X



【朗報】舛添要一さん まともな事を言う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ポッポ(大阪府) [GB]2020/10/05(月) 06:57:26.07ID:wpreU4vO0●?2BP(5000)

舛添要一氏 日本学術会議をバッサリ「新進気鋭の若い学者には無用の長物」
[画像] 舛添要一氏 日本学術会議をバッサリ「新進気鋭の若い学者には無用の長物」
写真拡大
 元東京都知事の舛添要一氏(71)が2日、ツイッターを更新。日本学術会議に推薦された6名の任命を菅義偉首相(71)が拒否した問題について、持論を語った。

 日本学術会議とは、内閣府の所轄で、優れた研究・業績がある科学者たちから任命される。今回問題となっているのは、日本学術会議から新規会員として推薦された105名のうち、6名が菅首相の任命を得られなかった。政府はこの理由を明かさなかったが、ネット上では、憲法で保障されている「学問の自由」が侵害されていると抗議する声があがっている。

 舛添氏は同会議の廃止を訴えており「東大助教授のとき、この組織が自分の研究に役立ったことはないからだ」と説明。

 続けて「首相が所轄する長老支配の苔むした組織など、新進気鋭の若い学者には無用の長物。首相は優秀な学者に個別に意見を聞けばよいし、政治的発言は各学者が個別に行えばよい。税金の無駄遣いだ」と自らの尺度でバッサリ切り捨てた。

https://www.google.com/amp/s/news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/18994262/
0003リッキーくん(茸) [GB]2020/10/05(月) 06:58:36.11ID:k30HyHLA0
>>1
1年に1回まともになる舛添要一
0004ブラックモンスター(埼玉県) [KE]2020/10/05(月) 06:59:28.20ID:m81BUI0s0
本当は俺がリオに行くはずだったのにー
0005とれたてトマトくん(大阪府) [ES]2020/10/05(月) 07:00:09.17ID:ZiLt9Z6I0
こいつって単に金にセコいだけだろ
0007鷲尾君(東京都) [ニダ]2020/10/05(月) 07:00:14.00ID:+aJ3gJm10
>>1
それと法律違反の疑いがどう関係すると
0008ユメニくん(茨城県) [PA]2020/10/05(月) 07:00:22.78ID:qrlppgy40
別荘からコメントか?
0009なっちゃん(愛知県) [JP]2020/10/05(月) 07:01:08.51ID:r5i4B8ol0
だからさあ、会議な必要性は別問題であって現行法を破ってることが重大なんだよ
0010しまクリーズ(栃木県) [US]2020/10/05(月) 07:01:58.08ID:w8QhHIJB0
トリエンナーレといい、最近は税金で反日させろってのが流行ってんのか
0012大魔王ジョロキア(ジパング) [TW]2020/10/05(月) 07:02:17.60ID:PmX4IfPw0
日本のためになってる組織なら必要だが。実質的に中国の犬組織であるようだし、これは解体するほうがよいな
0013リッキーくん(茸) [GB]2020/10/05(月) 07:02:23.39ID:k30HyHLA0
>>7
は?法律違反?

第7条第2項
「会員は、第十七条の規定による推薦に基づいて、内閣総理大臣が任命する。」

法第17条
「日本学術会議は、規則で定めるところにより、優れた研究又は業績がある科学者のうちから会員の候補者を選考し、
内閣府令で定めるところにより、内閣総理大臣に推薦するものとする。」

日本学術会議 推薦のみ
内閣総理大臣 任命権あり
0014エキベ?(埼玉県) [CN]2020/10/05(月) 07:03:56.52ID:AMxk1cfW0
たまに良いこと言うね
0015バスママ(千葉県) [FR]2020/10/05(月) 07:04:54.19ID:q4FUoFBA0
さすが自分の無駄遣いには寛大で、他人の無駄遣いには厳しい人!
0016リッキーくん(茸) [GB]2020/10/05(月) 07:05:42.06ID:k30HyHLA0
首相の任命権を定めた日本学術会議法について2018年に内閣府と内閣法制局が協議し「解釈を確認した」と明らかにした。
内閣法制局によると、日本学術会議法の解釈に関する協議は、内閣府の求めで18年に行われ、今年9月2日にも口頭で解釈を再確認したという。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/59309


馬鹿野党がモリカケガーで騒いでる内に2018年に外堀埋めてましたとさ
0019石ちゃん(東京都) [ニダ]2020/10/05(月) 07:06:40.90ID:i3msvTEE0
パヨクがこれをスルーしまくってるのが笑えるw
0021ユメニくん(福島県) [SG]2020/10/05(月) 07:07:57.63ID:6bk8Mi/R0
こんな下らないもんさっさと廃止すりゃいい。
0022セイチャン(ジパング) [US]2020/10/05(月) 07:08:16.99ID:ONqMSG4I0
学術会議なんか名誉教授の退職金の代わりみたいなもんで、別になんの役にも立ってないよ
0024マックス犬(熊本県) [CN]2020/10/05(月) 07:10:47.07ID:fyJzUjRc0
>>16
それは外堀とは言わない
0025アイミー(SB-iPhone) [CN]2020/10/05(月) 07:11:00.51ID:F9N6Z7S40
>>1
お前も都知事の時に俺の役に立った事はない(鼻ホジ)
0026パレナちゃん(大阪府) [US]2020/10/05(月) 07:11:02.59ID:wUljfrEp0
いや、集まらないと発言力はないよ
ただこの組織の内部統治がめちゃくちゃなのが問題なわけ
0027キャプテンわん(熊本県) [US]2020/10/05(月) 07:11:28.05ID:PfaUOuVS0
>>9
破ってるとは言えないだろ
任命権者には任命の責任がある
犯罪者でも任命せにゃならんの?
0029おぐらのおじさん(埼玉県) [TR]2020/10/05(月) 07:12:08.39ID:LrghpKYa0
>>7
前提が間違ってるから話が平行線だよね

今まで政府が「内閣に拒否権はない」と言う解釈をだした事はない
単純に過去に推薦に政府が関わるかの答弁で「形式的な任命である」と言う答弁があったを根拠に、読み手側が勝手に「であれば拒否権も無いのだろう」と類推している状態に過ぎないんだよ

確定した解釈としての「拒否権の否定」が存在しない以上2018年に行なっているのは解釈の明文化であって変更ではない(そもそも変更する元がない)

なので任命拒否権を認める事が違法行為と認められる事はあり得ない

終わり。
0030ガブ、アレキ(兵庫県) [KR]2020/10/05(月) 07:12:24.19ID:AgicuwMz0
「私は5000万円で都知事を棒に振った」
0031つくばちゃん(愛知県) [ニダ]2020/10/05(月) 07:12:39.54ID:uwubYUWh0
ペディグリーチャム
0033ワラビー(埼玉県) [JP]2020/10/05(月) 07:13:57.27ID:u7MBNl4q0
ほほう
舛添も良いこと言うじゃん
0034ローリー卿(大阪府) [US]2020/10/05(月) 07:14:09.48ID:Vel7GPhe0
>>10
戦後ずっとやってたんやで
それが最近炙り出されて来ただけや
もう全身に転移して手遅れ臭いけどな
0035デラボン(東京都) [ニダ]2020/10/05(月) 07:14:47.64ID:IFjkuerA0
>>7
ぱよーん
0036キャプテンわん(熊本県) [US]2020/10/05(月) 07:15:32.64ID:PfaUOuVS0
重要な立場にあるんだから
当然守秘義務程度は負ってるはずなんだよね
0037チューちゃん(千葉県) [RO]2020/10/05(月) 07:15:50.70ID:ogQ86VDy0
言ってることはまともだが、説得力が皆無
どの口が言うのか!ww
0038カンクン(やわらか銀行) [ニダ]2020/10/05(月) 07:16:15.56ID:4C2Un9WG0
>>13
欧米シンクタンクとの交流ゼロの片端人間が何を知ってるんだろな?
0039ピョンちゃん(愛知県) [US]2020/10/05(月) 07:16:27.52ID:d5EbPvRV0
>>7
法律違反とは??
0041プリンスI世(東京都) [EU]2020/10/05(月) 07:17:15.63ID:w/tX0OSS0
とりあえず禿げは黙れ
0042みらい君(東京都) [US]2020/10/05(月) 07:18:07.82ID:wA3LSavB0
まがいなりにも元学者だからね
0043リッキーくん(東京都) [US]2020/10/05(月) 07:18:13.24ID:7/yaK3k/0
>>10
最近はというよりずっとやってきてることが政治的主張したがったバカのおかげで明るみになってるってところじゃね
0044ローリー卿(大阪府) [US]2020/10/05(月) 07:19:40.78ID:Vel7GPhe0
安倍ちゃんの置き土産やけど
ようやくアベガーの正体が見えてきたよな
まぁ日本にとって優秀な人材潰されたわ
安倍であかんならもう駄目かもしれひんね
0045フジ丸(茸) [SG]2020/10/05(月) 07:20:49.03ID:FMFwwDQp0
そもそも研究に役立てる場所じゃねーだろ。バカなの?
0046クロスキッドくん(茸) [CA]2020/10/05(月) 07:21:07.72ID:mDlTrspB0
菅義偉、短命だったな。
さてと、自民党に詳しい馬鹿ウヨさん、次は誰?
わいは詳しくはないから、教えて〜〜〜
0047チップちゃん(兵庫県) [CN]2020/10/05(月) 07:21:24.48ID:6hGXSeim0
>>45
うん。ただの元老院気取りの老害組織
0048さいにち君(岡山県) [NL]2020/10/05(月) 07:21:50.79ID:0ECJxYsk0
>>1 めずらし

そもそも「学問の自由」なんて、意味の分からん言葉をつかってる時点で頭がどうかしてる
学問の自由? なんやねん w   

学問ってのは、その時代(人間社会)で生きるため、必要とされる必要な知識(言語・社会の
ルール)・能力・社会性を身に着ける、教えられたノウハウをさらに創意工夫し進化・発展させる
力を身に着ける、逆にそれらを伝え・教えること、非常に抽象的でその意味は多岐にわたる

この場合は学問の自由への侵害などではなく、自ら学んで得た見識、研究、個人の思想・意見を
主張する場を失った、表現する場を政治的な思惑(権力で)故意に奪ったのではないか? と
いうもので、これを「学問の自由」への侵害など表現するのはとんでもない間違いだ

任命拒否 = 主張する場、表現する場を政治的な力で失った  のであって学問はその前段階で
終わってるはなしだぞ w
0049フジ丸(茸) [SG]2020/10/05(月) 07:22:50.18ID:FMFwwDQp0
>>13
その法律作るときに拒否権否定してるのよね。
形式ですって。
0050都くん(光) [US]2020/10/05(月) 07:23:15.28ID:+4SIMV+90
https://www.google.co.jp/amp/s/news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/15564999/

若い人だと「中沢事件」をもうご存知ない方が多いと思います。
1987年末から88年初頭にかけて、東京外国語大学で山口昌男さんの助手に相当する職位にあった中沢新一氏を東京大学教養学部社会学の担当教員として人事採用するか、しないかで教授会が紛糾し、結果的に多くの教授が東大を辞職するという大スキャンダルになったものです。

辞職した中には先日亡くなった西部邁さん、閣僚や都知事も務められた舛添要一さんなどもおられました。
0051カーくん(東京都) [KR]2020/10/05(月) 07:23:51.57ID:beL8hkW50
>>9
じゃあ改正すればいいだけ
0052ローリー卿(大阪府) [US]2020/10/05(月) 07:24:34.91ID:Vel7GPhe0
アベももう金もあるやろ
ええ年やし子供もおらんし最後のあがきで
暴露本とパヨとマスゴミにに誹謗中傷で起訴連発しろや
日本の闇を全部暴露してええぞ
0053マカプゥ(庭) [IT]2020/10/05(月) 07:24:36.74ID:LaijLwTE0
>>48
学術会議の会員になれないのが学問の自由の侵害なら、今までコイツらは学問やぅて来なかったのか?って誰かが突っ込んでたなw
0054フジ丸(茸) [SG]2020/10/05(月) 07:24:44.48ID:FMFwwDQp0
>>27
だったら説明しなきゃだね。きちんと納得いくように。
0055お買い物クマ(ジパング) [US]2020/10/05(月) 07:24:46.75ID:/ox82Usi0
>>13
拒否権ないじゃんこれ
0056カーくん(東京都) [KR]2020/10/05(月) 07:24:52.05ID:beL8hkW50
金と女が絡むと目がくらむだけで見識はあるおっさんだからな
0057都くん(光) [US]2020/10/05(月) 07:24:59.10ID:+4SIMV+90
この件で明らかになったこと

