X



アムロがグフのヒートロッド電撃食ってからVガンまで74年。誰もノーマルスーツの絶縁考えない謎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブラット君(SB-Android) [IR]垢版2020/10/14(水) 19:27:06.96ID:ZGml8nbo0●?2BP(4500)

ガンダム世代への挑戦状。若者が描いたモビルスーツの名前、当てられますか?
わかる……わかるよね……?
https://www.buzzfeed.com/jp/misatonagoya/shaa

Misato Nagoya
by Misato Nagoya
名古屋みさと BuzzFeed Staff, Japan

💬最初のコメントを書く
ガンダムを知らない若手が描いたモビルスーツ、あなたにはわかりますか?
ガンダムといえば言わずと知れた名作ですが、ガンダムに触れずに育った世代も増えてきました。

今日はそんなガンダムに触れたことがない若手が描いたモビルスーツを見て、名前を当てることができるかクイズを用意しました。良かったらお付き合いください。


https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2020-10/14/4/asset/746ba16bb873/sub-buzz-3583-1602651106-10.jpg
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2020-10/14/4/asset/4a1d2ef72fef/sub-buzz-3589-1602651107-20.jpg
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2020-10/14/4/asset/3abb13784545/sub-buzz-3540-1602651107-25.jpg
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2020-10/14/4/asset/3a29d59828e1/sub-buzz-3539-1602651108-29.jpg
0004あいピー(ジパング) [KR]垢版2020/10/14(水) 19:29:04.62ID:8yIFVLBw0
設定クソじゃん、ガンダムって
中途半端なリアル
0007ポポル(愛知県) [FR]垢版2020/10/14(水) 19:30:16.64ID:CkvNCbRV0
ロボットアニメに夢中な中高年wwwwwwww
0008あまちゃん(ジパング) [US]垢版2020/10/14(水) 19:30:40.11ID:PBDx3NwM0
>>4
早速出たよリアルメクラw
0009ドクター元気(群馬県) [US]垢版2020/10/14(水) 19:31:49.25ID:X9UeGtuz0
ヤクトミラージュの中のシャフトもボスヤスフォートの電撃くらって死んだろ
お約束の様式美
0015ブラット君(茸) [ニダ]垢版2020/10/14(水) 19:32:54.19ID:9WsvO5I+0
>>4
そういう逆張りいらんから
0016マルコメ君(兵庫県) [GB]垢版2020/10/14(水) 19:32:55.39ID:8PSWEWXr0
>>10
ガンダムは富野のセリフ回しを楽しむものだぞ
0018つくばちゃん(茸) [JP]垢版2020/10/14(水) 19:35:16.20ID:xi3vmsFC0
ガンダムリアル世代が50歳とかなんだぜ
40代の俺でも再放送世代
まさかユニコーンで若い世代まで浸透するとは予想してなかった
UCといえばあの音楽が全世代共通になったからな
0024モッくん(茸) [GB]垢版2020/10/14(水) 19:40:36.47ID:tdK9dWtA0
>>6
他のがファーストなのに
いきなり「けんぷふぁー」だなんて
ひっかけもいいとこ
0027ブラット君(SB-Android) [IR]垢版2020/10/14(水) 19:42:00.62ID:ZGml8nbo0?2BP(3500)

>>21
ZZのゲゼも電撃ロッドもってなかったっけ?
