X



山形県東部に残る風習「死後婚」 結婚せずに亡くなった子供のために結婚式を絵馬にして奉納
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リルピビリン(光) [US]
垢版 |
2020/09/21(月) 14:02:42.68ID:FC3xSZ720●?2BP(2000)

 山形県東部の村山地方から最上地方にかけて江戸時代から残る風習がある。
結婚せずに亡くなった子供のために親などが、子供の結婚式を絵馬にして奉納する風習「ムカサリ絵馬」だ。

最上三十三観音といわれる観音堂に奉納される場合が多く、ムカサリ絵馬からは「来世で幸せになってほしい」と願う親たちの気持ちが伝わってくる。

観音信仰と瞑婚

 ムカサリ絵馬が奉納される観音堂は、上山市から鮭川村まで、最上三十三観音の地域と重なる。
東アジアでいまもみられる死者の婚礼「瞑婚(めいこん)」に由来するものといわれ、青森県津軽地方では人形で供養されるが、
山形県ではムカサリ絵馬として奉納されてきた。
(以下略)

https://www.sankei.com/smp/premium/news/200921/prm2009210004-s1.html
0041ホスアンプレナビルカルシウム(熊本県) [US]
垢版 |
2020/09/21(月) 14:28:57.11ID:JsBtXKTk0
おまえらも市んだらやってもらえるぞ
0042ビダラビン(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/09/21(月) 14:29:51.75ID:dbQRPcQH0
悪魔崇拝者が支配層にいるってマジなんだろうね。
そんな事してもいずれ世界からオマエラ以外居なくなるってのw
0043バロキサビルマルボキシル(空) [US]
垢版 |
2020/09/21(月) 14:29:56.59ID:mfkpgO8B0
>>21
俺もそれ思ったわ。
0044アデホビル(石川県) [GB]
垢版 |
2020/09/21(月) 14:30:27.87ID:e9py929i0
戦時中に話、若い男の人が亡くなったら、よくやっていた。
0045オムビタスビル(東京都) [CH]
垢版 |
2020/09/21(月) 14:31:23.99ID:7VAco+PJ0
アンビリバボーでやってたな
0049マラビロク(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/21(月) 14:32:42.75ID:Xa2IkNe20
>>1
これ新日本風土記で見たけど
悲しい思いを癒やす作用があるよな
0050ビダラビン(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/09/21(月) 14:32:43.35ID:dbQRPcQH0
人の繋がりが増えて組織化が容易くなるって事は
その反面、その上部に立つ者は絶大な権力を握るわけで。
そこで中国が上部をバックアップして
欲しいものを貧乏な時にジャンジャン渡したら
そりゃトップ中心に強固な巨大媚中組織が出来上がりですよ。
0051リトナビル(山形県) [US]
垢版 |
2020/09/21(月) 14:34:26.78ID:q3Wuw3SZ0
>>27
写真を見て実際に会って、ホラーな姿にビビって逃げようとすると折りたたまれて箱詰め。
なかなかエグかった。
0053リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/21(月) 14:35:13.92ID:HQojiG6u0
おまいらwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0054リトナビル(山形県) [US]
垢版 |
2020/09/21(月) 14:35:50.97ID:q3Wuw3SZ0
山形で普通の結婚式をムガサリと言う年寄りがいるのはこの風習のせいかもね。
0056テラプレビル(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2020/09/21(月) 14:40:15.47ID:JrgQm/3C0
>>48
まあ、俺なら拾うな
その程度の事で誰かが満足するなら喜んで拾うわ

親族:アナタダメネー
俺:なんでや?!
0059インターフェロンβ(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/09/21(月) 14:43:21.14ID:THYpA3gK0
さすが東北
0061アデホビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/09/21(月) 14:47:36.04ID:a5Rb+iG40
「冥婚」死体と結婚する...実際に日本に残っているヤバ過ぎる風習...【怖い話】【アニメ】【都市伝説】

