X



【京都大学】iPS細胞から腎臓の基を大量作製する方法を開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スミロドン(神奈川県) [GB]垢版2020/07/29(水) 09:14:04.59ID:dq0m8Ens0?2BP(2000)

 ヒトの人工多能性幹細胞(iPS細胞)から、腎臓の一部の基になる胎児期の組織「尿管芽」を大量に作製する方法を開発したと、京都大iPS細胞研究所の研究チームが発表した。論文が29日、米科学誌セル・リポーツの電子版に掲載される。

 尿管芽は分岐を繰り返して成熟し、尿の排せつ路である腎臓内の集合管やぼうこうの一部になる。研究チームは既に、ヒトのiPS細胞から尿管芽のような組織を作製していたが、内部空間がなく、分岐はわずかにとどまっていた。

 今回は、iPS細胞から内部空間を持つ尿管芽を作製することに成功。尿管芽の先端部を細胞一つずつに分離して培養したところ、尿管芽を再生し、分岐を繰り返した。
再生した尿管芽を集合管のような構造に変えることもできた。
 研究チームの長船健二京大教授は「病気になった腎臓のモデルや腎臓の再構築に多くの細胞を供給できるのではないか」と話した。

腎臓の基を大量作製=iPS細胞から誘導―京大|最新医療ニュース|時事メディカル
https://medical.jiji.com/news/34409
https://news.infoseek.co.jp/article/20200729jiji5268642/
0002ピクシーボブ(東京都) [JP]垢版2020/07/29(水) 09:14:42.90ID:fHdZvLuO0
日本人を代表して話すようにしてください。
私たちは韓国が好きで引き続きあります。
韓国の皆さんそばに近付いて添加するのを約束します。
はやくピジャなし海外出国を再開して韓国での留学や就職、そして観光をする皆さんを歓迎します。
若い世代は本当に韓国をとても好きです。
NIZIプロジェクトも話題ですね、新曲も4000万回再生の大半向けです。
BTSの新しい作品アルバムもオリコン チャート1位に全部とても好きです
愛の不時着も日本の皆が見ています。
仲が良く過ごしたいです
0005アジアゴールデンキャット(東京都) [ニダ]垢版2020/07/29(水) 09:16:15.36ID:clSdIQbX0
猫の腎臓も作ってくれ
0006セルカークレックス(東京都) [DE]垢版2020/07/29(水) 09:17:21.13ID:LIW6VFbf0
また山中教授が人類を救うのか
0008ラガマフィン(東京都) [GR]垢版2020/07/29(水) 09:18:03.05ID:CkNCNZJq0
>>4
ヒュー♪
0010ボブキャット(ジパング) [IL]垢版2020/07/29(水) 09:18:28.05ID:zedxR4qP0
俺は関係ないけど、
友達が髪の毛が薄いって嘆いてるんだよ。早く何とかしてあげられないのかな。
俺は関係ないんだけどさ。
0012ヒョウ(日本) [JP]垢版2020/07/29(水) 09:19:33.58ID:2icX+k9d0
>研究チームの長船健二京大教授は「病気になった腎臓のモデルや腎臓の再構築に多くの細胞を供給できるのではないか」と話した。

つまり移植に使えるものではなくて、実験用の腎臓を供給できるってこと?
0013黒トラ(東京都) [ES]垢版2020/07/29(水) 09:19:43.53ID:XOYVgnom0
政治家や経団連の爺どもがにんまりしてます
0017マンチカン(東京都) [US]垢版2020/07/29(水) 09:22:17.47ID:0XPpm1mB0
肝臓と腎臓どっちがどういう役割か気になって調べてもすぐ忘れる
0018トンキニーズ(光) [US]垢版2020/07/29(水) 09:22:50.26ID:L4jGuh630
>>12
再構築ってことは移植せずに治療するつもりなんじゃないの?
