【速報】海自の新型潜水艦1番艦が進水式 艦名は「たいげい(大鯨)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
海自の新型潜水艦が進水式
対中念頭、22隻体制に
海上自衛隊に2022年3月就役予定の新型潜水艦の命名・進水式が14日、神戸市の三菱重工業神戸造船所で開かれ、艦名は大きな鯨を意味する「たいげい」と明らかになった。
防衛力整備の指針「防衛計画の大綱」では10年以降、中国の海洋進出を念頭に日本が保有する潜水艦を16隻から22隻に増強する目標を掲げてきた。たいげいが部隊に投入されると、22隻体制が実現することになる。
たいげいは基準排水量3千トンで全長84m、全幅9.1m。乗員は約70人。船体は従来型より相手に探知されにくい形状に設計され、リチウムイオン電池の搭載で潜航時間を長くした。建造費は約760億円。
https://this.kiji.is/688940990119887969 >>15 まあ潜水艦の見た目なんて60年ぐらい全然変わってないしいいんじゃね
イ、ロ、ハ、と来てるんだから
ホとかにすれば良いのにね
ホ1大鯨みたいなさ
潜水母艦名つけるの
じゃあ2番艦じんげい、3番艦ちょうげいあたりまでは確定か
空母からそっち方面に行ったか。しばらくネタ切れにはなりそうにないな
潜水母艦か。
無人のドローン潜水艦の五隻は連れているんだろなぁ。
只でさえ命名に苦労してそうな潜水艦なんだし伊号みたく数字でいいのに
ましょうがないかおめでとさん
もうやめて!
潜水母艦とか
航空母艦とか
軍艦に、母、名前つけるの
ひらがなじゃカッコつかないけどかつての艦名の採用はくるものがある
あ、わかった
マッドアングラーだな
ってぇこたぁ、あれだ
グラブロ積んでんだろ
イチローブレイク寸前にオリックスにタイゲイニーって外人が居た
>>4 空母に改修されて龍鳳って名前に成る訳だな
潜水空母とかロマンやな
2番艦は、ながす鯨とか、ざとう鯨とか、みんく鯨とかか?
青森の方言で凄いって意味やぞ
関西で言うとめっちゃに相当するわね
たーげーうざいねん
オマエラが馬鹿なおかげて
平和な日本があるのです(*´∇`*)
最初の入港を逃すと番号消されてどれがどれやら分からん
タイゲイニーとかいう助っ人選手がプロ野球にいたよな
鯨になっちゃうと後々続くのか?
白鯨とかミンクとかセミとか
海は広くて大きいのに6隻増やしたくらいでなにか意味があるの?
中露以外にも原潜建造も視野にいれた大軍拡路線に走る韓国軍を念頭に、海自はもっと大型化して水中発射型ミサイル付きVLSもつけた、かぴばら型5000トン級潜水艦の建造が急務やな。
まー1本、まー1本、と、大鯨にしとかなあかんよ、鎌倉さんにも困ったもんだわぁ
三菱は何をやってもだめだけど
潜水艦は別企業見たいな組織何だね
もう龍がないって事なのかなあ?
二番艦はマグロとか
三番館はハマチ
弱そう
進水式って軍艦マーチが演奏されて戦時中にタイムスリップしたような光景だな
>>1 海自の潜水艦ってティアドロップ型が多いけど
本当は下のような形が一番水の流れの抵抗が無いらしいじゃん
後ろに渦ができて引っ張られることもないし
日本海軍のイ号401潜水艦などはかなり理にかなっていた?
22隻体制って少なく感じるんだけど
これで全海域をカバーできるもんなのか
漢字だと言いたいことはわかるが、ひらがなだとダサいな
俺、彼氏いない暦27年のホモセックス未経験、
隠れホモで家でセンズリこくだけの情けないフニャチン野郎だったんだけど、
この前、会社に漁師の兄貴たちがフンドシで乗り込んで来て、見事、捕ゲイされちまった。
窓口の方が何だか騒がしいな?と思ったら、セミクジラみてえに黒くてブットい
チンポを乗せた神輿を担いだ兄貴たちが、オッス連呼で机や棚をなぎ倒しながら、
俺の机に向かって進んでくる。女どもがキャーキャー叫び、上司は警察に電話をしている。
俺の机の前まで来ると、兄貴は俺のスーツを強引にひん剥き、素っ裸にして
「一番銛じゃーーっ!!」の掛け声とともに、ケツにザトウクジラみてえに元気のいい
チンポがねじ込まれた。うおーっ!!すげえ痛てえ!!叫ぶ俺に構わず兄貴はガン掘り!!
他の漁師兄貴達は、捕ゲイ成功を祝う唄を歌い始めた。
女どもは全員、非常階段から退避。兄貴達が発する熱気でスプリンクラーが作動し、
まるで大海原の船上のように、あたりは水浸しになった。
「オラ!!オラ!!お前ホモなんだろ!!」激痛が徐々に快感に変わってきたころ、
入口のあたりにKKK団のコスプレをした連中が現れた。
「その人を離せ!!俺たちはノンケ・シェパードだ!残虐な捕ゲイは実力行使でやめさせてやる!!」
つづく
日本の島が外国製力に占領されているのに潜水艦は1隻しか出さなかった空母いぶき
旧日本海軍みたくイロハに番号のほうがよくね?
