X



「社会は家族の限界直視して!」行き詰まる8050問題、戦後の家族規範が親子を追い詰めてきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (庭) [CN]垢版2020/09/25(金) 16:31:38.67ID:JKL/mzQS0●?PLT(13345)

「家族の限界直視して」無職・未婚で親と同居する40〜50代 沖縄は全国2位

高齢の親が中高年の子どもの生活を支え、行き詰まる8050問題。愛知教育大学の川北稔准教授(社会学)は「家族なら解決できる」「支え合うべきだ」という戦後の家族規範が親子を追い詰めてきたとし「社会は『家族』の限界を直視してほしい」と訴える。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/637672
0002テラプレビル(福岡県) [US]垢版2020/09/25(金) 16:32:43.69ID:Qs8wWmbn0
子供部屋おじさんがなにか言ってるからみんな聞いてあげて!
0004イドクスウリジン(光) [CN]垢版2020/09/25(金) 16:34:08.05ID:P7Ua1cf+0
なんでもかんでも社会や国のせいにするその精神がくそなのでは?
0005アデホビル(茸) [ニダ]垢版2020/09/25(金) 16:35:48.84ID:HWou3wIT0
そもそも80の奴が本来なら結婚も就職もできない低脳だったはずなのに、高度経済成長に支えられて子供持っちゃったのが問題

劣等遺伝子は滅ぶべき
0006ファビピラビル(群馬県) [US]垢版2020/09/25(金) 16:36:33.08ID:Q2AQXpif0
>>5
などと、自殺をほのめかすような
0009ダサブビル(SB-Android) [US]垢版2020/09/25(金) 16:37:28.26ID:/NvnPu+r0
クソフェミ共に世話させとけ
0011ダサブビル(東京都) [CN]垢版2020/09/25(金) 16:38:03.69ID:jivtB9lZ0
そいつらの親である団塊世代が作り出したクソみたいな問題を
今の若い世代に押しつけんじゃねえよ
死ねボケ
0012ホスアンプレナビルカルシウム(北海道) [ニダ]垢版2020/09/25(金) 16:38:16.33ID:dFhbCbKu0
と言いながらご飯作ってあげてるんでしょ?
0014イドクスウリジン(茸) [NL]垢版2020/09/25(金) 16:39:00.76ID:lBww/Atg0
よくわかんねえ理屈だな
8050問題を生んだのは社会のせいじゃないだろ
なぜなら何の問題も起きてない80代50代親子のほうが圧倒的多数だから

生活破綻して共倒れ寸前の8050家族は社会が救ってやるべきだ、と言うなら
まだわかるが
0016エファビレンツ(東京都) [US]垢版2020/09/25(金) 16:41:10.00ID:gego7Y3l0
80はほっといてイイ
50以下くらいの氷河期世代をなんとかしてやれ
なんの支援もなかったぞ
菅の少子化対策も氷河期世代は無視や
時間的にも無理だけど
0017イドクスウリジン(日本) [ヌコ]垢版2020/09/25(金) 16:41:39.84ID:/CcAP08d0
平等だの言って父親の役割、母親の役割、親と子の垣根を取っ払った結果の惨状だろう
家族の限界じゃなく家族という形態を骨抜きにしてきたメディア始め無責任な自由を吹聴した連中のせい
0019レテルモビル(騒) [US]垢版2020/09/25(金) 16:42:11.13ID:sG0clN4e0
仮に社会が支援するとして新たに何かできるんかな
0020テノホビル(高知県) [US]垢版2020/09/25(金) 16:43:30.13ID:d3NFbXzV0
ほいなら社会と関わり持たずに山奥とか島に住めばいいんですわ
これで社会のせいじゃなくなるでしょう?
そんなん無理っていうなら社会から恩恵しか受けてないってことですわ
0021イドクスウリジン(茸) [NL]垢版2020/09/25(金) 16:44:04.31ID:lBww/Atg0
>>13
それが嫌だってんで核家族化に走ったのが今の80代なんだよね
家付きカー付きババア抜きとか公然と口にし始めて
見合い結婚から恋愛結婚にシフトさせた世代
0022パリビズマブ(奈良県) [US]垢版2020/09/25(金) 16:44:51.99ID:nTgskTbn0
パヨのせいで全てが壊れた、それをなぜか自己責任にしているのがウヨ
0024パリビズマブ(奈良県) [US]垢版2020/09/25(金) 16:45:15.11ID:nTgskTbn0
こいつらは共犯関係、または気づいていない
0025ホスカルネット(静岡県) [US]垢版2020/09/25(金) 16:46:54.69ID:FMgYBVWN0
殺処分しろ
0027リトナビル(東京都) [FR]垢版2020/09/25(金) 16:51:18.65ID:uXAQ4SPN0
むしろ家族の重要性を否定した結果だろパヨクはとことんバカだなw
0028ファビピラビル(静岡県) [CN]垢版2020/09/25(金) 16:51:23.06ID:t2bEZa+m0
8050問題の本質は日本の墓事情だと思うんだけどな
葬式に100万、墓に200万、維持費に年間10万なんて狂ってる
税金免除坊主丸儲けの仕組みを壊す事でほぼ解決する
0029オセルタミビルリン(庭) [ニダ]垢版2020/09/25(金) 16:52:32.09ID:Tt0Eoqo90
逆だろ?
家族での支え合いを無視して個人個人が自分勝手にバラパラになったから崩壊している

