X



雨の日はゴアテックスを着れば傘いらないぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストーリア星人(埼玉県) [ES]垢版2020/10/17(土) 12:58:23.70ID:Q3PcB7F60●?2BP(2000)

チャリ派の味方、最強レインウエア4選
https://news.yahoo.co.jp/articles/ecc54e481aa90b8f65e4fdd843d1579c6edd55ab
https://amd.c.yimg.jp/amd/20201010-00010000-leon-000-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg6ynbK1gKtOyWnYH6pxpM_Q---x561-y640-q90-exp3h-pril/amd/20201010-00010000-leon-001-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggwUxI.zZ9bwR3218MubpmQA---x640-y512-q90-exp3h-pril/amd/20201010-00010000-leon-002-1-view.jpg
0003ごーまる(神奈川県) [US]垢版2020/10/17(土) 12:59:38.45ID:W6iFOl8x0
普通に水が浸み込んでくる
0004ケロ太(兵庫県) [NL]垢版2020/10/17(土) 12:59:41.21ID:7v2iwRC50
裸ならゴアテックスもいらん
0008リッキーくん(静岡県) [US]垢版2020/10/17(土) 13:00:19.03ID:FolD7bpP0
ワークマンへいけ
0009北海道米キャラクター(滋賀県) [JP]垢版2020/10/17(土) 13:01:35.52ID:T0CH3Jzv0
雨の日は車で良くないか
0010ガブ、アレキ(茸) [AU]垢版2020/10/17(土) 13:01:56.03ID:rx0GeTsz0
モンベルの合羽使ってるわ
0012だるまる(東京都) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 13:02:35.74ID:DxZLdkQt0
頭と手が濡れるじゃん
0014シャリシャリ君(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 13:03:12.12ID:pghyw09v0
ゴアテックスの生地やライセンス代はもっと安くしろよ
それか後発でもっと優秀な生地を日本の繊維会社が開発しろよ
0017マップチュ(庭) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 13:03:24.90ID:8tcuuWyl0
バイクでも、雨が染み込まないカッパってあるの? 色々試したが完全には防げないな
0018エネモ(ジパング) [US]垢版2020/10/17(土) 13:04:04.33ID:OU2HtfKv0
寒くないと効果ないんじゃねえの
0019Happy Waon(愛知県) [CN]垢版2020/10/17(土) 13:04:23.18ID:Ip2D6T7c0
服にゴアテックスって書くなよ、ダサい事に気付けよ
0020ぴよだまり(東京都) [IT]垢版2020/10/17(土) 13:04:27.21ID:YEnKRxop0
何十年前からありがたがってるんだよ
とりあえず進化してんのかね
0021でんちゃん(大阪府) [MX]垢版2020/10/17(土) 13:04:34.05ID:Aa8/RVN50
高いよバカ
0022あんしんセエメエ(東京都) [AU]垢版2020/10/17(土) 13:04:51.57ID:Xw6n2kkN0
激しい運動しないならいいけどな
汗かくような運動するとゴアでも発散できないからべちゃべちゃになる

たとえ一切何も着てない裸でも汗で肌が濡れる状況だと、当たり前がゴアに何の意味もない
0025スーパー駅長たま(SB-iPhone) [US]垢版2020/10/17(土) 13:06:06.28ID:BM0mhQ000
ゴアテックスは息が長いな
もう何年君臨してるんだ
0026キリンレモンくん(埼玉県) [US]垢版2020/10/17(土) 13:06:30.56ID:bCJqyu0g0
水滴つけたまま建物ん中入るの?
0027じゅうじゅう(岡山県) [US]垢版2020/10/17(土) 13:06:38.73ID:1m4Ixeh+0
>>2
普通に洗濯してOKだぞ
0029モッくん(徳島県) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 13:08:29.80ID:ufdu7MEQ0
ゴアのライダージャケットを久々に出したらボロボロに朽ちててワロタ(´・д・`)
0030いっちゃん(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 13:09:01.91ID:JVTcb3Ni0
手軽だからみんな傘使うわけで
0031とぶっち(東京都) [GB]垢版2020/10/17(土) 13:09:03.75ID:i/TgICPD0
車びちょびちょになりそう
0032バリンボリン(東京都) [DE]垢版2020/10/17(土) 13:09:19.46ID:EpyyBZ6V0
単車乗ってた時は愛用してたわ
0035KEIちゃん(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 13:11:34.88ID:zafasvFL0
メガネが濡れるからイヤ
0036パスカル(東京都) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 13:13:40.51ID:Dkqk2Fqt0
>>17
1000円ぐらいのビニール製雨がっぱ、通気性はゼロだけど浸水しない
0038KANA(茨城県) [US]垢版2020/10/17(土) 13:14:35.51ID:GgrW7U2T0
>>29
出始めは永久保証を謳ってたのに、いつの間にかそんなんウヤムヤになったゴアテックス(´・ω・`)
0039ミミちゃん(SB-iPhone) [KR]垢版2020/10/17(土) 13:16:24.80ID:LpsxuRV50
>>12
アホですか?普通フード被るだろ
手はテムレス履けば完璧
0040スカーラ(やわらか銀行) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 13:17:32.74ID:hTS3/q760
ケアしないと性能落ちてくるからやっぱ傘最強
0042パー子ちゃん(大阪府) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 13:18:27.45ID:9Mn2Xj/d0
今から釣り行くけどカッパ着てやるわ。
0043マストくん(ジパング) [MX]垢版2020/10/17(土) 13:18:45.38ID:c+pmFe270
ゴアは一着あると幅広く着れる
ただ、高いしメンテいるから雨の移動時はミズノのベルグ着てる
0044ミミちゃん(SB-iPhone) [KR]垢版2020/10/17(土) 13:19:16.18ID:LpsxuRV50
>>17
7万くらいするハードシェルは試したのか?
マーモットとアーク使ってるが時間くらいなら浸水しない
今年3年目になるからぼちぼちへたれてくるかもな
0046いくえちゃん(熊本県) [ヌコ]垢版2020/10/17(土) 13:19:29.86ID:LKjlr0FE0
ノースフェイスとかアークテリクス?なんていうデザインがちょっといい馬鹿高いゴアテックス着てるやつはブランド名に流される中身高校生って馬鹿にしてる
0047あまっこ(邪馬台國) [US]垢版2020/10/17(土) 13:20:30.89ID:UwqB5Glj0
車社会で生きてるんでいらないです
0048ななちゃん(大阪府) [US]垢版2020/10/17(土) 13:20:59.79ID:hEzaj3Xy0
釣り用に買ったけどもったいなくて結局ホムセンの安いカッパ着てる
0049ミミちゃん(SB-iPhone) [KR]垢版2020/10/17(土) 13:21:08.12ID:LpsxuRV50
>>46
買って着てみてからモノ言えよ
モンベルあたりとはまるで別モンだぞ
0050ミミちゃん(SB-iPhone) [KR]垢版2020/10/17(土) 13:21:47.03ID:LpsxuRV50
>>45
寒いからウエットスーツな
0051肉巻きキング(東京都) [GB]垢版2020/10/17(土) 13:21:47.11ID:+WaprLCN0
これ着て犬の散歩に行くと犬がブルブルってやった水がかかって犬臭い臭いがついちゃうよ
0053星ベソパパ(埼玉県) [US]垢版2020/10/17(土) 13:21:57.96ID:Yp1vxRvi0
>>14
そんな力はもはやない
0054イッセンマン(兵庫県) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 13:22:05.26ID:QKdo6aZW0
街中は傘の方が楽じゃね?
0058大吉(滋賀県) [FR]垢版2020/10/17(土) 13:24:37.24ID:zhe4Sais0
脱いでから後始末が面倒そう
0059ルネ(東京都) [TH]垢版2020/10/17(土) 13:25:10.47ID:VCQX/C530
>>3
染み込んでこないよ
0060ちーぴっと(やわらか銀行) [US]垢版2020/10/17(土) 13:25:10.81ID:vxquQF2T0
ワイ貧乏人、ケシュア押し
0063ミミちゃん(SB-iPhone) [KR]垢版2020/10/17(土) 13:26:00.75ID:LpsxuRV50
というか日本人は雨を恐れすぎ
多少濡れてもどうってことないのに濡れたら死ぬってほどに傘さしたがるよな
ゴア的な上着に帽子である程度までは凌げよ
0064ごきゅ?(福岡県) [CN]垢版2020/10/17(土) 13:26:02.19ID:P+g4hADD0
街着出来るデザインってやっぱノースフェイスのマウンテンジャケットらへんになるけど、
アホみたいに街でかぶるから買えなくて、結局ゴアテックス無しで生活してる。
0065カールおじさん(ジパング) [US]垢版2020/10/17(土) 13:26:05.45ID:yRUFDrWU0
>>49
パタゴニア着てたけどワークマンでもいいです
0066お父さん(大阪府) [US]垢版2020/10/17(土) 13:26:19.28ID:wyOJdY8B0
>>2
そもそものゴム臭というか安いコンドームの匂いがキツい
0067パッソちゃん(庭) [TH]垢版2020/10/17(土) 13:26:26.15ID:8BJcqIyX0
>>48
購入済みなら着ない方が勿体無くないかw
0068ミミちゃん(SB-iPhone) [KR]垢版2020/10/17(土) 13:26:54.46ID:LpsxuRV50
>>59
縫い目からしみてくるんだよ
0069KEIちゃん(鳥取県) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 13:27:07.94ID:w1O2fIHd0
ゴアならぶつかっても安全だしな!
0070キタッピー(茸) [AU]垢版2020/10/17(土) 13:27:24.75ID:bgTQT1GM0
>>1
そんなことしてるから禿げるんだよ
0071ルネ(東京都) [TH]垢版2020/10/17(土) 13:28:06.63ID:VCQX/C530
>>68
モンベルで染み込んでなんて来なかったけど?
0072いくえちゃん(熊本県) [ヌコ]垢版2020/10/17(土) 13:28:18.17ID:LKjlr0FE0
>>49
あっそうなのか

でもTwitterのカメラ界隈(風景写真)では、モンベルなんかには目もくれず、アークとノースフェイスばっかり自慢のようにみんな写真あげてるからそんな風に思ってたわ
0075ミミちゃん(SB-iPhone) [KR]垢版2020/10/17(土) 13:29:20.62ID:LpsxuRV50
>>65
パタゴニアは論外
買ってすぐにジッパーが壊れたんで直営店に文句言いに行ったら使い方が悪いみたいな言い方されたことがある
0076V V-PANDA(東京都) [CN]垢版2020/10/17(土) 13:29:21.58ID:Nkrvj4iW0
高えんだよ!どっかに引っ掻けて破いたりしたらショックでかすぎるわ。
0077いきいき黄門様(東京都) [HK]垢版2020/10/17(土) 13:29:22.99ID:ox+T21CQ0
>>14
たしかNorth Faceかが開発してるな
0078ナルナちゃん(SB-Android) [GB]垢版2020/10/17(土) 13:29:42.49ID:GhjKoItM0
ノースフェイスのレインスーツだと