→減税やる気があるのは野党だけ!というのは口先だけでやる気なし
0058ピースくん(神奈川県) [US]2020/10/05(月) 07:25:09.26ID:X1a6kbFX0
杉田とか橋本琴絵とかバカウヨのケツ舐めてる感はすごい
0059アカバスチャン(庭) [US]2020/10/05(月) 07:25:14.99ID:vyGjU9zZ0
利権に関わってないだけだろ
0060俺痴漢です(埼玉県) [US]2020/10/05(月) 07:25:39.87ID:3lMPLe770
>>27
フッ、その程度もわからないのかw
日本は大日本帝国のような言論統制が始まって今に滅ぶぜ、俺にはわかる
0061アイミー(SB-iPhone) [CN]2020/10/05(月) 07:25:45.35ID:F9N6Z7S40
>>56
ダメじゃんwそれ
0062やまじシスターズ(庭) [JP]2020/10/05(月) 07:25:59.49ID:ud7qrY980
ずっとこの調子にならまた政治家に戻れるのに
0063パナ坊(東京都) [US]2020/10/05(月) 07:26:31.84ID:5FYBxzqq0
>>13
こういうのって後からどうにでもなるよう、解釈に幅を持たせるためにわざと曖昧な表現を使うんだよな

法律で決まってるとするならば
「推薦に基づいた者を任命しなければならない」
又は
「任命する義務を負う」

となってなければ法律違反にはならないな
0064Qoo(SB-iPhone) [FR]2020/10/05(月) 07:26:38.77ID:HYtRrXd20
>>45
政府に対して学術的検知から勧告する機関なので本来各々の研究を後押しする存在じゃなきゃいけないのに、実際は大学に対して「〇〇はするな」って言うだけで研究の邪魔しかしていない

身内で指名しあってるだけなので新しい議論や学説をメインストリームから排除する役割しかない


つまり邪魔
0065都くん(光) [US]2020/10/05(月) 07:27:03.10ID:+4SIMV+90
小説を論文扱いにしてたカルチュラルスタディーズの連中をバッサリ行ってた頃の舛添要一

学問に関しては一応プロなんだよなぁw
0066しんた(福岡県) [JP]2020/10/05(月) 07:27:15.07ID:rhOOJRCc0
言ってることは全くその通りなんだがこいつはこいつで存在が無駄
0067ローリー卿(大阪府) [US]2020/10/05(月) 07:27:30.94ID:Vel7GPhe0
>>54
じゃあまずどういう組織でどういう経緯で
誰かどうやってやったかの推薦理由から説明しようか
0068フジ丸(茸) [SG]2020/10/05(月) 07:28:06.95ID:FMFwwDQp0
>>29
その前の質問を意図的に削除したミスリード。
拒否することはあるかに対しての答えだから無いと言ったことになる。
だから法案が通った。
0069Qoo(SB-iPhone) [FR]2020/10/05(月) 07:28:12.94ID:HYtRrXd20
>>49
「形式的が拒否権の排除を意味する」って言うのは単なる拡大解釈

根拠となってる答弁は論点が全く関係ない話
0070おばあちゃん(大阪府) [ヌコ]2020/10/05(月) 07:28:24.10ID:Gdfcqxjo0
誰だよこんなやつにいまだに仕事回してる奴は
干せよ
0071ゆうちゃん(広島県) [US]2020/10/05(月) 07:29:06.74ID:fsZFBWRj0
内容に関わらず抗議するいつものメンバーたちから抗議する声が上がっている
0073ぴちょんくん(東京都) [JP]2020/10/05(月) 07:29:22.00ID:+tKMzJkC0
なお税金横領
0074バリンボリン(東京都) [US]2020/10/05(月) 07:30:13.22ID:fgre7PHx0
ホテル三日月 竜宮城
0075フジ丸(茸) [SG]2020/10/05(月) 07:30:17.24ID:FMFwwDQp0
>>67
それはできると思うよ専門家だからね。
逆に政府は専門家でもないのにどうやって推薦を否定する根拠を得るのか?
0076おぐらのおじさん(埼玉県) [TR]2020/10/05(月) 07:30:18.10ID:LrghpKYa0
>>68
捏造乙w

その前の質問って「推薦において内閣の意図が働くかどうか」でまったく関係ない

嘘言わないように
0077ニーハオ(ジパング) [US]2020/10/05(月) 07:30:36.55ID:UIJ+ooJb0
「新進気鋭の若い学者には無用の長物(おれはリコールされたのに、こいつらだけホクホクして許せん)」
0078ヤマク君(東京都) [US]2020/10/05(月) 07:30:37.87ID:MIX+v2F50
優秀な学者が誰か判断つかないからこういう組織を作ったんだろうけど、もう腐っているから見直しは必要だよね
0079ライオンちゃん(東京都) [US]2020/10/05(月) 07:31:36.21ID:vsN+n/gM0
どうした舛添
禿げたか
0080フジ丸(茸) [SG]2020/10/05(月) 07:32:26.84ID:FMFwwDQp0
>>69
いや政府が推薦に口出しできるかに対しての答弁だから出来ないもしくはしないと答えた事になる。
0081マップチュ(宮崎県) [ニダ]2020/10/05(月) 07:33:08.00ID:ClqJLj8X0
またパヨクがウソを垂れ流してるの?
0082はのちゃん(北海道) [CN]2020/10/05(月) 07:33:30.43ID:1BM4VCQk0
私物化してた都税を少しは返却してんのか?この朝鮮人
生涯掛けて返せよ泥棒
0083ウチケン(神奈川県) [US]2020/10/05(月) 07:34:19.00ID:c8B/7c+80
ネトウヨ「ぐぬぬ」
0084ホッピー(京都府) [US]2020/10/05(月) 07:34:26.97ID:+/IGGFJr0
蓮舫が与党なら彼女に切らせたら良かったのに
マスコミが応援するから
0085ウルトラ出光人(神奈川県) [CN]2020/10/05(月) 07:34:29.62ID:7Dj/VF6d0
税金の無駄づかいはあってはならないからな。

でもこれは舛添氏のギャグだけどな
0086フジ丸(茸) [SG]2020/10/05(月) 07:34:37.91ID:FMFwwDQp0
>>76
働かない=拒否は出来ない。
働く=拒否や再選出を促せる。
で働かない形式だと答弁している。
0087ポリタン(公衆電話) [CN]2020/10/05(月) 07:34:41.36ID:TCajn1Fr0
>>10
嫌いな奴から金貰いつつ文句言うとか王様みたいでたまらん快感だったんだろうな
それが無くなるとなればそら許せませんわ
0088ローリー卿(大阪府) [US]2020/10/05(月) 07:35:37.75ID:Vel7GPhe0
>>75
うん、だからまずそっからしようよ
内閣府傘下で公金投入されてるんだしさ
デモやハンストのパフォーマンスはいいから
国会招致受けて法的に起訴起こせばいいでしょ
0089さんてつくん(愛知県) [US]2020/10/05(月) 07:36:00.35ID:Knhm6c3E0
せこい事言わせたら超一流
0090ポポル(鳥取県) [US]2020/10/05(月) 07:36:05.93ID:tw1nHXHF0
チョンモメンまた負けたのかw
0092おぐらのおじさん(埼玉県) [TR]2020/10/05(月) 07:36:25.53ID:LrghpKYa0
>>80
「推薦に口出しできるかどうか」

という話の話の前に

「今までは学者による投票だった」

って触れてるわけで明らかと答弁は候補者の選定に関してのものであり、任命拒否権とは関係ありません

終わり
0093なっちゃん(大阪府) [CN]2020/10/05(月) 07:36:40.88ID:Xrw9ipMN0
>>75
税金が入る以上国益に適うかどうかだろ
国益と言っても日本の国益だからな
0094たまごっち(東京都) [GB]2020/10/05(月) 07:36:41.82ID:/RgE3kCy0
自分らの息の掛かった便利で有名な学者様のグループを選別したいってことなんかね
0095こぶた(東京都) [CA]2020/10/05(月) 07:36:44.53ID:kSyEpF7J0
舛添だけでなく
当の学者自体が冷めているからな。
0096フジ丸(茸) [SG]2020/10/05(月) 07:37:32.09ID:FMFwwDQp0
>>88
は?学術会議は今まで通りに職務を行ってる。突然変えた方に説明責任があるのはあたりまえだろ?
0097おぐらのおじさん(埼玉県) [TR]2020/10/05(月) 07:37:47.46ID:LrghpKYa0
>>86
すぐ分かる嘘ついてwそんな答弁してないよね?w

拡大解釈もいい所
0098おぐらのおじさん(埼玉県) [TR]2020/10/05(月) 07:38:20.56ID:LrghpKYa0
>>96
別に突然変えてないけど?
0099ローリー卿(大阪府) [US]2020/10/05(月) 07:38:32.44ID:Vel7GPhe0
これが問題にならない処かアクロバット擁護するんだからマスゴミはつくづく終わっとるのう
0100こぶた(東京都) [CA]2020/10/05(月) 07:38:51.66ID:kSyEpF7J0
学者の全人代とか、当の学者に言われているぐらいだしw


熱くなっているのは学問と無縁の新聞記者ばっかだというw
0101フジ丸(茸) [SG]2020/10/05(月) 07:38:54.51ID:FMFwwDQp0
>>92
投票を推薦に変えたのも投票だと極論が混ざるから政府にとって都合が悪いから変えられたのだが?
0102てん太くん(東京都) [US]2020/10/05(月) 07:39:00.41ID:czYiw2D20
>>95
そこなw
0103ラビディー(東京都) [US]2020/10/05(月) 07:39:07.30ID:u2wnV4Pn0
>>96
突然?2016年に推薦蹴られて2018年に法解釈問題無しってなってるけどなんでその時騒がなかったの?
モリカケガーで忙しかった?
0104レンザブロー(東京都) [BR]2020/10/05(月) 07:39:45.40ID:xtqwgStj0
ハゲーー!
0105ビタワンくん(徳島県) [FR]2020/10/05(月) 07:40:07.01ID:c8A8Q8ZT0
高々200人適度の組織だしな
ほとんどの学者には関係ない世界だろうな
0106てん太くん(東京都) [US]2020/10/05(月) 07:40:10.19ID:czYiw2D20
>>95
必死なのは共産党に近そうな学者や朝日毎日共同東京といったお馴染みの顔ばかり
0107おぐらのおじさん(埼玉県) [TR]2020/10/05(月) 07:40:29.21ID:LrghpKYa0
>>101
違いますw

○日本学術会議のここまでの流れ

学生運動の流れで反政府運動に学者学術研究会議(学者による民間団体)の声明を利用することを懸念し、国所属の独立機関とするように法整備

1985年日本学術会議発足、選定方法はそれまで学者による選挙で行われたが学者は自称でも構わない肩書であったため学部、専門、地方登録有権者の推薦での選出とする
任期三年、再任無し

1985年(同年内)再任無しの規定を撤廃、3期9年までの任期に

2005年日本学術会議の意見を組み選定方法を現会員による推薦のみ、任期6年に延長再戦無し、半期で半数入れ替わる制度に変える
0109アンクルトリス(鳥取県) [ニダ]2020/10/05(月) 07:40:53.49ID:6oktTKlV0
>>80
大切なのは原文
解釈は人や時代で変わる
0110バザールでござーる(群馬県) [GB]2020/10/05(月) 07:41:12.27ID:yZT2olg80
意訳するとその金よこせって事だな
0111エコンくん(静岡県) [VE]2020/10/05(月) 07:41:19.66ID:3E4OoKPd0
>>69
当時の答弁を見ると 立法時にその様な法解釈をした となっている つまるところ法解釈の変更を行えば良く 変更もなされているので 何ら問題無い
0113テッピー(大阪府) [EU]2020/10/05(月) 07:41:56.55ID:+V7Ln3Ba0
使い込み野郎が今更何を言ってもねぇwww
0114ローリー卿(大阪府) [US]2020/10/05(月) 07:42:16.00ID:Vel7GPhe0
>>96
その今まで通りってなんなん?
それをまず説明するべきでしょう
うちはこうこうこういう組織でこういう資金で運営されてて
誰がどうやってその組織に入る権利を有していて
誰がどういう経緯で推薦しると
内閣府参加で公金入ってるんだから
お前の言うその今までどおりが内閣府がふさわしくないと思ったから拒否したんでしょ
それが違法というなら全部明るみにして司法の場で決着つけろと
0115Qoo(SB-iPhone) [FR]2020/10/05(月) 07:42:33.42ID:HYtRrXd20
>>92
どう見ても任命権ではなく推薦権に対する答弁だよなこれw
これを根拠だっていうのは暴論すぎる

>したがって、実態は各学会なり学術集団が推薦権を握っているようなもので、政府の行為は形式的行為であるとお考えくだされば、
0116フジ丸(茸) [SG]2020/10/05(月) 07:43:12.58ID:FMFwwDQp0
>>93
国益の為に法律ねじ曲げてもいいならそれでいいんじゃない?
法治国家としては終わるけど。
0117アイスちゃん(神奈川県) [CN]2020/10/05(月) 07:43:13.47ID:UH5b7C8v0
韓国だけ叩いてればネトウヨ安心するからな
0118レンザブロー(東京都) [BR]2020/10/05(月) 07:43:16.30ID:xtqwgStj0
>>110
仕事もコネもない無職だしな全方位に媚び売って誰でもいいから仕事くださいってな具合だろう
0119サト子ちゃん(茸) [PH]2020/10/05(月) 07:43:27.10ID:8iR9eqtn0
もっと会員と会員以外の学者の声が聞きたい
学者の生の声を聞かせてくれ
0121パー子ちゃん(SB-Android) [US]2020/10/05(月) 07:44:26.08ID:S8nAQMzu0
国立なのに君が代も歌わない国旗も掲げない税金運営の国立大
自国の自衛隊への技術協力は拒否して解放軍には無条件ホイホイ