名前考えるの面倒だろ
>>123 横須賀に限りだけどもう10年くらい定員割れw
まぁ死ぬほどのイジメがまってるからな。バカでも自衛隊なんかやらんよ
>>119 今の海自にティアドロップタイプおらんぞ
>>119 ありゃ図が反映されなかった…
500系新幹線のノーズを前と後ろにくっつけた形
リチウムイオンてオーストラリアが買わなかったやつか・・・
これにシーシェパードがキレるアクロバティックな展開来るのか
>>135 大きさ変わらんやろ
伊呂波の意味知ってる?
戦車とか戦闘機はすぐ出来るし0でいい。
潜水艦や空母は何年もかかるから沢山作っとけ。
>>1 あら22隻も居るんだ
中国への抑止力として頼もしいな
>>121 日本には海峡封鎖という不思議な戦略方針があってそれに沿った配分です
>>156 ミサイル時代になってもう空母はいらん
いずもとかが?の改装だけで十分
*前回のあらすじ*
隠れホモ・リーマンの俺の会社に、褌姿の漁師兄貴が鯨チンポ神輿を担いで捕ゲイしにきた!!
ヨイヤサー ヨイヤサー 捕ゲイ祝い唄をバックに、俺のケツに一番銛がズドン!!
そこにノンケ・シェパードがやってきて・・・
「その人はホモではない!!今すぐ暴行をやめろ!!」
ノンケ・シェパードは10人ほど。手に薬品の瓶を持って遠巻きに威嚇している。
(邪魔しないでくれ・・・ 気持ちよく捕ゲイされていると言うのに・・・)
しかし兄貴達は、ノンケ・シェパードを完全に無視し、俺を捕ゲイし続ける。
二番銛、三番銛と、次々にケツに突き立てられ、意識が朦朧としてくる。
バックから兄貴の手が回され、俺のチンポがしっかりと握られる。
「おい、こんなところに、マッコウクジラがいやがるぞ!!」握った兄貴が叫ぶ。
マッコウクジラ?世辞はやめてくれ。俺のチンポはいくらセンズリしても十全には勃たない、
クジラと呼ばれるにはもったいない、せいぜいイルカみたいなもんだ。
「すいません。マッコウじゃないっす。イルカっす。カマイルカ野郎です。」
「おいおい、イルカもクジラも、同じクジラ目だぜ。自分で触ってみろよ。」
おそるおそる、片手で自分のチンポを握ってみる。すると、今までになくガチガチに
そそり勃ったチンポは、さながらマッコウクジラのよう。
「こ・・・これが俺のチンポ・・・!?」
その時、ノンケ・シェパードが薬品の入った瓶を、兄貴達に投げつけ始めた。
つづく
>>158 型が変わったから
じゃないとネタ切れする
他に「ほう」「かく」も有力だったけど、「げい」になったね
潜水ドローンの大群に勝てるんか?
もう意味無さそう
これで水中20ノット24時間航行可能、というならば「凄い」ってことになるんだが
せいぜい現行の30分程度が2〜3時間になる程度(推定)だからな
>>137 もう20年くらい前の話だけど当時海自の掃海艦に乗ってた友達が言ってたんだけど
自衛隊のイジメも凄惨だったみたいだね。
上官も見て見ぬふりだし、ターゲットにされたらほぼ退職に追い込まれると言ってた。
まぁ武人の世界だからある程度は仕方ないだろうけど、やり過ぎて自衛官のなりてが
少なくなれば自分達の仕事が増えるだけでバカな行為なんだけどね。
>>170 なるほど型が変わったからか
「ほう」でも「かく」でもなく「げい」を選んだのは自衛隊にホモが多いからじゃないことを祈る
なんでひらがなにするんだろう?
日本帝国海軍のと区別するため?
>>132 本格的な戦争にならないようにって理由つけてただろ
>>186 海自の護衛艦は旧海軍の艦船名を引き継いだものが多いから漢字だと区別が付かないね
>>165 そうかもな。
これからの戦争は宇宙から攻め込むのさ。
>>148 Uボートが呂だから、日本は質をデカさとアイデアと根性でカバーしてたんだなあ
>>19 てーげーって方言だから普通にはつたわらないぞ
白鯨
酔鯨
黒鯨
青鯨
大和煮
ベーコン
エノーラゲイ
>>186 旧海保・海上警備隊・警備隊時代はそう
今は流れというか惰性かな
海保の測量船は漢字だし
>>197 かつても艦名の引き継ぎは行われたし、今は区別のためにハルナンバーつけるだけだよ
「たいげい」って聞いたことがあると思ったら昔は潜水母艦だったんだな
>>166 自衛隊初の戦略ミサイル原潜はハードゲイになるん?
>>186 日本海軍のイメージを和らげる為らしい、一度途絶えたとはいえノウハウなどは継承して来ているから命名も形を変えつつも海軍時代を踏襲している
>>197 海軍時代でも初代と二代目があったりしているけどな
まぁ漢字より平仮名のが日本固有の文字だし、より相応しいわな
>>212 多分それはない
空母は「あき」とか「さつま」とか「せっつ」みたいに旧海軍の戦艦で使われた旧国名になると思うよ
>>175 え?