HYVENTが上下で15000円くらい

GOREが上下で40000円くらい

性能は変わらんと思う

25000円はお布施代
0080キャティ(SB-iPhone) [FR]垢版2020/10/17(土) 13:29:55.54ID:81DrdmXG0
「傘ある」
「傘ない(貸さない)!」
0082エキベ?(山形県) [US]垢版2020/10/17(土) 13:30:28.99ID:C9NfBRgN0
すだれハゲがバレるんだがお前責任とってくれんのか?
0083ミミちゃん(SB-iPhone) [KR]垢版2020/10/17(土) 13:30:58.39ID:LpsxuRV50
>>74
現物見たことない人に説明するのは難しいな
立体成型の樹脂素材みたいなのを想像してるの?
0085ミミちゃん(SB-iPhone) [KR]垢版2020/10/17(土) 13:31:55.17ID:LpsxuRV50
>>72
アークはともかくノースを自慢するのは良く分からんな
0086きいちょん(東京都) [CA]垢版2020/10/17(土) 13:32:02.22ID:R5/7UgQk0
>>2
肌に触れるように着るバカはいないだろ。
ハードシェルとかゴアテックスのウェアは
下にミッドレイヤー2枚位は着るから
汗に触れるとかあり得ない。
水蒸気なら着くかもしれんが臭くはならない
裸足で靴はくのか?はかないだろ?
0088ごきゅ?(福岡県) [CN]垢版2020/10/17(土) 13:32:55.53ID:P+g4hADD0
ゴアテックスの服も構造は普通の服と一緒。素材がゴアテックスなだけで。
だから縫い目もあるし、そこから染みてこないように裏から縫い目にテープ貼ってるんだよ。
0089ミミちゃん(SB-iPhone) [KR]垢版2020/10/17(土) 13:33:07.33ID:LpsxuRV50
>>71
豪雨の中1時間くらいバイクで走ってみたことある?
そういう環境でどうなるかは値段によったりするんだよ
0090いくえちゃん(熊本県) [ヌコ]垢版2020/10/17(土) 13:33:11.86ID:LKjlr0FE0
教えて欲しいんだけど、ゴアテックスって編み方の技法かなんか?
衣類の素材割合みてもポリエステル?ポリエチレン?が大半で出来てて、安物のレインコートなんかと素材変わんないじゃんって思ってたんだけど
0091ミミちゃん(SB-iPhone) [KR]垢版2020/10/17(土) 13:33:53.57ID:LpsxuRV50
>>87
ミレーは非常に良いね
デザインカッコいいし
0096カンクン(茸) [US]垢版2020/10/17(土) 13:36:29.36ID:VBR4ghe40
馬鹿「傘は進化しないよな」
俺「車」
馬鹿「え???」
俺「ドアトゥードア」
馬鹿「ぐぬぬ」
0097ななちゃん(東京都) [ヌコ]垢版2020/10/17(土) 13:37:01.02ID:H4geRSRm0
ゴアテックスのポケット開いたままになっててスマホが水没してたことならなる
お腹のあたりがホッカイロみたいに温かくなって気づいた
0098ナルナちゃん(SB-Android) [GB]垢版2020/10/17(土) 13:37:12.34ID:GhjKoItM0
>>88
縫い目にテープ貼ってるって言うより
超音波でテープ状の樹脂を縫い目の上から溶着してるんだろ

テープ貼ってるじゃ剥がれそうじゃん

剥がれないぞ
0100なまはげ君(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 13:38:37.41ID:QjtBwCBU0
屋内がベチャベチャになる
0101ナルナちゃん(SB-Android) [GB]垢版2020/10/17(土) 13:39:00.08ID:GhjKoItM0
>>90

液体は通さないが気体は通す孔が空いてるデュポンが開発したテフロン樹脂シートのことだと理解してる
0102カンクン(茸) [US]垢版2020/10/17(土) 13:39:27.15ID:VBR4ghe40
車は雨具であり音楽プレイヤーなんだよね
あとラブホにもなる
0103ミミちゃん(SB-iPhone) [KR]垢版2020/10/17(土) 13:39:54.89ID:LpsxuRV50
>>95
接着、圧着は劣化で外れやすい傾向が未だにあるから縫製するんだよ
ある時期にまとめて買ったホグロフスはあらゆる接着部が全部剥がれて鑑賞用に飾ってあるわw
ホグロフス、アークは数年前からデザインが変な方に向かってしまってから買ってない
0104ミミちゃん(SB-iPhone) [KR]垢版2020/10/17(土) 13:40:26.15ID:LpsxuRV50
>>95
接着、圧着は劣化で外れやすい傾向があるから縫製するんだよ
ある時期にまとめて買ったホグロフスはあらゆる接着部が全部剥がれて鑑賞用に飾ってあるわw
ホグロフス、アークは数年前からデザインが変な方に向かってしまってから買ってないから今のがどうかは知らん
0105タルト(東京都) [UA]垢版2020/10/17(土) 13:41:10.33ID:qDCc4jPo0
ゴアが安くしてくれないからゴアテックスの着るものはバカ高いんだよな
0107ごきゅ?(福岡県) [CN]垢版2020/10/17(土) 13:41:27.18ID:P+g4hADD0
どこのブランドもなんかもっとかっこええ防水ジャケット作って欲しいわ。
どこも正直街着は厳しい。
別にゴアにこだわってるわけじゃなくてベルグとかでもいいから、ダサいのは堪忍や。
0109ミミちゃん(SB-iPhone) [KR]垢版2020/10/17(土) 13:42:35.65ID:LpsxuRV50
>>107
ミレーとかマウンテンエキップメントとか知らないのかな?
0111ルネ(東京都) [TH]垢版2020/10/17(土) 13:43:02.22ID:VCQX/C530
>>89
とりあえず俺の使い方ではまったく染み込んでこなかった
0112ミミちゃん(SB-iPhone) [KR]垢版2020/10/17(土) 13:43:33.23ID:LpsxuRV50
>>101
テムレスのテクノロジーも解説してくれや
0113いくえちゃん(熊本県) [ヌコ]垢版2020/10/17(土) 13:43:58.62ID:LKjlr0FE0
モンベルってなにがダサいの?

デザインシンプルで何がダサいって言われてるのか意味不明なんだけど
0114ミミちゃん(SB-iPhone) [KR]垢版2020/10/17(土) 13:44:27.01ID:LpsxuRV50
>>111
なら良かったじゃん
オレはモンベルはカッコ良くないから買わん
0115なっちゃん(日本のどこか) [US]垢版2020/10/17(土) 13:44:33.17ID:+rhLpvg+0
ガサガサうるせぇ!
0117ミミちゃん(SB-iPhone) [KR]垢版2020/10/17(土) 13:44:54.40ID:LpsxuRV50
>>113
センスの多様性なので気にするな
0118こうふくろうず(光) [EU]垢版2020/10/17(土) 13:45:20.88ID:Sj7sGem/0
>>14
てか、ワークマンの数千円のレインで困ることなんかほぼない

ワークマン使うとゴアなんて必要な場面ないことに気付く
0119チューちゃん(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 13:45:31.05ID:XRgP/o4P0
傘に落ちる雨音を楽しむ日だろ
0122とれねこ(千葉県) [US]垢版2020/10/17(土) 13:46:07.67ID:cPgENrX70
やっぱりケンモメンはモンベル着て赤旗配ってんの?
0126ルネ(東京都) [TH]垢版2020/10/17(土) 13:47:42.31ID:VCQX/C530
>>113
仕事で必要だったからモンベルのゴアにしてたが
上をグレーかシルバーのような中間色
下(パンツ)を濃紺にする事でツートーンにして
まあまあ満足のいく見た目だったな


お洒落じゃないとか言ってる奴は
きっとそういう発想力すら無いんだろう
0127つばさちゃん(沖縄県) [US]垢版2020/10/17(土) 13:47:48.35ID:zLEGGydB0
ダサいだろaliとかで売ってそう
0128そなえちゃん(埼玉県) [KR]垢版2020/10/17(土) 13:49:47.50ID:YgzdQL+C0
でも傘無しで歩いてたら馬鹿じゃん
暴風雨は別だけど
0130つばさちゃん(沖縄県) [US]垢版2020/10/17(土) 13:51:15.02ID:zLEGGydB0
モンベルじゃなくて1のゴアウエアがダサい
0132はち(東京都) [FR]垢版2020/10/17(土) 13:53:19.55ID:dsPgmDuT0
雨着なんて安いのを買い替えてりゃいい
釣り道具やゴルフクラブじゃあるまいし高いのを長く使うって分野ではないw
0133けいちゃん(東京都) [FR]垢版2020/10/17(土) 13:55:11.44ID:Gub5q+EH0
>>17
防水防寒のウエア着ろ
バイク便の頃に着てた
薄地のカッパなんて役にたたない
0135ミドリちゃん(山形県) [SE]垢版2020/10/17(土) 13:56:48.67ID:NedkskCT0
ゴアテックスは仕事で着るものだと思ってる
なので性能は最強
0136ポポル(東京都) [GB]垢版2020/10/17(土) 13:57:08.25ID:jG1XIZuk0
米軍のECWCSの本物は完璧だけど冬しか着られない
0137こうふくろうず(光) [EU]垢版2020/10/17(土) 13:57:09.33ID:Sj7sGem/0
>>132
これ

数千円のレインでも3年はもつんだから、10万出して10年もたすより、数千円買い替えが1番コスパいい

特にこれから格安レインの性能は間違いなく上がってくし
0138総理大臣ナゾーラ(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 13:57:45.59ID:uzT8kSnN0
>>133
例えばどう言うの?
0139タマちゃん(茸) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 13:58:09.82ID:deZtyYK90
髪の毛濡れるやないかい
オマエラには関係ないか
0140MiMi-ON(ジパング) [CN]垢版2020/10/17(土) 13:58:54.66ID:ku3dd5AT0
>>46
自分の無知棚に上げて他人馬鹿にするとかすげーなお前w
ゴアテックスが何かすら理解してなさそう