そりゃ当然の結果w
0122ローリー卿(大阪府) [US]2020/10/05(月) 07:44:32.08ID:Vel7GPhe0
>>105
そのたった200人に何十億の公金入ってますからね
で、成果はなんだとそれも国民に説明責任あるよな
0123アンクルトリス(鳥取県) [ニダ]2020/10/05(月) 07:44:48.84ID:6oktTKlV0
>>116
曲げてない
0124MOWくん(東京都) [US]2020/10/05(月) 07:44:58.41ID:KClgjNv30
一応「東大助教授」だったのはガチだからな
0126ちゅーピー(秋と紅葉の楼閣) [ニダ]2020/10/05(月) 07:45:44.28ID:qEnUUr760
朝鮮ハゲネズミ 「朝鮮じゃなく中国のことだからどうでもいいわwむしろ中立装うためにも叩いたろw」
0127どんぎつね(東京都) [ヌコ]2020/10/05(月) 07:46:26.27ID:RjKTqzAC0
たまにはまともなことを言わないと誰も相手してくれなくなるからな
ところでパヨクはこれどうするの?
0128Qoo(SB-iPhone) [FR]2020/10/05(月) 07:46:28.38ID:HYtRrXd20
>>116
ねじ曲げてないのでなんの問題もない
0129ぼっさん(福岡県) [US]2020/10/05(月) 07:46:34.35ID:GnTO+UP20
反日がファビョって笑えるー アカってバカだから面白い
0130エコまる(SB-Android) [US]2020/10/05(月) 07:46:51.53ID:rbDt7TU60
>>7
どこのどんな条文に違反するの?
教えてパヨちん
0131おぐらのおじさん(埼玉県) [TR]2020/10/05(月) 07:46:55.91ID:LrghpKYa0
ちなみに2005年の改正時の議事録を読むと学術会議がなぜ問題なのかが浮き彫りになってくるぞ
驚く事に学術会議に外国人を入れろって意見を上げてるw

http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kaigirokua.nsf/html/kaigirokua/009615920040323007.htm

>○吉田政府参考人 まず、連携会員に外国人をというお話のところについてお答えさせていただきます。

> 連携会員、会員もそうでございますけれども、これは国家公務員でございます。外国人の方を国家公務員にすることについては非常にいろいろと制約があるということがございます。
>そういったことで、現在は、連携会員に外国人はいらっしゃらないということでございますが、この意見具申の中で、連携会員に外国人をというところもございます。
0132京成パンダ(やわらか銀行) [TR]2020/10/05(月) 07:46:56.39ID:sF4QfhB00
新進気鋭の学者かどうか第一人者が評価して予算配分すんのが会議の仕事だろ

なに言ってんだ?
0135ウリボー(神奈川県) [CA]2020/10/05(月) 07:48:22.30ID:v/PcPtDB0
アベ「ますぞえ」

??「はい」
0137おぐらのおじさん(埼玉県) [TR]2020/10/05(月) 07:50:33.21ID:LrghpKYa0
>>134
そりゃ何が政府に対して提言しても国は学術会議の勧告を優先するんだからな

こねなくて入れてもらえない門外漢からしたら学術研究の成果を遮るノイズでしかない
0138あまっこ(光) [GB]2020/10/05(月) 07:50:42.85ID:zvBA9f0M0
ID:FMFwwDQp0
こいつ凄いな馬鹿は論破されてる事も理解できないを実証してる
0139ハービット(ジパング) [ID]2020/10/05(月) 07:51:13.27ID:meTJ5tDW0
>>9
蹴られた人が世間に向かって「私の研究はこれくらい大切なんです」ってアピールすれば良い
凡人にはわからないなら、自分の研究のいく着く未来を語れば良い
0140梅之輔(福岡県) [US]2020/10/05(月) 07:51:39.21ID:MR52CXap0
>>132
学術会議が年寄りばかりに大学のポスト回してると若手学者が不満ツイートしてたよ
0141ローリー卿(大阪府) [US]2020/10/05(月) 07:52:09.69ID:Vel7GPhe0
>>138
パさんは基本糖質だからね
自分の意見を押し通すだけで議論になれば論点ずらして泥仕合に持ち込む
0143ちかまる(埼玉県) [GB]2020/10/05(月) 07:53:23.46ID:HaUBuJfN0
>>7
仮想敵国である中国共産党への技術供与はオッケーで日本国内の防衛には使うな!って
言ってる連中ですよ?!日本国民の安全を脅かす行為で、法律違反どころか憲法違反なのでは??
0145ごめん えきお君(東京都) [ニダ]2020/10/05(月) 07:54:45.13ID:hTaw0sSV0
>>49
それはただの法解釈
行政庁の法解釈変更が違法かどうか全く知りもしないのに聞きかじった知識で素人が断定しない方がいいよ
0146ローリー卿(大阪府) [US]2020/10/05(月) 07:55:19.04ID:Vel7GPhe0
>>139
そう
公金入ってるんだから学者としてまずそこをアピールするべき
あの学問が国益にかなうなら認められるでしょ
それを学問の自由がーってw
自由に研究したらいいじゃないですか
公金に頼るなら国益にかなう学問してくださいと
支那との繋がりも明確にしてくださいと
0147Pマン(東京都) [CA]2020/10/05(月) 07:55:21.27ID:0YC7GCE40
自分の無駄遣い以外は許さない舛添が言うのだから本当に無駄ってことは明らか
0148ことみちゃん(SB-iPhone) [ニダ]2020/10/05(月) 07:55:38.83ID:cOJBPBCS0
>ネット上では、憲法で保障されている「学問の自由」が侵害されていると抗議する声があがっている。
いつのまにかネットのせいにされてる

これ言ってたの学者本人たちと一部メディアだけだったろうが
0149パレナちゃん(長野県) [US]2020/10/05(月) 07:55:39.17ID:p4h+8x/C0
分かりやすい
マスコミまで巻き込み騒いでも得しないのにバカだよね〜
頭悪い人の集まりだな
0151カツオ人間(茸) [ニダ]2020/10/05(月) 07:56:58.21ID:x49LnoJ30
>>1
JINとのユーチューブ対談で舛添さんがマトモな政治家だと解ったがな。
ただ、韓国贔屓だったり横領みたいな事をしたり、ドケチなイメージが先行するがwww
0152おぐらのおじさん(埼玉県) [TR]2020/10/05(月) 07:56:58.51ID:LrghpKYa0
>>145
正確に言うと法解釈じゃなくて「答弁から類推」なんだよ
0153ローリー卿(大阪府) [US]2020/10/05(月) 07:57:00.43ID:Vel7GPhe0
>>145
いつものアレや
パさん特有の
日本の性善説に基づく玉虫色の法律を
都合のいい解釈したヤカラよ
0154パム、パル(東京都) [CN]2020/10/05(月) 07:57:29.78ID:0IZRcFC50
クネクネのハゲ犬が吠えているぞえ
0156ガブ、アレキ(茸) [DE]2020/10/05(月) 07:58:46.18ID:P7xSSN+V0
>>54
国会招致なんだろ?
説明するのは学術会議側だよ
0157ローリー卿(大阪府) [US]2020/10/05(月) 07:59:28.88ID:Vel7GPhe0
>>151
ハゲがマトモとか無いわ
コイツ昔この機関にハブられて利権チューチュー出来なくて恨んでるだけ
0158梅之輔(福岡県) [US]2020/10/05(月) 07:59:55.85ID:MR52CXap0
陰謀論抜きにして、この団体の存在が及ぼしている弊害が一気に噴き出してる
どんな物であっても反対派が居たり不満をぶつけられたりするもので
批判の多さが学術会議の性質を決定づけれる訳ではないが
いろんな問題を聞いてると、やっぱり人事の不適切さ、不透明さに
その病根が集約されてるように思うな
0160湘南新宿くん(茸) [ヌコ]2020/10/05(月) 08:00:53.38ID:roUz09rN0
軍事技術インターネットを使ってこの時代遅れを擁護する馬鹿
0165ガブ、アレキ(茸) [DE]2020/10/05(月) 08:02:48.02ID:P7xSSN+V0
>>60
公務員待遇なんだから副業は禁止だよ
0166Pマン(光) [US]2020/10/05(月) 08:06:09.71ID:MlCXmsko0
よくもまぁこんなクズ組織がデカいツラして蔓延ってたなぁ
こんな邪魔なカス共が上に居てノーベル賞賞獲ってるまともな学者や研究者には賛辞しか無いな
0167おぐらのおじさん(埼玉県) [TR]2020/10/05(月) 08:07:34.37ID:LrghpKYa0
>>159
びっくりするんだけどこの会の議事録、当然の権利のように『非公開議題』って書いてんだよね

常識で考えれば意味がわからない
0168ローリー卿(大阪府) [US]2020/10/05(月) 08:08:31.86ID:Vel7GPhe0
>>166
本人らが言う学者の国会って選挙も何も無い
こいつらの私的推薦だからな
ほんま邪魔
邪魔な処か支那と繋がってるとか外患誘致やわ
0169ビバンダム(東京都) [US]2020/10/05(月) 08:08:32.40ID:ZMbNaYh40
>>159
・自衛官が研究のために大学の研究室に入るのを断固阻止する
・人民解放軍兵士が研究のために留学するのを受け入れる
0173エコまる(愛知県) [TR]2020/10/05(月) 08:10:51.22ID:sgQXIGS60
切れる前の電球
0174ひよこちゃん(岩手県) [JP]2020/10/05(月) 08:10:54.81ID:EVkoTb0m0
この学術会議の選任って密室らしいけど
これって超利権的な構造があるんじゃないの?
0175あいピー(秋田県) [KR]2020/10/05(月) 08:11:25.72ID:7ejmtPH10
パヨクが法律違反しか言わなくなったなw
「学問の自由」で責めるんじゃなかったのか
0177ローリー卿(大阪府) [US]2020/10/05(月) 08:11:39.74ID:Vel7GPhe0
日本の洗濯になればええがもう手遅れ臭いのう
俺が生きてる間くらいは亡国に成らんでほしいもんやの
0178こぶた(東京都) [CA]2020/10/05(月) 08:12:24.27ID:kSyEpF7J0
>>174
長老達のコネで決まりますw

朝日新聞「学者の国会」w
0179にっきーくん(ジパング) [US]2020/10/05(月) 08:12:49.90ID:h/gdh9II0
悪人が常に悪いことしてるわけじゃないし
0181ガブ、アレキ(茸) [DE]2020/10/05(月) 08:14:00.60ID:P7xSSN+V0
>>174
バレたか
0182auシカ(空) [DE]2020/10/05(月) 08:14:28.55ID:EhZBnJAf0
>>132
>第一人者が評価して

この第一人者が極パ爺、しかも京大
そして中国共産党・人民解放軍と繋がっている


これじゃ真面目にやってて冷や飯食わされてる地方はやりきれんよなー
0183しまクリーズ(茸) [US]2020/10/05(月) 08:14:35.15ID:fvwOqKl70
まあ正論
0184ガブ、アレキ(茸) [DE]2020/10/05(月) 08:15:59.70ID:P7xSSN+V0
>>179
罪を償わない限り悪いことを継続してるのと同等
0185柿兵衛(東京都) [NL]2020/10/05(月) 08:16:10.74ID:BVzocnrh0
舛添は年に一回
玉木は年に数回は正気に戻る
0187Qoo(千葉県) [CN]2020/10/05(月) 08:16:42.76ID:sz/KTksR0
このスレにもパヨにも誰かが違法といったから違法と言うアホが多いなw
0188フクリン(埼玉県) [US]2020/10/05(月) 08:17:43.51ID:/LmzNDNh0
>>9
おやおや、随分と弱気ですねw

中国軍の研究に加担してた奴らが居る
という中身について触れられると100%勝てないもんなw
0189ローリー卿(大阪府) [US]2020/10/05(月) 08:17:49.30ID:Vel7GPhe0
>>132
その第一人者とはどういう国益にかなう学問の第一人者なのかしら(桜井女史風)
お友達の紹介ですか?
その実績を証明してください
0190きいちょん(ジパング) [CO]2020/10/05(月) 08:18:00.60ID:2VjQFOYX0
こいつは安全な位置から石ぶつけるのが得意だからいつもの事
0191柿兵衛(東京都) [NL]2020/10/05(月) 08:20:23.91ID:BVzocnrh0
>>17
日本下げどころか、中国上げまでセットだからな