0029あまっこ(大分県) [CN]垢版2020/10/14(水) 19:43:32.67ID:fcmpzfW50
ぶっちゃけケンプファーにバーニィ乗せて同じようにゲリラ戦仕掛けさせてたらクリスを逆ミンチに出来たよね。
0030あんらくん(福岡県) [JP]垢版2020/10/14(水) 19:46:09.30ID:P5Yrv+A20
だいたい装甲が金属製なんだから電流が発生しても表面にしか通らないだろ
車とか飛行機に雷が落ちても中の人が平気なのと同じ
0038ミーコロン(兵庫県) [ニダ]垢版2020/10/14(水) 19:53:56.21ID:xSUawSGM0
ハロが助けてくれるし
0040ヱビス様(ジパング) [AT]垢版2020/10/14(水) 19:58:32.44ID:4YFfwsDL0
>>22
まさか骨が透けるギャグ表現の次に
パルテノのシリアスシーンになるとは思わないよな。
え?マジで死んだの?って思ったもん。
0042麒麟戦隊アミノンジャー(東京都) [CN]垢版2020/10/14(水) 19:59:47.60ID:fBIiE8Su0
>>13
マクベ「ギャンは未完成と聞いたが…」
整備士「そんなことはないですよwギャンは完成してます」
マクベ「装備はビームサーベルだけか?飛び道具は無いのか?」
整備士「盾がミサイルランチャーなんですよ!」
マクベ「じゃあ、盾が無いのといっしょだろ?」
整備士「盾なんて飾りです…エライ人には分からんのです」
マクベ「?????」
0045おれゴリラ(茸) [IT]垢版2020/10/14(水) 20:00:20.76ID:ZUAm7mrT0
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの俺ですが

08小隊ではパイロットよりOSとか電子機器を落とすのに使ってたよね
0046モノちゃん(ジパング) [CN]垢版2020/10/14(水) 20:00:43.06ID:eW5FKvYK0
グフとギャンとドムは分かるが・・・
0050パッソちゃん(和歌山県) [ニダ]垢版2020/10/14(水) 20:06:08.68ID:oNcmjHZt0
ジオン公国の名前を頂いた
最終最強のモビルスーツ「ジオング」
ならば、連邦のシンボル的なRX-78も「レンポーン」にするべきでは?
0051ぺーぱくん(茸) [KR]垢版2020/10/14(水) 20:10:49.68ID:S6f0JuIW0
>>2
マニアックなオリアニだから知らなくてヨシ!
女体化エロアニメ以下の知名度
0055ベイちゃん(ジパング) [US]垢版2020/10/14(水) 20:17:00.49ID:Rl7UWG8A0
つまり戦車や装甲車の装甲を壊そうとせずに中の人間だけ感電させれば静かに捕獲できる
0056コン太くん(SB-iPhone) [TW]垢版2020/10/14(水) 20:19:05.37ID:tzMr4NIW0
Ξではコックピットブロックにシールドが施されていた
だがコックピットと外装が近すぎて完全に絶縁出来なかったけど
0057ひよこちゃん(茸) [ニダ]垢版2020/10/14(水) 20:19:11.77ID:+OJW/Bq90
Zのハンブラビが使う海ヘビ対策でシートに対電仕様を付けてなかった?
0058天女(奈良県) [GB]垢版2020/10/14(水) 20:19:56.22ID:kf72rjMa0
>>1
絵が下手なだけでけっこうよく知ってる人が描いてるよね
グフ・ギャン・ドムの胴体のディテールとかよく覚えてるじゃん
ほんとに覚えてないとケンプファーくらいの感じになる
0059Mr.コンタック(茸) [US]垢版2020/10/14(水) 20:20:20.49ID:rs7Bb99P0
自衛隊の対ゴジラ電撃作戦
1回目→5万ボルト
2回目→100万ボルト
3回目→3000万ボルト!

いくら怪獣王だからって3000万ボルトの電撃喰らっても死なないなんて… ゴジラ強杉だろ
0061むっぴー(東京都) [US]垢版2020/10/14(水) 20:21:32.80ID:EAG6P5GJ0
>>1
知ってるやつが知らないフリをして下手に書いてるだろこれ
ドムの腰部分が丁寧すぎる
0064コン太くん(東京都) [CN]垢版2020/10/14(水) 20:30:16.33ID:KvV6UAjp0
リガ・ミリティアめ、汚い手を使う!!…ううっ…マイクロウェーブなどと…!
