X



紳士服業界が大ピンチ! お前らなんで買わないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003銭形平太くん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:15:14.64ID:k1v0QQGV0
スーツとかいう文化はクソ
0005生茶パンダ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:15:30.00ID:rbKie25+0
紳士は全裸にネクタイと靴下だけだろ
0007ミニミニマン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:15:48.37ID:6MAHJbZ/0
紳士じゃないし
0013パーシちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:16:31.37ID:KZGSek9r0
ノーネクタイ運動でスーツ率減ったな
0016みやこさん(東京都) [CO]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:16:49.29ID:iAnwdId/0
そういう時代だからw
0019愛ちゃん(秋) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:17:05.68ID:mWE/7X7k0
紳士服というネームングがダメなんでしょ
イメージは大事よ
0020こんせん(大阪府) [PH]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:17:11.92ID:x+96TGLZ0
ノースーツ推奨してるからだろITを中心に
ハンコ業界の未来
0025ニッセンレンジャー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:18:02.09ID:oTRy4BQE0
リモートだからミニスカとTバックでいい
0026サンペくん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:18:02.26ID:Bgi6SvDR0
リモートだとズボンいらないもんな
0028しんた(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:18:09.47ID:lIOOuPh70
LGBT警察の目が光ってるからなあ・・・
0030タマちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:18:25.05ID:BaYJer4d0
スーツ好きだから着るけど、ちゃんとオーダーする
0031ハムリンズ(北海道) [CH]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:18:31.28ID:OmYtDCA40
客に会うとき以外でスーツ着ないし
0032セーフティー(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:18:38.60ID:NU+Dxw3t0
背広ってセビルローから訛った和製英語なんだぜ
0034ハーディア(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:18:59.80ID:ir7yVii10
メインターゲットをホストにして
ホスト向けのラインナップ強化とか
0035フクタン(山梨県) [BG]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:19:07.05ID:A+rginzD0
スラックス+作業着ジャケットで客のところにいけるからもう上着はいらない
ネクタイも100円ショップで買えるし
0036アイスちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:19:24.08ID:OPfAvYy60
スーツの上着は着ると腕が動かせない欠陥服
0039ハッケンくん(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:19:54.56ID:PF3WlYYT0
AOKIは閉店しても快活クラブに生まれ変わってるな
0041チィちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:20:18.97ID:2noOJMXG0
>>32
そもそもそのセビルローってなに?
0044リーモ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:20:30.16ID:Ym1B1NMm0
高いし窮屈だし夏暑いし冬寒いし
寝っ転がってもシワできないレベルにしないと買いたくない
0045女の子(神奈川県) [NO]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:20:41.14ID:OM5e0vtm0
数年に一度買ってるが安くなったよね
今時スーツでみえはる時代でもないし安いので十分

動きにくいし働きにくいしスーツ自体無駄でしかない
スーツ着てれば変な目で見られにくいくらいが数少ないメリットかね
0046さっちゃん(茨城県) [RU]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:20:50.59ID:eAwnrhq+0
紳士とは程遠い存在なので
0049フクタン(山梨県) [BG]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:21:08.00ID:A+rginzD0
青木とか青山とかチョンくさい名前ばっかり
やっぱ在日なの?
0051ペコちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:21:25.02ID:DLHfKi0G0
テレワークで背広着るのも減ってるんじゃない?
0052バヤ坊(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:21:49.49ID:urM3t0NR0
紳士服の青山とか昔は新入社員1000人とか採用してたけど
その頃入った奴らは元気にしてるんだろうか?
0053がすたん(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:22:05.64ID:V/BZumSG0
半沢直樹がビシッとネクタイしめて、工場にいくのってすげー時代錯誤な感じがするけど好きだわ。
0055みやこさん(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:22:25.18ID:/09auRf40
内勤になってからのこの10年で買った紳士服は

・ユニクロ半額セール品の型落ちのズボン
・葬式と四十九日用の礼服

だけだw
0056パスカル(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:22:55.48ID:J7hc40+x0
まじでスーツ文化意味不明すぎる
超動きにくいしネクタイとか「私は会社の犬ですワン」以外の意味ないし
範馬勇次郎みたいなかっこでいいんだよ
0057麒麟戦隊アミノンジャー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:22:57.48ID:DosyCknR0
野蛮なJAP原人には必要ないから😈
0059Qoo(茸) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:23:09.95ID:jLkntEm70
外回りの仕事でもしない限り一着で十分なんだわ
0061ポテくん(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:23:19.20ID:qaNsVwJr0
投げ売りくさいアウトレットで
ええの買えましたわ
これで20年は戦える
0062デンちゃん(ジパング) [DK]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:23:24.19ID:/o+R1XSH0
ノージャケで良いからセットアップである必要がないんだ
パンツだけ買えば良い
0066アヒ(茸) [CY]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:24:14.52ID:fMFpwQ5S0
こないだ就職面接用と葬祭用の2着買ったぞ
安倍ちゃんから貰った金を6万も使ってしまった
0070怪獣君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:24:44.47ID:4tRc+Yq+0
ニュー速おじさんの時代は下から10万円とかだったけど、
いまだと1万2千円とかだからな、じょうげで
0071アッピー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:25:31.58ID:MUoa4B9x0
パリッとしたシャツとジャケットが首と肩凝ってだめだ。
0073緑山タイガ(滋賀県) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:25:46.56ID:992vxLmR0
ストレッチのほしかったし一昨年3着買った
0078マカプゥ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:27:32.41ID:CJkuaU5Q0
全身ユニクロGUで十分
0079エキベ?(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:27:40.32ID:XbbiiioV0
官庁がクールビズでネクタイ付けなくなったらノータイが普及して
更にポロシャツチノパン着るようになったらスーツ自体着なくなってきた
0081チィちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:28:21.30ID:2noOJMXG0
>>64
おお!
わざわざ教えてくれてありがとう!
0084山の手くん(山口県) [EG]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:29:21.90ID:e9EK99xs0
>>41
ロンドンの通りの名前
その通り周辺に洋服屋が集中してた。
と思います。
というかwikにもそう書いてある。
0085さくらとっとちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:29:50.89ID:7x87aq+w0
なんで平均年収1500万はある5ちゃんなのに、スーツスレとなるとスーツ着ない現場工員みたいなのばかり来るんだ?
今ファッションに興味あるのはブルーカラーだけなのか?
0087801ちゃん(宮崎県) [SE]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:30:12.68ID:VIDEIoRO0
正社員が減ってんだろ
ジーパンとジャージだけでいいんだよ
0088ちかぴぃ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:30:14.77ID:DCIQOOsf0
もう社内でネクタイしてる人あんまり見かけなくなった、たぶん高温多湿な日本の気候には合ってなかったんだなと思う
スーツの本場ヨーロッパは年間平均気温14度とかだし
0094買いトリーマン(茸) [RO]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:30:57.70ID:dSjO76j80
20年前
スーツに10万円出してたわ
ばかばかしいな
0095愛ちゃん(秋) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:31:03.43ID:mWE/7X7k0
おっさん体型はカジュアルな服を着ると一気にダサくなるので
スタイル補正できるスーツしか着れないんだよ
結局、部下も上司に忖度してスーツ着る
江戸時代のちょんまげと同じ構図
0097ドコモン(茸) [ES]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:31:28.49ID:D8/+U1pd0
菅「とにかくお前らモノを買え!店に入って何も買わずに出る奴らは非国民だ!」
0100買いトリーマン(茸) [RO]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:31:48.42ID:dSjO76j80
でもスーツ姿は女にモテる
0101V V-OYA-G(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:31:52.93ID:FtcFvyU30
さっきオーダーメイドしてきたんだが、女性店員に体全体をメジャーで計られてちょっとヤバかった。
0102雷神くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:31:56.07ID:+BebA9jY0
中国南部の大洪水で中国の衣料が壊滅的被害を被ってる話じゃないの?

既に武漢は壊滅してこの先どうなるかわからんよ。

三協ダムが崩落したら上海まで水浸しだってよ。
0103コロちゃん(東京都) [EU]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:32:29.62ID:zZpmnGUe0
うちの会社私服おkなんだわ
0105ゆうちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:33:07.35ID:EGnFuV+s0
セミオーダーがラク安いし
0106レイミーととお太(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:33:54.21ID:JHGujW5O0
そろそろ本格的に見直せよ
もっとカジュアルでいいだろ
0107タッチおじさん(熊本県) [BR]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:34:25.98ID:ZeYy14lO0
ユニクロ1万円であるし
0108ピザーラくんとトッピングス(福島県) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:34:34.83ID:TGhuqPi70
紳士にスーツは必要ないから
0109チィちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:34:48.08ID:2noOJMXG0
>>100
それな
ここの男らも、スーツのOL見て
(;´Д`)ハァハァ言ってるのに
0110アメリちゃん(光) [IN]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:35:12.71ID:EYWHzXCr0
俺、紳士じゃないし
0111アイスちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:35:45.36ID:OPfAvYy60
紳士だったら知っている
0114ウチケン(光) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:37:34.78ID:M5uZmCsM0
クールビズだし、コロナでテレワークだし
0117湘南新宿くん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:38:14.20ID:ET3ISRpi0
AOKIからSOSのダイレクトメールが来た
全て「半額」!(39,000円以上から)