基礎技術のなかった中国がたった20年で先進国に化けるとか、おかしい話なんだよ
0192アヒ(ジパング) [US]2020/10/05(月) 08:23:07.91ID:0fwueoN00
身内でポストを回しあい外部から監視されない組織が腐敗しないわけないしな
0193TONちゃん(東京都) [CO]2020/10/05(月) 08:24:40.19ID:tSSiTH890
>>27
そらそうよ
腐ったみかんも拒否はできないと腐ったみかんの人が言ってただろ
0194ガブ、アレキ(茸) [DE]2020/10/05(月) 08:24:49.45ID:P7xSSN+V0
>>132
君は完全に間違っている
何言ってるの?
0195こぶた(東京都) [CA]2020/10/05(月) 08:27:37.01ID:kSyEpF7J0
>>132
そういう点においても、マトモな仕事をしていないからなw
0196ぎんれいくん(東京都) [US]2020/10/05(月) 08:27:56.90ID:hc4O/+5s0
私怨的なものがあっての発言か
結果的にまともな事を言ってる感じになってるけど
0197フライング・ドッグ(広島県) [US]2020/10/05(月) 08:28:17.67ID:foT11IwY0
>>10
在日がそういう存在じゃん
ナマポむさぼりながら反日活動
有史以来いまの日本より異常な国なんてないだろうな
0198タルト(長野県) [US]2020/10/05(月) 08:28:43.90ID:kfqmQy3G0
>>10
自治労とか公立校の教職員組合とか日本のサヨクは公金にタカってる連中が多い。
0199バンコ(徳島県) [ニダ]2020/10/05(月) 08:29:17.32ID:XdDAD8Y+0
>>80
推薦するのは自由だろ。
勝手に推薦すればいい。

推薦された者を拒否するのも自由。
推薦されていない者を入れろといっているわけではない。
0201ニッパー(茸) [ニダ]2020/10/05(月) 08:29:59.76ID:h19zT5MA0
政治的な立ち位置とは別に単純に不満に思ってる学者も多そう
0202狐娘ちゃん(庭) [US]2020/10/05(月) 08:30:03.29ID:2eqIbOGp0
>>171
みんなセコイだろw
前澤ぐらいじゃねえの羽振りいいのは
0203りんかる(神奈川県) [DE]2020/10/05(月) 08:31:51.96ID:ukJDSFV50
舛添も韓国表記とか色々ネトウヨに根に持たれてる事多いのな
0205健太くん(東京都) [US]2020/10/05(月) 08:31:59.05ID:JBsCLhbR0
舛添は単にあの国の諺通り
「自分が食えない飯なら灰でも入れてやれ」
を実践してるだけなんじゃないかと
0206黒あめマン(茸) [KR]2020/10/05(月) 08:32:04.04ID:oKTc+0PC0
舛添は元々はまともな人だったんだよな
ちょっと金に目が眩みやすいだけでw
0207ヨドくん(埼玉県) [US]2020/10/05(月) 08:32:28.78ID:wJ2xw1v00
こいつ他人が使う税金には守銭奴発揮で厳しく

浮いたお金は全部自分のもの。最低の糞
0210ローリー卿(大阪府) [US]2020/10/05(月) 08:33:14.26ID:Vel7GPhe0
>>202
日本が貧乏になったのはこういうアカが公金じゃぶじゃぶ知的財産も含め国外に流出させたからやぞ
サッカーの放映権6億だっけが600憶に跳ね上がったんだぞ
国民資産のNHKの受信料ですw
0211コン太くん(鳥取県) [EU]2020/10/05(月) 08:34:56.15ID:x9yKo/7f0
>ネット上では、憲法で保障されている「学問の自由」が侵害されていると抗議する声
俺の見ているネットは、自由を侵害しているのは日本学術会議ってのが多数だけどな
0212ガブ、アレキ(茸) [DE]2020/10/05(月) 08:35:22.26ID:P7xSSN+V0
>>193
腐ったミカンの人も今では民間で立派になったのに
リンゴの人は公金の脛かじり
0214あまちゃん(茸) [UA]2020/10/05(月) 08:36:27.69ID:doPNX7ea0
むしろ学問の自由がどうとか言ってるのなんてメディアだけだろ
ネットでは反対派ですらそんな話はしてない
0215サリーちゃんのパパ(やわらか銀行) [ニダ]2020/10/05(月) 08:36:35.34ID:tfZ+rTtV0
ガースー政権になって返り咲きでも狙ってるのかな
0216りんかる(神奈川県) [DE]2020/10/05(月) 08:36:46.65ID:ukJDSFV50
結局杉田水脈もヘイトで成り上がった人だから

それ以外出来ない人だろ
0217おぐらのおじさん(埼玉県) [TR]2020/10/05(月) 08:36:57.15ID:LrghpKYa0
テレビで普通に千人計画触れられてて草
0218パピプペンギンズ(茸) [CN]2020/10/05(月) 08:37:21.28ID:zYJrozHG0
擁護側からもこれこれこういうことしている立派な組織なんですよーって具体的な話が一切出ず
実態知っている人たちからはボロクソに言われてる
まぁお察しではある
0221アイスちゃん(神奈川県) [CN]2020/10/05(月) 08:39:07.29ID:UH5b7C8v0
菅も秋田だっけ?根深い差別意識は土地柄的に強そう
0224緑山タイガ(埼玉県) [US]2020/10/05(月) 08:40:47.29ID:y7p3qVBm0
>>1
なんどまともな人だったのか
0225モバにゃぁ?(やわらか銀行) [CN]2020/10/05(月) 08:41:09.43ID:ULMO0tYn0
>>107
>2005年日本学術会議の意見を組み選定方法を現会員による推薦のみ

これが不味かったんだな。
”現会員による推薦のみ”って部分。
ようするに縁故可能ってこと。
現会員のお気に入りが跡を継ぐシステムになっている。
公的機関なのに外部のチェックが入らなくなった。
0226ベーコロン(ジパング) [US]2020/10/05(月) 08:41:54.94ID:JGWuU9Gu0
パヨク「舛添要一はネトウヨ!」
0228ソーセージータ(千葉県) [GB]2020/10/05(月) 08:43:09.31ID:Gncc8nNN0
任命しなかった理由って
言われる方は言われたら絶対困るけど言う方は言えないやつじゃないの?
0229ポコちゃん(神奈川県) [US]2020/10/05(月) 08:43:15.91ID:YCwtpvQY0
口座から何から色々調べろよ
まあそれできないの知ってるから強気なんだけどね
0230ムパくん(東京都) [CA]2020/10/05(月) 08:43:32.42ID:WsQuTIIK0
セコい奴って他人の無駄遣いに厳しいよな
0231キャプテンわん(東京都) [US]2020/10/05(月) 08:43:55.93ID:g1mKClDY0
湯河原定期
0232カツオ人間(SB-Android) [US]2020/10/05(月) 08:44:22.95ID:6ZMNQh370
新進気鋭の若い学者には無用の長物
確かにね
でも寿命直前の老害共産パヨ爺が必要としてるよ
0233ローリー卿(大阪府) [US]2020/10/05(月) 08:44:58.55ID:Vel7GPhe0
>>227
ハシゲじゃなくても普通はここのパさんみたいに
論破されてフルボッコよ
尚マスゴミは
0234レオ(茸) [ヌコ]2020/10/05(月) 08:46:17.03ID:ALt1Pz8/0
老害はいらん
総理も70過ぎたら老害
0235モバにゃぁ?(やわらか銀行) [CN]2020/10/05(月) 08:47:17.41ID:ULMO0tYn0
>>218
法律で決まっているの一点張りなのがヤバいよね。
気に入らない法律には反対してきたくせに、自分の利益になる法律は正当だと主張している。
ルールで決まってんだから俺様を雇え、税金で報酬を払え、と居直っている。
0236サリーちゃんのパパ(光) [ニダ]2020/10/05(月) 08:47:30.61ID:7uQ20SRy0
TBSで任命拒否されてた1人が出てたけど
橋下に論破されててワロタわ
0237とぶっち(ジパング) [US]2020/10/05(月) 08:47:47.73ID:xop3ItJF0
>>230
余所様の会社の内部留保にまで口を出す共産党をディスるの止めろや
幹部は赤旗奴隷から搾取したカネでステーキ食べてるから
そんなにケチじゃないぞ
その証拠に上級は共産党員はみんなデブだろ
0239ハムリンズ(ジパング) [CN]2020/10/05(月) 08:49:30.25ID:f/ElSGxr0
次の臨時国会で制度そのものを廃止して文化勲章の枠を広げればいいんじゃないかな
予算の無駄遣いだよ。
仕分けして欲しい位だ
0240御堂筋ちゃん(ジパング) [ニダ]2020/10/05(月) 08:50:20.25ID:DoSrM9hO0
舛添さんはコウモリのところもあるけど一応自公推しでもあるしなぁ・・

一緒に東大で働いてた西部さんも自民批判はしても結局自民ってところがあった。
弟子であるらしい中島岳志が西部さんを野党支持かのように語りまくって政局の具にされてたのは酷いと思ったよ。
カルストに近い連中はそういうのやりがち。
0241ピースくん(神奈川県) [US]2020/10/05(月) 08:50:20.38ID:X1a6kbFX0
snsで勘違いしちゃう人も多いんだろうなぁ
0242ほっくん(SB-Android) [ニダ]2020/10/05(月) 08:50:38.17ID:YRK0UrEu0
>>218
なんか擁護側がこの話題についての擁護ができず
スガガージミンガーネトウヨガーカルト宗教ガーとか連呼して必死に話題逸らそうとしかしてないしなw
0244やまじちゃん(茨城県) [US]2020/10/05(月) 08:50:46.78ID:fhfXPZjq0
>>236
玉皮さんを半泣きにしちゃうくらいだから、そこらへんの素人なんかは相手にならないだろうねw
0245御堂筋ちゃん(ジパング) [ニダ]2020/10/05(月) 08:52:06.67ID:DoSrM9hO0
時事解説が
「結局減税を訴えるのは野党だけとしながら最優先は空中戦なんですね」
と言ってはいけないのが本当酷いよな・・

国民軽視してるのは政治家だけでなく社会の木鐸もだよ。
0247御堂筋ちゃん(ジパング) [ニダ]2020/10/05(月) 08:52:52.99ID:DoSrM9hO0
>>246
そりゃ明らかな勝ち馬でもあるし
0248ちびっ子(埼玉県) [US]2020/10/05(月) 08:53:16.51ID:cpjUZlaW0
クレヨン舛添は終わった人。
他人に意見できる立場ではない恥さらしもいいとこ。
0249光速エスパー(千葉県) [US]2020/10/05(月) 08:53:58.72ID:pu1GyuKO0
>>10
戦後ずっとでしょ
今回の事はそれが変わってきた証拠
0251御堂筋ちゃん(ジパング) [ニダ]2020/10/05(月) 08:54:53.26ID:DoSrM9hO0
1年検討して出した「軍事研究にNO声明(50年ぶり3回目)」
これが今の時代当然のデュアルユースの検討もままならずに煽るだけで終わっていたため
結果再検討になり3年経ってもまだ線引き検討中だしな

拳振り上げるに値するほど考えても無かったのが露呈したのも酷い点でしょう。
年間10億x4でそれってさ。
0252星犬ハピとラキ(たこやき) [KR]2020/10/05(月) 08:55:08.61ID:jfKkMR900
> 税金の無駄遣いだ

オチまでつけてさすがかしこやで (・ω・)ノ
0253ひょこたん(東京都) [US]2020/10/05(月) 08:57:27.71ID:HNWOWR2J0
総理大臣が任命しなかったことと学術会議が不要て別問題だろ
不要なら廃止するか検討すればいいし、任命しなかった事は説明をすればいい
0254ポンパ(東京都) [NL]2020/10/05(月) 08:57:44.85ID:11C4N/ex0
>>5
ありうるw
つーか朝鮮人にメリットが無いから、
無私の判断出来てるのかも?
0255ポリタン(東京都) [NL]2020/10/05(月) 08:58:15.67ID:ZG41L9cX0
一部の研究者の利権になっていて、その他大勢の研究者には何の恩恵もないってことだな
0256トドック(茸) [US]2020/10/05(月) 08:58:18.46ID:zg45Yn3+0
もう湯河原町の名誉町民でいいじゃん
0257やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(ジパング) [MY]2020/10/05(月) 08:59:00.38ID:YAwdPrRT0
共産党もパヨク仲間に少し利権分けてれば少しは状況変わってたかも知れないのにね
非共産系の学者たちから総攻撃食らってるぞ
日本昔話にありがちな強欲爺さんの末路みたいになってる
0258御堂筋ちゃん(ジパング) [ニダ]2020/10/05(月) 08:59:35.08ID:DoSrM9hO0
また恫喝してか冷や飯食わされそうな人にメモでも作ってもらってる頃じゃないの?
0259カツオ人間(茸) [ニダ]2020/10/05(月) 09:00:03.51ID:x49LnoJ30
>>157
俺らがこんな過疎掲示板でほえてるより100兆倍舛添さんの方が影響するよ