日本の潜水艦の連続潜行時間が2、3時間?
何十年前の…
あ、ああ……そうそうw
そんなもんそんなもん!
>>186 帝国海軍の駆逐艦はお尻に平仮名で名前書いてあったしまあ多少はね?
DDH184「かが」も艦内では[加賀]って書いてあるし
>>220 20ノットでだよ
なんで一部しか見ないんだよ
4ノットでなら当然長くなる
>>208 海自にノウハウなんて継承されてねーよ
海保だろ
写真見たら、すごく浅い水たまりに浸かってる程度だったw
これで進水式てw
ミリオタに聞きたいけど艦艇が平仮名になったのは軍靴の音ガーと憲法に配慮のためかな?
>>1 昔の船は潜水母艦らしいから
真面目にドローン潜水艦従える形なのかもしれんね
まぁ名前だけで中国が警戒するから良くできた命名かも
核ミサイルを打てない潜水艦なんか何隻持っても中国のミサイルには勝てない
>>186 漢字だと台湾や中共の命名と被るからだろ
戦前の船名表記はカタカナだったな(´・ω・`)
>>236 まあ潜水艦は対潜哨戒機には完全に無力だしな
>>220 2週間とかのは4ノットとかでの活動時間だからな。
>>26 マッコウクジラって英語で
sperm whaleって言うんだ。
つまり精子クジラ!
龍をやめたってことはいずも型の次から空母に復活かな
潜水艦て、あの狭いハッチよりも大きなものは入れられないの?
艦これ始めたら軍艦の名前に反応するようになってしまった
>>248 海自の潜水艦は神戸で三菱と川重が交互に建造する
だから次は川重だね
しお型は過去になるのか・・・
汎用護衛艦の気象名称もどんどん消えて行くし
寂しいもんだ
まー1本まー1本と!
たいげいにしとかなかんよ!
今晩のおかずがわやになってまった
鎌倉さんもいかんわ
美味すぎるもん
>>127 >>168 書かれている内容は低俗極まりないのに何故か人を惹きつけてしまう不思議なコピペだよなぁ
別に良いんだけど、なんか
そうりゅう型以降ネーミング迷走してんな。
倭猿の侵略の準備
焼夷弾おとして倭猿のカリカリ焼きを作らねばならない
>>253 うむ、極秘だがビニール製の魚雷を艦内で膨らませている
>>176 ドンクサイ奴の失敗で皆死ぬ事になるかもしなれないってのもあるんだろうけど
そういうレベルを越えたいじめなのかな
〇〇しお
か
〇〇なみ
のほうがらしいっちゃらしいなあ
進水式は劇場版さらば宇宙戦艦ヤマト方式でやって欲しい
注水して海中ドックから浮上するやつ
勇魚(いさな)みたいな歴史ある名前の方が良いなあ。
さっさと原潜建造しろって。
中国はおろか韓国みたいな三下すら原潜作る時代にいつまで縛りプレイやってんだ。
今どき古色蒼然の海峡待伏せとか戦術戦略両面で拘束が大きすぎて抑止力として弱すぎる。
>>207 原潜?
ゲイシリーズは完全リチウムだろ
>>38 以前はそう言う話はあったな。
北欧の新型潜水艦みたく特殊工作員用のハッチやら潜水艇やら付けては云々。
結局、普通の潜水艦になったけど。
>>253 当たり前だろ
だからピアノとかは最初から中に入れておく。
>>289 海自の運用で原子力は持てあますだろ、廃棄も面倒だし
毎年建造、進水して古いのを廃棄して装備を丸ごと最新に保つことができなくなる
>>289 全く同感だね
1隻沈めたら相手が警戒して航行しなくなるというならばともかく中共みたいな国には
有効な手段とは到底考えられない
潜水艦、それは外界と隔絶された男だけの世界。
一度任に着くや数日は陸には戻れない。それはおよそ人間の節理とは異なる環境に身を置くことを余儀なくされることを意味するが
過酷な環境においてこそ潜水艦乗りの稔侍は研鑽される。
しかし彼らもヒトという種族の雄である以上、闘争の宿命からは逃れられない。閉鎖空間におけるそれは
通常以上に増幅され、果たして序列の決定として機能していた。
しかし規律において私闘は禁じられている。故に男たちは己の雄を誇示することで力関係の証明をする。
それはある意味、既定路線と言ってもいいだろう。
今日もまた、船内では男比べが繰り広げていた。
己のプライドを纏わせ、そそり立った二本の男根は、まるでマッコウクジラの縄張り争いの様相を彷彿とさせる。
やがてぶつかり合う雄と雄。鞭のように空を斬り、鈍器のように相手を殴打するそのうちに
クジラを操る男たちの呼吸も荒くなる。勝負を決する瞬間(とき)は近い。
それから間もなく、一頭のクジラが潮を噴き、戦いは幕を下ろした。
栄光は勝者にのみ与えられ、敗者は全てを失う。男の世界とは常にそういうものなのだ。
だが勝利の甘美に酔いしれるのは僅かな間だけに過ぎない。仄暗い海の底で次に喰われるのは自分なのかもしれないのだから。
>>289 マジレスすると韓国の原潜はアメリカに技術をもらえるからウリも原潜を作れるニダ
というホルホル妄想のシロモノなんで自前で作るのは不可能
中華原潜も古いロシア原潜のパクリで騒音撒き散らしながら進んでくるんで位置がモロバレ
>>55 そうりゅう型1番艦が確か550億で作られてる
大きさはほぼ変わらず、1艦型で150%値上がるとは
20年後の次艦型はいよいよ1000億突破である。
イージス艦と変わんなくなるねこりゃ
>>49 航空機の運搬と離発着させる船が英語でmothershipだから
それをニュアンス訳したからなんだけど
>>307 AIPエンジン設備を取り外してその分、リチウムイオン蓄電池を増設した
比較すると電池が高いのだから今後は容量単価は下がる方向で交渉するだろ
1000億円までは行かないと思う
>>310 mothershipは補給艦な
で、潜水母艦や駆逐艦母艦は確かに補給艦なんだけど、航空母艦に関しては日本の造語だな
航空機の補給をするから母艦でいいでしょってノリ
今度は型毎に名前のシリーズ変えるのか
でも「げい」とかあまりレパートリー無さそうだな
>>248 三菱重工も川崎もドックを増やして
生産している
三菱はほぼ同時に二隻建造しているよ
その内の一隻が進水式となった
大和とか武蔵とかは永久欠番的なアレなのかな
いつの日にか復活して欲しい
よくわからんが
りゅうシリーズから、新型のクジラシリーズになったんか?