0022トラ(神奈川県) [GB]垢版2020/07/29(水) 09:24:40.22ID:S1x6fJNv0
保険料負担の不平等の元の透析を消滅させてくれ
0023バーマン(大阪府) [US]垢版2020/07/29(水) 09:24:57.38ID:bEtAgRiP0
あと8年はかかる
0024イエネコ(東京都) [EU]垢版2020/07/29(水) 09:29:33.90ID:py0WyZ5f0
.
  彡 ⌒ ミ
  (´・ω・`) もう待ちきれん
_(__つ⊂_)_
0025エキゾチックショートヘア(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/07/29(水) 09:30:05.20ID:aPCt/M9J0
フォアグラ安くなるな
0026茶トラ(SB-iPhone) [BR]垢版2020/07/29(水) 09:30:58.17ID:/Oh3WSKC0
腎不全が治ったりする?
義母が患ってるからなあ。
0027クロアシネコ(茸) [ニダ]垢版2020/07/29(水) 09:31:18.59ID:8tIxTBR20
また京大か…
あれ東大は?
0028ラグドール(ジパング) [GB]垢版2020/07/29(水) 09:31:18.65ID:nGoajTAc0
そうアルか(ウイグル人のリストを眺めながら)
0029ペルシャ(東京都) [ニダ]垢版2020/07/29(水) 09:33:18.40ID:Cq/jOWaj0
これには小保方も激怒
0030ユキヒョウ(東京都) [CA]垢版2020/07/29(水) 09:33:59.15ID:rHJ5+iQP0
これで人工投石もしなくてよくなるのかな
0031アメリカンボブテイル(大阪府) [DE]垢版2020/07/29(水) 09:34:10.72ID:UEm8/neI0
永谷園から発売されるんか?
0033ロシアンブルー(滋賀県) [US]垢版2020/07/29(水) 09:34:47.29ID:Xeh+SK7p0
普通は既に人類に充分貢献した発明・発見がノーベル賞を受賞するんだが
iPSの場合ノーベル賞を受賞して10年たっても
一人の人類の健康回復にも貢献してない!
0034(栃木県) [CN]垢版2020/07/29(水) 09:35:13.03ID:3biKUFo50
これで糖尿病も手足切断と失明くらいで怖いことなくなるな
0036スミロドン(ジパング) [ニダ]垢版2020/07/29(水) 09:41:19.74ID:AenppgIa0
もうipsって見るだけで胡散臭いんだけど、
これって本当だったんだっけ?
0039シャルトリュー(神奈川県) [EU]垢版2020/07/29(水) 09:46:24.43ID:/3hjpyoK0
>>33
基礎研究ってそんなもんだ。
ライト兄弟の飛行機をそう言った奴が今を見たらなんと言うかw
0041猫又(茸) [ニダ]垢版2020/07/29(水) 09:47:05.25ID:7vSQ+swW0
糖尿病が治る病気になる日がくるとは
凄いなぁ
0044ハバナブラウン(光) [US]垢版2020/07/29(水) 09:49:50.00ID:wGafSAN70
老害議員の長寿に繋がるから止めてくれ
0047スナネコ(関西地方) [US]垢版2020/07/29(水) 09:51:24.97ID:fayzbe380
ハゲは命にかかわらないからなあ
0048ペルシャ(東京都) [US]垢版2020/07/29(水) 09:51:35.30ID:2no3DEO40
なんだかんだ言っても実用化までは長い年月がかかりそうだな
核融合とどっちが先だろ
0049ラ・パーマ(埼玉県) [CN]垢版2020/07/29(水) 09:54:56.40ID:2RRu7ArL0
>>7
ありますぅん
0050オシキャット(大阪府) [BR]垢版2020/07/29(水) 09:55:35.29ID:QlCZm5bM0
人工透析は生き地獄だからな
なんとか解消させてあげたい
0052アジアゴールデンキャット(東京都) [ニダ]垢版2020/07/29(水) 09:57:15.23ID:clSdIQbX0
膵臓はまだなのかな
慢性膵炎持ちだから早くしてくれ
糖質死ぬほど摂りたいんや
0054アビシニアン(SB-iPhone) [CA]垢版2020/07/29(水) 09:59:29.33ID:ofy0/WXi0
これでウィグル人助かるん?
