X



学研さん、月のクレーターもくっきりな天体望遠鏡キット発売 2750円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和歌ちゃん(長野県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:07:50.22ID:WhWsMxFo0●?PLT(13000)

学研プラスは、天体望遠鏡を組み立てられるキットとガイドブックが付いた「天体望遠鏡ウルトラムーン」を10月22日に発売する。
初めてでも簡単に組み立てられ、都市部でも月のクレーターまでくっきり見えるという。2750円(税込)。

視野が広いケプラー式望遠鏡。
凸レンズと凹レンズを組み合わせて色のにじみを少なくした光学ガラス製アクロマートレンズを対物レンズに採用した。
接眼レンズは、12倍と25倍の2種類のユニットがあり、明るい12倍レンズで星を探したり、25倍レンズで月のクレーターをくっきり見たりできる。

 ガイドブックでは、天体望遠鏡の組み立て方や使い方、月の情報や、望遠鏡で観察できるおすすめの天体などを解説した。

 「科学と学習PRESENTS」シリーズの新刊として発売する。

 同社グループは、「科学と学習」創刊時以来、科学教育キットの定番商品として天体望遠鏡の改良を重ねてきた。新製品にはそのノウハウを詰め込んだという。

月のクレーターもくっきり 学研が「本気で作った」天体望遠鏡キット、2750円で発売
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2010/15/news068.html
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2010/15/yx_ga1.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2010/15/yx_ga2.jpg
0004アイちゃん(福島県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:09:35.30ID:EUjDBqCx0
双眼鏡でも月のクレーターはくっきり見えるけど?
0006Qoo(福岡県) [ZM]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:09:41.30ID:1TN2wv5A0
その程度の倍率ならフィールドスコープのほうが正像なので良い
0007(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:09:49.18ID:L1i1O61a0
25倍ならまあギリギリ手持ちでも
0008北海道米キャラクター(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:09:51.01ID:T7XJRSKh0
もうどこにも売ってない😭
転売屋が買い占めたのか?
0009黄色いゾウ(やわらか銀行) [CO]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:09:52.14ID:IhJBHBGv0
望遠鏡は高橋な
0012どんぎつね(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:10:49.69ID:zKkpWtcA0
スマホ取り付け可能ならよかったのに
0013(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:11:02.52ID:L1i1O61a0
ファインダーになりそう
0015コジ坊(コロン諸島) [TR]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:11:14.39ID:aLJB/lVqO
月なんか見たって、うさぎしかいねーよ
0017ドコモダケ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:11:38.32ID:ckF1Rkjy0
出来っこナイス
0020ルーニー・テューンズ(福島県) [JP]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:12:39.13ID:g2iJaAwZ0
気軽にスマホに付けられるヤツがいいよね
0022UFOガール ヤキソバニー(東京都) [NO]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:13:02.58ID:nF7ZVlFm0
スマホなら失明の心配もナシ!
0023おもてなしくん(ジパング) [SE]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:13:14.93ID:BdshZx/L0
そいつはオデレーター
0024ヤマク君(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:13:24.63ID:eLzMzmAd0
2750円ならなかなかだな
昔数万円の50倍の天体望遠鏡持ってた
0026ソニー坊や(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:15:20.17ID:bukv9jKl0
閃いた!
0027UFOガール ヤキソバニー(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:15:38.84ID:nhHZm/iU0
マナカナ、マナカナ〜
学研のおばちゃん、マナカナ〜
0028バスママ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:15:40.23ID:LvhIgbYC0
こんなんアマゾンにも同じような値段で売ってるし
0030ルーニー・テューンズ(福島県) [JP]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:16:18.67ID:g2iJaAwZ0
>>26
逆さまだから気をつけろ
0031エイブルダー(茸) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:16:23.70ID:/Z91phH90
まんがサイエンス続き出してくれ
0032ドコモダケ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:16:34.38ID:ckF1Rkjy0
ベルトクイズQ&Q子供大会の商品より
こっちの方が性能が良いんだろうなきっと
0033サトちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:17:13.42ID:KSTejK6+0
ガキの頃買って欲しかったがすぐ飽きるって看破されて買ってもらえなかったな
天体望遠鏡
0035ごきゅ?(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:17:53.71ID:T//EAXk30
>>30
プリズン?って奴をつければいいんだろ?知っとる
0036りそな一家(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:18:04.64ID:rxH0O/BS0
>>14
今じゃあ「学研のおばちゃん」ってワードにフェミが噛み付いてきそう
0037しんちゃん(神奈川県) [PK]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:18:23.66ID:8luJcCgE0
こんなのレンズさえあれば作れるよ
0039アソビン(岩手県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:19:30.72ID:JwZC/z/p0
光学50倍ズームカメラ買ったとき喜び勇んで月面撮影したけどすぐ飽きた
0040雪ちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:19:32.40ID:bi69MjyW0
これ一眼カメラと接続する方法あるかな?
あればいいなーで予約してるんだが
αEマウントかKマウントに接続できるアイテムがあると嬉しい
0043ソニー坊や(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:20:24.50ID:bukv9jKl0
ポチッた!
0045御堂筋ちゃん(長野県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:20:57.16ID:VqC7NPvb0
ええやん!!
スマホ撮影いける?
0046マコちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:20:57.68ID:ehNzLKzj0
何故口径が書いてないんだ?
0048UFOガール ヤキソバニー(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:21:47.67ID:nhHZm/iU0
さらに次の週には35倍、そしてその次の週には50倍のレンズが付いてきます
0050さくらパンダ(東京都) [SE]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:22:44.39ID:Lf2sOiCJ0
大田区の学研通りはレッドロブスター通りか東急ストア通りに名称変更した方が良いかも
0052バスママ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:23:11.94ID:LvhIgbYC0
>>46
52mmって書いてあるじゃん
0053UFO仮面ヤキソバン(茸) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:23:14.59ID:VawhkaLs0
>>49
シーモンキーだろ
0055ニック(学校) [ニダ]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:23:49.90ID:N49sTu5N0
こんなのいいから,学習と科学の雑誌を復刊してほしい。。。子どもに読ませたい。
0059サニーくん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:26:00.84ID:6luZVldW0
>>35
行き先の話ですか?
0060はまりん(空) [ニダ]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:26:49.05ID:18pCvGLx0
閃いた!
0061りんかる(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:27:05.68ID:/6NWtaqO0
マジレス欲しいけどこんなので見れるの?
1万円しない双眼鏡とかポンコツじゃん
0063どれどれ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:28:57.42ID:E+KGeFft0
>>4
だよねえ
0064ソニー坊や(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:29:21.89ID:bukv9jKl0
やっぱりいらない!
0065アソビン(岩手県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:29:41.79ID:JwZC/z/p0
近所の美人姉妹の部屋が視認できるなら望遠で覗くのは中学生アルアル
0066サンコちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:29:48.92ID:w4xjKsPK0
普通に欲しいんだが
0067ゆうゆう(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:30:31.36ID:KpOBbljX0
月の裏まで見えんだろ