0065リーモ(東京都) [BR]垢版2020/10/14(水) 20:33:12.96ID:RuRfPVy10
モビルスーツって雷に打たれたら終わりなのか
車以下じゃん
0066ウリボー(東京都) [US]垢版2020/10/14(水) 20:33:55.73ID:BY9m3bzl0
>>1
見ながら描いてるだろ
ドムの顔やギャンの顔は描けても体なんかまず無理だ
0067ハッチー(東京都) [PL]垢版2020/10/14(水) 20:34:53.06ID:wueXhdbE0
>>18
『黒歴史』は元々ガンダム用語だしな
0068お買い物クマ(茨城県) [CN]垢版2020/10/14(水) 20:36:48.36ID:oDu2lk4L0
>>58
いや、お前もアレがケンプファーだって良くわかったなw
0070コアラのマーチくん(やわらか銀行) [US]垢版2020/10/14(水) 20:40:31.92ID:Pgpn37Ue0
コクピットごとガードするような技術があってもいいような物だが
答え言っちゃうと富野のSM趣味
縛ってからの電気流すのがとか好きなんだよあの爺さん
ウッソ君もやられてたろ
0071ベーコロン(ジパング) [CN]垢版2020/10/14(水) 20:41:22.12ID:JMf25szL0
ザクとは違うからなあ…
0072auワンちゃん(茸) [CN]垢版2020/10/14(水) 20:42:25.97ID:7xryRkay0
Zガンダムだと対電シートを強化していたんだよな
0075ラジオぼーや(ジパング) [ES]垢版2020/10/14(水) 20:52:54.21ID:eYVzDcpI0
今だから言うけどゼロシステムってなんだよ何がエレガントだ
0077ごめん えきお君(東京都) [US]垢版2020/10/14(水) 20:53:51.79ID:t5PEAwM70
コクピットに伝わってる時点で操作パネル、電子回路やばいやろ
0078もー子(SB-Android) [US]垢版2020/10/14(水) 20:58:08.51ID:Dt48S0bn0
当たらないように努力しろ
0080じゃが子ちゃん(静岡県) [US]垢版2020/10/14(水) 21:09:51.19ID:Y49ZVqVf0
でもサンダーボルトだと雷当たってるよな?
0082ぶんた(ジパング) [US]垢版2020/10/14(水) 21:16:21.45ID:uUe0TPlo0
>>81
ミノフスキー粒子のせいで使えないに決まってんだろ
0083ひよこちゃん(茸) [ニダ]垢版2020/10/14(水) 21:17:18.40ID:+OJW/Bq90
>>81
ミノフスキー下では有人有線でないと駄目とか?
0084じゃが子ちゃん(静岡県) [US]垢版2020/10/14(水) 21:24:47.65ID:Y49ZVqVf0
AIでいいじゃん
0088リッキーくん(茸) [BR]垢版2020/10/14(水) 21:36:42.94ID:gH/ot73W0
ハンムラビ戦でやられて強化してるよな
0089カツオ人間(東京都) [JP]垢版2020/10/14(水) 21:41:58.20ID:7Q6gexWW0
>>59
作品によっても設定異なるが去年のKOMのゴジラは核爆弾を眼前で食らってもめざまし程度のやつだぞ
0092ぶんた(ジパング) [US]垢版2020/10/14(水) 22:08:37.13ID:uUe0TPlo0
>>9
何でパルテノは死ななかったんやろうな
やっぱAFやからかな
0094BEATくん(東京都) [BR]垢版2020/10/14(水) 22:15:44.52ID:y1ckKTS+0
>>4
まあそう言うなよ
元々は子供向けのアニメだ
0095吉ブー(兵庫県) [EU]垢版2020/10/14(水) 22:17:34.05ID:UYL0wARM0
>>35
アッザムリーダー回はガンダムが喋る唯一の回で有名
あとフラウの怪力っぷりw
0097エンゼル(東京都) [CN]垢版2020/10/14(水) 22:21:08.36ID:MgLqAz1u0
>>81
宇宙世紀じゃないけどWではモビルドールっていう無人機が出てた。
強力なんだけど誤作動を起こしたりしたから途中で計画は頓挫したけどね。
0098DJサニー(茸) [US]垢版2020/10/14(水) 22:23:06.24ID:3+W3/zwt0
丸2個と棒2本描いたらドラッツェになる
0100エンゼル(東京都) [CN]垢版2020/10/14(水) 22:24:46.75ID:MgLqAz1u0
パイロットスーツならターンAのロランのスーツが一番カッコいいなあ。
能力的にはどんなもんかは不明だけど。
0101ひよこちゃん(茸) [ニダ]垢版2020/10/14(水) 22:26:42.42ID:+OJW/Bq90
一年戦争時代は対メカ用の電撃で、ティターンズ戦からは対ニュータイプ用の攻撃手段として電撃を使ったとか何とかの議論がマニアの間であったと検索で引っ掛ったぞ。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~sannbiki/gundam92.htm
0102チップちゃん(東京都) [RU]垢版2020/10/14(水) 22:31:41.72ID:a3wQiaF40
Vガンってファーストの74年後なのか・・・
0105めばえちゃん(大阪府) [ニダ]垢版2020/10/14(水) 23:01:33.22ID:FVjR0KuZ0
>>13
じぇがん?も似たようにシールドにミサイルついてなかった?
