X



インテル、7nmチップの供給は2022年までずれ込むと発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リビアヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:13:31.11ID:CbdKCy4h0?2BP(5000)

インテル、大丈夫? 7nmチップの供給は2022年までずれ込むと発表

インテル、遅れてる…。

いまやプロセッサ業界は、続々と新たな7nm製造プロセスのチップが登場し、その高性能ぶりも話題となっています。ところが、プロセッサ製造メーカーの巨人、Intel(インテル)の動向が芳しくありません。
このほどインテルは、2020年度第2四半期の決算発表を行ないましたが、その席で、再び7nmプロセスのチップ供給を半年遅らせざるを得なくなったと公表。すでに7nmの歩留まりの遅れは1年におよんでおり、
このスケジュールで進むならば、当初は来年中に7nmチップの供給開始となるはずが、早くても2022年になってしまうことが明かされました。

2022年といえば、もしライバルのAMDがロードマップのとおりに進んでいくと、5nm製造プロセスにて、新たな「Zen 4」アーキテクチャでRyzen 6000シリーズのチップをリリースしているはずです。
そこでようやく、インテルは7nmプロセスの新チップを出せるかどうかというタイミングって、本当に大丈夫なんでしょうか?

https://www.gizmodo.jp/2020/07/intel-says-its-7nm-chips-are-surprise-delayed-by-at-le.html
0002スコティッシュフォールド(コロン諸島) [TR]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:15:34.91ID:ucXlRoZnO
入ってなーい!
0003アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:15:53.30ID:RT5WC0F80
責任取ってチーフエンジニアは退職
TSMCに6nm(GPU?)発注
自社製造止めるかも発言で株価暴落し、TSMCとAMDの株価が上がる