旦那の親と同居はできませんとか意味不明
0030ビダラビン(茸) [AU]垢版2020/09/25(金) 16:52:33.50ID:uAYpTqPj0
は?
それ国に強制されてやったの?
自分で選択した結果じゃね
0031ホスアンプレナビルカルシウム(京都府) [US]垢版2020/09/25(金) 16:54:23.67ID:YfIIk3uf0
ザイニティ二世三世問題やなw
0033ポドフィロトキシン(東京都) [DE]垢版2020/09/25(金) 16:54:59.00ID:s9igDFBV0
さっさと死ね
0034オムビタスビル(東京都) [CN]垢版2020/09/25(金) 16:56:03.81ID:h1TgcOqM0
働けよ
てか親が放置した尻拭いをなんで他人のオレがやらなきゃならんのよ
0035ジドブジン(SB-Android) [DE]垢版2020/09/25(金) 16:57:12.54ID:z5o0XAFl0
>>17
いいこと言うね。
父と母と子
役割があるんや
それをないものにしたから
ひきこもりが大量にうまれた
0036ガンシクロビル(大阪府) [MY]垢版2020/09/25(金) 16:57:58.19ID:c4HWCSQ70
子供が50で独身な時点で
親の怠慢以外の何物でもない
うちの親ですら20代で俺の見合い相手探しに奔走してた
0037ダルナビルエタノール(茸) [DK]垢版2020/09/25(金) 17:02:03.28ID:hMps74FG0
行政が長寿を推進しておいて家族の介護負担が大きくなったら無視する。
リスクの少ない高齢者医療で儲ける為に長生きさせたんだから医者と行政が責任を取れ。
0038ロピナビル(東京都) [KR]垢版2020/09/25(金) 17:02:32.52ID:EqwA4p6I0
いやいや
なんとか出来るだろ、というかこれしかないからやれよ