0106じゃが子ちゃん(静岡県) [US]垢版2020/10/14(水) 23:03:02.26ID:Y49ZVqVf0
ジェガンだかギラドーガは盾の裏にグレネードあるな
0107ミミちゃん(茸) [KR]垢版2020/10/14(水) 23:04:53.68ID:yflvQHVp0
シールドに武器内蔵なら、ハンマ・ハンマとかみたいにビーム内蔵してる奴の方が危なそう
0108黄色いゾウ(神奈川県) [US]垢版2020/10/14(水) 23:30:33.80ID:ez/JrgDL0
ノーマルスーツは放射線避けにもなるので原子量の大きな金属が織り込まれてるため絶縁は無理


なわけない
0109こんせんくん(茸) [KR]垢版2020/10/14(水) 23:41:07.42ID:p8MwYHU10
そもそもガンダムみたいな機体で戦う自体が非効率だしな
メンテ代が馬鹿みたいにかかりそうで機体を維持しきれないだろ
そこら辺りの疑問を解決する手段としてFSSでは圧倒的な力を持つ騎手というのを登場させMSに勝てる物が事実上存在しないためMSの戦いだけで全てが決まるという世界観にしてモビルスーツの存在意義を確保するという上手い手段に出た

まあガンダムもモビルスーツが強すぎるんだけどな
0111やなな(大阪府) [ニダ]垢版2020/10/15(木) 00:10:19.00ID:BXlRhgKq0
せやな
0112ちーぴっと(ジパング) [DE]垢版2020/10/15(木) 00:11:26.85ID:wTmp6O7I0
よく分かんないけど、なんで宇宙迷彩みたいな塗装にしないんだろうとはずっと思ってた
だって有視界での戦闘なんでしょ?
0113ベーコロン(大阪府) [KR]垢版2020/10/15(木) 00:21:31.88ID:JfcAQpye0
なーんだ
0115虎々ちゃん(東京都) [KZ]垢版2020/10/15(木) 00:32:51.91ID:PuC6HWfz0
なんかヒモが飛んできてからまってビリビリは富野アニメでは中盤の強敵にありがち
0117MiMi-ON(東京都) [ニダ]垢版2020/10/15(木) 00:37:25.30ID:CaH+mjD60
apfsdsがコクピット直撃して主人公が肉塊になるとかそういうアニメ見たい
0118にっくん(福岡県) [JP]垢版2020/10/15(木) 00:49:36.61ID:CI1hHWpM0
>>117
ポケ戦でミーシャが死んだ時に連邦軍の兵士が英語の音声だとひき肉の山だと言ってたな
0119ミルバード(空) [US]垢版2020/10/15(木) 00:56:30.73ID:h2NhrhoC0

0124さんてつくん(ジパング) [US]垢版2020/10/15(木) 02:26:02.08ID:wN+6iocl0
>>116
ミノフスキー粒子を散布されたときに必要
0127パピラ(北海道) [US]垢版2020/10/15(木) 02:58:04.47ID:3d6jYP2a0
ガンダムのモビルスーツって適当に名前付けられてるのがいいのにケンプファーとか如何にもヲタク臭い
ドム・トローペンw くっそヲタク臭いw
0128テッピー(大阪府) [US]垢版2020/10/15(木) 03:07:03.59ID:xA2HNCGO0
>>91
武器を捨てろと言われてライフルを捨ててフィンファンネルを外したらギュネイが放熱板と勘違いして激昂の流れが抜けておる。
0129ペプシマン(平谷村) [JP]垢版2020/10/15(木) 03:07:41.49ID:pxm50zru0
>>118
バーニィが「ミンチよりひでえよ」じゃないか?