フルボッコやん
0004三毛(東京都) [BR]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:17:45.64ID:4a61djN00
tsmc「うわぁ・・」
0005ジャパニーズボブテイル(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:19:30.09ID:lh5KYRiAO
三菱が飛行機発売しなかったのは、コロナ鍋を予言してたからだと言われてるし
ひょっとして米中局地戦、来ちゃう?
0007しぃ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:21:16.59ID:h04MYDTs0
半導体世界一の座は世界のSAMSUNG
一方、わが国の半導体世界シェアはわずか6%
0008ギコ(邪馬台國) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:21:24.63ID:nH2lBruq0
世代変わってピン数変わるのなんとかしろよな
0009アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:22:07.66ID:RT5WC0F80
前CEOがイスラエルチーム解体とか好き放題して研究開発破壊したからな
cove世代でもZenの後追い
0011オセロット(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:22:33.20ID:QtMx2+ug0
脆弱性のもとであるアーキテクチャがマズい部分を解決するスケジュールは無いが、プロセスのシュリンクだけしてクロック上げれば
バカがまた買ってくれるだろうという商売。
0012サイベリアン(茸) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:23:15.25ID:3kne0zis0
Fabの設備投資で失敗したからな
10年はAMDのターン
古い設備でARMでも作って稼ぎゃいんじゃない
0013ジャングルキャット(庭) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:23:24.35ID:A4uidmwg0
なななのって三回言ってみて
0014スペインオオヤマネコ(光) [JP]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:23:33.56ID:Rpe31+wJ0
インテルのプロセスって他のメーカーよりも幅細いんだっけ?
0015メインクーン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:24:17.70ID:5I0DNjBL0
担当者がクビになったとか見たけど
0016シャム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:25:18.68ID:xNyddA3V0
もうインテルはダメかも
0017バーマン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:25:52.85ID:pcwFvw3j0
そろそろRayzonノートほしいけどゲーミング用途ではないハイスペCPUはどれになるの?
0018ラ・パーマ(茸) [IT]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:28:17.11ID:S2vpE29f0
>>14
そう
自称の世界だからintelが遅れてるってのは違和感
ただ先端走れなくなったのは事実
0020ハイイロネコ(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:29:42.89ID:JBw0frp80
>>17
HP買っときゃ良い。
0021ブリティッシュショートヘア(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:29:44.41ID:c4JE1sJS0
インテルはイノベさぼったから淘汰される
0022縞三毛(ジパング) [LU]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:30:29.71ID:G3QOsqkl0
淫儲さん意気消沈
0023茶トラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:30:50.28ID:FjYwrF/w0
ジャップのチップは9cm(笑)
0028黒トラ(東日本) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:33:52.32ID:BFswvRYO0
7nmって何メートルだよ
0029ボルネオヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:35:04.28ID:cn2uBsrh0
>>23
9cmってチップだとメチャメチャでかいんだが?
0030アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:40:26.47ID:RT5WC0F80
>>19
巨人だからお荷物でもfab捨てられんのだよ
まあ、株価暴落したしそれなりの荒療治やるようだが5年は相手にならない
0031メインクーン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:41:49.53ID:5I0DNjBL0
>>30
株価下落の原因は革ジャンがarm買うからじゃね 自動運転でイケイケだし
0032ライオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:42:22.64ID:wkbEvlwG0
>>6
否否、サムスンはロジックの開発を諦めたw
7nmはDRAMのみ
それも他のマニュファクチャの7nmより性能が何故か落ちる
0034ジャングルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:44:17.40ID:zfSeu6ya0
AMDは更に差をつけるなw
やっちゃえAMD
0036アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:45:27.89ID:RT5WC0F80
Samsungはappleが同じ設計図渡してもTSMC以下の品質だったしな
今度のGeforce大丈夫かねえ
0037ノルウェージャンフォレストキャット (千葉県) [CN]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:46:01.36ID:sP7jOGJU0
プロセスルールが据え置きでも性能は上げないといけないからターボブースト時の消費電力を際限なく引き上げてるよな
普通に使うと熱かワット上限に引っかかってしまうから水冷など備えたゲーミングPCでないと性能引き出せない
0038(神奈川県) [EG]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:53:17.83ID:MrfQQH5w0
ここ10年はずっとAMDだな
APUからずっと使ってる
0041ボブキャット(北海道) [TW]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:56:47.27ID:ip+ku9+W0
もう5nmの時代だろ
何周遅れだよw
0042ボブキャット(茸) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:57:31.39ID:CtDwdwKs0
アップルにも逃げられてこの先どうすんだろ
0044ボブキャット(北海道) [TW]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:57:57.04ID:ip+ku9+W0
>>7
TSMCに抜かれた会社がどうしたって?
0046アメリカンワイヤーヘア(三重県) [SK]
垢版 |
2020/07/28(火) 13:59:14.00ID:ok4oyZT00
SundayBridgeから卒業してええか?
0047ジャングルキャット(大阪府) [MX]
垢版 |
2020/07/28(火) 14:03:31.67ID:n3BruTfy0
インテルオワッテル
0048ベンガルヤマネコ(空) [CN]
垢版 |
2020/07/28(火) 14:05:00.56ID:U0pEsHOB0
>>19
AMDは自社製造捨ててファブに完全委託した
Intelは自社製造辞められないから
世界中から顧客を集めてるTSMCとはチップ製造量に差がついて技術蓄積で出遅れる様になっていった
0049ツシマヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 14:07:25.94ID:YjOPt/IT0
Zen 4はソケット形状が変わるので
そこでマザボから一式まとめて買い替えると丁度良い

ところで>>1、Zen4ってRyzen50XXじゃないの?60XX?
0050アビシニアン(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/07/28(火) 14:08:32.08ID:tGZGsEcx0
ナナなの〜
0053アビシニアン(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/07/28(火) 14:12:48.40ID:tGZGsEcx0
Core i シリーズでひとまず完結したと思うんだが
これ以上のスペックて、省電力方向に向かうの?
0054バリニーズ(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/07/28(火) 14:13:33.27ID:817cqTAG0
アメが独占的にやってる事をガーガー言うと
「意識タケー奴はメンドクセーなぁ」ってクビ切ってくるんでしょ?
分かります。
0055バリニーズ(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/07/28(火) 14:15:06.69ID:817cqTAG0
細かい事情は知らんけど
どうせインドがこの辺頑張っても芽が出ないのは
アメさんが原因なんでそ?