0056しぃ(ジパング) [SI]垢版2020/07/29(水) 10:00:05.28ID:Qw8DxJk10
>>43
新しい技術が実用化されるまでのタイムラグを考えると、現在進行形で困ってる人は逆にヤキモキするな。お大事に。
0058アメリカンショートヘア(SB-iPhone) [DE]垢版2020/07/29(水) 10:05:43.21ID:+TMdVnai0
じんぞうニンゲンが作れるんだな
0060ヨーロッパヤマネコ(茸) [ニダ]垢版2020/07/29(水) 10:07:51.55ID:C8ZwVCrw0
多発性腎のう疱には効きますか、今はまだ透析してなくクレアチニンも基準より少しオーバーなだけ
0062ギコ(茸) [ニダ]垢版2020/07/29(水) 10:10:29.28ID:D3jnanwL0
途上国の子供達の失踪事件が減るね
0064スナネコ(光) [CR]垢版2020/07/29(水) 10:14:25.86ID:DZq/N0/S0
そういえば、iPS細胞というので同性の間でも子供ができるらしいです。
0065カラカル(東京都) [US]垢版2020/07/29(水) 10:21:03.22ID:zdnuAxQk0
>>6
中山はハゲとタッグを組んで売国に禿げんでる
0066ジャガランディ(ジパング) [US]垢版2020/07/29(水) 10:23:44.47ID:AjVw1sgp0
>>3
また髪の話してる

  |
  | 彡⌒ミ
  \( ・ω・`)
   (|  |)::
    (Y /:::
    (ノ\:
       \
0067スペインオオヤマネコ(ジパング) [TW]垢版2020/07/29(水) 10:24:25.95ID:3Fg7wSRT0
糖尿病には朗報だろこれ
うまくいったら患者も減るだろうし、山中教授も儲かるだろう
国としても透析の費用が減るだろうからね、医療費も減るから万々歳だ
うまくいって欲しいな
0068カラカル(東京都) [US]垢版2020/07/29(水) 10:24:59.52ID:zdnuAxQk0
>>22
絶対無理
糖尿病と同じで病院の稼ぎ頭
透析患者だけで病院経営成り立つくらい
こんなんで腎臓治ったら死人が1000人でても足りない
0069カラカル(東京都) [US]垢版2020/07/29(水) 10:28:12.68ID:zdnuAxQk0
>>52
俺も慢性膵炎持ちだが結局糖尿病になって
食事制限とタバコを一切やめたらどっか行ってしまった
治ったとは思わないが何食ってもお腹痛くならない
昔はフライ系とか見るのも怖かったのにな
今思うとタバコかな原因
0070ヤマネコ(茸) [ニダ]垢版2020/07/29(水) 10:28:25.88ID:/++fj+gs0
糖尿は腎臓じゃなくて膵臓じゃないのか
0071セルカークレックス(東京都) [US]垢版2020/07/29(水) 10:31:09.49ID:+zR4+hP40
>>59
おまえランゲルハンス島に島流しな
0073ボルネオウンピョウ(新日本) [US]垢版2020/07/29(水) 10:33:00.10ID:AgKiPktK0
すげー
透析患者の希望
0078カラカル(東京都) [US]垢版2020/07/29(水) 10:39:18.27ID:zdnuAxQk0
>>70
膵臓悪くして糖尿になり
長く悪い状態が続くと腎臓もダメになる
ペアで考えていいくらい
0079バーマン(大阪府) [US]垢版2020/07/29(水) 10:40:13.91ID:bEtAgRiP0
同時にバカやキチガイを直すIPS細胞も必要となる
0080ツシマヤマネコ(茸) [ニダ]垢版2020/07/29(水) 10:44:01.34ID:vkkH/L1E0
いったいいつになったら血管とか心臓が作れるんだよ?