0131マカプゥ(京都府) [CN]垢版2020/10/15(木) 03:35:54.50ID:msxSaxuP0
>>14
電車や自動車に落雷しても中の人は感電しない
0134エチカちゃん(愛知県) [US]垢版2020/10/15(木) 05:03:52.44ID:G//b1/mB0
>>10
特別ロボットアニメが好きな訳じゃないけど、ガンダムは凄く面白いと思うよ
観てみたら自分でも驚くくらいにハマった
内容はなにも戦闘のことだけではないからさ
0136星ベソパパ(東京都) [US]垢版2020/10/15(木) 05:35:26.80ID:/pz2vp430
>>135
そのへんにもオレは50なん歳のファーストガンダムヲタだがオナニーうんぬん
のみんな大好きなコピペも大人気なんだろうと思うんですよ
0137おれんじーず(SB-iPhone) [US]垢版2020/10/15(木) 06:36:59.72ID:9ndvvwyc0
昔からロボットアニメの敵側の電撃ってパイロットが死ななく、苦しむ程度の強さに調整してあるのが不思議だった。
普通は即死させるよね。
0138おれんじーず(SB-iPhone) [US]垢版2020/10/15(木) 06:40:10.53ID:9ndvvwyc0
あのくらいの電撃なら戦い終わった後、むしろ肩こりが治ってスッキリしてたりするんじゃないか?
火傷もしてなさそう
0140カツオ人間(鳥取県) [ES]垢版2020/10/15(木) 07:32:41.30ID:FDHTaWCK0
>>137
味方が整備の時に事故ったら死ぬだろ?
だから操縦の邪魔になるレベルしか電圧上げないんだよ
0142フジ丸(茸) [IN]垢版2020/10/15(木) 09:20:58.27ID:l7nO0Kxg0
>>1
おっさんが食いつくとおもったか
ケンプファーって違うだろ
これがゼータとかダブルゼータのMSにしとけよ
0143柿兵衛(岡山県) [RU]垢版2020/10/15(木) 09:21:35.53ID:8bTSEIYN0
ガンダムガンダムうるさいんです
時代はラブライブなんです
エロい人は分からんのです
0145フジ丸(茸) [IN]垢版2020/10/15(木) 09:28:02.25ID:l7nO0Kxg0
>>87
あれ真夏外歩いてると本当に思うわ
あ、身体が全力で汗だすことに力向けてるって
思い出すのはアムロの焦り
表面温度4000度!
0146おばあちゃん(愛知県) [CN]垢版2020/10/15(木) 09:32:07.86ID:GuqL13jH0
全長15メートル前後という基本設定は間違ってるわ
でかすぎだわ こんなもんな市街戦できるかよ
0147ブラッド君(奈良県) [ニダ]垢版2020/10/15(木) 09:36:10.05ID:koregzLt0
>>81
aiはあるけど補佐だな
msの動きの大半はaiによる動作で人間が選択肢を常にしてる
中には普通の人をNTに変えてしまうaiもあったりする
ガンダムの世界のaiはかなり悪魔の所業なのが多い
0148ハーティ(ジパング) [CN]垢版2020/10/15(木) 09:37:48.21ID:e2/mW+2e0
ドム以外名前はわからんがみたことあるのばかり
ガンダム知らない若手とか嘘だろ
クソ記事
0149緑山タイガ(東京都) [US]垢版2020/10/15(木) 09:40:13.03ID:pBxhuQw70
>>1
あんなに漏電する乗り物乗りたくないよ
0150ケズリス(栃木県) [SE]垢版2020/10/15(木) 09:44:59.45ID:tg8TrkaT0
エイトビートにのせて
グフ
ザク
ジム
ドム

ってうたうと楽しくなるよ!
