X



沖タイ阿部岳記者「日本軍司令官を慰霊し続けている自衛隊は沖縄の脅威だ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (庭) [DE]
垢版 |
2020/08/21(金) 12:59:13.37ID:HN1bmWqD0●?PLT(13345)

旅団長は報道陣の問い掛けにほとんど答えず、眼前の暗闇を見据えて歩き続けた。

「慰霊の日」の6月23日午前5時前、沖縄県糸満市の平和祈念公園。沖縄戦の日本軍司令官、牛島満中将が自決した75年前とほぼ同じ時間、場所に、自衛官約30人が現れた。

沖縄を拠点とする陸上自衛隊第15旅団の幹部で、いずれも制服を着ている。牛島司令官らをまつる「黎明之塔」に佐藤真旅団長が献花した後、全員で手を合わせると、連れだって引き返した。

牛島司令官は本土防衛の時間稼ぎだけを目的とし、住民に「共生共死」を強いた日本軍の総責任者である。
自衛隊はその「遺志」を受け継ぐのか。

私は旅団長の背中を追いかけながら質問を重ねた。「日本軍は住民の食料を奪い、虐殺しました」「その日本軍を民主国家日本の自衛隊が顕彰するのですか」。
辛うじて旅団長が発した言葉の一つが「私的参拝ですから」だった。

制服を着て集団行動をしておきながら「私的」だと主張する。自衛隊はこの論理で
17年連続、慰霊の日の参拝を続けている。復帰間もない1976年は1000人規模の深夜行軍と集団参拝をして厳しい非難を浴び、1回だけで途絶えた。しかし、2004年に復活させてからはいくら批判されてもやめようとしない。

今、琉球弧で増強を続ける自衛隊が日本軍を正当化し、DNA継承を打ち出す姿は、沖縄にとって脅威そのものだ。
ここまできた一因は「死者にむち打つ」ことを良しとしない日本的な追悼の在り方にあるだろう。
加害者と被害者を混同し、事実や責任の所在をあいまいにしてきた。

慰霊の日、『産経新聞』に掲載された論説は象徴的だった。来年度から使われる中学校教科書の「沖縄を『捨て石』にする作戦」という記述を取り上げ、「あまりに心無い見方だ」と批判した。
「沖縄を守ろうと」本土出身の兵士多数が戦死し、航空機や戦艦も特攻したのに、という定型の美談仕立てである。

沖縄を、沖縄自身ではなく本土を守るための前線と位置づけ、出血持久戦を強いたことは大本営文書からも確定した史実だ。
心があるかないかの問題ではない。無謀な作戦で兵士多数が犬死にさせられたことと、沖縄が捨て石にされたことは全く矛盾しない。
昭和天皇を頂点とする指導部が、保身のために両者とも簡単に犠牲にした。

『産経』の論説はさらに辺野古新基地建設推進と日米同盟重視を訴え、「尖閣諸島を中国が奪おうとしている」「これは沖縄の悲劇を繰り返さないための方策だ」と結ぶ。
軍隊がいる島が狙われる、軍隊は住民を守らない、という沖縄戦の教訓を無視している。そして基地集中による「沖縄の悲劇」が今も続くことを当然視している。

加害者と被害者を区分けしない漠然とした追悼は次の戦争を防ぐどころか、招き寄せる。沖縄の現状を放置したままの不戦の誓いは矛盾を抱え、どこにも届かない。

本土でも8月にかけて「今の平和と繁栄は戦没者の尊い犠牲の上に築かれた」というような定型句があふれるだろう。その陰であいまいにされる過去と現在の責任者を見極め、ただせるか。戦後75年を生きる私たちが問われる。

(阿部岳・『沖縄タイムス』記者。2020年7月3日号)
http://www.kinyobi.co.jp/kinyobinews/2020/08/13/seiji-108/
0003◆mZB81pkM/el0 (庭) [DE]
垢版 |
2020/08/21(金) 13:00:10.12ID:HN1bmWqD0?PLT(12345)

阿部 岳(あべ たかし)
沖縄タイムス社編集委員
1974年東京都生まれ。
上智大学外国語学部卒。97年沖縄タイムス社入社、政経部県政担当、社会部基地担当、フリーキャップなどを経て現職。
著書 国家の暴力 現場記者が見た「高江165日」の真実(朝日新聞出版)。
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/70787
http://imgur.com/35ZWoXt.jpg
0008アルテロモナス(沖縄県) [JP]
垢版 |
2020/08/21(金) 13:02:02.75ID:Xyu4eZXt0
日本兵は沖縄の子供に爆弾を持たせて戦車に特攻させてたからな