ちなみにワークマンで十分とか言ってるアホも同じレベル
0141シャリシャリ君(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 13:59:31.27ID:pghyw09v0
>>118
ワークマンの透湿のレインジャケット(カッパ)買ったけど、メチャクチャ軽くて良いんだけど、裏のメッシュが弱すぎてダメだな
すぐに破ける
耐久性に問題があり、1シーズン持たない
0142ミドリちゃん(茨城県) [RO]垢版2020/10/17(土) 14:01:27.28ID:QXinJsHm0
>>55
たけーよ
パタゴニアでいい
0143総理大臣ナゾーラ(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 14:01:34.98ID:uzT8kSnN0
>>141
そもそも破れるってどういう使い方してんの?
0145ピーちゃん(神奈川県) [US]垢版2020/10/17(土) 14:02:24.05ID:zDf2QSk/0
これ副大統領の関係会社なんだってな
0146けいちゃん(東京都) [FR]垢版2020/10/17(土) 14:03:01.18ID:Gub5q+EH0
>>138
防水防寒ウエアでくぐれよ
値段はピンきりだがホムセンで売ってる程度でも8時間はもつよ
0147シャリシャリ君(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 14:03:31.86ID:pghyw09v0
>>143
時計が引っ掛かる
特に竜頭が飛び出ているタイプの時計はダメだね
0148総理大臣ナゾーラ(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 14:03:41.29ID:uzT8kSnN0
>>140
ゴアテックスって各社だしてるし、有名どころ使えばいいと思って写真映え狙ってるのはニワカ呼ばわりするのおかしくないでしょ
0149サトちゃん(東京都) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 14:03:50.23ID:GxydFC+I0
>>107
トレラン用は?一般ではマイナーだがSalomon
0152ねるね(やわらか銀行) [TW]垢版2020/10/17(土) 14:06:13.56ID:9B5zgdSD0
                     /j
                   /__/ ‘,
                  //  ヽ  ', 、    そうだけど・・・
                    //    ‘     
                /イ       ', l  ’     …わかった この話はやめよう
               iヘヘ,       l |  ’
               | nヘヘ _      | |   l    ハイ!! やめやめ
               | l_| | | ゝ ̄`ヽ | |〈 ̄ノ
               ゝソノノ   `ー‐' l ! ¨/
            n/7./7 ∧        j/ /     iヽiヽn
              |! |///7/:::ゝ   r===オ        | ! | |/~7
             i~| | | ,' '/:::::::::::ゝ、 l_こ./ヾ..     nl l .||/
             | | | | l {':j`i::::::::::::::::`ーr '         ||ー---{
              | '" ̄ ̄iノ .l::::::::::::::::::::::∧       | ゝ    ',
      , 一 r‐‐l   γ /、::::::::::::::::::::::::〉ー= ___  ヘ  ヽ   }
    / o  |!:::::}     / o` ー 、::::::::::::i o ,':::::::{`ヽ ヘ     ノ
   / o    ノ:::::∧   /ヽ  o  ヽ::::::::| o i::::::::ヽ、 /   /
   /    ノ::::::/    /::::::::ヽ  o  ヽ:::| o {::::::::::::::Υ   /
0153シャリシャリ君(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 14:06:56.38ID:pghyw09v0
>>17
郵便屋が着ている様なカッパが良いんじゃね
あれこそプロ仕様だろ
0154ラッピーちゃん(福井県) [GH]垢版2020/10/17(土) 14:07:03.12ID:58TX6RQg0
ゴアテックスとか透湿性良いシェル勧められるのは良いけどインナーも全部ゴアテックス対応にせなあかんやん
0155いっちゃん(新潟県) [CN]垢版2020/10/17(土) 14:07:15.07ID:UIa06srp0
髪が濡れると嫌だしフードも被りたくない。
雨の日と風の日と暑い日は外に出ない。
0156大魔王ジョロキア(東京都) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 14:07:50.24ID:Bl69NIx30
日本人ならモンベルのストームクルーザー一択。
0157サムー(茸) [US]垢版2020/10/17(土) 14:08:10.51ID:l5bNqkrY0
20年くらい前に外仕事で着てたけど
浸みない蒸れないで良かったよ
高いのが難点だな
0158こうふくろうず(光) [EU]垢版2020/10/17(土) 14:08:54.12ID:Sj7sGem/0
日常の雨にゴアが〜とか言ってる思考停止のがヤバイ

日常使いでワークマンで困る場面ていつだよ
てか仕事で雨の日のバイクでワークマン着てるやつですら困ることはほぼないと言っていい

これが15年アウトドア業界で働いた結論  

10万超えのゴアを売ってたがプロ登山家レベル以外はアホだと思って売ってたわ
0159いくえちゃん(東京都) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 14:09:51.73ID:sa/ultpp0
加水分解が出てない
製品寿命は短いから覚悟して購入するように(仕舞っておくといつの間にかボロボロになってるよ
0161せんたくやくん(埼玉県) [EU]垢版2020/10/17(土) 14:11:11.28ID:QPsB5sTQ0
ECWCSの本物15年位使っているが
撥水は流石に無くなって染み込むけど中は全く濡れない
高くてもいいから同等性能の物作ってくれ
0163Pマン(空) [US]垢版2020/10/17(土) 14:11:44.67ID:sv7Kfucl0
山ならともかく、街なら、ワークマンの安価な防水透湿アウターでいいよ
0164シャリシャリ君(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 14:12:38.20ID:pghyw09v0
>>158
その知識があれば商売出来ただろ
もったい無いな
0165けいちゃん(東京都) [FR]垢版2020/10/17(土) 14:12:57.69ID:Gub5q+EH0
>>158
まさに現場を知らない素人目線w
0166MiMi-ON(ジパング) [CN]垢版2020/10/17(土) 14:13:18.10ID:ku3dd5AT0
>>144
いや>>90みたいな中高生でもしないようなアホな質問してる分際で他人見下すとか色んな意味で酷え奴だなぁと思っただけなんでw
そこから先の話なんてお前程度に話しても意味無いだろ
0167総理大臣ナゾーラ(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 14:13:20.90ID:uzT8kSnN0
>>158
ちょっとした街歩きに羽織る人と、登山や釣りで一日中豪雨の中を想定してる人で基準が変わりそうね
自分は前者に困らなきゃいいと思ってるけど
0169いくえちゃん(東京都) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 14:13:36.38ID:sa/ultpp0
普段使いのキャップしてからフードを被れば顔が雨粒で濡れにくくなるよ
0171シャリシャリ君(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 14:15:00.39ID:pghyw09v0
ユニクロのブロックテックはどうなの?
安い割にはデザインはシンプルでなかなか良いよな
街中でかぶる可能性があるから買わないけど
0173こうふくろうず(光) [EU]垢版2020/10/17(土) 14:15:40.18ID:Sj7sGem/0
>>167
それな

登山家と釣りや海関係の仕事してる人は値段なりの使い方してたわ

まあ、金ある人はオーバースペックだろうが関係ないんだろうがな
0174ことちゃん(東京都) [GB]垢版2020/10/17(土) 14:15:49.49ID:Z0u+yV8U0
摩擦に弱い
0175いくえちゃん(東京都) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 14:16:16.19ID:sa/ultpp0
冷水シャワーを浴びてるようなもんだから一枚余分に着込まないと凍えるよ
0176ペコちゃん(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 14:16:44.53ID:S8qHWvSa0
>>86
石田純一「」
0177シンシン(神奈川県) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 14:16:46.77ID:uIJUs0ol0
服にメーカー名書いてるのは総じてダサいw
しかも目立つように書くなよ
0178ニッパー(神奈川県) [ES]垢版2020/10/17(土) 14:16:49.03ID:S4ueenO+0
真夏はやっぱり無理なんだよなあ
ゴアでも汗びっちょりになる
0179星ベソくん(東京都) [FR]垢版2020/10/17(土) 14:16:57.78ID:wMuSIx0t0
ノースのフューチャーライトのズボンが気になってるけど雨の日でも濡れないのかな
0181ベスティーちゃん(沖縄県) [US]垢版2020/10/17(土) 14:17:42.05ID:GHh7t8t80
ビジネスマン向けのレインコートなら、ロロ・ピアーナのストームシステムという生地がいい

ゴアテックスのようにナイロン素材じゃなくウールにラミネートしてるので見た目は普通のビジネスコート(織りや柄、色も豊富)

ただ、既製服ではあまり売ってないので、パターンオーダーの店で好みのデザイン・サイズをオーダーになるが、それでも8万円程度
0182こうふくろうず(光) [EU]垢版2020/10/17(土) 14:17:46.45ID:Sj7sGem/0
>>172
まあうちで扱ってたゴアもデザインめちゃくちゃかっこよかったよ

金あったらオシャレ目的で持ってていいレベル

結局オシャレに着たいのか、ただ雨風防げりゃいいのかでも違ってくるわな
0183シンシン(神奈川県) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 14:18:22.05ID:uIJUs0ol0
>>172
モデルがカッコいいだけで
お前らが来たらただの警備員だろw
0185しまクリーズ(SB-Android) [US]垢版2020/10/17(土) 14:19:06.92ID:1VSo49lW0
>>1
そう思うだろ。
レインウエアは傘の代わりにならんぞ。
中は濡れてなくても外はびちゃびちゃのままで店とか入れんだろ。
傘ならば傘立てに立てるだけだ。
0186サリーちゃん(大阪府) [US]垢版2020/10/17(土) 14:19:19.07ID:rXPzKjju0
カッパって難しいよな
高級品でも季節によっては
汗まみれになって雨より内側がしめるし
0187しまクリーズ(SB-Android) [US]垢版2020/10/17(土) 14:20:26.61ID:1VSo49lW0
それにしてもびっくりするほど高くてダサいな。
モンベル池

https://i.imgur.com/bv83Bfc.png
0189こうふくろうず(光) [EU]垢版2020/10/17(土) 14:22:27.91ID:Sj7sGem/0
あと透湿性なんていくら高かろうが蒸れるからな

結局ベンチレーション開けるのが正解
0190いくえちゃん(熊本県) [ヌコ]垢版2020/10/17(土) 14:22:51.15ID:LKjlr0FE0
>>166
ゴアテックスが防水透湿って知ってるのは前提で聞いたんだけど

それで素材の割合が疑問に思ったからで聞いただけだけど
そもそも流行に流される中身高校生君はそこまで注視しないから

じぁ、お前に聞くから解答教えてくれ
0192スカーラ(静岡県) [US]垢版2020/10/17(土) 14:24:14.14ID:cThRIJdV0
濡れても大丈夫と濡れるのが嫌とは違うからな
0193パレオくん(茸) [EU]垢版2020/10/17(土) 14:24:34.70ID:DYG4GeWh0
>>147
今どき時計なんかいらんやろ
そんな不自由な時計つけてるお前が悪い
0195ポン・デ・ライオンとなかまたち(やわらか銀行) [US]垢版2020/10/17(土) 14:27:04.69ID:SvN88VmP0
うらがタオル生地のカッパだせよアホか!
0196ナルナちゃん(SB-Android) [GB]垢版2020/10/17(土) 14:28:06.33ID:GhjKoItM0
ゴアテックスまでは要らないけど
アウトドアブランドの衣類は動きやすいから

