X



子育てのプロ「怒るのではなく叱れ。その場で短くシンプルに。目を見て低い声で。人格否定はNG」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わくわく太郎(東京都) [CO]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:04:10.83ID:yZhNuVSi0●?2BP(2000)

「怒るのではなく叱りましょう」というのは、よく言われていることですよね。でも、具体的にどうしたら「叱る」になるのか、よくわからないというかたもいるでしょう。そもそも、怒ると叱るの違いとは何なのでしょうか? そんな疑問を解決して、上手な叱り方を身につけましょう。

「怒る」は自分の感情をぶつけるもの「叱る」は相手へのアドバイス
「怒る」と「叱る」は、このような違いがあります。

怒るは、感情的に自分のイライラや怒りをぶつけるもの。
叱るは、相手のためを思いアドバイスをしたり注意をしたりするもの。

つまり、怒るは自分のために、叱るは相手のためにするものとも考えられます。でもこれは、相手の受け取り方によっても違うでしょう。いくら相手のためを思って「叱った」つもりでも、相手にとっては「怒られた」と受け取られる可能性もあります。

もちろん子どもの場合は、その違いが明確にわかっているわけではないでしょう。でも、大人の伝えたいことを正確に子どもに伝えるためには、「伝え方」も大切。それでは、どのようにすれば上手に叱ることができるのでしょうか。

その場で短く目を見て……叱る時のポイント
「怒る」ではなく「叱る」にするには、以下の点に気をつけてみましょう。

・その場ですぐに
叱りたいことがあった時は、すぐに伝えましょう。時間がたってしまうと、子どもは覚えていないことがあります。これでは意味がありませんよね。いけないことを理解してもらうために、記憶に残っている「その時」に伝えるようにしましょう。

・短くシンプルに
指示やアドバイスは、短くシンプルなほうがわかりやすいです。「道は危ないから飛び出しません」「今はイスに座る時です」というように、要点だけをわかりやすく伝えるようにしましょう。それ以上のことは必要ありません。理由をわかってもらおうと長々説明してしまいがちですが、ぐっと我慢して「一番伝えたいこと」だけに絞りましょう。

・目を見て低い声で
叱る時は、子どもの目線に立ち、きちんと目を見て話しましょう。「あなたに伝えています」とわかるようにすることが大切です。また、声は低く落ち着いたトーンにすると◎。大声で怒鳴るのは、いくら相手のためを思っていても「怒る」と同じになってしまいます。お子さまのプライドを傷つけないために、周りに聞こえないようにすることも忘れずに。

・余計なことを持ち出さない
ご飯のことで叱っていたのに、いつの間にか忘れ物の話になっていたということはありませんか?
 「昨日もそうだったでしょ」と、前日のことを持ち出してしまうこともあるでしょう。これはNG。言われることが増えれば増えるほど、何のことで叱られていたのかわからなくなってしまいます。過去のこと、他のことは持ち出さず、今目の前のことだけを伝えるようにしましょう。

・人格は否定しない
叱る時は、子どもの「行動」を叱るようにし、子ども自身を叱らないようにしましょう。
「それはやったらダメです」はOKですが、「そんなことやって〇〇ちゃんはダメだね」はNGです。「自分はダメな子なんだ」と自信を失ってしまうかもしれないので、注意してください。

いかそ

https://news.yahoo.co.jp/articles/8f18a7943cfe6d384b3b9d7d0f22f68a6c21938e
0002なーのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:06:41.99ID:WbwhmItE0
とにかく親が落ち着いて諭すのが一番大事だな
親がイライラして感情で怒ってるのは
子供にすぐ伝わるからな

そういうのは子供にすぐ見下される
0003りんかる(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:07:35.02ID:Vwd3H6MB0
精神疾患の家系にこれはできない。
0005ライオンちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:08:43.76ID:a0uVhH+J0
>・その場ですぐに
>・短くシンプルに
>・目を見て低い声で
叱る時は、子どもの目線に立ち、きちんと目を見て話しましょう。「あなたに伝えています」とわかるようにすることが大切です。また、声は低く落ち着いたトーンにすると◎


「殺すぞクソガキが、もう2度とやんなよボケが (叱り方感」
0006らぴっどくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:09:12.03ID:n0Jpm4ro0
しばいたらええねん
0007俺痴漢です(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:12:38.82ID:6MSP4I0w0
>>4
犬のしつけ本に書いてあるのと同じだね