鉄血勤皇隊(てっけつきんのうたい)は、太平洋戦争末期の沖縄県において、
防衛召集により動員された日本軍史上初の14〜16歳の学徒による少年兵部隊である。

戦車への斬り込み攻撃を命じられた者もいた[15]。戦車への斬り込み攻撃とは、
木箱に10キロの黄色火薬を入れた「急造爆雷」を背負って戦車に体当たりして爆破するのである[16]。
装甲の厚い戦車車体ではなく、キャタピラの切断を狙って、轢かれるようにして爆死する。
そのためには体が小さいほうが潜り込み易いとの理由をつけて、鉄血勤皇隊の少年達が多く斬り込みを命じられた。
0017スファエロバクター(光) [ニダ]
垢版 |
2020/08/21(金) 13:05:36.02ID:p0GoeUgJ0
こりゃあキチガイの発言ですわ
0019デイノコック(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 13:07:13.23ID:qdaRhTslO
(´・ω・`)なんかアベガク久々だなw
0020グロエオバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/21(金) 13:07:26.64ID:dyKcjlod0
沖縄はキチガイの巣窟
0021ストレプトミセス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 13:07:32.71ID:6IYuHl5C0
此奴、自分達の世代でもないのに、よくいえるな。韓国人と同じ思考回路だな。自衛隊も自分達の世代でもないのに、卑しめられる事をどう思ってるのかね。
0022シトファーガ(茸) [GB]
垢版 |
2020/08/21(金) 13:07:32.99ID:Z8L9VAUT0
で?台風きても自分達でなんとかしろよ
国に泣きつくなよ
0023ビブリオ(北海道) [NZ]
垢版 |
2020/08/21(金) 13:08:20.89ID:kdIe59U00
パヨク活動家とか記者って毎回同じ顔触れだよなぁ
シナさん工作資金足りてないんとちゃいます?w
0025フィンブリイモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 13:12:44.90ID:a7IJYSie0
もう正体を隠さなくなったんだね
0026エントモプラズマ(空) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 13:14:53.04ID:xAvx2jMy0
その沖縄というのは、沖縄民主主義人民共和国?中国共産党私兵人民解放軍属沖縄自治区?
0028アルテロモナス(沖縄県) [JP]
垢版 |
2020/08/21(金) 13:15:08.43ID:Xyu4eZXt0
牛島満が南部に撤退したせいで膨大な数の住民が戦闘に巻き込まれて死んだからな
しかも沖縄の子供に戦車に特攻させたのもこいつ
0032アクチノポリスポラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/08/21(金) 13:17:22.74ID:FnwdIVS70
>>31
ざっくりじゃない
摩文仁に撤退するかどうかで揉めてる
県知事は県民が避難してるからと懇願したけど結局軍は司令部を移動させた
首里で玉砕すればよかったのに
0036フィンブリイモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 13:32:45.59ID:a7IJYSie0
>>27
嘘だよ
0038シネルギステス(茸) [CH]
垢版 |
2020/08/21(金) 13:34:37.56ID:1F0NN/ab0
>>1
富永恭次陸軍中将: 
フィリピンで陸軍の航空特攻を指揮。マッカーサー軍が迫ってくると、司令部の許可なしに側近と芸者とウィスキー瓶のみを載せて台湾に逃亡。天寿を全うする。 

菅原道大陸軍中将: 
陸軍特攻の中心だった第六航空軍の司令官。10代の少年を特攻隊を次々を送り出し、エンジン不調などで戻ってくると「卑怯者!俺も後で行く!」と殴り倒した。 
敗戦で部下が自決をすすめたが「死ぬのだけが責任を取る事ではない」と逃げ回り、96歳で天寿を全うした。 

倉澤清忠陸軍少佐: 
菅原道大の部下で第六航空軍の参謀。特攻隊を次々と送り出し、機体不良で戻ってきた搭乗員を監禁して毎日毎日 
「死ねないようないくじなしは特攻隊の面汚しだ。国賊だ!」と罵り殴りまくった。悔しさのあまり自殺したものもいる。 
戦後は元特攻隊員の復讐を恐れてピストルを持ち歩き、寝る時は枕元に日本刀を置いて寝た。天寿を全うする。 

玉井浅一海軍大佐: 
フィリピンで特攻隊員を次々と送り出す。 
機体不良で戻ってきた特攻隊員たちが本土へ戻る事になると 
「待て!お前は特攻隊で死んでもらう事になっている」と輸送機から引きずりおろし、自分が乗り込んで本土へ帰っていった。 
戦後は僧侶になり、天寿を全うした。 