最近、通販セールでセレクトショップのジャケットを買ってしまったけどアームホールが小さすぎて窮屈で失敗したわ

もう2度と通販でオシャレ着は買わないと誓う
0198パム、パル(京都府) [AU]垢版2020/10/17(土) 14:28:38.96ID:r3CjPHp50
雨に濡れるか汗に濡れるかならば、雨の方がいいだろ。
0200いくえちゃん(東京都) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 14:29:14.18ID:sa/ultpp0
着脱がめんどくさいんだよポンチョにパニエ仕込めば防水パンツはいらなくなるかな
脱いだらかさばるからワンタッチテントみたいに形状記憶フレーム仕込んでバックに仕舞えるようにな
0201ことちゃん(神奈川県) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 14:29:26.33ID:pTq8m9Ff0
ゴアは山登りでこそ本領発揮なんだよな
防水だけのカッパ着て登ってると汗でビショビショになる
富士山登って実感したわ
0202やなな(茸) [US]垢版2020/10/17(土) 14:29:28.30ID:ZLCCtWCK0
>>1
レインウェアを傘立てに置くのか?
0203ライオンちゃん(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 14:29:39.66ID:Awe1eLSn0
身体にカビ生えるわw
0205MiMi-ON(ジパング) [CN]垢版2020/10/17(土) 14:30:57.67ID:ku3dd5AT0
>>190
他人に質問する程度の知識レベルの対象について他人を見下す精神構造の酷さを言ってるんだけど
まぁそんだけ自己肯定出来りゃ無敵だなw
0206やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(大阪府) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 14:31:29.71ID:Bsu2TeKx0
>>17
1万出せば蒸れないし、
しみ込んでは来ないだろ?
0209スージー(兵庫県) [EU]垢版2020/10/17(土) 14:32:37.36ID:PHK0iaKL0
>>153
コストカットの連続でクソみたいな生地だよあれ
0210ミミハナ(北海道) [US]垢版2020/10/17(土) 14:33:36.31ID:cmupp1rG0
>>14
素材として耐久性が高いPTFEに勝てるものがねぇんだよ
耐水圧、透湿性でも圧倒的すぎて他社素材は相手にならん
多くの会社が使ってるPU系防水透湿素材なんか経年劣化でベロベロになる
0211シャリシャリ君(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 14:34:00.29ID:pghyw09v0
>>193
そういう意見が出るとは思っていたが、時計は必需品なのよ
0212やなな(神奈川県) [TR]垢版2020/10/17(土) 14:35:57.31ID:J/i1jSXv0
使用後はちゃんと塩素系消毒薬でコロナ対策すべき
0215ニッパー(神奈川県) [ES]垢版2020/10/17(土) 14:37:03.32ID:S4ueenO+0
みんなカッパぐらい買ってくれよ
台風のニュースで傘ひっくり返してる映像ほど見飽きた映像無いよ
0216MiMi-ON(ジパング) [CN]垢版2020/10/17(土) 14:37:04.20ID:ku3dd5AT0
あくまでワークマンが良いのはコスパであって実際の使い勝手はアウトドアブランド製品には劣るだろ
めちゃくちゃジッパー噛むぞw
0217いくえちゃん(熊本県) [ヌコ]垢版2020/10/17(土) 14:39:23.34ID:LKjlr0FE0
>>205
解答できない、議論を逸らす、糞つまんない煽り お前もういいよ

ブランド名に流される高校生って事実を言ってすまんなw
これからもSNSで自慢しててくれ
0218ほっしー(東京都) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 14:40:04.38ID:AP/Tq0tW0
>>215
去年の台風の後やっぱり傘なしで動けるものが必要だなと思ってゴアテックス買ったけど今年は使わなかったな
0220こうふくろうず(東京都) [DE]垢版2020/10/17(土) 14:43:18.82ID:XWGisr0X0
ずっと来てると普通に水入ってくるよね(´・ω・`)
最初の頃は風呂場のシャワーかけて遊んでたんだが(´・ω・`)
0221エンゼル(神奈川県) [US]垢版2020/10/17(土) 14:44:35.62ID:8tK6D98i0
>>217
自慢できるならいいんじゃない?
だって服だろ?自己満と虚栄心で買ったって何の問題もない
0222MOWくん(大阪府) [GB]垢版2020/10/17(土) 14:45:36.96ID:UKK5nPo30
>>19
むかーし、車に「DOCH」とか書いてあったな
0223MiMi-ON(ジパング) [CN]垢版2020/10/17(土) 14:48:38.98ID:ku3dd5AT0
>>217
何故俺に回答する義務が有ると思ってんの?
そもそも俺はお前と議論する気も無いよ
ただ馬鹿にしてるだけだろ
理由はもう書いたしな
限定品ならともかく金払えば手に入る物を他人に自慢する意義を俺は感じないし、
そもそも、たかだかアークやノースがアップされてるのを見て自慢されてると思ってるのは惨めなお前の問題
0225なっちゃん(ジパング) [US]垢版2020/10/17(土) 14:51:05.77ID:YeOS6Hul0
>>223
相手しないほうがいいと思うよ、服に一切の興味ないみたいだし、未だにママに買ってきてもらってるんだろう
0228MiMi-ON(ジパング) [CN]垢版2020/10/17(土) 14:53:53.13ID:ku3dd5AT0
>>188
上野クリニックかよ
0229ミミハナ(北海道) [US]垢版2020/10/17(土) 14:54:48.55ID:cmupp1rG0
>>219
GORE-TEXのウエアを余裕で買える層と、そうじゃない層
ブランドでランキング付けしたい層と、そうじゃない層

色々事情が混み合うから荒れるんだよ
0230ぽえみ(神奈川県) [KE]垢版2020/10/17(土) 14:55:51.62ID:fRkm/Mmh0
>>1
そこまでするならポンチョ着ろよw
0231買いトリーマン(埼玉県) [US]垢版2020/10/17(土) 14:56:39.00ID:yYmjgSZl0
俺のTNFクライムベリーライトは勝ち組
yahooの記事の43,000円のどこのかわからないダサいのは高すぎ
0232ぽえみ(神奈川県) [KE]垢版2020/10/17(土) 14:56:48.86ID:fRkm/Mmh0
>>188
亀頭がとんがってるのが敗因
0233ぽえみ(神奈川県) [KE]垢版2020/10/17(土) 14:57:32.58ID:fRkm/Mmh0
>>229
昔はゴアっていえば高級ブランドしか採用してなかったしなw
0234ニッパー(神奈川県) [ES]垢版2020/10/17(土) 14:58:18.42ID:S4ueenO+0
>>231
勝ち組とか言う方が恥ずかしいと思う人として。 たかがカッパのことで
0236とこちゃん(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 15:00:20.16ID:Ono/5v/d0
BURTON辺りの1年落ちを半額で買った
数年は着るつもり
0238MiMi-ON(ジパング) [CN]垢版2020/10/17(土) 15:02:15.24ID:ku3dd5AT0
>>233
ゴアも最近色々とヤベーよ
この頃白タグのゴアテックス見かけてプレミアムでも出たのかと思ってたらとんでもなかった
あんなの通販とかでうっかり買ったら大損害だわ
0239パステル(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 15:03:07.51ID:INC90SBm0
>>222
DOHCじゃね
0240ぽえみ(神奈川県) [KE]垢版2020/10/17(土) 15:03:22.69ID:fRkm/Mmh0
>>231
富裕層からしたら10万以下のゴミは全部一緒だよw
0242こうふくろうず(光) [EU]垢版2020/10/17(土) 15:03:56.86ID:Sj7sGem/0
ゴアも薄さと軽さ売り出してから明らかに耐久落ちてるからな

今のプロは明らかに昔のより劣化はやい
0243ピーちゃん(東京都) [RU]垢版2020/10/17(土) 15:04:35.20ID:tODPg3R90
>>231
ゴールドウィン が作ってる、なんちゃってノース着てそうw
0244マックライオン(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 15:06:06.15ID:Zucr3B8z0
>>61
スキーの時に着るゴアテックスのウエア買って
普段の防寒着にしようと思ってるんたが
洗濯機でぐるんぐるん洗っていいのか?
かなりカラフルな柄だけど
柄がかすれたりしないかな?
0245マーシャルくん(SB-Android) [EG]垢版2020/10/17(土) 15:07:19.32ID:9U8AF4Lk0
ホグロフスのゴアテックスパックライトのジャケットを10年前に買って時々着てるけど全然傷んでないぞ

ゴアテックスが劣化するってレスがあるけどねえ

使い方か保管のしかたが悪いんじゃないのか
0247シンシン(神奈川県) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 15:08:24.01ID:uIJUs0ol0
>>228
ワロタ
0248きいちょん(東京都) [CA]垢版2020/10/17(土) 15:08:44.83ID:R5/7UgQk0
デザインはアークテリクスが圧倒的にいい。
いつかのパリコレでコムデギャルソンとかが
ハードシェルみたいなアウター出してて
すごいカッコよかった。アウトドアブランドとのダブルネームで出してたけど、アークテリクス以外のは全然ダメ。イモっぽい
0249MiMi-ON(ジパング) [CN]垢版2020/10/17(土) 15:08:57.67ID:ku3dd5AT0
ノースとかマーモットの日本企画品はカタが悪すぎて実際着ると結構不満が出る
でもカラーリングが良いのが多くて欲しくなってしまう
0250がすたん(やわらか銀行) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 15:10:44.70ID:CI7cBP0n0
雨には濡れんかもやが中は汗でグッショリなるやろ!透湿ナンボ高くても汗が全部抜ける繊維はないわな。
0251ニッパー(神奈川県) [ES]垢版2020/10/17(土) 15:10:52.88ID:S4ueenO+0
>>245
10年でどこも傷んでない? えー 眉唾だなあ
どうしても裏地がボロボロになるけど
0253シャリシャリ君(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 15:11:59.72ID:pghyw09v0
>>248
アークテリクスって良いか?
まずあのロゴがとにかくダサいと思うけど
シルエットもタイト過ぎる気がするんだけど
0254シンシン(神奈川県) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 15:13:35.16ID:uIJUs0ol0
やはり雨の日はレインポンチョ最強
0255きいちょん(東京都) [CA]垢版2020/10/17(土) 15:15:10.36ID:R5/7UgQk0
>>250
そこまで汗かくなら何着てても一緒だろ
脇をあけるベンチレーションジッパーもあるし
そこまで暑いなら前を開けたら良い
0256ばら子ちゃん(東京都) [CO]垢版2020/10/17(土) 15:16:35.20ID:XcJz9Hph0
>>1