YOTUBE 秘密結社ヤルミナティ
0065ファムシクロビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/09/21(月) 14:51:20.69ID:ZhzvH6fa0
嫁は架空の女性にしないと引っ張られるんだっけ
0066オセルタミビルリン(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/09/21(月) 14:52:31.51ID:Ive2lKaW0
濡鴉でちょっと調べたわ
昔は今以上に恐れていたであろう死と祝い事の結婚を結び付けて催事にしたってのが興味深いわ
0069アシクロビル(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/09/21(月) 14:53:41.64ID:CKfl3w/L0
50で死ぬ息子でもこのシステムは適用可なのか?
0071ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/09/21(月) 14:54:22.17ID:cwnRQjJ40
これ藤子不二雄の漫画にあったな
0072ビダラビン(京都府) [US]
垢版 |
2020/09/21(月) 14:54:25.48ID:traLBqsD0
藤子不二雄さんの漫画であったよね。
ドラマでは幽婚というのがあった。
0080ソホスブビル(滋賀県) [JP]
垢版 |
2020/09/21(月) 15:09:34.89ID:gA48Aisw0
子どもが童貞のまま死んだから親が気の毒に思って死後に花嫁をあてがうんだから童貞のおっさんも両親が存命中に頼んでおけwww
0088マラビロク(新潟県) [US]
垢版 |
2020/09/21(月) 15:18:57.43ID:IeExoz850
天童の若松観音が有名だよな
千数百納められてて、本堂じゃ無理でむがさり絵馬用のお堂がある
生きてる人用には縁結び祈願祭があって霊験あらたかと評判だよ
0089ソリブジン(青森県) [IT]
垢版 |
2020/09/21(月) 15:19:02.16ID:AmJN0QQg0
死にたい人多いらしいな
女性の自殺者増えてるって今日のニュースにあった
0092ジドブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/09/21(月) 15:30:18.22ID:HDeC2WKr0
>>65
そうだよ
実際に生きてる女の人を描いたら、その人が突然死したって話もある
0093エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/21(月) 15:32:12.48ID:BPHtGF2D0
>>32
同じこと思った
0094エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/21(月) 15:34:31.53ID:Z6xdv+gs0
俺は結婚ですね!
良かった
0095アタザナビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/09/21(月) 15:36:53.83ID:k9OElrc00
>>92
ひらめいた!
0096ファビピラビル(東京都) [PK]
垢版 |
2020/09/21(月) 15:44:13.04ID:DtPKLW5q0
レイプされて男性不信になって自殺した女子中高生があの世で無理矢理男と強制結婚させられるとか
0099ファムシクロビル(山形県) [CA]
垢版 |
2020/09/21(月) 15:46:35.39ID:5VhQda4x0
>>54
この風習がなくてもむかさりはむかさりだろ。
0100ラミブジン(北海道) [US]
垢版 |
2020/09/21(月) 15:47:32.28ID:OhW5/NzM0
>>81
人面魚も山形
禅宗なのにゴマ焚いて神棚に向かって般若心経唱える寺
0103テラプレビル(東京都) [BR]
垢版 |
2020/09/21(月) 15:50:44.92ID:GugcjVq80
>>40
とんでもねぇ、オラ今日一番笑ったわ。戦前戦中の日本軍は伊達の次郎隊よ、ラーメン二郎じゃねーぞ。
0106ザナミビル(神奈川県) [CL]
垢版 |
2020/09/21(月) 15:53:46.69ID:JF5wIkuY0
数十年前にムーで特集していた
0107マラビロク(北海道) [US]
垢版 |
2020/09/21(月) 15:54:59.17ID:1WNtCE8B0
これはいかんな
田嶋陽子さんに教えてあげないと!
0109メシル酸ネルフィナビル(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/21(月) 15:56:54.65ID:Z7456bH20
>>100
元々は密教の寺だったのに禅宗に宗旨換えしてるのが割とある。

東北多い気がする。
0113メシル酸ネルフィナビル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/21(月) 16:03:38.03ID:WedaJFnE0
>>30
0114ホスカルネット(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/09/21(月) 16:07:23.12ID:LlOCZdl60
めでたくないし不気味だ
0117アデホビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/21(月) 16:08:07.66ID:NnBZOyVR0
戦時中も結婚することなく戦地で亡くなった息子のために花嫁人形買って仏壇の横に置いたりとかあったろ
0119ポドフィロトキシン(大阪府) [EG]
垢版 |
2020/09/21(月) 16:08:13.09ID:iPJ9/ew60
>>77