黒島亀人海軍大佐: 
残酷な人間魚雷「回天」を立案。「必ず脱出装置を付けます」と嘘をついて認可を得た。 
戦後は会社社長として何不自由ない暮らしを送る。宇垣纒の戦争体験手記を遺族から借り出し、自身に都合の悪い部分を破棄した。天寿を全うする。 

太田正一海軍大尉: 
米軍コードネーム"BAKA"こと人間爆弾「桜花」の発案者。 
「自分が乗るから開発させてくれ」と上層部に懇願して開発させたが、自身は「適性なし」として搭乗しなかった。 
敗戦直後に逃亡し、名前と戸籍を変えて暮らす。天寿を全うした。

これ
0039デスルフレラ(長野県) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 13:36:31.66ID:2EZ3BqFi0
>>34
上智大学時代、同学年の女子生徒が殺された事件で未だに警察にマークされていることを
知って、琉球新報の紙面を使って警察に対して怒るという離れ業を行った。
0043エントモプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 13:38:52.38ID:ZCD1RIZM0
栗林とか中川とか牛島とか、徴兵した一般人と現地住民を、無謀な侵略戦争の巻添えにした戦争犯罪人だろ
最近、硫黄島からの手紙なんかの流れで、新しい軍神みたいな扱いを受けてるけども
ニューギニアで部下を連れて投降した竹永大佐こそ戦後の英雄にすべきじゃないのか
0046チオスリックス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 13:48:47.60ID:OThU32Qz0
あの戦争で住民を巻き込んだ地獄にしたのだから
日本軍は責められるのは仕方ないだろ
そして、その日本軍はもう滅びた

今の状況で自衛隊や米軍を責めるのは、別の意図と見られてもしゃーないな
0048スフィンゴモナス(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/21(金) 13:51:44.09ID:y++aWhsE0
牛島満の孫が教師で日教組の活動家になってじいちゃんを叩く講演活動を熱心にしてるんだよな
せめて身内は名誉を守ってやれよ
物事にはいろんな側面があるだろうに
0050ヴィクティヴァリス(光) [ニダ]
垢版 |
2020/08/21(金) 13:58:55.81ID:sbmzaEzI0
>>37
感謝って言葉には疑問。
靖国に眠ってる英霊だって半分は餓死やら病死で亡くなっている。そんな人達に対して感謝ってなんだ?
ビルマやニューギニアの山奥に捨てられて飢え死にしてくれてありがとうございますってこと?
多くの若者を無駄死にさせるような馬鹿げた作戦考えて下さりありがとうございますってこと?
普通そこは感謝ではなく追悼だろう
0051ロドスピリルム(東京都) [GB]
垢版 |
2020/08/21(金) 13:59:32.31ID:IFqoYv9+0
>>47
ヒント:主体思想。
0053エントモプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 14:01:08.08ID:ZCD1RIZM0
>>46
中国脅威論なんか、自衛隊が軍事的貢献をしないで組織を維持するためのたわ言
そして近い将来に中国にGDPを抜かれ、覇権国の座から転落することが確定してるアメリカの白人が醜態をさらしている
0055シントロフォバクター(群馬県) [JP]
垢版 |
2020/08/21(金) 14:01:28.40ID:luSB+0aV0
>>41
すげえなw
マジで書いてんのかよ
狂ってんな
0056パルヴルアーキュラ(北海道) [CN]
垢版 |
2020/08/21(金) 14:04:08.62ID:sODK8eCF0
こないだ助けてくれって自衛隊に出動要請してなかったっけ?
いい歳して礼儀作法も身についてないのか・・・恥ずかしい通り越して
もはや不利益もたらしてる事にも気づいてないのかな
0058ビフィドバクテリウム(東京都) [TH]
垢版 |
2020/08/21(金) 14:04:38.67ID:gu5mIX1A0
ほんと気持ち悪いなこいつ
0059カテヌリスポラ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 14:05:27.30ID:jrnWiQSn0
>>5
殺した敵じゃなくて味方を憎悪するのってアホやな
現代でもコロナを意図的にばらまいたシナじゃなくて政府や内閣叩きに必死なアホいるが
0061ゲマティモナス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/21(金) 14:10:17.73ID:vhkCkKRk0
阿部岳←日本にはまだこんな奴がいるのかあ・・・
0063スネアチエラ(青森県) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 14:11:41.89ID:S7NEsuN90
中国からお金貰ってる沖縄の新聞さんチーッス
0064アシドチオバチルス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 14:14:43.81ID:NNag+Dl+0
1個師団+αしか戦力の無かった牛島が10倍どころじゃない米軍相手にあれだけ抵抗できたのだから
今度はきちんと守れるように5個師団くらい沖縄に置いとけ、
って言うのが正しい反省じゃないの?
0065スフィンゴバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 14:14:45.51ID:Z073gg4E0
>>3
上智〜沖タイなんて非の打ち所のない経歴。無学なネトウヨジャップはこの経歴見る度に歯ぎしりするんだろw
0068放線菌(茸) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 14:15:07.82ID:eDbcwwUU0
誰も参拝せずボロボロになったら又文句言うくせにw
0069クロロフレクサス(神奈川県) [AR]
垢版 |
2020/08/21(金) 14:15:55.22ID:y5xXjeGC0
アメリカが沖縄へ侵攻して来たために生じた戦闘の一つ
日本が戦争を始めたことを悪として書いているだけの偏向記事
0071◆mZB81pkM/el0 (庭) [DE]
垢版 |
2020/08/21(金) 14:23:03.37ID:HN1bmWqD0
気持ち悪い