ダラダラ叱っても集中して聞かなくなるから短くシンプルに
0008ヤマク君(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:14:20.35ID:i/uU33/80
今日、山手線で保育園くらいのガキが座りたい〜って盛大にグズりだして、たまりかねたまんさんが「私すぐ降りるから座らせてやりな」って譲ってたんだが、
あれ正直よくねぇよ
母親も何やってんのよ
0010吉ギュー(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:15:47.86ID:iNbMJ/Mf0
>>5
殺すぞとボケがを除けば理想的
0011パッソちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:16:22.19ID:frShw3PD0
デカい声で奇声あげる子供増えたね
あれ親が煽ってるよね
キーーー キャーーーーって叫べば楽しい充実した生活だと思ってるのかな?
0012ミルパパ(茸) [CR]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:17:17.27ID:A8dLhOSN0
言葉で言って伝わるなら苦労しない
子供によって伝え方は変える必要があるから一概には言えないしさ
これはあくまで理想論だよ
子育て経験が無いか
物分かりの良い子供しか育てた事がない人間のセリフだわ
育てにくい子供を育てている親は気にしなくて良いよ
0013ドコモン(光) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:18:12.82ID:UVQo6YOA0
>>10
「殺すぞボケ!」は大阪では挨拶だよ
0015ブラッド君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:19:59.88ID:SPUpJ0PU0
不注意で怪我しそう、した時は一瞬ガチギレしてるかも
それ以外は起こった事も叱った事もない
0017ミルパパ(茸) [CR]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:22:58.48ID:A8dLhOSN0
追加で加えるなら時には親が感情的になるのも必要だと思うよ
親も人間だから隠す必要はないし
時に見せる感情的な態度の方が子供には響く
特に命に関わる様な場面には感情的になる所を見せる様にした
0018なーのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:23:43.58ID:WbwhmItE0
>>16
言葉が通じない子供なんだろうな

かわいそうな家庭に育てられたか
もしくはただの発達障害
0019アイちゃん(東京都) [CH]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:23:53.00ID:I2sn4xM10
>>7
幼児期のしつけは犬と一緒
後になって叱ったりネチネチやっても意味がない
サッと叱ってちょっと冷却期間置いて気分転換に遊んでやるぐらいでいい
0020ミルパパ(茸) [CR]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:25:25.17ID:A8dLhOSN0
>>16
まさにそれ
当然加減は必要だが本当に悪い事をしたんだって伝わる
憎まれても早死にされるよりは良い
0021ゆうゆう(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:28:06.51ID:uN/Lj5KD0
嫌われ役ができないマヌケ親が多いからな
嫌われ役できない奴は会社でも管理職できん
0022ブラッド君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:29:13.45ID:SPUpJ0PU0
ファミレスの背もたれにドンドンやってた時もそういや怒ったな
食事してる後ろの人の気持ちも考えられないのかと
覚えてねえだけで結構怒ってるかも
0023総理大臣ナゾーラ(埼玉県) [CO]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:36:01.21ID:adLNPqb60
女には無理
0024ミルパパ(岩手県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:36:05.05ID:ehKZw9js0
>>11
いや。うん
子供はそうだろ…
昔からだし単純にお前が子供の声が耳障りになる老人化してるだけだろ
0025なーのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:37:58.60ID:WbwhmItE0
>>21
嫌われ役とか簡単だろ
こっちが圧倒的に立場は上だからな

むしろその立場を利用して理不尽な
事をいうやつが多すぎたってだけの話

ただのパワハラ排除だ
0026ミニミニマン(石川県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:41:19.75ID:jBHC9VVt0
3歳までは叱るなって葉隠れだっけ
0027はやはや君(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:43:56.78ID:AEYVckQG0
店で自分の子供にバカだ何だと怒鳴り散らしてる女は何者なんだろう
子供が不憫でならない
0028めろんちゃん(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:45:54.15ID:eVDl2V6K0
たしかに怒るのは意味ないな
どうしてそれをやっちゃいけないのかということを教えてあげることが必要だと思う
0029なーのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:47:48.66ID:WbwhmItE0
>>26
その年齢の子供は叱ってなにかを理解できる年齢ではないね

それやってるのは子供を叱ってるという自己満足の人格障害者だろうな
児童虐待とかそういうところから始まってるし
0030リーモ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:48:00.91ID:xk20p8lR0
何言ってんの?
言うこと聞かなければ引っぱたけばいいんだよ
0031はち(徳島県) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:48:17.75ID:Y1qYhEUT0
むしろ怒られたくて、いろいろやっちゃう子供とかいるんだよなw
0032なーのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:49:51.53ID:WbwhmItE0
>>30
子供はペットじゃないんだよ

動物は言葉が通じない生き物
でも子供は生まれたときから人間なんだよ
0033RODAN(茸) [GB]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:52:05.49ID:zI2SVkUB0
>>11
アレは親の関心を引きたくてやってるのが多いらしい

そういう子供の親は
普段子供に構ってない事が多いんじゃないかな
スマホばっかり見てて
子供の話し相手とか遊んでやってなかったり
0034リーモ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:52:57.07ID:xk20p8lR0
>>32
はぁ?
うるせーだろ?
引っぱたけばおとなしくなんだろが
0036なーのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:53:43.14ID:WbwhmItE0
>>34
子供はそうはいかないぞ

