑固とか相まってネトウヨほど質が悪い。自分に自信がないと他人の褌(日本とか天皇)でしか自分を偉いと思えなくて、精神維持出来ないようだ。


亡き父は晩年なぜ「ネット右翼」になってしまったのか
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/07251101/

家族にスマホ・PCを使う高齢者がいる人は全員読んでおいてほしい。手遅れにならないうちに。
0467ミルバード(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:10:46.54ID:lGaYuFfZ0
法学、憲法学、社会学の先生方は日本国内で中国の為に働く事がに意味があるからねw中国に行っても意味がないし秘密保持の為に粛清されるだけ
0470ベーコロン(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:11:30.19ID:ap6Ny+v50
>>1 
日本に住みながらゴキブリよろしく裏でコソコソ犯罪犯して
ワタシヤテナイアルニダとか止めろと言っている

シナ癌チョンに技術売れとは誰も言ってない

これだから頭パッパラパヨパヨは何時も頭オカシイ
 
0471ミルパパ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:12:56.88ID:eZMzZ2c50
もう日本で働くって思い込んでる時点でお前が終わってんだよ、みたいな話だけど
けど中国で働くと潜在能力が上がるとか云うし
0472ユメニくん(徳島県) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:13:36.61ID:enZ4Qtkr0
日本は有能な人材を粗雑に扱う国だからしょーがない
有能な人ってだいたい自己主張や自己顕示欲がとても強くて、
組織からはじき出される人が少なくないんだよね
日本は特に協調性だの空気嫁だのそっちの方が重視されちゃう国だからな
0473パステル(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:15:18.55ID:CRREM56E0
アベのせいで人材流出が止まらないwww
0478ぼっさん(茸) [GB]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:17:43.70ID:WvZz6JLp0
BE:828293379
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1580277710/1 (光)
http://hissi.org/read.php/news/20200129/NEMreXZyY0Ew.htm
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1577086624/1 (東京都)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1569790627/1 (大阪府)

>>1はBE:718678614も使ってる
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1579742827/1 (愛知県)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1582398863/1 (神奈川県)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1567654451/1 (ジパング)

ちゃんといるだろ?
この辺のネトウヨ連呼がw
0479ぼっさん(茸) [GB]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:19:38.54ID:WvZz6JLp0
ぼっさんの目に狂いはネェぜ!wwww
0480うまえもん(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:22:13.71ID:BNvd0lWK0
>>478
回線変えたりID変えたりしても
書き込み内容同じなんだよなw
だから何のために変えてるのか分からん
0481シャべる君(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:23:27.56ID:VnZpEvye0
>>419
職業=パヨクってのがすごく頭悪そう
そういうとこだぞ?
0483パーシちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:26:02.85ID:t3EnqCQP0
学術会議が不要な理由をわざわざ挙げてくれてありがとう
0486ポッポ(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:28:23.74ID:x14UuSH/0
日本国籍を捨てて出ていけ、そして二度と日本に来るな
0489↑この人痴漢です(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:30:28.98ID:j50jJ2Tb0
本人も中国に行きたがっていて
中国もその人を欲しがっているなら
「どうぞ中国に国籍を置いて中国に行って頑張ってください」
って話で良いんだよ

ただ中国がその人を欲しがるかどうか?
その人を優遇するかどうか?は甚だ疑問だけどな

中国にして見りゃ
当の本人はボンクラだろうが無能だろうが
「日本に居ながら日本の技術を中国に横流ししてくれる人」
を優遇してるだけだと思うし
0490トウシバ犬(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:31:48.13ID:pIt0/Gu80
嫌なら出てけの同調圧地獄w
0493ポポル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:34:09.58ID:3N7+VivA0
ネットで生産性のない愛国オナニーしてるネトウヨこそ真の愛国者だな
0494あるるくん(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:35:37.60ID:dCJlesGi0
金だ金だと誤魔化してるけど全ては日教組の教育のせい
初等教育から国家に忠誠を誓う道徳授業ができればこんな事にならない
自衛隊のような宣誓書を学年が上がるごとに書かせるのもいいかもな
0495Kちゃん(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:36:04.85ID:Okc61ACo0
特アは反日の楽園
0497トウシバ犬(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:36:50.75ID:pIt0/Gu80
>>493
ロリコンでアニメ好きで保守だからな
0498ポンパ(神奈川県) [EG]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:38:21.32ID:9CiGmjaz0
>>7
どうぞどうぞよね
中国推しの優秀な科学者ばかりじゃないし
多少おらんでも困らん
さっさと中国に行けよ
0499ユートン(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:38:56.27ID:h2iAVFgh0
残ったのは無能なレイシストだけw
0500ポコちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:39:18.05ID:H9lewXgT0
スレの最初をざっと見ただけで(光)さんがやたら頑張っているのは確認できた
0501モモちゃん(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:40:12.57ID:nuIoXlNO0
感情論の反知性主義は国を滅ぼすって先の大戦で学ばなかったのかネトウヨは

また敗戦しそうだな日本
次は中国からの原爆か...
0502てん太くん(奈良県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:40:18.77ID:4zuocbD90
ちょっと前の不遇の企業技術者が韓国、中国企業に好待遇で引き抜かれた状況と同じかな。その後、技術だけ取られたら後は捨てられたとw
0505ポテト坊や(兵庫県) [CH]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:40:48.16ID:ktBhgYnm0
本当に出て行って国籍捨てるならいいよ
でも違うんだよな。こいつら都合のいいときだけ日本に頼る
0506でんこちゃん(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:41:26.35ID:f7M+G3/q0
地方の過疎化とかまさにこれだろ
陰湿で差別的な年寄りに嫌気がさしてみんな東京に行った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況