X



ドラクエ3最大の謎、オルテガはだいまじんを倒さずにキングヒドラのとこまで行けたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アイスちゃん(大阪府) [US]垢版2020/10/07(水) 00:23:26.55ID:9rbVQkHo0●?2BP(2000)

https://s.famitsu.com/news/202010/06207188.html
原作は国民的RPG『ドラゴンクエスト』を題材に、1989年から1996年に週刊少年ジャンプで連載された人気コミック。1991年に一度テレビアニメ化されており、今回で2度目のアニメ化ということになる。

 放送時間が午前9時30分と早めの時間帯だったこともあり、うっかり見逃してしまった人も多いだろう。キャストやスタッフも一新された、令和版の“ダイの大冒険”をしっかり目に焼き付けよう。

 ちなみに、放送前日にはニセ勇者一行の声優が発表され、その豪華さが話題になっていた。
0002イプー(ジパング) [US]垢版2020/10/07(水) 00:25:03.39ID:QWBJ7Nj+0
なぜ主人公は助けなかったんだい?
0003ピョンちゃん(東京都) [CH]垢版2020/10/07(水) 00:26:21.73ID:/WOe9TC70
エリミネーターと間違われてスルーされた
0005マーキュリー(千葉県) [US]垢版2020/10/07(水) 00:27:57.24ID:1xolRzpS0
外見は殺人鬼と同じだから
0010お父さん(富山県) [US]垢版2020/10/07(水) 00:29:46.08ID:RWlJa0U90
容量が足りなかったんだょ…
察してやれ
0012スカーラ(埼玉県) [US]垢版2020/10/07(水) 00:31:31.89ID:vIoKFlPt0
>>7
ファミコンのスベックの問題や!
ずっとパンイチ一人旅のオルテガには関係無いやろ!!
0016パッソちゃん(光) [US]垢版2020/10/07(水) 00:32:41.33ID:9p6Iek7C0
オルテガって虹のしずくなしでどうやってゾーマの城まで行ったの?
0017ソーセージおじさん(東京都) [JP]垢版2020/10/07(水) 00:33:04.70ID:VAhVX/db0
謎と言えばロトの勇者はどっちの世界の言い伝えなんだ?
0020ピカちゃん(埼玉県) [US]垢版2020/10/07(水) 00:35:37.47ID:i3kwAs710
上から落ちた時にひどい火傷を負い顔が焼け爛れたので覆面してた
海峡を泳いで渡るためパンイチだった
0021パッソちゃん(光) [US]垢版2020/10/07(水) 00:36:03.95ID:9p6Iek7C0
>>3
キングヒドラはスルー出来なかったのか?
0022ポテくん(鳥取県) [IL]垢版2020/10/07(水) 00:36:38.99ID:Rh1QXUhV0
キャラ設定の無い仲間で遊べるRPGがやりたい
0024Happy Waon(茸) [JP]垢版2020/10/07(水) 00:37:59.04ID:mLPIvTVe0
>>6
こんな時間に笑わせるなよw
0026Happy Waon(茸) [JP]垢版2020/10/07(水) 00:38:51.51ID:mLPIvTVe0
>>25
だからやめれってw
0031ちゅーピー(光) [US]垢版2020/10/07(水) 00:40:48.33ID:pDAknmrI0
なんでよりによってあのグラフィックにしたんだろうな
戦士とかの色違いで良かったろうに何でよりによって
0032山の手くん(ジパング) [US]垢版2020/10/07(水) 00:41:33.76ID:d8gCKPkm0
カンダタとの違いが分からん
0033ケロちゃん(光) [ニダ]垢版2020/10/07(水) 00:41:41.98ID:30xIAqOJ0
>>25
風呂掃除のブーツ装備しててワロタ
0035こんせん(東京都) [US]垢版2020/10/07(水) 00:43:11.75ID:IiiinvJY0
>>28
そういえば4コマ漫画劇場で虹のしずくが取れなかったので海を渡ったとかあったな
0036ムーミン(東京都) [US]垢版2020/10/07(水) 00:43:25.83ID:zAvmqbQ20
オルテガが別のボスを倒したあとに派兵された
あと多分あそこにたどり着くまでに仲間も失って一人でキングヒドラと戦ってるとか
そうやって楽しむのもいいぞ
0037パッソちゃん(光) [US]垢版2020/10/07(水) 00:43:43.46ID:9p6Iek7C0
後の勇者ロトに向かって変態仮面みたいなポカホマズさんとそっくりといったムオル村の子供は無礼だよね(´・ω・`)
0042お前はVIPで死ねやゴミ(SB-Android) [CN]垢版2020/10/07(水) 00:45:16.92ID:7JBZfqDE0
昔のゲームってパンいちムキムキなキャラが結構いたから当時はオルテガの姿もそんなに違和感無かったな
ヘラクレスの栄光とかゴールデンアックスとか
0043コロドラゴン(東京都) [CN]垢版2020/10/07(水) 00:46:47.21ID:yChWhbF30
>>25
これ頭のシルエット再現するためにめっちゃのけぞってるのほんと草
0044ウェーブくん(福岡県) [JP]垢版2020/10/07(水) 00:46:51.64ID:LsRIf0xW0
見た目が敵側
0045Qoo(東京都) [ヌコ]垢版2020/10/07(水) 00:47:47.00ID:LvQqlDIF0
だいまじんブラザーズバンドかよ
0046マカプゥ(福岡県) [PL]垢版2020/10/07(水) 00:48:54.69ID:+D5hEgwO0
だいまじんがマドハンドに呼ばれた隙にこっそり抜けたんやろ
0050狐娘ちゃん(神奈川県) [US]垢版2020/10/07(水) 00:51:36.10ID:XDK77sB+0
さあ行こう
0051大吉(茸) [ニダ]垢版2020/10/07(水) 00:51:58.49ID:1XJOqm5k0
虹のしずくは二つあった!!わからねえわけだぜ...
と、ブチャラティ並みの推理
0052こんせんくん(光) [ニダ]垢版2020/10/07(水) 00:52:37.39ID:a/hr2nNN0
ドラクエ3を初めてプレイしたのはSFC版なんだけど、
よくこのボリュームがFCに入ってたなと思ったわ。
すごろくとか新しく追加されたミニゲームはもちろん別として。
0053パー子ちゃん(青森県) [CN]垢版2020/10/07(水) 00:53:43.02ID:qiujPl+W0
消え去り草を使ってたのかも
0054ラビリー(東京都) [CN]垢版2020/10/07(水) 00:54:59.70ID:LK9ekuDk0
>>15
それじゃ「こぶん」になるだろ!
0055アヒ(千葉県) [CN]垢版2020/10/07(水) 00:55:19.61ID:hvE0nXSU0
変態裸マスクがまさか自分の父親だとは思いたくもないな
0056ヤン坊(神奈川県) [US]垢版2020/10/07(水) 00:55:27.65ID:WE8dBQdE0
普通に倒したんじゃないの
しばらくして在庫が復活した
0057ユートン(埼玉県) [ニダ]垢版2020/10/07(水) 00:58:26.56ID:rbzt5b900
虹のかけ橋なしで泳いで魔の島に渡れるって明らかに勇者一行よりポテンシャル高いよな
0058梅之輔(福岡県) [ZM]垢版2020/10/07(水) 01:00:38.68ID:iBVYqTmM0
子供心にも容量の問題だから仕方ない、とあまり気にならなかったな
そんなメタな理由だと分かってても全く興醒めしないほど面白かった
0059大吉(茸) [ニダ]垢版2020/10/07(水) 01:01:32.68ID:1XJOqm5k0
それより、ザオリクでなんで生き返らせなかったんや?
ザオリクからの「おう、さっきはついてなかったな。一緒にゾーマ倒そうや、親父」
って、なるかと思ったら、勇者が一言もコメント残さないことに驚愕した小学生のときの自分。
やっぱり変質者と間違えたのかな...
0063サンコちゃん(ジパング) [US]垢版2020/10/07(水) 01:04:27.47ID:944Vk4Gy0
「だいまじんは追いながらヤツと闘う」………
「おれたちは逃げながらヤツと闘う」つまり
ハサミ討ちの形になるな…
0066はのちゃん(神奈川県) [US]垢版2020/10/07(水) 01:12:00.44ID:ogC0kdgt0
ルイーダの酒場で雇った一般人が最終決戦まで行けるのだから仲間連れていけば良かったのに
0069まがたん(東京都) [JP]垢版2020/10/07(水) 01:22:46.53ID:HwJR3KWk0
お前らオルテガさんを冒険仲間に紹介する勇気あるの?
ゾーマと戦うより大きな勇気が必要になるんだぜ?
0070パレオくん(東京都) [IT]垢版2020/10/07(水) 01:29:39.61ID:pV8olwAR0
アレフガルドでは大魔神を倒す位までは息子たちの方が先を行ってたんだろ
でオルテガがゾーマ城内で追い抜いたものの、あそこでキングヒドラに捕まったというわけ
0071だっちくん(東京都) [US]垢版2020/10/07(水) 01:31:16.95ID:3IAbbQI70
>>39
ほとんどパパスじゃん
0072ムパくん(大阪府) [ES]垢版2020/10/07(水) 01:34:26.56ID:ct8v4rpu0
逃げるのだけはうまかったからなぁ!おめーの父ちゃんはよぉ!