>私は旅団長の背中を追いかけながら質問を重ねた。「日本軍は住民の食料を奪い、虐殺しました」「その日本軍を民主国家日本の自衛隊が顕彰するのですか」。
辛うじて旅団長が発した言葉の一つが「私的参拝ですから」だった。
0072アナエロリネア(地図に無い島) [SE]
垢版 |
2020/08/21(金) 14:25:35.56ID:AXOvwbU40
>>41
もし俺が今小学生だったらこれ読んだ感想文提出したいわw
0073ラクトバチルス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 14:27:12.41ID:+C2aw7tg0
日本共産党チョンモメンはいますぐ死ねよ
0074エントモプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 14:27:18.45ID:ZCD1RIZM0
 
98 : マスク剥ぎ(神奈川県)@無断転載は禁止:2017/04/02(日) 20:17:14.53 ID:S9e5C0ea0
 沖縄の鉄血勤皇隊の少年達に爆弾抱かせて、戦車の下に潜り込ませて体当たりさせた話は、守備隊長だった祖父からよく聞いたわ。
 まだ14、15歳の少年だから怖がって泣きながら帰って来る子も中にはいる訳で、そんな奴は顔が腫れ上がるまでぶん殴って行かせたとかな。
 そんな祖父は99まで生きたけど、戦後は一度も沖縄に行かなかった。

