X



いやあ!奈良の鹿がせんべい依存症で痩せてるうう!愛護会「何度も言うが依存症なんてものはない!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エトラビリン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/26(土) 04:40:10.41ID:uWjMWha80●?2BP(4000)

観光客戻った奈良で、口から泡を吹くシカを目撃!…身勝手な餌やりが原因か 愛護会は「本当にやめて」
https://news.yahoo.co.jp/articles/75a4b0a60e1802cb394eab8a165c87baa70b498e



■止まぬ「飢え」報道 “せんべい依存症”も「可能性」の話なのに…

 シカは牛と同じように4つの胃を持ち、食べた草を何度も繰り返し咀嚼して消化する反すう動物。同会の蘆村好高事務局長によると、主食の芝生や草、葉などではなく、観光客らがあげたスナック菓子やパンなど人間の食べ物を食べてしまうと、お腹のバランスが崩れてべちゃべちゃの軟便をしたり、吐き戻したりするのだそう。特に、ごくわずかであっても、香辛料が入っているものは「大敵」だと指摘します。

 奈良公園周辺では、コロナ以前から無責任な餌やりや、人間の食べ物のゴミをシカが舐めて味を覚えてしまったことでレジ袋などのゴミを餌と間違えて食べ続け、胃が圧迫されて栄養失調で死亡するシカが相次ぎ、問題になってきました。

 それが、このコロナ禍で外国人観光客を中心に人出が激減したことを受け「鹿せんべいが食べられなくてシカが飢えている」というニュースやSNSの投稿が相次ぎ、同会はそのたびに「せんべいはおやつ。シカは飢えていません」と否定してきました。蘆村事務局長は「センセーショナルですし、痩せたシカの写真や映像を見れば『えっ』と思うんでしょうね。否定しても否定しても、また違う形で出てくる」と頭を抱えます。つい先日の「“せんべい依存症”のシカ」のニュースについても、「研究者の先生が言われているのは『依存症の可能性もあるかもしれない』という程度のもの。あの記事の写真のシカが依存症なわけでも、奈良のシカが依存症で痩せているわけでもない」とも…。

 実際に、自粛期間中や夏の間も、パンくずや野菜くずなどをあげている―という情報が数多く寄せられたといい、車に近寄ってくるシカに車内からスナック菓子などをあげる人もいるといいます。「これは本当にやめてほしい。これからシカは発情期を迎え、交通事故が増えてくる時期なんですが、こんな餌やりをしてしまうとシカが車を怖がらずに寄ってきてしまい、事故を増やしかねない」と蘆村事務局長。さらに、野菜くずは「お菓子と違い、同じ植物だから」と思いがちですが、それを「餌」と認識したシカが畑や家庭菜園を荒らすといった被害も生じやすくなるといいます。

■あくまで「野生動物」…怖いのは人間に近づきすぎること

 「そもそも、奈良のシカは野生動物なんです。弱肉強食ですし、保護はしますが弱い個体は自然淘汰されていく。それが自然界。プラゴミを間違って食べたり寄生虫にやられたりして、激ヤセして見える個体もいます」と蘆村事務局長。「ニュースやSNSの投稿で痩せた個体に目が行きやすくなっているのかもしれませんが、全体を見ればそんな飢えているシカはいません。何度も言いますが…」と話します。
0003コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 04:52:13.75ID:Vy5FbxcT0
野生なんだから自分でどうにかしなさい
0004エファビレンツ(大分県) [JP]
垢版 |
2020/09/26(土) 04:52:43.52ID:vH4gUwTL0
ベトナミアンが持っていかね?
0006イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 05:06:38.98ID:DKqMfV9v0
野生のくせして人里に近すぎどころか住んでるじゃん。芸でも仕込ませればいいのに。タダで煎餅なんか食わせるから付け上がるんだよ。動物園の熊だって芸するのに。お座りぐらい覚えられるだろ
0010メシル酸ネルフィナビル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 05:58:01.69ID:OOhHXdbJ0
野生化してるのに奈良以外に見かけないのは不思議なもんだ
0015ソリブジン(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 06:56:26.32ID:OJn/C2On0
露天の鹿せんべい売りはいらん
あいつら金の亡者みたいなやつらばっかし
0016リバビリン(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 07:01:41.61ID:mF0J/noC0
奈良行ったとき、朝早く宿の周りを散歩したら、お土産屋さんの店先で顔突っ込んで何かおねだりして、店のばーちゃんに叱られてる鹿の団体を見た。
0017ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 07:03:47.22ID:mRG19T1U0
腰の辺り触るとプルプルしておもしろい
0018ラニナミビルオクタン酸エステル(神奈川県) [DK]
垢版 |
2020/09/26(土) 07:13:53.72ID:1a/dTRJz0
dear,
my deer
0019インターフェロンβ(千葉県) [DE]
垢版 |
2020/09/26(土) 07:14:33.53ID:X4Lmz8rs0
痩せた鹿見て虐待だ!とかほざいてる超絶クソバカいた
0020アデホビル(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 07:14:58.20ID:uFCNb3Ol0
シカ用のドッグフードみたいなのは無いの?
0021レテルモビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/09/26(土) 07:19:54.13ID:rshitn1+0
去年若草山の側散歩してた時店の前に置いてある鹿煎餅の入れ物に体当たりしてひっくり返してた
0026オセルタミビルリン(広島県) [SI]
垢版 |
2020/09/26(土) 07:59:26.25ID:uxC7noKW0
かわいそう
煎餅あげて太らそう
0027ホスカルネット(東京都) [GB]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:05:19.23ID:lodxyv2y0
春日奥山に入れば、食べ物なんていくらでもあるんだけど
親が公園生活者で、公園で楽して生きることしか知らなかったんで
奥山の存在を知らない