かわんねーじゃん
0118コロちゃん(東京都) [EU]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:38:19.13ID:zZpmnGUe0
スーツは着こなすとチー牛でもカッコよく見えるからおまえらにはおすすめやで
0119回転むてん丸(山口県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:38:29.85ID:Yl3xo5EZ0
戦中で言うところの国民服だからな
だからこそ定着したんだろうけど
0120バブルマン(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:38:34.57ID:zg4ffsaH0
社会人が吊るしのスーツなんか買わないだろ普通
0121アッピー(ゾウガメ) [TR]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:38:57.94ID:a8ho0XbnO
(´・ω・`)毎日スーツ着るような仕事じゃないしな
0122愛ちゃん(茨城県) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:39:01.74ID:bFSZw7Tr0
ユニクロにも売ってるし
0123ヱビス様(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:39:13.14ID:CA04N3rL0
やっぱ岡くんのブカブカスーツだよ
0125デ・ジ・キャラット(神奈川県) [AT]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:39:38.54ID:MZGtX0Ku0
紳士がいないから
0126なまはげ君(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:39:48.35ID:NUtyoY9K0
「ポイントカード会員になりませんか?今なら買った商品からさらに割引が」につられてうっかり会員になったらその3日後くらいから毎日のようにマンションだの先物だのの勧誘電話が掛かってくるようになりました
さっさと一社残らずつぶれてください反社業界
0127アマリン(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:39:54.11ID:V/1DJEBA0
逆にスーツの方が楽
私服はセンスの差が出やすい
裁判所で被告人にわざわざクリップ式のネクタイを着けさせる位だからキチンと見えするだろ
0128ファーファ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:40:05.93ID:aZ1cMxm00
在宅勤務率が増えてるのにスーツ買う奴が増えるわけない。
(コロナ収束するまで原則として外部業者と接触禁止ってところも多いしな)
0129デラボン(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:40:16.95ID:Guu3DLeg0
資産1000億の前澤さんもスーツ着てなかったよ
0131ラジオぼーや(奈良県) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:40:40.00ID:6evGSNLR0
この業界っていつでも閉店セールやってるよな?
これ半分詐欺だろ
0133ワラビー(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:40:53.15ID:4mnGjGCk0
歩いて5分のところに洋服の青山があるけど
客が入ってるところを余り見たことが無い
何故潰れないのか不思議でしょうが無い(閉店セールはいつもやってる
0134柿兵衛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:41:22.43ID:vkA1/amZ0
交差点の角に位置する近所のアオキは隣のキャスティフグとかいう釣具屋へのショートカットにしか使われていないな
0135ゾン太(空) [IT]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:41:51.03ID:MgTMmC9Y0
テレワークが主体だとローテーション少なくて済むからな
まあ、そもそも吊るしなんて買わないけど
0136801ちゃん(宮崎県) [SE]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:42:08.71ID:VIDEIoRO0
実際には日本人がなんも仕事してないからスーツなんか着てられたんだと思う
ちょっとした資料作りでもあんな格好やってらんねえよ
ネクタイとかブレザーとか投げ捨てだろ
0142おたすけ血っ太(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:44:50.92ID:U7OBZ2kI0
靴とコートは持ってないと恥ずかしいよね
というわけで、恥の部分がなんとか市場を支えている感じがある
それも外国の常識の変化で日本も変化する可能性があるからな

これからのことはなんとも言えないだろう
0144うさぎファミリー(ジパング) [AU]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:45:25.58ID:Mz++p/aW0
>>136
あれだけ機能性を徹底排除したゴミ服なんか他にないからな

今でもあんなもん着ている奴なんか傍から見て思考停止したアホガイジにしか見えない
0145ソニー坊や(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:46:59.20ID:KfRSFYYe0
子供ですらしまむらとかメルカリなのに
お父さんが服買ってもらえるわけないだろ!
日本人は貧乏になったんだよ
0146がすたん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:48:29.09ID:j/oYy7iT0
文字通り一張羅で仕立てのいい奴を一着持っていれば必要十分
強いて言うならあとはオールシーズン用の略礼服一着あればあとは何も困らん
0147マーキュリー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:48:30.96ID:zQcNOfAS0
トラッド系ブレザーなら買ってる
0148うさぎファミリー(ジパング) [AU]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:48:38.28ID:Mz++p/aW0
>>142
千葉のクソド田舎で蓮恥ずかしいとかあんの?
先週に仕事で行ったけど想像を絶するゴミ田舎でビビったわ

帰りなんかクソ狭い橋に引っ掛かって状態したしマジでゴミだったがあんなのでよく生活が出来るなと思うけど
0149ミルパパ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:48:59.08ID:7xB5JUBW0
羽田さんの例のスーツが売ってないから…
0151レンザブロー(茸) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:49:06.62ID:Hnxrq6vH0
なんであんなクソみたいな服が最上位みたいな面してんだ
0152おにぎり一家(新潟県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:49:11.95ID:7UzLoajd0
上級国民に買ってもらえよ
0154ルネ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:49:28.09ID:OHrCsrUm0
今月2着買ったわ
正直時代錯誤とも思えるけど服装自由になったらなったで面倒だからスーツで良いよ
最近ネクタイ自由になったし
0155ホッピー(東京都) [AO]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:49:58.99ID:bz7ZzW6H0
冬場とか頭が寒い時にスーツでも被れる帽子ってないの?
スーツで帽子被ってる人見たことない
0158俺痴漢です(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:51:03.55ID:R7tyUxrq0
仕事では着ないし冠婚葬祭用に一着あればいいしな
ビシッとした服の他にくだけた感じの服も取り入れていかんとなあ
0160auシカ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:52:09.03ID:6xoECMY40
クソ暑いせいで半年はクールビズだから、半分しかいらんしな
イオンで洗えるズボン買って結構快適だったので、洗える安いスーツも買ったら快適だった
初戦作業着だから高いのいらんもんな
高いスーツはメンテがめんどくさくてかなわん
0161カーくん(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:52:10.59ID:9lpZ+94G0
リーマンだけど
内勤で普段作業着だし、通勤は私服
コロナで出張も宴会もないし着る機会無い
0162パナ坊(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:53:17.74ID:CBI2GkT10
正直、いいジャケットが一丁あればいい
下はチノパンでいいし
0163けんけつちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:53:54.82ID:D/o/03kU0
ニートネトウヨ「金がなくてブリーフ買うのが精一杯」
0164エコピー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:54:00.10ID:FKD/bnn00
スーツなんて動きづらいし合理的じゃないやろ。良いスーツ作るとか今じゃ恥ずかしくてできんわ。
0165ベイちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:54:06.46ID:wxE61J4H0
店員に動き易いスーツくれって言ったら、凄い快適なやつ見繕ってくれて感謝してる
無理してスリム系着るもんじゃないな
0170めろんちゃん(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:56:55.83ID:cJC1vll00
>>8
ギャハポテト
0171カーネル・サンダース(茸) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:57:00.97ID:jv/dky7k0
紳士じゃないんでネクタイしかつけない
0173でパンダ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:58:32.20ID:xn2V2jM/0
田舎のうちの会社でも
内勤の日はポロシャツとかでもOKになったから

もう都会の企業とかは殆ど私服でOKとかになってんだろ?
0174エイブルダー(茸) [GB]
垢版 |
2020/10/03(土) 15:58:38.01ID:XrWQp6Af0
社外の人と合う人以外は着る必要ないからな
まぁスーツ指定なら、今日は何着ていこう?
と、考え無くてもいい楽さがあるが。
0176マウンちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:00:58.95ID:TDs3vYTQ0
クールビズでスーツ止めた会社
そしてコロナでテレワーク不休によりスーツの需要が減りまくっているな
0178トラムクン(岐阜県) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:01:27.95ID:yRy7FF3X0
快活クラブも三密系で爆死だろう
AOKIはダブルでピンチじゃね?

潰れない程度には持ち堪えて欲しいねえ
0179大吉(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:01:43.60ID:9kyRTb+f0
着るけど2〜3年に1回3着くらい買えばいいし
0180カーくん(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:01:58.12ID:9lpZ+94G0
スーツ着ないといけないやつは
スラックスは買い替えろよ
椅子に座りすぎてテカってるの履いてるのはみっともない
0183ガッツ君(宮城県) [GB]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:02:14.80ID:WZEnx4Pf0
ミユキミユキ
紳士だったら知っている
ミユキファンシーテックス
0187都くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:03:39.93ID:AZ3rbKjn0
紳士服量販店ってスゴイ高いよな
アマゾンで中国のを買うと10分の1ぐらいで買える
0188赤太郎(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:04:32.53ID:nQdNDY4S0
ブルーカラーなんで通勤時のみビジカジだな。スーツとか面接以来着てねえよ
0190ドコモダケ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:04:58.99ID:bfac4EsP0
私服勤務なのでスーツ着ない
でも来年友人の結婚式のとき着るからそんとき新調するか
0194ロッ太(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:07:14.72ID:Jsx2hnRZ0
もともとタダの布切れを縫い合わせただけ
安い海外でs作れば原価50円ぐらいだろ
それを数万で売るぼったくり
0195大崎一番太郎(静岡県) [FR]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:09:00.69ID:/6pMh+ay0
社外に出る時だけスーツに着替える 方向へシフトでも良いんじゃない?w
ほとんどの人は会社ロッカーに1着置いておくだけで済んじゃうよ
特に夏場にスーツで満員電車通勤()とか 馬鹿すぎるでしょw
0196マックライオン(京都府) [PT]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:09:03.17ID:1sKOHXH60
ゲーミングスーツ買うか迷ってるけど
ケツがすぐ痛みそう
0198めろんちゃん(兵庫県) [AU]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:09:15.68ID:A2PCySuo0
冠婚葬祭用で1着と普通のが1着あればいらないしな。
毎年買い替えるものじゃないし。
0200801ちゃん(宮崎県) [SE]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:10:30.83ID:VIDEIoRO0
あとAppleの発表会が効いた気がする
あれで七三メガネのスーツは生産性の低いカスみたいなイメージが強くなった
0202ぽえみ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:11:00.15ID:KIQAUtnt0
イオン、イトーヨーカドー、西友・・・とかで安い、しかも見切り時はアホみたいに安いw
昔は洋服の青山、AOKI、コナカ、大三紳士服で買ってたw
0203DJサニー(岐阜県) [DE]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:11:27.15ID:uMjbPWm/0
礼服買いに行ったときに店内見たけどセール品のワイシャツだのポロシャツだの安いんだよな
町内のスーパーでしか服買わないから品物もかなり良いもんに見えたし
でもふつういかないよなあんな店 セール品だけ買いに行くのも変だし 
0209マウンちゃん(茨城県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:13:03.56ID:voAyQ7bH0
腹が出っ張ったおっさんのスーツ姿ほど醜いもんはないよな
浴衣かなにかきておけよ
和装なら腹のでっぱり誤魔化せるから
0210アソビン(東京都) [EU]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:13:11.92ID:tYKDVfTs0
給料だだ下がり、携帯料金高だから消費者に言うのはお角違い
0211俺痴漢です(光) [RU]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:15:31.31ID:NqR/Pp8E0
礼服以外みな捨てた
0212↑この人痴漢です(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:16:16.59ID:8smwjwG80
全体の需要が減ってる上にクソ安いスーツ層とクソ高いスーツ層に分断された
社畜系中間層(中間層の下の方)の需要が減ってるんだろうな
0213お前はVIPで死ねやゴミ(静岡県) [RU]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:16:22.02ID:w8OHJAyH0
紳士服屋が今までこ普通にれだけ有ったことのほうがスゴい
ポロシャツってかゴルフウェアみたいなのも売ってだけど紳士服屋に行く世代が終わったんだろね
0214ミルパパ(東京都) [TW]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:16:33.25ID:xz4qm2A60
着ないしな
おっさん体型になってきたし吊し買うくらいならオーダーにするわ
0215マー坊(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:16:38.70ID:vQ6oYtoY0
ユニクロの感動パンツ買ったけど、汗かいても裏地が脚にベタベタ張り付かないからホント動きやすいよな
夏場の内勤用に一枚買ったけど、複数枚持ってても全然損は無い、何せ価格が安いし
スーツ業界は少しはユニクロの技術と価格を見習えよ
0216ミスターJ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:16:48.50ID:SZtNq1Pt0
ドレスコード廃止の企業が増えたらかな
ハンコと同じ運命を辿るだろう
0218コロちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:17:24.96ID:6MxRHW5t0
お前ら紳士服チェーン店が閉店したらどうしてくれんの?
0220大阪くうこ(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:18:32.71ID:e/A1W7Os0
もうユニクロでいいよ
オーダーかユニクロの二択化なんじゃね?
アオなんとかとかハルなんとかとかはもう少し時代とニーズを見た方が良いよ
0221カッパファミリー(SB-iPhone) [SA]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:19:04.85ID:jfHFx3730
日本は土方が6割だから
0224カッパファミリー(SB-iPhone) [SA]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:20:10.85ID:jfHFx3730
ゾゾスーツでサイズ合わせて
ユニクロの会計、カゴに商品置けば自動精算のシステムを使えば
紳士服業界終了
0225カッパファミリー(SB-iPhone) [SA]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:20:53.73ID:jfHFx3730
スーツの概念も無くなるかもな
0226ヨモーニャ(光) [GB]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:21:26.37ID:T703pCII0
こないだ出先の街のAOKIか青山でやむなくワイシャツ買ったわ。ちゃちいのに5000円↑
こんなん同じ値段なら他でもっと良いもの買えるわ
0229ジャン・ピエール・コッコ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:24:12.91ID:pnLO+SUC0
社員に女が増えて男が減ったから
0230緑山タイガ(滋賀県) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:24:41.72ID:992vxLmR0
タキモニ、ださw
0233しんちゃん(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:29:58.29ID:R8zvwH2z0
🍆あたしフォーマル似合うから本当は欲しい
太ってほとんど入らなくなっちゃったの!
いやよ!いやよ!いやーよー
0235光速エスパー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:30:49.45ID:vnHXN3180
婦人だから
0236どれどれ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:30:52.36ID:Yao+LppG0
スーツ2着目1000円とかおかしいだろ
0238しんた(神奈川県) [BG]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:32:59.29ID:lSjqHRLa0
>>93
考えたら和服の方が体型変化にも対応できて良いよな
0240MiMi-ON(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:33:50.97ID:unY/GpXr0
私服可の職場なんで
0241おたすけ血っ太(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:34:00.10ID:U7OBZ2kI0
宗教関係だと衣装として必要な場面があると思うのよ
あまりにもソツがないとちょっとアレなのかなと思ったりする
0242マップチュ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:34:25.61ID:cIdkRhee0
いつも閉店セールやっているイメージ
0243生茶パンダ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:35:35.54ID:nYvf2Kj30
今までぼったくり過ぎてたよな