勇者の母「やめて!息子の前で!」

うるせー!誰が面倒見てやってると思ってんだ!それより弟しこんでやるよ!こっち来い!オラ!

ドラクエ3前夜
0073黄色のライオン(大阪府) [US]垢版2020/10/07(水) 01:34:35.18ID:Sliuh/al0
>>6
数あるイラストの中で、なんでアレを親父に選んだんだろうか…
0074ゆうさく(東京都) [ニダ]垢版2020/10/07(水) 01:34:56.61ID:nr5/EYdP0
黒い三連星の人じゃないの?
0075スッピー(福岡県) [CA]垢版2020/10/07(水) 01:35:41.38ID:IjvUvMaD0
容量がーっていうけど、敵キャラ1体削れば入るやろ?
どうでもいいキャラなんていくらでもいるじゃん
0078ドナルド・マクドナルド(SB-Android) [US]垢版2020/10/07(水) 01:38:41.31ID:AhvreHJJ0
>>19
ガイア、オルテガ、マッシュ
奴にジェットストリームアタックを仕掛けるぞ!
0079スッピー(福岡県) [CA]垢版2020/10/07(水) 01:41:35.40ID:IjvUvMaD0
北米版で修正されているところを見ると
容量というよりスケジュールの問題なんじゃないかな
とりあえずあれを使った(半分ネタで)
時間が間に合わないのでそれでOKとした
0080ぎんれいくん(西日本) [ID]垢版2020/10/07(水) 01:43:14.49ID:GqeYFlbw0
まあ突っ込み所多いよな
壁壊さずどうやってロマリア行ったのか
船をどう調達したのか
ガイアの剣無しでどうやってアレフガルドへ
虹のしずくなしd(以下略
0081ニッパー(東京都) [US]垢版2020/10/07(水) 01:47:36.06ID:B2gqQA030
>>25
頭部はバブルスライムだろこれ
0082ニッパー(東京都) [US]垢版2020/10/07(水) 01:48:34.99ID:B2gqQA030
>>43
クソわらた
0083ナミー(東京都) [IT]垢版2020/10/07(水) 01:48:57.45ID:h5QfZQ5M0
>>78
無理です。げ、減速できません!
0084ニッパー(東京都) [US]垢版2020/10/07(水) 01:48:58.29ID:B2gqQA030
>>31
鳥山がセンスない
0086梅之輔(福岡県) [ZM]垢版2020/10/07(水) 01:49:39.97ID:iBVYqTmM0
トンヌラとかサトチーとかぱふぱふとか堀井鳥山ワールドの
妙なセンスと相まってあまり違和感なかったろ!
0087ほっしー(東京都) [FI]垢版2020/10/07(水) 01:49:53.23ID:xaifewwE0
>>60
オルテガって一般的にはファミリーネームだから名前がポカパマズだったらしい
0089エビオ(福島県) [IT]垢版2020/10/07(水) 01:52:58.20ID:HufBmOei0
4コマはギャグだから別として小説版か何かではほんとに泳いだ説を採用したんじゃなかったかな
0091おばこ娘(愛知県) [US]垢版2020/10/07(水) 02:10:39.60ID:VhtRXIIT0
ゲームを製作した人物がそう定義したからです。
決して、世界が有るわけでは有りません。

オルテガというキャラクターがプレーヤーがヒドラのところまで行くと
ヒドラと戦っているという設定を定義してあったからです
オルテガという人物がどこかの世界にいて
たまたま、ヒドラと戦っているところをプレーヤーが見たでは
ありません。
0092おばこ娘(愛知県) [US]垢版2020/10/07(水) 02:11:55.14ID:VhtRXIIT0
勝つには勝ったが、という文字を用意してあったのは
製作者をさすがだと思います、よく練って有ります。
0094さっしん動物ランド(大阪府) [EU]垢版2020/10/07(水) 02:22:03.76ID:9cKsuLxj0
そんな設定、気にしだすとドラクエ2のクソ王子はレベル1であちこちウロついてたのに生きてるとか
16年間過ごした村のわずかな村人に「アリアハンへようこそ!」とか「外を歩いているとやがて夜になりましょう」とか言われるとか
そもそも旅の扉が封印されてたどーの言ってるのにまずそこからオルテガ家から海渡る手段が泳ぎしかないっていう
0097ほっくー(大阪府) [CN]垢版2020/10/07(水) 02:27:12.00ID:r0ep+HHH0
アレフガルド世界がDQ3世界の地下って何か気持ち悪いな
太陽らしきものが追加された後も湿気とか凄そう
0098ごめん えきお君(茸) [US]垢版2020/10/07(水) 02:29:49.25ID:NAAlJicx0
ずっと父親の背中を追いかけて旅してようやく会えたのに父親は瀕死で目が見えなくて自分の事を息子と気が付かずに息絶えた、滅多に泣かない私がボロボロと泣きましたって言ってた亡くなった女優さんの言葉が忘れられんな
名前は忘れたが、ほらあのスガシカオみたいなおばあちゃん
0100フクタン(東京都) [ニダ]垢版2020/10/07(水) 02:38:41.88ID:wepBKxD60
>>39
コレジャナイ
全く分かってない(´・ω・`)
0105サニーくん(大阪府) [US]垢版2020/10/07(水) 03:03:18.53ID:/xroybbb0
>>79
確かに、と思ったけどドラクエ4出る頃にファミコンカセットの容量が大幅に増えたから3以上のシナリオが詰め込めたみたいな記事を読んだ記憶がある。
北米版とオリジナルとではメモリー容量が違うんじゃなかろうか。
0106ビタワンくん(岡山県) [ニダ]垢版2020/10/07(水) 03:04:14.82ID:s+/5rNQo0
お前らパンツ一丁を馬鹿にするが、にじのしずく使わず泳いで渡ったんだぞ
装備なんか全部捨てたし、マスクも途中でエビルマージから剥ぎ取ったものぞ
0107御堂筋ちゃん(茸) [JP]垢版2020/10/07(水) 03:04:44.94ID:D6gNaLMj0
魔の海峡を泳いで渡った事で体中が魔素にまみれたために人間臭が誤魔化されモンスターと間違われてスルーされまくった
が、潜入してる間に徐々に魔素が薄れたためキングヒドラに見つかってしまった
…的な
0108健太くん(大阪府) [US]垢版2020/10/07(水) 03:08:35.91ID:emxiZsvb0
burosu
0110トドック(東京都) [US]垢版2020/10/07(水) 03:11:52.16ID:Z88Y9SOX0
>>105
容量問題は主にグラフィック面だから、ストーリー(スクリプト)の量はあんまり関係ないはず
0114ピョンちゃん(東京都) [NZ]垢版2020/10/07(水) 03:46:51.80ID:DdVI71Zb0
>>79
北米版は日本版よりROM容量増えてるよ
だからオルテガの専用グラフィック以外にも
オープニングデモ追加されてたり
ちょこちょこ変更がある
0116キョロちゃん(神奈川県) [ヌコ]垢版2020/10/07(水) 04:15:43.76ID:kDUygufN0
>>39