児童虐待のモデルみたいな人だな
0037リーモ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:54:49.34ID:xk20p8lR0
>>36
おとなしくなるまで引っぱたけばいいだろが
0039ティグ(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:55:33.52ID:gk/FDKrT0
たまにいるね
「てめぇいい加減にしろよマジで!!叩かれてぇのかよ!!」とか叫んでる女
あれは躾とは言わん
0040コジ坊(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:56:05.42ID:NGxTu3I70
でも子供産めはセクハラだからな
0041なーのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:57:40.09ID:WbwhmItE0
>>37
そして気がついたら子供が息をしてない
0042ドコモダケ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:58:21.41ID:cXvOeWim0
外で子供に怒鳴り散らしてる親は、人目のないとこではもっと酷いことしてんじゃねえかと心配になるわ
自分の思い通りにならないからって癇癪起こしてるんじゃ子供と変わらん
むしろいい大人がその態度なんだから子供以下だな
0043リーモ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:58:36.09ID:xk20p8lR0
>>41
リセットや
0044うまえもん(福岡県) [CO]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:58:47.75ID:9Jqs0VSw0
心理学的に叱るときに目を見たらいかんの知らんのか
0046なーのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:02:14.17ID:WbwhmItE0
>>43
そして逮捕な
0047ブラッド君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:05:48.33ID:SPUpJ0PU0
>>43
おまえが言ってるのはストリートファイト系の理屈だろ
威圧、暴力、殺すで全く問題はないんだが
スレ的には子育てなもんでな
0048ドコモン(三重県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:06:07.39ID:ONERqee10
1は理想論でうまくいく子供もいるけどいかない子供もいる
0050アストモくん(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:11:46.84ID:U+rADzgO0
哀川翔は子ども外に連れて行ったとき他人に迷惑かけたら
鼻血出るくらいぶん殴って叱ってたそうな
誰が何と言おうとこれが俺の教育だと
0051なーのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:12:54.44ID:WbwhmItE0
>>50
その子供がまともに育ってるか
心配になるよ
0052auシカ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:13:20.82ID:LGv65v5F0
言葉遊びだよな
人間は動物じゃないから言葉で理解出来るとか言う奴いるけど人間は動物だよ
0053コアラのマーチくん(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:20:33.24ID:oTvapxnp0
>>52
ガキなんて犬猫と変らんからな
部屋の中に閉じ込めて飼うのとはわけが違う
0054てん太くん(北海道) [TR]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:25:51.85ID:RCi8vQ1L0
子育てのプロってなんだよ
自分の子供なんてせいぜい五人、どう育ったらプロなんだ?
自称専門家の戯言だな
0055ブラッド君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:26:21.44ID:SPUpJ0PU0
大人とか子供とか関係ないんだよな
はっきり言うが社会的には大人の方が迷惑をかけてる
子育てってのは自分が偉いなんて思ったら先ずダメだ、まぁそんなクズは結婚すら出来てないだろうけど

対等だ
1つ屋根の下なら子供から説教される事も十分に有り得る
0056パッソちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:26:54.29ID:/wvOjcHX0
怒ると叱るの違いがわかってない池沼は怒らない教育とやらをやる
0058ナミー(青森県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:29:42.94ID:lkS77qo60
体罰したら逮捕されるぞとか死んだらどうするとかいう言葉に脅されてるようじゃまともな子育てなんてできない。製造物責任で自分もろとも消す覚悟があれば子育てなんて何も悩む事なんてないし、昔の親はそういう覚悟があった。子育ての基本は技術じゃない。「覚悟」だ。
0059なーのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:31:42.68ID:WbwhmItE0
>>57
ネグレスト
0060めろんちゃん(東京都) [NZ]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:32:55.35ID:KfDnqQMK0
これができる親を持つ子供は聞き分けがいい子だろうね
できない親だからキーキーわめいたりする聞き分けのない子に育つ
親にやってもらったことややられたことを自分の子にもするんだってさ
0062なーのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:38:29.01ID:WbwhmItE0
>>60
まさに毒になる親
スーザンフォワード著
0063こうふくろうず(茨城県) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:41:31.34ID:BzelMGF40
息子と2人で散歩してて近所の人に挨拶しようとしたら「死ねよババア」って息子が言ったら上手く叱れる?
0064なーのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:45:08.24ID:WbwhmItE0
>>63
前提がおかしい
普通に育ててるとそんな子供になることは
絶対にない
0065ブラッド君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:47:03.55ID:SPUpJ0PU0
けなして育てりゃ子供は人をけなす
殺伐としてれば子供は乱暴になる
叱りつけてると自分は悪い子なんだと思う
励ましてやれば自身を持つ
大目に見てやればキレる子にはならん
褒めてやってりゃ明るい子に育つ
認めてあげれば子供は自分が好きになる

失敗作がおまえらなんだな。うん。
0066なーのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:49:25.40ID:WbwhmItE0
>>65
それ深いことばだな
どこからの引用だよ
0068レインボーファミリー(福岡県) [BR]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:50:11.44ID:a0DXfg0n0
短くシンプルにしたくても何故何故攻撃で説明せざるを得ない
0069ブラッド君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:51:10.12ID:SPUpJ0PU0
>>66
子どもが育つ魔法の言葉
0070DJサニー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:51:59.64ID:/206AAEy0
イライラを子に当ててる時点でクズ
叱っても同じこと
0071バヤ坊(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:52:47.75ID:+s2VyCcf0
>>4
日本だと(友人関係とは別の)社会的な対等関係を学ぶ機会がないまま
大人になるからね

経験するのは親子関係、教師と生徒の関係、先輩と後輩の関係と
すべて理不尽な上下関係ばかり
0073なーのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:54:55.56ID:WbwhmItE0
>>72
全然違うだろ
0074てん太くん(愛知県) [KR]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:59:08.07ID:TS7SJ3Lg0
まずバターを塗ります
0075ブラッド君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:01:28.01ID:SPUpJ0PU0
>>66
これだな探してきた