バングラデシュとかから仕入れたら
上下セットで1500円くらいと聞いたわ
0244パスカル(茸) [TR]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:35:46.14ID:mRObuihB0
高い羊毛のスーツ、耐久性ないんだよなあ
0246メロン熊(東京都) [HK]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:37:53.93ID:y862uV+M0
礼服ダブルでダサいから買い換えたい
でも年2,3回しか着ないからいいや
そんなこんなで20年
0247ペプシマン(石川県) [RU]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:37:56.54ID:2nQCSi1+0
春物は買ったけどマジで着なかった
秋冬物はさすがにこの状態では買えない
0250ミーコロン(富山県) [TW]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:40:12.52ID:efMzTPwN0
>>246
誰も気にしないから気にすんな


そんなことより誰かオススメのアウトドアチェア紹介してくれ
リクライニングができて収納性に長けるやつ
0251V V-OYA-G(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:40:16.22ID:FtcFvyU30
スーツを買うにしても着る頻度を考えると1着で十分だと思う。
0253KANA(新潟・東北) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:40:24.76ID:m0QV+dP90
まだスーツ着てるほうがましじゃない
って人が多いから、いずれスーツ回帰が起きるんじゃないかな

体つかって作業する人は別だけど
0254マップチュ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:40:37.70ID:cIdkRhee0
携帯代月1万円以上の人と5万円くらいのスーツを買う人は信じられない。
0260カッパファミリー(SB-iPhone) [SA]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:43:27.00ID:jfHFx3730
アオキって売り上げ着数世界ナンバーワンて
要は薄利多売なだけだろ
0261カッパファミリー(SB-iPhone) [SA]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:43:38.13ID:jfHFx3730
安かろう悪かろう
0263カッパファミリー(SB-iPhone) [SA]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:43:53.63ID:jfHFx3730
わいいつもテーラーメイドなんで
0264カッパファミリー(SB-iPhone) [SA]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:44:20.20ID:jfHFx3730
上着羽織る時の風圧でコロナ を吸い込みそう
0267愛ちゃん(秋) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:51:25.31ID:mWE/7X7k0
お前ら歳取ったらスーツの有り難みがわかると思う
0268パナ坊(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:52:36.89ID:CBI2GkT10
>>266
確かに礼服は必要
親戚とか高齢者ばかりで死にまくるし
50代ぐらいになるとわかるよ
0272愛ちゃん(秋) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:54:57.13ID:mWE/7X7k0
>>271
おっさんスーツは弱点隠しだから俺得でしょう、誰も興味ないけど
0277MOWくん(東京都) [RO]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:59:01.99ID:964X7mrX0
誰かが死んだときに儲かるとこでしょ?
0278バブルマン(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:00:27.50ID:zg4ffsaH0
>>249
5万でオーダー()
0282ミルママ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:04:26.46ID:WafmBzmB0
スーツなんかツーパンツ2着で5万、丸洗いOKのを5年に1回買うくらいだな
あんなもんに金使うなら子供の事に使うわ
0283カッパファミリー(SB-iPhone) [SA]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:05:19.86ID:jfHFx3730
礼服いらん
パジャマでいい
0284金ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:05:57.36ID:JVaYpPSz0
>>1
なんで客がいないのにテナント料を払っていけるの?
0285ヤキベータ(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:07:05.41ID:SkC5pkj80
コロナで葬式増えると思ったから給付金で礼服新調したけど
誰も死なないしコロナにすらなってない
0286ぶんちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:07:36.59ID:nunhQKT10
スーツなんて10年に一回買えば十分だろ
体型なんてここ20年 俺、変わってないし
30年前の服でも普通に着られるんだから
スーツなんて穴さえ開かなければ30年着てても問題ない
デザインとか基本同じだし
頻繁に買い換えるものじゃない
0287愛ちゃん(秋) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:07:48.25ID:mWE/7X7k0
スタイル悪い人にとってはスーツは大事な鎧だからな
絶対に脱がしちゃダメだぞ、あとカツラとメガネと前髪もな
0289アメリちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:08:31.78ID:4+1UoHK/0
自分ブルーカラーですから
0290バザールでござーる(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:09:24.07ID:lnhRrs6s0
>>286
おめえ幾つだよ老いぼれ
0291なーのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:10:36.27ID:DOQGRdLL0
高いんだよね
3着で10万とか値段がおかしい
0292ごめん えきお君(SB-Android) [CO]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:11:01.91ID:fxfSidlq0
8年使ったスーツが知らない間にお尻の部分が裂けてた
いつ頃なったのか分からないし、悶絶するくらい恥ずかしい
0294レビット君(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:12:20.65ID:4MXbBAaW0
>>293
♪母さんが夜なべをしてスーツを仕立ててくれた〜
0295ブラックモンスター(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:12:52.56ID:WQLeF/rv0
西友やイオン行けば上下1万しないし
ちゃんとしたものはちゃんとした店行くし
品質もの値段帯も中途半端なんだもん
緊急の際、それこそSCが近所にない街道沿いとかで間に合わせの衣類を調達するに特化する
(そんな時一生に何回あるんだ)
0296カッパファミリー(SB-iPhone) [SA]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:13:24.19ID:jfHFx3730
スーツはテーラーメイドでいいのを1.2着買って10年使うのが最高にコスパいい
見た目でできる男
給料アップ
0297パスカル(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:13:43.75ID:9PigQ4L60
>>37
ファイトひとつが財産なんだな
0298カッパファミリー(SB-iPhone) [SA]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:13:56.59ID:jfHFx3730
安物着てても印象悪くて給与に反映されない
かえってコスパ悪
0299よかぞう(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:14:11.99ID:/h9EbkqC0
あんな服が何万もする意味が分からん。リサイクルショップで適当なのを買っているわ。見栄を張って良い服を着るなんて馬鹿らしい。
0300大魔王ジョロキア(青森県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:14:50.68ID:SGdZR2ok0
セミオーダーっていくらするの?
青山で2着買っても6万近くするよね
0301カッパファミリー(SB-iPhone) [SA]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:14:54.17ID:jfHFx3730
見た目良いと給与上がるよ
安物ダメよ
0302PAO(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:15:25.12ID:bqHuWmX10
紳士はネクタイさえあれば十分
0303アヒ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:15:29.09ID:7BvJtSOu0
ボディービルジムに通い、大会に出場しているから、スーツは全てオーダーメイド
身体にフィットして良い
0304ハッケンくん(群馬県) [NL]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:16:03.57ID:cGvg1/NY0
わかりました。これからは高級な服にします。
って思う奴はこのスレにはいないと思う
0306ルネ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:16:43.23ID:6LzNW5Ex0
在宅勤務じゃいらんよなぁ
0307カッパファミリー(SB-iPhone) [SA]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:17:11.18ID:jfHFx3730
海パン刑事みたいに海パン一丁にネクタイして
拳銃ぶら下げてれば印象完璧
0308カッパファミリー(SB-iPhone) [SA]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:17:44.29ID:jfHFx3730
リモート面接で海パン刑事の格好誰かやってみて
0309山の手くん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:17:47.59ID:v68X4Bve0
営業マンのスーツ見りゃそいつの能力が大抵分かるけどな
0311カールおじさん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:18:29.25ID:6Yq20pJE0
ブルーカラーなのに無駄にスーツ出勤させられてる
出社してらすぐ着替えて一日中作業着で過ごすのに
0312カッパファミリー(SB-iPhone) [SA]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:21:10.95ID:jfHFx3730
ヤクザは一流企業の社員よりスーツの着こなしや見た目に気をつかうの知ってた?
0313めばえちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:22:15.91ID:9o6knjeN0
餃子の王将 飯塚店
餃子の焼き方が下手でふにゃふにゃな上に、餃子の口が開いている。
麺類のスープが少なすぎ
餃子の王将で潰れた所始めてみた