そもそも敵とオルテガを同時に表示する意味ある?
通常の戦闘シーンのようにヒドラだけ表示でも戦闘は表現できたと思うのだが
0118ナカヤマくん(静岡県) [KR]垢版2020/10/07(水) 04:46:35.18ID:XP55dP6H0
むしろ子供の格好がおかしい
母親は何故子供を親と同じ勇者と分かる服装にしなかったのか
0121まがたん(石川県) [JP]垢版2020/10/07(水) 05:15:36.12ID:c7Vfn2FR0
逆なんだ、オルテガはみてのとおり筋肉ムキムキマッチョマンの変態超人だからキーアイテムとか過程とか無視してあそこまで行けた
勇者はそこまでの筋肉がないから段階踏んでアイテム集めたりしないと行けなかった
0122どれどれ(埼玉県) [CN]垢版2020/10/07(水) 05:24:35.92ID:F2fakXNV0
防具つけてたらもっと強かったんじゃ
0123パナ坊(茸) [US]垢版2020/10/07(水) 05:29:01.40ID:/JP8rglK0
エディヴァンヘイレンが死んだというニュースが、
0124モアイ(ジパング) [US]垢版2020/10/07(水) 05:31:36.28ID:KAulS5m40
その時はいなかったんだろう
0128さくらとっとちゃん(SB-Android) [MA]垢版2020/10/07(水) 06:17:59.87ID:GnISEO500
性病みたいな名前しやがって
0129サリーちゃん(茸) [DE]垢版2020/10/07(水) 06:19:53.06ID:4/nj9lCm0
オルテガ「トロルキングです。」
大魔神「よし、通れ。」
0131暴君ハバネロ(神奈川県) [ニダ]垢版2020/10/07(水) 06:21:29.08ID:05INRjdU0
>>25
もっこりに目が行ってしまう
0133BEAR DO(SB-Android) [US]垢版2020/10/07(水) 06:22:33.37ID:W2cFfcjO0
>>91
やべえやついた
0134じゃがたくん(兵庫県) [US]垢版2020/10/07(水) 06:25:48.59ID:NgCYZhRP0
>>6
伝説の勇者ロトの父親が変態という最大の謎
0138黄色いゾウ(埼玉県) [RU]垢版2020/10/07(水) 06:44:29.52ID:ZB6sRfjS0
ドラクエの謎なんっつったら山ほどあるだろう
例えばモンスターを倒して経験値が上がるというのはまあわからんでもないが 何でゴールド つまり金落とすんだ? 何のために金持ってるのかが謎 モンスターも町や村で買い物するのか?
0140ねるね(茸) [KR]垢版2020/10/07(水) 07:04:38.79ID:OhpffrAb0
むしろモンスター倒した時に残されるコインがお金として使われてる
俺はモンスター倒すほど強いんだぜという証だからな
0148フライング・ドッグ(和歌山県) [ニダ]垢版2020/10/07(水) 07:29:36.93ID:9yzOa4ou0
女賢者さんが着用した「あぶない水着」が 定価割れしてしまう謎
0149みったん(茸) [CN]垢版2020/10/07(水) 07:30:50.65ID:yWzag4U00
泳いでゾーマの島まで行った猛者だぞ
0151ちかまる(東京都) [PH]垢版2020/10/07(水) 07:39:16.33ID:+FLLKEMc0
なんで復活できなかったんだろう
0152ミルミル坊や(北海道) [CN]垢版2020/10/07(水) 07:39:43.32ID:XG+tege30
ゲームの設定だからね。あそこでオルテガがでるように設定されてる
別に主人公と同じ道を辿ってきたわけではないってが現実か
0153総武ちゃん(東京都) [US]垢版2020/10/07(水) 07:47:44.24ID:WPqsOb3P0
>>34
泳いでる途中で海に服が流されて近くに居たアークマージの服略奪したけどサイズが合わなくてああなったって昔のssにあったな
0156キタッピー(ジパング) [CN]垢版2020/10/07(水) 07:51:14.25ID:2jqkmNNm0
>>119
流用するならさまよう鎧のほうが良かったと思う
0159こんせん(SB-iPhone) [HK]垢版2020/10/07(水) 07:57:21.83ID:M+vEtkGT0
>>98
オルテガが本物の勇者やな
要は息子が進む道を切り開いていたら
モンスター化したってことで
0160コアラのマーチくん(東京都) [US]垢版2020/10/07(水) 08:07:10.05ID:q6bMvqwV0
>>10
おまえのそういうとこだぞ
0161アカバスチャン(愛知県) [HK]垢版2020/10/07(水) 08:09:32.83ID:PX4iKjVR0
>>102
ドム
0162こんせんくん(愛知県) [PL]垢版2020/10/07(水) 08:10:26.57ID:wd2adRAL0
HIGH&LOWを予想するだけの簡単バイナリーオプション!!

今なら期間限定で、口座開設して5000円入金するだけで、5000円の口座開設ボーナスが貰える。
入金は銀行振込・クレジットカードの他にBTC・bitwalletにも対応。出金は銀行振込・BTC・bitwalletに対応。手数料は完全無料!!

最低出金額が5000円からだからボーナス分使い切ったら即出金で完全ノーリスク!!
ノーリスクで5000×2+5000(ボーナス分)=15000円のチャンス!! 
入金手段を問わず、出金は銀行振込に出来るから何かと便利

https://t1p.de/4d82
0163みらいちゃん(香川県) [US]垢版2020/10/07(水) 08:11:10.64ID:32mONI6N0
オルテガはカンダタに偽装してたからバレずにゾーマの城に潜入できたから
キングヒドラに見破られて戦いに。
0165みらいちゃん(香川県) [US]垢版2020/10/07(水) 08:22:26.92ID:32mONI6N0
エビルマージとはぐれメタルがセットで出てくる→はぐれメタルを倒す
エビルマージがザオリクではぐれメタルで復活させる→はぐれメタルに逃げられる
エビルマージを倒す→経験値エビルマージの分だけ この虚しさ
0167アソビン(長野県) [ニダ]垢版2020/10/07(水) 08:29:24.53ID:r/qhF82/0
海を渡って竜王城がある島に渡ったオルテガは正規ルートではたどり着けない裏口から入って行った
だから大魔神の間を通って行ってない

裏口がないと手下だってゾーマに会いに行くまで大変過ぎる
0169ユートン(東京都) [US]垢版2020/10/07(水) 08:41:43.41ID:nn1vmJEx0
逆やぞ
最初にあのファッションを始めたのがオルテガで、それに憧れて真似をしたのがカンダタとかエリミネーターとかだ
怪人界のカリスマ的存在
0171みらい君(神奈川県) [KR]垢版2020/10/07(水) 08:54:55.44ID:cuiYA4ES0
乳首出てるし
0175みらいちゃん(香川県) [US]垢版2020/10/07(水) 09:27:43.67ID:32mONI6N0
オルテガはラーミアに乗らずにどうやってアレフガルドに行ったのかなど、突っ込みどころは残りますが・・・
0176なえポックル(滋賀県) [US]垢版2020/10/07(水) 09:28:48.34ID:9Sg70uvp0
>>3
結局コレなんだと思うわ
魔物に変装して侵入したから変態パンツ仮面だった訳で
んで、途中まではうまく変装できたが最強クラスの魔物のキングヒドラの目は誤魔化せなかったと
0177なえポックル(滋賀県) [US]垢版2020/10/07(水) 09:30:40.39ID:9Sg70uvp0
だからリメイク版の覆面変態パンツじゃないオルテガの方がいろいろ腑に落ちないんだよな
なんで勇者は助けなかったの?とか
0179カバガラス(宮城県) [FR]垢版2020/10/07(水) 09:35:31.73ID:GXQGZJb40
せめてカンダタのグラフィックじゃなくて別のモンスターの使いまわしならなあ

まあそう言われるとさまようよろいくらいしかないけど
0181なーのちゃん(東京都) [BR]垢版2020/10/07(水) 09:39:28.06ID:1aBDZER20
>>175
火山の火口付近でモンスターと戦って行方不明になった
どうやら火口から落ちてアレフガルドに行ったらしい
着いた時は全身大やけどで記憶喪失になってた
0183サムー(茸) [CN]垢版2020/10/07(水) 09:54:22.91ID:ntVk6Fx+0
カンダタ、エリミネーター、さつじんき、デスストーカー・・・

名称も含めて、こんな酷いのと同じとか(´・ω・`)
0185きこりん(SB-Android) [UA]垢版2020/10/07(水) 10:00:30.94ID:qFAn1OW70
>>66
四人パーティだったけど他が全滅したんだよ。ガイアとかマッシュとか。

>>148
そりゃ夜に店行かなきゃダメだよ。
0186MILMOくん(東京都) [GB]垢版2020/10/07(水) 10:06:19.01ID:J1HnD/cT0
その前に目下の敵であるバラモスを
何故スルーしたんだよ。
0187みらいちゃん(香川県) [US]垢版2020/10/07(水) 10:08:09.02ID:32mONI6N0
オルテガは一人だったので途中でだいまじんとかと戦っていたらMPが持たないと思って
カンダタに変装してゾーマの所まで一気に行くつもりだったのだろう