少し頭切り替えよ
0260省エネ王子(ジパング) [ニダ]2020/10/05(月) 09:00:13.27ID:Xmudq6Z20
>>253
そうだな
学術会議がそうもトンチキでムダな組織なのであれば、6名を落としたことよりもむしろ99名をスルーして任命した罪のほうが重かろう
0261ひかりちゃん(愛知県) [US]2020/10/05(月) 09:00:52.14ID:Jsa4tFfY0
舛添は朝鮮とネコババ癖がなけりゃベストな総理だったんだけどな
0263御堂筋ちゃん(ジパング) [ニダ]2020/10/05(月) 09:01:45.38ID:DoSrM9hO0
>>260
任命は「メクラ」で良いと言う視点だからこその「任命しなかった責任論」だしなぁ・・・
監視役自称の人らの緩さが面白いわな
0264ペンギンのダグ(東京都) [US]2020/10/05(月) 09:02:11.40ID:22Q5MeHF0
学術会議自体廃止でいい

つか6名って大半かと思ってたら105名もいるのかよ
0266トドック(茸) [US]2020/10/05(月) 09:02:29.90ID:zg45Yn3+0
>>46
二階さんは先日、石破さんからの会食の誘いに乗ったよ
0267カツオ人間(茸) [ニダ]2020/10/05(月) 09:04:07.04ID:x49LnoJ30
今回は舛添さんが全面的に正しいよ
0268ひょこたん(東京都) [US]2020/10/05(月) 09:04:42.99ID:HNWOWR2J0
>>260
菅総理が学術会議が不要と考えてるなら105名全員を任命しなければいい話なんだよね
でも6名だけ任命してないから理由は説明する必要あるわ
0269ブラッド君(東京都) [US]2020/10/05(月) 09:05:29.09ID:X/ZjA+mg0
野党は任命拒否が「違法の疑いがある」として国会空転させるんかな
騒げば騒ぐほど「そもそも学術会議って何?」ってなるけどな
0271コン太くん(東京都) [US]2020/10/05(月) 09:08:25.98ID:rjt8H36e0
頭悪いパヨク芸能人も騒ぎ始めたし廃止されるんじゃないかな?
0273Qoo(SB-iPhone) [FR]2020/10/05(月) 09:10:45.29ID:HYtRrXd20
グッドラックで松宮ボコボコに論破されてて草
0274ラジ男(ジパング) [BR]2020/10/05(月) 09:11:10.30ID:sYncyHIb0
>>272
また法律ド素人が法律の大先生やってるわw
解釈変更されてることも知らず
セルフ情報統制やってる低知能wwwww
0275ローリー卿(ジパング) [CN]2020/10/05(月) 09:11:12.72ID:qUr2scJV0
>>272
だから2018年に、日本学習会議法の「規則」を
内閣法制局と共に改正して
総理の権限を強化しただろ
0276にゅーすけ(東京都) [ZA]2020/10/05(月) 09:11:30.54ID:Qbnodlll0
自分に利益がないとバッサリいけるから
0277ローリー卿(ジパング) [CN]2020/10/05(月) 09:11:42.98ID:qUr2scJV0
学術会議ね
変換ミス
0278ミルパパ(茸) [ニダ]2020/10/05(月) 09:11:46.56ID:3nRb8MQc0
法解釈がーいってるあほは中曽根のときとは推薦のされ方も違うことにはだんまり
0279シンシン(大阪府) [US]2020/10/05(月) 09:12:14.27ID:hVvmcMxz0
他人が使う金には厳しい
0280サンコちゃん(ジパング) [EU]2020/10/05(月) 09:12:34.63ID:KpqrTKv70
ジワジワ追い込まれててワロタ

195 プイ(茸) [KR] sage 2020/10/02(金) 16:53:14.07 ID:0pciBt5/0
>> 170
安倍ちゃんがやった事

・2017年に学術会議の軍事研究の抑制的解禁声明

・2018年に内閣府と内閣法制局で「総理が任命拒否可」の解釈を作成

そして菅政権へ
・2020年8/31に105名推薦名簿を受理

・9月上旬に上記解釈を再確認

・99/24に6名を除外。
99名の任命起案を起草し、9/28決裁
0281うまえもん(神奈川県) [ニダ]2020/10/05(月) 09:14:10.12ID:Rv3nvANB0
>>56
いや、うんこをタオルでふいてそれを洗たく機で洗ってまた使うとか頭おかしい
0283デ・ジ・キャラット(香川県) [CA]2020/10/05(月) 09:14:31.62ID:G/x1e2z50
まともになったんじゃなくて舛添も研究邪魔された恨みがあっただけだな
たまたま内容が若者救済みたいな内容になっているだけだ
0284赤太郎(ジパング) [US]2020/10/05(月) 09:14:54.72ID:Jvn5E3hY0
まぁ普通に考えればそうだよね
てか未だにいちいち舛添ってだけで叩く奴は思考停止してるなw
0285KANA(SB-Android) [ニダ]2020/10/05(月) 09:15:04.58ID:tg2EprcJ0
>>279
>>237
0286梅之輔(福岡県) [US]2020/10/05(月) 09:15:41.27ID:MR52CXap0
マスコミ集めての懇談会で説明はしてあるんだろう(真実を報道したくない朝日は欠席)
首相と会談を持った田原総一朗も見送り理由を聞いてるはずで
その田原から進められてスガちゃんは説明に前向きになったと報道されている
説明があるまで理由の話は置いておいて
皆で学術会議の膿を出しまくろうぜ
ヒャッハーーーーーーーーー!
0287たらこキューピー(茨城県) [ニダ]2020/10/05(月) 09:16:40.59ID:T/tUrHHw0
>>13
ということは

日本国憲法第六条 天皇は、国会の指名に基いて、内閣総理大臣を任命する。

天皇が内閣総理大臣の任命を拒否することもできるということか
0288梅之輔(東京都) [AT]2020/10/05(月) 09:17:12.36ID:KWLDLke/0
>>1
いうことはまともだがやることはこそ泥
0289ハミュー(ジパング) [US]2020/10/05(月) 09:17:43.91ID:m5Lpt5re0
>>282
ケチとか他人の無駄使いには厳しいなって書き込めと上から降りてきたの?
なんか一斉に同じこと言い出したけどw
0290ビタワンくん(徳島県) [FR]2020/10/05(月) 09:17:58.25ID:c8A8Q8ZT0
ほとんどの学者に関係ない組織に入らなかっただけで
学問の自由の侵害なんて言う奴は信用できん
0291なっちゃん(愛知県) [JP]2020/10/05(月) 09:18:28.97ID:r5i4B8ol0
どうしてスガは辞めないんだ?
どうしてスガは辞めないんだ?
ウヨッヨッヨッヨ〜
晋三の〜せいなのねそうなのね
0292御堂筋ちゃん(ジパング) [ニダ]2020/10/05(月) 09:18:56.82ID:DoSrM9hO0
足並みそろえて報じて、同じような角度で煽ってたし
政局にするための周到に準備はしてると思うよ

ただ早々に懐疑と距離がある学者連中が「任命しない事の是非だけ」を問うやり方にも
疑念を持ってるが表沙汰になってね
ここは簡単に想定可能だと思うんだけどな・・・
0293Qoo(SB-iPhone) [FR]2020/10/05(月) 09:19:36.27ID:HYtRrXd20
グッとラックにて

志らく「学問の自由の独立性をって言うのなら予算10億もかけて国の機関にしないで完全独立化すればいい、軍事研究の禁止を提言しているのに千人計画への参加しているとの話もある」

松宮「千人計画?聞いたことないですね〜、デマじゃないんですかーそれ(眼が泳ぐ)」

ロンブー淳「松宮さん質問いいですか?」

松宮「(食い気味に)予算の話させてもらっていいですか!」

(スタジオ一同苦笑)
0294Qoo(SB-iPhone) [FR]2020/10/05(月) 09:20:13.03ID:HYtRrXd20
>>272
それもう論破済みだよ
0297ニッセンレンジャー(東京都) [ニダ]2020/10/05(月) 09:22:12.03ID:rCS54cZq0
>>6
安倍ほどではないからマシ
0299シンシン(大阪府) [US]2020/10/05(月) 09:23:15.90ID:hVvmcMxz0
ケチだけど石破のことは切り捨ててたな
0300梅之輔(茸) [US]2020/10/05(月) 09:23:33.55ID:tO7CLqYm0
紛う事なき上級国民なのにパヨクが批判せず擁護する謎
0304梅之輔(茸) [US]2020/10/05(月) 09:25:26.57ID:tO7CLqYm0
>>291
レス数が3の倍数の時にアホになるパヨクw
0305おもてなしくん(大阪府) [US]2020/10/05(月) 09:26:38.37ID:5Vt9L4eX0
>>10
近い将来にまた同じセリフが言われるのだろうな
歴史からも経験からも学べない劣等民族ジャップは
https://i.imgur.com/RCqDYzx.jpg
0309スッピー(奈良県) [US]2020/10/05(月) 09:27:34.77ID:b16AENqi0
>>1
こりゃ正論
見直した
0313トラッピー(コロン諸島) [JP]2020/10/05(月) 09:31:16.42ID:IaWD4ZqQO
>>225
それな
日給30万円終身年金250万円がおいしい
外された学者が出張費は自腹だ、なんてテレビで言ったらしいが
だったら辞めろ、嫌なら辞めろと俺は言いたい
税金泥棒の巣を見つけた感
0314おもてなしくん(大阪府) [US]2020/10/05(月) 09:32:12.79ID:5Vt9L4eX0
>>312
無関係なスレでも韓国にご執心
韓国いという病気だね
https://i.imgur.com/asUcdYt.png
0316カツオ人間(茸) [ニダ]2020/10/05(月) 09:33:37.44ID:x49LnoJ30
>>10
植民地支配の戦後レジュームだから……
安倍ちゃんは戦後レジュームの建て替えを訴えていたので、ようやくそれが少し形になってきたというところ
0318俺痴漢です(東京都) [JP]2020/10/05(月) 09:35:12.49ID:el5OdtP/0
そういえば舛添も学者の端くれだったな
本来自分の研究にしか興味が無い偏屈者が学者だ
こういうのに嬉々として参加してる奴にろくな奴は居ない
0319ダイオーちゃん(静岡県) [ニダ]2020/10/05(月) 09:37:34.43ID:z0Gc+Vy60
>>9
嘘をつき
>>272
嘘を重ねるも論破され
>>291
結局ウヨガーとファビョって逃げる

これだからオマエラは支持されないんだぞ
0320梅之輔(福岡県) [US]2020/10/05(月) 09:37:42.87ID:MR52CXap0
>>225
選挙制を止めたのは世界の東西冷戦の最中で学術会議内でのイデオロギー抗争が激化してしまったから
という解説を見た
主導権争いの多数派工作でクソ化してたんだろう
今の特権階級による談合もクソ
選挙制に戻すのもクソ
強大な権力と利権を持ってるからそうなる
どうやら解体するしかないようだ
0322トウシバ犬(神奈川県) [ニダ]2020/10/05(月) 09:38:49.09ID:QQP7jx2e0
>>1
マトモではあるんだが、これもまあ怨念に基づく御言葉だとは思うので、うっすら草生える
0323つくばちゃん(福岡県) [ニダ]2020/10/05(月) 09:40:35.89ID:8yplKkoV0
元々学術会議は進歩派とか朝日新聞御用ばかり重用されてたし舛添が疑問を抱くのは当然だろう
アイツは戦後政治から見たら保守本流だから学術界の主流から外れている
0324エネオ(茸) [JP]2020/10/05(月) 09:41:33.03ID:rPYct7eC0
>>10
バカな政治家がのさばらせてきたからな
0325mi−na(ジパング) [US]2020/10/05(月) 09:42:42.10ID:pdv9VwjS0
なんで民主は仕分けてなかったんだ?
0326なまはげ君(ジパング) [EU]2020/10/05(月) 09:43:14.41ID:eqHjGM0e0
首相は優秀な学者に個別に意見を聞けばよいし、政治的発言は各学者が個別に行えばよい。税金の無駄遣いだ