けなされて育つと、子どもは、人をけなすようになる

 とげとげした家庭で育つと、子どもは、乱暴になる

 不安な気持ちで育てると、子どもも不安になる

 「かわいそうな子だ」と言って育てると、子どもは、みじめな気持ちになる

 子どもを馬鹿にすると、引っ込みじあんな子になる

 親が他人を羨んでばかりいると、子どもも人を羨むようになる

 叱りつけてばかりいると、子どもは「自分は悪い子なんだ」と思ってしまう

 励ましてあげれば、子どもは、自信を持つようになる

 広い心で接すれば、キレる子にはならない 

 誉めてあげれば、子どもは、明るい子に育つ

 愛してあげれば、子どもは、人を愛することを学ぶ

 認めてあげれば、子どもは、自分が好きになる

 見つめてあげれば、子どもは、頑張り屋になる
分かち合うことを教えれば、子どもは、思いやりを学ぶ
親が正直であれば、子どもは、正直であることの大切さを知る
子どもに公平であれば、子どもは、正義感のある子に育つ
やさしく、思いやりをもって育てれば、子どもは、やさしい子に育つ
守ってあげれば、子どもは、強い子に育つ
和気あいあいとした家庭で育てば、子どもは、この世の中はいいところだと思えるようになる

  (『子どもが育つ魔法の言葉』ドロシー・ロー・ノルト、レイチャル・ハリス著

何時も鞄に入ってて持ち歩いてるぜ
俺自身酷い虐待を受けて育ってたからこれが参考書
0076なーのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:03:30.53ID:WbwhmItE0
>>75
わざわざ探してくれてありがとうな
0077しんちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:07:13.83ID:DSWxHa5f0
>>65
> けなして育てりゃ子供は人をけなす

「俺ら」だろ?お前はどんな気持ちで「失敗作」と書き込んだんだ?
0079ブラッド君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:10:08.19ID:SPUpJ0PU0
>>77
ああその話か
俺も量産型ザクだった
0080メーテル(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:10:21.72ID:zMaAeHAO0
命に関わること、他人に大きな迷惑や怪我をさせる可能性があることは、ぶっ叩いて怒鳴りつける
叩かなきゃいけない事も有ると思うんだがな
0081はまりん(山形県) [KR]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:10:31.86ID:jkpY7ujj0
こういうことをいう人にしても、結局、叱るべき時に怒るもんだし
叱るというのは、どうしたって根本的に怒りを孕んでるもんだからな
0082ビバンダム(茸) [AU]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:10:56.40ID:zDZvqbVH0
ガキがガキ作るから面倒が増える
0084ドクター元気(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:13:56.86ID:BD3A9c+40
>>83
幼稚園でいじめられたとかゲロはいたとか色々覚えてるよ
0085ブラッド君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:27:52.40ID:SPUpJ0PU0
叱るとか怒るじゃない、しつけとか持っての他だ
修学するまではその子の感性を育てろ
だが、待て
その後についてだが、目先の問題は食い物に関する好き、キライ
これについて語るのは俺を倒してからにしてもらおうか
克服するその子のストーリーがある
無理矢理オススメするのは絶対に許さない
0086↑この人痴漢です(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:48:36.62ID:EbWoxi6q0
なめとんけぶちころがすぞ(低音

こんな感じ?
0087シャブおじさん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:52:09.37ID:4YBEUUp90
諭せよ
それが教え育むってことだろ
0088ソーセージータ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 00:03:23.04ID:43T89kaJ0
なんでこんなこともできないの?
うちの子はダメだわ

このへん言ってたらだいたいは歪んで育つだろうね
0089回転むてん丸(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 00:04:31.63ID:zO73/MY60
自分が不快だから怒るのが一番ダメ
こんな親ばっかだろ
0090おたすけケン太(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 00:07:32.42ID:EZDWx0FN0
>>8
母親が短くシンプルに叱った後だったのかもよ
009177.ハチ君(山形県) [DE]
垢版 |
2020/10/04(日) 00:09:21.56ID:4q1tp9t20
>>88
家内がそうだわ