すき家
ご飯が絶望的に不味い
黄色くてパサパサ
塩サバが絶対しっぽ側しか来ない

天下一品
一口しか食べて気分が悪くなったが、これは個人の好き嫌いの問題ですね

チェーン店はセントラルキッチンだから最低限の味の保証はあるけれど、個人の飲食店、特にラーメン屋はマジで危険レベル。激不味い。
業績が慢性的に悪いチェーン店も、ダメな傾向
0314サブちゃん(空) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:22:17.15ID:iPtmXFOF0
まずこの世からネクタイをなくしたい
0315生茶パンダ(大阪府) [PL]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:22:28.31ID:8D1JOObp0
青山とかマジでガラガラ
0319山の手くん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:24:45.64ID:v68X4Bve0
スーツが決まりすぎてる不動産屋営業マンはやり手
つまり悪どい手を使って数字作ってます。
そういうのとは付き合わない方がいい。
少しやつれてる奴の方が数字出来てないから
無理が通しやすい。
0320ななちゃん(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:24:46.60ID:pcCv8j+10
いつも半額しか言わない紳士服店w
0322ティーラ(神奈川県) [NL]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:26:29.01ID:UwJJ6TYG0
サラリーマンという枠で働く以上、どんなに努力しても給料が倍になることってまず無いんだよね
出世してやっと1.2倍とかその程度

だったら、給料を上げる努力をするより、賢くお金を使うほうに目を向けたほうがいい

>>301
例えば2万円のスーツをやめて、6万円のスーツを買ったとして、
見た目のおかげで出世して給料が3倍になりますか?って話

見た目で出世するのが本当だとしても、値段が高いスーツを買うのではなく、
サイズ感や着こなし、あと安くても高く見える生地を見る目などを
鍛えることのほうが大事
0323カッパファミリー(SB-iPhone) [SA]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:26:59.99ID:jfHFx3730
>>313
すれちだろ
0324カッパファミリー(SB-iPhone) [SA]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:30:22.03ID:jfHFx3730
>>322
1.2倍はいくんでしょ?
それなら例えば年収500万なら
年間で10万上がるよ

六万のスーツは5年は着れるとして
2万のスーツとの差額四万

この投資で
5年間の給与の上がり幅は
10✖5=50万

四万の投資で5年で50万のペイがあるんだよ

全然良いじゃん

安物買いの銭失いのことわざは伊達じゃないよ
0325山の手くん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:30:28.23ID:v68X4Bve0
>>322
いいスーツで給料が3倍になるとは限らないが
おまいの3倍給料貰ってるやつは大抵いいスーツを着ている
0326こぶた(茸) [NZ]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:31:27.58ID:ntm1qllB0
>>313
誤爆してんじゃねーよw
0327おもてなしくん(宮城県) [TW]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:32:09.40ID:GXPqqlIK0
ユニクロで安く買えるしな
0328ラッピーちゃん(光) [CA]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:32:35.10ID:hd4MvNrs0
労働階級では奴隷服というイメージが定着しすぎた
若者からは忌み嫌われている
0329ハナコアラ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:33:16.90ID:YgwH6J1q0
>>313
日本の僻地の離島の自称都会人、糞ド田舎ホルホル福岡土人(笑)
0330ルネ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:33:35.10ID:39Nq+pEQ0
スーツはサイズが合う事が何より
安くても身体に合ってればいい
逆に高いスーツでも変なサイジングとかでは一切台無し

結論はそこそこのイージーオーダーで大抵何とかなる
0331スピーディー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:34:05.80ID:YkoOgNdp0
もっとデブ用用意してくれ
オーダーでもかまわんがどこがいいのかわからんし
0332てっちゃん(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:35:06.14ID:GmQ0zDmX0
ハンコやファックスよりスーツを消してほしい
0336ヤマク君(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:39:14.44ID:E3D+Y8gB0
仕事で着ない風潮になって来たら、逆に普段着で着るつもりでいる

なんだかんだ言っておっさんには似合うし、ジェームズボンドかっこいいから真似したい
0338やなな(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:45:27.94ID:lLHtxBE/0
>>1
紳士服のコロナ禍

コロナカ言い出した奴責任とれよ
コロナは王冠やぞ
0339きのこ組(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:50:02.59ID:oRk5NUBg0
この手の店って何時行っても閑古鳥が鳴いてるけど
それでもある程度経営維持できるって事は原価率が相当低いって事なんだろうな。

そんでもアパレルのブランド物よりマシだろうけど。
0341ごきゅ?(東京都) [ES]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:52:24.76ID:4WmqUzdW0
紳士なんて呼べる人物は人口の5%位しか居ないだろうな
0344さくらとっとちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:55:10.22ID:Kyqqog240
>>1
巣ごもりなんだからスーツなんかいらんだろ
ユニクロで十分
0346きのこ組(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:58:57.22ID:oRk5NUBg0
暇だから、あるアパレルの某インポートブランドの原価率を考察した。

ココは一定地域以外は内外価格差を設けて、日本に関しては1万円上乗せしている。

よって、消費税と1万円を差し引いてから原価率の計算をする事になるのだが
原価率についても一定ではなく疎らであって、
ココに関しては相対的に低い10%台後半〜20%弱を想定した。
百貨店とか入ってるブランドはそんな感じらしいからな。
基本は30%らしい。

それで計算すると恐ろしい事に76000円のコートが
36000円のアウトドアブランドのダウンに負ける可能性が視野に入ってしまったのだ…。
やはり信心深さが無いと成り立たない宗教的商売ですよね。
この業界だけは原価率を統制可能にすれば良いのに。
0349スージー(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:01:32.11ID:VeITnqwW0
甘えだろ
ワークマン見習え
0350やいちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:01:51.04ID:mkRff86v0
たまにしかスーツ着ない仕事だから結婚の時に作った20万円くらいのスーツを時々で8年くらい着てるわ。体型変わらんとお得だな

この間子のお受験のためにお受験スーツ作ったけど5万円のスーツだとやっぱちょっと劣るな
0351セーフティー(山梨県) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:02:27.98ID:kQCrSxkm0
欧米じゃ一流会社しか着てないよマジで
0352なまはげ君(光) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:02:33.75ID:sm83NZ3U0
作業服のくせに高すぎなんだわ
0354ヨモーニャ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:02:36.24ID:ddDIQ8bX0
リモートワークでもスーツ着用義務とかいう謎マナーを定着させてみれば
0355(東京都) [SE]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:02:42.94ID:5vsgee4g0
夏用で上下2着買ったのが無駄だった
夏にジャケットなんて全く着なかった
もちろん客先でも
0356ラビピョンズ(愛知県) [NL]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:03:09.45ID:jy+7LgHN0
私服がスーツしかない
0357きのこ組(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:03:22.49ID:oRk5NUBg0
あ、スマン。
アウトドアブランドのダウンは消費税込みじゃなかった。
税込みジャスト4万円です。
洋服の作りからして相対的に評価可能なんだよね、そもそも。
0358テッピー(光) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:03:41.69ID:Bzqy+K1b0
イオンとかより青山とかの方が品質は上だぞ

イオンとかトップバリューだからな
0360怪獣君(香川県) [DE]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:06:54.18ID:RYbehGZE0
春先に2着買ってやったよ。

そんなにしょっちゅうスーツなんていらないよ。
0361やまじちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:09:13.90ID:RnOmwCi90
会社がカジュアルOKになって、しばらくしてからTシャツにジーンズでも出社可になって、
その上今じゃ在宅オンリーになったから全く不要になったから。
0363ティーラ(神奈川県) [NL]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:11:45.59ID:UwJJ6TYG0
>>324
サラリーマンは出世したとしても1.2倍程度と言ったものの、
高いスーツを着れば必ず出世するという部分に同意したわけじゃない

アパレル関係者以外、スーツの値段を当てられる人なんていないよ
靴や鞄は素人目でみてもわかるけど

そもそも高いスーツほど、生地が柔らかくて耐久性がない
こんなもの出世するために買うのではなく、出世して社用車出勤に
なってから買うものだ

>>325
3倍もらっている人が3倍いいものを着て、3倍広い家に住んで、
3倍美味しものを食べる(旨さは値段に比例しないけど)のは否定しない
0364スージー(光) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:14:30.36ID:yjPKz5Dw0
۞ڰ۞ڰ۞ڰ'ω' ^;;);ω^;););););゚;ټ;゚;💢٩( ü ^ω^;);););))و(💢;゚;ټ;゚;💢))ψ)ψ
0366ベーコロン(茸) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:19:05.78ID:I2RfDU+20
紳士だったら
服地はミユキと知っているよな
0367テッピー(大分県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:19:08.18ID:VNHjYqq80
青山を改装して青山の中にセカンドストリートが入るようにしてるんだけど同じ系列なの?
0370カッパファミリー(SB-iPhone) [SA]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:21:07.31ID:jfHFx3730
>>363
屁理屈継ぎ足してるだけじゃん
0371銭形平太くん(茨城県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:21:26.73ID:OM1Eunmy0
スーツ買うのは2年に一回ぐらい
礼服は30年に一回
0372光速エスパー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:21:40.20ID:2PW0CVuf0
非正規が増えてるんだろうな
0373ポポル(東京都) [SA]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:23:17.63ID:LEGgK02j0
リモートはTシャツとパンツのみ
0374レインボーファミリー(庭) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:23:43.75ID:MlNX6qpZ0
スーツ買ってるけど、
ゼニアのセミオーダーがオプション
てんこ盛りで7万円くらいで
買えるから、吊りの店には
もう行ってない。
ゼニアとロロピしか買わない。
0375ピョンちゃん(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:24:09.98ID:P5AtacnV0
礼服買ったけど3万ぐらいだったんだが
オーダーでも3万ぐらいで作れそうだしオーダーの方が
いいかなと思ったりするわ。手が長かったりするし
0381アソビン(茸) [GB]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:28:44.87ID:8bjuHpDM0
市内の紳士服チェーンがSOSセールのチラシ入れてくるけど
高いんだけど
0383みらい君(福井県) [EU]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:30:39.81ID:7VWCeHMV0
全裸こそが最高のお洒落であると知った日からスーツの着用は止めたのである
0385ピョンちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:33:50.52ID:lKBkUD3N0
日本企業が憎いから、日本企業が潰れるまでスーツ屋では買いません
0388梅之輔(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:38:34.01ID:ypsBlTLk0
私服OKの会社に転職したけど、
肩の凝りが全然違う。

スーツとか時代遅れの産物だよ、マジに
0389ベイちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:39:18.95ID:XSYgcB2s0
コロナでサラリーマン辞めたから

前年同月対比で売上9割減の会社で
社長から
「お前らもっと知恵出せ!何とかしろ!」
と言われて速攻辞めた

今は個人事業主で自由気ままに稼いでるわ
もうサラリーマンは懲り懲り
0390サリーちゃん(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:40:02.42ID:fF9Icpkx0
スーツ=オッサン
ってイメージだからな
0393ののちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:42:12.12ID:58vrDqr00
スーツっぽい部屋着でも開発しろよ
0394フレッシュモンキー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:42:45.71ID:Mfm03jzR0
小泉竹中の頃にクールビズ始めたのがかなり効いて来ている
0395鷲尾君(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:43:17.63ID:7af1ewYA0
テレワーク
0399京ちゃん(大阪府) [NL]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:46:36.09ID:FwRwMM5X0
ジャケットは着てもネクタイはしなくなった
シャツも白のカッターは1枚だけ
0401ごきゅ?(東京都) [ES]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:49:21.97ID:4WmqUzdW0
>>374
ゼニア仕立てじゃなくて生地だけゼニアだろ
そんなもんだせえ仕立ての安もんだわ
0402マツタロウ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:50:18.03ID:/Be0OjS30
スーツにネクタイとか白人が産み出したもんだろ
あれをアジア人が着ても似合わない
0403ばら子ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:51:18.05ID:MJnfCnCA0
砂漠だとスーツって最適らしいぞ
マスターキートンでやってたけど
まさかのマジネタらしいな。
0404ティグ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:51:53.84ID:SpROnRFF0
>>3
禿同
さっさと廃れて欲しい
0406ばら子ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:53:37.11ID:MJnfCnCA0
>>402
仕事着だから楽ってのはあるんよ
私服OKの日がある職場って昔あったけど
その度に悩んでた悲しい思い出。

ジーンズは流石にやばいんで
チノパンに無難なシャツを何通りも用意してた_(:3」∠)_
0408ラビディー(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:53:58.24ID:5LwLMaay0
>>245
オーダーでイタリアンタイプを作って貰うと余計に動かせなくなる
イタリア人はジェスチャーが激しいのにこの矛盾
0409ミーコロン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:54:27.93ID:WMq5OTfp0
今や儲かってる業種ほどスーツ着てないからな
0412ニッセンレンジャー(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:56:42.53ID:f4OiOW2E0
必要ないものをりくるーとが無理矢理売って市場肥大化させた

マナー講師、リクルート、ベネッセなどが切ったんじゃもう無理じゃね?
0413レイミーととお太(茸) [DK]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:56:55.08ID:xjDEZMqa0
男なら血のついたワイシャツとスーツ、オメガのスピードマスター、アストンマーチンが正装
0415レインボーファミリー(庭) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:57:55.87ID:MlNX6qpZ0
>>401
スーツは消耗品なんでそれでいい。
パッと見生地が良く見えれば十分。
0417バブルマン(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:58:17.96ID:zg4ffsaH0
お前ら、立体裁断の仕立てスーツを一生着ることのない底辺なんだろうな
頭髪同様惨めだな
0419ほっくー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 19:02:01.17ID:EZmv4Ufm0
テレワーク前提になってから会社行くときも客と打ち合わせするときも私服だな
スーツの方が考える手間いらないけど
もうスーツは買わないかなぁ
0421コアラのマーチくん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 19:03:12.55ID:8ElAd6250
ネットワーク屋ワイ

スーツと作業着の狭間でウロウロするも最終的にポロシャツとスラックスに落ち着く
0423ごきゅ?(東京都) [ES]
垢版 |
2020/10/03(土) 19:08:14.71ID:4WmqUzdW0
>>415
それだけ金出すなら生地より仕立てを重視したスーツを着てくれよ

>>417
底辺って惨めだよな
0425コアラのマーチくん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 19:10:41.95ID:2tKzeS9j0
医者だけど、出張、学会、重要な会合以外、夏はポロシャツ、冬は長袖Tシャツ、下はチノパンで一年過ごしてるわ
今年はコロナ騒ぎで学会や集まりが中止になったから、年度変わってからスーツは一度も着てない
ちなみに持ってるのは、青山のスーツが二着だけや
0426バブルマン(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 19:12:35.13ID:zg4ffsaH0
>>418
礼服見ればそいつの人間レベルがわかると言われてるからな
まあここの奴らは外に出ないからいらんだろうけど
0427狐娘ちゃん(福岡県) [BR]
垢版 |
2020/10/03(土) 19:19:27.08ID:8J0RQjjI0
紳士を名乗れないので着用は遠慮したい
0428さくらパンダ(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 19:23:14.38ID:qTa03Q290
ごめんよ、貧乏なんだ
0429メガネ福助(宮城県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 19:24:57.05ID:psIz38U20
アオキとかおっさん臭いのしか置いてないし
0431とれねこ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/10/03(土) 19:25:26.97ID:X0+Ei5XP0
リモートでそとでないじゃん
0432大阪くうこ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 19:27:02.28ID:z+S/PNip0
>>430
近所の目があるからとりあえずスーツ着て公園に出勤だろ?
0434アンクルトリス(SB-Android) [EU]
垢版 |
2020/10/03(土) 19:29:25.33ID:934t5FyR0
熱帯雨林化した日本の気候でスーツは無用になった
ジーパンも売れない
0439大阪くうこ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 19:37:00.77ID:z+S/PNip0
IT系がアメリカのマネして私服着てるからな。
0441レンザブロー(東京都) [EU]
垢版 |
2020/10/03(土) 19:38:35.86ID:wLK1sdjR0
上下セットで一万円
なななんと替えズボンももう一着、という時代が長かったからな
0448タヌキ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 19:45:14.58ID:NKTFYkUt0
>>1
こっちとら一日着ただけで汗だくになるのにクリーニング必須の服なんざ
コスパ悪過ぎ不便過ぎ。

洗濯機で洗えるスーツが主流にでもならん限り好んで着る服にはならんわ。
0451エコピー(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/10/03(土) 19:47:03.96ID:Gfy0zITY0
スーツ強制じゃない所が増え、リモートが増え、個人事業主が増え
ハンコと同じくして髪型服装統一のガイジ風習がなくなっていくいい傾向じゃん
0452シンシン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 19:48:01.27ID:zPju8Mr70
一応スーツ持ってる
西友の8000円のやつ
シルエットちゃんとしてるし満足してる
だが礼服ないから急な冠婚葬祭にビクビクしながら引きこもってる
0454あんしんセエメエ(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/03(土) 19:48:43.76ID:l/2AwrFl0
>>440
今はフリーでも少なからず稼げるヒッキー向けな時代になってきてんだからとりあえずクラウドワークスでもいいから何かやっときな
0456ジャン・ピエール・コッコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 19:49:22.05ID:t1kFA37g0
スーツがどうした ネクタイ屋はもっと苦しいんだぞ
0457スッピー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 19:50:42.47ID:O79ket610
>>1
服装自由なのに、Gパンは不良の履くもの!
っていう規定があるんだろうなあ
0461ヤマギワソフ子(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 19:58:55.03ID:nY260NTs0
国の政策
格差社会、非正規低賃金化
36協定、働き方改革
コロナ禍で止め。
国民の大半が紳士服不要な非正規雇用者だからさ。
0462ヤマギワソフ子(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 19:59:50.58ID:nY260NTs0
>>1
国の政策
格差社会、非正規低賃金化
36協定、働き方改革
コロナ禍で止め。
国民の大半が紳士服不要な非正規雇用者だからさ。
0463やなな(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/10/03(土) 20:10:27.20ID:lLHtxBE/0
>>457
EDWINの403 SOFT-FREXジーンズの黒履いてるけど
ジーンズなのに伸びる生地で履きやすいしパッと見スラックスにしか見えなくていいよ
もう長年こればかり履いてる
黒じゃないとスラックスに見えないけど
0464ローリー卿(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 20:23:58.88ID:junqyQNL0
会社がドレスコード完全撤廃したからワークマンのトレッキングパンツとTシャツで快適だわ
0465白戸家一家(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 20:25:29.08ID:lZbral4k0
答え:紳士じゃないから
0466mi−na(ジパング) [AR]
垢版 |
2020/10/03(土) 20:26:55.24ID:CP+R6B1y0
>>223
ワロタw
0468エコまる(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 20:32:34.35ID:amA7imxP0
営業やら金の話やらする時に、安すぎるスーツや滅茶苦茶な服着てるやつはそもそも信用得るのが難しい。
そう思わせる社会がおかしいという話ではなく、リスクを考えられないやつと仕事はしたくないからな。
0469(東京都) [SE]
垢版 |
2020/10/03(土) 20:33:21.57ID:5vsgee4g0
北朝鮮製のゴミをボッタクリ価格で売り付ける簡単なお仕事です
0470でんちゃん(宮城県) [GB]
垢版 |
2020/10/03(土) 20:34:36.00ID:MpfbSB4G0
作業着だから
楽でもうスーツには戻れない
0471梅之輔(茸) [BG]
垢版 |
2020/10/03(土) 20:41:45.59ID:xKbtt/fZ0
社名ロゴ入りのジャンパーを着せられる
0472ぶんた(東京都) [KR]
垢版 |
2020/10/03(土) 20:54:13.65ID:0y9lAImr0
朝電車乗ってスーツ着てない男見ると「あー、ろくな仕事してないのか」って判別できる
良いふるいだわな
スーツ着ないのを恥と思えよ
0473ロッチー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 20:55:41.52ID:o7s35yCL0
働いたら負けと悟ったし
0474ガブ、アレキ(茸) [DE]
垢版 |
2020/10/03(土) 20:55:56.34ID:BuOsA2Mp0
>>472
IT企業とかスーツないだろ
0477パッソちゃん(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 20:56:58.75ID:IAJtqpMC0
あんなもの日本の風土に合うわけないだろもともと。革靴なんて高温多湿の日本だとカビが常に常在してるし
0478Happy Waon(福岡県) [IN]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:00:40.54ID:wIzENKis0
>>3
奴隷服だもんな
0479プイ(秋田県) [NG]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:03:20.34ID:09p1TfJZ0
スーツはまだしも、ネクタイは通年ノーネクタイが基本でいいわ
0480でんちゃん(宮城県) [GB]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:04:26.23ID:MpfbSB4G0
>>472
バブル時代のアッパラパーギャルかお前は
0481フレッシュモンキー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:08:47.63ID:Mfm03jzR0
>>452
それを着て行けば良いだけ
0483梅之輔(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:17:18.69ID:V5WU/0fd0
業界にもよるが、ある程度の立場と年齢になるとそれなりの服が必要な場面もある
全く不要の業界もあるだろうけどね
0487ハナコアラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:36:51.73ID:uvX8AVFi0
ドレスコード廃止されたから
クールビズから一気に廃止まで行っちゃったんだよ
あんときは驚いたなぁ
0488オノデンボーヤ(長野県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:40:48.04ID:eDEgOSdu0
近所の青山と隣町の青山も潰れた
共にすぐ近くにアオキがあるがそっちはまぁまぁ客は入ってる
やっぱり在日企業が強いね
0490暴君ベビネロ(栃木県) [IT]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:50:20.42ID:CCwEG0eF0
背の低い女性店員に採寸頼むといいよ
首回りを採寸する時に乳が当たる
0491BMK-MEN(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 21:50:32.18ID:3N5UDLfE0
テレワークにスーツ要らんし
0492大崎一番太郎(静岡県) [FR]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:00:42.73ID:/6pMh+ay0
な! 会社支給のユニフォーム(作業服)最高だろ?w
0493コジ坊(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:07:56.27ID:NGxTu3I70
値段が高いから
0496大阪くうこ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:12:49.84ID:2ZcP94fR0
私服がダサいのでスーツ着用だと助かるぜw
0497Happy Waon(東京都) [HK]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:13:26.36ID:ri5ta6c+0
スーツは好きで、トゥモローランドでいつも買ってる
会社ではネクタイは冬でもしなくなったけど

会社はさておき、そこそこのレストランではスーツが無難だよね
0498カッパ(東京都) [NL]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:18:57.79ID:q/WkhJsB0
2着買うと半額とか古いスーツ持ってくと5000円引きとか新聞の切り抜きで1000円引きとか、消費者が面倒くさくなるような商売するの止めたら?
0500バブルマン(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:27:51.22ID:zg4ffsaH0
>>477
毎日、合皮の同じ靴を履く底辺はくせーんだよ

>>499
上流は金を使うのも義務なんだわ
貧乏人は買いたいものも買えず、一流品がどんなものかも知らず死んでいくんだな
0507あおだまくん(光) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:41:23.02ID:UwJJ6TYG0
紳士服が売れないんじゃなくて紳士がいなくなっただけ
今時紳士なんてUMAレベルだろ
0508ピースくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:42:57.23ID:G3cS39810
無職かブルーカラーなんだからいるわけねえだろ
0509ガリ子ちゃん(滋賀県) [CH]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:43:59.54ID:ZySUNt0L0
みんな衣装はスティーブジョブCEOとかCOOとかアメリカの真似
0510ガリ子ちゃん(滋賀県) [CH]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:44:12.31ID:ZySUNt0L0
スw
0511梅之輔(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/03(土) 22:52:38.19ID:V5WU/0fd0
>>500
革底の靴は蒸れないよね
社内でも雨の日とかでゴム底の時はサンダルに履き替えるけど革底の時は履きっぱなしだわ
0512みらい君(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:05:10.83ID:YeNjl+uX0
>>502
名前がバブルマンだからそれにちなんだ発言に徹しているんだろう、プロのねらーだな
0514まゆだまちゃん(東京都) [AR]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:06:31.14ID:y+qMod1T0
スーツセレクトで試着した時に
ジャケはL パンツはMだったんだけど
LとMどちらかのセットじゃないとダメっていわれて
全然セレクトできないじゃんって思ったわ
0518ロッ太(東京都) [CH]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:19:06.49ID:s/B5+mnV0
カジュアルでセットアップ着ようとか
大人のオシャレで着ようとか、
無理矢理流れを作って生き残ろうとジタバタしているなw
0519コロちゃん(宮城県) [DE]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:20:58.48ID:SFvcm5Ke0
可哀そうな日本人
哀れすぎる
0520みらい君(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:21:12.35ID:YeNjl+uX0
昔ながらの漫才師はまだまだスーツだから安泰
0521コンプちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:22:32.27ID:UCDaLiNn0
金融機関に勤めてた時は毎年スーツ買い替えてたけど
ITに転職してからはGUで適当に買ったジャケットとパンツでもフォーマルな人扱いされる
0522DD坊や(東京都) [AU]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:22:49.33ID:PXN4AJQk0
ユニクロの適当な服で出社できるとこが増えたからな
0524キキドキちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:24:30.40ID:XXs27kqj0
スーツと礼服はしまう際は防虫剤でガチガチにガードしておかないと虫食いで穴だらけにされるから注意な。
0525アニメ店長(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:25:34.21ID:0aDOAvcy0
>>313
外国人が書く文章みたいな糞日本語で偉そうに語ってんじゃねーよw
0527ひかりちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:26:23.10ID:tv4m9iJE0
ユニクロの感動パンツ、感動ジャケット、コンフォートジャケットで事足りることがわかった
0528あいピー(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:27:07.31ID:TS/gD7QN0
客先に出ないなら私服勤務でよくね
0530大崎一番太郎(静岡県) [FR]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:31:39.17ID:/6pMh+ay0
>>527
感動ジャケット見たけど・・・あれ ヨレヨレじゃんw
安かろう悪かろうの典型 明らかな安物底辺臭しかしない
0531カンクン(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:38:16.52ID:8KO0IFuP0
goスーツ
0532ワラビー(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:38:56.48ID:vcIERxP10
西友とかイオンの安物で良い
0533愛ちゃん(秋) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:39:46.89ID:mWE/7X7k0
着こなせる顔面やスタイルがないと何を着ても背景の一部にしか見えない、電柱と一緒
0534ばら子ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:41:46.52ID:hwkJTLTh0
>>374
ゼニアの店で買うの?
beamsとかでも吊るしが普通に7万とかするのでは?
ゼニアの店ってメンズ館とかにあるイメージだがそんな安いの?
0535うまえもん(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:44:58.68ID:usISyRjL0
少なくとも数万円は出して適正サイズのを買っても油断してちょっと太ると着れなくなってパーになる。
特にパンツというかズボンがデキメンに穿けなくなる。
もっと融通の効くサイジングにしてくれよ。
0541にっくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 23:57:56.85ID:U8nnsDah0
お前らが存在も知らないようなオーダーメイドの店は関係なく儲かってるよ
お前ら御用達の量販店はそのうちワークマンに買収でもされんだろ
0543パー子ちゃん(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/10/04(日) 00:23:21.64ID:2bnkgNNb0
>>535
店で礼服みたいなアジャスター付きのスーツ無いかって聞いたら、無いって言われたな
ヒットすると思うんだけど、買い替えてくれなくなるって思うんだろうか
0544エネゴリくん(東京都) [AU]
垢版 |
2020/10/04(日) 00:33:16.22ID:SK2+CwtZ0
>>541
その頃には俺たち貧乏人の職場は
タンクトップとダメージジーンズOKになってるよ
0545あるるくん(北海道) [CO]
垢版 |
2020/10/04(日) 00:33:33.84ID:xIGVFsWW0
ミズノでスーツで十分
洗える伸びるシワになりにくい社畜にピッタリだわ
0546カーくん(埼玉県) [CH]
垢版 |
2020/10/04(日) 00:36:40.45ID:uw/PmYnG0
快活クラブはヘビーローテーションしてる
家庭持ちのオナニー場所として最適
0547ぶんぶん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/04(日) 00:38:52.13ID:W7R8Amt90
ダニエル・クレイグの007はカッコいいのであんな感じで日常もスーツ着たいね
0549パワーキッズ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 00:44:49.90ID:ZOfiH8gA0
>>543
余程体型変わらなきゃ10年以上は着れる一式が4〜5万で揃う礼服って
とても良いガラパゴス文化に思う
0551フクリン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 00:51:23.62ID:vGYej8O/0
>>543
礼服着て通勤したらいい
カラーシャツと普通のネクタイつけたら平気だろ
0552ポッポ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 00:53:12.61ID:F4LBSC670
>>551
萬田金融の萬田銀次郎か東西新聞の山岡くらいしか知らない、あと福本漫画の黒服
0553なえポックル(空) [AR]
垢版 |
2020/10/04(日) 01:06:39.33ID:f0+p80qd0
AOKIとか青山より県民共済のイージーオーダーの方がコスパいいし、クールビズのおかげで
夏はスラックスだけあればOK。スーツをオーダーするなら上1つに下2つとか3つ。

オフィスカジュアルOKならさらにスーツなんて着なくなるな
0554スーパーはくとくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 01:09:09.70ID:51dmdZv30
スーツラクじゃん
なにも考えないですむ
0556みらい君(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 01:18:46.32ID:3POxRYxV0
スーツは減少、ネクタイは絶滅危惧、タイピン、カフスは絶滅
0557りゅうちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 01:24:36.49ID:H5NPjtSp0
値段高いしクリーニングとか面倒や
客と会わないんならオフィスカジュアルでええやん

服装自由だとしてもいい歳したおっさんが
Tシャツにジーパンはどうかなって思う
0559スーパーはくとくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 01:26:47.64ID:51dmdZv30
>>556
討論会でトランプしかちゃんとしたシャツきてなかったもんな
0560セフ美(福島県) [IT]
垢版 |
2020/10/04(日) 01:28:06.09ID:l9BxHc7Z0
>>1
そんな事言われてもウチ

ポン・デ・ライオンやし

//////////////////////
/////// ̄\/ ̄\////
//// |  |  |///
/// ̄/ ̄ ̄~\/ ̄\/
/| /●   |  |
//\| (人_) ●\ //
///| Lノ  / ̄\/
/| \    |  |
//\_/ ̄\/ ̄\_//
////|  |  |////
/////\_/\_//////
////////   |///////
0565マックス犬(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 02:02:29.25ID:fWk8XV810
スーツって誰が求めてるんだろう
0566ピアッキー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 02:09:02.40ID:fojKo3He0
近所の紳士服の青山が閉店してた
0567よかぞう(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 02:09:58.86ID:q0mDuVgH0
喪服は買うわ
0568みんくる(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 02:10:11.96ID:aeiaQki40
日本の気候に合ってないし細っこい日本人体型にも合わせづらいし
恰好良いけど合わないんだよ色々と
0569ヤン坊(東京都) [MX]
垢版 |
2020/10/04(日) 02:11:23.02ID:Zq/b/ZDN0
スーツとかハンコ以上にいらんわ
0572お買い物クマ(空) [GB]
垢版 |
2020/10/04(日) 02:17:05.37ID:cyjOh4pU0
テレワークになって出社時もカジュアルおkになった
0574ひょこたん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 02:44:31.72ID:IMv6HFKs0
スーツが体型隠すのはウソ。
チビで胴長短足で顔デカイと何を着ても似合わないわな。七五三にしか見えないwww
0576健太くん(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 02:48:30.76ID:Ve6niltz0
>>556
北国じゃ冬はネクタイしないと寒くてかなわんわ
クールビズが五月中旬から始まるんだがまだ寒くてネクタイしないと肩が冷えてかなわん
女の人はよく襟元開いたままで平気でいられるもんだな
0578ぶんちゃん(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/10/04(日) 04:37:02.46ID:l+NIOsdK0
夏はスーツ着なくても許されるようになったから夏服は買わなくなったなあ
0579リッキーくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 04:58:55.09ID:YNTsVXPv0
丁度買おうと思ってるけど
イージーオーダーでも2週間くらいかかるよね
0580ビタワンくん(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/10/04(日) 05:05:39.78ID:bcLXWLV+0
感動パンツと感動ジャケットとGUの革靴風運動靴で十分
0582タウンくん(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/04(日) 05:13:58.03ID:tCZu+tNw0
店員さんに捕まったら、ドンドン高いスーツを勧められて、イヤになった。
本当に買う必要に迫って来ないと、店に行かない。
0583サト子ちゃん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 05:18:01.12ID:W1UEENtC0
テクノロジー犯罪で(V2K)カルト在日朝鮮人は私の頭にマイクロ波で語りかけてくるのですが奴等はめちゃめちゃ上から目線です。
移民の分際で日本人をおちょくってきます。一刻も早くこの日本人を舐めた奴等を日本から追い出すべきです。
テクノロジー犯罪以外にも様々な悪行を働いているのがカルト在日朝鮮人です。奴らが消滅しなければ日本の平和は訪れない!

富山県南砺市警察、或いは南砺市(井波)消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!!・・・集団ストーカー
0584あゆむくん(福井県) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/04(日) 05:18:46.96ID:/muxeK4G0
おっさんにとってスーツほど楽な服装ないだろ
0585ぽえみ(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/10/04(日) 05:20:41.01ID:33/Q2hm00
フォーマルな場を除けば勤め人のドレスコードは「周囲を不快にしない」「清潔感のある」服装で、あとは企業や職種によって禁止事項がある程度でいいんだろうな
事務系公務員はスーツな
0587トドック(神奈川県) [MX]
垢版 |
2020/10/04(日) 05:46:45.28ID:+nwU/lzN0
作業服を併設したらイメージは悪くなるけど、コンスタントに客が来るかもよ。
0589せんたくやくん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 06:10:56.62ID:GBaqzcnr0
COVID-19考えたら丸洗い出来ないスーツなんぞに金払うのは馬鹿としか
ユニクロでジャケパン買えばそれで十分

冬のアウターどうすっかなあ、洗えるダウンとかあるのかな
0591まがたん(島根県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 07:04:34.52ID:pkM8egn60
最近だと葬式へ出る時ぐらいだな
職場は作業着あるし
0593リッキーくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 07:06:18.47ID:kmAj6bGI0
今の若者は好きなブランドで買う
昭和のおっさん体型に合わせた紳士服専門店で買うわけない
0594スッピー(茸) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 07:27:52.72ID:EreRZV640
スーツ着る習慣が無い底辺高卒糞雑魚製造業なんで
スーツ需要が無いのに喚いても仕方ないよねワークマン見習う?
0595肉巻きキング(茸) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 07:29:39.45ID:yTKsM30q0
>>95
それにゃ
0596肉巻きキング(茸) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 07:32:08.85ID:yTKsM30q0
>>178
個室知らんのか
0597ドクター元気(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 07:47:22.83ID:LuuFXNQ40
私服で仕事してるもん
0598やまじシスターズ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 07:47:55.49ID:2zfC9ZHX0
真面目にUNIQLOにとってかわられた
0604ちーぴっと(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 09:33:13.18ID:dQKBvA9p0
消費税10%だからな
商品価格の1割が税金って異常すぎる
あまりにもアホくさくて買い物する気も無くなる
0605パステル(たこやき) [KR]
垢版 |
2020/10/04(日) 09:35:17.90ID:9YiCtT9E0
いつも閉店セールの幟立てて胡散臭いから(´・ω・`)
0606メロン熊(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 09:36:07.35ID:ccrdT8NJ0
ちゃんとリサイクルショップで作業服購入しているお!
0607ベストくん(広島県) [GB]
垢版 |
2020/10/04(日) 09:40:55.49ID:7KXTLsNl0
冬場は休日でもスーツでインナーに薄手のニットなんかは気負わずに着れて良いよ
ウィークデイと同じ型・生地のスーツという訳にはいかないけどな
そろそろ合わせるショートプーツを磨き直す時期が来たようだ
0608アイニちゃん(岩手県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 09:40:57.28ID:bYWYAF+T0
財布が財布が大ピンチ(安倍のせいで)
財布を財布を守るのだ(政府なんか頼りにせん)
0609ベーコロン(コロン諸島) [BE]
垢版 |
2020/10/04(日) 09:49:47.14ID:YH0H2RgNO
スーツ着て働く仕事が減ってるからでしょ。
休みの日にスーツなんて着ない。
仕事着以外でスーツ買ったのなんて、冠婚葬祭の礼服か、オペラ観に行く時に買ったくらいだもの。
0610ルーニー・テューンズ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 09:56:02.55ID:uoGLa4QO0
ネクタイと靴下だけあれば充分だ。
0613ダイオーちゃん(福岡県) [RU]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:10:46.74ID:3nQIsGZe0
スーツの上とワイシャツばっかでセットの下のズボンが売れないらしいな
昔なら青木とかでズボンが二本付きセットとかあったけどリモートでズボン一本に上着二着ツキとか人気らしい
0614ベーコロン(コロン諸島) [BE]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:14:01.53ID:YH0H2RgNO
88歳で亡くなった親父の遺品整理でスーツ50着くらい棄てた。
教員やってたから仕事着だったし、昔のスーツだから生地は良いんだけどずっしり重くて、仕立てて作ったオーダーメイドだから誰もサイズ合わなくて処分するしかなかった。
古着屋持って行ってみても1着1円にしかならないって言われた。
0616ベイちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:50:52.67ID:/TsQ8FuC0
でも冬はスーツスラックスの方が軽くてあったかいだろ
Gパン、デニムとか重くて動きずらいのに、寒い。
0617なまはげ君(東京都) [NL]
垢版 |
2020/10/04(日) 10:51:35.76ID:uYdj6R1M0
着物業界なんてさらに売れないだろうな。
スーツなんて安価なの買っても結局わからんしな
0620ヒッキー(奈良県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 11:39:58.58ID:F9gyfpMP0
うちの取引先も今年からスーツじゃなくポロシャツになってたな
0621あゆむくん(岡山県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 11:49:11.19ID:Bqbpmu1I0
ヨーロッパの真似をしようにもくそ暑すぎて我慢の限界をこえたからな。
0623サムー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:13:32.55ID:tMvG1zEn0
紳士服って在日企業が多いのは何故なの?
アオキ、青山、はるやま…
0626あまっこ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:31:24.18ID:0HtukGKy0
>>604
300万の車買ったら税だけで30万だからなw
30万あったらいろいろできるだろうに。
0627ミルバード(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:33:51.68ID:j58fkWA70
>>3
私服がいいの?どうせ小綺麗にできないんだろ?
学生の制服と同じように、格差を縮小させる施策であり能力の低い人間に優しい制度なのに…

まぁお前が能力高い側の人間ならその主張はわかるけど
0630ニッパー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:36:31.38ID:xJzlEgI+0
>>1
ジェンダーレス時代に紳士だの淑女だのは受け入れられない
0631しんちゃん(ジパング) [ID]
垢版 |
2020/10/04(日) 12:58:47.24ID:DCTZTjx50
腕上げると袖は肘までずり下がって裾は腹丸見えになる服
0633サンペくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:29:33.24ID:9BnyUV1l0
テレワーク普及が止めの一撃になったな
0634リッキー(茸) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 13:57:49.63ID:TPeQastV0
ハルヤマ、青山、マスカット 生き残ってるのは?
0636ネッキー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 14:52:53.31ID:YCzRG+mq0
20年くらいまえから専門店で買わなくてもそれなりのスーツが買えるようになったからな
0638メトポン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 15:14:48.67ID:c+/+g50W0
冬場もネクタイなしでオッケーにして欲しい
0639ニッパー(沖縄県) [FR]
垢版 |
2020/10/04(日) 15:42:03.88ID:RdnFssuj0
スーツ着ている人は怪しい人
0641こぶた(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 15:54:22.14ID:eRZDTk7g0
冬になれば少しは着る人増えるよ
0643さくらパンダ(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 16:08:04.77ID:ocEaNZRS0
もうロードサイドの単独店舗は厳しいんじゃないの?
業界をもっと再編縮小して、商業施設のテナント出店で充分だと思う
0644ペコちゃん(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 16:49:03.97ID:Qyk3/9yh0
クリーニング業界勤めてるが
スーツで仕事やれってか?
雑巾代わりにもなりゃしねえ
0645カールおじさん(茨城県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 17:11:33.98ID:0AbxJXbo0
>>644
そりゃ肉体労働者にスーツなんかいらないだろ。作業着を着てろよ
0648ほっくん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/04(日) 20:39:36.51ID:UARxTw0/0
>>616
10代のころ、俺は生涯デニムをはくぜ!と思ってて30歳くらいまではいたけど、夏暑くて冬寒い、耐候性の低い生地だよね
快適さを求めてデニムは着なくなった
長いこと化繊は嫌いで綿100に拘ってたけど、化繊は劇的に進歩して今で平気で化繊の服買うようになった

楽と便利には勝てないなぁと
オッサンだしね
0649ななちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 21:17:29.12ID:1sI9M8VH0
原価クソ安いのに何万もとるから
0650マカプゥ(東京都) [AU]
垢版 |
2020/10/04(日) 21:19:07.19ID:EhCXlgAB0
ブルックスとかニューヨーカーみたいの売ってないんだよな
ありもので使い回すからいいけど
0653りゅうちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 21:52:28.09ID:H5NPjtSp0
オフィスで働くにしても男はスーツじゃないと駄目な風潮なんなんだろな
小奇麗なオフィスカジュアル服でいいじゃん
0654藤堂とらまる(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2020/10/04(日) 22:08:35.54ID:Xmf61UBDO
バブルの後、多くのメーカー、ブランドが価格と質の両方を下げて失望させられた
シルエットなんかはそれ以前より洗練されているものも多いし、サイズ展開も増えたけど何処も似たり寄ったりで欲しい服が少なくなっちゃった
0655藤堂とらまる(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 22:24:33.01ID:Xmf61UBDO
あと昔は、メンズのカジュアルラインはMとLの2サイズ展開が主流だったよね
SMLの3サイズ展開になって逆に微妙にサイズが合わなくなった
以前は迷わずMだったけど、Sだと小さくてMだと大きいみたいなのが増えて困ってる
0656なっちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/04(日) 22:30:07.12ID:kl5Oavds0
>>653
普段着が小綺麗なおっさんなんかほとんどいないからな
0657ちゅーピー(東京都) [SE]
垢版 |
2020/10/04(日) 22:34:50.28ID:34MUjsFx0
>>647
持ってるけどフォルムがおかしい
0661キューピー(新潟県) [JP]
垢版 |
2020/10/05(月) 04:56:05.37ID:WdeSCd550
ネクタイ結ぶの面倒くさい
0663ひょこたん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/05(月) 05:33:41.01ID:rkIJ8ltn0
ここ2年で腹が出て喪服着れなくなっちまった
もう葬式行かない
0669ピースくん(埼玉県) [CO]
垢版 |
2020/10/05(月) 06:26:16.87ID:1FmQ+CO40
高校の野球部が丸刈りにする文化と似てると思うわ

意味の無いくだらない文化
0672宮ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/05(月) 06:44:04.42ID:eFtMNUWH0
くそ暑くなってるんだから スーツとかやめて 新しいフォーマル考えろよ
0677フクリン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/05(月) 08:30:22.62ID:dj5mh+S+0
>>85
ホワイトほどスーツ着ないよ
打ち合わせでもない限り事務所は私服ってとこが増えてる
0679まがたん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/05(月) 08:32:15.54ID:V0+CYbh70
AOKIがSOSキャンペーン
助けてくださいとか張り紙してて笑ったw

ユニクロは大混雑してるのにね〜
0681まがたん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/05(月) 08:35:31.03ID:V0+CYbh70
あーなんでAOKIが客足減ったか分かったw

抗菌Wマスクとか夏用マスクとかネット抽選販売してヘイト買ったからだわw
かくいう私もネット抽選で落選したんだけど
その後しばらくして営業メールが飛んできて落選されたかを優先的に二次募集とか三次募集しますって内容だった

はっきり言ってバカにされた気分だったし
即刻迷惑メールに登録したよ

予約抽選しないで買えるユニクロでエアリズム買ったわ

それ以来フォーマル系の買い物もAOKIでは買わないようにしてる
ヨーカドーとかスーツセレクトで買ってるよ
0682おぐらのおじさん(長野県) [GB]
垢版 |
2020/10/05(月) 08:50:07.37ID:baQbTwZu0
スーツ3着買ったのに、タンスの肥やしだわ
0684山の手くん(東京都) [AE]
垢版 |
2020/10/05(月) 08:51:47.58ID:+VqBhziQ0
仕事でスーツ着ないからな
冠婚葬祭用の礼服二着とリクルートスーツ一着しか持ってねぇ
0689大魔王ジョロキア(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/05(月) 10:44:12.47ID:Q4oYn1DM0
>>19
DQスーツなら売れるかもなw
0690ミスターJ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/10/05(月) 10:45:17.57ID:S2AIaZbo0
仕事では革ジャン来てるわ
0692あんしんセエメエ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/10/05(月) 11:14:23.27ID:rKchWl2B0
>>690
お前、臭いから近寄るなよ
0693ばっしーくん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/05(月) 11:16:40.04ID:AXP91QgL0
スーツは身長が高い人は映えるがチビは悲惨だ。
スーツのサイズがA3とかA4とか、まるで子供の入学式みたいんもんだしな。
0695ハナコアラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/05(月) 11:28:12.62ID:QkwHXehv0
コロナで近所の葬式出なくて良くなったから嬉しい
もうこの流れで葬式は身内だけの家族葬が定着してくれ
0697ばっしーくん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/05(月) 11:47:22.44ID:AXP91QgL0
紳士服屋は店員がすぐに寄ってくるからウザい。
0698ホスピー(茸) [US]
垢版 |
2020/10/05(月) 11:48:19.11ID:UdNf9woZ0
金がない
0699カールおじさん(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/10/05(月) 11:48:51.06ID:JNSPGB6a0
スーツ着る仕事じゃないし
体型も変わらないから礼服買い換えることもないしなあ
0701ミミちゃん(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/10/05(月) 11:57:20.85ID:tYmMkbhm0
近所の青山は緊急事態宣言直後から店頭に「助けてください」って書いたポスター貼ってたわ
0702回転むてん丸(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/10/05(月) 11:57:42.50ID:3vceUDh20
スーツの夏服
コロナで着る機会がなく、結局出番が1回だけだった
10月になったからもうちょっと様子見てクリーニングに出してまた来年
衣替えの時期は実態に合わないから
もう悪しき慣習
0704ヤキベータ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/05(月) 12:27:16.32ID:deHLy9840
昔は大型スーパーなんかにあるスーツはダサかったんだよ
00年代くらいからまともなのが出てきた
0706ゆうちゃん(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/10/05(月) 12:32:32.69ID:dVTQl+lH0
派遣は私服かイオンの5点セット10000円だからさ、
派遣が労働者の40%になって笑いが止まらんやろやん?
0708てん太くん(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/05(月) 12:37:36.27ID:F4n7rG4r0
紳士服業界が積極的にオフィスカジュアル推進していけば新たな需要になったのに
口開けて今までのスタイル続けるだけなら衰退しかないでしょ
0709ケロちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/05(月) 12:38:47.20ID:jAq91qx80
礼服が25年前に買ったダブルだからそろそろ買い替えようかな?
0710星ベソくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/05(月) 12:39:22.37ID:ZUxHst8s0
可処分所得を減らし続けた自民党と財務省が悪い
あと経団連
0711サトちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/05(月) 12:53:32.43ID:2/M2zwaG0
>>693
オレは吊しならA8からAB8を着ているけど、古くてちょっとダサいかなと思ってるスーツ着てても「良さそうなスーツ着てますね」と勘違いされるのがメリットだ。
私服はダサい自信あり。
0714モバにゃぁ?(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/05(月) 13:50:23.89ID:p/w4ERst0
>>3
テレビとか見てても、カスみたいな芸人が
無理してスーツ着てるのアホらしいわ

何の必要があって、あんなもん着てんだ?
欧米のエスタブリッシュメント層が着てるのもバカバカしい。

合理性ゼロの服装。
0717ガブ、アレキ(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/05(月) 18:56:55.85ID:WjB3fbVK0
スーツに対する嫌悪感と収入は比例する
0718虎々ちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/05(月) 18:59:46.41ID:GrwHUt2O0
安物と高級の二極化が酷くなって大半を占めてる中層がきつくなってるんだと思うな
0722てっちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/06(火) 06:56:18.58ID:d/uK/hyb0
明治初期、まだ1桁年代の頃に
県知事の正装は洋装とすると決めたのがそもそもの発端でまずかった
それでも戦前の洋装のビジネス服は
サザエさんちの波平さんみたいにフルオーダーの三つ揃えで帽子までかぶるのがデフォルトだったから格好がついたけど
戦後にアメリカから吊るしが入ってきて日本のサラリーマンのスーツは決定的にだらしなくなった
ここらで一般サラリーマンがビジネスに使う正装を紋付羽織袴、スーツの上着を脱ぐシーンでは長着に戻そうよ
少なくともデスクワークの国家・地方公務員に義務づけるということで
工事服とかは機能性からいって洋服でいいからさ
0725ぶんぶん(山梨県) [US]
垢版 |
2020/10/06(火) 10:11:56.95ID:YyGB6Ewy0
>>3
俺はスーツ着るだけで気分悪くなるんだよね。
羽織った瞬間「はぁー仕事かよー」みたいな。
人によっては気合入っていいのかもしれんけど、
自分はストレスでしかない。動きにくいし身嗜み乱れると目立つしいいことまるでない。

んで今は作業衣の仕事やってる。服装のこと気にならないよらとても心地いい。
0726おれゴリラ(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/10/06(火) 11:43:29.82ID:wz5poQIM0
>>722 和装は和装でいろいろ欠点があるんだが。
まず、根本的に近代社会前の服装なので効率的な現代社会にそぐってない。
上下左右吹き抜けが大きいので保温効果率が低く風の強い冬などはクソ寒い。
洋装のように立体裁断じゃなく平面裁断なので肌への付着、貼り付きが強く着てて疲れやすく夏は暑苦しい。
袖や袴の張出しが大きく所作、振る舞いにもスペースを取るのでスムーズになり辛い。

日本社会で明治維新以降、和装が衰退し洋装が主体になったのは、単なる歴史の流れや政権の移遷だけではないよ。
中東イスラム民族服とか見ても分かるように宗教的、政治的強制が無いと伝統的民族服装の主体化は難しいだろう。
0727ルミ姉(茸) [US]
垢版 |
2020/10/06(火) 11:49:27.88ID:PnBRUhk30
スーツはもっと豪華にして正規の特権にして、
マウントに使えるようにすりゃ人気出るんじゃね?
0728カーネル・サンダース(茸) [US]
垢版 |
2020/10/06(火) 12:15:15.40ID:hr2fFW4q0
>>722
オレは伝統芸能やってるから和服も持ってるが、羽織が化繊のちゃちなものでも一式揃えれば7万とかするからな。
でも、皆が着るようになれば安くなるのかな?
0729アイちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/06(火) 12:23:46.62ID:bNaeYewN0
ブルックスブラザーズですら破綻するんだからな…
ハリウッド映画で「ブルックスブラザーズ着てるような男が云々」てセリフ出てくるが着てたら何だというんだ
教えろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況