> (軍人恩給の)受給資格は原則として12年以上兵役についたこと(戦地勤務は3倍に換算)ですから、いわゆる職業軍人が中心で、敗戦間際に動員された学徒兵や応召兵は含まれません。
> それでも有資格者は約100万人と言われます。恩給年額は、大将833万円、中佐517万円、少尉239万円、軍曹165万円、兵80〜145万円など、軍隊そのままの階級社会です。
http://blog.livedoor.jp/shimuratakeyo/archives/55593727.html
> 沖縄の鉄血勤皇隊の戦没学徒などの戦闘協力者である「無給軍属」の場合は,その遺族には弔慰金 3万円が与えられるに止まり遺族年金が支給されていない
http://www.ritsumei.ac.jp/acd/cg/law/lex/12-1/akazawa.pdf
0075ネイッセリア(茸) [EU]
垢版 |
2020/08/21(金) 14:27:18.75ID:Y+boTWut0
俺も中国マニーくれよ
沖縄を琉球って言っとけばいいんだろ
0083グロエオバクター(岩手県) [TW]
垢版 |
2020/08/21(金) 14:29:56.59ID:3zyBa1Uu0
肉弾戦になったとは言え少なからずともやり返せてたからまだ良い方だろ
こちとら釜石にあった製鉄所を狙われて一方的に艦砲射撃喰らって
沖縄と同じく一般人に被害者が出てる
今だに不発弾が出てくるんだ、テメーらだけが戦場だったと思うなや沖縄のゴミ共
0084アクチノポリスポラ(沖縄県) [GB]
垢版 |
2020/08/21(金) 14:31:05.83ID:fVrfJiYv0
>>36
嘘ってどこが?爆弾と呼んでるところが嘘といいたいの?
0086フランキア(茸) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 14:35:46.90ID:oVND/b+h0
今、琉球弧で増強を続ける自衛隊が日本軍を正当化し、DNA継承を打ち出す姿は、沖縄にとって脅威そのものだ。←間違い
今、南シナ海で増強を続ける中国軍が軍拡を正当化し、世界的覇権を打ち出す姿は、沖縄にとって脅威そのものだ。←正解
0088アクチノポリスポラ(沖縄県) [GB]
垢版 |
2020/08/21(金) 14:36:40.79ID:fVrfJiYv0
>>83
被害にあいましたよアピールしてお前は自分をゴミだと思わないの?
0089オセアノスピリルム(茸) [TR]
垢版 |
2020/08/21(金) 14:37:53.75ID:nteAMZj10
このキチガイ逮捕しろよ
日本ヘイトしか言わない奴らなんて皆殺しでいい
チョンとか
0090アシドバクテリウム(東京都) [FI]
垢版 |
2020/08/21(金) 14:38:33.91ID:ERE33vAo0
>>65
何言ってんの。上智なんてたいしたことないじゃん。
同じ上智大学外国語学部卒の俺が言うんだから間違いないぜ。
しかも、こいつはどこの学科か知らないがこっちは一応英語学科卒だ。
とにかく俺に言わせればこんな反日クソ野郎は上智の恥だわ。
0091ディクチオグロムス(茸) [UA]
垢版 |
2020/08/21(金) 14:38:45.79ID:DiNgWixA0
で?緊急搬送が必要な時は?
自衛隊の仕事に決まってんだろ!か
0092アクチノポリスポラ(沖縄県) [GB]
垢版 |
2020/08/21(金) 14:39:01.28ID:fVrfJiYv0
>>86
今、南シナ海で増強を続ける中国軍が軍拡を正当化し、世界的覇権を打ち出す姿は、沖縄にとって脅威そのものだ。←間違い
今、南シナ海で増強を続ける中国軍が軍拡を正当化し、世界的覇権を打ち出す姿は、日本にとって脅威そのものだ。←正解
0094フランキア(茸) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 14:42:40.16ID:oVND/b+h0
まあ、今の経済的にも駐留米軍人の犯罪とかの現状みてたら
「沖縄県民斯く戦えり。県民に対し、後世特別の御高配を賜らんことを」
この大田司令官の願いは聞き届けられてはいない、これは確か。
0095エントモプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 14:42:57.68ID:ZCD1RIZM0
>>93
一億玉砕なんてウソだっただろ
出世コースから外れた将校と、赤紙で集めた徴兵を南方の島に置き去りにし、玉砕戦をさせて時間稼ぎしてた
本土決戦で「次は自分の番」ってことになったら、手のひら返して降伏した
内地で、サイパンや沖縄と同じことをしたら、国民のすさまじい怒りで大本営の連中がブッ殺されるからな 軍人恩給どころじゃなくなる
だから米内光政なんかは、原爆が落とされたとき「天佑だ」と喜んだ これで堂々と降伏しようと言えると
0104アコレプラズマ(光) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 15:02:51.54ID:uvHbKpA40
>>65
なんでいきなりバカ自慢しだした?
お前がバカな民族って事はみんな知ってっから安心しろ
0105エントモプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 15:08:00.02ID:ZCD1RIZM0
>>103
税金で養われてるんだから働けよ
自衛隊は戦争をしてるのか、してないだろ
税金でヒマつぶしして給料をもらってるのに、自衛隊に助けて頂く的な態度じゃないとフクレ面をするのはどういうわけだ
0106アクチノポリスポラ(沖縄県) [GB]
垢版 |
2020/08/21(金) 15:08:18.61ID:fVrfJiYv0
>>59
アメリカや中国の参政権持ってないし税金も日本に納めているのだから日本を叩くのは当たり前じゃね?
君は河川が氾濫したら天に憎悪を向けるの?
あとコロナで中国を叩いていない人のその理由は君みたいにに証拠が無い事で無意味に騒がないってだけだと思う
0108ディクチオグロムス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 15:13:45.04ID:2lynxipH0
自衛隊を脅威とは日本人が発言しているとは思えない暴論だな…
一記者でありながら、これ程個人の感情を記事に織り込むのは限度が過ぎてるでしょ…
この個人の感情を沖縄県民の総意として述べてるのなら、自惚も甚だしい…
0109ジオビブリオ(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/08/21(金) 15:15:17.87ID:G+KZ7iCV0
>>41
沖縄に関わりたくないわw
0110エントモプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 15:17:07.30ID:ZCD1RIZM0
>>108
軍隊の予算を増やすために、中国人への憎しみを煽って無駄に緊張を煽る
それが、関東軍と防衛省がやってることだろ 国民にとって脅威そのもの
戦前の関東軍が満州国を建てたのは、満州民族を助けるためなのか?
今の防衛省がフィリピンを助けるといって武器装備の供与をしてるのも、同じだろ
フィリピンを助けたいんじゃなくて、中国がやむをえず対抗措置を取り、それで緊張が加速するのを期待してやってる
0112グロエオバクター(青森県) [JP]
垢版 |
2020/08/21(金) 15:17:52.14ID:+ZiexOej0
まあ、日本の中には「人民解放軍の野戦司令官」もいるからな
日本在住の他国の軍司令官には文句を言わない定番マスコミ
0114ディクチオグロムス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 15:22:41.32ID:2lynxipH0
>>110