すごい時代だよな
0069UFOガール ヤキソバニー(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:30:45.84ID:nhHZm/iU0
しかもあれだろ、普通のカメラ三脚とか使えない特殊なねじ穴で
専用三脚が別売り5000円なんだろ
0071ぶんた(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:31:58.97ID:8NP2dxjr0
むかしこんなんでテルミンがついてるの買ったわ
実家に未開封で積んであるけどw
0073ブラックモンスター(東京都) [RU]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:32:06.16ID:zV+5J3ST0
2年くらい買い続けないと完成しないヤツじゃないの?
0074おもてなしくん(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:32:34.81ID:6DZcAbMb0
キャンプとかで星空眺めたいんだけど、amazonとかの1万円程度のやつで土星とか見えるの?
0075アンクル窓(東京都) [NL]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:33:07.09ID:bLaCtKc50
月なんてネットの画像でええがな
0077(茸) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:33:41.58ID:wWZvPEzV0
天体観測の何が楽しいのか理解出来ない
規則正しく動くのが良いのか?
0078トドック(埼玉県) [PH]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:34:03.10ID:bZgARVA50
太陽見たらどうなるのっと
0079エコてつくん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:34:22.05ID:NE6fs3n20
>>54
やっす
0080パーシちゃん(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:34:55.19ID:nEWZLoqG0
満月より欠けてる方が見るの面白い
0082しんちゃん(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:34:58.69ID:UMvO7ZE50
>>76
フィルターなしだと「まぶしっ」てなる
0083Happy Waon(茨城県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:35:03.47ID:LqcJykcu0
>>17
やっ太がやったる!
0084UFOガール ヤキソバニー(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:35:08.65ID:nhHZm/iU0
>>70
いいえ、ホウネンエビです
0086Happy Waon(茨城県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:36:29.71ID:LqcJykcu0
>>49
カニ解説して
つくのはエビ
0087ぼっさん(宮城県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:36:32.83ID:4mLnWM1m0
銀河目視出来るやつまだー?
0089マルコメ君(群馬県) [EU]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:36:51.68ID:KoIalJ/A0
大きさによっては部屋に飾っておきたいな
0090おれんじーず(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:37:39.00ID:5+P131FQ0
クレーターは8倍で見えるやろ
うろ覚えだけどw
0091(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:37:42.27ID:L1i1O61a0
>>74
見るだけなら肉眼でも
0092キリンレモンくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:38:16.12ID:fzEmzrtf0
>>41
んーーー?
俺にはカニが見えるんだが
0093UFOガール ヤキソバニー(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:38:49.36ID:nhHZm/iU0
クレーターがくっきりってぐらいなら
太陽の黒点もくっきり見えますか?
0094キリンレモンくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:39:02.15ID:fzEmzrtf0
>>92
時々薪を背負った老人もいるけどな
0095ルーニー・テューンズ(福島県) [JP]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:39:19.49ID:g2iJaAwZ0
>>92
俺は裏側も見える
0098カッパ(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:40:56.49ID:kQ3O7cuW0
まだかなぁまだかなぁ
学研のおばちゃんまだかなぁ
0099だるまる(東京都) [KR]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:41:55.94ID:Y+W12f040
この前デジイチで撮ったけどこれよりよく見える?
https://i.imgur.com/7nDCaAc.jpg
0100アニメ店長(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:42:07.47ID:S1zM+wT/0
>>47
このキットのレンズは、割とバカにできない
0101ちびっ子(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:43:07.64ID:dNKC0VFu0
>>95
月の裏側見るにゃどれくらい倍率いる?200倍くらい有ればいいんやろか
0104オノデンボーヤ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:45:23.70ID:1T4joBSq0
>>77
板垣さんにそれ言えるか?
0105UFOガール ヤキソバニー(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:46:37.84ID:nhHZm/iU0
月のクーデターはいつ始まりますか?
0106りんかる(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:46:43.59ID:/6NWtaqO0
>>102
40のヤングな俺でも知ってるしど真ん中40代だろ
0107ポンきち(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:47:02.45ID:k5fElds50
マジで天体望遠鏡欲しい
0109レインボーファミリー(福島県) [GB]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:49:03.63ID:o/4FK2zE0
ここの人たち詳しそうだから教えて!
今日はシャケ色の綺麗な夕焼けで
夕日は山の向こうに沈んでたんだけど
夕焼けの真ん中に明るい柱があって不思議だったんだよ
昼間は雲の切れ間に天使が通る光の道が出来るでしょ
あんな感じなんだけど
夕日は雲より下にあるのに真っ直ぐ明るい柱が立ってんの
あれなんて現象?
0110ヨドちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:49:44.84ID:PVymE/U50
これ下手するとクレーターは見れるけど
月の全体が収まらないというワナがあるかも?
0111うずぴー(光) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:52:44.07ID:qR3Vldg+0
望遠鏡の倍率なんて接眼レンズ替えたりバーロー付けたりすればなんぼでも上がるぞ
大事なのは対物レンズのサイズ
0112アニメ店長(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:54:22.25ID:S1zM+wT/0
>>110
50倍ならギリギリ月球全体が視野に収まる思う
昔、月面スケッチ描いてた俺は200倍くらいで見るの好き
0114ベーコロン(岩手県) [IT]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:55:44.03ID:oJooiHYV0
>>109
太平洋側からだと夕焼けって滅多に見れなくて、
見れるのは特殊な条件が整ったときだけだ
つまり、なんかそんな感じ
0116UFOガール ヤキソバニー(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:56:02.76ID:nhHZm/iU0
>>109
サンピラー
0120元気マン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/15(木) 21:59:01.63ID:KkVSR9VJ0
このレベルの昔学校で買ったな 25年くらい前
0123ヤキベータ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:00:17.79ID:T5i/Q5tr0
大昔の学研の科学の付録は40倍だったぞ
月が視野いっぱいに見えて感動した記憶がある
0124ミミちゃん(大阪府) [ES]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:00:24.97ID:hQZ1mc180
良いやつ買っても使いこなせなかったわ
0126ヤキベータ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:05:17.69ID:T5i/Q5tr0
>>47
左の土星の写真は誇大広告だな
その大きさに見るには200倍以上必要
0127ケズリス(庭) [CZ]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:06:02.29ID:AVNOIPk90
三脚が無いと月をレンズに入れるのしんどいよ
プルプルするし
0128ナショナル坊や(東京都) [IT]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:06:55.95ID:JOeUlD5d0
>>47
生きていたのか、星の手帖社
0129ナミー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:08:18.85ID:c4RL2gam0
>>14
うちのカーチャンが学研のおばちゃんだったぞ@40後半
0131レインボーファミリー(福島県) [GB]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:09:46.10ID:o/4FK2zE0
>>116
これだった!感激!ありがとう
>>114
ここは夕焼けは割とよく見れる
よく分からんけど
0132ナミー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:09:46.17ID:c4RL2gam0
>>130
ストゼロじゃダメか?色んな味だしね
0133チルナちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:11:30.16ID:sbP3k7Tn0
これに一眼レフ付けたらお月様撮れるの?
0134お買い物クマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:13:06.21ID:+2qlabqp0
>>4
その双眼鏡2750円で買えるの?
0135御堂筋ちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:15:40.18ID:FdFuzWh20
「月は出ているか?」
0138鷲尾君(京都府) [ID]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:17:10.68ID:OxAPyPIr0
がきの頃にも望遠鏡の付録はあったが筒が紙製だった、それに比べれば立派なものだ
その後はもっと本格的な望遠鏡を購入
アマチュア天文家を始めたのも学研のおかげかもしれない
0139PAO(東京都) [AU]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:17:35.79ID:JecbMD4c0
>>136
手動でもいいから赤道儀か経緯台欲しいね
0140はずれ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:20:27.62ID:hyCGQXp70
>>35
言いたい事も言えない世の中じゃ
0141省エネ王子(空) [JP]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:21:25.65ID:kfzSqp3I0
団地、タワマンの天体マニアの多さよ
0144ポン・デ・ライオンとなかまたち(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:22:43.17ID:6geLw8J40
高射砲みたいなクルクル回すハンドルつけられないものなの?
0145アリ子(茸) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:24:31.29ID:ibdTgeDN0
まなかな、まなかな〜
学研もおばちゃんまなかな〜
0146ワラビー(山口県) [IN]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:24:46.34ID:giHDkD1p0
学研のおばちゃんのCMとニッセイのおばちゃんのCMがごっちゃになる
0147スピーフィ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:25:01.18ID:fZXjiMGm0
これ持ってたら可愛いJKのおっぱい揉めるって本当?
0148じゃが子ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:26:48.18ID:XHqsSnSK0
これ空とかじゃなく、遠くのマンションの可愛い女の子の部屋向けてもクレーター見えますか?
0150ケズリス(福岡県) [JP]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:30:56.86ID:3Ba3adSa0
クレーターまで見ようと思ったらもう少し倍率が必要じゃねーか?
0151イヨクマン(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:31:10.21ID:bnOSOcpY0
精子も見られるかな
0152吉ギュー(神奈川県) [GR]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:31:59.27ID:aGEfVVPX0
>>4
双眼鏡って結構高いイメージだけど
クレーター見えるレベルのものが2750円で買えるのか
0153エビ男(栃木県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:37:07.53ID:ozvO5oMH0
それクレーター
0155ラジ男(長野県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:46:49.85ID:IK+1Lc3g0
宇宙飛行士の足跡と星条旗はこれで見えますか?
0156チルナちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:47:26.74ID:sbP3k7Tn0
>>148
オースマン・サンコン曰く
優秀な狩人は
如何に遠くから獲物を狩るかではなく
如何に近付いて獲物を狩るかを工夫するらしい
0157UFOガール ヤキソバニー(長野県) [CN]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:50:39.24ID:dLIa2DMP0
亀仙人が吹っ飛ばしただろ
0159DD坊や(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:54:24.97ID:GKiNlNut0
>>25
あれ感動したよな
0160ウチケン(三重県) [AU]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:55:07.50ID:8CotQwkX0
これから月★を見るのも良い時期だしなあ、ちょっと欲しいかも

でも トントン! 
警察の方から来ました! されそう?w
0161パーシちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:55:36.53ID:GJEHSSnk0
はじめようか変態観測
0162コジ坊(福岡県) [RU]
垢版 |
2020/10/15(木) 22:56:58.04ID:zAOGYWsY0
昔こんな付録に、「太陽を見なさい」なんて推奨よく有ったよなw
0163マルコメ君(群馬県) [EU]
垢版 |
2020/10/15(木) 23:01:32.13ID:KoIalJ/A0
まあ前にデジカメでも三脚立てて月撮ったらクレーターとか普通に撮れたけどな
でも望遠鏡には少し憧れる
0164おぐらのおじさん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 23:04:23.15ID:U7wTqrUj0
大人の科学じゃないのか
0165アニメ店長(宮城県) [FR]
垢版 |
2020/10/15(木) 23:04:47.83ID:HS0v+bAK0
この倍の口径の望遠鏡持ってるけどちょっと明るすぎて満月とかは見てられん
月にはこれぐらいが丁度いいかも
0166元気くん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/15(木) 23:05:27.53ID:bnIR87yY0
>>4
2750円でクッキリ見えるのか知りたい
0167アッピー(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/10/15(木) 23:06:04.13ID:gP8TImYJ0
>>163
奮発してビクセンの天体望遠買ったが、初めて土星の輪っかや、木星の縞々見れたときは感動したわ
0168でんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 23:08:15.02ID:xRkC4+9L0
>>167
そんなの望遠鏡で見れるんだ
すげえな
0169まがたん(神奈川県) [PL]
垢版 |
2020/10/15(木) 23:11:35.02ID:u8z5c4mN0
     ∧__∧
    ( ・ω・)   ええ望遠鏡どすなぁ
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.'、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.".T~
     ハ、___|
"""~""""""~"""~"""~" ※問 今日との人はどういう意味で言ってるのでしょうか?
0170PAO(東京都) [AU]
垢版 |
2020/10/15(木) 23:11:43.15ID:JecbMD4c0
>>143
レンズの質がそこそこなら
50倍で「めっちゃ頑張れば見えなくは無い」程度 には見えるんちゃうかな?