原子力じゃないと、
現代のソナーは莫大な電力食うから
作戦行動できる時間が短いんだよな
>>32 大洋ホエールズから太陽に吠えろが生まれたのか
潜水艦に空母の名前のほうが不自然だった
そうりゅう型
潜水艦は普段見えないとこで
活動するから鑑名などは
い―○○号でいいだろ。
基準排水だけで3000トンとか
通常動力潜水艦としては異常な大きさだなぁ
やっぱバッテリー大量に積むから大きくなるんかね?
龍の次は鯨シリーズか。昔の潜水艦母艦につけられてた名前だな。
>>325 潜水艦の竣工ペースは昔から年一隻だよ。
建造期間は4年。三菱と川崎が順番に竣工させている。
昔から変わらん。
>>342 どうせスク水にセーラー服の上だけ着てるんだろ
いやらしいですねぇ
巨鯨って言葉はあるけど大鯨なんてのは聞いたことない
白鯨「誉れある戦ぞ」
ttps://www.oishiimono.net/wp-content/uploads/2016/10/image-5-450x300.jpeg
>>123 アメリカはじめ各国どこでもそうだよ
サブマリナーって職種は地味で苛酷だもの
まして核保有国ともなると
自分らが地球を滅ぼせる引き金になりうるのに
北極海やらで何十日も待機せにゃならん
ゲイ型潜水艦って呼ぶの?
クジラ型潜水艦って呼ぶの?
どっちなの?
>>359 まず海が広くて大きいのとどういう関係があるのか
そこを明確に説明してください
>>92 1000隻とかないと効果ないんじゃないの?ってこと
別に防衛費がどーのとか反戦とか主張がある訳ではないのであしからず
伊号でいいだろ
32番艦までしか作れなさそうだけど
>>358 この場合は単に大きなというより"巨大な"というニュアンスがるから huge だろ
>>362 海って広大なように見えるけど
人間が使える要衝って意外と狭い範囲なんだぜ
>>232 そもそも海保時代って警備隊創設まで間借してただけだぞ、海上戦力復興には旧海軍関係者が少なからず尽力、海上自衛隊の艦旗が旭日旗、公式行進曲が軍艦行進曲、海軍の軍港をそのまま継承、護衛艦として旧海軍駆逐艦「梨」をそのまま運用
>>377 この流れだと
潮→鯨→龍のほうが合ってる気がするな
>>379 旧日本軍が戦闘機搭載回天搭載潜水艦作ってたな
まあ結局無駄死にだったが
>>371 こういう話が聞きたかったのにえらく噛みつかれ気味で困ったわ
ありがとう
>>388 こんな匿名掲示板で聞くより、目の前の道具でちょっと調べたらすぐわかるだろ。
アホクサ。
>>289 外征艦隊じゃなければデメリットのほうが大きい
あと、静粛性や低廃熱などのステルス性能でも有利
対潜哨戒機泣かせのステルス性とのこと
海上自衛隊でも米海軍でも見つけ難くて演習で困るそうだ
ちなみに中国の原潜は入出港が衛星の水温画像の変化でバレたりするそうな
>>137 小原台(防大)は地獄だからな。
毎年イジメ自殺あるし中身の腐り具合も半端ないよ
強姦や詐欺なんかもあるからぐぐってみ
歴代天皇とか歴代総理とかの名前を命名してはいかんのか?