ハゲが正論
0327つくばちゃん(福岡県) [ニダ]2020/10/05(月) 09:43:21.67ID:8yplKkoV0
>>10
最近そう考える人が増えただけでは…?
昔は大臣の会見場にすら国旗掲揚しないから意識してないだけ
0328御堂筋ちゃん(ジパング) [ニダ]2020/10/05(月) 09:43:23.40ID:DoSrM9hO0
・横並び同じ見立て報道
・早々の野党合同ヒアリング
・早々のデモ
これらに件の「面倒だから任命されないこと自体は有り」体裁の教授が付いて回ってるので
調整した上で作った話題なんだろうなーという想定をしてしまうんだけど報道的にはNGなのかな?
状況だけで好き放題言える人らが全く言わないけど
0329つくばちゃん(福岡県) [ニダ]2020/10/05(月) 09:44:35.40ID:8yplKkoV0
>>325
社会党や朝日新聞からの圧力でしょ
元民主→自民の転向派保守に聞けばわかる
0330カッパ(茸) [JP]2020/10/05(月) 09:44:56.37ID:sCEpCot50
舛添を総理にしろよ
0332梅之輔(福岡県) [US]2020/10/05(月) 09:46:04.55ID:MR52CXap0
検察人事の問題もそうだけど
国の重要機関が政治からだけじゃなく
国民から独立してしまってる
国民は国の最高法規にも関われずただただ集られるだけ
これが国か?
0333御堂筋ちゃん(ジパング) [ニダ]2020/10/05(月) 09:46:05.33ID:DoSrM9hO0
学究の徒体裁の教授が面倒である「デモや合同ヒアリング」に早々参加してるの見ても
相当暇なんだなーって感想になってしまった
0334Qoo(SB-iPhone) [FR]2020/10/05(月) 09:46:26.59ID:HYtRrXd20
ちなみに松宮の主張まとめ

•正確には法律上内閣には拒否権自体はある
•ただそれは科学者としての適正を疑われた場合で、菅如きがそれを判断される場合はない※1
•学術会議は国の諮問機関ではないので思想の偏りをとやかくいう権利はない※2
•千人計画?聞いたことないですね〜
•予算十億円っていうけど2000に居る連携会員まで入れて割ると一人当たり50万ですよwそのくらいもらって当然※3

※1 条文17条が根拠
※2 ただし条文4条に諮問機関であるとの記載あり
※3 連携会員の手当は本会員と別に定められている
0335つくばちゃん(福岡県) [ニダ]2020/10/05(月) 09:46:27.23ID:8yplKkoV0
>>293
志らくだいぶ突っ込んでて草
これ上から圧力が来ないか???
0336リスモ(ジパング) [FR]2020/10/05(月) 09:47:12.55ID:xZsluJDI0
いくらなんでも憲法違反は無理があるだろ
0337みらいくん(ジパング) [US]2020/10/05(月) 09:47:56.98ID:YaiteCgB0
>>293
シラクってパヨクじゃなかったっけ
0339御堂筋ちゃん(ジパング) [ニダ]2020/10/05(月) 09:48:37.12ID:DoSrM9hO0
>>334
・自分たちの都合の良い人事をさせろ
・政府(国民の代表から選ばれたりする)はメクラで認定しろ
・愚民どもが50万程度ガタガタ言うな

と読み替えたら良いのか・・酷いね
0340ひかりちゃん(愛知県) [US]2020/10/05(月) 09:49:10.58ID:Jsa4tFfY0
>>335
グッとラックは数々の打ち切りを食らってできた枠だから、ある程度飛ばすのはOKなんだと
0341ハーティ(SB-iPhone) [CN]2020/10/05(月) 09:52:22.96ID:ChfWk0kQ0
急にまともなこと言ってまだらボケかね
0345ポンパ(東京都) [US]2020/10/05(月) 09:55:31.16ID:6nh5UHJe0
コロナの後遺症を乗り越えて、素晴らしい
0346マストくん(茸) [US]2020/10/05(月) 09:56:16.30ID:7Y3aoHx60
>>1
カルト宗教、頑張ってるねえwwwwwww

ところで先月、つるの剛士(馬鹿ウヨ)は「幸福の科学」ってバレちゃって、もう死んでしまったわけだけど、
馬鹿ウヨちゃんたち=カルト宗教、は今どんな気持ち?
ねえ、どんな気持ち?www

(バレちゃったのは、ツイッタージャパンが策略したのかなあ?w)
0348フジ丸(長野県) [JP]2020/10/05(月) 09:58:01.10ID:rE8g8NVl0
志らくにすら「いらねえんじゃねえ?」とか言われるザマでワロタ
0349ポッポ(SB-Android) [US]2020/10/05(月) 09:58:58.82ID:0jXN7DTx0
自分に関係ないことはろんりてきに考えられる…中国人ですね
0350ポンパ(東京都) [US]2020/10/05(月) 10:00:17.66ID:6nh5UHJe0
学者って社会常識ないのが大半だからねー
常識ないのがプラスに転じてすごい研究してる人もいるけどそれは、ほんのごく一部やろな
0351バリンボリン(ジパング) [IL]2020/10/05(月) 10:00:20.53ID:580OttXp0
学者の推薦だけにすると極端な話200人全員共産党支持者になる可能性だってあるからな
0352バスママ(岡山県) [KR]2020/10/05(月) 10:00:26.47ID:ih7pqWrL0
今回は韓国関係なく中国の問題だからまとも
パヨクにも中国派閥と韓国派閥があるからね
0354ティグ(埼玉県) [JP]2020/10/05(月) 10:01:51.38ID:XOT8c0yF0
日テレだけが「安保反対したから」と言ってるのよね
0355OPEN小將(埼玉県) [DE]2020/10/05(月) 10:02:24.36ID:DMs74dLU0
>>347
学者が馬鹿なんじゃなくて左翼が馬鹿なんでしょ。
普通に聞いてても疑問符がつく突っ込み入れて、これで世論を形成できると思ってんだから。
しかも風向きが全然向いてない事にすら気付いてないんだよ、左翼の反論みてればよく判る。
0356プリンスI世(千葉県) [IN]2020/10/05(月) 10:02:29.35ID:8dgNqO/70
舛添はバカにされがちだけど頭脳については政治家でもトップクラスだろ
主義主張についてはだいたい間違ってない
首長の特権を勘違いしてたことは大間違いではあったが
0359やいちゃん(東京都) [US]2020/10/05(月) 10:03:50.99ID:7OpQnVql0
元々解釈の変更と言うより
拒否権のあるなしについては
解釈してなかったが正しい
で解釈したら当たり前だが
拒否権ありとしか解釈できないってだけ
0360ティグ(埼玉県) [JP]2020/10/05(月) 10:04:16.42ID:XOT8c0yF0
その筋の先駆者だけを集めるのが御用学者だから
そりゃ若手に席がないのは当然
0361トラムクン(兵庫県) [ニダ]2020/10/05(月) 10:08:31.61ID:rkTRuMwa0
>>7
なんの法律にも違反してないから憲法上の「学問の自由」なんてなんとでも取れる理由で反対してるんだけど?
0362マップチュ(SB-iPhone) [FI]2020/10/05(月) 10:09:09.96ID:H1t380HY0
>>287
出来るに決まってるだろ

仮に中国が日本に侵攻してきて選挙にもとづく傀儡政権を立てても、天皇が拒否したらそれは正当な政権じゃない
米国は戦後これを残さないと日本の統治は出来ないと考えた
外したら朝敵政府にしかならないから
0363らぴっどくん(東京都) [ニダ]2020/10/05(月) 10:11:53.78ID:cEQQSLV10
ツイ見てても今回の政府の決定に賛成はできないとしても
学術会議というか学会の運営体質はそれ以上に信用できないっていう
大学関係者の意見がめっちゃ多いからな
0364はやはや君(神奈川県) [BR]2020/10/05(月) 10:12:24.68ID:6flLIVWR0
若い時にあの調子でお歴々の前で生意気こいてハチられたわー
みたいなことが容易に想像つく物言いだなw
0365梅之輔(茸) [US]2020/10/05(月) 10:12:38.73ID:tO7CLqYm0
>>362
まぁ実際は選挙を通して内閣が組閣されるわけだから
拒否したら民意の否定になるからほぼやらんけどね
0368ぺーぱくん(東京都) [JP]2020/10/05(月) 10:16:29.90ID:harv4RdF0
学術会議の本質が見えてきたな
当事者はマトモに反論できないから法律違反ダー憲法違反ニダーと騒いでるのは明らか(´・ω・`)
こうなったらもっと騒いでもらって廃止までやらかして欲しいね(にっこり
0369たぬぷ?店長(やわらか銀行) [KR]2020/10/05(月) 10:16:32.90ID:d7AMMTNf0
金に汚いハゲネズミだけど、口だけの政治学者じゃなくて、政治の世界にまで飛び込んだのは偉いと思うわ
0373ミミちゃん(庭) [VN]2020/10/05(月) 10:23:06.66ID:MB9m5gDI0
>>319
こりゃまた見事に美しいパヨしぐさワロタ
0374ガブ、アレキ(茸) [DE]2020/10/05(月) 10:24:32.41ID:P7xSSN+V0
>>272
それじゃダメだろ仮にも公務員なのに
0375モアイ(東京都) [GB]2020/10/05(月) 10:25:52.95ID:mWq8ZtIs0
>>24
確かに外堀というより本丸だな
落城してから防衛してるに等しい
0376チップちゃん(神奈川県) [NO]2020/10/05(月) 10:29:54.65ID:YjSbKtfP0
舛添を次の総理にしろよ
0377火ぐまのパッチョ(茸) [US]2020/10/05(月) 10:29:56.53ID:EEnBimPA0
本職よりも政治思想と闘争に注力してる連中なんて要らんからな
こんなのがふんぞり返ってるなんて学問への冒涜だから
0378やいちゃん(東京都) [US]2020/10/05(月) 10:30:28.21ID:7OpQnVql0
そうだね6人だけっておかしいから
105人全員拒否で良いよ
で残り105人もあと3年で終わりだから
3年後廃止ってしとけばいい
0380ソニー坊や(東京都) [GB]2020/10/05(月) 10:31:26.62ID:AjkQV6Rr0
>>376
今度はどこに家族連れて行くか見ものだな
三日月よりグレードアップしそうじゃんか
0384マップチュ(SB-iPhone) [FI]2020/10/05(月) 10:32:36.38ID:H1t380HY0
>>365
>>367
天皇の良心を前提に民主主義があるという憲法だね

でも天皇が拒否しても天皇を支持する人が多くないと次の政権が成り立たない
実際に使えるのは武力による外国からの侵略があった時だけだ
0385一平くん(茸) [US]2020/10/05(月) 10:33:18.31ID:mwiXyeAw0
>>10
知事や県議は国会議員以上に県庁に対する影響力は絶大だから、予算動かしやすい

だから、知事選や県議選は大事なんだよ
0386らぴっどくん(東京都) [ニダ]2020/10/05(月) 10:34:43.86ID:cEQQSLV10
そもそも反政府だからみたいな批判は他にも政府批判してる会員が通ってるんだから
筋違いもいいところなんだよな
0387ヒッキー(SB-Android) [NL]2020/10/05(月) 10:34:48.38ID:grvjKue90
>>314
サルートン🙋‍♀
0389コロドラゴン(東京都) [DE]2020/10/05(月) 10:35:15.30ID:xWGnYo1k0
金に関しては他人に厳しく自分に甘い舛添という認識で合ってるかな
0390こぶた(ジパング) [GB]2020/10/05(月) 10:37:17.93ID:roZ8sxDW0
>>10
国民の知らない所で好き勝手してきたんだろうなあ
0398おばこ娘(神奈川県) [JP]2020/10/05(月) 10:51:39.33ID:i54y0b+H0
どうした舛添w
0399ウリボー(愛知県) [US]2020/10/05(月) 10:52:32.00ID:hDpn4rHv0
お前らハゲに厳しすぎだろ
0400マーキュリー(やわらか銀行) [TR]2020/10/05(月) 11:00:20.25ID:oT0PO0U60
>>363
これ政府の諮問機関以外で現行の推薦システムやってる組織があったらって考えれば
およそまともな状態にならないのが明白なんだよね
善意や良識による自浄に期待しても
フリーライダー的な連中が一度でも紛れ込んだら
そいつらの派閥が延々と代替わりで居座り続けられる構図だもの
0401ぽえみ(宮城県) [VN]2020/10/05(月) 11:02:14.57ID:DnU5GCw50
舛添は実務では間違いなく優秀だよ
厄介な年金問題を一人でケリをつけたからな
口説の徒ではないやね
0402アンクルトリス(北海道) [FR]2020/10/05(月) 11:02:59.37ID:MmOL+Cv00
悲報の間違いだろ
0403ばっしーくん(静岡県) [ニダ]2020/10/05(月) 11:05:41.92ID:AXP91QgL0
朝生全盛期の出演者

大島渚、野坂昭如、舛添要一、猪瀬直樹、高野孟、野村秋介、小田実、西尾幹二、小林よしのり
0404おにぎり一家(長野県) [US]2020/10/05(月) 11:08:32.50ID:wfA1SCNc0
舛添は金にケチなだけで思想的にはマトモだろ
0407ローリー卿(大阪府) [US]2020/10/05(月) 11:16:55.80ID:Vel7GPhe0
>>359
そう言う論理や概念はどうでも良くて
自分達の願望をヤカラで押し通したいだけでその論調で攻めてる
まぁパヨや人権派の得意なある意味、民暴って奴やな
0408さいにち君(大阪府) [SE]2020/10/05(月) 11:18:48.50ID:G3tLh7I10
>>384
できないから
統帥権があった昭和天皇ですら叱責がせい一杯だった
結局内閣総辞職したけど
0409おれんじーず(北海道) [US]2020/10/05(月) 11:23:11.71ID:6vtghvLp0
結局こいつって田島陽子との政治夫婦漫才みたいなのがウケただけだよな
0410天女(茨城県) [ヌコ]2020/10/05(月) 11:34:13.71ID:FkvZpKfV0
>>1
舛添要一がもう71歳ということに驚いた
0412フクタン(埼玉県) [US]2020/10/05(月) 11:37:46.59ID:hfo0U9vG0
栗本は元気にしてるのか
0413サン太(鹿児島県) [CN]2020/10/05(月) 11:43:39.05ID:deCMMtKN0
ケチだから人の無駄遣いにはうるさいよ
0414あおだまくん(SB-iPhone) [US]2020/10/05(月) 11:49:34.22ID:H1SJO0lz0
ちょうど良いから今後パヨを追い出せ
0415おぐらのおじさん(埼玉県) [TR]2020/10/05(月) 11:50:25.03ID:LrghpKYa0
予算配分の嘘バレてて草