小3に父さんをとおさんと読み仮名ふったらこんなこと一年生だってできるよ!と怒ってたわ
事実だけを指摘しろと何度も言ってるんだがね
俺は宿題やってるだけで偉いと思うんだよね
嫌いになるようなことを言うのが嫌気さす
0093陣太鼓くん(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/10/04(日) 00:13:20.70ID:zg1RddCl0
事実だけを述べることって高等技術なんだよ
0094あんらくん(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 00:20:00.53ID:8o21JQfA0
>>91
確かにその通りだとは思うが小3でそれは…
009677.ハチ君(山形県) [DE]
垢版 |
2020/10/04(日) 00:26:38.70ID:4q1tp9t20
>>94
そうだけど腐らずについていこうとする姿勢を大事にしたい
0097なまはげ君(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2020/10/04(日) 00:28:30.71ID:Bh/5JsNQO
愛情に基ずいて叱るのと、憎悪から発する怒り(瞋り)は違うんだよ
虐待親は憎しみで子供殴ってる
0098しんちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 00:30:17.45ID:gEo0Q/DN0
蹴り飛ばしたほうが早いじゃん
0099さっちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 00:31:59.03ID:mOiz+NsM0
そのくらい基本だろ、とは思うんだけどこれが出来ない奴が多いんだよな
0100天女(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 00:33:44.79ID:eEdBtSHD0
そんなもんできたらとっくにやってるわ
こっちだって人間なんだからイラつく時だってあるんだよボケ
0101ナショナル坊や(新日本) [CA]
垢版 |
2020/10/04(日) 00:43:22.25ID:pYLrwS4Y0
>>43
軽快すぎてワロタ
0102ミルママ(茸) [CR]
垢版 |
2020/10/04(日) 00:43:45.38ID:XWAtiCSa0
>>96
それでいいと思う
成長速度は人それぞれ
努力すればいつか追いついて追い越せるから
本人が努力してる事は褒めてあげる
努力してる事を貶されたら努力する事が嫌になるからさ
0103めろんちゃん(東京都) [AU]
垢版 |
2020/10/04(日) 00:46:45.21ID:y6Piok/j0
うーんむり、怒りまくってると思う叱ってるつもりだけど 怒られるって感じたら犬のようにベッドの下に隠れるようになった
0104KANA(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 00:48:03.13ID:CdExPFz00
分かりました!
子供が悪さしたら、目を見て「やったらいかん言うたやろ、ああん?」って、ドスを効かせれば良いのですね!
0106ドンペンくん(空) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 00:51:55.30ID:1kX7RJXj0
ニュー速民でも人の親になった民と人の子供でしかないまま民で視点が違って面白いな
0108ミルママ(茸) [CR]
垢版 |
2020/10/04(日) 01:01:36.51ID:XWAtiCSa0
>>106
子育ては親にならないと分からないからね
子育てをし始めると自分が子供の頃を思い出す
どんな風に言われると嫌だったか
逆にやる気が出るシチュエーションはどうだったか思い出して実践してみると割と上手くいく事があるから
迷ったら思い出すと良いよ
0109ソーセージータ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 01:02:02.01ID:43T89kaJ0
>>91
子供の頃、読書感想文の書き方教えてって母親に言うと原稿作ったから写せって言われた
めっちゃやる気なくして渋々写してたら書き間違えた
そしたら机をバンバン叩きながら何回間違えるつもり!とか叫んでんの
まあこういうことされると自己評価なんてゼロで無気力な俺みたいなのができあがる
マジで人生やり直したい
0110ココロンちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 01:07:17.75ID:idqGqWis0
>>89
これ
うちの親も何が悪いのか教えずにただ怒りまくるだけだったから(親が発狂するからやめよう)と間違った学習して
根本的な事が分からないまま大人になったから苦労したもんよ
0111プリングルズおじさん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 01:25:41.76ID:AIyfeqwc0
>>67
だろうな
兄貴は幼少から頭良かったが俺はボンクラだったし