パンツ一丁なので海を泳ぐにも都合が良い、難点は武器が斧に限定されるのと鎧が装備できないこと
0190梅之輔(新潟県) [CN]垢版2020/10/07(水) 10:09:55.12ID:SX6kjgSu0
火山からアレフガルドに落ちるときマントでゾーマの城まで飛行したに違いない
0193パステル(光) [ニダ]垢版2020/10/07(水) 10:12:32.91ID:QRusIkP90
だいまじんも肩乳出してるから仲間だと思ったんだろう
0194ぽえみ(東京都) [US]垢版2020/10/07(水) 10:12:50.41ID:YP3W/6tW0
最終的には一般人でも
ゾーマ倒せてしまうと言うガバガバ設定
0195なーのちゃん(東京都) [BR]垢版2020/10/07(水) 10:13:12.81ID:1aBDZER20
アレフガルドにおけるオルテガの動向として
発見された時大やけどをしていた
記憶喪失になってた
ゾーマの島に渡る方法がなく海に消えた
は町の人から聞ける話よ
0201ちびっ子(東京都) [CN]垢版2020/10/07(水) 10:29:56.33ID:tU9hiI1C0
>>154
海外版3の方が発売早いし、アベル伝説に出てきたオルテガの時点でデザインは既に固まってる
0203てん太くん(広島県) [US]垢版2020/10/07(水) 10:34:53.56ID:Gl9nX0Hf0
>>191
オルテガ「ゾーマ様にご報告がある
だいまじん「カンダタ様地上から戻られたのですね、どうぞお通りください
0204星ベソくん(大阪府) [ニダ]垢版2020/10/07(水) 10:46:45.95ID:Zs4pb1VK0
オルテガに相応しい人型グラがこれくらいしかなかったとかじゃなく、本当にこんなイデタチだった説
0207梅之輔(新潟県) [CN]垢版2020/10/07(水) 10:52:54.91ID:SX6kjgSu0
SFC版のオルテガはゆうしゃのかんむりみたいなの装備してるけどあれこそ嘘だよな
ロト治世での改変って感じ
0208トウシバ犬(千葉県) [US]垢版2020/10/07(水) 10:59:23.69ID:ED2va5cS0
そもそもオルテガはどやってアレフガルドに行ったんだっけ?
0209ムーミン(東京都) [US]垢版2020/10/07(水) 11:01:15.93ID:zAvmqbQ20
>>98
爆笑太田が笑っていいともで
DQ4で魔物に襲撃された時に幼馴じみが地下室に押し込めて、代わりに自分が勇者に変化して囮になって地下室から出ていく所で号泣したのを熱く語ってたな
0210ムーミン(東京都) [US]垢版2020/10/07(水) 11:02:45.40ID:zAvmqbQ20
>>208
バラモスと交戦中に火口に落とされたんじゃね
0211みったん(東京都) [ニダ]垢版2020/10/07(水) 11:03:16.56ID:lGZWhNkf0
オルテガは小説とかでゾーマ8魔将を倒している
連戦で消耗してキングヒドラ戦で力尽きたと解釈しました
>>208
火山に落ちて底が繋がったから
0213きこりん(SB-Android) [UA]垢版2020/10/07(水) 11:08:25.52ID:qFAn1OW70
なんかオルテガが聖闘士星矢のオルフェに見えてきた(冥王ハーデスの御前で側近を眠らしハーデスに迫るも、三巨頭の一人に阻止される)。
0214ムーミン(東京都) [US]垢版2020/10/07(水) 11:13:21.50ID:zAvmqbQ20
昔オルテガに救われたエリミネーターが
旅の途中志半ばで死んだオルテガの意志を引き継いで
オルテガを名乗りゾーマの城で戦ってた
目が見えないのは嘘で自分の子供じゃないから見分けがつかなかった
でももしかしたらオルテガさんの子供かもしれないと生前聞いた故郷の子供の話を勇者に話した

とかいうならあの変な格好もわかる
0215ぶんちゃん(東京都) [MY]垢版2020/10/07(水) 11:18:19.95ID:zpZBqOQq0
>>78
お前誰だよ
0216いくえちゃん(茸) [GB]垢版2020/10/07(水) 11:21:20.27ID:TJubEPl40
>>119,156,168
このグラだからオルテガは伝説になれたんだけどなw
理由をつけるとすれば火山に落ちて全身大火傷を負ってるから鎧の装着は難しい後遺症があったのかもしれん
0217いくえちゃん(茸) [GB]垢版2020/10/07(水) 11:24:21.39ID:TJubEPl40
>>164
それはあるね
今はゲームも漫画やアニメも映画も一から十までいちいち説明し過ぎで無粋だわ
0223ぼっさん(ジパング) [US]垢版2020/10/07(水) 11:35:47.30ID:E2zRXGmL0
4コマ漫画劇場でそんなネタあったな、火山に飛び込んでアレフガルド行ったとか
アレフガルドはルビスが作った別次元の世界って考えると地下世界ではないから
SFCのデモを考慮したら魔物と戦ってる最中に火山に落ちたけど溶岩に飲まれる寸前でルビスがアレフガルドに転送したってとこなのかな
0224ぴちょんくん(茸) [AU]垢版2020/10/07(水) 11:38:19.99ID:dnzEVdr10
モンスターとして紛れてた。
0225シャブおじさん(北海道) [KR]垢版2020/10/07(水) 11:39:51.49ID:xJGxJwQQ0
お前ら土曜日の朝からアニメでおっぱいは無いから期待すんなよ。
0226タッチおじさん(山口県) [BE]垢版2020/10/07(水) 11:47:18.91ID:lOtmyZXI0
オルテガvsキングギドラの所って水路に橋がかかってただろ?
いつものように海から泳いで直接乗り込んだんだぞ
0227ぶんた(福岡県) [BR]垢版2020/10/07(水) 11:49:54.29ID:bokKT74Q0
さまよう鎧とかで良かっただろうに
0229ユートン(東京都) [US]垢版2020/10/07(水) 11:51:58.19ID:nn1vmJEx0
>>192
犬の親父がおるやろ
0231セフ美(兵庫県) [US]垢版2020/10/07(水) 11:56:11.10ID:oBEMs86o0
>>97
RPG地球は球体じゃないから
アレフガルドは密閉されてない
ドーナツ型惑星で検索
0232トウシバ犬(千葉県) [US]垢版2020/10/07(水) 11:57:23.10ID:ED2va5cS0
>>210,211
なんか芋づるで色々思い出してきたサンキュ
0233みらいちゃん(香川県) [US]垢版2020/10/07(水) 11:57:33.81ID:32mONI6N0
オルテガのグラフィックは使い回しなのに
セーブデータが消えたときに、わざわざ呪いの曲を入れておくための容量は確保している製作者
0234なえポックル(滋賀県) [US]垢版2020/10/07(水) 12:00:43.49ID:9Sg70uvp0
魔物に変装したって事で覆面変態パンツで正解だろ
ただそれなら戦闘中の名前は「なぞのふくめんおとこ」とかにするべきだったな
そうすれば勇者との会話で初めてオルテガだと判明した事が分かりやすくて
勇者一行がただ見てただけってのも筋が通る
0235つくもたん(福島県) [US]垢版2020/10/07(水) 12:00:49.74ID:YM79KHuQ0
>>106
泳いで泳いでっていうけど船はだめなの?
0236りぼんちゃん(庭) [BY]垢版2020/10/07(水) 12:01:06.33ID:KsLH38E40
船すら無理と言われた海峡を泳いで渡るには軽装しか出来ないんだし鎧なんて無理に決まってるやろ
0237つくもたん(福島県) [US]垢版2020/10/07(水) 12:03:19.13ID:YM79KHuQ0
>>236
そうなんだ
0239ドコモダケ(愛知県) [KR]垢版2020/10/07(水) 12:05:23.77ID:KZnYvO+n0
>>25
この格好でなんであんなに守備力高いんだろ
0240つばさちゃん(愛知県) [NL]垢版2020/10/07(水) 12:10:50.91ID:0Nwt5hcY0
>>159
アベル伝説ではそんな設定だったな
0241まゆだまちゃん(東京都) [ZA]垢版2020/10/07(水) 12:13:28.13ID:WaRcfrNW0
>>25
譲るどころか逃げるわ
0242トウシバ犬(千葉県) [US]垢版2020/10/07(水) 12:13:43.32ID:ED2va5cS0
>>25
マスクにパンツ一枚…こいつぁ変態だ!
0243大魔王ジョロキア(東京都) [RU]垢版2020/10/07(水) 12:14:33.65ID:+KmKnre20
途中にある動かない石像はオルテガの手によって破壊されてて
あとはびびって動かなかった生き残りと
ヒドラが残っていたと。なるほど
0244つばさちゃん(愛知県) [NL]垢版2020/10/07(水) 12:14:57.41ID:0Nwt5hcY0
>>214
信じてしまいそうになったぞw
0246藤堂とらまる(熊本県) [US]垢版2020/10/07(水) 12:15:46.02ID:Xk7o3c5C0
>>219
パンイチならまだしも覆面被って斧持ってんだぞ…どっからどう見ても変態だ
https://i.imgur.com/a54lSE0.jpg
0251おばこ娘(茸) [US]垢版2020/10/07(水) 12:21:24.61ID:oO9fbOwE0
>>239
体は鋼の筋肉、頭に被ってるのは実ははぐれメタルの死体で作った覆面なので
0253都くん(東京都) [US]垢版2020/10/07(水) 12:22:47.16ID:jnsAhMB90
カンダタもカンジダみたいでいやな名前だわ
0255すいそくん(茸) [NL]垢版2020/10/07(水) 12:23:35.54ID:+fjlmz160
>>234
いや筋も何もオルテガが魔王討伐に出たのは勇者が生まれたばっかの時だし、勇者が親父の顔覚えてるわけがないからパッと見て分かるハズがない
0257フジ丸(栃木県) [JP]垢版2020/10/07(水) 12:26:12.22ID:MBduqAen0
>>255
せやな
だからこそ戦闘中にオルテガって表示されるのはおかしいな
0260ひよこちゃん(茸) [CN]垢版2020/10/07(水) 12:30:55.91ID:cNk18C+Q0
キングヒドラという中間管理職の悲哀を感じた

