X



【胸糞】居酒屋が受動喫煙防止条例を堂々と無視して営業→反発した店員にパワハラ・恫喝して仕事を干す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラビリー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:42:48.32ID:KnN3Xc6P0●?PLT(15931)

東京都では、2020年4月から受動喫煙防止条例が全面施行された。
(略)
都内の居酒屋が条例を完全に無視しているとの情報が、当該店舗の店員から当サイトに寄せられた。
この店は、入口に「禁煙」と書かれたステッカーを掲示している。だが、実態は大きく異なる。
客が店内での喫煙を求めると、店側は了承してきた。その証拠に、店内には多くの灰皿が常備されている。
カウンターに空の灰皿が、洗い場に吸い殻が置かれている様子を撮影した画像を、以下に掲載する。
https://tanteifile.com/wp-content/uploads/2020/09/01-6.jpg
https://tanteifile.com/wp-content/uploads/2020/09/02-6.jpg
https://tanteifile.com/wp-content/uploads/2020/09/03-4.jpg
非喫煙者が来店した場合も、喫煙者が離れた席や座敷席に移動してくれるならば、引き続き店内での喫煙を
認めてよいと、店長は指示している。
(略)
非喫煙者の客や店員の受動喫煙も問題だ。このことを情報提供者が店側に指摘しても、状況は変わらなかった。
そこで、役所や保健所に相談したが、たらい回しされるなど、納得のいくものではなかったと情報提供者は
述べる。その後、保健所がようやく対応し、店への注意指導を行った。
だが、店の方針は改められず、「もっとうまくやれ、(客同士の)席を離せ」などと店長は指示した。
条例違反は問題だと反発した情報提供者は、「(店の指示に)従わないならクビにする」と恫喝された。
そして、仕事を過小評価される、連絡を無視されるなどの嫌がらせを受け、仕事を干されるまでに至った。
(略)
仕事を奪われた情報提供者には休業手当が適用され、給与の6割支給とされた。9月中旬、事態は急転。
当該店舗の閉店が決まったと、上司から連絡があった。売り上げ低迷が、主な理由のようだ。
(略)

記事全文とそのほかの画像 https://tanteifile.com/archives/23157
0002ドコモン(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:45:42.14ID:ih2ifC6s0
今時禁煙席すらないとこはじゃあいいやって言って出ちゃうけどw
臭えしw
0004トッポ(SB-Android) [MZ]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:48:22.26ID:p/FPvYRP0
役所よりSNSに晒した方が嫌煙が焼き尽くすんでね?
0005カッパファミリー(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:48:29.72ID:DvswORad0
ヤニカスだけどこれはアホぅのやること
0006メガネ福助(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:48:40.11ID:eFGDWPBC0
>「(店の指示に)従わないならクビにする」と恫喝された

当たり前じゃね?
と言うか何故そんな嫌な店で働くことに固執するんだ?意味解らん
0007パレナちゃん(福岡県) [TW]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:50:41.17ID:w5p9dKlX0
居酒屋入場20禁止にして喫煙可にしてほしい
飲むと無性に吸いたくなる
0008ポテくん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:54:15.27ID:yQIyG9gO0
一部の常連に贔屓するとこうなるという見本
0009マップチュ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:54:24.20ID:E7SI/B4u0
喫煙者以外立ち入り禁止でも条例違反になるのか?
0011マンナちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/02(金) 12:56:07.59ID:cCowgKIJ0
>>2
これ
0015エコてつくん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/10/02(金) 13:00:34.36ID:NyNv0tUs0
なんでほんのちょっとの時間すら吸わないでいる事が出来ないんだろうか。

小学生とかでよく居る授業中に歩き回っちゃう子かな?
0017うさぎファミリー(大分県) [PL]
垢版 |
2020/10/02(金) 13:05:13.60ID:ndtiY/oj0
>>9
喫煙目的店は問題無い
但し、喫煙が目的な為に居酒屋が喫煙目的店とする事は不可
※主食(米、パン、麺類等)の提供が不可な為
0018パーシちゃん(茸) [RU]
垢版 |
2020/10/02(金) 13:05:41.05ID:19w84jC+0
この条例を無視して勝手に喫煙可能店のシール貼ってる店がたくさんあるわ
0020メガネ福助(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/02(金) 13:11:15.41ID:eFGDWPBC0
>>16
難儀じゃのう
じゃあ店が裁判でも嫌煙厨の圧力でも何でもいいがこの店員の要望通りになったとして
その後この店員は周りからまともに相手されないだろう