文句言うと王族の血筋だろうがクビなんでそ?
0056オセロット(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/07/28(火) 14:17:05.44ID:fX2AJH5S0
zen3は大丈夫だろうけどzen4高騰しそうでやだなぁ
既にzen2はCPUコスパ高くてもM/Bとセットで考えたらメインストリーム帯はintelと価格差あまりないしソケット変わるzen4世代が不安すぎる
0057ライオン(北海道) [JP]
垢版 |
2020/07/28(火) 14:17:28.34ID:jehLLc/60
そうか、あかんか
0059(家) [NL]
垢版 |
2020/07/28(火) 14:21:53.16ID:n/xrGcrN0
LGA1200になってムリして普及価格帯にもHTTオンにしてるけど、発熱やばいよね14nmのままじゃ
0060ヒョウ(東京都) [CH]
垢版 |
2020/07/28(火) 14:24:46.54ID:t1+1DQ/X0
4Kブルーレイ再生と高性能のグラ内蔵型出してくれたら買い替えるんだがな

intelに期待できないし頼むよAMD
0061イエネコ(群馬県) [JP]
垢版 |
2020/07/28(火) 14:25:23.17ID:S8qw4MVx0
先端プロセスがTSMCの独擅場になるのはちと良くない気がするな...
いずれ微細化がコストに見合わなくなる日が来るんだろうけどその前にライバル不在になった時点で幾らでもボッタクリ放題になっちまう
Intelもサムスンも好きじゃないんで頑張れという気にはならんのだが
0063ボンベイ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/28(火) 14:27:47.37ID:9zhMldp90
EUVの次はどうなるの?
まさかEUVのマルチパターニングとか考えてる?
0067バリニーズ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 14:44:54.07ID:rKvsXU5t0
なななの?
0070ジョフロイネコ(岩手県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 14:49:07.55ID:cX+kxhqn0
なんかintelは露光装置をASMLじゃなくて日本のメーカのを使ってて微細化に失敗的な
話をどっかで見た気がするんだけど。
0071オシキャット(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 14:51:34.95ID:WgiT5BUT0
久しぶりにRyzenで組んでみたが、CPが圧倒的にいい
内蔵ビデオでもかなりのところまで動くし
通常使用でもAMDでもいいかもしれん
(玄人向けっぽいところがあるきがやっぱりするけど)
0073ヒョウ(東京都) [CH]
垢版 |
2020/07/28(火) 14:55:48.33ID:t1+1DQ/X0
>>64
ぉぉ 後は4KUHDだけだな
SGXが脆弱だから廃止してほしいんだが
0074アビシニアン(光) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:01:15.44ID:ET3dV25h0
もう、Ryzenで十分間に合ってますので、お引取りください
0075ヤマネコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:11:53.32ID:ygRPhBun0
なななのみりめーとる
0077アムールヤマネコ(山口県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:18:13.17ID:ntTOG6lc0
AMDが生産委託してるならその会社が最も称賛されるべき
0078ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:18:37.98ID:3H+vSBFP0
>>7
ノウハウ盗んで量産してるだけやん
0079シンガプーラ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:21:04.47ID:2hKBAm+40
>>42
これがわかってたから逃げたんじゃね?
0080スミロドン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:21:25.97ID:9P88FTTB0
更に遅れるのかよ
マジでどうすんだこれ…
0082カラカル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:28:02.18ID:4NXfRQWu0
なんなの?
0083ロシアンブルー(京都府) [GB]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:28:42.45ID:Fjb0ouGx0
オリンピックに合わせて開発中止したらえーやん(´・ω・`)
0084(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:33:19.31ID:TkLWcPCY0
新しいパソコンパーツに胸躍らせるなんて事もう10年以上前から無くなった
OSもそうだし自作なんて面倒になってメーカー製の型落ちで投売りされているの
見つけたらまあ買うかもなって程度
でもパソコン自体でやる事は昔と変わらない量あるんだよな
絶対に必要な物であるのはそうなんだけど存在を意識しなくなりつつある
空気みたいなもんかな
0085サーバル(千葉県) [RU]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:01:23.97ID:2UX/Mg4X0
AMDがクッソ瀕死で10年以上、いつ死ぬんだろう?いつ死ぬんだろう?
「起死回生のブルドーザーコア(ドーン)!!」→クッソ終わったわwwwww
とか心配してたら今度はインテルが逝ってるとかwwwwwww
0086ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:13:03.42ID:bB8/+Gy40
ZEN作った人いまインテルにうつってたっけ?
0087シャム(空) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:14:51.09ID:mpzOyu1N0
終わりだ
一強時代に再突入してまた高くなる
0088コドコド(東日本) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:15:51.66ID:gMa2r/gm0
ここで多少大きくてもなんとかなるslot型を投入
0090ラ・パーマ(沖縄県) [GB]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:17:40.19ID:vvkzgKtP0
株価もずっと高止まりじゃ儲からない
インテルとAMDが裏で繋がってシーソーゲームをして買いを集め売り浴びせる
顧客にもシステムを買い替えさせるその方がずっと儲かる