血管ならすぐにでも出来そうだが結局出来ないんだろうな
0081ボルネオウンピョウ(大阪府) [IT]垢版2020/07/29(水) 10:45:24.44ID:2SBY7sCv0
>>79
医療分野の発達によって、ありとあらゆる病気が治る世界
しかし馬鹿や基地外だけはどうしても治せなかった未来人は
過去にタイムトラベルし、人類が無駄な労力を割かないようアドバイスした
「馬鹿は死ななきゃ治らない」
0082ロシアンブルー(滋賀県) [US]垢版2020/07/29(水) 10:46:34.03ID:Xeh+SK7p0
>>39
基礎研究はそうであっても
ノーベル賞は違う
「顕著な功績を残した人物に贈られる」というのがノーベル賞
0083サバトラ(東京都) [US]垢版2020/07/29(水) 10:50:36.17ID:otnB5JZe0
肝細胞の基を同じように造り出した横浜市大の教授は就任時まだ30代
0085ロシアンブルー(滋賀県) [US]垢版2020/07/29(水) 10:58:10.69ID:Xeh+SK7p0
「顕著な功績を残した人物に贈られる」というのがノーベル賞
功績とは「 国や社会・全体に貢献した業績。てがら。」
ノーベル賞受賞前にiPSが国や社会・全体に貢献した顕著な業績ってなかっただろ
なにせ今もないんだからww
0087ボルネオウンピョウ(新潟県) [US]垢版2020/07/29(水) 11:11:14.57ID:rMw+kzwi0
なんでハゲスレになってるんだ
0089ジャングルキャット(静岡県) [CA]垢版2020/07/29(水) 11:16:52.40ID:CRJo+sQq0
いろいろ苦しんでいるお前らが夢を見た。

山中教授「苦しむお前らにどれかひとつを授けよう、1.金の心臓、2.銀の腎臓、3.鉄の髪、さあ、選びなさい」
お前ら「て、鉄の髪」

翌朝、お前らの枕元に鉄カブトが置いてあった。
0092サーバル(栃木県) [TW]垢版2020/07/29(水) 11:24:53.78ID:Lz+G8Ec80
腎臓があるなら透析しなくて済むからな
助かる人がたくさん
0094メインクーン(庭) [DE]垢版2020/07/29(水) 11:30:45.66ID:XejadI3V0
鼻フックのSTAP細胞に舵切りしなくて良かったよなぁ。
陰謀論者はまだ居るんかね?
0095スミロドン(埼玉県) [GR]垢版2020/07/29(水) 11:34:16.90ID:jFOxvG5g0
腎臓は一度機能が落ちると 今のところ回復させる方法は無いからね これは朗報
でも実際に治療に使われるようになるのはいつかなあ
0096スペインオオヤマネコ(東京都) [PH]垢版2020/07/29(水) 11:35:24.88ID:Wera53KV0
いつまでも実用化しない
0097スペインオオヤマネコ(茸) [CN]垢版2020/07/29(水) 11:38:50.95ID:6pxd+lVQ0
ハゲ対策が実用化されてないからって全否定すんな
0098ぬこ(新日本) [AT]垢版2020/07/29(水) 11:39:23.71ID:+uqV+ULr0
早く実現してほしい…
0100マンクス(関東地方) [US]垢版2020/07/29(水) 11:49:28.71ID:cUC0sXHx0
今の所iPS細胞ってコンクリートの粉は作れるようになったけど使えるように
ブロックやテトラポッド等の複雑な構造物はまだ作れないレベルでしょ
セメント流し込んだらOKというような工事には使えるという段階
遺伝子とか解明して複雑な形状が作れるようになるには時間がかかるんだろうと
思う
0103ボルネオウンピョウ(大阪府) [DE]垢版2020/07/29(水) 11:57:09.64ID:L89IQQrE0
次は歯をお願いします
サメみたいに全取っ替えしたい
0105ギコ(福島県) [ニダ]垢版2020/07/29(水) 12:24:59.90ID:wUEYxnsi0
君の腎臓を食べたい
0107シャム(千葉県) [NO]垢版2020/07/29(水) 12:27:45.52ID:9YxUCDS90
 彡 ⌒ ミ  STAP細胞   .彡ノノハミ
 (´・ω・`)    →     (´・ω・`)
 \____ ________/
        oO
  彡 ⌒ ミ モワモワ…
  (*・ω・*).