0151ユメニくん(埼玉県) [US]垢版2020/10/15(木) 09:49:04.65ID:O2YWqkc40
>>87
あのときこそ耐熱フィルムを使えば良かったのに。
0156アイちゃん(大阪府) [ニダ]垢版2020/10/15(木) 10:48:48.62ID:Pr/PsRrq0
昔からカメラが光るというギミックが納得いかない
目はライトでカメラは別ですよとか、カメラ自体じゃなく周りを発光させるとかなら分かるけど
0158ごきゅ?(茸) [US]垢版2020/10/15(木) 12:33:39.74ID:CGyWd8lh0
宇宙服を絶縁破壊するほど電圧がかかったとすればパイロットは黒焦げのはず
0159キョロちゃん(静岡県) [US]垢版2020/10/15(木) 13:05:32.59ID:iWFRCYl50
>>50
一気に悪役臭い雰囲気になったなw
0160にっくん(東京都) [US]垢版2020/10/15(木) 13:20:29.95ID:du9PQ/vj0
>>4
たのしい幼稚園やぞ
0161MiMi-ON(愛知県) [JP]垢版2020/10/15(木) 13:26:03.94ID:5MVIcOhX0
>>137
ロボットじゃなくても電撃喰らって死ぬアニメは見たことないな。
0162ミミちゃん(滋賀県) [US]垢版2020/10/15(木) 13:30:35.89ID:s0krXCco0
>>1
グフ
バーザム
ギャン
ドム
0163ルーニー・テューンズ(神奈川県) [US]垢版2020/10/15(木) 13:32:54.86ID:eK5tEDwC0
あれはミノフスキー電流だからな
普通の電流とは違う
0164ミミちゃん(滋賀県) [US]垢版2020/10/15(木) 13:33:30.90ID:s0krXCco0
ああバーザムじゃなくてケンプファーか
ケンプファーをグフ、ギャン、ドムと一緒に混ぜちゃうってマニアじゃないと無理くね?w
時系列的にはケンプファーは1stの時代のMSなんだよな
0169めばえちゃん(東京都) [AU]垢版2020/10/15(木) 13:54:06.52ID:MXQTKBOc0
高電圧って絶縁は意味ないんだよなぁ
圧自体で磁界が発生して周囲に電流を引き起こすから
近づくだけで超危険

素人には分からんのだろうな
ビニールテープでも巻いておけば良かったとかほざきそう
0171MOWくん(北海道) [SE]垢版2020/10/15(木) 14:16:16.73ID:MVpw8bGQ0
ヒートロッドでガンダムのつま先焼き切ったり
指先がマシンガンだったり
砂に一瞬で潜ったりとグフはチート性能
0172ベストくん(東京都) [BE]垢版2020/10/15(木) 14:19:09.77ID:CZ65MjHy0
ポケ戦作り直してくんねぇかな
ストーリーはそのままでMSだけ普通の物に差し替えで。ケンプファーは無かったことにしてドム・フュンフあたりを代役
0173リーモ(庭) [US]垢版2020/10/15(木) 14:24:24.84ID:4SfVsJSa0
>>62
だよな
俺がリアルタイムで見たのが小学校4年か5年生だったもん
0175マウンちゃん(東京都) [FR]垢版2020/10/15(木) 14:44:36.50ID:1YO5uKK10
ミノフスキー粒子あっても光で通信できそうだけどな
0176きのこ組(宮崎県) [JP]垢版2020/10/15(木) 14:53:29.47ID:qolvLzWn0
漏電するわりに溶岩や太陽表面に匹敵するそんなもん岩でもドロドロだわというものに耐える
そんな不思議な物なんだよな
0178きのこ組(宮崎県) [JP]垢版2020/10/15(木) 14:57:44.16ID:qolvLzWn0
敵も妙に固くて苦戦したかと思えば紙装甲になってみたり
現実と法則違ったり突っ込む処はあるが架空の話だし
この話の中の設定ではそういうもんだとも言えるけどもさ…
0179ウッドくん(大阪府) [ES]垢版2020/10/15(木) 15:01:55.62ID:db6Jre650
>>171
あれ覚醒アムロだったら潜ってるとこにビームライフル撃つだろうな
0184セフ美(神奈川県) [CN]垢版2020/10/15(木) 15:50:20.30ID:tRpiXUFn0
>>171
アムロもグフの装甲とパワーにはビビっていたけどその後登場するジオンのMSにはそういう感想は無い
0187ナカヤマくん(SB-Android) [EU]垢版2020/10/15(木) 19:25:38.76ID:5ovtw/B70
普段宇宙空間にいれば宇宙線だの放射線だのあるから絶縁処理くらいしてるだろっと。
サンダーボルト宙域とかどうすんの?