ロックフェラーとロスチャイルド、民主党と共和党、カソリックとプロテスタント、メリルリンチとゴールドマンサックス
1位と2位、右と左、上と下を陰から操り対立させプロレスさせる
これがユダヤのやり方なんだよ
おまいらは巨大なイカサマインサイダーを知らず乗せられて無邪気にプギャーしてるだけw
0092アメリカンカール(兵庫県) [AU]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:22:51.98ID:AxUOacZT0
>>5
予言じゃなくて
sars似ウイルス云々は3年くらい前から
今こうなるという情報流れてたから
中国から工場が逃げてたろ
こうなることは前から知ってた奴らがいる
米中戦争不可避
0099シンガプーラ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:51:10.29ID:eQ/piNs70
つか過去ソケに現行スペック乗るように作れよ
結構売れそうに思うんだが
0103バーマン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:02:23.51ID:pcwFvw3j0
そんでAMDは今度ARMに負ける予定ある?
0107ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:10:40.32ID:ob+N+rzu0
遅れるとしてもamdに対抗してくれればいい
0108ボンベイ(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:20:00.01ID:sonkKGGN0
>>14
サムスンには勝ってるけど、TSMC相手だと微妙なところらしい
おそらくこの7nmプロセスはTSMCにも勝ってるんじゃないか
0109ベンガルヤマネコ(空) [CN]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:24:10.58ID:U0pEsHOB0
>>108
TSMCは2022年には3nmの製造開始予定、更に2nmの開発にも取りかかった
自社基準だから数字をそのまま比較してはならないけど周回遅れになってる
0114スミロドン(家) [DE]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:48:35.05ID:FGmdZYqw0
インテル10nmとTSMC7nmがほぼ同じ配線幅らしいけど
○○nmってのも何なのかよくわからなくなってきたな
0116ピューマ(山形県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:52:31.53ID:NXci1bd/0
>>114
ベンダーの定義次第だからねー
でも10nmでてこずってるIntelはもうね
前のCEOを損害賠償請求してけつの毛も毟り取らんとダメだわ
0118ピューマ(山形県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:54:58.65ID:NXci1bd/0
>>117
AFか3300Xは欲しかったな
まー2300と3700Xがあるからこれ以上増やしてもなw
0119ボブキャット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:55:44.83ID:j2CSLG9w0
インテル終わってる
0120バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:56:47.09ID:9QufCFPf0
>>44
具体的に何で抜かれたのかな?詳細どうぞ
0121シンガプーラ(茸) [GB]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:56:55.41ID:8iH6Mq6Z0
10100使ってる人おる?
どんなあんばいだ。
0122サバトラ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:59:16.31ID:/Ac+WcSD0
アップルが出ていったので回復方向に向かうよ。
iPhoneに関わった瞬間からホントろくでもないことばかりだったしな。
0124ノルウェージャンフォレストキャット (奈良県) [FR]
垢版 |
2020/07/28(火) 18:06:56.57ID:+sAUZL0E0
インテルは今現在14nmだろ?
今の時代で14とかないわー
0126ライオン(北海道) [JP]
垢版 |
2020/07/28(火) 18:11:13.61ID:jehLLc/60
>>71
オンボードついてるの?
0127バーミーズ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/07/28(火) 18:22:07.97ID:hZyct5gN0
RYZEN7 2700の俺に死角はなかった。
しかし、買った時より1万円も値段が上がってるのには驚いたな〜
0128バーマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 18:26:50.43ID:LIelr8hO0
Ryzen4000シリーズとRTX3000シリーズはほぼ同じタイミングで発売しそう
0130オセロット(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/07/28(火) 18:35:02.33ID:fX2AJH5S0
>>86
もう辞めたし居た頃もCPU関わってないからこの件には一切関係ない
0131ヒマラヤン(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 18:42:26.78ID:xgjFrd3L0
しかし、今度出たセレロンが未だに2C2Tで65Wとか何年出し渋ってるんだIntel・・・
0132アメリカンショートヘア(青森県) [JP]
垢版 |
2020/07/28(火) 18:46:53.33ID:MXDGebn10
>>28
書いてるじゃんw
0133ギコ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 18:47:37.17ID:whx23hCP0
>>78
盗まれる方がマヌケだろ。
0135アビシニアン(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/07/28(火) 18:50:39.10ID:gVxixd2s0
一位、Pentium(ペンティアム)
二位、Celeron(セレロン)
三位、Atom(アトム)