バカだろ?www
0257レインボーファミリー(神奈川県) [CA]垢版2020/10/17(土) 15:17:06.05ID:sGz9WLWJ0
ズボンはないの?
上だけ濡れなくても下半身ずぶ濡れになるじゃん
0258ウェーブくん(東京都) [GB]垢版2020/10/17(土) 15:17:06.98ID:5SoYxrXQ0
バイクの雨の日用はどこで買えばいい?
0259ビバンダム(公衆電話) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 15:17:14.14ID:IIlA5fvr0
でもセットが崩れるじゃん
0260たねまる(茸) [RU]垢版2020/10/17(土) 15:17:18.29ID:LmZMCMb00
ワークマンのイージスでじゅうぶん
0262シャリシャリ君(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 15:18:13.37ID:pghyw09v0
>>258
これからの季節なら、ワークマンのイージスで良いんじゃないかな
0263ほっくー(神奈川県) [US]垢版2020/10/17(土) 15:19:26.38ID:5OJlAaXr0
レインコート的なのは中性洗剤で手洗いしないと内側のコートがボロボロに剥がれてくる
紫外線も厳禁だから陰干し
0264レインボーファミリー(庭) [US]垢版2020/10/17(土) 15:20:19.52ID:lcFrtqhn0
5年前に買ったノースのゴアテックスのウェアがだいぶ痛んできて部屋着にクラスチェンジした
雨漏りでもしない限りゴアテックスの有り難みを感じることはもうなさそうだわ
0265ちくまる(東京都) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 15:20:54.37ID:qIUZOL4W0
>>244
心配ならネット入れてエマールとドライコースで洗え。晴れてりゃ一日で乾くだろ。
そもそも機能性素材は柔軟剤とか、ドライクリーニングで使う溶剤使えない事も多いから、そうなるとクリーニング屋持っていっても縦型洗濯機で洗うわけで、家庭で洗うのと変わらん
0266シャリシャリ君(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 15:21:25.76ID:pghyw09v0
>>258
釣具屋もシーズン終了近くは高機能なカッパを半額で売ったりするからオススメ
0270けいちゃん(東京都) [FR]垢版2020/10/17(土) 15:27:38.27ID:Gub5q+EH0
>>258
海パン最強
0272サリーちゃん(光) [JP]垢版2020/10/17(土) 15:28:41.26ID:Y1948Wr60
jkに指さされて笑われるカッパやろ
0274パルシェっ娘(群馬県) [ヌコ]垢版2020/10/17(土) 15:30:24.17ID:pD8k+oq+0
モンベルのシェイクドライゴア安すぎて震える
シルエットが野暮ったいのは他社への優しさだな
0275ケンミン坊や(光) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 15:32:40.81ID:T9YFW8sx0
折れはイーベント派
0276くーちゃん(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 15:33:47.07ID:pk936/Vu0
>>208
え、雨って雑菌だらけの汗よりも汚いんですか!?
0278ニッパー(神奈川県) [ES]垢版2020/10/17(土) 15:34:20.57ID:S4ueenO+0
>>267
加水分解だと思うんだけど、どうしてもボロボロになっちゃう
ザックの防水も結局長いこと使ってると剥げちゃう
0280ニッパー(神奈川県) [ES]垢版2020/10/17(土) 15:35:47.75ID:S4ueenO+0
>>277
真冬にじっとしてるような釣りとかの場合寒くなるんじゃないかな
0282クロスキッドくん(茸) [PL]垢版2020/10/17(土) 15:37:48.57ID:z+JEZk0W0
逆に考えれば傘させばゴアテックス要らなくない?
0284カールおじさん(ジパング) [JP]垢版2020/10/17(土) 15:38:26.12ID:f7DtXcaY0
ウィンドブレーカーも兼ねるようなやつがいい
モンクレールとかはこのスレにまだ出てないけど高いだけかな
0285シャリシャリ君(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 15:39:39.57ID:pghyw09v0
>>271
コンビニで着たり脱いだりするから、その度に付けたり外したりするのはちょっと面倒なんだよな
裏メッシュを無くせば良いんだけど
ワークマンに情報を提供するかな
0286ケロ太(神奈川県) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 15:40:34.95ID:k3R6XLfY0
足元が濡れるだろうがボケカスハゲ
0287シャリシャリ君(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 15:41:03.36ID:pghyw09v0
>>282
それならゴアテックスじゃ無くて、ウィンドストッパーで良いでしょ
0288ビバンダム(茸) [US]垢版2020/10/17(土) 15:41:51.79ID:o9+5578v0
ゴアテックスのスニーカー良いよね
雨の日の外出が苦にならない
靴ではまってジャケット、デニム風のズボン、帽子まで揃えてしまった
0289あまちゃん(SB-iPhone) [KW]垢版2020/10/17(土) 15:41:58.67ID:yGXuP1Ky0
雨具拭かないまま満員電車乗ってくんなよ殺すぞ
0292ハーティ(福岡県) [US]垢版2020/10/17(土) 15:53:30.71ID:lzveNVWx0
イキってゴアテックス買ってもマトモに手入れなんかしないからな
思い出して引っ張り出してみたものの内側コーティングボロボロ
0293買いトリーマン(埼玉県) [US]垢版2020/10/17(土) 15:55:09.13ID:yYmjgSZl0
ゴアテックス着てても、濡れれば夏は汗で蒸れるし冬は冷える

当然濡れないように傘さすのや エヘン
0294サリーちゃん(光) [JP]垢版2020/10/17(土) 15:56:54.00ID:Y1948Wr60
山だけにしとけ
基地外
0295なっちゃん(日本のどこか) [US]垢版2020/10/17(土) 15:58:49.76ID:+rhLpvg+0
ゴアテの統失に夢見てると裏切られた感は有るよな
あれって、表面が濡れてたら透過できない出来ない無能だからw
だから雨の日に着用すると当然蒸れるに決まってる

それよりも、アクティブに電動ファンで換気したほうが良いかもな、そんなもんあるのか知らんけど
空調服はクソ
0298キャティ(東京都) [FR]垢版2020/10/17(土) 16:06:05.45ID:xoD6EUAO0
アメリカだと雨でも普通に傘ささない
日本はおかしい
0299トッポ(京都府) [CN]垢版2020/10/17(土) 16:07:22.24ID:X1NONa1+0
顔がびしゃびしゃになるの解決されてからスレ立てしろ
0300暴君ハバネロ(東京都) [PL]垢版2020/10/17(土) 16:10:46.95ID:jEsQb1pW0
>>296
外出しないんだろ
0302なっちゃん(日本のどこか) [US]垢版2020/10/17(土) 16:12:37.02ID:+rhLpvg+0
>>298
お前の認識のほうがおかしいわ、もっと言えば頭おかしい
0303OPEN小將(SB-Android) [DE]垢版2020/10/17(土) 16:14:09.75ID:tU5coMV80
>>68
裏側はテープしてあって浸水しないはず
偽物では?
>>89
それはゴアテックスの問題というよりカッパ自体の耐水性の問題では?バイクの高速で浸水しないためには通常のビニールカッパ最強だろう
0305石ちゃん(神奈川県) [US]垢版2020/10/17(土) 16:17:06.21ID:kv75p7Y90
通勤は雨の日もモンベルのゴアテックス着てチャリだわ
不格好だけどデイバッグの上から羽織るからバッグも完全に防水される
0306こんせん(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 16:17:10.27ID:lF1q9fZJ0
ゴアテックスには何種類もあるんだよ
Proシェル使った登山用が最高
0308ななちゃん(東京都) [CN]垢版2020/10/17(土) 16:22:26.60ID:NABgqDws0
雨の日は、ノース紫のゴアコート着てるが、正直言って、ユニクロのなんてことないポリエステル100%のコートの方がシュッとしてていいんだよな
0310ちーたん(愛知県) [US]垢版2020/10/17(土) 16:23:38.57ID:RAG/cRkO0
>>297
寂れた釣具屋にゴア初期の釣り着が畳んであったりする。
0312ぶんちゃん(大阪府) [TW]垢版2020/10/17(土) 16:23:59.08ID:g4dpq9ew0
カッコいい
着こなしたい
0313OPEN小將(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 16:27:07.74ID:4oNTfYuY0
ゴアテックスは有能で自転車に乗るような時は便利だが、歩行者は着たまま店に入れないのが不便だわ
床がビショビショになるから
0314ぎんれいくん(福島県) [GB]垢版2020/10/17(土) 16:29:36.09ID:MreemxFV0
ゴアテックスでも蒸れるもんは蒸れる
0315auシカ(神奈川県) [CN]垢版2020/10/17(土) 16:29:48.94ID:MV//CLAU0
傘の方が普通の人に見られるよ。
雨の日に傘をささないと変な目で見られるよ
0317アニメ店長(東京都) [CL]垢版2020/10/17(土) 16:31:24.70ID:G3nzA9500
ずっと使えるならいいけど数年で水が染みるようになるからなぁ
0319コン太くん(静岡県) [US]垢版2020/10/17(土) 16:35:39.65ID:djFDD9420
>>17
ライジャケは完璧。
土砂降りの高速長距離でも浸水しない。

原2通勤時はワークマン使ってる。
工事用かな?
耐水圧20000mmって書いてある奴。
これも完璧。
0320シンシン(神奈川県) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 16:36:02.63ID:uIJUs0ol0
結局傘が1番良いがどうして両手塞がってるとかならポンチョだな
0321ガッツ君(愛知県) [US]垢版2020/10/17(土) 16:39:31.10ID:IAkgGuXd0
びちょぬれで屋内に入るつもりか
0322くーちゃん(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 16:39:34.57ID:pk936/Vu0
冬アウトドアにお勧めのかっこよくて(←最重要)暖かい(←超重要)アウター教えてくれよ
ACRONYMもVEIRANCEも確かにめちゃくちゃかっこいいけど服にこんな金出したくねーよ
0325コロドラゴン(ジパング) [US]垢版2020/10/17(土) 16:40:48.13ID:QALWBrbO0
>>258
普通にバイク用品店でレインウェア買えばいいよ。自分は10年前くらいにゴールドウィンのゴアテックスのやつ買ってまだ普通に使えてる。当時5,6万くらいしたけど値段なりの性能はあると思ってる。

安いのを頻繁に買い替えたほうがコスパ良いって意見も理解できないではないけども。
0328しんた(山形県) [JP]垢版2020/10/17(土) 16:45:14.71ID:2hieYuOn0
フードかぶると音がほとんど聞こえなくて
犬の散歩ではちょっと厄介
0329セーフティー(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 16:45:30.91ID:WQOdKlKY0
大昔錦糸町のテルミナ地下で千円位で買ったレインコートずっと着てる
雨が染み込むがまあしかたなかんべさ
0331サトちゃん(静岡県) [EU]垢版2020/10/17(土) 16:48:35.02ID:1aRY1CpG0
こんんあペラッペラの服に5万円も出せるかよ
0332やなな(茸) [US]垢版2020/10/17(土) 16:50:17.25ID:ZLCCtWCK0
>>207
何時間雨に打たれる気だよ
0333やなな(茸) [US]垢版2020/10/17(土) 16:51:29.05ID:ZLCCtWCK0
>>211
雨降る前提だとスマホより安定感あるな
0336ハーディア(庭) [US]垢版2020/10/17(土) 17:04:15.52ID:QowS3LOx0
ゴアの雨具に傘が一番いい
山降りてきてからバス停までの間とかな
0339天女(東京都) [AU]垢版2020/10/17(土) 17:11:21.92ID:ra/pDLdi0
ゴアテックスってだけで雨はじくとか思い込みだろ。
新品時はいいかも知れないがすぐ水が染み込むようになる。
エアリズムなんかも夏場の快適うたってるけど全然意味ないし。
0340中央くん(東京都) [KR]垢版2020/10/17(土) 17:12:30.03ID:tVHhewJL0
カッパ?レインコートの頭の部分だけないかな?
100均帽子、フードにスーパーの水濡れ防止無色透明ビナールブクロかぶせりゃいいのか?
0341カーくん(東京都) [BR]垢版2020/10/17(土) 17:13:10.45ID:bqaJimwU0
ワンシーズンで撥水効果無くなる
0342ホックン(長野県) [US]垢版2020/10/17(土) 17:13:48.28ID:/2e68Vgi0
ゴアとか必ず数年で寿命が来るから普段着用には買わない方がいいぞ
0343クウタン(茸) [US]垢版2020/10/17(土) 17:16:24.96ID:4cYX5U0f0
首から?
0344エネゴリくん(東京都) [CA]垢版2020/10/17(土) 17:16:33.91ID:QFGgo8IT0
高額過ぎてそんな使い方出来ない
有事に備えてゴアの上着ばっかり買うようになったけど大事に大事に着ちゃうからあんま意味ない
0345シャべる君(岐阜県) [NL]垢版2020/10/17(土) 17:16:43.74ID:c+XrOVkh0
今日雨がっぱ着てチャリこいでるオッサンが
俺のクルマの前横切ってスゲェうざかった
いい年こいてみっともない野郎だなって感じたわ
0346ニッパー(神奈川県) [ES]垢版2020/10/17(土) 17:17:42.44ID:S4ueenO+0
>>297
ゴア製品は1970年代から売られてる
0347MiMi-ON(ジパング) [CN]垢版2020/10/17(土) 17:17:50.71ID:ku3dd5AT0
ゴアの売りは防水というより透湿だろ
決して蒸れない訳では無いけど他の製品よりは蒸れない
ゴア以外の製品を買うのは俺にとって正直ギャンブルだから他にもっと良い蒸れない製品があるなら是非紹介して欲しい
単に防水が良ければゴム着ればいいだけだしな
0348ナミー(庭) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 17:17:59.61ID:8gl5laG40
>>4
法の整備でなんとかならんものかな
雨天の自転車通勤は全裸でも処罰されないように
0349ブラッド君(茨城県) [US]垢版2020/10/17(土) 17:21:31.46ID:xmvocylO0
「ゴアは高額品でも品質は安売り品と大差ない」これ重要な