イージス艦米内光政とか強襲揚陸艦佳子内親王とか
大鯨ちゃんかわいいんだゾ
前々イベントで2人ぐらい手に入れたかな。
艦これよろしく。
>>394 明治天皇の意向で人名が却下されて以降避けるのが伝統になったらしい
いや長期間潜水するという戦略目的からも原潜は必要だよ。
原潜なら浮上の必要ないし真水も使い放題だよ
>>399 原潜なんかいらないよ
というか意味ない
>>137 横須賀海自の性犯罪の多さヤバくないか?毎週新聞に載るレベルでおきてるし
小学生女児レイプした去年の事件はさすがにどうかと思ったけど
>>399 日本の国土・領海・領空の状況を考えると、原潜と正規空母はメリットがない
外征艦隊が必要になるまで持つ必要がない
>>405 反撃はできるだろ
最低でも一人殺されないと何もできないけど
>>407 自衛隊員はその役をやってくれてるのか……
原潜は原潜で性能面だけ考えるならば、戦力として申し分ないもので困るもんでもないけど
政治的、運用的なコストの高さを考えると、オーバースペックすぎてコスパが良くないので今の日本には必要ない
潜水艦乗りの仕事ってなに?
金曜日にカレー食べるだけでしょ?
君はどちらの鑑だ?
ゲイです!
君は?
ゲイです!
>>399 ロス級で20~25年が耐用年数だったからな
2018防衛大綱なら30年運用しなきゃならんのに
そんな原子炉と燃料を今の日本はまだ作れない
そして廃棄が問題や
>>408 日本の専守防衛は宣戦布告を受けて、誰かが明らかに他国の軍に属している存在に殺されない限りは何もできない
自衛隊よりもそれを統括する側の政治家が先にヘタれて動かさない理由を必死に探すだろうから
>>418 別に憲法関係ない話では?
憲法守るのが目的ではないんだし
守って死ぬなんて時点で運用間違ってるよ
そうか、潜水艦だからか自衛隊だからかわからんけど、〇〇級じゃなくて〇〇型なのか
げい型
>>415 娘の頭の上に載せてチョンマゲってやる芸能人思い出した
>>399 ミサイルのみの無人原子力潜水艦ならいいかもな
人が乗ってたらその利点活かせない
>>409 そうじゃなくて「海峡封鎖」というよく意味の分からない戦略に使うならこんなに高性能な
潜水艦は元々必要がない
ロシアのキロ級程度の性能があれば十分に事足りる
潜水艦作ったってにらめっこしたりここ敵通りましたて報告するくら位しかできんじゃん。いらんだろ。
「○○げい」シリーズだと2番艦以降の名前が想像できん
護衛艦隊に随伴するなら機動性が全然足らない
待ち受けするだけならこんなに高価な潜水艦は必要がない
アメリカから原潜を買った方が能力は遙かに上だし、維持費も安上がり
単に政治的な説明が出来ないからムダな開発を継続しているだけ
>>421 と、思わせて実は「たい型潜水艦」だ
たいげい
たいよう
たいまつ
たいわん
潜水母艦の名前をもらっちゃったのか
良いんだか悪いんだかw
ドイツが魚雷発射管から撃てる対空ミサイル開発してるけど
日本も導入した方がいいよ
鯨という名前だけに釣られてどこかのくそ馬鹿団体がいちゃもんつけてきそうw
川重の進水式の方が好きだわ
やっぱ船台でスライドして海に入っていくのが見たいのよ
>>436 ?対艦ミサイルはあったよね
対空はないんか?
こうゆう船ちっちゃく見えるけど間近で見るとすげえでかいよな
船内狭いらしいけど
中鯨、小鯨ってつづくのか
それとも海豚、海豹とかそんな感じのバリエーションになるのか
>>127 >上司は警察に電話をしている。
何度読んでもここでフフッってなる
皮肉だろ
調査捕鯨反対国は潜水艦保有国とその属国
捕鯨に使う高性能すぎるレーダーが、気に入らなかったらしい
>>449 昔ソ連が潜望鏡に携帯SAM改造したの搭載しようとして
西側も同じようなの作ってたけどあんまりうまくいってなかった
https://www.youtube.com/watch?v=jIGl42ELB_A 最近、同じ方式のシステムをフランスが実用化したみたいだけど
ドイツのは魚雷発射管から撃てるから既存の潜水艦にもポン付けできそうなのと
潜望鏡出さずに有線で誘導できるんで、おそらくより深い深度から撃てそうなのが海自に合ってると思う
さあ、朝鮮人を殺しに行こう。ソウルを火の海にしよう。
>>412 日本人は日本人をジャップって煽らないぞ韓猿
, '´l,
, -─-'- 、i_
__, '´ ヽ、
`ー-、 =・= ヽ、
rー-' ヽ
`"'ゝ、_ ',
人ノ人人人ノ人人人ノ人人ノ人人人ノ人
>>449 レーダーとか使ず探知もロックも出来ないからミサイルのシーカーが勝手に捉える範囲の短射程ミサイルになるけど
そんなもんで落とせるのはせいぜいディッピングソナーぶら下げてるヘリくらいで、撃ち落とした所で結局位置バレしてあまり意味がないので殆どの国で無い
>>463 欲しいね
中国とはMADが必要
米国の核の火災は破れ傘かもしれん
>>8 >軍靴の音が聞こえる
>国家滅亡の風を感じる
何を言う
20年前から海の彼方から吹き付けているよ。
不感症だな(www
>>461 あなた個人の感性の問題
俺は凄くかっこいいと思う
龍シリーズの後は鯨か・・・
なんかマヌケでカッコ悪いな
>>474 GSユアサだろ
宇宙ステーションでも使われるほど信頼性高い
>>471 佐藤外交部会長がトマホーク保有を提言していたから、当然、敵基地攻撃能力とそれに併せて潜水艦発射型の検討を始める動きが党内で活発になるだろう。
>>462 アメリカ人が日本人をモンキーと嘲笑
↓
朝鮮人がアメリカ人の真似をして日本人を猿と嘲笑
↓
朝鮮人の真似をして朝鮮人を猿と嘲笑 ←お前
白人が猿同士が喧嘩をしていると嘲笑
https://i.imgur.com/4BBhpxL.jpg いやもう本当に、高価で足の遅いチンカスミサイルトマホークとかマジでやめろバカがと
今ならもうバリスティックミサイルの一択だろ
それか、極超音速で1000km以上射程の超トマホークでも存在してんの?