企業やオタクだと、年代下か

一位、Xeon(ジーオン)
二位、Core i9(コアアイナイン)
三位、Core i7(コアアイセブン)
0136ウンピョウ(静岡県) [IE]
垢版 |
2020/07/28(火) 19:04:27.98ID:Jpu1dvTa0
インテルの7nmはAMDの5nm相当だから、これが行けたら十分勝負になるだろうが
未だ判らんな
0139マンクス(岡山県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 19:15:36.65ID:SjRK8oND0
>>138
ライゼンだとソフト側で対応が甘くてエラー出たりするので、ベンチ回すのでなければIntelにしておいたほうがいいよ
0140バーマン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 19:32:02.16ID:pcwFvw3j0
>>106
>>113
そういうことではなくPC用として激遅爆熱CPUって言われる日が来るのかなと
0141ラグドール(茨城県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 19:33:29.15ID:SiOQAzUG0
調べても理解できず、他人に聞かなければ分からない人は今までと同じでok
0142シャム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 19:34:58.98ID:ve1J0Wnt0
AMDに2周回遅れくらい差をつけられちゃったな
0143ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 19:43:18.09ID:osXsXR5s0
>>139
もうRyzen出て三年だよ?有名どころのエンコードソフトでエラーなんか出ないでしょ。
0144(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 20:06:05.54ID:flS1Z7/T0
QSVに相当するものが無い。VCEはイマイチだしな。
0150(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 20:15:51.79
インテルバカなのかなw

余裕かましてたらこの体たらく
0151シンガプーラ(台灣) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 20:16:46.56ID:f2k98NJE0
>>116
前のCEO何やらかしたんや
0152ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 20:18:11.96ID:ob+N+rzu0
>>126
3400gならオンボでいけるね
0153マンクス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 20:18:32.56ID:MwKAHxAF0
>>147
そんな偉そうに言うのに

(AMD側の楽観的な予測)「起死回生のブルドーザーコア(ドーン)!!」

(実際の結果)クッソ終わったわwwwww

って内容なのが読み取れないくらいの読解力なの?
0154マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 20:26:45.78ID:ANRSayLi0
nm製造プロセスの表記統一せえやどこが進んでんのか分からんわ
0155白黒(山口県) [CA]
垢版 |
2020/07/28(火) 20:49:13.54ID:7mF9Hn1I0
>>148
乳頭マシマシ
白濁汁多め
僕の股間がチョモランマ!!!
0156マンクス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 21:00:31.69ID:MwKAHxAF0
>>139
第一世代Ryzenから使ってるけど、TMPGEnc Video Mastering Works 6ではエラーが出た事はないな。