まあ、売れ残った高額品があっという間に安売り品になるだけだがw

と言うかアパレル関係のモラルの無さは異常だからな
0350エイブルダー(岩手県) [US]垢版2020/10/17(土) 17:21:37.17ID:2+Dyw0/J0
山製品を地上で使うアホ
0352アイスちゃん(愛知県) [US]垢版2020/10/17(土) 17:25:28.30ID:vAuz0fC40
>>118
今からのシーズンならワークマンのイージスで殆ど事足りるもんな。

夏場の雨降りじゃ透湿性能が劣るから難しいけど。
0353むっぴー(大分県) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 17:28:18.64ID:MYBcbwtr0
ゴアテックスでも40D以下のやつは安っぽくて耐久性ない
0354でパンダ(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 17:29:43.34ID:wgDlHOQ+0
>>23
infiniumってやつね、防水性より快適性を優先が謳い文句
レインウェアとしてはもの足りないな
0356ミミハナ(北海道) [US]垢版2020/10/17(土) 17:34:03.23ID:cmupp1rG0
>>251
2レイヤーなら使われている裏生地が悪い
3レイヤーならちゃんと撥水性を維持しない使い方が悪い

ゴアでも表面の撥水性が落ちると表生地に水がしみこむようになる
その状態で使い続けると表生地とゴア膜の間に水分が滞留して生地を貼り合わせている接着剤が剥がれてくる
そうしてゴア膜が剥がれることになる
0357ホックン(長野県) [US]垢版2020/10/17(土) 17:34:29.88ID:/2e68Vgi0
>>349
メンブレン以外全然違うぞ(´・ω・`)
0358きこりん(福岡県) [US]垢版2020/10/17(土) 17:34:37.15ID:tQzp6Wqv0
安物の裏地樹脂コーディングは経年劣化で裏地が剥離して白いのがボロボロと落ちてくるからなぇ
ノースのHyVent、パタゴニアのH2noとかこれらの典型
某フリマサイトでドットショットJKTやトレントシェル、レインシャドーの難あり品が捨て値同然で出品されてる原因は全部コレ
0359きこりん(福岡県) [US]垢版2020/10/17(土) 17:35:16.71ID:tQzp6Wqv0
悪い事は謂わん、レインスーツ買うならホームセンターの安物、もしくは奮発してゴアテックス買うかの二択にしとけ
中途半端な自社製レインスーツとか損するだけだから
0360ナミー(埼玉県) [US]垢版2020/10/17(土) 17:35:41.01ID:J0vSgGFu0
何の意味があるか分からないけどダナーライトは歩きやすくて好きだわ
0361MiMi-ON(ジパング) [CN]垢版2020/10/17(土) 17:46:54.01ID:ku3dd5AT0
そういや雨だから俺今日アークのゴアテックスだわ
紺に青ロゴだから遠目には無地で自慢にはならないぞw
https://i.imgur.com/XeTKy91.jpg
0364京成パンダ(山口県) [FR]垢版2020/10/17(土) 17:49:25.31ID:cg0kEk4Y0
片道40kmチャリ通勤してるけど雨の日は早起きして電車とバスだわ。
0365MiMi-ON(ジパング) [CN]垢版2020/10/17(土) 17:54:27.15ID:ku3dd5AT0
>>363
単に白飛びしてるだけだと思うよ
実際には濃紺だし
0366あいピー(北海道) [JO]垢版2020/10/17(土) 17:56:27.50ID:d27WRjfr0
>>68
染み込まないぞ
0370陸上選手(東京都) [DE]垢版2020/10/17(土) 18:01:55.93ID:aX5bayxs0
>>317
俺のハードシェルは20年くらい前のゴアだけど、まだ普通に使えてる
表の生地の撥水効果は低下するから、ニクワックスの撥水剤とかで回復さえればいい
0371総理大臣ナゾーラ(ジパング) [CN]垢版2020/10/17(土) 18:02:42.76ID:IB+vsaV50
防水性だけならゴアより良い奴はいくらでもある
利点は蒸れない事の一点に尽きる
激しく動かないならワークマンのやつで十分
0376中央くん(東京都) [KR]垢版2020/10/17(土) 18:14:29.32ID:tVHhewJL0
>>373
d
コスパ悪そうだなー

恥も外聞もなしで上記ので試してみるか?
近く散歩するぐらいしかしないし
0379アカバスチャン(広島県) [IN]垢版2020/10/17(土) 18:21:54.58ID:c6Apsfap0
ゴアテックスって素材の商品名だろが(^^)
ゴアテックスの何を着るんだよ
0382ルミ姉(千葉県) [US]垢版2020/10/17(土) 18:25:11.68ID:7IqJwhRT0
工業分野では反吐が出るような傲慢商売してる会社
0383だっこちゃん(東京都) [JP]垢版2020/10/17(土) 18:26:43.40ID:RKG2XoZB0
漏れるゴアテックスとかそれもうゴアじゃねぇじゃんとか思うんだが
お前ら粗悪品掴まされてない?
普通は縫製箇所テープ圧着で水漏れとかしないんだが
0387ホッピー(埼玉県) [TR]垢版2020/10/17(土) 18:49:02.31ID:xiAybg+Z0
>>113
単品で見ればそんなにおかしくないけど、個性的なカラーが多い上に、アイテムごとに色合いがバラバラだから組合せが難しい
0388アソビン(東京都) [GB]垢版2020/10/17(土) 18:51:38.75ID:m6zR2TOo0
おれはラテックスを愛用
0390Pマン(宮城県) [US]垢版2020/10/17(土) 18:53:33.41ID:8dNffQOt0
体に油塗ればいいんじゃね?
0391ヤキベータ(東京都) [NL]垢版2020/10/17(土) 18:54:35.22ID:B5kC+s/D0
安物の新品を頻繁に買い替える方が遥かにいいんだけどねw

殆どの物に言えるのが、数年前の最高級より、新発売の安物の方が性能上なんだわ

残念だったね、情弱諸君(´・ω・`)
0392Pマン(宮城県) [US]垢版2020/10/17(土) 18:54:36.75ID:8dNffQOt0
>>17
継ぎ目全てにボンド
0393とれたてトマトくん(SB-Android) [GB]垢版2020/10/17(土) 18:56:06.29ID:mkN6+yzg0
カッパでコンビニ行く時って店入ったら脱ぐの?そのまま?
0394キキドキちゃん(千葉県) [US]垢版2020/10/17(土) 18:57:32.01ID:Qg0tzhAd0
夏場は汗かくし
0395V V-PANDA(神奈川県) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 19:02:33.32ID:w7udzxWT0
>>391
それ両方買った上での話なんだろうな
俺的には安物はどこまで行っても安物で着心地/透湿性が全く違うから金額差以外は比較の対象にならないや
安物とまでは言わないがPatagoniaなんかでゴアテックスと同等同種ですと言われて買って何回も失敗してるから尚更そう思う
0400なっちゃん(日本のどこか) [US]垢版2020/10/17(土) 19:40:14.14ID:+rhLpvg+0
アイロンかけて復活やw → 溶けてパリパリバーに
0401黒あめマン(神奈川県) [NO]垢版2020/10/17(土) 19:41:19.27ID:4DOxAYAw0
>>395
安いものは安いなりだからね
機能をそこまで求めなきゃ安いの使いまわしでいいが、これってのは高いの大事に使いたい
ある程度は劣化するとはいえ直ぐに駄目になるというやつは使い方が悪いか手入れが悪いだけ
0403ぴぴっとかちまい(茸) [GB]垢版2020/10/17(土) 19:50:44.62ID:U/mdvwF40
田舎だと車移動で駐車場から店まで急ぎ足だから傘もゴアテックスも要らん
0404BEAR DO(静岡県) [MX]垢版2020/10/17(土) 20:06:00.21ID:EciC8hkN0
>>136
俺が買ったそれにはDintexって書いてあったんだが、やっぱ偽モン?
中田氏要点で1万円台なかば。真冬は寒くて着られない。
0405星ベソくん(SB-Android) [US]垢版2020/10/17(土) 20:08:53.71ID:XU/Pg2+A0
>>1
私の名はゴア!テックス
地球を征服するためにやってきた
0407↑この人痴漢です(広島県) [UY]垢版2020/10/17(土) 20:19:23.11ID:rxMw/mj80
>>404
Dintexならトゥルースペックとかのレプリカものに使われてた気がする
0408ベストくん(東京都) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 20:24:15.97ID:cqRRklS/0
ゴアテックスでも濡れてるところに座ってたらしみてくるんでしょ
0409ミミハナ(SB-iPhone) [GB]垢版2020/10/17(土) 20:25:35.19ID:8mxrhFV40
ただのカッパだろ
0410パワーキッズ(秋田県) [US]垢版2020/10/17(土) 20:26:25.19ID:NGFZ2y1X0
>>3
それ安物か古着だろ?
まともなゴアは染み込んでこないよ
0411みったん(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 20:37:38.81ID:TKwRcW690
釣り人だが、船用のゴム 上田ーと ゴム長靴
安いのを買い替えが最強です

上田ーは、洪水しても来れるよ 来たことないが
0412PAO(静岡県) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 20:41:34.12ID:uRxGth2a0
モンベルのゴアじゃない撥水で我慢の子 です!
0413みったん(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 20:43:22.95ID:TKwRcW690
ちなみに、本日アメで釣りに出かけて

一人は、4年目釣りブランドゴア で浸透死した。

もう一人、山用ゴアだが、数年品 これも浸透死

最後初心者、新品安物は何とか持ちました。

こんなもんです。
だから安物ゴムが最強かな
0414パム、パル(京都府) [AU]垢版2020/10/17(土) 20:46:25.11ID:r3CjPHp50
俺はイージスだから関係ないがな。
0417ぼうや(新潟県) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 20:53:24.05ID:stnubbUJ0
>>405
アースが生んだ〜正義はマグマ〜♪
0421でんこちゃん(茸) [US]垢版2020/10/17(土) 21:08:31.00ID:ZhEG1GUN0
ゴアなんて高すぎだろ、ハイパロンとか安物でいいよ
べつに極限状況で行動するわけじゃないだろ
0422PAO(静岡県) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 21:10:41.13ID:uRxGth2a0
ゴアテックスは、着心地がゴアゴアするんだよね・・・

だからゴア・テックスって命名された                           っていうのは嘘だけど
0423でんちゃん(大阪府) [MX]垢版2020/10/17(土) 21:11:51.32ID:Aa8/RVN50
釣りするがシマノダイワだととにかくたけえ!
着心地最高だし使い勝手もいいがとにかくたけえ!