0109スフィンクス(茸) [KR]垢版2020/07/29(水) 12:29:32.35ID:U9XaGPBW0
>>107
かわいい
0110ハイイロネコ(兵庫県) [DE]垢版2020/07/29(水) 12:31:41.12ID:esch9Hnk0
日本が世界最先端最高文明国家だからなぁ。
0116(茸) [US]垢版2020/07/29(水) 12:42:18.07ID:3cxHQJL50
自己免疫で腎臓やられてるから早く実用レベルまで持ってきてくれ…
透析になりなく無い
0117ツシマヤマネコ(SB-iPhone) [CN]垢版2020/07/29(水) 12:47:29.74ID:UNjFbfrx0
>>63
日本人のハゲを治す可能性がある医療、つまりハゲの日本人の幸せを叶えてくれるかもしれない人を
クソ左翼とは言わんわ、俺はね
0119バーミーズ(ジパング) [US]垢版2020/07/29(水) 13:02:09.97ID:ZfpByaQM0
 |  |
 |_|
 |ハ|
 |ゲ|
 |に|
 |注|⌒ ミ 
 |意|ω・`) まだなの?
 | ̄⊂)
 |  | /
0120スフィンクス(東京都) [CN]垢版2020/07/29(水) 13:04:09.97ID:joO46oza0
全部細胞入れ替えればよくね?
0122ヤマネコ(光) [AU]垢版2020/07/29(水) 13:07:48.74ID:VoNa9WbC0
>>1
ヤベーな。
中国の臓器外交利権にモロ抵触してるじゃん。
中国の工作員、二階の手下からの妨害から何としても守らないとな。
0123ジャガランディ(新日本) [US]垢版2020/07/29(水) 13:14:11.85ID:5nDmuffS0
>>27
そもそも正反対の存在だろ。
京大は人類の進歩。
東大は己の進歩。
を目指してる。
0125茶トラ(庭) [NL]垢版2020/07/29(水) 13:19:26.33ID:Ohr3K0pk0
猫の腎臓病にもよろしくお願いいたします
0127サビイロネコ(東京都) [ニダ]垢版2020/07/29(水) 13:32:09.21ID:pbm0iL440
>>126
80年だと普通は半分以上残ってるよ
0128トラ(ジパング) [GR]垢版2020/07/29(水) 13:32:39.39ID:9gSUxX3B0
>>43
ナカマ(・∀・)つ⊂(・∀・)ナカマ
オイラは妹なので少しでも早く実現してほしい
0129サビイロネコ(東京都) [ニダ]垢版2020/07/29(水) 13:34:48.11ID:pbm0iL440
腎臓は片側50万個くらいのミニ濾過装置の塊。装置は故障したら使い捨て
50万個もあるか否かは出生体重次第。何年持つかは使い方次第
0130リビアヤマネコ(光) [EU]垢版2020/07/29(水) 13:37:41.24ID:b6dhfwmC0
>>129
出生体重関係あんの?