追い出せ

別に結婚して子供を養えって無理難題は言わないから
正社員になれももういいから

せめてアルバイトの低賃金でも自分で自分の飯代稼いで親兄弟、社会になんの迷惑もかけずに一生を過ごせよ

個性とか生き方の前にやる事やれよ
0041ビダラビン(茸) [NL]垢版2020/09/25(金) 17:08:24.08ID:WEXU0DrS0
>>8
沖縄の場合、一つの家に大勢が住むよりも、独立しても近所に住んで普通に夕飯を食べに来たりする
0042レテルモビル(茸) [US]垢版2020/09/25(金) 17:10:01.00ID:4rRvNmTT0
社会性動物が個人の自由を尊重した代償は大きかったな
やがて個人主義は民族、国家単位で少子化によって淘汰されて
宗教や政治による個人の権利の制限に向かっていくんだろう
ある意味一番幸せな時代に生まれたのかもしれない
0044ダルナビルエタノール(やわらか銀行) [US]垢版2020/09/25(金) 17:11:37.51ID:6dYtwO7X0
>>34
追い出せば食うために働くか死んでいくか
国にどうにかしてって言いながら甘やかしてるんだよな
俺虐められてたけど登校拒否するたびに父親からぶん殴られてた
高校は入れたけどまたイジメのターゲットになって休んで最
終的には積抜かれ追い出された
働かないと食えないんで人と関わるの嫌だったけど働いたわ
そのうち人よ関わるの慣れてきた
今は逆に人と関わってないと寂しくなるわ
0045ダルナビルエタノール(神奈川県) [EU]垢版2020/09/25(金) 17:12:04.88ID:lckCSqIR0
女が結婚しなくなったのが崩壊の原因
0046アデホビル(三重県) [ニダ]垢版2020/09/25(金) 17:27:23.19ID:qi2k/Sd10
現在の8050問題は大したことは無い

大問題なのは7040問題だよ!
日本の癌・団塊クズ親子世代をどうするか?

親子二代揃って数が多いクズども
0048アシクロビル(東京都) [NG]垢版2020/09/25(金) 17:29:35.02ID:q3xqhCpf0
核家族の限界社会保障もなくなり
0049ビダラビン(茸) [NL]垢版2020/09/25(金) 17:30:44.60ID:WEXU0DrS0
>>44
追い出されたのではなくて、君が学校に通わなかったから学則により除籍になっただけだろ
理由は気の毒だとは思うが、それは君が出て行ったんだよ
0050エムトリシタビン(ジパング) [US]垢版2020/09/25(金) 17:34:56.75ID:oUdu+Qvg0
こどおじこどおばの遠吠え
0051ジドブジン(庭) [KR]垢版2020/09/25(金) 17:41:15.55ID:n5aGJGR60
沖縄の男は基本無職で昼間っから寝てるか酒のんでるイメージ
0052ジドブジン(静岡県) [CA]垢版2020/09/25(金) 17:41:26.91ID:2B0DdjWJ0
8050問題て50の子どもが引籠りニートで糞の役にも立たないので80の親がくたばると困るという話でしょ。
そんな破綻している家庭はごく少しだろう、50で引籠りだったらもう福祉のお世話になるしかないし、80の親にはありがたい介護保険の制度もある。
氷河期の子供部屋おじさんも低賃金でも何かしら仕事してるのがほとんど、そういう家庭は今後傾くかもしれないが破綻しているとは言えない。
0054ピマリシン(福島県) [SE]垢版2020/09/25(金) 17:42:15.08ID:kjCERrF90
まずは歴史の真実を直視しないとな
0056イスラトラビル(沖縄県) [ニダ]垢版2020/09/25(金) 17:48:14.79ID:zGflNAQe0
若いうちに家庭を作るという当たり前の事から目を背け、金や自由に踊らされた結果だろ
これからもっと酷くなる、特に自由という言葉を使いたがるLGBTや仕事女は地獄を見るだろうな
今のうちに言っとくが、社会の責任にするなよ
0059ペラミビル(東京都) [AU]垢版2020/09/25(金) 18:17:31.31ID:gu4BPyaj0
国の標準世帯の構成が4人家族でエンゲル係数がどうのこうの
そんな授業を小学生の頃から受けたら洗脳されて嫁も貰わない嫁にも行かないそんな子が沢山になり60年
0063ホスフェニトインナトリウム(SB-Android) [US]垢版2020/09/25(金) 19:30:02.57ID:FIKQywmC0
>>16
逆だよ、80歳は大事にせんとあかん