個体差あるわな
011277.ハチ君(山形県) [DE]
垢版 |
2020/10/04(日) 01:26:06.81ID:4q1tp9t20
よくできた時にははなまるライオンとかいって
はなまるに髭と目と口を足してライオンにして
娘はそれをみて嬉しそうにするが家内が見ると
先生も見るんだからふざけた事しないで!と怒るんだよね
先生への世間体なんてどうでも良いのに...
0113みんくる(SB-Android) [CO]
垢版 |
2020/10/04(日) 01:27:45.97ID:wxZR+yKA0
ポリシー持って怒ってる人もいるし
こんなん言ってもバーカって言われるだけやん
0114プリングルズおじさん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 01:28:44.67ID:AIyfeqwc0
>>37
おまえは俺の親父かよw
0115みんくる(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 01:29:05.70ID:aeiaQki40
>>13
ちゃうわアホボケカス( ゚Д゚)<氏ね!じゃ
0117みんくる(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 01:34:21.86ID:aeiaQki40
>>109
時間はかかるけどやり直せるで
まずは親を徹底的に否定して嫌えばいい
そんで反面教師にすればええ
一年二年じゃどうにもならんが、やり直そうと思った日からちょっとずつ変わっていける
完璧にならなくていい、自分らしさぐらいは取り戻そうな
0118お買い物クマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 01:37:23.69ID:4rt/Rv2Q0
彼女への怒り方がよく分からん
冷静に諭すと全然受け止めてくれないし
感情的に怒ると逆ギレされるし
静かに叱ればモラハラと言われる。難しい。
011977.ハチ君(山形県) [DE]
垢版 |
2020/10/04(日) 01:49:21.61ID:4q1tp9t20
>>118
珍ぽ挿して黙らせろ
やっていることの全てが無駄
0120お買い物クマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 01:53:58.49ID:4rt/Rv2Q0
>>119
ワロタ。アドバイスありがとう。
もうこの前、別れちゃったんで、次に彼女できたらそうするわw
0121サンペくん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 01:54:25.79ID:o0cSVzBC0
>>118
「モラハラ認定したところでお前の行動が正当化されるわけではないよ」
012277.ハチ君(山形県) [DE]
垢版 |
2020/10/04(日) 01:57:16.08ID:4q1tp9t20
>>120
元カノとかけや
黙らすぞ!
0123チカパパ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 01:57:20.79ID:RJGpORDp0
逆に言えば犬のしつけ上手いヤツは子育ても上手いんだろうな
俺が犬の相手の仕方で知ってるのは
褒めるのも叱るのも相手に分かりやすい反応をする事、理解して貰えるまで根気よく相手する事、片手間ではなく真剣に向かい合う事
0124カーくん(福島県) [CH]
垢版 |
2020/10/04(日) 02:17:09.21ID:nWlNyMuF0
>>16
命に関わることが理解できない子供には
体に叩き込むしか無いからな、限定的に体罰肯定
0125いくえちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 02:20:59.37ID:ItI6Tjor0
殴れよ
0126メガネ福助(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 02:21:50.53ID:LwEpc/Rx0
育てる子供がいねぇよ
猫叱っても「ニャー」しか言わないし
0130サン太郎(茸) [AT]
垢版 |
2020/10/04(日) 05:27:51.29ID:z9bCgNzM0
ホンダってほんと打ち上げ花火だよなー30センチの物差しで悪さしたらピシッと叩いてます。良いことをした時はアーモンドチョコを一粒あげてます
0131りぼんちゃん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/10/04(日) 05:59:09.95ID:ywzislD10
一括にする必要はない危険性を感じる
叱ることもあれば、怒る、というか言葉よりも態度でやらかした事を理解させる事もある
その辺はその時の子供の態度やその場の環境次第
共通してるのは、最後に子供に何を理解したのか聞いて、復唱させる事
0132星犬ハピとラキ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 06:14:22.59ID:NnGRgA750
大学でナニ学んでたんゃ…


