X



ドイツの病院でITシステムがハッキングされ患者が死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バロキサビルマルボキシル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/19(土) 13:26:46.89ID:acZ1ASSj0●?PLT(21003)

ドイツの病院でITシステムがハッキングされ患者が死亡
Posted on 2020年9月19日 by DC CAFE

■サイバーセキュリティ攻撃に直接関連する最初の死亡事件かもしれない
ドイツ当局は、デュッセルドルフ病院のITシステムに対するランサムウェア攻撃が患者の死亡につながった可能性があると報じています。
これは、システムが停止し患者データ(電子カルテ)へのアクセスが不能となり、オペが延期され、女性患者を32キロ離れた別の病院に搬送しなければならなくなったことで、救命処置が遅れた可能性があるというものです。

Data Center Dynamics

https://cafe-dc.com/security/patient-dies-after-german-hospital-it-systems-were-hacked/
0167ペラミビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/21(月) 13:34:28.25ID:ToyK8H7O0
不要
0168コビシスタット(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/21(月) 15:11:39.68ID:n+lPbKJ60
また会社の研修で技術者のヒアリハットを脱いで経営者のヒアリハットをかぶりたまえの
教材が増えるのか
0169ラルテグラビルカリウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/21(月) 15:16:00.02ID:LXujI2B+0
>>154
ソースは見てないし、真偽も知らんが、日本みたいにいちいち無線や電話で搬送先の病院を
あたって探すんじゃなくて、統一的な搬送先決定システム・ネットワークがあるんじゃないの?

で、病院のシステムがクラックされてダウン、救急車のシステムもオフラインになって搬送先
決定に手間取って搬送が遅れて死亡と。別系統、アーキテクチャな冗長システムもなくて
お手上げだったんじゃないの?

身近?な話題だと、MRJ の冗長系が同じ場所、系統な設計になっていて、FAA にダメだしを
食らったとかがあったはず。
0170ビクテグラビルナトリウム(千葉県) [VN]
垢版 |
2020/09/21(月) 16:26:28.58ID:IGJ8sLHY0
グミとボードゲームぐらいしか楽しみないし命を重視出来ないんだろう
0171ダサブビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/21(月) 16:30:50.68ID:3YQFeh/h0
海堂尊の小説かな?
0172ビダラビン(空) [US]
垢版 |
2020/09/21(月) 16:33:12.48ID:M/meRyxQ0
車も病院もK察もハッキングされまくりやぞwwwwwwwwwwwww
0174バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/22(火) 09:40:54.92ID:lVyncmj20
システム停止させるランサムウェアって目的達成できないでしょ
なんかおかしいな
0175レテルモビル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/09/22(火) 11:15:26.88ID:c9b7W7ll0
>>131
直近ではその可能性を考えるよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況