「エラー出たりするので」って言うなら貴方が使ってエラーが出たソフトの具体的な名前をどうぞよろしく。
吉田製作所が言ってた、とかはやめてね。
0157セルカークレックス(東京都) [TW]
垢版 |
2020/07/28(火) 21:30:43.94ID:7J8M4rGm0
いまだに14nmがメインだもんな
車で言うなら、下りコーナーならいい勝負できても
直線でブチ抜かれてミラーの豆粒になるインテル
0160猫又(空) [AR]
垢版 |
2020/07/28(火) 21:49:40.03ID:1YpgFlpr0
20年ちょっと前、周りがintelだらけなのにただ一人AMD使って異端の目で見られていたのが
嘘のようだ。
0161マレーヤマネコ(熊本県) [RU]
垢版 |
2020/07/28(火) 21:51:11.46ID:PyCU3/Wh0
GFはどこいったんだ?
0164ボンベイ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/28(火) 22:16:00.61ID:9zhMldp90
>>161
GFはEUVによる微細化プロセスを断念したためAMD要求に応えられなくなった
そのためAMDはTSMCに製造委託したんだが、それが功を奏して今のAMDの躍進がある
0166ぬこ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 23:11:45.64ID:3o3X9Kzz0
>>165
プレスコ同様爆熱過ぎただけで、コンセプト自体は間違っちゃいない
PS4だったブルの子孫だし
0167ヒマラヤン(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 23:59:24.70ID:xgjFrd3L0
>>151
例の脆弱性を放置し続けた挙げ句、バレて株価暴落する寸前に自社株を売ってインテルから逃げた
0169マンチカン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 09:21:11.83ID:F1Nuj1zF0
>>162
ブルのリリースアナウンスがされた頃1090T使ってたけど期待はしてたよ。リリースされた後の惨状を見てIntel(sandybridge)に鞍替えにしたけど。
そういう流れの人も多かったんじゃない?
0170マンチカン(台灣) [DE]
垢版 |
2020/07/29(水) 17:05:06.73ID:APh5K6EI0
>>167
それ凄いな
やるなぁ、クズの鏡やん
0174ベンガルヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 19:52:52.00ID:NuawfOrh0
pcに入れるチップセットなんて7nmである必要
ないからな
中に余裕ありずぎ
0176アビシニアン(空) [SI]
垢版 |
2020/07/29(水) 20:02:39.02ID:P1zft28w0
>>172
ネットバーストの頃はAMDの製造能力に限界があって需要に応えられなかった
Athlon64X2vsPenDの時ですら売上げでは負けたからな
今は自主生産諦めたから製造力の問題は無い
0177ラガマフィン(栃木県) [FI]
垢版 |
2020/07/29(水) 20:35:51.00ID:CfIQZLrw0
インテルは逝ってる
0182アフリカゴールデンキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 00:53:48.44ID:+wp6x7LL0
>>174
思い違いしてる。
CPUの大きさが問題なのではなく、電力が減って発熱が抑えられるのがメリット。CPUは本当はもっと高クロックで動作できるけど、発熱のために抑えたクロックで動かしている。それが定格クロック
0186三毛(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 16:05:13.96ID:GIPLUsCM0
>>183
あとリサ・スーがCEOだから「チャイナマネー」とか言ってるならNVIDIAのビデオカードも使えないな、お前。
インテルのオンボードで頑張ってね。
台湾系アメリカ人のリサ・スーを揶揄するならASUSみたいな台湾メーカーのマザーボードも使えないから大変だと思うけど。
0187(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 19:01:18.52ID:go77wRMg0
チョンサムは7mmも作れなくて
周回遅れどころか脱落状態
0188エキゾチックショートヘア(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/30(木) 20:02:17.81ID:9WScRTG60
>>171
スッポンさせるのは下手くそすぎ
0189クロアシネコ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/30(木) 20:16:08.53ID:VhVdZhKn0
ゲームへの最適化はインテルにまだ分があるけど
AMDは最適化も進んでシングル性能も格段に上げて来てるから
メイン機はまだインテルだけど4000シリーズの性能によっちゃ乗り換えようかなぁ
サブ機でRyzen3600使ってるけど特に不具合や不満も無いのよね
0190ヒョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/30(木) 20:22:18.90ID:IUAlML1V0
このままだとAthlon64の時みたいにAMDが調子のって値段高くなりそうなのでIntel頑張って
0191キジ白(福岡県) [US]
垢版 |
2020/07/30(木) 21:05:05.77ID:QSsWd4F30
微細化の限界へ到達したら次はどんなアイデアで高性能化させていくの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況