視力検査の2.0のCマークに環を描いてあるくらいの物を見る感じだな
0171マルコメ君(群馬県) [EU]
垢版 |
2020/10/15(木) 23:12:59.33ID:KoIalJ/A0
>>167
土星の輪や木星のシマシマは見てみたいな
ビクセンての知らんけどお高いんだろうな
0172ちびっ子(東京都) [BR]
垢版 |
2020/10/15(木) 23:15:02.94ID:ueRQM2y/0
ネット経由で超高性能望遠鏡の画像をタダで見られんかね
当面それで我慢しよう
0175チップちゃん(茨城県) [BR]
垢版 |
2020/10/15(木) 23:20:03.37ID:0BzppGco0
向かいのマンションのOLは週末男を連れ込む
0177ポケモン(愛知県) [ES]
垢版 |
2020/10/15(木) 23:21:12.83ID:V2qsr3hT0
>>170
そうかぁ、昔友達んちの立派なやつで見た土星とか木星がきれいでなぁ、ちゃんとしたやつじゃないとあかんよね
0178どれどれ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 23:21:24.14ID:kuraL+090
あまで買ったぜ
0179ウリボー(茸) [IR]
垢版 |
2020/10/15(木) 23:25:00.30ID:39peLpCS0
学研さんは科学のオマケで天体望遠鏡も顕微鏡もカメラと現像セットも作ってみたけど
全部使い物にならなかった
小学◯年生の手回し式レコードプレイヤーとオマケのソノシートはちゃんと聞けた(ライオン丸の鳴き声って良くわからない音源だった)

今はKindleで当時の学研マンガを片っ端から読んでる
あらまそうかいとか、できるできないのひみつとか
0180らぴっどくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/15(木) 23:26:25.02ID:pXDJsvgh0
学研の科学と学習シリーズは今でもわくわくするものがあるね
子供騙しなんだけど
0181マックス犬(茨城県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 23:29:23.21ID:CDN5no+L0
>>17

           ∧_∧            _
          /(・)'(・) ヽ         _| |____
        /⌒\     ヽ       |_  __  /
        ( 0 0 ), ―- 、_ ヽ        | |   //
        ヽ――'⊥⊥⊥ ) )        .| |
    ε=    )     / /        |_|  _
         ∧T T T T/ /           / /
         ヽ――――/   食    /\/ /
      //         \  っ    \   /
     ε/         ヽ  ) ち   /   \
      (          )Uω ま  /_/\/
       ヽ          / う     | ̄|
        ヽ-、_    /   ど     |  |   _
           |  ||  |α    ゚     |  | //
          ⊂_⊂_ |          |  |//
                           |__/
0183PAO(東京都) [AU]
垢版 |
2020/10/15(木) 23:31:44.74ID:JecbMD4c0
>>177
惑星見たいなら、大口径で長いやつがいいよ
無理なく倍率上げやすい
贅沢言えば口径20cmとか、、、架台も、それ相応のでかくて重いのが必要なってくるね
本気で写真撮るセットほどのグレードは要らんけどウン十万コースだね〜
0187ココロンちゃん(SB-Android) [IR]
垢版 |
2020/10/15(木) 23:55:06.62ID:2/ISpIm90?2BP(3500)

学研のおばちゃん自転車で笑顔を運ぶ故郷よ
0189こんせんくん(佐賀県) [FR]
垢版 |
2020/10/15(木) 23:56:51.08ID:252PA9qF0
レンズの直径が24.5mmのと31.2mmの2種類あるよな

接眼レンズにスマホつけるアダプタはスマホカメラのレンズと接眼レンズの間に距離があって上手く写らなかったけど
セッティングが良くない?

USBカメラのCMOSセンサーを付けられたら良いんだけど
0190こんせんくん(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/10/15(木) 23:57:55.68ID:Emq9x1o60
小学生の頃、冬休みの夜中に担任が学校を開けてくれて
屋上から理科室の望遠鏡で土星と木星を見た。
土星は輪っかくっきり、木星はガリレオ衛星もはっきり。
それ以来宇宙に興味を持って高校も高専に合格。 
高専の夏休みの特別講義で当時打ち上げが迫るはやぶさチームにいる卒業生の小惑星サンプルリターンの講義を聞いたりして
就職は出来ればISASかNASDA、三菱か日産(現IHIエアロスペース)の航空宇宙事業部と思ってたけど
今は弱視になっちゃって夜に星も見えなくて悲しい。
月も出てることしか認識できない。
0191ピースくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 23:58:38.26ID:v6nBNe0A0
>>187
るるるるーるる るるるるるー
ミヨちゃん優しいおばあちゃん
0192ココロンちゃん(SB-Android) [IR]
垢版 |
2020/10/15(木) 23:59:08.57ID:2/ISpIm90?2BP(3500)

スマホでこの星って指定すると方位角度が勝手に動いて見せてくれる望遠鏡とかはないの?
ついでにwifiかBTでベッドの上でスマホの画面で見れるとか。
0193さくらとっとちゃん(光) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 00:01:20.74ID:XP1LHDmI0
顕微鏡に行った俺は異端なのか?6歳の時ねだって買ってもらった
0194わくわく太郎(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/10/16(金) 00:01:28.32ID:barpjGPJ0
>>192
そんなようなのはある
0196ガリガリ君(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 00:03:50.55ID:gT/LKkRG0
これくらいなら俺の肉眼でも見れるわ
0197エビオ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/16(金) 00:04:00.89ID:/o0P6/ro0
口径52mmってことは集光力は肉眼の55倍で10.4等まで見えるってところか
昔買ってもらった天体望遠鏡がちょうどそのくらいの性能だったな
0200ちびっ子(青森県) [KR]
垢版 |
2020/10/16(金) 00:08:04.95ID:AuCIYYtM0
望遠鏡とか双眼鏡とか見ると像が二重になって綺麗に見えないんだけど
なんか乱視とかなのかな
普段の生活でメガネかけたこととか無いんだが
0201ウルトラ出光人(東京都) [AU]
垢版 |
2020/10/16(金) 00:09:28.36ID:0T0xJDJI0
>>185
観望なら120Lは割と良いかもね
f = 1000 mmだから、4mmのアイピースで250倍
D = 120mmの上限倍率くらいだな

架台は赤道儀が良いけど
手動と割り切っちゃえば10万切るかもね
0202エビオ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/16(金) 00:09:55.94ID:/o0P6/ro0
>>192
スマホでできるかどうかは分からんけどコンピュータを内蔵していて見たい星を指定すると
望遠鏡が勝手にその星を探してくれるってのはあるよ
個人向けの望遠鏡でも高級なやつだとそういうのがついてたりする
0203DJサニー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 00:10:49.35ID:/VaGnsV20
>>190
弱視って先天性しかないとおもってた
後天性の人もいるの?
0204ミミちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 00:12:26.05ID:HI9OKduZ0
>>200
ちゃんと固定して見ても
月って呼吸してるみたいにブレるよね
0206エネオ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 00:15:08.31ID:lmSz/Wd70
>>202
いいなそれと思ったけど最近家のほうもすっかり開けちゃって星見えないんだった
0207アリ子(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/16(金) 00:19:55.74ID:58ZCFzZG0
子供の頃望遠鏡で月とか見たけど、あまり使い勝手が良くない
フォーカスしても星は動いてるから1分もすれば枠の外に出るのでずっと手動で追いかける必要がある
0208リッキー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 00:21:18.50ID:mnjHVhYE0
>>1
ふざけた売り文句だな
12倍や25倍なんて双眼鏡レベルじゃないか…

確かに月のクレータを楽しむ為だけの望遠鏡なら敷居は低い
けれど、100倍は欲しいし、
月が公転してるのですぐに狙いを外れていくので
自動追尾の赤道儀が欲しい

まぁ2750円じゃまともな接眼レンズも買えないけどね
0209ねるね(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 00:25:27.56ID:sdip5LPI0
このスレで勉強になったのは
自動追尾機能つきの望遠鏡があるということ
しかもそれが個人レベルで買えるという
0210おばあちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 00:27:35.49ID:sXpHwhLf0
土星の輪は70倍くらいでキリッと見える。すげえ小さいけど。

木星だと赤班は見えないけどシマシマなのは見える。

200倍くらいになるとでかく見えるけど、自動追尾じゃないと視界から消えるねw
0211ちかぴぃ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 00:31:34.66ID:4uQ6IRQ+0
>>4
100均のでもいけるよなw
0212よむよむくん(宮城県) [FR]
垢版 |
2020/10/16(金) 00:32:47.20ID:gtrFXL0A0
土星の輪は50倍でも確認できる
25倍だと無理だけどなんとなく楕円形には見えると思う
0213あんらくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 00:34:36.88ID:4tm40jSV0
自作ドブソニアンでええやん
土星の輪っかまで見えるわ
0215エビオ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/16(金) 00:37:27.60ID:/o0P6/ro0
>>209
ただ個人レベルといってもそういうガイドコンピュータがついてるものの大半は数十万円くらいの結構高級なやつだと思うけどね
あとそういうのは大体赤道儀使ってるはずだから観測する時の最初のセッティングはちょっと面倒かも
(赤道儀には極軸ってのがあって、それをきちんと北極星の方向に合わせないと星を上手く追尾してくれない)
0216アリ子(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/16(金) 00:38:37.41ID:58ZCFzZG0
>>215
アマゾンで25000円で売ってるぞ
0217じゅうじゅう(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 00:39:28.20ID:EBh0lcJp0
二つ並べて
両眼で見たいね
0218はやはや君(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 00:39:45.06ID:LPs3Hc8s0
中秋の名月の前辺りに売れば良かったのに
0219コロちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/16(金) 00:40:09.67ID:VZrqRbYX0
>>152
あなたの期待がどんだけか知らんけどさ、クレーターって
裸眼でも見えると思うけど
0220とれたてトマトくん(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/10/16(金) 00:41:37.64ID:OGXTfndj0
>>203
色盲と勘違いしてないか?
弱視は言い換えると、要するに失明寸前だから誰でもなるぞ。
0221マルちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 00:42:42.22ID:zdQ+/ygr0
学研と進研ゼミで
学研の方が勉強がはかどってたけど
年中届く進研ゼミの漫画の威力が強すぎて年中親に進研ゼミにしてくれって言ってたわ
頑なに拒まれたけど
0222とれたてトマトくん(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/10/16(金) 00:43:01.49ID:OGXTfndj0
>>204
望遠鏡内の空気が揺らいでるからだと思うよ。
0224エビ男(茸) [GB]
垢版 |
2020/10/16(金) 00:53:11.67ID:ssXmDzr80
追尾装置ついてないと天体観測とかやってられない
0226ファーファ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/10/16(金) 01:02:33.30ID:RlVmvRgE0
>>208
子供向けの教材に何言ってんの
0227セフ美(香川県) [CN]
垢版 |
2020/10/16(金) 01:13:19.16ID:84xaO4RI0
>>3
見えるよ。
地球が自転してるから月を見てるうちから、どんどん天体望遠鏡の視野から外れていなくなるけど
0229セフ美(香川県) [CN]
垢版 |
2020/10/16(金) 01:19:54.03ID:84xaO4RI0
地球の時点は、24時間で1周する。つまり360度回転する。
それは
1時間で15度
4分で1度
1分間だと0.25度と言うことだ。