店側もずっと働く可能性も無い一店員の為だけに方針変えんだろうし本当に意味が解らない
0021ねるね(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 13:17:36.36ID:eY67S9Q20
>>6
この手のスレに出没する嫌煙キチガイ見れば納得の行動だと思うけどなぁ
0022お父さん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/02(金) 13:17:51.61ID:U+hbN2o+0
>>1
また共産党
0023さくらとっとちゃん(茸) [CA]
垢版 |
2020/10/02(金) 13:20:23.26ID:9lUjjju90
ヤニカスは家で独りこそこそ吸うべきなんだよな
今2020年で令和突入してんだぞ
これだけ世の中変わってさ、タバコなんて淘汰されていく一方だって気付かないの?
いつまでまわりに迷惑かけ続けて生きるつもりなんだよ
0025サトちゃん(岡山県) [FR]
垢版 |
2020/10/02(金) 13:23:14.19ID:b7OF/Yny0
この手の店主は絶対に言うこときかないから辞めるしか無いわ
条例違反で何かしらペナルティあっても上等なんだろうし
0026うさぎファミリー(大分県) [PL]
垢版 |
2020/10/02(金) 13:26:26.42ID:ndtiY/oj0
つーか、酒飲むのに煙草吸えないとか地獄だろ
酒飲んで上がったテンションを煙草で下げる
それが無けりゃ上がりっ放しになるじゃん
0027こんせんくん(福岡県) [RU]
垢版 |
2020/10/02(金) 13:46:16.27ID:WM+M1jwL0
>>24
キモw
0028カナロコ星人(茸) [BE]
垢版 |
2020/10/02(金) 13:50:42.33ID:YemGwhza0
>>18
ザル法過ぎて全く意味がないよな
「当店お席でタバコ吸えます」ってアホか
0031アンクル窓(神奈川県) [CZ]
垢版 |
2020/10/02(金) 13:58:49.42ID:160RZQiv0
東京は文化レベルが低いから
禁煙条例の徹底とか難しいとは思った
神奈川の松沢前知事はもっと評価されて良いな
0033キャティ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/02(金) 14:17:47.80ID:2pFJAZDo0
外人にええかっこしいするために作った条例だろ
オリンピックやらないんだから撤廃しとけ
そういった意味じゃヘイト法もおんなじだな、アレも無くしとけ
0034ほっくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 14:25:32.64ID:rwM8Ap4Q0
こんな店は感染症対策も出来ないんだろうな
淘汰されりゃいい
0036エコピー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/02(金) 14:28:18.11ID:zAoTnkct0
居酒屋で完全にタバコ吸うなってのも無理な話だな
そこまで悪者にするなら売らなければいいんだし
0041やなな(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/02(金) 15:11:07.67ID:fkI1jtlw0
コロナと禁煙で飲食店もやってられないだろうけど嘘はいかんな
やっぱ店に禁煙店か喫煙店か選ばせるべき強要せず金出す客を一番に考えなきゃね
0042ポテくん(庭) [DE]
垢版 |
2020/10/02(金) 15:16:23.10ID:ic0bUZfv0
タバコ吸う人だけが集まる店があってもいいと思うけどね
阿片窟みたいでいいじゃん
0043いろはカッピー(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/10/02(金) 15:26:22.88ID:8fQ5T1LN0
>>41
俺もそう思う。店頭に喫煙か禁煙か貼り出しておけばいい
働いてる人の受動喫煙が問題?それがいやなら禁煙の店で働けばいいだけだろ
0044ぶんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 15:33:53.63ID:74wiUpKp0
せめてチェーン店なのか個人経営なのか書いてくれよ
0047BEAR DO(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 16:10:49.72ID:f82fPouh0
>>2
それでいいと思う
喫煙可能ところで嫌そうな顔するヤツってウザイから
どっかの国の被害者っぷりと同じ
0048狐娘ちゃん(滋賀県) [JP]
垢版 |
2020/10/02(金) 16:12:20.68ID:Rhxu1b110
>>7
>居酒屋入場20禁止にして喫煙可にしてほしい
>飲むと無性に吸いたくなる
アホなの?
未成年とか関係ないでしょ?
0049ポポル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/02(金) 16:16:03.72ID:lLDbydM+0
タバコより酒を出すの禁止した方がいい
0052メトポン(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/02(金) 16:27:22.71ID:OpJeD1de0
お酒は好きだけど、居酒屋=喫煙になっちゃってて
服臭くなるし飲みに誘われても行かなくなった
0054ニーハオ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/03(土) 09:38:02.38ID:Q0CWoeWd0
>>43
> 働いてる人の受動喫煙が問題?それがいやなら禁煙の店で働けばいいだけだろ