って感じか
0188キタッピー(茸) [US]垢版2020/10/15(木) 19:35:53.23ID:YUlAW0lf0
エマさんかジュンコか誰かが宇宙だと赤ちゃん産めなくなるような事を言われてたな
0191こんせん(SB-iPhone) [TW]垢版2020/10/15(木) 20:11:51.09ID:sAMnoji80
ガンダムに限らんが大人になるとビリビリ痺れるだけの電撃って何なんだろうとは思う
もちろん絵面とかの展開としての演出なのは分かるけど
ヨシ!動画全盛の今
本当に感電したらどうなるかという恐ろしさをみんな知っちゃってるからな
0192ジャン・ピエール・コッコ(神奈川県) [RU]垢版2020/10/15(木) 20:30:56.67ID:/f+xxiBk0
戦争やってる敵のパイロットが死なない程度の電流流してくれるっておかしいだろ
コクピットは絶縁されてるけど電流で機体が破壊されそうなのを知らせるために電流を流す装置が付いてるんだよ
0193じゃが子ちゃん(東京都) [LV]垢版2020/10/15(木) 21:09:04.94ID:q3TDLtbY0
>>188
無重量なら水中出産みたいに分娩だけは有利かも。それ以外は子供が逆子どころか横向いたり着床できなかったりと不具合多発しそうではある
0194ナミー(東京都) [US]垢版2020/10/15(木) 21:28:02.12ID:C/45blZR0
装甲が金属なら表面流れて終わりな気がする
ガンダリウム合金はセラミックだった?
0201アメリちゃん(東京都) [US]垢版2020/10/16(金) 11:32:50.77ID:aX+MLpZU0
>>192
アッザムでアッザムリーダーくらったとき、電流ではないがザクなら行動不能になってるはずなのに!ってマクベがビビってたから電流に対しても強いんでね?ガンダム
0204KEN(ジパング) [US]垢版2020/10/16(金) 12:34:36.40ID:7ifY63lz0
パイロットより電子危機が深刻なダメージ受けるのでは?
0206損保ジャパンダ(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 01:52:30.87ID:V1JGKzEv0
>>203
頭ボン!って一瞬でなるやんけ
0209きこりん(やわらか銀行) [US]垢版2020/10/17(土) 01:59:39.64ID:g7qivaZ20
スマソ、
キャラの顔が聖闘士星矢みたいになってから見れん
見ないでなくて見れん
0210ルネ(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 02:02:01.01ID:wBr9SbEb0
ノーマルスーツどころかコックピット絶縁してるから無事だったんだろ
0211チョキちゃん(北海道) [US]垢版2020/10/17(土) 02:39:02.49ID:uyzS+Ush0
サイコミュって脳波で動くんだから絶縁したらダメだろ
脳波だって電気信号なんだから
0212ミーコロン(大阪府) [KR]垢版2020/10/17(土) 02:39:37.35ID:oHi54gS90
わかるかな
0213コンプちゃん(大阪府) [SK]垢版2020/10/17(土) 02:46:31.59ID:N9FRMNxy0
明らかに長い鞭(ウィップ)なのにヒートロッドはおかしい
0214シンシン(千葉県) [US]垢版2020/10/17(土) 02:49:28.86ID:4h3B3R0G0
電撃は食らわないとどういう効果かアニメ的にわからないでしょ
だから絶対一度は食らうんだよ
0215ペコちゃん(福岡県) [JP]垢版2020/10/17(土) 02:53:06.33ID:CPgXcf/x0
チタンは電気を通しにくいんだな知らんかった
まあ通すにしろ通さないにしろ中の搭乗員が感電する描写は変だと思うが
0216だっちくん(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 02:53:11.99ID:H58spOZF0
プラモ狂四郎のグフのヒートロッド改造に憧れてたがキット買うのが精一杯の小学生には無理だったw
0217総理大臣ナゾーラ(新潟県) [US]垢版2020/10/17(土) 03:04:32.17ID:9B0PqP+G0