赤道儀がないと、地球の自転で視野から外れてすぐ居なくなる。
それが体感できるのも、教材的には有り
0230ねるね(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 01:21:40.06ID:sdip5LPI0
>>229
学生時代に時間だけはあったときに
実家でボーっと夜空見てたときあるけど
予想異常に星って動くよな
0231セフ美(香川県) [CN]
垢版 |
2020/10/16(金) 01:25:25.35ID:84xaO4RI0
おとなりのアンドロメダ銀河は肉眼でも見える。
見かけのサイズは満月の数倍ある。
0232カッパ(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/10/16(金) 01:29:49.18ID:jHMkvZBS0
学研懐かしい、昔入ってたな
毎月楽しみだった
0233ストーリア星人(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/16(金) 01:33:22.89ID:88QwrMxi0
庭が広いとか、屋上があるとかの、360度空が見える住環境じゃないと天体望遠鏡の趣味は続かんよな〜。
下手すりゃ覗きと疑われるw
0234アンクルトリス(茸) [IT]
垢版 |
2020/10/16(金) 01:36:46.58ID:5okQDOF70
どちらがいいかな

天体望遠鏡 国立天文台望遠鏡キット
5,280円(税込)

天体望遠鏡 国立天文台望遠鏡キット CX-440三脚セット
7,280円(税込)

天体望遠鏡 国立天文台望遠鏡キット VMオリジナル三脚セット
10,780円(税込)

国立天文台望遠鏡キット(10個以上まとめ買い)
4,620円(税込)

https://www.vixen-m.co.jp/item/71042_3.html
0237ポケモン(茸) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 01:41:48.23ID:tEBGoaat0
>>234
国立天文台に就職
0238ミルーノ(茸) [NL]
垢版 |
2020/10/16(金) 01:44:34.58ID:+5JdoSck0
>>229
ガキの頃望遠鏡覗いて月がすぐ視界から消えるの見てはじめて地球の自転を意識したわ。
0239みのりちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 01:49:26.52ID:0+FV8bfu0
>>109
うちの方はパチ屋の照明だったわ・・・

夕方どころか夜になっても上に向かって光が見えて知った。そんな小学生の頃の思い出
0240カバガラス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/16(金) 02:02:17.12ID:zhqfvQbo0
望遠鏡ってさ土星の輪とか木星がぼんやり見える程度だからつまんないよね。
子供の頃は本に載ってる星雲とかみたいに見えるもんだと思ってた。
写真でもやればオモロイんだろうけど
0241デラボン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/16(金) 02:04:50.96ID:996f98Ib0
スマホのカメラで、望遠鏡を覗くと
何かに目覚める
0242アストモくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 02:09:34.90ID:6WPKXtHW0
>>240
木星とか土星見て喜ぶのは中学生までだろ
木星は衛星の方が面白いぞ
0246ウルトラ出光人(東京都) [AU]
垢版 |
2020/10/16(金) 02:47:40.93ID:0T0xJDJI0
>>229
最後の一行、、、目から鱗落ちますた
太陽見ちゃうヴァカ以外は、色々失敗したり不便感じるのも勉強ですね
0247ポテくん(埼玉県) [MY]
垢版 |
2020/10/16(金) 02:51:57.39ID:UFJWvjK00
今は写真に撮ってネットに上げられないと全く意味がない
0248おぐらのおじさん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/16(金) 03:14:23.13ID:Y4+jJjBq0
>>77
でも変態観測だったら?
0249とれたてトマトくん(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/10/16(金) 03:18:30.95ID:OGXTfndj0
>>234
国立天文台のキットはレンズがビクセンのガチのやつだからコスパ最良だよ。
0252ぴょんちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 03:30:41.84ID:FeghIj010
望遠鏡って見ると欲しくなるけど。いざ買ってもほとんど使わないんだよな
0253ピーちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/16(金) 03:31:58.50ID:pU5eaFVr0
三脚も架台ないし
倍率的にも月くらいしか見るものがなさそうな気がするのだが
0254カールおじさん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 03:44:28.58ID:YIVjmjU60
>>253
お前のレス見てわかった。
このせいのうなら100万以下の望遠鏡全滅だけど、架台含めたら100万クラスの投資がないと満足しないだろうな。
0256アイミー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 04:04:20.92ID:kzfEp0oh0
なんかこんな記事見たら一瞬欲しくなってしまうが
そんなに月見るか?
月以外は見れないのか?

値段忘れたけどこないだハードオフに望遠鏡あったわ
いくら安いといえこんな半端なもん買ってもすぐいらなくなる気がする
0257アイミー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 04:06:54.15ID:kzfEp0oh0
>>229
はぇ〜
つまり赤道儀ってのがほとんど必須レベルのアイテムなのね
0258レビット君(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 04:10:30.95ID:052GyyUG0
今高性能で安い天体望遠鏡売ってるよな
0259ピアッキー(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/10/16(金) 04:12:51.84ID:8CBr1FyV0
お前らやっぱ男の子だな
星見て何が楽しいんだ?
あの子の部屋も覗けますか?とかつまらん事言ってる奴は俺と同類だな
0261サンコちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 04:24:26.04ID:iFyhASoe0
jkjcの乳首が見えるなら買うよ
0262サンコちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 04:26:14.12ID:iFyhASoe0
>>253
三脚無いのかよ
百均のではダメか?
0263タヌキ(SB-Android) [CA]
垢版 |
2020/10/16(金) 05:14:32.80ID:MF+8u20v0
3500円の似たようなのあるけど何倍のレンズで見たらいいのかね ぼーっとしか見えんかったんだが
0264キャプテンわん(熊本県) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 05:45:12.74ID:sdKh3Vuu0
マン月はよく見えますか?
0265シャべる君(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/16(金) 06:09:17.63ID:fBBGn5V80
ミードのオートスターが付いてるのがあるけど結構古い
自動追尾できるみたいだけど、セットしたことないわ
手元で十字キーみたいなので微調整しながら見てた
0266いくえちゃん(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/16(金) 06:37:58.18ID:Lu84dmOh0
光学50倍ズームのコンデジあるじゃん
アレとどっちがくっきり見えるもんなの?
0267ミミちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 06:39:54.75ID:HI9OKduZ0
>>256
月は晴れの日なら毎晩探して見るよ
会社からの帰路に限られるけど
飽きる飽きないじゃなくて見て安心する
今日もご苦労様とか声をかけたりw
0269あゆむくん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/16(金) 06:51:04.80ID:+ma1UHgo0
コンピュータで光学設計する技術が進歩したから光学機器の性能がずいぶん改善したね
0271シャべる君(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/16(金) 06:55:06.73ID:fBBGn5V80
変な体勢で腰かがめたりするのが大変だから、デジタルのアイピースでパソコン画面で見るのがいいよ
みんなで見れるし
0273お父さん(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/16(金) 07:01:39.32ID:nWdwkh9k0
>>154
これで何倍?16倍くらい?
0275ポテくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 07:19:06.59ID:u9OFsgx20
>>103
ならない天体望遠鏡があるのか?
0277ウリボー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 07:21:37.45ID:o/g/vDKo0
興味あるけど、速攻飽きて
部屋の置物になる予感しかしない
0279パナ坊(東京都) [RO]
垢版 |
2020/10/16(金) 07:25:43.63ID:f5wT3kY90
変態観測
0283ポテくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 07:38:41.33ID:u9OFsgx20
>>187
ごっちゃにするのも大概にせえ
0285ムパくん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/16(金) 07:43:59.75ID:WsKF1JRp0
>>256
物足りなければもっといいやつ買えばいいのよ
逆にすぐ興味をなくす場合もあるから入門編としてはいいと思うよ
0286バザールでござーる(茸) [ZA]
垢版 |
2020/10/16(金) 07:53:27.80ID:nq5zPR9z0
>>14
あの歌って最後
『学研の〜 おばちゃん』で終わるんだっけ?
それってもうおばちゃんの歌じゃんって思って
0287ポテくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 07:55:41.80ID:u9OFsgx20
>>208
月が公転してるからwwww
0288けんけつちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/16(金) 07:56:12.47ID:SPYMlBk00
クレーター自体は裸眼でも見えるだろ
0293ポテくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 07:58:54.61ID:u9OFsgx20
>>218
中秋の名月とか一番見てもつまらないやつ。月面見るなら半月の時に限るわ
0294ポテくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 08:00:13.58ID:u9OFsgx20
>>224
そんな奴が赤道儀のセットを出来るとは思えない
0295ビバンダム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 08:00:44.62ID:OkI5j2BV0
>>105
そんな事はさせません!
ディアナ様は、僕がお守りします!
0296ぎんれいくん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 08:01:46.47ID:5Ns27Qh40
家庭で月見るなら屈折式の100倍でもいいが、土星や火星見るなら反射式一択。
0298ミルママ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 08:13:03.18ID:whJUF+7lO
マゾかな マゾかなー学研のっおばちゃんマゾかなー♪
家の近所の小学生が歌ってた
0299エビオ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/16(金) 08:17:14.15ID:/o0P6/ro0
>>296
反射式でもニュートン式は接眼レンズが横についてるのがどうにも気になる
接眼レンズが普通に後ろについてるシュミットカセグレン方式とかいうのはどんな感じなんだろうか
0300なっちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 08:24:17.03ID:i8dZ3bea0
天文台の観望会に行くといいよ。
明日は新月なのでチャンス。でも天気がな。
0301ハーティ(茸) [ID]
垢版 |
2020/10/16(金) 08:30:21.85ID:/itBMXpN0
>>299
どっちのマニアだ?
天体観測かカメラか。
細かい方式は色々あるが、所謂反射式はおまいの言うとおり見る方向違うから直感的に探しにくいデメリットはあるなww
まあ、屈折式より短い筒長でレンズを大きくできるから倍率上げても光学的に明るくできるメリットある。
月は必要ないが他の惑星や星雲を撮影したら全然違う。
天体観測好きならオススメだぞ。
因みに屈折式でも土星の輪見れるが少し暗くなるからデジタルで補正かける必要がある。
あと150倍以上はほしいな。
0302ココロンちゃん(光) [KR]
垢版 |
2020/10/16(金) 08:35:53.67ID:ER47E4bZ0
木星の大赤斑が見れる事(今でなく少し前の大きかった頃)
火星の極冠が見える事