赤札ね。台湾で、人が無くなると、赤札とか拾った人とか、葬式に招いて

資産家亡くなって、保険金絡みの噂とか出たりね。
0121ポドフィロトキシン(大阪府) [EG]
垢版 |
2020/09/21(月) 16:16:59.02ID:iPJ9/ew60
そう言えば、亡くなった後輩、数人、台湾とか旅行とか、頻繁に、

豪雨重なり太陽光発電で、店無くしたり、ビットコインの融資話で、新築買った後、
0122ポドフィロトキシン(大阪府) [EG]
垢版 |
2020/09/21(月) 16:23:15.81ID:iPJ9/ew60
ふくすまも台湾とか千葉県だかの連中と、気のせいか、

あれらも名古屋や北海道に行ったきり見かけてない
0124イスラトラビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/09/21(月) 16:26:56.59ID:fBVhxsaT0
>>115
役所広司のヤツな、凄く印象に残ってる。
0125ドルテグラビルナトリウム(三重県) [CA]
垢版 |
2020/09/21(月) 16:28:16.03ID:E6I0gk3B0
雪国ってなんでこう景気の悪いというか暗いネタが多いんだろうな、おしんとか暗すぎてみる気にもならない
0128メシル酸ネルフィナビル(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/21(月) 16:34:07.06ID:Z7456bH20
>>125
盛岡に引っ越してまさに実感中だけど、冬になると毎日雪かどんよりした曇り空なんよ。
暗くなるのも関東より早いし。
まじで気が滅入る。
1年の内確実に4分の3はそんなのをじっと耐える風土のなせる技だろう。

東京のスカッと晴れてる冬の青空と空っ風が懐かしい。
0129ポドフィロトキシン(大阪府) [EG]
垢版 |
2020/09/21(月) 16:35:14.50ID:iPJ9/ew60
>菅氏ね


一発目、99円効果とか、東北六穀祭りどころか、都道府県に便乗の99円セール効果

都道府県に、便乗、9,900円や99,000円とか、福袋効果


中国のビジネスとか、海外で、九億九千万とか、

便乗商売
0132ポドフィロトキシン(大阪府) [EG]
垢版 |
2020/09/21(月) 16:41:36.75ID:iPJ9/ew60
>地酒?


都道府県どころか沖縄辺りまで、九十九代め総理にあやかり隊


泡盛、琉球系と、


恐らく、焼酎から冷酒、秋田や神戸の地酒とか、ボルドー辺りまで、

9900円から時価相場
0133ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/21(月) 16:43:06.33ID:+u69aI1f0
僻地の人たちってキモい事するよね
0135オムビタスビル(大阪府) [NO]
垢版 |
2020/09/21(月) 16:50:04.08ID:ql7kKVWV0
男子の死者に花嫁人形を入れたり
従者の人形を入れたり
従者の素焼きの人形を並べたり
0136インターフェロンβ(東京都) [TH]
垢版 |
2020/09/21(月) 16:55:08.03ID:NXoU/jd70
お前らは自分で花嫁人形買ってるよな
0137パリビズマブ(滋賀県) [ヌコ]
垢版 |
2020/09/21(月) 16:57:17.45ID:Mtv+C/jJ0
281ビクテグラビルナトリウム(山形県) [TW]2020/09/20(日) 22:02:44.63ID:WPQTKqrQ0

関西の田舎は東北の田舎より遅れてるし排他的

                ↑

よう言うわ厚かましいw シャーマニズムとか中世どころか原始時代やがな。。
0138イドクスウリジン(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/09/21(月) 16:59:12.80ID:6Soi28og0
結婚はそんなにいいものではないし、
そんなに悪いものでもない。

嫁がこちらがよく理解出来ない理由でキレてくると、こいつとはやっていける自信がない、とも思うし、仕事でいっぱいいっぱいになってるときは一生懸命家事育児やって支えてくれるから、そういう時は結婚して良かったとも思う。
0139アタザナビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/09/21(月) 17:00:08.31ID:e/Mw2C6U0
東北六県の人達は独特の宗教観を持ってるよな。
東京で東北出身者達が寄り集う場で「座敷童っているよな」「ああ、あれは居る」「俺も爺さまの家で見た」とシンみり語り合う光景に接し、驚愕を禁じ得なかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況