氷河期だと?
親に大学までいかせてもらったボンボンかほとんど。

50歳以下なんか助けなくていい、心が貧しい奴らが多すぎ。
0064ポドフィロトキシン(広島県) [TR]垢版2020/09/25(金) 19:49:18.91ID:dRGO2UmR0
そろそろ安楽死を真剣に考えた方が良いんじゃねえか?
病気じゃなくても健康で元気でも年金受給年齢が来たら
本人の希望で楽にしてあげるとか
国にとっても悪い話じゃねえだろ?
俺だったら迷わず制度を使って死ぬね
今まで払ってきた年金?
楽に死ねるならクレてやるよそんな金
0067マラビロク(福井県) [US]垢版2020/09/25(金) 21:10:04.10ID:urw6iN1z0
>>18
むしろもっとやばい
大半がゴミ屋敷か虐待案件
0068リルピビリン(東京都) [US]垢版2020/09/25(金) 21:10:28.22ID:yojLOMVj0
>>20

御意
0070オムビタスビル(東京都) [US]垢版2020/09/25(金) 21:12:04.65ID:ZfLbr6CQ0
>>1
ふざけんな働かなくて済むなら働きたくないやつはいくらでもいるわ
親が養えよ糞が
0071ピマリシン(鳥取県) [PL]垢版2020/09/25(金) 21:14:37.80ID:bzDkj5Oj0
独り立ちしましょう
0072インターフェロンα(愛媛県) [GB]垢版2020/09/25(金) 21:17:17.55ID:0f6jLd6n0
80代の貯蓄と年金で50代を食わせてるのか、望んでやってるんだろお幸せに
0073アバカビル(光) [US]垢版2020/09/25(金) 21:18:10.58ID:kh7tqRsm0
>>26
あんなにネトウヨこじらせてキチガイになるケースは稀じゃね
0074メシル酸ネルフィナビル(茸) [ニダ]垢版2020/09/25(金) 21:21:21.39ID:UZqoxK6h0
>>1
は?
0076ソホスブビル(東京都) [ニダ]垢版2020/09/25(金) 21:33:31.73ID:Va9UpXAI0
広くて安い土地にプレハブ置いて、PSと民度最高のFPSレインボーシックスシージを買って
そこでまったりと過ごさせたやるのが最適の選択やな。
0078ソホスブビル(東京都) [HK]垢版2020/09/25(金) 21:45:44.61ID:u2YLNeuJ0
沖縄は高卒率が日本一なんだぞ
0079アデホビル(愛知県) [GB]垢版2020/09/25(金) 22:34:27.61ID:Vyb4v4fW0
そもそもそれは病気だと思う
0080インターフェロンα(神奈川県) [RU]垢版2020/09/25(金) 22:36:56.84ID:6ovqUXmq0
社会のせいにするな。
これは自己責任だ。

       
0082リルピビリン(東京都) [ヌコ]垢版2020/09/26(土) 03:37:22.96ID:n1hHFd0M0
意訳すると「金くれ」だ
50になる前に問題に向き合わなかった50本人の問題
「茶番マン」という動画は参考になる
0083アマンタジン(東京都) [US]垢版2020/09/26(土) 03:40:54.17ID:9dHAHEcC0
別に高級取りじゃなくても普通に働いてりゃそんな事にならんだろ
俺は一瞬無職だった時に親にぶっ飛ばされたわ
0086リバビリン(埼玉県) [US]垢版2020/09/26(土) 04:29:39.78ID:oDXIjL++0
今はまだ良いが、30年後が悲惨だぞ
今の50が80になっても、団塊ジュニアは子が居ないから
国に頼る気でいる
国が潰れる
0087ペラミビル(ジパング) [RU]垢版2020/09/26(土) 06:30:41.07ID:3R1SSGIG0
>>2
聞いてもらわなくてもいいから
金くれ
0088リルピビリン(京都府) [US]垢版2020/09/26(土) 06:33:34.42ID:eBGaDjFu0
>>82
沖縄県に毎年3000億円
ええなあ
0089ホスアンプレナビルカルシウム(千葉県) [AT]垢版2020/09/26(土) 06:43:56.04ID:0pQCEr210
国に頼る気でいるのはないよ、国に最後の復讐を行う気なんだよ
正確に言うと今の8050世代ではなく、10年後の8050世代
(団塊世代は1949年生まれ前後、ジュニアは1973年生まれ前後)