反射式じゃないと無理かな?それと結構なお値段しますよね?


アンドロメダ銀河とか月の5倍くらいに見える望遠鏡はいくらなんでもないか…
0303ムーミン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/16(金) 08:44:30.79ID:JMtDI/fd0
肉眼で見えるだろ
0304エビオ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/16(金) 09:03:29.97ID:/o0P6/ro0
>>301
今はマニアってわけじゃないんだけど子供の頃親に天体望遠鏡買ってもらって月を眺めたり
1等星の名前と実視等級と絶対等級と距離を丸暗記する程度には天文少年だったもんでw

個人向けの反射望遠鏡だと大体ニュートン式とシュミットカセグレン式に分かれてる感じでしょ?
シュミカセは屈折式と同じで接眼レンズが後ろについてるから生理的に受け入れやすそうだし
ニュートン式と違って鏡筒の前が板で塞がれてるから筒内の気流の影響もなさそうだし
いいことづくめじゃね?って気がしてるんだけど実際のどうなんだろうなって思ってる

屈折式は大口径のものがないのがね
ビクセンのカタログとか見ても屈折式はせいぜい口径10cmくらいまでで20cmとか30cmクラスになると
もう反射望遠鏡の一択だし
0305シャべる君(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/16(金) 09:07:28.30ID:fBBGn5V80
アンドロメダ銀がはいずれ銀河系と衝突するのであった
今の銀河系も射手座矮小銀河などの伴銀河がくっついて崩れたりしてるのだそうな
12月には「はやぶさ2」が帰ってくるぜ
0306イヨクマン(日本のどこか) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 09:13:32.18ID:Eg1MLUN40
覗き見せっと
0307イヨクマン(日本のどこか) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 09:14:20.80ID:Eg1MLUN40
とりあえず、バレ難い用にボディをマットブラックに塗装かな
0308トラムクン(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/16(金) 09:15:36.34ID:pFpIYqeA0
>>304
1980年代に流行ったからな。
ハレー彗星だったか。
見る角度違うタイプはファインダーもあるから慣れたらそうでもないぞ。
それより赤道儀慣れる方が大変かもな。
シュミットカセグレンは確か屈折式のはずだよ。
0312エビオ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/16(金) 09:24:12.44ID:/o0P6/ro0
>>308
天体望遠鏡買ってもらったのは90年代初めで中学に入学した時だったけど
確か「またやってくる彗星を家族で見よう」みたいなPOPがついてたな
口径5cmほどでまあ入門用だったけどそれなりに楽しめた

シュミカセは今ググってみたら反射式と屈折式のハイブリッドっぽいね
0313シャべる君(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/16(金) 09:30:30.40ID:fBBGn5V80
1980年代は小学校でも夜集まって天体観測会みたいなのやったよ
天体望遠鏡買った家庭も結構あったと思う
うちはアストロ光学の反射式を買ったけど、太陽用のフィルターもついてて結構色々見れて面白かったなあ
0315パルシェっ娘(宮城県) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 09:36:44.06ID:/4nZl92s0
35年早く発売してほしかったわ(´・ω・`)
0316星犬ハピとラキ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/16(金) 09:42:18.03ID:jTK5g4Ex0
>>312
レンズの方式はカメラマニアに聞くと良いw
その頃購入したなら木製架台だったか?w今はアルミが主流なんだよな。
0317星犬ハピとラキ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/16(金) 09:43:37.30ID:jTK5g4Ex0
>>312
5cmでも当時なら5〜8万はしただろ。
0318パピプペンギンズ(栃木県) [KZ]
垢版 |
2020/10/16(金) 09:47:52.81ID:/piVITMY0
科学の付録にもあったな、月のクレーターまでは観察できる天体望遠鏡
さすがに土星や木製までは無理だったけど
数年間はかっこうのおもちゃになった
0319こんせんくん(光) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 09:52:29.39ID:uifVwOZM0
やはり天体観測マニアさんもいるのか
この板は色々な事に詳しい人がいて楽しいわ

>>307
塗装が終わったらキルフラッシュを自作して取り付けよう
0321エビオ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/16(金) 09:57:02.55ID:/o0P6/ro0
>>316-317
木製ではなかった
はっきりとは覚えてないけど多分金属製かな?
価格は1万5千円ほどで天体望遠鏡としてはクソ安い部類
0322めばえちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/16(金) 09:58:51.57ID:SKNcOES20
これでマンソンのベランダから観察できますね
何を観察するのかは聞くなよ
0324都くん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/16(金) 10:11:34.81ID:rqTF3LK00
>>321
かなり安いなw
なら、鉄に塗装したやつだな。
昔の架台は木と鉄にメッキ塗装された奴ばかりだったからw
自分は屈折式経緯台8センチに5倍スコープつけて320倍で月のクレーター撮影したりして遊んでたぞ。
小学の自由研究で月のクレーター100枚撮ってアルバムにしたの記憶してる。
授業参観日にクラスのお父さん達がへぇへぇ凄いなって取り合うように見てて子供ながら恥ずかしかったw
0326カッパファミリー(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/10/16(金) 10:17:55.53ID:t9a5rhNI0
街の書店で予約した。子供の誕生日にします
0327ごめん えきお君(東京都) [BR]
垢版 |
2020/10/16(金) 10:18:57.16ID:wewaGeS+0
>>228
わろた
0328トドック(茸) [VN]
垢版 |
2020/10/16(金) 10:23:34.83ID:5J/Yfdpp0
>>1
月のクレーターくらい肉眼で見えますけど……。
0329カッパファミリー(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/10/16(金) 10:25:55.94ID:t9a5rhNI0
>>208
月の公転よりも地球の自転の影響でズレるんだぞ
赤道儀で衛星の公転を追うってどういうことよwww

その程度の知識で何語っちゃってんの?
アホなの?
0331にっきーくん(香川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/16(金) 10:29:16.67ID:naIxX6Hg0
>>246
アナログ時計の時針(短い針)は1日で2周する。
地球の自転の倍の速度だ。

であるから、時針(短い針)の先に棒を建てた影が時計の中心にくる様設置した場合、文字盤12時と時針の真ん中(半分)の方向が、真南となる。

24時間アナログ時計なら、そのまんま文字盤の12時方向が真南となる。
0332アイミー(ジパング) [TW]
垢版 |
2020/10/16(金) 10:29:48.50ID:C9gaYVEs0
月末の十三夜にキャンプ行くから買ってみるかな。
どうせ天気悪いんだろうけど。
0333ココロンちゃん(光) [KR]
垢版 |
2020/10/16(金) 11:11:39.01ID:ER47E4bZ0
このスレの人なら知ってるかもだから聞きます
宇宙に銀河が2兆個以上あるという話ですが、それは大マゼラン星雲とか矮小銀河も含めた話ですか??
天の川銀河クラスの銀河ですか?