根本的に勘違いしてるな

従業員が受動喫煙しちゃう店は
現代では「人を雇う資格なし」なんだよ

最低賃金すら払えない店は
人を雇う資格がないだろ
強いて例えるならそれと同じさ
0055ひかりちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 11:56:02.75ID:SQc0SCbz0
>>46
吸わない人が口ばっかで行かないんだから店もしんどいのよ頑張って貢献してあげて
0056ニーハオ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/03(土) 12:04:32.77ID:Q0CWoeWd0
>>55
> 吸わない人が口ばっかで行かないんだから店もしんどいのよ

>>46 が言ってるのは
喫煙可の居酒屋のことだろう
読解力なさすぎだよ?

で、禁煙にした店がしんどくなったのなら
禁煙にしたくらいで行かなくなった
喫煙者が悪いって話だよ?
0057陣太鼓くん(茸) [EG]
垢版 |
2020/10/03(土) 12:07:12.93ID:eyXrYqs20
>>2
吸わせるなとは言わんが分煙はちゃんとやれって話だよな
それができないなら消えていくしかない
0058ホッピー(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:43:01.67ID:tmGRXQFH0
>>56
ちょっと意味わからん頭大丈夫?
0059大魔王ジョロキア(静岡県) [NL]
垢版 |
2020/10/03(土) 16:43:58.36ID:SlAX6hxh0
タバコOKのところはあってもいいが、愛煙家のみにしてくれ
お互いのためだ
0060バリンボリン(東京都) [IN]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:01:03.49ID:UoWDyUDI0
喫煙目的店にすれば良いのに。
子供は入れなくなるが居酒屋に子供が居るほうがおかしい。
0062ごきゅ?(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:13:30.19ID:3TqAA+LO0
居酒屋って反社会的組織だから
全部潰せばいいよ
0063チィちゃん(コロン諸島) [CA]
垢版 |
2020/10/03(土) 17:29:19.18ID:F9f4523/O
各テーブルの真上に髪が逆立つくらい強力な換気扇を設置してくれりゃ
タバコでもハマキでも好きにやってくれりゃええよ
0064あいピー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:08:05.27ID:zGcAlui10
嫌煙猿のせいで外食産業終わってるからな
文句言うだけで金落とさないガイジに人権与えるなよ社会貢献して初めて社会人だろ?ニートと変わらん
0067ニーハオ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/03(土) 18:55:08.84ID:Q0CWoeWd0
>>64
> 嫌煙猿のせいで外食産業終わってるからな

何か根拠ある?

まあ、ある訳ないか…
馬鹿だもんな…
0069シンシン(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/04(日) 06:25:55.06ID:P9K2Gnm+0
>>68
だな

てか、今どき「嫌煙ガ〜」とか言ってるのは
キモいと言うよりバカだけどなw
0070回転むてん丸(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/05(月) 01:45:02.61ID:LHtXtvSX0
さっき赤羽行ってきたが店の外の席で普通に吸わせてる店多いわ
0072バリンボリン(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/05(月) 04:10:07.26ID:cqpUi3WL0
喫煙の可否は店舗側に任せればよかったのに行政がクビ突っ込みすぎなんよ
掲示義務でよかった
店内で喫煙されたら店側が罰金払うとか意味わからんよ
おいそれと営業妨害で警察なんて呼んでられないだろうし
0073ピョンちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/05(月) 07:01:04.25ID:oBH5uRE80
>>72
> 喫煙の可否は店舗側に任せればよかったのに行政がクビ突っ込みすぎなんよ
> 掲示義務でよかった

根本的に勘違いしてるぞ

これは「従業員の受動喫煙防止」が目的なんだから、店舗側に選択権なんかある訳がない

現代では、喫煙可の店は「従業員を雇う資格がない」んだよ
ちゃんと現実を理解しろって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況