皆が相手をしたがらない変質者でもきちんと
相手をせざるを得ないんだから、大変だな
0262ちかぴぃ(秋田県) [EU]垢版2020/10/07(水) 12:33:51.74ID:Kh2awjKV0
>>85
ちょっと山があるだけで諦めるような勇者ばかりだからな
少しはオルテガさんを見習ったらいいのに
0264星ベソくん(大阪府) [ニダ]垢版2020/10/07(水) 12:41:05.70ID:Zs4pb1VK0
ダイの大冒険で感じたけどドラクエってもの凄いマッチョイズムだよな
堀井がそういうの好きなのか
0265auワンちゃん(群馬県) [US]垢版2020/10/07(水) 12:45:18.62ID:XNXhEcuJ0
オルテガならだいまじんを根本からへし折って行くくらいしたんじゃないかな
勇者たちが戦ったのは補充されたやつでしょ
0266はのちゃん(大阪府) [PL]垢版2020/10/07(水) 12:47:28.89ID:H6SlZtSR0
デイジー派の俺からすればティアラがウザくて仕方なかった
面白い事何も言わないし
0269ヨドくん(ジパング) [US]垢版2020/10/07(水) 12:55:45.11ID:5Aah9dF+0
>>197
オルテガは ひかりのたまを つかった!
オルテガ「このひかりのたまをみてくれ こいつをどうおもう?」

ゾーマ「すごく まぶしいです」
0270リッキーくん(茸) [FR]垢版2020/10/07(水) 12:59:25.37ID:bp/AU/zD0
オルテガは火に弱かったんだろうな
0271カッパ(茨城県) [US]垢版2020/10/07(水) 13:02:01.71ID:u/YfhK0q0
ベホマ持ちなのに少ないMPをバギクロスとラリホーなんか使うから
0274ティーラ(神奈川県) [FR]垢版2020/10/07(水) 13:05:41.94ID:HfO3E//N0
>>3
海外版じゃちゃんと専用のグラだぜ!
0277ぶんた(福岡県) [BR]垢版2020/10/07(水) 13:09:13.30ID:bokKT74Q0
>>269
なんかアベル伝説で似たようなシーンあったな
ラーミアを復活させるオーブを見せたときの会話で
扉越しに聞いたデイジィが勘違いしてた
0278ミミハナ(愛媛県) [GB]垢版2020/10/07(水) 13:12:32.08ID:9+MD49kr0
>>246
色違いの名前が
エミリネーター
さつじんき
デスストーカー
だからな
まともではない
0279ジャン・ピエール・コッコ(ジパング) [US]垢版2020/10/07(水) 13:13:03.77ID:ObyBhZuP0
>>169
カンダタ(鎧)「痛てて…」
子分「お、親分!!」
オルテガ「ちとやり過ぎた、すまんな」

カンダタ(鎧)「み、見逃してくれ!な?な?」
オルテガ「悪さはほどほどにしとけよ」
カンダタ「み、見逃してくれるのか!?」
オルテガ「あぁ。…それから、おまえは良い身体をしている、ナイスバルクだ!…では」

子分「お、親分!!…なんなんだ、あの覆面変態野郎!!」
カンダタ「……決めたぞ」
子分「は?」
カンダタ「俺も肉体で勝負するぜ!!鎧なんて要らねぇ!!なぁ!おまえら!!」
子分「いや、それはちょっと…」

勇者御一行がオルテガの息子たちと知っていれば、闘うこともなかったのかもな
0280緑山タイガ(茸) [EU]垢版2020/10/07(水) 13:14:30.90ID:Rua+5Xn/0
SFC版で専用グラフィックとタイトル画面放置で火山に落ちるシーン追加されたな
0283ガッツ君(香川県) [IN]垢版2020/10/07(水) 13:20:01.83ID:TfiP3hWM0
>>238
あーそういやそうだったな
だから呪いイメージだったのにセーブの方しか覚えてなかったわ
0286ハーディア(遊動国境) [NL]垢版2020/10/07(水) 13:25:01.86ID:hpfROBv90
>>25
父親がこんなんだったらグレてしまう(ヽ´ω`)
0290コンプちゃん(千葉県) [US]垢版2020/10/07(水) 13:49:30.86ID:XyFh/HUv0
>>42
いやいや、当時画面の前で吹いたヤツが山ほど居たから
今でもネタにされるんだぞ
ただ、当時はネタバレは絶対に近い勢いで口にしない物だったから
あんまり他人には広めなかっただけ
0291リーモ(大分県) [SE]垢版2020/10/07(水) 13:50:20.84ID:1aBDZER20
外見がカンダタだから、顔パス余裕。
0292セイチャン(愛知県) [TW]垢版2020/10/07(水) 13:52:24.36ID:/dKn/V520
>>2
まさか覆面パンツが自分の肉親だとは母親から教わってない・・
0293コンプちゃん(千葉県) [US]垢版2020/10/07(水) 13:53:54.87ID:XyFh/HUv0
>>280
アレはNES(海外のファミコン)版のドラゴンウォーリアのパクリ
更にゲームボーイ版の方が先に再現してなかったかな
0294コンプちゃん(千葉県) [US]垢版2020/10/07(水) 13:55:08.91ID:XyFh/HUv0
>>292
いや、母親も覆面パンツになってるとは思わんだろw
0295セイチャン(愛知県) [TW]垢版2020/10/07(水) 13:59:06.07ID:/dKn/V520
>>294
何が彼をそんな「化身」にしてしまったのか・・・アリアハンでは誰もが誉れと称える勇者だったのに・・・
0299ミルーノ(茸) [IR]垢版2020/10/07(水) 14:11:49.73ID:0fZIbffb0
バラモス戦でアレフガルドまで飛ばされたんだろ
0300しんた(神奈川県) [US]垢版2020/10/07(水) 14:14:34.67ID:z/Y1FtD70
ゲームは勇者の追体験だが、ルートは一つだけではない
ギアガの大穴開く前にアレフガルドに迷い込んでたジパングの刀鍛冶夫婦だって
火口へ飛び込んだ話もしないし火傷してもいなかったろ
0302フジ丸(栃木県) [JP]垢版2020/10/07(水) 14:16:55.46ID:MBduqAen0
>>301
カンダタじゃん!とは思ったな幼心に
0304あいピー(千葉県) [US]垢版2020/10/07(水) 14:22:09.31ID:95Hd2pRX0
オルテガもルイーダの酒場でオルテガこぶんABCを連れていけばゾーマ戦くらいまではいけただろ
0305しんた(神奈川県) [US]垢版2020/10/07(水) 14:26:36.12ID:z/Y1FtD70
火口落ちた顔の大火傷でマスク、泳いで渡るから鎧は邪魔、敵に変装、
覆面パンツは色々な想像の余地あるから、あれで正解でもあるんだよね
リメイクの専用グラはあってもなくても別に良かった
0306パー子ちゃん(青森県) [CN]垢版2020/10/07(水) 14:29:20.56ID:qiujPl+W0
せめてスパッツにしてほしかったかも
0307なまはげ君(三重県) [FI]垢版2020/10/07(水) 14:33:22.10ID:jF6AwKYF0
まあパンツ覆面マッチョのおかげで火山に落ちても生きてたとか泳いで渡ったとかいう説得力は出てるよな
さまよう鎧グラだとこうはいくまい
0309キョロちゃん(茸) [US]垢版2020/10/07(水) 14:43:33.69ID:v8nDXXB90
肛門のコピペ思い出した。
大魔神「何者だ!」
オルテガ「エリミネーターです。」
大魔神「よし、通れ。」
0311とぶっち(神奈川県) [US]垢版2020/10/07(水) 14:44:42.33ID:R4b3koUq0
>>205
なるほど納得
0312ユートン(東京都) [US]垢版2020/10/07(水) 14:46:17.59ID:nn1vmJEx0
脳筋と見せかけてベホマ、ラリホー、ライディン、バギクロスも使えて意外とバランスいい
ただしMPはそこまでない模様
0316あかりちゃん(茸) [US]垢版2020/10/07(水) 15:00:46.27ID:clBR4QeO0
最初普通にヒドラとエリミネーターのが2体出てきて戦闘開始かと思ったなw
0318サニーくん(埼玉県) [US]垢版2020/10/07(水) 15:07:45.94ID:7chesOYx0
仲間はいないのか
一人じゃ無謀過ぎるけど
キチガイみたいに強かったんだろうな
0319パステル(愛知県) [US]垢版2020/10/07(水) 15:11:58.73ID:OsrmgzUH0
ガイアの剣を使わずに火山をよじ登る
マグマダイブで地下世界に辿り着く
船すら通れない魔の海を泳いで渡る