お前、それ中国人目線の意見やろ…
日本人目線の話とは平行線やな

中華目線のあんたと俺とは意見そのものが相容れないわな
0115エントモプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 15:22:52.85ID:ZCD1RIZM0
>>113
何がどう思うだ、防衛省が前のめりになってるから、フィリピンの方が迷惑顔してるじゃないか
防衛省が地対艦ミサイルを売ろうとしたら、ドゥテルテ大統領は「私は第三次世界大戦は見たくない」といって受け取りを拒否した
領土問題はあるけど、過度にヒートアップせずに中国ともいい関係を作りたいってフィリピン人は思ってるだろう
0118◆mZB81pkM/el0 (庭) [DE]
垢版 |
2020/08/21(金) 15:29:21.91ID:HN1bmWqD0
阿部岳 / ABE Takashi
@ABETakashiOki

今年も戦争の加害者と被害者を区分けしない安倍首相による「全てのみ霊」の追悼があり、8月15日が過ぎた。

死者にむち打つことを避け、責任を清算できないままの75年。

これは「戦後」なのか。日本はどこに行き着くのか。

週刊金曜日に寄稿している「政治時評」です。

https://twitter.com/ABETakashiOki/status/1296426837141315587
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0119プロピオニバクテリウム(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2020/08/21(金) 15:30:52.26ID:/9NEcoVD0
コロナでオール沖縄は、入院ベッドをただの一つも用意してなかったクズの無能

朝鮮人みたいに批判の矛先を逸らしたくてニホンガーかよw
0120エリシペロスリックス(光) [CN]
垢版 |
2020/08/21(金) 15:31:35.40ID:Ipu0kYkp0
その脅威にデニーは尻尾振ったけどなにも言わんの?
0121ディクチオグロムス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 15:32:17.22ID:2lynxipH0
記者って権力ガー言うてればええからホント楽やな…
個々人のストレス発散の場と勘違いしてるんやろうな
0123放線菌(長野県) [JP]
垢版 |
2020/08/21(金) 16:01:00.58ID:7CechHaY0
沖縄キンモー
長野から看護師派遣されたけど無能沖縄の為にしわ寄せ来る看護師が気の毒
0124カンピロバクター(東京都) [IT]
垢版 |
2020/08/21(金) 16:01:48.06ID:dYkTIQlO0
刺激的な記事書いて売り上げ伸ばすゴミのやり方
0126緑色細菌(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 16:03:55.35ID:RnUSZcOu0
もうホント最近隠す気ないなパヨは
どれだけ追いつめられてるんだよ
0127フィシスファエラ(沖縄県) [KR]
垢版 |
2020/08/21(金) 16:05:01.06ID:wKArlc3u0
>>102
毎年慰霊祭やってるよ。