釣りは割と小金持ちの趣味だからとにかくボラれてる感がぱねえ
0426MONOKO(茨城県) [US]垢版2020/10/17(土) 21:19:27.17ID:41aSMRtQ0
ゴアの特許早く切れかね
何十年前の技術よって話
0427はち(光) [NL]垢版2020/10/17(土) 21:39:47.23ID:nUX2up+R0
ゴアテックスの革靴が気になっている
土砂降りじゃなきゃ普通の革靴と差は
無いような気がする、悩むな
0430ピョンちゃん(東京都) [GB]垢版2020/10/17(土) 21:50:38.44ID:Cw09VZTL0
傘ささないようにするには
パンツも靴も防水じゃないとなぁ
0432ピョンちゃん(東京都) [GB]垢版2020/10/17(土) 21:55:26.16ID:Cw09VZTL0
夏場ならゴアよりティートンブロスの奴だろ
0435マストくん(愛知県) [US]垢版2020/10/17(土) 22:20:31.30ID:wWZXpjjp0
ワークマンの買おうと思ったけど、
靴やら頭やられておしまいやろ

外出ないか傘使うかした方が良い
0436デラボン(東京都) [KR]垢版2020/10/17(土) 22:36:05.66ID:NivHd5Ji0
ゴアテックスって半分詐欺だろ。
耐久性もクソだし。
0437あいピー(新潟県) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 22:38:18.87ID:F6RVUC9c0
雨の日は傘させばゴアテックスなんていらない。
0438なえポックル(愛知県) [US]垢版2020/10/17(土) 22:40:18.52ID:fo36ytkp0
一旦脱いでまた着る時が冷たくて冬は辛いね
0440デラボン(東京都) [KR]垢版2020/10/17(土) 22:46:25.77ID:NivHd5Ji0
俺の感覚だけどゴアの手袋は1年でもう雨が染みてくる。
雨は通さず湿気は通す?
そんな魔法みたいな事できるわけないわな。
0441ハーティ(大阪府) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 22:50:15.74ID:JHjFRByT0
だからバージンウールだ @40年前
0442マウンちゃん(茸) [MX]垢版2020/10/17(土) 22:52:14.82ID:HDg1cBGi0
20年以上前のゴアテックスジャケットがクローゼットから出てきたけど流石にシームテープがボロボロ剥げてた
去年買ったのと比べるとボテッとした生地で重い。流石に進化しとるね
0443じゃがたくん(東京都) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 22:55:21.73ID:OrsNXRRt0
>>440
理科やり直せ
義務教育レベルの知識も無い人ってどうやって育ってきたのか本当に不思議
0444デラボン(東京都) [KR]垢版2020/10/17(土) 23:00:12.64ID:NivHd5Ji0
>>443
出来てないんだからしょうがない。
ゴアが悪いんだろ。
0445ダイオーちゃん(神奈川県) [US]垢版2020/10/17(土) 23:00:59.19ID:d2EeGxs+0
防大生は傘刺さないけど
規則でもあるんか
0447サリーちゃん(東京都) [OM]垢版2020/10/17(土) 23:08:40.95ID:+aekaRoy0
>>445
規制というより躾って感じじゃね
傘差してたら空襲の目印になりかねないし
0448マックス犬(やわらか銀行) [DE]垢版2020/10/17(土) 23:09:10.01ID:4uD8SFJ+0
>>63
なんでそうなってるのかちっとは考えろや引きこもり
0449KEIちゃん(愛知県) [EU]垢版2020/10/17(土) 23:10:47.62ID:ZgPCF+KX0
ノースやアクの山着をバイクで使うとか用途違ってるのに縫い目からしみるとかw
ウエスト周りはボロボロになってなさそうw
0450京急くん(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 23:11:47.79ID:uuMWomDP0
みんな気づいてないから
紹介するけど
ひだまりって言う防寒着なら雨染みてこないよ
0451ミルーノ(千葉県) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 23:13:06.98ID:S+tXVyiA0
濡れたままスーパー入れないしかと言っていちいち脱ぐのもな
0452マウンちゃん(茸) [MX]垢版2020/10/17(土) 23:13:31.48ID:HDg1cBGi0
ゴアの靴が分かりやすい
水は通さないのに蒸れない
上着は中に着る服がコットンだったりすると湿気を多く吸うから蒸れやすいのかな
0453ごめん えきお君(東京都) [CA]垢版2020/10/17(土) 23:16:40.03ID://hiKBvf0
bestgore
0454リーモ(茸) [IT]垢版2020/10/17(土) 23:17:15.53ID:jVGwxlEU0
ワークマンで安いの売ってないの?
0455デラボン(東京都) [KR]垢版2020/10/17(土) 23:17:51.49ID:NivHd5Ji0
ゴア信者と傘信者と
ほんと極端なやつしかいねえよな
イメージの世界で生き過ぎ
0456モッくん(東京都) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 23:18:06.34ID:+HDxIQ1Y0
通勤や通学などの短時間なら透湿機能がないカッパの方がいいと思う
安いし長く使っても染みてこないし
0457ピーちゃん(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 23:23:22.55ID:ab2IMrZt0
ユニクロに防水スプレーでワンシーズン
0460みらいちゃん(SB-iPhone) [US]垢版2020/10/17(土) 23:44:22.69ID:55fq0e/o0
ダッセェと思うけど
これもロゴにシュプリームとかモンクレールって入ってたらクソ高い値段で売れそう
0461スピーフィ(長崎県) [UA]垢版2020/10/17(土) 23:55:14.37ID:26vGbibP0
ノースのベンチャージャケットで1日汗だくで作業したけど快適だったわ
ゴア程固くないしオススメ
0462ファーファ(大阪府) [ニダ]垢版2020/10/18(日) 00:05:21.81ID:NuUUtb120
モンベルのストームクルーザーがコスパ良いわ
旅行多いならあり
0464ザ・セサミブラザーズ(東京都) [CH]垢版2020/10/18(日) 00:16:59.24ID:tYy6ZO1o0
>>75
あ〜人によるんだよな
自分は買って一年弱の時に鎌倉トレイル歩いてて気かついたら裾が破れてた…って言ったら新品と交換してくれた
買ったのアウトレットで交換品もアウトレットだったけどね
あとソフトシェル修理に出した時に付属のサスペンダーが長いから短くしてって言ったら改造も一緒にしてくれた
ただその時は修理に3ヶ月かかるからって別に新品も買っちゃって修理した方はその後全く使ってないわw
0465ぶんちゃん(やわらか銀行) [US]垢版2020/10/18(日) 00:17:30.97ID:6w0bCIE00
2万ぐらいした某有名ブランドのバイク用のレインスーツはバイクで1時間も走ったら雨漏りしてきて使えなかったな
そんなにスピード出さない買い物に行く自転車用に格下げしても5分もしたら染み込んで来て腹が立つ
0466黒あめマン(ジパング) [US]垢版2020/10/18(日) 00:21:50.89ID:K/VUq73E0
>>71
確かにモンベルのストームクルーザーはしみない。でもノースフェイスのクライムライトはしみた。
0467メロン熊(神奈川県) [AR]垢版2020/10/18(日) 00:24:18.40ID:D8KQSm+J0
俺もそこそこの雨でもモンベルでしのいでいたけど、おばさんから顔面にアンブレラ・アタックくらって結局傘をさすようになったわ
0468ラジオぼーや(東京都) [US]垢版2020/10/18(日) 00:24:38.27ID:Pt4dz8oW0
>>235
2011年のユニ+Jのブロックテックモッズコートを持ってるけど、
雪の中自転車で1時間位走っても沁みないし、特に蒸れてない。
あれはいいよ。まだ痛んだりしてないし。
生地が硬いタイプのだから、
最近の柔らかいブロックテックがどうかは分かんないけど。
0471一平くん(日本のどこか) [ヌコ]垢版2020/10/18(日) 00:40:38.35ID:7BEr3n7+0
>>19
良い物持ってるアピールしたい人が買わなくなるから書いてるんだが。
0472ムーミン(おにぎり) [US]垢版2020/10/18(日) 00:41:35.72ID:7VPdeYSN0
靴だけだわ
0473一平くん(日本のどこか) [ヌコ]垢版2020/10/18(日) 00:41:59.90ID:7BEr3n7+0
>>49
具体的にモンベルの品質の何が悪いの?
デザインの話は聞いてないから。
0477トラッピー(東京都) [US]垢版2020/10/18(日) 01:13:47.78ID:2z+bwt/d0
上着だけゴアテックスって書いたの着て、下は普通のズボンって人多いけど
下のズボンが濡れるから意味ないよねって思う
0478リョーちゃん(大阪府) [TW]垢版2020/10/18(日) 01:22:48.28ID:ExrdxyaK0
靴はアディダスのゴアテックス履いてる
0479ミルミル坊や(千葉県) [US]垢版2020/10/18(日) 01:26:41.68ID:8rpqOjUc0
俺は上下セットの
Daiwaのゴアテックスです
0482吉ブー(神奈川県) [US]垢版2020/10/18(日) 02:20:45.52ID:F1YpLZzg0
10年くらいすると白い粉化するよな
0483とれねこ(茸) [US]垢版2020/10/18(日) 02:33:01.66ID:zgvuzxb30
ゴアテックスの傘があれば最強だと思うんだがなぜ商品化されてないの?
0484ゆうゆう(東京都) [US]垢版2020/10/18(日) 03:05:03.11ID:qKFf7ghT0
昼に雨やんだら、帰りゴアを鞄に入れて帰るの面倒そう
パンパンに膨らんだリュックとか遠足かよ
0485レインボーファミリー(茸) [US]垢版2020/10/18(日) 03:21:37.82ID:a6s7ZCXY0
>>483
通気性よくするメリットが無いからオーバースペックなんじゃね
0486エキベ?(山形県) [US]垢版2020/10/18(日) 03:30:09.62ID:JCcOxW880
購入して4年目だけど最近は雨を受けると浸みるようになってきた
小雨ならまだ使えそうだけどね
0487緑山タイガ(コロン諸島) [US]垢版2020/10/18(日) 03:37:32.00ID:NqXZW1vcO
街で着れるデザインのゴアズボンが欲しい 上はゴア着て下はジーパンでバイク乗ったらジーパン濡れてるし
0489モバにゃぁ?(埼玉県) [AU]垢版2020/10/18(日) 03:44:41.12ID:o0bW2Vdg0
もう衣類はブランド要らないんだよ。もっと安いのでいい。
そんな時代がきた。
0491モバにゃぁ?(埼玉県) [AU]垢版2020/10/18(日) 03:45:41.83ID:o0bW2Vdg0
不景気で
ゴアテックスの高いの売れなくなってきてんだろう。
0492パーシちゃん(ジパング) [US]垢版2020/10/18(日) 04:17:32.23ID:nTia/jWD0
>>483
最強に無駄だな
0493緑山タイガ(神奈川県) [ニダ]垢版2020/10/18(日) 04:52:42.37ID:eF/zo8y00
>>475
あれ酷いよな
ニューエラのシール残しぐらい衝撃を受けたわ
0495MONOKO(長崎県) [UA]垢版2020/10/18(日) 08:10:40.88ID:CNM7tvnL0
>>486
ドライヤーで繊維を立たせて撥水性能を回復させる
0497怪獣君(京都府) [US]垢版2020/10/18(日) 08:23:10.08ID:4Y9TbKvi0
ゴアテックスのステンカラーコート快適だわ
アウトドアシーンよりありがたみ感じる
通勤中の方が温度変化多いんだよね
0498総武ちゃん(ジパング) [NL]垢版2020/10/18(日) 09:05:05.38ID:jL/KTqad0
店とかに入ったときに始末が悪いんだよな
濡れてるからぬぐ必要はあるけどどこに入れるねんってなる
0503ゆうちゃん(愛知県) [CN]垢版2020/10/18(日) 10:35:13.59ID:HK+FdQhs0
雨の日は出かけんなよ!アホ
0505ヨドちゃん(佐賀県) [JP]垢版2020/10/18(日) 11:09:04.46ID:veb5mrBb0
>>502
防水はビニールが上でしょ
カッパの場合は汗で中がビチャビチャになるから透湿性あった方がいいけど
0507いきいき黄門様(ジパング) [US]垢版2020/10/18(日) 12:30:13.10ID:BnHY72dl0
>>25
30年前にはもう王座についていた
0508シンシン(SB-iPhone) [CN]垢版2020/10/18(日) 12:36:21.26ID:DDAOK8wP0
シェイクドライの強度を上げてくれたら最高
0509アマリン(長野県) [BR]垢版2020/10/18(日) 12:38:02.91ID:7cDnzJbc0
傘ささずに雨合羽着て街歩きする勇気が無いから結局傘ささすんだよな、
そしてそれだと上半身なんて肩が少し濡れる程度だから、
雨が染み込まない素材なら何でも良いやってなっちゃう。
一番濡れるのは下半身と靴だよ。
0510シジミくん(SB-iPhone) [US]垢版2020/10/18(日) 12:45:51.06ID:N4eWr5Px0
ゴアでも汗でビチャビチャになる俺が行き着いたのは
空調服
もち生地は撥水性なんだけど
0511マー坊(鳥取県) [ニダ]垢版2020/10/18(日) 14:14:24.61ID:3PQZ3kut0
>>1
モンベルとかミズノもオリジナルの透湿防水素材を開発してて、それを採用しているレインウェアもいいぞ
0512サニーくん(埼玉県) [CN]垢版2020/10/18(日) 14:18:25.32ID:TFvDCX4D0
>>509
それに気がついてゴアテックスは下だけ買った
上はすつうのレインポンチョ