この世代は就職氷河期もろかぶりでニートになったからね
親が居なくなったらナマポ申請しまくりで日本社会に復讐するんだよ
0091ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]垢版2020/09/26(土) 06:50:00.70ID:gHoJKnGV0
マジレスするとTENGAとかオナホとかディルド、AV業界のせい

結婚、sexしなくても性欲処理出来る世の中になったから

昔は子供欲しくてsexしてわけではない
勝手に出来るもの

遺伝子で組み込まれたものを壊したと言っても過言ではない
0092リルピビリン(東京都) [ヌコ]垢版2020/09/26(土) 06:51:08.14ID:n1hHFd0M0
>>88
お、おう
3000億×10年分で沖縄県の影響下にない位置に海上基地作った方が安くできるな…
0093ピマリシン(大阪府) [GB]垢版2020/09/26(土) 06:53:38.88ID:8Af6MA0z0
障害や寝たきりの親がいると仕事も厳しい
預けるにしても費用高いしな
0094エムトリシタビン(宮城県) [ニダ]垢版2020/09/26(土) 06:54:29.60ID:J75ZQZA10
美味しんぼで
沖縄・海人「腹が減れば海で魚取れば良い」って言ってたけど
働かなくても食べれるから悪いんだろう
魚取りを有料化すれば良くね?
0095イノシンプラノベクス(大阪府) [RU]垢版2020/09/26(土) 07:41:20.17ID:bVz9fVgI0
まあでもこの結論は予想できてたよな
なるようになったつうだけで
0096ホスカルネット(茸) [US]垢版2020/09/26(土) 07:52:08.54ID:bHayxq4G0
50ってバブル組じゃね?
なんで親に寄生してんだ?
0099ラミブジン(茸) [CN]垢版2020/09/26(土) 20:40:49.73ID:Ye95ZraU0
>>14
8050問題とか言うけどさ
ニート第一世代がいよいよ親が死ぬ年代になってきただけだろ
高度経済成長期以前でニート出来たのは金持ち家庭の子息(高等遊民)くらいで
庶民はみんな貧しかったから否が応でも働かざるを得なかったゆえに
こういう問題自体が発生しなかっただけの話
0101コビシスタット(東京都) [US]垢版2020/09/26(土) 20:56:10.96ID:FF6dV/Yw0
>>63
80歳を大事にして何になるんだよ
あいつらなんかただの年金泥棒じゃん
アクセルとブレーキの区別もつかないで若者を殺してさ
本当に邪魔くさい
今すぐにでも山に捨てるべきだ
0104バロキサビルマルボキシル(東京都) [ニダ]垢版2020/09/26(土) 21:10:31.91ID:yggdtF7g0
甘えるな
他の人たちが普通の家庭をつくり維持するためにどれだけ苦労してると思ってるんだよ
0105ファビピラビル(千葉県) [US]垢版2020/09/26(土) 21:20:13.10ID:k+uqxSBO0
>>5
(・∀・)ニヤニヤ
0106マラビロク(ジパング) [ニダ]垢版2020/09/26(土) 21:43:11.04ID:9EsUe1ED0
>>87
ドージョースルナラカネヲクレ
0107マラビロク(ジパング) [ニダ]垢版2020/09/26(土) 21:48:44.79ID:9EsUe1ED0
>>23,39
進撃の巨人かよ
>>51
らんくるないさー(違
0109ラミブジン(茸) [CN]垢版2020/09/26(土) 21:58:16.59ID:Ye95ZraU0
>>102
60代以上は就労指導もないから
困窮してもナマポ申請すりゃ一発でおりる
0110アバカビル(東京都) [ニダ]垢版2020/09/26(土) 22:14:08.02ID:KOKjrnan0
>>64
本当それ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況