0131サビイロネコ(東京都) [ニダ]垢版2020/07/29(水) 13:45:14.86ID:pbm0iL440
>>130
うん大体出生体重に比例する
だから低出生体重児はちょっと留意する必要かある。逆に4000gオーバーが当たり前のあちらの奴らは強い
0133ヨーロッパヤマネコ(福島県) [US]垢版2020/07/29(水) 13:49:32.98ID:H/m8YePb0
透析で儲けてるクソ医者撲滅できるな
0134ウンピョウ(千葉県) [VN]垢版2020/07/29(水) 13:53:07.17ID:c50nGA4/0
腎臓と目は最優先だ
0135サバトラ(富山県) [IT]垢版2020/07/29(水) 13:54:16.59ID:46HztdAD0
>>4
0136(茸) [US]垢版2020/07/29(水) 13:55:55.25ID:nakWA0K30
    ガタンゴトン              ガタンゴトン
======||\ l二二二二二l /||=====================
 ̄.[]. ̄||  | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|  || ̄[] ̄ ̄[] ̄ ̄[] ̄ ̄[] ̄ ̄
  △ ̄||  |.| ̄ ̄| | | ̄ ̄|.|  || | △/ ̄△  ̄ △  ̄ △ ̄
      ||  |.|    | | |    |.|  || | //  
___||  |.|__| | |__|.|  || |_彡⌒ ミ 彡⌒ ミ 彡⌒ ミ
      ||/|      |      |\|| (´・ω・`)´・ω・`)´・ω・`)
      ||  |      |      |  ||__( つ と) ( つ と)( つ と)___
───||/|___|___|\||─ O-O─‐O-O─O-O─
≡≡≡||/            \|| ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
 ̄ ̄ ̄               ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0138オリエンタル(大阪府) [US]垢版2020/07/29(水) 14:19:50.58ID:VOwd8HTd0
>>33
>>82
ノーベル賞は別に役に立つかどうかなんて書いてないぞアホ
それに角膜移植で視力回復した人いるし、心筋シートの移植もされた
0139カラカル(東京都) [US]垢版2020/07/29(水) 14:31:12.56ID:zdnuAxQk0
>>100
そうそう
腎臓は毛細血管の塊
iPSで作った腎臓をどう組み込むか無理でしょ
膵臓とか心臓なら人口細胞膜を覆い被せるだけで行けそうな感じだが
腎臓は構造が複雑すぎて無理じゃねーかな
0141アメリカンショートヘア(埼玉県) [CH]垢版2020/07/29(水) 14:35:45.29ID:un0FDfn30
どのAAもかわいい(´・ω・)
0142縞三毛(北海道) [US]垢版2020/07/29(水) 14:44:06.73ID:soAlLqEZ0
>>93
髪=神
人間ごときが神の領域に手を伸ばすと天罰が下る
0143ジャガーネコ(東京都) [CH]垢版2020/07/29(水) 15:07:54.03ID:ejrok0gl0
ノーベル賞に拘り、IPS細胞研究に難癖つける奴
明らかに例のアレやね
色々な像建ててる人やね
0145スナネコ(ジパング) [ニダ]垢版2020/07/29(水) 15:53:44.21ID:EoIExrWo0
.。
.|〜〜〜〜i
.| 彡 ⌒ ミ|
.| (´・ω・`) |
.|〜〜〜〜'
.|
.|
.|彡 ⌒ ミ
.|(・ω・´) このスレはハゲが占領しました
Φ⊂  |
.| し---J
0146白黒(中部地方) [SE]垢版2020/07/29(水) 16:19:10.55ID:yD0IDe0B0
ヨシヨシ(。・ω・)ノ(´-ω-)
髪の素でなくて残念だったな……
バイアグラの時の異常に早い承認の様に髪の素が出来たら保険適用診療即承認で国会議員全員フサフサになるしお前らもフサフサになるのにな。

……褐色細胞を10代まで増やしてデブった身体の脂肪燃焼を促進する痩せ薬もお願いします
0147カラカル(東京都) [HU]垢版2020/07/29(水) 16:22:42.19ID:dOjWszI30
毎月貯まったTポイント山中教授の研究機関に寄付してる
使わないポイントだったら寄付しとけ
0150ジャガランディ(神奈川県) [US]垢版2020/07/29(水) 16:31:43.48ID:KEJs4UUA0
糸球体の復元は何年ぐらいかかる?