411 名前:名無しさん@恐縮です :2020/10/05(月) 11:00:31.36 ID:Y0Dq/kgd0
>>397
番組で説明してたじゃんか
10億を人数で割れば50万ないし
そもそも10億は施設の維持費や交通費も含まれてる
「一年間の三回目の会合で交通費を自腹で来てくれと言われた」


445 名前:名無しさん@恐縮です :2020/10/05(月) 11:08:00.55 ID:3SnVGM9N0
>>411
人数で割るのが意味不明なんだけど
連携会員は2000人居るが所属してるだけで分科会に呼ばれた時しか手当でない

しかも一度の分科会によばれる連携会員はせいぜい10名程度w

456 名前:名無しさん@恐縮です :2020/10/05(月) 11:11:39.17 ID:Y0Dq/kgd0
>>445
ほれ
いろんな場所から「学術会議の予算が少な過ぎて手弁当持ち出しで負担が大きい」と言われてる

http://fmsj.umin.jp/news140930.html
(中略)

509 名前:名無しさん@恐縮です :2020/10/05(月) 11:21:02.59 ID:WGKm4xMC0
>>456
今確認したら
学術会議の年間活動は

総会 年一回(210名参加)
部会 年3回
幹事会 月一回(16名参加)
委員会、分科会(年3回)※連携会員10名程度も参加

これでどうやったら

年間 1 0 . 5 億 も使って会場費も払えないほど予算足りなくなるの?????????
0416スピーフィ(やわらか銀行) [US]2020/10/05(月) 11:52:37.27ID:EeJeOryQ0
まんまあいちと同じで本物の芸術家の作品が弾かれて
反日コネで醜悪なゴミが展示されてお金(税金)を貰ってる状態だもんな

芸術や学問で生計を立ててる人達、その職業を目指して頑張ってる学生達全てを侮辱しまくりなんだよ
0418ネッキー(埼玉県) [EU]2020/10/05(月) 11:59:25.35ID:L1ICxSAd0
>>5
それだけで辞任まで追い込まれた
石原なんてもっと酷いことやってたのに
小池なんて選挙目的で飲食店に約1兆円を財政調整基金をばら撒いた(震災のときでさえ崩してない財源)
クレヨンしんちゃんを公費で買ったのをマスコミで散々叩かれた(園児を持つ母親から一番苦情の多い本だから調査のために1冊だけ購入しただけなのに)
貧乏人は政治家を目指すなというのを教えてくれた功績は大きい
0419キャティ(SB-iPhone) [ヌコ]2020/10/05(月) 12:00:44.26ID:TLj3TLtL0
舛添さん、アベガーやってたけど本質は保守だからな。大学時代にパヨ学者にいろいろ嫌な思いをさせられたんだろう
0420ムパくん(光) [ニダ]2020/10/05(月) 12:01:07.63ID:7m8Z5Qqq0
ハゲのくせに
0421京急くん(東京都) [US]2020/10/05(月) 12:04:04.19ID:/Rr+JdBH0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!

10年で300万部失う惨状

日本ABC協会のまとめによると、朝日新聞の8月の販売部数は499万1642部で、前月比2万1千部、前年同月比43万部の減少となった。
朝日新聞の販売部数は1980年代末から2009年にかけて800万部台を誇っていたが、14年12月に700万部を割り、18年2月には600万部を下回った。
10年ほどで300万部も失った上、減少の速度は増している。

全国紙などの販売局・販売店関係者の話を総合すると、全国紙の押し紙の割合は販売部数の3〜4割を占めるという。朝日新聞の場合、押し紙が3割だとすると8月時点での実売部数は約350万部となる。
同新聞の「販売局有志」が16年に出した内部告発文書では同年の押し紙の割合は「32%」と記されており、これを当てはめると、
実売部数は約339万部と推測できる。販売関係者の間では300万部は維持しているものの350万部よりは少ないとの見方が強い。
0423チョキちゃん(石川県) [US]2020/10/05(月) 12:06:00.47ID:9oruSJPX0
舛添が学者として評価された世界なんて存在しないだろ
0424鷲尾君(大分県) [BE]2020/10/05(月) 12:15:14.64ID:5fuT46zI0
学術会議会員任命を外された立命館大学松宮先生がまともな事言う
「率直に言ってほっとした、仕事がひとつ減ったなと、別になりたいなと思ってたわけじゃないから」
京都新聞から感想を求められてこう言った旨
あの先生らしいと学生の某掲示板への書き込み
0425MONOKO(ジパング) [GB]2020/10/05(月) 12:20:50.25ID:TA6ZvK/y0
単に自分が任命されなかったから文句言ってるだけだろ?
0426ちーぴっと(東京都) [US]2020/10/05(月) 12:21:20.56ID:cp1zrOfi0
>>47
昨日書いたけど
国会というより元老院だよな
議会制民主主義には不要
0427きのこ組(新潟県) [US]2020/10/05(月) 12:22:58.09ID:sRi5QH2M0
パヨクがことごとく論破されてて草
0428さくらパンダ(大阪府) [KR]2020/10/05(月) 12:23:24.14ID:kRuo5fnc0
親が朝鮮人の汚職都知事の言う事を真に受けてマンセーするネトウヨの正体とは…?
0429ホッピー(栃木県) [CN]2020/10/05(月) 12:23:24.95ID:l2gX02l00
ピザ釜、作り方の本
習字用の衣服、絵画、ホテル三日月
0431KEN(日本のどこか) [US]2020/10/05(月) 12:25:19.43ID:FYmWm5eQ0
舛添ってたまにまともになるよな
ボケ老人もたまにシャキってなるのと同じか?
0432さくらパンダ(大阪府) [KR]2020/10/05(月) 12:25:32.34ID:kRuo5fnc0
親が朝鮮人の汚職都知事が猛批判=日本の国益になっている組織潰しかもしれんのにマンセーするネトウヨの正体とは…?
0433環状くん(東京都) [US]2020/10/05(月) 12:27:45.10ID:qkxYd/M/0
おおお(刎ねられた事が有るのかな?(´・∀・`))
0434あゆむくん(ジパング) [US]2020/10/05(月) 12:32:42.82ID:6RsrdGpT0
ちょっと前にデマ書き込みして削除したなぁ
https://i.imgur.com/Pwm0A7s.jpg
0436ぴよだまり(神奈川県) [TW]2020/10/05(月) 12:38:57.56ID:pKiQvDII0
博士号保持者って日本だけ急激に減ってんだなぁ

そろそろ末期が近いか
0438ヤキベータ(ジパング) [ニダ]2020/10/05(月) 12:40:07.28ID:deHLy9840
舛添は昔はキレキレでまともな賢者だったよ
猪瀬もだが
朝まで生テレビでは舛添、猪瀬、西部がキレキレだった
0439↑この人痴漢です(東京都) [RU]2020/10/05(月) 12:42:40.19ID:uxpfaa530
パヨクの人格中傷攻撃w

パヨクはそればっかりだな
0440プリングルズおじさん(SB-Android) [US]2020/10/05(月) 12:43:04.09ID:7y4zTSRT0
>>1
俺のさつきの秘貝を…この人毛密度の少ない頭したツルセコハゲ丸くんめ……
0442ドギー(東京都) [CH]2020/10/05(月) 12:46:18.85ID:sSjY9DDx0
舛添は後に文句言って報復するタイプだからな
過去にこの組織に嫌なめにあわされたんたろどうせ
0443パナ坊(SB-Android) [US]2020/10/05(月) 12:47:21.25ID:K0vdanRs0
政治家の立場じゃなくて教授の立場で物を言うときは謙虚だよね
0444とれねこ(埼玉県) [IN]2020/10/05(月) 12:50:52.20ID:jDhR64MP0
舛添は厚労大臣の時、人気が急になくなった原因はなんだっけ?忘れちゃいました。
都知事の時は人気が急になくなった原因は知っているんですけど。
0445ことみちゃん(埼玉県) [US]2020/10/05(月) 12:59:20.11ID:ji8cVGTf0
105名 のうち6名
少なすぎやしないか?
従軍慰安婦唱えてるバカどもは全員処刑しろよw
0449天女(茨城県) [ヌコ]2020/10/05(月) 13:02:10.89ID:FkvZpKfV0
>>415
1億も要らないくらい
0450マウンちゃん(東京都) [ヌコ]2020/10/05(月) 13:05:09.26ID:eYh6OYNw0
あら?どうしたの?
0451メロン熊(東京都) [UY]2020/10/05(月) 13:05:34.63ID:QI+yeHmU0
菅はこれを機に民主党がやった"仕分け"をもう一度やったらどうだ?
0452石ちゃん(岐阜県) [JP]2020/10/05(月) 13:05:57.74ID:rakJ9iWP0
一体学術会議の連中に何されたんだよ
0453トウシバ犬(東京都) [GB]2020/10/05(月) 13:06:48.38ID:RxxCnPTa0
>ネット上では、憲法で保障されている「学問の自由」が侵害されていると抗議する声があがっている。

こんな詭弁を誰が言ってるのかと
最初から中共と繋がってるクソマスコミだけだろ
0455アヒ(東京都) [ニダ]2020/10/05(月) 13:07:48.99ID:ySD2p/zI0
>>287
だからなんで

第六条より若い

日本国憲法第三条や四条を飛ばすんだよ?
そっちとセットだろ六条は

適当言い過ぎだろ君
0457リッキー(東京都) [KR]2020/10/05(月) 13:08:58.10ID:GZ+uKL+F0
共産党はいらない
0458さかサイくん(東京都) [JP]2020/10/05(月) 13:09:53.71ID:RDA//rzL0
>>451
あれは元々河野太郎がやりたいって言ってたのをみんすが側だけパクって政治ショーにしたのが真相
上手くいけば今度こそ河野がやってくれる
0459リョーちゃん(愛知県) [US]2020/10/05(月) 13:10:03.86ID:B8p8E1yY0
>>418
中小企業の社長みたいな庶民にも分かりやすい事をしたせいw
0460つばさちゃん(ジパング) [US]2020/10/05(月) 13:15:45.31ID:FDnE1cxB0
舛添がマトモな事を言ったってことは東京大地震来るな
0461ヤン坊(岐阜県) [US]2020/10/05(月) 13:20:33.65ID:Z3vvcSjU0
任命されなっかった老害教授が
グッとラックで橋下にフルボッコにされてたのはワロタ
0462あんしんセエメエ(茸) [FI]2020/10/05(月) 13:25:58.44ID:UzD627P30
舛添も無用の長物だがな(´・ω・`)
0463中央くん(山口県) [EG]2020/10/05(月) 13:27:45.42ID:EFeoBkOB0
>>454

爆笑!
0464ねるね(神奈川県) [US]2020/10/05(月) 13:34:25.73ID:6/+KHxU20
舛添要一さんって、昔からまともな事言うよ。
ただ、誘惑に弱いだけ。
プライベートもそう。
だから、ハニトラに引っかかる。
0465チョキちゃん(やわらか銀行) [US]2020/10/05(月) 13:34:36.62ID:9KI08tL00
.      ,___  ___      
     .r:'::::::::ヽ:'::::::::::ヽ     
   , r':::::::::::::::::ゝ::::::::::::ヽ    
.   l::::::::::::::::::::::ヽ::::::::::::::::!    
   i::::::/'"'^ ̄'^"'^ ̄'、::i    
   i::::::i        '、::i   
   !:::::i .,へ   ,へ. i::!    
   .ヽ:!  -・-  -・- リ    
   l !      i   ヽ!    / せやけど、
   ヽ!  .ノ( 、, )\ 丿   <   わしらが言うたら
    l、  ヽニニフ  .i     \   あかんねんww
     ヽ   ` ̄´ヽ/     
     .!  ヽ、__ノ、
0466チョキちゃん(神奈川県) [ニダ]2020/10/05(月) 13:36:31.95ID:zJ/Qtvu60
ネトウヨさん、激励のかつらを送ってやれよw
0467ロッ太(東京都) [VN]2020/10/05(月) 13:37:30.81ID:L5u0QwYB0
こんなもんに税金が使われてるのか
0468黄色いゾウ(茸) [TH]2020/10/05(月) 13:39:52.63ID:Vn3g/VsL0
無駄なものやめる、前例主義の打破目指してるなら
今回のやり方もマスコミとかは肯定的に捉えるべきだし
いっそこんな無駄なものに税金使うのすらやめたらいいんじゃねーの?
0471ユーキャンキャン(兵庫県) [US]2020/10/05(月) 13:58:31.30ID:UKzspXDb0
ここでもそうだけど違法だって言う人は違法となる条文とあてはめしないよね
違法だと思ったから違法であることを前提に違法でないと証明しろって言ってくる
違法の証明責任は主張する側にあるのに
0474さくらパンダ(大阪府) [KR]2020/10/05(月) 14:19:01.01ID:kRuo5fnc0
親が朝鮮人の汚職都知事が猛批判=日本の国益になっている組織潰しかもしれんのにマンセーするネトウヨの正体とは…?
0475ちーたん(東京都) [CN]2020/10/05(月) 14:25:32.43ID:RXty4FTS0
変な伝聞ゲームやパクリ紛いは百害あって一利ぐらいだから、システム更新で改善せんと
0476ことみちゃん(埼玉県) [US]2020/10/05(月) 14:36:20.63ID:ji8cVGTf0
東大なのに文系の教授って