そんなとんでもない覆面半裸マッチョがすぐそこまで迫ってきたときのゾーマの心境や如何に
0320雪ちゃん(庭) [US]垢版2020/10/07(水) 15:12:48.03ID:riac4yMq0
そもそも主人公は助けなかったばかりか、自分が子供だとも名乗り出なかったよな。
プレイヤーがそうだと察するだけで。
0321ぶんた(福岡県) [BR]垢版2020/10/07(水) 15:14:01.25ID:bokKT74Q0
>>318
知られざる伝説って本があってさ
サイモンっていうオルテガ並に有名な勇者と合流することになってた
結局サマンオサの民たちを人質に取られて無理になったけど
ゲーム中では語られないけど名前だけは出てくるよ
ガイアの剣の近くにある遺体がそれ
0322ユートン(東京都) [US]垢版2020/10/07(水) 15:15:06.15ID:nn1vmJEx0
>>318
冒険開始時に王様から、オルテガは強かったが1人だったのが失敗だった、
お前はルイーダで仲間を集めていけって言われるんや
0323タルト(栃木県) [MX]垢版2020/10/07(水) 15:18:08.78ID:mXMAhKTe0
このくらいの時期のDQは良かったな
今のDQとかラーミアが色々暗躍しすぎてて ・・は?みたいな展開が多いw
0324タルト(栃木県) [MX]垢版2020/10/07(水) 15:19:37.30ID:mXMAhKTe0
例えば、どうやってそこまでいったの?
ラーミアが呼んだので・・w みたいな
0326キャプテンわん(新潟県) [CN]垢版2020/10/07(水) 15:23:50.66ID:3He5Mgyx0
ゾーマ城にパンイチで泳いで渡ったはいいもののやはり防具なしでは勝てないどころか
前座にやられる始末で息子に合わせる顔がなかった(変な覆面も被ってた)ので
息子とわかったうえで伝言じみた口上を語った説
世界は救えたがあまりにも救われない勇者親子
しかし元凶のゾーマも裸にしてやったのでよし
0328しんた(神奈川県) [US]垢版2020/10/07(水) 15:30:47.22ID:z/Y1FtD70
予定ではサイモンとホビットと合流し、その剣の力でバラモス城へ行くはずが
魔王軍に先手を打たれたサイモンが剣ごと幽閉死されてしまった
どうしたものかと城の手前の火山でウロウロしてたら、魔王軍の兵と落っこちて
大魔王に繋がる土地へ辿り着いてしまった
0329梅之輔(新潟県) [CN]垢版2020/10/07(水) 15:32:33.19ID:SX6kjgSu0
なんでオルテガは一人で行ったんだろうね
家の向かいにルイーダの酒場あるのに
あそこで仲間集めようと思うだろ普通の人は
0330アイスちゃん(東京都) [GB]垢版2020/10/07(水) 15:33:22.75ID:unGO+PFg0
寧ろ敵が強すぎて敵に偽装して逃げ続けたんだろうな
ラダトームで仲間集めも出来ないコミュ障のお前らみたいなもんだし
0331セントレアフレンズ(SB-iPhone) [US]垢版2020/10/07(水) 15:38:19.40ID:SLpCn8jb0
オルテガが魔の島へ泳いで渡ったことは、どっかのオッサンが「哀れオルテガは海の藻屑に」みたいなセリフからわかるんだが
ちゃんと話を聞かない人が多かったんだな
0332ピースくん(兵庫県) [CN]垢版2020/10/07(水) 15:42:49.36ID:AFYAGeDR0
>>329
いたとしてもマグマでみんな死んだろうな
アレフガルドにはそんな強いやつもいなかったろうし
0334ハミュー(ジパング) [US]垢版2020/10/07(水) 17:19:16.07ID:az0Z6jCR0
>>321
ほぇー
0335コンプちゃん(千葉県) [US]垢版2020/10/07(水) 17:26:03.45ID:XyFh/HUv0
>>301
俺は「殺人鬼じゃねーか!」って思ったぞw
「もうちょいマシなのあるだろ!」って思った
0339ユートン(東京都) [US]垢版2020/10/07(水) 17:42:57.86ID:nn1vmJEx0
>>321
プロットにあった設定とか裏話がいろいろあって面白いんだよな
モンスター物語とかアイテム物語ってスピンオフの短編集があってああいうの好きだったな
0340ほっくー(大阪府) [CN]垢版2020/10/07(水) 17:43:07.44ID:r0ep+HHH0
>>231
それってアレフガルド世界じゃなく上のアリアハン世界のことだろ
下のアレフガルド世界のこととかアリアハン世界が時差もなく一斉に朝昼晩が来ることとか解決しようとしたら
ドーナツ型どころか超ひも理論並に難解になるわ
0342まゆだまちゃん(東京都) [ZA]垢版2020/10/07(水) 17:58:25.55ID:WaRcfrNW0
ベビーサタンがベリアルに成長するヤツ
0345Happy Waon(東京都) [JP]垢版2020/10/07(水) 18:10:04.19ID:CB6YbL/o0
 ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O    と思うハゲであった

         彡⌒ ミ  
        ヽ(´・ω・`)ノ
         (___)
0347ワラビー(埼玉県) [JP]垢版2020/10/07(水) 18:28:56.26ID:F0wwGjke0
ラーミア使わずに陸地を行って火山にダイブして裏の世界行ったんだっけ
ごり押しタイプだよね
0349こんせん(SB-iPhone) [HK]垢版2020/10/07(水) 18:36:14.30ID:M+vEtkGT0
>>347
バラモススルーしたあげく
なんとなく一番悪そうなゾーマを倒しに行くとか
頭おかしい
0350おぐらのおじさん(大阪府) [US]垢版2020/10/07(水) 18:42:23.52ID:GCSfGNBR0
ドラクエで出していいのは船までだよね
安易に鳥に乗せようとするな

世界のスケール感がいきなり小さくなる
8とか街道沿いに進んでいく感じが旅感満載で楽しかったのに
乗り物に乗せられて以降しょんぼりですわ
0352らびたん(ジパング) [ニダ]垢版2020/10/07(水) 18:47:24.73ID:Vn+o5HQs0
>>157
お前オルテガは一人旅だぞ?それにオルテガが旅の途中で強敵を倒して行ったから、四人パーティーの勇者達の旅が捗ったのかもしれんじゃない
0355ピースくん(兵庫県) [CN]垢版2020/10/07(水) 18:57:06.65ID:AFYAGeDR0
>>350
3のラーミア、4の気球は行けなかった場所、終盤へのフラグ解放目的以外は基本好きなところ全部回れるようになる乗り物だったんだがな
5あたりから移動手段の一つとしてごちゃごちゃしだした
あれが駄目なんだよ
しかも一個だけじゃなくなったし
世界が乗り物の有無で区分化されてるだけだからそら旅情もなくなる
0357ハミュー(ジパング) [US]垢版2020/10/07(水) 19:15:24.42ID:az0Z6jCR0
>>353
ドラゴンボールで復活しても乳首付近の傷は治らなかったよな
0359らびたん(ジパング) [ニダ]垢版2020/10/07(水) 19:20:12.12ID:Vn+o5HQs0
>>355
今までよりもストーリーを重視したから魔法の絨毯とかで行けるとこ制限しまくりだもんなドラクエ5
いやドラクエ5好きだけどね
0360ドナルド・マクドナルド(光) [JP]垢版2020/10/07(水) 19:28:59.88ID:1ysu/+J+0
実は裏設定でオルテガとカンダタは双子の兄弟と当時雑誌で堀井が言ってたのは嘘です
0361やじさんときたさん(神奈川県) [US]垢版2020/10/07(水) 19:38:21.49ID:Vbu11Nm/0
カンダタが親父と考えるとストーリーも熱い
勇者として旅だったはずがいつの間にか野盗の頭に堕落したが
息子がバラモスを倒したことで奮起
過去の自分を反省して真の魔王ゾーマに挑むためアレフガルドへ向かった・・・
0363エキベ?(東京都) [US]垢版2020/10/07(水) 20:04:13.20ID:lcnNFw2W0
昔のゲームは表現力が乏しい分
想像力で補って楽しむもの
それでいいじゃないか
0364だっこちゃん(東京都) [ニダ]垢版2020/10/07(水) 20:05:52.14ID:4OOWLtMO0
>>362
ガラフのff5で蘇生できるのはせんとうふのう
0365なえポックル(滋賀県) [US]垢版2020/10/07(水) 20:46:09.60ID:9Sg70uvp0
>>337
>>362
結局ゲーム中のHP0死亡と言うのは戦闘不能の重傷の状態であって本当の死ではないんだろなって解釈してるわ
0374総武ちゃん(愛知県) [ニダ]垢版2020/10/07(水) 23:46:04.98ID:sYl+T7pp0
真面目に言うと何かのキッカケでバラモスより上の黒幕がいる事を知ったのだろう、そしてギアガの大穴の先に全ての親玉がいる事を悟った
0375ぶんた(神奈川県) [US]垢版2020/10/08(木) 00:03:22.64ID:ItWVDbwt0
>>374
バラモス配下の魔物と刺し違えて不慮の火口落下だよ
それまでも度々触れられてたけど、SFC版のデモで公式に追加された
0376俺痴漢です(東京都) [US]垢版2020/10/08(木) 00:16:28.08ID:iqzMNDcj0
最大の謎はキングギドラに何故負けたのか。ベホイミ使い過ぎてMP無くなったって言うけど

親父はベホイミだけでゾーマ城に乗り込んだって事か?