>>50
立憲の白い悪魔みたいだから却下
0219ティグ(東京都) [IT]垢版2020/10/17(土) 03:12:32.65ID:LrhBCUGK0
>>212
バイアラン
0220トラムクン(神奈川県) [US]垢版2020/10/17(土) 03:14:34.97ID:P3uaJBby0
アムロの骨が見える描写が必要だったな
0221ニック(神奈川県) [PL]垢版2020/10/17(土) 03:19:48.26ID:wUfQKTrW0
>>219
恐れていてはダメだと 背中に誰かのメッセーラ
    ♪
♪  ∧,,∧ [[`j
   (´・ω・)/∂ミ
   ヽ づ〃)   ♪
    〉(_O__)、
    し'⌒\_) ♪
0223にゅーすけ(東京都) [ID]垢版2020/10/17(土) 03:48:31.49ID:e1u5RiM20
今見返してみると意外と時代を先駆けた発言があったりして面白い
0226エネモ(茨城県) [ヌコ]垢版2020/10/17(土) 07:20:56.52ID:tHG13+2g0
電撃浴びせられてパイロットが苦しむって、70年代スーパーロボット・アニメの
ピンチ描写の定番だけど、リアルロボット物でやるなよ……とは当時も思った。
0227ぴよだまり(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 07:27:04.28ID:5FB7Okqu0
ガノタの国語の先生がいってたけど
ヒートロッドくらってもアースがないからコクピットにいる限り感電しないといってた
0229やまじシスターズ(兵庫県) [GB]垢版2020/10/17(土) 09:24:50.36ID:sluMqwGH0
でも電撃食らったやつ大抵なんともないよね。戦闘後廃人になったりしない
0230ぴよだまり(空) [US]垢版2020/10/17(土) 09:32:12.15ID:bNKeb6cT0
バカだな、絶縁なんかするか。
あれってビリビリして気持ちええんや
しかも鞭でシバかれるんやぞ、たまらんがな。
0231スーパー駅長たま(東京都) [GB]垢版2020/10/17(土) 09:38:24.09ID:voVb/waW0
針金をライターで真っ赤になるまで焼いて
それをドムのヒートサーベルみたいにプラモデルのジムの胴体を真っ二つにした思い出
0232戸越銀次郎(茸) [ニダ]垢版2020/10/17(土) 10:05:53.28ID:EzhjQZwg0
>>227
パイロットが無事でも電気系統の損傷でMSは動かなくなるのでは?
0234Happy Waon(東京都) [US]垢版2020/10/17(土) 10:21:43.80ID:ljr6Z4Ly0
電撃なんかより74年立ってもミノフスキー粒子にレーダー阻害されっぱなしなのかい?
0235ポリタン(大阪府) [US]垢版2020/10/17(土) 10:28:41.42ID:9nPKleTe0
>>191
モビルスーツだって精密機器だから意味はあるんじゃないの
0237怪獣君(ジパング) [US]垢版2020/10/17(土) 11:14:29.68ID:OLeENv2w0
航空機に雷が落ちても中の人は平気だが、燃料に引火して爆発墜落したことはある
0238サニーくん(SB-iPhone) [CN]垢版2020/10/17(土) 13:48:12.31ID:wYgQSIdf0
>>232
08小隊ではヒートロッドでガンダムEz-8がシステムダウンして再起動まで四苦八苦してる描写と何かの漫画でアッザムリーダー食らって陸戦GMが動作不能になってるシーンがあったな。
0239きららちゃん(やわらか銀行) [US]垢版2020/10/17(土) 14:07:12.81ID:r0ObzjCG0
>>209
>スマソ、
>キャラの顔が聖闘士星矢みたいになってから見れん
>見ないでなくて見れん
ダブルゼータあたりかな?
マシュマーとか魚座の奴みたいだし
0240マップチュ(東京都) [LV]垢版2020/10/17(土) 18:50:30.89ID:OcSbDsbd0
>>229
ジョニー・ライデンの帰還で海ヘビを受けたユーマ・ライトニングが病院送りになった。乗ってたゲルググは電装全部逝ってる模様。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況