どんだけ巨大になるか知らんけど
>>8 天安門から聞こえてくる!
北京からの風だ!
戦略ミサイル搭載型の潜水艦をつくれよ
通常の潜水艦で何するんだよ
>>478 素晴らしい!!!激賞する!!
早くやれ!
>>430 将来、潜水艦艦隊の旗艦になるのが、命名から約束されたみたいなもんだろ
>>483 ミサイル技術で完全に中露の遅れをとったよな
龍の次なら鳳じゃないのか先代が改装されて龍鳳になるからそういう含みも残しているのか
>>489 逆に防空システムで中露の先を行った結果、中露は新しいミサイルの開発を強いられただけで
それを遅れというのは違うな。
大戦中に主力艦艇の数的劣勢を補うために日本が既存魚雷に比べて遥かに高性能の酸素魚雷生み出したが、これを米国が兵器開発で遅れていたとは言わないのと同じ。そんなもんに頼らなくても圧倒出来るだけの力があったので必要としなかっただけで、技術的に遅れていた訳ではない
>>493 日本軍の酸素魚雷と最新鋭ミサイルの比較はナンセンスだな
中国海軍の長射程ミサイルのためにアメリカ海軍艦艇は迂闊に接近できなくなってる
巡航ミサイル積めるのと弾道ミサイル積めるのも頼むわ。
>>494 長射程ミサイルが無いからと言って、アメリカ相手に迂闊に接近出来る海軍は無い
結局、長射程ミサイルによってアドバンテージを得たのではなく、長射程ミサイルによってようやくイーブンに持ち込めただけでアメリカに先んじたのではない
>>496 現状では逆
中国艦隊が遠征するのではなく、米艦隊が遠征し、中国艦隊が迎撃側となる
中国艦隊は大陸本土からのカバーがあるので米艦隊でもワンサイドでの勝利は難しい
下手すると本当に空母を沈められかねない
>>498 まさに逆でなくその通り、「中国艦隊が遠征するのではなく、米艦隊が遠征し、中国艦隊が迎撃側となる」
中国艦隊が米領に攻め来んでくる事はないしその能力も無い。
なので米側は長射程、超音速対艦ミサイルやら対艦弾道ミサイルやら必死で開発する必要がなかった。
一方、中国側は一方的に攻められ常に迎撃側になるがゆえ、総力でどうやっても勝てない脅威を前に必死に抵抗しているだけ。
先んじたのではなく、あくまで何とか対抗する手段を捻り出す事を強いられ続け、追い付こうとした結果。
>>502 んじゃ、おめーのポケットマネーで作るわ
寄越せ
コンペでそうりゅう型蹴って、フランス製選定した豪州のアタック級の価格がまた上がってついに単価5000億円突破.....これホントに12隻作れるんか?
ttps://grandfleet.info/indo-pacific-related/another-rise-in-attack-class-submarine-construction-costs/
>>333 男でも産める唯一の娘なんだよ
どっかで聞いた
>>507 静粛性、つまり隠れる力。隠れて待ち伏せしていきなり襲いかかるりこうして文字にするとなんか卑怯者みたいだが戦争に卑怯もクソもない。
それよし俺が疑問なのは、魚雷って通常の炸薬で爆発するんでしょ?
しかもあんまり大きくない。衝突速度も低い。
こんなもん一発当てたくらいで、中国の潜水艦は沈むのかな?
撃つ時は最低二発撃つんだろうけど。
海自は潜水艦をバンバン作ればよろしい!