さすがにアンドロメダ銀河とかIC1101クラスではないでしょうけど
0334ソニー坊や(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 11:26:16.07ID:FLBBS8q70
>>171 ビクセンの小型・最安のR130(x65倍=接眼10mm)でも、これ位(小型クレータ
1ケ分)でしか見えない。あと冬は寒いので CCD接眼カメラの遠隔(部屋からの)観測+自動
追尾&導入が最適
0336アメリちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 11:34:55.10ID:aX+MLpZU0
レンズの先にブラマヨの写真貼ってたら笑う
0340なまはげ君(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/16(金) 11:46:36.84ID:tUc6d2xm0
その昔、スリービーチやダウエルが同じような奴だけど、とんでもない粗悪品出してたな
(気になる方はスリービーチ、ダウエル、パノップ光学で検索してみようw

あと、コルキットってまだあるのかな?
0341キビチー(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 11:47:19.35ID:PhWcXY3O0
天体観測するなら
自動追尾する台が欲しいな
すぐに中心からはずれるからね
0343ごめん えきお君(愛媛県) [JP]
垢版 |
2020/10/16(金) 11:56:27.27ID:ZXEhMKm+0
屈折式だとアイピースは天頂プリズム挟みたいよね
0344エビオ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/16(金) 11:57:01.68ID:/o0P6/ro0
>>333
多分矮小銀河みたいな小さなものからIC1101みたいな超巨大銀河まで含めての数だと思うよ
0345ペコちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2020/10/16(金) 11:58:29.21ID:2epSxPZK0
>>14
 <家であけましょう>
0346ティーラ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 12:03:49.95ID:/+X9wlgD0
ゲーセンのプライズ(原価800円程度)の天体望遠鏡でも、月のクレーターや土星の輪っか、アンドロメダ銀河なんかは見える
まあ、それと同価格帯なんだけど
0347ムーミン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/16(金) 12:13:34.26ID:TOM+NhRf0
ビクセンの望遠鏡持ってるからイラネ
0348肉巻きキング(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/16(金) 12:15:27.26ID:lJjLX64y0
アンドロメダ銀河は肉眼でも見えるからな
0349ティーラ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 12:30:04.35ID:/+X9wlgD0
>>348
まあ、暗くて見えにくいだけで、実はこのサイズで夜空に浮かんでるからなw
http://s.kota2.net/1602818938.jpg

人間が視認できる最も遠い物体(250万光年)だけど、宇宙規模で見たら寄り添う双子そのもの
0351エネゴリくん(岐阜県) [KR]
垢版 |
2020/10/16(金) 12:32:14.01ID:bgNvStC/0
>>234
学研のアマとか楽天売り切れ?
こっちにしよっかな
0352こんせん(光) [CN]
垢版 |
2020/10/16(金) 12:35:28.90ID:+R8lEo8h0
放課後に人気のない校舎で待ってるおばちゃんから封筒に入れた現金と引き換えに渡して貰った思い出
0353肉巻きキング(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/16(金) 12:39:26.19ID:lJjLX64y0
>>349
さんかく座銀河も見えるという話だがな
俺のど田舎で挑戦したが見えるような見えないような
0354チィちゃん(茸) [DE]
垢版 |
2020/10/16(金) 12:41:47.25ID:W1u71vJM0
>>352
間違って「先生」って呼ぶよね
0355ココロンちゃん(光) [KR]
垢版 |
2020/10/16(金) 12:53:34.91ID:ER47E4bZ0
>>344
ありがとうございます
意外と大きいのって少ないのかもしれませんね
少ないって言っても数千億でしょうけど…
0356アンクルトリス(茸) [IT]
垢版 |
2020/10/16(金) 13:04:30.13ID:5okQDOF70
>>351
いいと思うよ。学研のも国立天文台の人監修だけどこっちは国立天文台がプロデュースだしね

7280円からは三脚ついとるし

欲を言えば学研のも買って飾りたい(笑)
小さい天体望遠鏡かわいいよ
0357シャべる君(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/16(金) 13:35:25.91ID:fBBGn5V80
結構低い倍率でもガリレオ衛星が見えると結構感動するもんです

この前の部分食は曇ってたけど、急いで望遠鏡向けたけど、ちょっと見えたな
数年前の皆既日食の時に買った銀色のフィルターが役に立った
0359ネッキー(高知県) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 15:05:08.96ID:20Efk/Uq0
2kmは離れてないと察知されるから
それぐらいからちゃんと見えるのが欲しい
0361どれどれ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/10/16(金) 16:11:16.60ID:X6ZPdZAq0
>>333
そんな細かな算出方法ではない。

物理学者は宇宙の総質量を見積もる。
その段階で、銀河の個数はざっと○個。って言ってる。


もともと宇宙の総質量は、間接的にしか分からない。ハカリに乗せれる訳じゃないからな。
例えば、太陽と惑星の関係の様に、太陽と惑星の距離と速度は分かるんだから、それぞれどの質量ならば、この様な公転運動になる。って事が、計算でつかめるわけ。
銀河の質量だってそう。どれくらいの質量ならば銀河の公転運動になるのか算出する。
次は銀河団の運動、最後に宇宙全体。

科学は論理的思考の積み上げで、そう考える事が妥当だから科学者はそう主張する。
誤差はそこそこある。
0362ハミュー(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 16:13:59.48ID:rkt+/b6M0
月人がはっけんされてしまう
0363KEIちゃん(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/10/16(金) 16:16:09.80ID:cnv71MvV0
子供に与えると効果的
0365どれどれ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/10/16(金) 16:31:02.11ID:X6ZPdZAq0
前澤が月に行く!と言った時、理系の俺的に「行って見る事と、地球から見る事の違いって何なのかな?」って、一番に思ったわ。
何が目的なんだろう。目的は達成できるのかしら?

宇宙旅行したって、旅先の特産品が食えるわけじゃなし。
0366マックス犬(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/16(金) 16:35:29.95ID:rOWzMDjX0
不純な動機なんてないです
0367ちかぴぃ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 16:51:07.46ID:5YuR511n0
>>208
子供用の玩具に何言ってんの?

しかも敷居は低いとか
0369ちかぴぃ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 16:57:13.08ID:5YuR511n0
やっぱり学研の教材はワクワクするよなあ
〜年の科学は隅々まで読んだが、〜年の学習は読まないと叱られるから読んだ感じ
0370こんせんくん(光) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 17:14:23.16ID:uifVwOZM0
>>362
むーんちゅ?
0371こんせんくん(光) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 17:18:03.62ID:uifVwOZM0
>>332
天体観測キャンいいねー
おいらも安めの天体望遠鏡買って持っていこうかな
0372むっぴー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 17:36:50.14ID:aPU06+Sz0
バーローレンズは付けられるのかな?
0373なまはげ君(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/16(金) 17:55:54.88ID:tUc6d2xm0
>>364
天体望遠鏡って屈折式はケプラー式だから逆さまに見えるよw
それでも良ければどうぞ
0374ごーまる(東京都) [AU]
垢版 |
2020/10/16(金) 18:19:46.30ID:RnIQx1oY0
>>228
赤道儀ないと調整めんどいんよタテヨコのも、こんな安いやつならカメラ用の3脚つかうだろうし、手持ちはブレすぎる
0375ごーまる(東京都) [AU]
垢版 |
2020/10/16(金) 18:26:43.68ID:RnIQx1oY0
>>229
赤道儀なしで高倍率だと1分かけて合わせても数十秒で居なくなるの繰り返しでしんどかった
0376たぬぷ?店長(群馬県) [EU]
垢版 |
2020/10/16(金) 19:11:34.66ID:gMFsPH8c0
>>348-349
へえーすごいな、月より大きく見えるんだ
今度探してみよう
0377ガッツ君(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 19:17:03.99ID:DFsq9Cto0
>>376
近づいて来てるから、そのうち銀河系と衝突する
0378りぼんちゃん(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/10/16(金) 19:18:46.03ID:44MWdU/80
>>73
その類じゃない。
0380黄色いゾウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 19:25:17.95ID:YBMfN/R+0
>>365
山登りと同じだろ。
山頂に着いたからって何も食えるわけじゃない
0382肉巻きキング(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/16(金) 19:48:55.08ID:lJjLX64y0
>>376
かなり田舎じゃないと見えんぞ
最低でも天の川見えるくらいじゃないと
0385セフ美(香川県) [CN]
垢版 |
2020/10/16(金) 20:24:00.45ID:84xaO4RI0
https://dotup.org/uploda/dotup.org2282443.jpg
アンドロメダ銀河の写真を持ってきたぞ。

アンドロメダは我々の銀河の隣にある。ご近所さんだ。
手前に光ってる粒々が、我々の銀河の恒星。その奥250万光年離れた所にアンドロメダ銀河はある。
考えるだけでワクワクするな。
0387ブラッド君(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 20:28:31.85ID:v3xq+ii90
>>112
友達いなかったの?
0388ラビディー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 20:30:26.03ID:EruOkYgW0
望遠鏡覗いてるの見られるとご近所さんになんか言われそうなイメージある
0389ちかぴぃ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 20:32:25.68ID:5YuR511n0
>>229
今はカメラの高感度特性も良くなったし、昔ほどじゃないだろ
そんなに露出時間もいらない=そんな機材はいらない
0390肉巻きキング(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/16(金) 20:34:32.70ID:lJjLX64y0
>>389
月や惑星ならそれでもいいけど
銀河や星雲となるとやはり赤道儀は必要
0392トウシバ犬(福島県) [JP]
垢版 |
2020/10/16(金) 20:34:38.14ID:ZbI+4MrN0
>>267
俺も
見てると安心する
でも途中でクラクラしてくる
遙か彼方のような、手が届きそうな、車なら行けそうな、でも一生行けない距離に目眩がしてくる
0393ちかぴぃ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 20:35:48.24ID:5YuR511n0
>>390
そりゃそうだよ、さっきは月の話をしただけ
0394なるこちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/16(金) 20:35:54.57ID:8c7CU6UJ0
25倍ってどうなの?
アマゾン見に行ったら150倍の中国産のあやしいのが1500円くらいで売ってたが
0395おばこ娘(空) [BR]
垢版 |
2020/10/16(金) 20:35:57.14ID:GNXXOjA/0
>>388
望遠鏡って、買っていざ星を観察するけど、
すぐに飽きて、下に向けたままになるらしい。
0396パーシちゃん(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/10/16(金) 20:39:03.17ID:ii4/Ry6G0
デアゴスティーニで天体望遠鏡のやつあったような覚えが
0398肉巻きキング(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/16(金) 20:41:05.67ID:lJjLX64y0
>>394
レンズがしょぼいやつは一定以上高倍率になるとボケボケのままただ拡大されて暗くなるだけという状態になる
つまりやめた方がいい
0400DJサニー(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/10/16(金) 20:44:39.98ID:8fxJqHj60
天体望遠鏡で創造の柱を見るにはどんなの買えばいい?
0401ちかぴぃ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 20:47:01.53ID:5YuR511n0
>>400
子供心に戻れるなら買い
0402セフ美(香川県) [CN]
垢版 |
2020/10/16(金) 21:34:19.12ID:84xaO4RI0
>>389
俺はそんな話をした訳じゃない。撮影なんて知ったことか。
0403ちかぴぃ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 21:37:51.28ID:5YuR511n0
>>402
えええ?