高卒みたいなの多いの何で?
0477損保ジャパンダ(茨城県) [BR]2020/10/05(月) 14:46:31.20ID:k0But9mn0
キンペー「なんで指示に従わんのか?」
舛添「あれ?言われたとおりに言ったつもりだけど…」
キンペー「てめーはクビだ」
0480たねまる(茸) [FR]2020/10/05(月) 15:42:06.77ID:KpZ9W3zT0
>>9
見苦しいぞw
政府による法律解釈の自由を阻害してるじゃねーの
0482ピンキーモンキー(静岡県) [US]2020/10/05(月) 16:05:17.13ID:pKMWlbEv0
これによっての影響ってのを各局揃ってニュースでやらないのはなんなんかね
拒否した→ガースー説明を!しかやらねぇ
0483おもてなしくん(大阪府) [US]2020/10/05(月) 17:08:12.55ID:5Vt9L4eX0
439 ↑この人痴漢です(東京都) [RU] 2020/10/05(月) 12:42:40.19 ID:uxpfaa530
パヨクの人格中傷攻撃w

パヨクはそればっかりだな
0484おもてなしくん(大阪府) [US]2020/10/05(月) 17:13:21.86ID:5Vt9L4eX0
>>472
そういや大村の前は舛添の時もリコール運動してたもんな

選挙の結果として選ばれた知事なのに、
民主主義を愚弄してる
0485mi−na(東京都) [AU]2020/10/05(月) 17:14:21.45ID:tq6pkyTf0
ハゲたまにまともなこと言うな
0487チップちゃん(神奈川県) [NO]2020/10/05(月) 17:18:42.98ID:YjSbKtfP0
舛添を総理にしろよ
0488吉ギュー(ジパング) [NL]2020/10/05(月) 17:32:49.60ID:GgGEoYaN0
バックに創価がいるから共産党アンチやってるだけやろ
0490レビット君(茸) [CN]2020/10/05(月) 17:38:13.12ID:xnG/Linu0
そもそも、こいつ何でネトウヨに叩かれてたの?
安倍ちゃんの言う通りにしか動いてないロボット状態だったのに
0492らびたん(茸) [JP]2020/10/05(月) 17:40:13.88ID:kLmA2f6s0
>>488
創価学会なんて
共産党と目的は同じで手段が違うだけ 
実は協力しあってる
0495サト子ちゃん(宮城県) [DE]2020/10/05(月) 17:52:00.55ID:Xz3obWWx0
役職ないとまともな人、マッスさん
0496スーパーはくとくん(兵庫県) [US]2020/10/05(月) 18:11:27.30ID:Gl0Jgaog0
>>494
韓国との都外交も、安倍ちゃんの依頼でやってただけなのに、それで反日扱いしてたよね
0498スーパーはくとくん(兵庫県) [US]2020/10/05(月) 18:35:26.70ID:Gl0Jgaog0
>>497
それ安倍ちゃんの依頼やん
0499ウルトラ出光人(ジパング) [US]2020/10/05(月) 21:11:15.65ID:Z9jcyEti0
時折、賢者タイムになる舛添さん
今日は評価する
0500あんらくん(SB-iPhone) [ニダ]2020/10/05(月) 21:13:57.92ID:FnWY7AXd0
>>1
腐っても元学者だから切れ味が鋭いなw
0501デ・ジ・キャラット(北海道) [CA]2020/10/05(月) 21:14:45.66ID:uEt5VQ/Y0
>>1
シナチョンが絡まないと割とまともなハゲ
0502星ベソママ(茸) [IT]2020/10/05(月) 21:16:21.24ID:Iq+BwkJ40
>>1
長老
元老院みたいなもんか
0503陣太鼓くん(大阪府) [ニダ]2020/10/05(月) 21:23:09.48ID:SJjy8XiM0
つまりは、学術会議に逆らって学者からテレビタレント主体になったが、
都知事になった時、学術会議に後ろから撃たれたと言いたいのかな?
0504ポンパ(東京都) [US]2020/10/05(月) 21:28:38.52ID:7Tqze+fK0
ノーベル賞、フィールズ賞とった人間が言うなら説得力あるんだけどな。
0507だっちくん(鳥取県) [US]2020/10/06(火) 07:12:00.71ID:cQGAUhcO0
今回言ってることは正しいけどこいつ自体は信用できないよ
0509ドナルド・マクドナルド(茸) [US]2020/10/06(火) 07:48:26.80ID:VKN5cprX0
欲が絡むとチョン丸出しになるからコイツは信用できん
0510キャプテンわん(公衆電話) [US]2020/10/06(火) 08:06:13.44ID:JnJ7/CDd0
相変わらず朝鮮ハゲネズミ
0512ウェーブくん(東京都) [US]2020/10/06(火) 08:08:32.79ID:PG866V3f0
>>507
まるで曹操みたいな言い方だな
0513セフ美(やわらか銀行) [CN]2020/10/06(火) 08:12:39.38ID:x733zj+M0
アメリカが在日を使って日本を支配している件;電通とは国内最大の広告代理店であり、日本で取り扱う広告のほとんどを独
占している。戦後からはいくつものテレビ局の創設にも関わり、テレビの普及に努めた。これだけ見ても相当メディアを自在
に動かせそうだが、こんなものでは済まない。電通の傘下には共同通信と時事通信が存在する。ニュース見てたらわかるが、
テレビや新聞で流すニュースはほぼ全てが共同通信とロイターで構成されている。ロイターについては後述するが、共同通信
は地方含めすべてのテレビ・新聞・ラジオと契約または加盟している。つまり、共同通信が情報を発信、論調の統一を実行し
ていて少しでも反抗すると何故か右翼が速攻で嫌がらせをしてくる。つまり、電通がメディア界総てを支配していて思い通り
に操れるのだと考えて下さい。時事通信の方はというと、傘下に創価学会と統一教会が存在します。さて、ここまで話すと
「電通ってすげぇな〜」で終わりそうですが、真の闇はここからです。元電通最高顧問は成田豊という人物でした。では創価
学会元名誉会長は?成 太作です。ソフトバンク社長は?孫(成)正義です。実はみんな在日コリアンです。つまり創価・統
一や電通の中枢の在日組織が思い通りに政党支持率や内閣支持率の世論調査を操作し報道できるのです。日本には在日韓国人
からなる組織・韓国民団と、北朝鮮からの在日朝鮮人の組織・朝鮮総連があります。パチンコ業界の7割は韓国民団と朝鮮総
連です。警視庁・自民党らはパチンコ業界からの献金や天下りにより癒着が激しい状態。以前北朝鮮が日本人拉致指令書を朝
鮮総連に送っていたことを加藤昭氏がスクープしている。そんな朝鮮総連の傘下には朝鮮学校があり、金日成への忠誠と反日
教育が日々行われている。そして多くの卒業生が反日マスコミ業界に進出している事を鈴木琢磨氏が暴露している。あと国内
の覚醒剤の半分以上は北朝鮮からの輸入であり、朝鮮総連から日本の暴力団に流れているのは明らか。日本の暴力団の3割は
韓国民団と朝鮮総連が占めている現実もある。
0514ビバンダム(東京都) [DE]2020/10/06(火) 09:20:16.11ID:KcK5XQe00
トップリーダーは湯水の如く税金を使って何が悪い!って趣旨の事を記者会見で言って退陣に追い込まれた人だから。
0517はのちゃん(光) [US]2020/10/06(火) 10:08:31.68ID:5v9UePQn0
>>516
日本学術会議法の第七条に違反してる
首相の任命権は形式的なものであるとの過去の答弁に反する
0518モモちゃん(東京都) [GB]2020/10/06(火) 10:57:52.47ID:/dJYBoJF0
反日しながら金貰うって完全に朝鮮人じゃん。大丈夫かこの国
0519でんちゃん(茸) [KR]2020/10/06(火) 11:21:12.61ID:nT5FKHce0
日本学術会議で任命されたメンバーは特に異議を唱えては居ないみたいなんだが
要するにそういう事だろ?
任命された人は菅さんありがとうって事なんだろw
0520そなえちゃん(福井県) [DE]2020/10/06(火) 22:59:31.38ID:M1ZtVKYi0
まあこれは余談だな。
騒動の本筋に関しては、どういう意見なんだろか23
0522うずぴー(大分県) [US]2020/10/06(火) 23:52:05.58ID:o2shuiFE0
>>1
税金無駄遣いw
またブーメランを投げたなw
0524フクタン(東京都) [ニダ]2020/10/07(水) 04:16:58.68ID:wepBKxD60
やだカッコいい
0526ハミュー(千葉県) [IT]2020/10/07(水) 04:24:29.66ID:NaSPcA9+0
中に誰か入ってたんじゃないのか?
0528ミーコロン(兵庫県) [US]2020/10/07(水) 05:01:16.65ID:jR6zIl1n0
2018年の時点で反対意見が出てたらまだわかるんだけど、今になって言われてもねぇ
0529ネッキー(山梨県) [US]2020/10/07(水) 10:41:02.62ID:q6bMvqwV0
元々言うことはまともだよ。行動が伴わないだけで
0530カナロコ星人(茸) [ニダ]2020/10/07(水) 10:42:40.29ID:Tt1Og7GW0
理論と実践は別だしな
0531ほっくー(おにぎり) [US]2020/10/07(水) 10:43:15.59ID:npHpIQqv0
あれ?この件では舛添はウマウマ利権と無縁だったか。
0532ほっくー(おにぎり) [US]2020/10/07(水) 10:44:12.05ID:npHpIQqv0
>>10
昔からやん。
末端では、卒業式で君が代歌うなー!と暴れる教師とか。
0533ラジ男(東京都) [JP]2020/10/07(水) 10:44:51.00ID:ITYmhFPv0
そりゃマスゴミは批判だけすればいいだけの仕事だし、実践は別だよ
ニュースキャスターやっとけば良かったんだよ。
0535カナロコ星人(茸) [ニダ]2020/10/07(水) 10:58:32.96ID:Tt1Og7GW0
読んだ事無いけど舛添の書いた本はまともなこと書いてあるらしいで
んで、知事になったらあの体たらく
0537健太くん(東京都) [ニダ]2020/10/07(水) 14:37:47.37ID:9A88rPsB0
>>533
民主党が与党してた時に批判しかしてなかった奴が言うと説得力あるなぁ(^。^)
0538ぴちょんくん(東京都) [US]2020/10/07(水) 14:40:50.18ID:TtkoQeaR0
>税金の無駄遣いだ

ワロタw
0539石ちゃん(東京都) [AU]2020/10/07(水) 14:46:48.08ID:1opY0HK80
もともと日本の学術レベルなんて、OECD最下位だろ
文系なんてさらにハナクソ以下の屁理屈大会

意味ないよ
0542こぶた(大分県) [US]2020/10/07(水) 15:38:48.17ID:ly6q4pxO0
東京五輪にブーメラン投げという種目があったら、まちがいなく
日本代表はコイツだな。そしてテドロスとともに金メダルを争うことになる
だろうな
0543ちびっ子(庭) [US]2020/10/08(木) 03:26:55.58ID:+7xr9gZG0
>>210
日本が貧乏になったのは中韓と対抗するために賃金を上げるのではなく、中韓並みに引き下げたからだよ
0544てん太くん(光) [TR]2020/10/08(木) 03:30:06.49ID:6V/kA3pV0
しばき隊「ハゲしばく」
0545リボンちゃん(大阪府) [US]2020/10/08(木) 03:32:21.86ID:kcwfy1or0
そんな事言ったら自分が自衛隊に助けられた事が無いから自衛隊は要らないとか言う論法の左翼と一緒
0546リボンちゃん(大阪府) [US]2020/10/08(木) 03:33:10.62ID:kcwfy1or0
>>539
日本の歴史学は世界最高レベルですよ^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況