だがそれと同じく大切なのは人だぞ。
人が全然足りてないじゃないか。ちゃんと「日本人」をたくさん雇い入れて、もっと高い給料払ってやって、増員しろよ。
もっと高待遇にしないと、だれもいうこと聞かなくなるぞ
>>509 魚雷は爆薬の力だけじゃなくて水圧も威力のウチだからな
外装は無事でも、内側はネジやボルトが飛び回るわ部品は外れまくるわ電装系もショートしまくるわでもう大変
>>512 水圧もだよね。
でもどうしても炸薬量の少なさが気になってしまうんだよね。
WW2以降、空母機動部隊同士の戦いが起きてないように、潜水艦同士の戦いもない。いざ始めてみたら「命中しても沈まねー、、」ということにならなきゃ良いが。
>>514 大戦以降の水上艦なんて紙装甲な上に電子装備がすべてだから
短魚雷でも命中したら戦闘不能だろう
潜水艦も1種類でなく乗員が30名ぐらいのヨーロッパ系の潜水艦作れよ
ヨーロッパの近海は浅くて平均水深100m以下だろが
>>515 短魚雷ってのは潜水艦に向けて撃つんだが
>>517カタログスペックなら300m潜れるから十分だろ
>>504 コンペのときは中国に配慮して日本は蹴ったとも言われてたけど
いまだったらどういう結果になってたかねぇ
まぁもう関係無いことか
>>514 アメリカのMK48はこんな感じだし十分じゃないスかね
つか常識的に考えて威力不足の兵器は積まないでしょw
https://youtu.be/BSBNG7IFyKU >>524 真っ二つになっても直ぐには沈まないのは水密区画のおかげか
>>523 中国の影響と見る向きもあるが、戦略兵器を載せた実績がない日本の潜水艦
に不安を持つのも分からんではない
普通の感覚では潜水艦に載せたいよね、戦略兵器
日本もそろそろ考えるべきだよ
日本の優秀な潜水艦を、対艦戦だけに使うのはもったいない
>>501 そうしてミサイル開発を怠った結果、中国海軍に対抗することが難しくなってしまった
矛の性能で劣るとか目も当てられない
>>530 矛の性能なんて相手を突いて倒せるかどうかで、それ以上は必要ない
一方は強力な盾を持ってるのでこれを倒すにはこれを突き破る矛が必要だったが、もう一方は生身に近いので普通の矛で突いて十分、
あるいは矛の質で劣っても単純に兵数で圧倒的に勝っており十分、というような状況の中で
この「一方だけに優れた矛がある」という一部分だけを切り取ってどちらが先んじていているかを語るのはナンセンス
日本はいつになったら垂直発射式の潜水艦を作るんだい?
やっぱり3000tクラスだと厳しいのか?
>>532 現状ではこちらの矛は相手に届かないので極めて不利な状況にある
切り取ってる訳じゃなく深刻な現実を突きつけられている
米が「負けるかも」と懸念してるのはまさにそこなんだよ
>>514 潜水艦は仮に200mまで潜れてもそれは通常の航行状態や静止状態での話
要はまんべんなく水圧がかかってるときは耐えられるって話
防水3mの時計はゆっくり3mまで沈めても浸水しないが、
水泳やマリンスポーツで水面にたたきつければ容易に浸水する
潜水艦も同じ理屈で別段大穴空かなくても、各シャフトの貫通部やハッチが歪んで
激しい浸水が始まればその区画は放棄せざるを得ない
今度の潜水艦に装備される非貫通式潜望鏡もダメージコントロールの一環
一発撃沈狙わなくても相手を戦闘不能にすればいい、行動不能にすれば勝手に死ぬ
電光掲示板の表示が「タイゲ」だったんだっけ
おりックス
>>533 そもそも日本の潜水艦は対潜対艦しか想定してないから装備する意味がない
>>137 まぁ自衛隊か神奈川県警かってくらい地元じゃ評判が悪いからな
飲食店で暴れるし、すぐナンパしてしつこいし
>>535 軍事というのは兵器一つで全て決まる訳じゃなくて、あらゆる兵器が補完しあって成り立つ総合力
対艦ミサイルという矛でいえば空中発射、潜水艦発射、地対艦、艦対艦と発射プラットホームは多様で、発射する前の段階においても敵をどう見つけるか、迎撃能力はどうかなど様々なファクターが絡むもので「ミサイルの射程」なんてのは一つのファクターに過ぎない
我彼の行動によって射程の長いほうが負ける事も、射程が短いほうが先に撃つ事も、先に撃ったほうが負ける事もある中で自分が有利な状況を如何に作り出すかの総合力の中の一つのね
君が言っているのと同じように、かつて空対空ミサイルの最大射程で劣るF-15はSu-27と一対一で戦えば必ず負けると言われていた訳だが(そして現在でも長射程対空ミサイルが露側に豊富なのは変わらないが)、
それを以て米空軍は露空軍よりも劣っているだとか遅れているなどとは到底言わない
F-15がSu-27に勝てないかもという懸念があるのは事実だとしても、それが軍として遅れているかどうかという事は別で、
設計、運用思想の違いや背景によって生まれた性能の差違と技術力、軍事力の優劣は必ずしもイコールではない
>>541 それそれ、何でも射程(しかも公表値)で決まればレーダーサイトなんて狩りに行けないわな
>>541 だから奴らはミサイル射程を生かすための技術も伴ってるだろ
米艦隊位置は衛星によるシギントで大まかな位置は常に特定される
AWACSや対潜哨戒機もある
対弾道弾なんてものすらある
>>533 潜水艦がロケットみたいに発進するのかとオモタ
ミサイル射程の優劣が絶対なら俺の大好きなF14が最強って事で良いよな
>>536 なにせ、相手の被害状況を目視できないからなあ
音で分かるものなのかな
>>547 あのフェニックスってのはいったい何だったんだろうか?
撃墜記録あったっけ?