あと、光の玉使った後のゾーマが弱すぎ。
0377ちかまる(大阪府) [CN]垢版2020/10/08(木) 00:29:04.57ID:RBhmy0th0
大魔王と言えど所詮はよぼよぼのジジイだからな
そもそも奴からすれば光の玉なんてチートアイテム使われるのが想定外なんだよ
0379たらこキューピー(愛知県) [US]垢版2020/10/08(木) 02:11:08.22ID:XM0UPhDE0
コンピュータのことはさっぱりなんだが
そんなにオルテガ1人のグラフィックを用意できないほど容量厳しかったのか?
0380ちびっ子(東京都) [US]垢版2020/10/08(木) 02:40:57.15ID:8+e+2Z1X0
>>379
3に限らずFCのころのドラクエはデータ圧縮しまくってる。とくにグラフィック領域
(逆にFFはほぼ無圧縮で格納されてることが多い)
それ以外の細かいデータの持ち方とかも無駄がないようかなり詰めて作られてる
その上で空きがほとんどないんでROM容量を拡張しない限り追加はまず無理だと思う
0381キャティ(奈良県) [ニダ]垢版2020/10/08(木) 02:41:09.58ID:oIoRQj0T0
>>379
毎回カツカツやったらしい
ドラクエ3に関してはオープニングを削り完成してたスイスにあたる村を丸ごと削り、ゾーマ倒した後地上のNPCの台詞変える余裕ないから行き来できないように閉じた、の3つは有名
0382ちびっ子(東京都) [US]垢版2020/10/08(木) 02:55:25.49ID:8+e+2Z1X0
ラダトームの曲も本来は1の音楽使うつもりだったんじゃないかっていう痕跡が見つかってるんで
曲データも泣く泣く切ったりしてると思う
0384とこちゃん(光) [ES]垢版2020/10/08(木) 04:38:30.16ID:cnI+3b4s0
このスレ見てたらDQ3やりたくなってきた
0385アソビン(埼玉県) [FR]垢版2020/10/08(木) 04:51:38.93ID:/bwc6O6A0
バラモスじゃなくて
だいまじん?

どういうこと?
0386生茶パンダ(東京都) [US]垢版2020/10/08(木) 04:54:05.12ID:5xkquQrl0
ゾーマ城1fにだいまじんに閉じ込めれる部屋があるからじゃないか
0387どれどれ(東京都) [ニダ]垢版2020/10/08(木) 04:54:19.88ID:+PvApiM/0
この画像のデータ量とファミコン版ドラクエ4のROM容量はほぼ同じ、ドラクエ3の容量はこの半分、当時いかに開発者達が限られたデータ容量に収めるかで四苦八苦してたかがよくわかる。
ttps://www.nasu-oukoku.com/official-blog/images/%E3%82%AB%E3%83%94%E3%83%90%E3%83%A9%E9%95%B7%E9%A2%A8%E5%91%82%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0%E7%94%A81.jpg
0389DD坊や(東京都) [US]垢版2020/10/08(木) 07:43:24.50ID:oP8ClCke0
一昨年?だかにゾーマ城からの脱出ゲーム行ってきたけどなんでゾーマがマヒャデドスとか最近できた新上位呪文なんか使うんだよと思ったわ
0390みらいくん(茸) [US]垢版2020/10/08(木) 07:44:49.15ID:XyGriBPp0
海外版だとオープニングかなんかで専用イベントシーンあるんだっけ?
0393ナショナル坊や(千葉県) [US]垢版2020/10/08(木) 08:44:48.53ID:eqQfkw1F0
>>42
「え?オルテガって狂戦士枠?」な感じで驚愕した覚えが
流石に覆面パンツマスクは無いよ
0395でパンダ(東京都) [CN]垢版2020/10/08(木) 09:28:31.63ID:rsWyMZj30
>>318
世界樹の近くにいたホビットも一緒に旅をしたと言っていたよな
0396でパンダ(東京都) [CN]垢版2020/10/08(木) 09:35:51.59ID:rsWyMZj30
>>120
アレフガルド各地を寄ってるじゃん
0400アッピー(滋賀県) [US]垢版2020/10/08(木) 11:06:22.78ID:VnkWEOuB0
>>391
>>399
逆に考えると>>387はドラクエ4の容量を使った21世紀の世界の高画質画像
0402でんちゃん(埼玉県) [US]垢版2020/10/08(木) 11:12:49.53ID:5tHMSyea0
空の蓋が閉まったのに、SFCはエンディング後に上下の世界往来し放題なのはなぜ?
0405アッピー(滋賀県) [US]垢版2020/10/08(木) 11:20:27.19ID:VnkWEOuB0
>>401
詳しくないから分からんけどファミコンのグラフィック的に無理っぽくね?
まあまあリアルな細かい画像程度なら行けたかもしれんけど
0407星ベソママ(大阪府) [ニダ]垢版2020/10/08(木) 11:36:34.21ID:QxQ0xX920
>>401
シンバルの音サンプリングしたらそれだけでROMカセットいっぱいになった
て坂口と植松伸夫が言ってたな
電源入れたらジャーンてシンバル鳴ってそれで終わり
0408ニーハオ(兵庫県) [EU]垢版2020/10/08(木) 14:30:50.08ID:34x975BS0
>>401
ファミコンどころか当時のかなり上位のコンピュータでも描画にどれだけかかるかわからんレベル
そもそもここまで画像を圧縮する仕組みすらないかもしれない
フルカラーの圧縮jpgじゃなく16色のビットマップでも持ってこないと比較にならんよ
後の技術はいりすぎだし表示マシンのスペックも違う
0409アイちゃん(栃木県) [JP]垢版2020/10/08(木) 15:38:08.10ID:/pKJMnwn0
>>401
jpgは圧縮技術を使って容量を抑えてるから、ファミコン側にそれを適切に復元する
能力がないと表示できない。BMPなら表示できそう
0410ニック(茸) [DE]垢版2020/10/08(木) 15:43:48.77ID:4eIfxTZV0
バラモス倒しに行ったのに何故か大穴に落ち、リルムダールの海峡を泳いでゾーマの城まで乗り込んでるからな

ゾーマの腹心の1人だった説が有力だな
0412サリーちゃん(埼玉県) [US]垢版2020/10/08(木) 16:15:19.18ID:puqhcBiR0
>>401
解像度も表示方式も違うのでROM容量がどれだけあっても完全再現は無理
ファミコンの画像表示方式はブロックを並べて一枚絵に見えるようにするものなので
それで使いまわしのできないパターンで全画面埋めようとするとメモリが足らなくなる
表示範囲を小さくするとか
ドットを修正していかないと画面を埋めるのは厳しく
もはや写真ってレベルではなくなる
そしてブロックで埋める方式のため
画面を埋めたところでROM容量全部使い切ることはない
0414パレオくん(千葉県) [IT]垢版2020/10/08(木) 16:35:22.00ID:Kdjx8A8D0
最近の3のリメイク版は開始時のデフォがCOM作戦なのがむかつく
最初はめいれいさせろじゃいけなかったのか
0416ニーハオ(兵庫県) [EU]垢版2020/10/08(木) 16:38:04.77ID:34x975BS0
>>414
最近は3でさえあの馬鹿オートついてるのか
いい加減やめたらいいのに
あれがあるからモンスターのデータ作るのも雑になるし戦闘も楽しくなくなるのに
0417ナショナル坊や(千葉県) [US]垢版2020/10/08(木) 16:38:56.15ID:eqQfkw1F0
>>379
1の時の話だけど一つでも文字が少なく済むように様々な工夫した程
0418ニーハオ(兵庫県) [EU]垢版2020/10/08(木) 16:43:30.50ID:34x975BS0
>>415
主人公の父親
主人公より先にバラモス倒しに旅立ったものの失敗して死んだと思われていたが、実際は地道に大魔王に迫ってた
親父が16年かけて辿り着いた場所に、主人公は1年足らずで追いついた
0420アイちゃん(栃木県) [JP]垢版2020/10/08(木) 17:05:46.89ID:/pKJMnwn0
>>419
だって許さねーと先に進めないしよ
0422BEAR DO(茸) [MY]垢版2020/10/08(木) 17:38:39.69ID:KEH+67TD0
子どもたちに達成感と感動と切なさを同時に与えた堀井はハゲだけど天才!
次にさくま、でなくて桝田が次ぐ