自転にまつわる天体移動なんて、撮影以外になんか意味あるの?
0404ミミちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 21:39:50.19ID:HI9OKduZ0
>>399
趣味のものってそれなりに金かけて
機能がしっかりしてる奴を買った方がいいと思う
安くてお手軽に買っちゃうと
ほとんど使わずに部屋で埃をかぶることになる
0405ちかぴぃ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 22:03:39.02ID:5YuR511n0
>>404
それはその通りだけど、明らかにスレ違いだろw
0406ちかぴぃ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 22:04:50.89ID:5YuR511n0
>>404
2750円が埃をかぶったところでどうだというんだ
0407コアラのマーチくん(香川県) [ES]
垢版 |
2020/10/16(金) 22:54:05.63ID:q2yuH5/o0
>>403
横からだが、解ってねぇやつだな

日食や月食は欠け方がどう動いていくか?イメージできるか?
決まった動きするんだぞ
月の満ち欠けもだ
なんで冬至じゃなく12月の初旬に、もっとも早く日が沈む?
イメージできっか?説明できるか?

その人が言ってるのは
そう言うの学ぶきっかけになるって言ってるんだよ
0408吉ブー(神奈川県) [GR]
垢版 |
2020/10/16(金) 23:02:17.73ID:2MsFtngU0
>>219
お前バカだろ
底抜けのバカ
0409ちかぴぃ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 23:02:53.83ID:5YuR511n0
>>407
ん?

きっかけになると言ってることでは同じじゃないか?
変にマニアックな風を吹かせる君の方がよっぽど変かと
0410コアラのマーチくん(香川県) [ES]
垢版 |
2020/10/16(金) 23:21:33.91ID:q2yuH5/o0
>>409
ちょっと書き方悪かったかな?

俺、>>246書いた者なんだけどさ
教材って意味の指摘が的確だな思ったのさ

そんで、あなたの書き込みは、撮影だけに引きずられちゃって、起点になってる>>229の趣旨が伝わってない気がして
横槍入れちゃったのさ

べつに、日食の欠け方や、日の出や日の入りの時間の話なんか、一例に過ぎないから、みんなが理解する必要もないさ
0411ぎんれいくん(山口県) [DK]
垢版 |
2020/10/16(金) 23:32:21.54ID:XiZIgvzH0
街明かり皆無のド田舎とはいえ、反射バズーカ持ち出すのもだんだん億劫になってきたw
0412こんせんくん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/16(金) 23:35:43.60ID:viBWWQ9m0
学研のおばちゃんが来るのが待ちきれずに店まで取りに行ったことすらあるな
0413さんてつくん(広島県) [CR]
垢版 |
2020/10/16(金) 23:37:37.35ID:u/lbEPHK0
ガキの頃天体望遠鏡が憧れだった
未だに覗いて見たことがない
0414ちかぴぃ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 23:42:08.55ID:5YuR511n0
>>410
じゃあいいじゃん
0415ぎんれいくん(山口県) [DK]
垢版 |
2020/10/16(金) 23:56:21.46ID:XiZIgvzH0
人工の明かりに飼い慣らされたワシらが、本当に澄んだ星空を見上げた時に覚えるのは、感動よりも恐怖のそれに近い。
0416コアラのワルツちゃん(香川県) [ES]
垢版 |
2020/10/17(土) 00:07:58.46ID:C+Axl0D70
>>414
そうか、、、
あんたが、伝わってなくて良いなら
まあ、良いんだろう
0417ドクター元気(空) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 00:10:59.74ID:ACBqtgtJ0
古代の巨石文明とかって大抵天文学の知識が凄くあるじゃん
多分その頃は地動説だったろうと思うんだけどなんでいつの間にかガリレオが言い出すまで天動説に後退してしまったんだろうかというのが長年の疑問???
0418auシカ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 00:27:53.43ID:vkAEYOMJ0
田舎だと都市の明かりに影響されにくいから、満天の星空になる
今は火星が接近中で明るく見える
星空を見上げ、人類は何処へ向かうのか考えながらコーヒーをすするのだ
0419ピースくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 00:48:41.05ID:qwdm+/2M0
>>417
露出の制御
すなわちシャッタースピード、絞り、レンズの明るさ。
この三点を教えれば足りる。
だが問題は、1万いくらの教材では、それが無理だ。それが問題だと思うよ。
0420ピースくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 00:53:17.32ID:qwdm+/2M0
>419
露出の制御
すなわちシャッタースピード、絞り、レンズの明るさ。
この三点を教えれば足りる。
だが問題は、1万いくらの教材では、それが無理だ。それが問題だと思うよ。

たぶん、言ってることは一緒なんだと思うけど
0421ピースくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 00:54:18.63ID:qwdm+/2M0
そもそも、スレ違いなんだよな
0422黄色いゾウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 01:26:45.30ID:ze0gPjzx0
こんなショボい望遠鏡なんか買わずに日の出光学の双眼鏡を買う方がいいぞ
値段の割にめちゃめちゃ高性能だから
0423ビバンダム(コロン諸島) [KE]
垢版 |
2020/10/17(土) 01:39:11.13ID:l0U0NpUaO
>>418
満天の星空警察が出てくるぞw
0424ピースくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 03:20:56.08ID:qwdm+/2M0
>>422
じゃあ勝手に宣伝してこいよ、知らんわ
0425ナミー(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 05:06:36.46ID:8gl5laG40
口内炎ってなんでクレーターみたいなカタチになるんだ?
最初普通のキズだったのに勝手にカタチ変えてんじゃねえよ
0428ポケモン(光) [FR]
垢版 |
2020/10/17(土) 08:14:18.74ID:hNkBge1v0
>>417

https://dotup.org/uploda/dotup.org2282860.gif
コレは天動説と地動説の運動を比べてる物だ。
地球からの距離に注目して見ると分かりやすい。

太陽と地球の距離だけをみると、地動説でも良いんだが
他の惑星の距離をふまえると、地動説は変な動きになる。

物体に力が加わらない限り、物体はその運動をし続けるのであるから、太陽を中心としたイメージが正しい。

まぁ天動説地動説と言うのは、公転ではなく自転の話であるが、夜空を見る事、それは惑星の運動を観察する事であるから、こう言う話にもつながる。

写真の撮影なんぞ知ったことかw
0429ポケモン(光) [FR]
垢版 |
2020/10/17(土) 08:16:22.68ID:hNkBge1v0
あ、すまん。地動説と天動説がごっちゃになって、説明がおかしくなってるw
0430やまじちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 08:33:36.82ID:DHx5U4R50
>>427
俺は50億年後も生きてます
0431チップちゃん(香川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/17(土) 09:41:29.05ID:536KzsYO0
>>427
40年後か。80代になってるな。
孫にウンチクたれて、ウザい爺さんになっていたいw
0432ちーたん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 11:05:04.39ID:TLnmjuu50
ボーグ使こてますねん
0433けいちゃん(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/10/17(土) 11:05:36.88ID:X9poof880
>>420
なんか頭おかしい人来たー思ってたけど
多分、レス番号がズレてるっぽいな
話が噛み合ってないのは、頭じゃなく、ブラウザが調子悪いっぽい
0434ピザーラくんとトッピングス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 11:07:55.45ID:HFNqw41h0
月の裏側のクレーターもくっきりな望遠鏡まだかよ
0435UFO仮面ヤキソバン(茨城県) [NL]
垢版 |
2020/10/17(土) 11:17:17.20ID:WN6XCS3O0
>>385
アンドロメダにも地球みたいな星があるんかな
そこで人間みたいな生物がいて働いたりしてるんかね
0436がすたん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 11:24:50.98ID:OE34a8kH0
電動の赤道儀は付けられるの?
0437けいちゃん(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/10/17(土) 11:28:39.42ID:X9poof880
>>420
露出の制御は
1)シャッター速度
2)絞り = レンズの明るさとその制御

3)は「感度」だよ
0439あどかちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/17(土) 11:41:40.36ID:u+ruFt4p0
昔の科学の付録で月の模様が書いてあるフィルムをレンズに貼る仕様になってたときは怒りを覚えたな
0440俺痴漢です(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 11:46:37.65ID:wCSHJE+90
望遠鏡って進歩しないな、昔から同じ形やん
0442キビチー(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/10/17(土) 12:22:43.01ID:3HdvT3z40
>>41
つきたての餅を旨そうに食いやがって、
餅のデリバリー頼むわポチポチ
0443ヱビス様(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 13:21:54.35ID:kPmQXk/40
スカイ三平さんのレビュー待ち
0444チップちゃん(香川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/17(土) 14:38:26.85ID:536KzsYO0
>>435
さぁな。
アンドロメダ銀河にいる宇宙人と通信しようにも、文字通り光は光速で進むんだが、光で片道250万年、返信が来るまでにさらに250万年かかる。