小雨ならレインポンチョだけで良いしな
0513ねるね(静岡県) [DE]垢版2020/10/18(日) 14:21:40.40ID:rMXXwx010
モンベルでも各種ゴア製品が有るけど
ゴア素材を使っても裏地付き3層と無し無しタイプ2層で
着心地も性能も変わってくるからねえ
ゴア使ってるなら何でも良いのか?と言うとまた違う
0514エコてつくん(大阪府) [US]垢版2020/10/18(日) 14:28:27.57ID:r+5tACf/0
靴に水が入るとか小学生かよ
0515京急くん(大阪府) [GB]垢版2020/10/18(日) 14:35:50.33ID:FK6UQz/E0
こういうのって全身ゴアテックスとか防水ので固めなきゃ意味ないんだよね?
建物に入るとき傘なら畳めばいいけど、これだと脱がなきゃいけないよね?
濡れた福岡いちいち畳んでしまってまた出して着るの?
そこら辺が引っかかって手が出ないわ
0517天女(兵庫県) [GB]垢版2020/10/18(日) 14:36:55.28ID:7D0q5oGm0
性能維持させるの大変だから趣味でもないと着てられない
0518メロン熊(神奈川県) [AR]垢版2020/10/18(日) 14:42:56.14ID:D8KQSm+J0
防水透湿性能がそこそこ良いブロックテックで十分だな。コスパいい。ユニクロで唯一買ってる。
0520緑山タイガ(神奈川県) [ニダ]垢版2020/10/18(日) 16:56:07.70ID:eF/zo8y00
>>519
馬鹿なのか?
0521ケズリス(東京都) [US]垢版2020/10/18(日) 18:12:10.82ID:PiwZVP0z0
>>519
まあ分子じゃないからな
水分子の大きさは気体でも液体でも変わらん
0522ネッキー(神奈川県) [AT]垢版2020/10/18(日) 18:36:17.49ID:UT/PK7rS0
>>14
ゴアテックスよりちょい性能落ちで三分の一の値段の素材ならあるよ
0523MILMOくん(東京都) [ニダ]垢版2020/10/18(日) 18:55:02.14ID:cxPZkSRk0
>>522
何てやつ?
0525でんちゃん(神奈川県) [NO]垢版2020/10/18(日) 19:06:14.15ID:Y5pL3Y2D0
>>511
モンベルもいい奴はゴアで安いのはオリジナルだな
似たようなのは沢山あるけどおれもいまいちな印象
0526みらいちゃん(やわらか銀行) [US]垢版2020/10/18(日) 19:07:35.35ID:nxg1vRvV0
>>509
どこにも寄らないなら好きに出来るが店に入る時やら交通機関やら使う時に難儀すぎるからな
0527リーモ(ジパング) [IT]垢版2020/10/18(日) 19:08:24.93ID:oouUNbxY0
ドライテックもイマイチやね
唯一ゴアテックスと同程度の透湿性があるシンパテックスは同じように高い
0528黄色いゾウ(広島県) [DE]垢版2020/10/18(日) 19:10:43.38ID:oAQ24LZD0
雨の日でもチャリ乗るけど正直自分よりもチャリにカッパ着せたい
買って二年で前輪ホイールごと交換て絶対雨のせい
0529梅之輔(光) [KR]垢版2020/10/18(日) 19:11:06.52ID:rFATr7kP0
モンハンに輸入されそう
0531ベーコロン(茸) [CN]垢版2020/10/18(日) 19:47:09.54ID:o08iqLL30
>>1
最近のそこそこのカッパなら防水透湿もかなり向上してるからこんな高いのを買う必要なし
0532にっきーくん(埼玉県) [ES]垢版2020/10/18(日) 21:38:07.60ID:kHBMQC9d0
>>340
レインハットでググれば売ってるっしょ
0536ヒッキー(東京都) [ES]垢版2020/10/19(月) 00:01:37.88ID:Z5JJpDE90
ゴアテックスのブーツとか履いてるくせに
ユニクロの靴下とかなw
メリノウール履けよ
0537Mr.メントス(東京都) [AR]垢版2020/10/19(月) 00:17:44.74ID:kLvZtzal0
ゴアテックスの靴履いてるけど、さすがに毎日履いて、たまにバイク乗ったり山駆け回ったりしてたら2年で水が染み込むようになった。
この使い方で2年持てば上等。
0541ポン・デ・ライオンとなかまたち(東京都) [IT]垢版2020/10/19(月) 04:54:33.87ID:RjfOrjB60
隙間からベタベタになるやろ
0542ひかりちゃん(千葉県) [JP]垢版2020/10/19(月) 05:01:27.12ID:QglezIc70
現場作業員がゴア着てると違和感
0544大阪くうこ(東京都) [US]垢版2020/10/19(月) 06:22:12.57ID:O60xrX9b0
>>3
100円のレインコート、ポンチョでも
同じだろ、性能は。
0545ウチケン(SB-Android) [IT]垢版2020/10/19(月) 07:55:41.45ID:PjG7Afhw0
汗かきだと、結局汗で中がベチャベチャになるから性能良いの着てても同じ
0546ことちゃん(東京都) [US]垢版2020/10/19(月) 08:19:17.54ID:vsnEqaCD0
>>534
ロンドンは日本みたいにジメジメしてないからだろ
昔から向こうには傘さす文化とかないんだから
0548DD坊や(SB-Android) [US]垢版2020/10/19(月) 10:13:36.29ID:i2CiOPuC0
チャリ通勤する人がゴアテックスのような高額なカッパは買わないだろ
0550おばこ娘(北海道) [JP]垢版2020/10/19(月) 19:55:02.73ID:OSkGkrQa0
>>542
逆じゃね?
現場作業員こそゴアの靴を履き潰してゴアのウエアを着倒すべきだろ
安いカッパを着て得てしまう不快な長い時間を金で換算したらあっという間に元は取ってしまうと思う
0552晴男くん(広島県) [DE]垢版2020/10/19(月) 22:30:46.97ID:vbb+08AG0
>>538
ハブから異音
ホムセンの安物じゃないよ
ブリヂストンの5万のシティサイクルよ?
長年同じようなの乗り継いできてこんなの初めてで変わったことと言えば雨の日にも
乗るようになったことだけだもの
0555モジャくん(東京都) [GB]垢版2020/10/20(火) 09:42:42.73ID:i2A0owcS0
すぐゴアテックスが剥離して水がしみるようになる 保証はない

完全に消耗品だよ
0556BMK-MEN(SB-Android) [ニダ]垢版2020/10/20(火) 09:43:50.54ID:EdydhfpZ0
>>1
ゴミ袋でもいいんだぞ
0557ユートン(東京都) [US]垢版2020/10/20(火) 09:49:00.11ID:tVHrBKjD0
ゴアも手入れしないとすぐ透湿性能落ちるからなあ
0560ムーミン(SB-Android) [US]垢版2020/10/20(火) 10:47:13.19ID:Dnjecv/L0
>>550
汗かく仕事してると、別にゴアテックスだからって何か変わる事はないよ
蒸気は逃すかもしれんが、びしょびしょなシャツや作業着が乾くわけでもなし、中からビチャビチャになって透湿性が失われるだけだ
0565ソーセージおじさん(ジパング) [BE]垢版2020/10/20(火) 12:15:01.58ID:KKxpF/9r0
こんなの見てしまうと欲しくなるわ

https://youtu.be/IM_uoon93-E
0567ぴょんちゃん(兵庫県) [US]垢版2020/10/20(火) 12:27:17.38ID:IZeSC+I50
寒さはどうなん?風と雨しのげるからなんとかなるんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況