そういう若い鹿が、あの写真だったんだと思う
0028リバビリン(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:09:07.02ID:D9C31WH30
三重県のラーメン屋が時々越境して狩ってるんだろ?
出汁とかとれるのかな
0031ネビラピン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:21:03.33ID:unWxOkt50
少なくとも奈良公園の群は鹿せんべいが主食になってる。
若草山あたりの鹿はまだ草も食うが公園の群が草食うとこなんて見ないよ。
0032ピマリシン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:24:51.48ID:LKTmRMY00
>>31
カロリーベースで主食になり得ないって説明されてるのに馬鹿だから理解できない
0034ペンシクロビル(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:27:54.03ID:MZojec3b0
ここはひとつ、おまいらの鹿かわいそうと思う気持ちにつけこんで
鹿せんべい募金で銭儲けするかなw
0035エルビテグラビル(奈良県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:32:43.12ID:VZqt22nX0
>>27
ああいう個体ならコロナ以前から時々いるよ
老齢だったり病気だったりということもあるし事情はいろいろ
0037ピマリシン(茸) [NL]
垢版 |
2020/09/26(土) 08:53:22.06ID:3q/jOy3F0
>>13
ワザマエ!
0040イドクスウリジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 09:09:27.74ID:tOJ/QO7R0
奈良公園行ったら、中華が石畳や地べたに座って休憩、記念撮影してたけど、鹿の糞尿垂れ流ししてるの気にならないんだろうか
0041ファムシクロビル(愛知県) [NO]
垢版 |
2020/09/26(土) 09:19:02.04ID:NhXKhkwH0
煎餅を全部一気に口に突っ込む遊びしてた
食べきれなくて吐き出して、その隙に他の鹿に奪われていてワロタ
0043ソホスブビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 09:49:45.88ID:9ATUAU1X0
まぁそうなんだよな
0044アバカビル(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/09/26(土) 10:23:12.42ID:zlo0L1Nh0
>>39
観光客減ってガリッガリの鹿がいるから問題になってるのでは?
0046バロキサビルマルボキシル(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/09/26(土) 10:36:05.61ID:hYvzMKo30
>>15
鹿がパンフレット食ってたから取り上げたけどゴミ箱ないからせんべい売りのジジイに捨てといてていうたら、ワシらには関係ないからとかいいやがったからムカついたわ。鹿で商売してるくせによ
0047インターフェロンβ(奈良県) [EU]
垢版 |
2020/09/26(土) 11:00:09.52ID:JQSXm3cv0
産経のタイトルと写真で印象操作する悪質な記事にムカつく
他になんぼでも食べるものあるのに飢えるわけがないだろ
ありゃ病気だ。ビニールか何か食ってしまったんだろ
0048バルガンシクロビル(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 11:13:36.83ID:rIdzsIYZ0
昔、奈良公園で弁当食ってたら後ろから鹿に勝手に食われたけど
0049エムトリシタビン(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 11:19:09.26ID:J75ZQZA10
鹿せんべいはオヤツだが
オヤツ無いと死ぬ奴は居るもんな

ちゃんと言葉の裏を読み取れよな
0050ソホスブビル(北海道) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 11:21:20.05ID:xwc9DFRp0
さすがにアレは病気の可能性高そう
0052アバカビル(ジパング) [ID]
垢版 |
2020/09/26(土) 11:26:00.21ID:e6fOrBiS0
もう鹿せんべいで金儲けはもうやめろよ。
雰囲気だけで許されてる感あるけど、お前らの家の近所であちこちで餌付けして、ふん巻かれるの考えたら嫌だろ。
山奥とかの自然の中かテーマパーク内でやれ。
0055レテルモビル(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/09/26(土) 14:44:00.58ID:4DoLlXj/0
関係者は最小限の栄養は与えて管理してるって言うけどどうせそれも嘘でしょ
0056アタザナビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 18:10:19.74ID:jXyzI1/H0
>>48
幼稚園でおにぎりを持たせてくださいって指定されたからなんでだと思ったら悠長に弁当広げると鹿に襲われるからって奈良県民の話聞いたことある
0057ネビラピン(兵庫県) [EU]
垢版 |
2020/09/26(土) 18:11:32.08ID:0PxwtinQ0
奈良の鹿は夜中に街中に出て
ごみあさってるよ。
0058ダサブビル(奈良県) [SE]
垢版 |
2020/09/26(土) 19:04:10.97ID:DXVCCR9x0
日中でも普通に街中に出てきて空き地の草食いまくってるぞ。
ウチの地区では燃えるゴミの日の朝にしばしば出没するから、
現場を見たことはないが家庭ゴミにも手を出すのがいるのかも知れん。
0059アシクロビル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 19:34:53.66ID:FgwhhIQX0
>観光客らがあげたスナック菓子やパンなど
こういうやつらを取り締まれよ
警官配備して見つけ次第全員しょっ引け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況