この嘘吐きw
0128フソバクテリウム(中部地方) [JP]
垢版 |
2020/08/21(金) 16:08:00.90ID:DWTsXghm0
・・・脅威ニダ〜ッ!!
0129フソバクテリウム(中部地方) [JP]
垢版 |
2020/08/21(金) 16:09:13.82ID:DWTsXghm0
平和を考える会ニダ
自主の会ニダ
最高尊厳様ニダ
0131フソバクテリウム(中部地方) [JP]
垢版 |
2020/08/21(金) 16:13:33.84ID:DWTsXghm0
日米安保反対ニダ
米は沖縄から出ていけニダ
朝日(朝鮮日本)国交樹立ニダ
復興資金10兆円ニダ
沖縄で戦うニダ
自主の会ニダ
有田ヨシフニダ・北朝鮮ニダ
トモダチンコニダ
0132ストレプトミセス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 16:18:33.33ID:ooFtkHib0
中国が尖閣を盗ろうとしてる件は全く脅威に思ってないのが凄いな
0133スフィンゴモナス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/21(金) 16:21:36.03ID:32JZsEe80
あまり知られてないが
米軍に相当酷い打撃を与えたからな
黒人兵は露払いに使われ
先頭を歩かされ
酷く負傷した米兵は
国民から隠蔽もされてる。
0134エントモプラズマ(千葉県) [MX]
垢版 |
2020/08/21(金) 16:21:38.38ID:g8YZYfVu0
>>5
なぜ殺したアメリカ軍を憎まないかが謎だわ
沖縄のために特攻隊も大和も犠牲になったのに
0135フソバクテリウム(中部地方) [JP]
垢版 |
2020/08/21(金) 16:21:50.88ID:DWTsXghm0
>>132
中国人は良い人ばかり・・アルヨ
0136プロカバクター(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/08/21(金) 16:23:34.31ID:qgmwef130
>>134
戦争してんだから敵が攻めてくるのは当たり前やん
緒戦は勝ちまくって万歳言うてたろ
だから敵に攻められても文句言えないのはわかってるわな
0137フソバクテリウム(中部地方) [JP]
垢版 |
2020/08/21(金) 16:23:57.76ID:DWTsXghm0
>>133
あまり知られてないが
広島長崎に原爆がおとされたらしい
これは秘密情報アルカニダ
0139カテヌリスポラ(京都府) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 16:28:08.25ID:TbBpPIzM0
沖縄を守るために戦い亡くなった軍人を冒涜する琉球土人を許さない
0141プロカバクター(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/08/21(金) 16:36:32.41ID:qgmwef130
>>140
でも米軍もそう楽はしてないからなぁ
無駄な攻勢に出ず出血を強いてたらどうなってたかな
米海軍も特攻に相当苦しんでたし
0142カウロバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 16:43:24.44ID:9GUTyvi20
>>41
独裁国家ばかりという南朝鮮が入ってないところが
北朝鮮にでも乗っ取られてるのか
0143フソバクテリウム(家) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 16:44:06.55ID:pKQjvNGM0
>>139
こいつは東京出身だぞ
0144フソバクテリウム(中部地方) [JP]
垢版 |
2020/08/21(金) 16:46:08.90ID:DWTsXghm0
硫黄島で相当苦しんだからね。黄色のくせに生意気みたいな差別もあったんだろうな
白人至上主義・・のちに黒人で苦しむ白人・・
復讐心から日本人は殺してもいい動物くらいに思ってもおかしくない
0145プランクトミセス(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/08/21(金) 16:47:13.59ID:GqAN3JMo0
>>1
人間のクズっているよな・・・・( ・∇・)
特に沖縄本島に多い( ・∇・)
県知事なんか自分の無能さを理解出来ず、
自衛隊に感染者輸送をさせようとする始末( ・∇・)
0146シュードモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/21(金) 16:49:47.35ID:Ubz/gvwS0
こいつと神奈川新聞の石橋君は全く同じ雰囲気を出してるよね。

外見(汚い)とか兄弟みたい。
0147フソバクテリウム(中部地方) [JP]
垢版 |
2020/08/21(金) 16:51:21.97ID:DWTsXghm0
中国・朝鮮を信じて日本を信じない沖縄人
どういう洗脳をうけたの?
騙されてますよ〜
中国が近い将来世界を制覇する・そのとき日本もアメリカも地上にない・・・
なんて子供じみた洗脳をやるらしいな。ウィグルでもそうだとか
0148フソバクテリウム(中部地方) [JP]
垢版 |
2020/08/21(金) 16:54:35.05ID:DWTsXghm0
占領した香港デモ民族教育wが始まるよ〜
キミたちは中国人だ。国に忠誠を尽くせってね
終わったウィグル。昨日の香港。明日の台湾沖縄
みんな中国人になる
0149ビブリオ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/21(金) 16:55:49.50ID:4p43uB0s0
黒人兵は餌にされたんよね
先頭を歩かせ
日本兵による狙撃場所を探す
何故か負傷した黒人兵の写真は
どこ探しても見当たらない
ノルマンディーも解放者は【白人】って事になってる
硫黄島にも相当数が参加してたのにな(´・ω・`)
0152プロカバクター(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/08/21(金) 17:04:34.13ID:qgmwef130
>>144
特攻作戦が余計に憎悪を募らせてる
玉砕だの特攻だのするなら最初からぶち殺してやるって
自然とそうなるわな