0152白黒(神奈川県) [FR]垢版2020/07/29(水) 16:42:31.31ID:VhalT8FZ0
さすがおれたちの
0156ハバナブラウン(東京都) [KR]垢版2020/07/29(水) 17:05:49.92ID:z+BAkJe/0
いやこれすげー事だぞ
腎臓は複雑すぎて移植しないとどうにもならない上に
国民病レベルに増えてる現状をひっくり返せるわけで
0158リビアヤマネコ(光) [EU]垢版2020/07/29(水) 17:13:21.37ID:b6dhfwmC0
クレアチニンで引っ掛かったから
早く完成させて欲しい
0160アメリカンカール(東京都) [HU]垢版2020/07/29(水) 17:50:45.58ID:O1WYg3rT0
慈恵会じゃなくて京大でやったか!
0161アメリカンカール(東京都) [HU]垢版2020/07/29(水) 17:51:27.13ID:O1WYg3rT0
透析がなくなる世の中になって欲しいわ
0162アメリカンカール(東京都) [HU]垢版2020/07/29(水) 17:51:45.37ID:O1WYg3rT0
>>158
いくつだったの?
0164ブリティッシュショートヘア(騒) [CN]垢版2020/07/29(水) 18:00:34.07ID:dqo3YpVK0
>>162
1から1.2を行ったり来たり
尿酸も高いし不安
0165スペインオオヤマネコ(群馬県) [ヌコ]垢版2020/07/29(水) 18:00:42.78ID:2t7g9BI80
透析も移植も不要になったら、夢だな。
0167ジャガランディ(神奈川県) [US]垢版2020/07/29(水) 18:04:51.00ID:KEJs4UUA0
>>164
セーフだよ。腎移植後の健康体がそれぐらいの値。
0168アメリカンカール(東京都) [HU]垢版2020/07/29(水) 18:07:42.80ID:O1WYg3rT0
>>164
1.6の俺よりいいじゃん
0169ブリティッシュショートヘア(騒) [CN]垢版2020/07/29(水) 18:15:07.39ID:dqo3YpVK0
>>168
俺まだ26ですよ
知らなきゃよかったよ本当
10年後の数値見てまた考え直すわ
0170ブリティッシュショートヘア(騒) [CN]垢版2020/07/29(水) 18:16:54.79ID:dqo3YpVK0
>>167
まじですか?
移植ってすごいな
0172ハバナブラウン(鹿児島県) [US]垢版2020/07/29(水) 18:29:25.68ID:CQiZ2SWm0
>>164
マジレスすると食生活見直しと血圧140以下にすべき。
1こえるってことは腎臓に負担をかけてるってことだからな。

生活習慣を変えないと5、6年でクレアチニン3超える。
3越えたら透析まで一直線。
0173マーゲイ(東京都) [ニダ]垢版2020/07/29(水) 18:32:22.33ID:v6YmOD310
これ、豚の体内とかで作ろうとしてるのと違うやつ?
いま民間だと富士フィルムと大日本住友製薬がやってるのと違うやつ?