コンタクトとりたいなら、せいぜい10光年くらいに知的生命体が居ないとね。
まぁ、宇宙人は連絡取れる距離にはいないだろ
0446ウルトラ出光人(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/10/17(土) 16:39:17.42ID:u76RcCba0
クレーターを作るもの
10文字で
0447さいにち君(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/17(土) 17:00:05.33ID:ut476LRT0
>>436
スリービーチで鏡筒径合う赤道儀買って、ミザールのモータードライブMMD-V付けよう
0448エネオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/17(土) 17:44:16.30ID:fL2BEkRP0
1/2.7インチセンサーの糞安コンデジで撮ったこの前のネオワイズ彗星
肉眼じゃほぼ見えなかったけど、なんとかぎりぎり写った
今のスマホなら多分、遥かに綺麗に撮れるだろうな
https://i.imgur.com/OrwMcce.jpg
0449あいピー(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/17(土) 18:10:23.96ID:F6RVUC9c0
昔から月だの星だのは反射望遠鏡でしょ。
今なら5万も出せばいいの買える。
自動追尾機能がないとすぐに動いて見えなくなる。
望遠鏡よりニコンのミラーレスカメラのほうが月は楽しめる。
つまり高画質でパソコンで見れる。
0450こうふくろうず(佐賀県) [FR]
垢版 |
2020/10/17(土) 23:59:25.55ID:vkLDIt0q0
スマホアプリで火星が表示される方向の赤っぽい明るいのを
天体望遠鏡の接眼レンズにスマホを付けて撮影したけど
これ火星?上手く撮れていないような
https://dotup.org/uploda/dotup.org2283582.jpg
0451がすたん(岡山県) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/18(日) 00:05:40.35ID:28NbKmS60
世界一の望遠鏡なら仮に月面にロウソクがあったとしてその炎もはっきり見えるとドキュメンタリーで言ってたな
0452小梅ちゃん(香川県) [ES]
垢版 |
2020/10/18(日) 00:19:41.85ID:Sy01W/Aa0
>>450
色は火星っぽいけど
上手く撮れてないね
ピントが合ってないよ
0453ばっしーくん(秋と紅葉の楼閣) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/18(日) 00:28:41.96ID:B6sQL9x40
星に興味が出てきたから、天体望遠鏡には興味ある。プラネタリウムに通ってちょい勉強してみたい。いつもあるのに、真面目にみたことないから。
空は曇から太陽から星から、本当になんにもわかってないや。子供の方が星はわかってんなw
星に詳しい父ちゃん羨ましい。
0454MILMOくん(佐賀県) [FR]
垢版 |
2020/10/18(日) 01:10:10.38ID:deE6x2vD0
>>452
ピントが合ってないのか
天体望遠鏡のピント合わせのつまみを回すと
こんな感じの点みたいになるけどこれがピント合ってるってこと?
https://dotup.org/uploda/dotup.org2283666.jpg
この状態でスマホ側で何かする必要がある?
0455コアラのマーチくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 01:26:54.59ID:5WwHT/od0
ちょっと欲しい
0456ユートン(富山県) [NZ]
垢版 |
2020/10/18(日) 01:27:04.44ID:zKfWIHS10
>>8
うん
0458アリ子(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/18(日) 01:33:22.76ID:+X2r98h50
昔家族で天体観測したなぁ
田舎だったから夜は真っ暗で星がよく見えたよ
月とかマジでクレーターまではっきり見えるし、土星の輪まで見えたりしてはしゃいでた
ハレー彗星とか寒い中見たりしたわ

今は街の明かりでほとんど星なんて見えない場所に住んでる…
0460元気くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 02:21:37.26ID:hwg0id5l0
>>458
月とか惑星は都会だろうとほとんど見え方変わらんよ
0462ちーぴっと(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 03:03:23.70ID:g+e8uM4w0
>>444
感動した!
宇宙人は連絡とれる距離にはいない。

いる、いない論争における最もシンプルな言葉だね
0463ポンパ(福島県) [CH]
垢版 |
2020/10/18(日) 03:25:59.21ID:69Rknq640
天体観測やるならまずは双眼鏡にしとけ、激安天体望遠鏡なんてほんと使い道ない
0464とこちゃん(茸) [DE]
垢版 |
2020/10/18(日) 03:27:14.90ID:C31FsXZM0
>>1
ただの双眼鏡レベルだな
0465モバにゃぁ?(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 03:28:57.23ID:ZlyxUGDA0
三千円未満で月が見えるわけないじゃないか
三千万円の間違いじゃないのか?
0467小梅ちゃん(香川県) [ES]
垢版 |
2020/10/18(日) 06:15:41.74ID:Sy01W/Aa0
>>454
ピントはマシになったけど
露出オーバーだね

望遠鏡+スマホで土星撮ってるの博物館の観望会で見たことあるから、出来るんだろうけど

まずは、目でよく見てみようよ
火星も木星も土星も出ていて、良い時期だから
まずは土星の環と木星の4大衛星と縞模様がおススメ

スマホで撮影は、シャッター速度や感度を指定できるアプリがあれば撮りやすくなるかもしれんけど、、、
0469ナカヤマくん(秋) [IL]
垢版 |
2020/10/18(日) 06:18:33.31ID:eDVk4APt0
25倍で天体を宣伝文句にしたらだめだな
双眼鏡だって80倍とかあるんだぜw
安いからってw
安いから、知識がない人たちが買う。
それ目的だな
0470ニッパー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 06:20:23.70ID:4e4A98Bk0
>>469
3000円弱の入門自作キットに求めすぎんなよ
乞食みてえだぞ
0471ルーニー・テューンズ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/10/18(日) 06:22:25.40ID:YDoHCqIS0
>>8 毎日が日曜日の君には判るまい。
0472しまクリーズ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 06:22:36.31ID:LsRabeCT0
スマホでコリメートより光軸調整要らないデジタルアイピースの方が使い勝手が良さそう
パソコンに繋げりゃ大画面でも見れるし、キャプチャして加工も簡単に出来る
0473ナカヤマくん(秋) [IL]
垢版 |
2020/10/18(日) 06:35:58.51ID:eDVk4APt0
>>479 何言ってんの?
たった25倍で何が見えるんですか
月が若干拡大され肉眼でみるよりは多少はっきり見えるだけな
これを買った人は、天体望遠鏡を買ったのになにこれ
騙された。と思う。一般常識から言えば天体望遠鏡は月のクレーターは
この商品よりも50倍以上の解像度でみれるからな
だから、こういう低クオリティー、ゴミ、嘘。を天体望遠鏡と偽り販売するなって
いってるんです。理解できましたか
レンズやで予算1000円でレンズ2枚買った方が天体望遠鏡になるよ
0474ピモピモ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 06:41:17.72ID:awebF2Wj0
向かいのマンションの美人奥さんの干してある下着もくっきり見える?
0475小梅ちゃん(香川県) [ES]
垢版 |
2020/10/18(日) 06:45:13.48ID:Sy01W/Aa0
>>472
スマホのコリメート、マジで難しいですね
上手く撮る人いるけど、オッチャンには補助具ないと無理です
0476ナカヤマくん(秋) [IL]
垢版 |
2020/10/18(日) 06:46:54.26ID:eDVk4APt0
>>474 見えるよ。丸みだよ丸見えな
ストーカー474に適正の倍率の製品な
0478タウンくん(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 06:50:05.57ID:cEKB1ysV0
>>474
今ならiPhoneに望遠レンズついてるから
そっちの方が良いんじゃないの
夜でも明るく見えるし

盗撮ならiPhone12プロMAX一択
0479さいにち君(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 06:54:25.73ID:EBCIztdV0
月のクレーターの写真ないのかよ
どれくらい見えるのか知りたいのに…
0480小梅ちゃん(香川県) [ES]
垢版 |
2020/10/18(日) 07:15:30.86ID:Sy01W/Aa0
>>473
来年の5/26の皆既月食なんかには
ちょうど良い倍率じゃないですかね?
0481小梅ちゃん(香川県) [ES]
垢版 |
2020/10/18(日) 07:23:52.81ID:Sy01W/Aa0
>>479

>>99の人のあげた写真が12.5倍〜25倍の間くらいに見える思います
50倍だと画面いっぱいよりひと回り小さいくらい

写真機材で例えると25倍は35mm換算でf=500mm前後
50倍はf = 1000 - 1500mmくらいで撮った感じに近い思います
0482ちゅーピー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/18(日) 07:31:41.61ID:uSCBKO760
>>314
こういう感想文好き
0485MILMOくん(佐賀県) [FR]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:17:51.04ID:deE6x2vD0
>>467
視野に入れるのが難しいんだけどコツある?
今は水平方向を目視で合わせて上下に動かして探ってる
0486MILMOくん(佐賀県) [FR]
垢版 |
2020/10/18(日) 09:20:23.27ID:deE6x2vD0
>>472
それだと焦点距離だけの望遠レンズみたいな感じだよね
そうすると接眼レンズを使った時は見えるけど
デジタルアイピースだと見えないものもあると思う
0487とこちゃん(茸) [DE]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:17:08.06ID:C31FsXZM0
>>469
80倍の双眼鏡は詐欺商品。
手ぶれがひどい。集光力に乏しく暗くて見えない。
0488てん太くん(福岡県) [PL]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:26:28.20ID:mJZUHLkp0
倍率ごとの参考画像貼れよ
使えねぇなァどいつもこいつも
0489むっぴー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 10:27:00.14ID:HeDAX2VK0
この望遠鏡持って、ガリレオの時代にタイムリープしてみたい。
0492黄色のライオン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/18(日) 13:19:00.77ID:MmaN1lHK0
>>491
無理。13年前に月周回衛星かぐやが月表面を探査したときにメールで要望したら、あの探査高度でも無理って返事が来たw
0493よむよむくん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 14:13:15.18ID:XBzs2opz0
>>365
まともに訓練を受けていない猿が月を周って地球に戻れるような民間での宇宙技術開発という意義はすごいこと
こういうことが続いてうまく行けば人類が本格的に宇宙に乗り出せるかもしれない
0494ポンパ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/18(日) 18:01:00.36ID:Z/ODdXTL0
>>491 天文台の大型望遠鏡でも静かの海上に↓これ位の点でしか見えないけど、
x100倍〜なら迫力のあるクレータや「大」の字や「X」字状の山脈が探せます
0495ピースくん(茨城県) [CN]
垢版 |
2020/10/18(日) 20:02:45.00ID:RQrF1LkF0
>>349
マジかよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています