X



日本学術会議、過去の声明作成過程では自衛隊の合憲性に疑義を唱える者も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レオ(光) [JP]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:09:16.21ID:vfxwa6LD0●?2BP(2000)

◇【主張】日本学術会議 人事を機に抜本改革せよ

 学問の自由の侵害には当たらない。

 科学者で構成する政府機関「日本学術会議」が推薦した新会員候補の一部について、政府が任命を見送った一件だ。

 任命権は菅義偉首相にあるのだから当然だ。日本学術会議法は、会員を学術会議の推薦に基づき首相が任命すると規定している。
会員には特別職の国家公務員として手当も支払われる。

 日本学術会議に対する菅政権の人事介入との批判もある。学術会議法で「独立して職務を行う」との規定があるが、広義では行政機関の一員である。
学術会議が推薦した会員をそのまま任命する従来のやり方こそ、改めるべきだ。

 新会員候補の一部の任命見送りは、加藤勝信官房長官が1日の会見で表明した。
現行制度になった平成16年度以降、推薦候補が任命されなかったのは初めてだ。外れたのは候補者105人のうち法律学者ら6人だった。
見送りの理由は明らかにしなかった。1人はテロ等準備罪を新設する改正組織犯罪処罰法について「戦後最悪の治安立法」として反対していた。

 加藤氏は「首相の下の行政機関である学術会議において、政府側が責任を持って(人事を)行うのは当然だ」と述べた。

 学術会議の梶田隆章会長は「極めて重要で、対処していく必要がある」とコメントした。立憲民主党や共産党など野党4党は、菅政権を追及していく方針だ。

 だが、襟をただすべきは学術会議の方である。

 学術会議は平成29年、科学者は軍事的研究を行わないとする声明を出した。昭和25、42年の声明を継承したものだ。
声明は、「軍事研究を行えば、政府による研究者の活動への介入が強まる懸念がある」などとしている。
防衛省創設の研究助成制度も批判し、技術的優位を確保する日本の取り組みを阻害しかねない内容だ。

 声明の作成過程では、自衛隊の合憲性に疑義が出るなど、浮世離れした意見が続出した。

 欧米諸国のような先進民主主義国でも、防衛当局と産業界が協力して先端技術を開発するのは当たり前のことだ。
軍事研究を行わないとする一方で、海外から集めた先端技術の軍事利用を図る中国から、多数の科学者を受け入れている事実には目を伏せたままだ。


 学術会議は、活動内容などを抜本的に改革すべきである。

https://www.sankei.com/smp/column/news/201003/clm2010030002-s1.html
0004なまはげ君(長野県) [ID]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:11:18.97ID:p5xQaJum0
焚書坑儒
0005ミルーノ(光) [CN]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:11:33.62ID:i0OsbNKm0
明確に国土侵略の意思を見せてる国が隣にあるのに自衛隊なしとか無理に決まってるだろ
0007auワンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:13:14.97ID:awrnHcaq0
>科学者で構成する政府機関

なんなのこれ
なんのために要るの?
0011バスママ(大阪府) [NL]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:16:58.97ID:SYtZDvKP0
自衛隊を違憲だという憲法学者ねえ・・・
そんなのが国から出る手当で任期まで何年か任命されたってだけで手当もらうのか?
サクラを見る会どころの話じゃねえな、なんなのこの既得権益の集まり
0012auシカ(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:17:19.79ID:qF/YVz/Z0
親中反日団体だったのか
税金投入するのやめるべき
0013バスママ(大阪府) [NL]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:19:43.83ID:SYtZDvKP0
あと、安保改正法案に反対してたやつらなのに
国か手当が出る時は喜んでもらうってどういうこと?
安保改正に反対して任命拒否するのが筋だろ、お前ら
それどころか学術会議側から推薦されてるってどういうことだよ
0014いくえちゃん(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:20:33.97ID:bZUNEKqz0
元々軍事に転用出来る研究するなとか圧力かけてる団体

時代錯誤の逆行してる方々
0016女の子(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:22:26.92ID:pETYfSz00
とりあえず自衛隊違憲論を真顔で主張する憲法学者は憲法分かってないから学者辞めろ
0017ポリタン(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:25:39.28ID:GKSgPFaR0
そもそも憲法学者なんて職業はない
全て自称だから
名乗れば誰でもなれる
0019天女(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:26:38.31ID:7kmeS2/k0
クライアントの要求断って権限外の口出ししてんだから任命されるわけないだろ
0025健太くん(光) [ニダ]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:51:27.73ID:4vqGYSEB0
憲法学者や神学者を科学者というのは違和感あるよな
広義の科学なのは間違いないが
儒者は科学者と言ってるようなもん
0026大魔王ジョロキア(北海道) [GB]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:51:53.14ID:glabXJza0
いい加減日本でも老人の駆除が必要なんやけどな
戦後思想に取り憑かれた魍魎みたいなののおかげでどの分野もしっかり腐っとる
0028トドック(庭) [NO]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:55:15.96ID:H4R80X380
共産党も本音が隠しきれんのだな
0029白戸家一家(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 07:55:30.89ID:lZbral4k0
素直に憲法を解釈すれば、自衛隊は違憲だよ
だから国内では軍を名乗れないし、それ故自民党は憲法改正しようとしてるんでしょ
0030ぴぴっとかちまい(茨城県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 08:03:27.99ID:KGYUw7wa0
憲法学者とやらの9割だかが違憲だって
もうスンゴイ勢いで政府を叩いてメディアで叫んでたけど
別に最高裁で違憲判定されるでもなく
通っちゃったよね

では質問です
憲法学者なるものは束になっても何も成し遂げられない
無能ではないですか?
何の力もないのになぜ存在してるのですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況