これが降伏する軍隊なら別なんだけど
0153ネンジュモ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 17:05:05.12ID:zmnaJTN70
沖縄はコロナでどうにもならなくなり自衛隊に医療援護要請
今自衛隊が沖縄の医療現場を支えてるよ
沖縄タイムスの奴らは感染したら辺野古に埋めてやれ
0154クトノモナス(中部地方) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 17:06:13.09ID:qOxsfmGO0
>>102
夏の甲子園沖縄地方大会優勝校は「島田杯」を授与される
来年には「島守の塔」(島田県知事、荒井警察部長の沖縄戦)が
公開予定(製作委員会には琉球新報と沖縄タイムスも参加しているけど)

沖縄の人は、結構しっかり覚えているよ。
0157マイコプラズマ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 17:18:32.62ID:jPd81fri0
1億玉砕とか言ってた上級様は
今でも由緒正しい家系図引き継いでるからな
死ぬのは下級の奴隷ばかりよ
0159ビフィドバクテリウム(埼玉県) [VN]
垢版 |
2020/08/21(金) 17:37:17.52ID:etwuXsNw0
どんな形であれ戦争の犠牲者には変わりは無い
0160カウロバクター(終末幻想都市ギギギ) [IT]
垢版 |
2020/08/21(金) 17:38:49.16ID:P0ngVEXn0
沖タイこそ日本の胸囲だわ
0161フソバクテリウム(中部地方) [JP]
垢版 |
2020/08/21(金) 17:49:07.08ID:DWTsXghm0
>>149
「工兵」はいるが鉄砲を持たせる黒人戦闘兵なんていないだろ。そもそも基本的教育がなければ
訓練さえできない。危なくて戦友になれない彼らが戦末期まで徴兵されなかったのと同じ
なお、日本人でも徴兵検査に落ちた連中も「工兵」として使われた
戦後米は公民権運動のすったもんだの末に黒人の人権が確立。第二次大戦までは隔離政策
0162フソバクテリウム(中部地方) [JP]
垢版 |
2020/08/21(金) 17:51:22.61ID:DWTsXghm0
>>152
それは海軍の特攻隊の方だろ。日本海軍はサムライ魂を称賛されたな
一方帝国陸軍は憎い敵としてボロボロにされた
勘違いしているぞ
0163デロビブリオ(広島県) [CN]
垢版 |
2020/08/21(金) 17:51:42.53ID:2QdFjqQf0
まあ、こう言う思考しか出来ないように飼育されたんだろかな。かわいそうに!
0165フィシスファエラ(静岡県) [KR]
垢版 |
2020/08/21(金) 18:08:16.51ID:OlEw/4eA0
自衛隊に泣き入れてたくせに
0169ネンジュモ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 22:40:11.45ID:wn/2z3IB0
日本軍が組織的目標として
地域住人を殺害したら問題だけど
そうではないからね
むしろ国に命を捧げた牛島司令を
自衛隊が顕彰するのは当然だと思うけどな
0170放線菌(四国地方) [US]
垢版 |
2020/08/21(金) 22:58:48.71ID:V7zn/dlo0
タワーリシチをいっぱいやりすぎたんですかねえ
………………
……………
…………
………
……

カクテルのことですよ?
0171グリコミセス(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/08/21(金) 23:02:46.04ID:w9iNAApa0
沖縄って墓暴いたりする文化なんだ
0174ハロプラズマ(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/08/22(土) 06:58:27.74ID:rwtE3ATp0
>>65
世の中に旧帝一工早慶がどれだけいると思ってんだよ
素で上智って言われてもあっそとしか反応のしようがないわ
てかおまえマジモンの低学歴だろw
0175デスルファルクルス(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/08/22(土) 07:01:03.46ID:E4+D8jOI0
すまん日本に戻りたいと泣きついてデモまでしてたの何やったん
0176緑色細菌(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 02:26:51.78ID:Bdqbkq+m0
この阿部はホントに日本人なんだろか
0177リケッチア(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 02:47:10.99ID:iSDTEDe50
憲法9条より憲法96条改正が先ですわ
法案改正のハードルが高すぎる
0179デスルフロモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 03:03:11.64ID:l1OOMqBH0
住民に犠牲を強いたのは米軍じゃないか
視点をすり替えたらいかん
0180アシドチオバチルス(東京都) [NO]
垢版 |
2020/08/24(月) 03:04:08.28ID:Yuer3N+r0
日本語が書いてあるはずなのに
文章呼んでも意味がさっぱり分からない
0182パスツーレラ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 05:54:39.72ID:/YFil9a10
>>5
だからといって追悼すら許さないのは中国人や朝鮮人の発想ぽくて怖い
0183ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 10:20:49.54ID:Ic/WQhIh0
未だに
出るから慰霊しに行くんだろ
(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況