「私の指導教員を馬鹿にしてるとおもいわしたぁ」
って泣き出した馬鹿女
0134auワンちゃん(三重県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 06:18:22.90ID:MW611wBp0
>>64
子供って親のいないところで新しい言葉を覚えてくるよ
0135星犬ハピとラキ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 06:19:38.17ID:NnGRgA750
>>133
学部の卒論が共同作成
内容まともに説明できない

ペアのやつにやってもらったな
ご卒業というかたちで追い出されましたね
お金払ってるお客様やからなぁ…

弱そうしてて同期にはマウントとりまくってた
なんなんだこいつ
0136ちーぴっと(和歌山県) [KR]
垢版 |
2020/10/04(日) 06:25:43.27ID:ypxENMsu0
うちの親がまさにそのやり方。
余計なもの引き出してしつこいし、人前だろうが平気で人格否定。

自信? そんなもの持てませんよ。 
0138モジャくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 06:45:34.67ID:TWsOgwNz0
>>75
それってちゃんと統計とかとった上での話なんか?
テキトーこいてない?
心理テストとか占い信じちゃうタイプ?
アンタだって虐待されたからって、子供に虐待なんてしてないんでしょう?

「そんな気がする」ってだけで決めつける奴にイライラするわ
0140お買い物クマ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 07:12:21.09ID:zO+YrtaW0
怒っても何の解決にもならんからな
次どうしたらいいか明確な指示を出す事が大切
0147スーパー駅長たま(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 08:28:23.43ID:AwpGtFgT0
>>140
相手が成長途中の子供だったら次の動作を自分で考えさせた方が良いと思う
時間はかかるけど判断する練習になる
判断力と決断力は繰り返し実践しなきゃ鍛えられない
指示待ち野郎になっちゃう
ちなみに大人も判断力は鍛えられる
0148Qoo(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 08:54:30.50ID:FgLJ0lEI0
体育の日なのに体操服が洗濯してないとか、
そういうのがキツかったなぁ。
精神論よりまずは手を動かしてあげて。
0150おたすけケン太(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 09:56:50.51ID:EZDWx0FN0
>>109
人の感想文を写して学べる事もあるけどな
母親が作った原稿って109が読んで書こうとしてた本の感想文なんだよね
0152プリンスI世(福井県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:37:56.25ID:IjSNieYe0
今年の四月から体罰禁止になったから、おまえら気を付けろよ
0153ガリガリ君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:43:11.68ID:78mlM+470
感情任せの完全暴力はまあアウトだろうけど
叱る側は一切の感情表現が許されず
軽度の体罰まで一切禁止とか極端に走ると
全く痛みも受けたことがなく他人の怒りの感情にも触れたことない
モンスターが育ちそうで怖くもある
0154あゆむくん(SB-Android) [ID]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:56:52.64ID:DBxrsE970
犬猫の方がマシだ!が口癖だったうちの親
親は子供を選べないんだからね!も口癖で子供ながらに何言ってんやコイツ…と思ったわ
0155ぼっさん(東京都) [MX]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:57:45.24ID:j574uOH10
>>153
それを望んだのは虐待事件起こる度に一々発狂してた連中だろうが
望み通りの世界になったのに何いってんだか
0156ガリ子ちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:34:38.96ID:/jPS0rpj0
>>7
ほんとそれよ
キーキー騒ぐからダメ
0157イヨクマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:40:59.51ID:0TjnUY9c0
>>57
なだめたり怒ったりしたら、反応を引き出せたと考えてエスカレートする子どももいる
無反応で能面になるのが一番の解決方法の場合もある
0158ぽえみ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:45:42.17ID:hSBtcdHd0
うちは教育に無関心な親だったな
放任というやつ
礼儀とか、身だしなみとか、その他大切なことも一切教えようとしなかった
0159暴君ベビネロ(岡山県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:49:08.26ID:cgfkJNm10
やはり、ハートマン軍曹は正しかったのか…
0160マックス犬(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:55:40.46ID:jCmV5bAAO
叱る子も嫁さんもいない…独身です (T▽T)
0161ドギー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:01:43.82ID:TrF9Ld2d0
>>157
人のいない所ならいいがそうじゃないなら迷惑だ他のところ連れて行ってからやってくれ
0162中央くん(富山県) [EU]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:13:15.85ID:KTK8sqEs0
子育てのプロ?
大人を育ててるんですけど
0163Mr.コンタック(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:26:54.85ID:IhRKKF0U0
糖質のガキとかには当てはまらないし
一部の賢くて物わかりのいい子だけだよ
残念ながら10歳以下の子供は猿同然
もっとも良く覚えるのは
何かしたあとに何が起きたか?
反復練習の積み重ねだし、経験が物を言う
0164Pマン(福井県) [DK]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:28:19.77ID:c//NDtv/0
メッ
0165環状くん(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:34:12.56ID:Un6yTa3a0
職場で成果を上げる人は育て方と蹴落とし方を使い分ける
0166ちくまる(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:43:28.40ID:DjGWY2wg0
>>157
犬猫のイタズラとおんなじやな
飼い主にかまってもらうためにイタズラする
普段無視して怒るときだけ関わるとそうなるらしい
0167V V-PANDA(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:44:45.79ID:+K9KUNd+0
吉村家を見習え
0168ベイちゃん(愛知県) [TR]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:56:00.15ID:kOcQYhqp0
犬も叩いたり、色々と関節技をすると
自然とそれを望むようになり
あまり躾の効果が無くなってくる
だから、たまにきつい扱きをしないといけない
目隠し、猿轡をして逆さ釣りにして
バケツの水に顔を埋めるとかする
そうすると糞や小便を漏らして怖れ
しばらく震えているわ
0169イヨクマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 17:50:44.57ID:0TjnUY9c0
>>161
なるべくそうしてるけど、病院とかどうしても子連れで出かけないといけないときもあるんだよ
0170ソニー坊や(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/10/04(日) 17:51:11.64ID:UcwrZXUD0
>>1
目を見て低い声って
脅迫だよ
0171ソニー坊や(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/10/04(日) 17:52:09.15ID:UcwrZXUD0
>>162
子育てのプロなんていないよな
0172ソニー坊や(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/10/04(日) 17:52:26.73ID:UcwrZXUD0
>>158
うちも
婆ちゃんがうるさかった
0173ソニー坊や(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/10/04(日) 17:53:17.17ID:UcwrZXUD0
>>154
子供も親選ばないんだよ
xxさん家の子供に産まれたかった
で大抵親は黙ったな
0174メーテル(熊本県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 18:37:51.55ID:wvQ6HoBi0
一番困るのはぼーっとしてる子
何言っても上の空な子は手に負えん
0176雪ちゃん(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 20:13:24.06ID:vMWzRf2F0
一昔前の地方は大音量でドライブすんのがシャレオツだったんだよ。
んで、重低音がクルマ周辺に響き渡ったり普通だった。