0174カナダオオヤマネコ(静岡県) [KR]垢版2020/07/29(水) 18:35:32.61ID:dZxsqvQ/0
>>82
平和賞の意味がないな
0175マーブルキャット(大阪府) [ニダ]垢版2020/07/29(水) 18:42:28.75ID:w06f/+ig0
>>60
俺と同じ病気だ。合わせてセットの、多発性嚢胞肝も発症中
0176サイベリアン(兵庫県) [US]垢版2020/07/29(水) 18:43:09.33ID:diX7VtiR0
>>133
何でそれがクソになるんだ?保険診療報酬内の人助けだ、
0177サイベリアン(兵庫県) [US]垢版2020/07/29(水) 18:45:07.42ID:diX7VtiR0
>>33
お前が知らないだけ
0178イエネコ(岩手県) [US]垢版2020/07/29(水) 18:51:28.93ID:URBvcXJU0
網膜と視神経束もおねがいします
0179アメリカンカール(茸) [CH]垢版2020/07/29(水) 19:02:48.38ID:mc4h+MBZ0
>>175肝臓もですか。大変ですね。バランスよい食事と海藻をよくとる、毎日水2リットルのむ、トイレに小まめにいくを気にして医者に定期てきに行ってますわアラフィフ50
0181マーゲイ(東京都) [ニダ]垢版2020/07/29(水) 19:24:18.52ID:v6YmOD310
同じく腎機能が低下してきてるので二、三年以内にお願いします
0182パンパスネコ(家) [JP]垢版2020/07/29(水) 19:31:27.86ID:sKqwMul90
俺が糖尿系腎臓症で死んだ後に治療が確立しそうだけどできれば臨床や検体で使ってもらいたいな
0184マーブルキャット(大阪府) [ニダ]垢版2020/07/29(水) 19:37:43.97ID:w06f/+ig0
>>179
お互い頑張りましょう。 指定難病なんで、サムスカ飲んでます。
0186スナネコ(東京都) [CA]垢版2020/07/29(水) 20:40:14.81ID:TI5a8VyR0
健康第一よな。
コロナに負けるな、コロナ鬱に負けるな。
0187ウンピョウ(千葉県) [VN]垢版2020/07/29(水) 23:24:37.93ID:c50nGA4/0
>>163
伊勢乞食に猫の肉を食わせ、猫にハゲの肉を食わせ、ハゲに伊勢乞食の肉を食わせれば再生医療にとって邪魔な奴らは居なくなる
0189アメリカンカール(山形県) [DE]垢版2020/07/30(木) 03:05:42.62ID:2okloeIH0
墓ばっかり作って何がしたいんだがw
0191茶トラ(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/07/30(木) 06:51:20.82ID:3AEE2W0z0
腎臓の赤さん細胞を腎臓に注入したら
定着して腎臓の細胞に成長して
腎再建されるってこと?
0192猫又(福岡県) [US]垢版2020/07/30(木) 06:53:32.13ID:1st/MLKZ0
腎臓なんてなんぼあっても困りませんからね
ホンマ助かりますわ〜
0194スフィンクス(東京都) [US]垢版2020/07/30(木) 13:26:27.66ID:XUoKvliF0
>>191
腎臓って複雑な構造物だから一部の細胞だけ再生させても意味ないよね
ちゃんと機能するものができるとは思えん
0195縞三毛(神奈川県) [EU]垢版2020/07/30(木) 13:56:32.52ID:afpSZU9k0
よかったよかった期待しちゃう
とりあえず病気になった気がするからって
特定疾患の申請をやめてるんだ
データはもう十分整ってるんだけどw
0196ハバナブラウン(大阪府) [US]垢版2020/07/30(木) 15:52:38.49ID:TrF7deVz0
コロナ第2波で死にまくるけど生き残った患者だけな
0197猫又(ジパング) [MX]垢版2020/07/31(金) 08:30:11.11ID:9msN13QW0
ありまぁす!
0198イエネコ(中部地方) [ニダ]垢版2020/07/31(金) 08:38:13.49ID:8b4M8KGL0
そのうち臓器かんたんに取り替えできるようになるんかな
0200ストレプトスポランギウム(埼玉県) [ニダ]垢版2020/08/01(土) 00:47:47.37ID:jpMd1aCg0
心臓の4つの弁
0201テルモアナエロバクター(埼玉県) [RU]垢版2020/08/01(土) 00:55:02.52ID:gdLLvqn10
いつになったら実用化すんだよ
実用化レベルまで行ったらお金もらえなくなっちゃうとかそういう話?
0203デロビブリオ(東京都) [US]垢版2020/08/01(土) 02:25:47.72ID:AD5iLJWc0
>>10
絶対お前やん
0204カルディセリクム(神奈川県) [CN]垢版2020/08/01(土) 05:47:51.51ID:M1MVpaq20
>>147
初めて知ったわ
今まで失効してたポイントもったいなかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況