洞窟から一行が出ると有名なこの文章

【そらの うえのほうで なにかが とじたような おとが した!】

エンディング時に表示される

【だが このあと ゆうしゃの すがたを みたものは だれもいない】








オチ
堀井氏『私が膨大な作業に終われる日々から、早く楽になりたかったから』
0423だっこちゃん(ジパング) [US]垢版2020/10/08(木) 18:44:21.97ID:fS37a1Gg0
ガイア、オルテガ、マッシュ、ジェット、ストリームアタックをかけるぞ!
0424雷神くん(東京都) [RU]垢版2020/10/08(木) 18:47:31.37ID:lmLqNW8y0
覆面パンツの肉便器になったお母さんは本当のお父さんの素性は語れずただ、「お父さんは勇者だから」と言葉を濁して息子に本当に勇者を目指して欲しかった
そういう事なんじゃないかな
0426金ちゃん(東京都) [KR]垢版2020/10/08(木) 20:59:34.35ID:3wgBhbnm0
オルテガを仲間にしたって言ってた友達がいたけど、すぐ引っ越しちゃった
0427さっちゃん(神奈川県) [US]垢版2020/10/08(木) 22:40:56.04ID:yf8RWTQk0
>>421
俺も同じこと考えたけど
さまよう鎧も結構しょぼいんだよな
小さいというか
他にもよさげなキャラは居ないし
0428ナショナル坊や(千葉県) [US]垢版2020/10/08(木) 23:47:34.14ID:eqQfkw1F0
>>420
つまりカンダタは神に愛されてた
じゃあオルテガって…
0433みったん(東京都) [MX]垢版2020/10/09(金) 01:49:49.98ID:YPSOYeQk0
1話目見逃したからもういいやw
0434カーくん(大阪府) [US]垢版2020/10/09(金) 01:56:18.98ID:r3W/HZvR0
>>73
逆に聞くが
容量削減の為に人型のモブ利用するとして
他に何を選べばいいんだ
さまよう鎧か
0437湘南新宿くん(愛知県) [ニダ]垢版2020/10/09(金) 03:23:43.94ID:HBm13zTu0
>>435
カンダタもアレフガルドに行き着いて最終的に国を建国するんだぞ
0439そなえちゃん(東京都) [NL]垢版2020/10/09(金) 04:31:12.29ID:FsDZ1Lkw0
小説や知られざる伝説だと、後のデルコンダル王
0440けんけつちゃん(東京都) [CN]垢版2020/10/09(金) 06:30:54.17ID:cCwyyR220
>>433
テレビ東京なら12日(月曜)の01:35から1話目の再放送あるぞ
0442ゾン太(茸) [JP]垢版2020/10/09(金) 09:39:55.91ID:l3yFdNWc0
そもそもなんで兵士を派遣しなかったのかと
あるいはあれだけ簡単に仲間が集まるんだから民間の野良パーティーがあちこちにいたっていいわけで
0443でパンダ(光) [KR]垢版2020/10/09(金) 09:48:27.52ID:fJVTLhr40
>>397
使える文字数すらカットしの2までだっけ?
0445エチカちゃん(滋賀県) [US]垢版2020/10/09(金) 09:59:19.14ID:xdDitgoW0
いろいろ考えたら覆面パンツで正解だよな
魔物に変装して侵入ということで、エリミネーター意外だとシャーマン系とかアークマージ系が無難
さまようよろい系はあの格好で海を渡るのはどう考えても無理なので却下
0446セイチャン(静岡県) [EU]垢版2020/10/09(金) 10:19:56.75ID:OPM9zvgx0
海泳いで渡るくらいなんだから壁や床壊して通ったんじゃねえの
そしてその後魔物が見付けて修復し、キングヒドラが侵入者対応に出向いた
泳ぐ為に重い防具は身に着けてないんだっけか
もしくはマリメのように製作者用クリアチェック隠し階段を偶然見つけたか
0448ケロ太(宮城県) [TR]垢版2020/10/09(金) 11:48:02.74ID:Nzx9GD7N0
装備してるのは魔神の斧なのかな?
0449のんちゃん(愛媛県) [JP]垢版2020/10/09(金) 11:57:42.43ID:aTFMe7Qe0
>>434
うーん、シャーマン。
0451レビット君(茸) [CA]垢版2020/10/09(金) 12:05:50.51ID:7PtIpZve0
大磯ロングビーチ経由なら
0453セイチャン(静岡県) [EU]垢版2020/10/09(金) 12:11:28.23ID:OPM9zvgx0
鎧無しで人間らしいモンスター他にいなかったか
たまにトロルみたいなおばちゃんはいるけど
0456エチカちゃん(滋賀県) [US]垢版2020/10/09(金) 12:27:52.83ID:xdDitgoW0
あの世界では覆面パンツがオラオラ系の流行のファッションみたいだしな
街でもカンダタグラフィックの人結構いるし
0458TONちゃん(大阪府) [US]垢版2020/10/09(金) 12:33:05.21ID:Ufr2OZ9A0
容量が足らなくてオルテガを敵キャラで使いまわしたってのが
未だによく分からない

他に削るところいくらでもあるだろ
それこそ敵キャラを減らすとか色変えるだけにするとか
0460きょろたん(東京都) [ニダ]垢版2020/10/09(金) 12:35:08.01ID:lju1JrOE0
そもそもあんな戦闘シーン要らない
骨だけで遺書置いてあればよいだろ?牢獄の中に。せめて何かの種も置いとけ
0462エチカちゃん(滋賀県) [US]垢版2020/10/09(金) 13:09:24.31ID:xdDitgoW0
>>460
横たわって動かないやまたのおろちと兵士のグラフィック並べておいて
やまたのおろちに話しかけると「返事がないただの屍のようだ」で
兵士に話しかけると「なんとか勝つには勝ったがここまでのようだ。私はオルテガでうんたらかんたら〜」
にしておけばベストだったかもな
0463のんちゃん(愛媛県) [JP]垢版2020/10/09(金) 13:26:13.94ID:aTFMe7Qe0
脳筋ぽくていいだろ
0465エチカちゃん(滋賀県) [US]垢版2020/10/09(金) 13:57:45.84ID:xdDitgoW0
>>464
オルテガだけやられてたんじゃオルテガの強さが証明できないから
やまたのおろち級の魔物と戦い相打ちだったって事にしてやりたかった訳な
0467エチカちゃん(滋賀県) [US]垢版2020/10/09(金) 14:26:18.29ID:xdDitgoW0
てかスーファミ版ドラクエ3もオープニングでオルテガと戦ってた謎の魔物は見たことのないグラフィックなのに
最強の神龍はスカイドラゴンの使いまわしなのなwww
0468やまじシスターズ(やわらか銀行) [US]垢版2020/10/09(金) 15:15:04.48ID:ExZ/B0dZ0
>>442
沢山志願者いたから王様はあの程度の初期装備と金しか渡せなかった
軍勢は3の世界では、人類は大戦後で疲弊してるという前提が初期からあって
その二大国家のうち兵力↑兵器力↓のアリアハンは扉を塞ぎ孤立させ、オルテガ並みの強靭さが無いと出られず
兵器力↑兵力↓のサマンオサは魔王軍が王にすげ替わり軍事力を削り、サイモンを幽閉死させた
0469ちーたん(福島県) [IT]垢版2020/10/09(金) 16:23:48.20ID:GuHJ+PAz0
リメイクDQ5のパパスみたいにトラウマレベルの悲壮感あふれる死亡シーンとか見たくないから
パンツマスクでネタにされるくらいでいいんだよ
0473こんせん(茸) [KR]垢版2020/10/09(金) 19:01:52.63ID:02TibqVV0
>>464
たしかファミコン版でもオルテガが勝った場合のセリフ用意されてるらしいな
ほぼ勝つことは無いらしいが
0474こんせん(茸) [KR]垢版2020/10/09(金) 19:03:21.47ID:02TibqVV0
>>469
確かにスーファミ版のやられ方の方が悲壮感酷かったわ
0476マックス犬(栃木県) [MX]垢版2020/10/09(金) 20:36:47.50ID:X1ES+kzY0
親父を殺され 奴隷になり 石化にされ・・5の主人公ほど波瀾万丈な主人公はいないわな
0477エチカちゃん(滋賀県) [US]垢版2020/10/09(金) 21:00:34.85ID:xdDitgoW0
>>476
でもラインハットとデルパドールを舎弟国家にして人間界を制覇し
天空城の最高権力者マスタードラゴンをタクシー代わりに乗りこなし
ミルドラースとエスタークを倒し魔族の王の地位も手に入れ
ドラクエ史上最高の権力者になってしまうのな
0479エコピー(鹿児島県) [CH]垢版2020/10/09(金) 21:15:48.66ID:+qASiL9U0
数々の難所は泳いで渡ったが定説だよな
0481パム、パル(東京都) [US]垢版2020/10/09(金) 21:24:45.42ID:wsKU0U/+0
オルテガが通ったあとに替わりのだいまじん置いただけだろ
その辺にうろうろしてるわ
0483ザ・セサミブラザーズ(愛知県) [TW]垢版2020/10/09(金) 21:42:30.58ID:AUDKcjI80
>>343
めっさ勃起してるわ
0484どれどれ(光) [US]垢版2020/10/09(金) 21:43:39.93ID:39aW9ELH0
>>25
こいつインキンじゃねーかwww.
0485mi−na(神奈川県) [US]垢版2020/10/09(金) 21:48:10.34ID:tKatPbbE0
ドラクエ3ならようつべのレアハンターマラリアの動画が好き
くさなぎのけんは2本とれるのか検証の動画が好き
0486パナ坊(千葉県) [US]垢版2020/10/09(金) 21:52:33.52ID:7EUmGgOq0
かつにはかったが…
0487デンちゃん(光) [IN]垢版2020/10/09(金) 22:46:17.92ID:Yw5mgZLa0
オルテガはどうやってアレフガルドに行ったのか意味不明だよね。火山とつながってる説とかあるけど、マグマの下がアレフガルドって現実的じゃないと思うし。
0489ごきゅ?(公衆電話) [US]垢版2020/10/09(金) 23:35:20.65ID:gQNO/LNn0
オルテガはホビットをお供に旅をしており、サイモンと合流する予定だった
他にも仲間はいたかも
0491ことみちゃん(大阪府) [US]垢版2020/10/09(金) 23:53:41.14ID:9nOEZQeb0
だいたい6はリメイクでシナリオ補完の約束を無能老害堀井が反故にしたからな、容量の都合で入れられなかったとか当初言ってたくせに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況