こういう層が今や親になって子供育ててるから影響受けてんだろうな。
最近は地元の子供達で自転車乗りながらラジオ流してる奴が増えてきた。
スゲーださい。ちゃんと子育てしろよ。
0177雪ちゃん(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 20:15:03.44ID:vMWzRf2F0
一見して古新聞回収のトラックが宣伝してるみたいな雰囲気だからな。ショボい。
0178ヨドちゃん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 20:23:03.25ID:FUw3XpdY0
>>166
怒られてでも関わりたいって何なんだろうな
0179緑山タイガ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 20:26:01.30ID:tIAV1VyA0
今の親に子育てさせるとロクなことにならんわ。北朝鮮みたいに義務教育は合宿制にできないかな
0180マップチュ(埼玉県) [BR]
垢版 |
2020/10/04(日) 20:26:28.17ID:phVD9zmG0
やられた方は、そんな違い分からないよ
やる方だって、聖人君子じゃないんだからそんな制御できない
結局、なすがまま、あるがままが一番
0181マツタロウ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/10/04(日) 20:31:26.33ID:pgabUcAE0
息子は母親のことはなめてるけど、俺には大好き大好きーてべったりで遊びまくるし言うことも聞きまくる。
完全にダディクール状態。
0184レンザブロー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 20:43:34.22ID:WU+lddcM0
子供の時、ファミレスでとなりの席の家族(両親、娘、息子)が親子喧嘩してて
うちの母ちゃんが泣きながら介入した家族内事件あったけど、今でもトラウマだわ
うちの母ちゃん「なぜ自分の子供にそんな言い方出来るんですか!?」みたいな
妹と、やめてくれ母ちゃん言ったのに全力無視で介入しやがった
まあとなりの親父もでかい声で「このバカが!」連呼しててあれだったけど
こっち母ちゃんと俺と妹だけで親父いなかったから、止められなかった
飯食い終わるまで母ちゃん人の家族の事で号泣してやがったわ
0185イヨクマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 20:46:27.35ID:0TjnUY9c0
>>166
>>178
一応言うけど普段無視はしてない
怒りの表現方法が、親が嫌がることをするってだけ
まあ、まわりに迷惑なのはわかってるから、なるべく連れ出さない、連れ出すときはご機嫌損ねないよう細心の注意を払ってる
0186ウチケン(空) [AR]
垢版 |
2020/10/04(日) 20:47:31.57ID:NWvwAyUa0
叱られたことないから無理だろ
0187エコンくん(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/10/04(日) 20:51:04.53ID:v1rGAZ7c0
今どきの親って心が幼稚なまま大人になったのばっかりだから子供の叱り方なんてわかるわけない
精神が子供だからな
0188ティーラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 20:53:50.97ID:hgh9DtXO0
>>181
それでお前は満足してるのか
父子揃って母親見下してモラハラ男の連鎖だな
0189マップチュ(埼玉県) [BR]
垢版 |
2020/10/04(日) 20:55:34.37ID:phVD9zmG0
人間は感情の動物であることを幼いうちに体験することは大切だよ
甘やかされた奴が子供部屋おじさんになる
0190タルト(光) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 20:55:41.33ID:ksyJf9bR0
言ってることが矛盾してるんだよな
食事中に立つなと言いつつ親はアレがな居コレが無いと席をたつ
0191レンザブロー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 20:55:46.50ID:WU+lddcM0
>>187
最近よく見るのが乱暴な言葉使いの母親だな
俺の小さい頃はあんな喋り方してる母親いなかったよ
「てめえ、殺すぞ」とか「おい、何してんだよ、早くしろよ」
とか男でも言わないようなこと怒鳴ってるんだわ
ああいうこどもってどういう人間に育つんだろ
0192エコンくん(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/10/04(日) 20:58:47.09ID:v1rGAZ7c0
>>191
たぶん同じような人間にしか育たない
そして母親の面倒を見ることを放棄するだろな
そういう風に育てたのだから自業自得だと思う
0193大崎一番太郎(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 21:14:28.44ID:rUtTCe0q0
2歳の子が車道に向かって走り出そうとした時は怒鳴って止めた
車道の向こうから嫁が呼んだから子供が反応してしまったのだが
何となく怒鳴った俺が責められる雰囲気になった
0194カナロコ星人(光) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 21:29:57.25ID:ke5yMAFd0
>>37
ほんとそうだよな、他人の子もボコっていいなら、例えば信号無視した車ッカスとか引きずり出して叩いてしつけたい
0197火ぐまのパッチョ(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/10/05(月) 02:26:16.45ID:THQsozIp0
>>146
良かったことは自分の子供に対する接し方。
自ずと反面教師として活かせる。
つい腹立って言いすぎても、後で謝れる心を持てた。

うちの親は飼い犬と主の関係を例えて、俺を飼い主に噛み付く犬のような事を言ってきたが、自分の子供に対してはそんなもの全く思えない。
あくまでイチ個人として接してる。

もちろん、本当に悪いことは叩くくらい叱るが。
0198DJサニー(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/05(月) 03:24:19.47ID:ytEdAqAW0
自分は絶対に正しいと信じて疑わない男が、子供や妻に暴力を振るいまくり、最終的には家族と別居してカウンセリングを受けるようになったという話をテレビでやっていたな
0199ななちゃん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/10/05(月) 08:39:57.79ID:ZYpOnYKs0
尾木ママと同じ事言ってんな
たまには怒れ!
0200スーパーはくとくん(東京都) [MX]
垢版 |
2020/10/05(月) 09:24:29.43ID:DYPq+NRZ0
そうはいうけどさ、昔の子供はそんな育てられ方してないよね?
坂本龍馬の時代に産まれた人とかはそんな育てられ方をしていないと思う。
でも、海外からきた技術を習得し近代化という偉業を成し遂げたわけだ、現代のゆとり野郎どもだったら速攻で植民地まったなしだぞ。

怒らずに冷静に話し合いと言うけれど平行線になれば相手を曲げるかこちらが曲がるかしかないのでそれしか知らないとこちらが譲歩するしかなくなるんだよ。
0201光速エスパー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/05(月) 09:33:15.06ID:pu1GyuKO0
感情のままに罵倒すんなって事ね
0203スピーディー(大分県) [PL]
垢版 |
2020/10/05(月) 09:46:27.25ID:iUyk0mqb0
>>200
そもそもの生存率が違う
成人するまでに3割とか死んでたからな
更に知識の量が現代とは違うからな
突出したのが出る半面、凡人は不要な学問とか受けて無い
要するに今より激しい競争だった
0204いっちゃん(東京都) [MX]
垢版 |
2020/10/06(火) 01:16:12.55ID:q9g8EDGW0
>>203
坂本龍馬の時代はそうだけど、戦後やバブルの時だって体罰はあったしヤンキー、ケンカだらけだったし罵倒と怒号が飛び交ってたわけだが?寿命も若い間に死ぬことなくなったが??
それで育った人が最前線だった時に日本は経済で世界第2位になったわけだし、発展してきたわけだ。
だが今はどうだろう?パワハラだのなんだの仕事できないくせにわーわーゴネる。すぐやめる。そんな役回りは先輩にやらせる。
休みやバカンスはとりたい、給料は多くないとヤダ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況