2番艦は岡山玉野の造船所で作って欲しい。
命名「もんげい」
>>137 去年防大の連中が小学生の女の子レイプして大問題になったけど
防衛大の中身の腐敗はもう改善無理なレベルだと思う
イジメの主犯が制服組にいるんだぜ
>>137 一定数自衛隊に幻想や過大に美化する人いるけど
大半はクズだからね。横須賀にそういう人が多いんだわ
定員割れも仕方ないだろ、暴力賛美してるし
>>553 そんなに隊内でのイジメ酷いの?
どんなイジメ方をするの?
>>554 粗相ポイントや遺影送り付けや、詐欺や強姦が実際防大じゃよくある
1年は奴隷4年は神様ってな
>>556 武山の工科学校では賭博や内部窃盗が多いんだわ
ちなみにそれは陸自のほうかな
>>137 今すごいローカルな事件が走水近辺で起きてるんだけど知ってるか?
自衛隊官舎からバイクや車に投石が起こってるっての。浦賀署が自衛隊の犯行って線で
張り込みしとるけど捕まらん。フェイスブックで検索してみ
>>557 これか
陸上自衛隊第1教育団(横須賀市・武山駐屯地)は30日、いずれも同教育団所属で2等陸士の、
20歳と少年4人の計5人を同日付で停職6〜30日の懲戒処分とした。
武山駐屯地によると、5人は5月中旬から下旬ごろまでの間、3日間にわたり
隊舎内で金を賭けてトランプを行い、現金1万2400円のやりとりをしていた。さらに、20歳の2等陸士はともに
賭けトランプをしていた少年1人に対し、賭け金の支払いを強要するなどしたという。
5人は6月15日、警務隊に賭博容疑で書類送検されたが、同月18日に横浜家裁横須賀支部で不処分となった。
5人は今月30日に依願退職した。
>>555 >粗相ポイントや遺影送り付けや、詐欺や強姦が実際防大じゃよくある
粗相ポイントってのはく、いまググって分かった。確かに酷いが、なんかどこの軍隊でもありそうな気もする。
詐欺ってのはよくわからない。
強姦って、ケツ掘っちゃうってことだよね?
それとも女性をやっちゃうの?
>>560 >武山駐屯地によると、5人は5月中旬から下旬ごろまでの間、3日間にわたり
>隊舎内で金を賭けてトランプを行い、現金1万2400円のやりとりをしていた。さらに、20歳の2等陸士はともに賭けトランプをしていた少年1人に対し、賭け金の支払いを強要するなどしたという。
ショボい話だな。俺はその歳には安くても上下(うえした)10 万円の麻雀打ってたけど。イカサマも当然アリだよ。さぎってそういうことかな。
>5人は今月30日に依願退職した。
もったいない。兵隊だぞ?
>>558 潜航時間が短いから、報復戦力としては不十分だと思う。
戦略原潜はアメから買うしかないよ。もう一蓮托生だ
>>560 随分可愛らしい金額で発覚だな
相当恨まれてたんかな
賭博行為は違法だからそれ自体を咎められるのは分かるが
お互い納得してやってるんだから負けた奴に払えって言うのは当然だと思うんだが…
囮捜査で得た証拠は無効みたいなもんか?
ネーミング的に今後「鯨シリーズ」が出るってことか?
「白鯨」とかならかっこいいだろうけど
>>549 撃った直後に母機の腹に当たって撃墜したのはスパローのほうだっけ
>>568 あー、それ知らんわ
自衛隊のイーグルもやったよね
>>524 前の大戦では魚雷が命中した船体は真っ二つに割れて轟沈とかあったけどまさにこんな感じだったんだろうな
湾岸戦争のときに空母勤務者が不倫して子供たくさんんできたけど、潜水艦のような更に狭い空間で男女がともにするとか心配だな。
アホ韓唐が育てたキチガイシナチョンコエベンキと戦うんか
アホ韓唐エベンキは国賊として処刑しかないな
>>559 ちょっと前に鴨居の先から馬堀のストレートのトコまでピアノ線が張られたことがあって
それも自衛隊の連中の仕業って疑惑が出たな。
肩を持つわけじゃないけど土地柄暴走族も多いから騒音に恨み持ってるのは理解できる
>>559 ボンネットに穴のあくレベルの投石のようだけど
これは被害者的には泣き寝入りなのかな
>>571 ソ連もAWACSや衛星監視網や、哨戒機、
米側を圧倒する射程と速度を持つ各種ミサイルに、米側を上回る口径の主砲を持ち対戦車ミサイルまで撃てる戦車に、世界一深く潜航し世界一速く航行できる原潜と
個々のカタログ値において米軍を上回る装備や同種の装備や固有の装備を保有していたわけだが。
にもかかわらず軍事面で米軍を凌駕したとの評価を得られていない事実を挙げて、軍事はあらゆるファクターを考慮した上での総合力だと言ってるのに、
いまだに、「あれとこれがあるから何でもできるアメリカよりつおい!」と小学生みたいな主張しか出来ないんだからどうしようもないわ俺小学校の教員免許持ってないし
>>575 女がいないときは、男同士でやってたんだろうか?
>>582 政治体制の差を考慮してない
アメリカは大損害に耐えられない国だよ
それがアメリカを縛り続ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています