X



マクセル、空中に表示されたアイコンを操作できる非接触ディスプレイを開発 来年にも市場投入
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ジョフロイネコ(家) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 13:54:47.61ID:93cSCKAN0
これじゃない感
0004マーブルキャット(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 13:55:16.93ID:8o0ct+wb0
サムチョソからの見学申し込みが殺到しそうw
0007(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 13:56:47.83ID:Nb1Ow38q0
エレベーターのボタンとかに良さそうだな。
直接触りたくないし。
0010ラグドール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 13:58:07.24ID:3/B2NRQ00
ナデシコまで行ってから起こして
0013ターキッシュバン(茸) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 13:59:00.04ID:XQzWUK060
だせぇ
0020トラ(長野県) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:00:20.41ID:fW8X4yB10
電脳メガネはよせーや
0023猫又(公衆電話) [GB]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:00:42.57ID:jIfHPRhD0
>>8
ワイもこれ頭に浮かんだ
0024ヨーロッパヤマネコ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:00:44.21ID:7TqRLJ190
3Dホログラムは東京五輪開会式まで隠すのか
0025サバトラ(終末幻想都市ギギギ) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:01:07.84ID:Av9zQg6a0
おもしろいな
テレビにもならんのか
0027三毛(兵庫県) [MX]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:01:14.80ID:bFSVYN1x0
スマホのフリック入力ですら親指イライラするのに
上下左右じゃなくて前後にもフリック追加されるんだろうか・・・
もう付いていけない
0029黒トラ(埼玉県) [NL]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:01:46.65ID:DBey83XQ0
>>11
0033ラグドール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:03:21.92ID:3/B2NRQ00
まあ役に立つかどうかで言えばコロナで非接触端末があるのは便利だろ
死蔵技術を出してきたのか?
0036バリニーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:05:04.32ID:UuT2RXDL0
タッチした、っていう指へのリアクションというかフィードバックというかそういうのがないと不安になる
0037サバトラ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:05:07.58ID:FiJShtA90
>>33
そんな気がする
技術的には最近って感じがしないし非接触の需要は間違いなくくる(一時的かもしれんが)
0038イリオモテヤマネコ(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:05:50.26ID:CdF1flsb0
>>14
空中像(エリアルイメージ)だね
見るだけなら昔からある技術だけど入力装置にしたのは初めて

でっかいの作ればマイノリティレポートっぽいのは出来なくもない
画面よりもっと大きな装置が必要になるけど
0042ラ・パーマ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:08:57.46ID:Eeo+9uxK0
ちょっと違う‥
0043アメリカンカール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:09:17.82ID:JdyEe/XU0
ついに来たな
10年くらい前は白い発光で像を作るしかできなかったが
カラーが可能になったか。
0044サバトラ(東京都) [HU]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:09:34.86ID:FuV+A6bA0
>>38
10年くらいまえかな?東京モーターショーでうちの会社これつくって展示したよ
0045サーバル(静岡県) [BA]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:09:52.06ID:Df5GzYf30
そしてカセットテープに記録する、と
0047アビシニアン(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:10:54.33ID:YLz+P6OV0
そうそう待ってたんだよ空中に表示されたウィンドウをドラッグしてグィーンってしたり…

これじゃない!!
0048スナネコ(熊本県) [KR]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:12:00.80ID:5R7gzTOD0
おぉっ!
すげー!
0049ラ・パーマ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:12:27.39ID:Eeo+9uxK0
>>44
入力のリアクションは何なのこれ
自動ドアのやつ?
0050エキゾチックショートヘア(千葉県) [BR]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:13:15.97ID:+csNfbnu0
うーんもう一声欲しいな
まだ完成度は低いけどやはり明確にイメージとなるものが存在してると技術進歩は早いな
0053三毛(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:14:07.80ID:EfoKfAYM0
>>38
展示会でよく見るけどな
だいたい反応が悪い
0054マレーヤマネコ(福島県) [JP]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:14:17.06ID:XHC4zPZW0
SFで良くある表現がまた一つ実用化されたか
生きてるうちにワープまで発明されるといいな
0055サビイロネコ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:15:39.80ID:YuyW9dxF0
俺としては機動戦艦ナデシコのインターフェイスが実現するところまで行ってほしい
0056ターキッシュアンゴラ(中部地方) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:15:54.26ID:KLiNXnOc0
ついにきたか!
0057ラ・パーマ(たこやき) [GB]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:15:55.00ID:lYa4w5sY0
最新技術なのに色使い、フォント、アイコンが古臭くて、そう見えない

デザイナーにカッコいいアイコン発注すれば化ける
0059アメリカンカール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:16:44.33ID:JdyEe/XU0
指や手に押した感触が伝われば申し分ないんだがなあ
0060ジョフロイネコ(関東地方) [JP]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:16:54.90ID:HUOSJ0CM0
この写真はあくまでイメージで嘘だよ。
水平面にマイクロミラーアレイが置いてあってミラーの下のディスプレイがミラーの上に浮いてるように見えるだけ。実際には虚像はミラー面で切れる。
0061コーニッシュレック(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:18:32.32ID:B0YZzaoe0
指へのフィードバックはあるの?
0062ヨーロッパヤマネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:18:34.23ID:x+DG1t9e0
初音ミクを躍らせておっぱい触ったら反応する
そういう使い方くらいしかないだろ
0064トラ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:18:46.26ID:EJUn+W1M0
なんだ質量を持った残像じゃないのか
0067ボブキャット(空) [CN]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:19:01.32ID:T4xzPEiT0
>>38
結構前から展示会ではでてるよ
超音波フィードバックシステムと組み合わせて、空中でクリック感を再現してる奴もある
0068三毛(茸) [ES]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:19:34.49ID:Tbb/NyRh0
意味もなくジーコロジーコロ回すタイプにしろよ
0071コーニッシュレック(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:20:00.68ID:Drw6sYr30
科学者たちで集まって未来を予想した本があると
柳田理科雄先生が言ってたが
こういう空間投影は何年版にあるんだろ
0072スミロドン(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:20:20.48ID:1toltwsa0
>>11
2方向から光線飛ばしたらぶつかるところで像になるんじゃない?
0073ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:20:55.01ID:Gh5nwL730
>>1
感染予防にはピッタリの技術やん
0078アムールヤマネコ(SB-Android) [CA]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:23:00.52ID:5lCxXBEJ0
アメリカのドラマで見た
CSIかなにかで
0079ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:23:10.96ID:Gh5nwL730
>>14
すげぇぇぇぇぇぇぇぇっ
0083キジトラ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:28:45.36ID:j/SEOXHQ0
この手、便利な感じなんだけど
指で空中を指すって意外と疲れるんだよね…
0085デボンレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:32:12.54ID:bTc5kg/s0
ついにきたな
0086サイベリアン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:34:02.30ID:0naIE+1b0
>>6
赤と青のサングラスかけて
0087マンクス(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:34:41.10ID:KsWk2HIU0
カセットテープに始まりVHSDVDBDと悉く終わりかけてる物販売してるイメージあったけど
今でも堅調に企業経営できてるのね
0091トラ(ジパング) [MX]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:36:52.07ID:X2dbK9dE0
>>24
やめとき
0092アジアゴールデンキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:37:20.43ID:dtjQWWGE0
ここからどう発展するかだな。
俺たちがイメージする様な物は、この技術をアメリカに渡して進展させるしかないと思う。
日本じゃクソダサい物になりそうだし。
0099ギコ(茸) [GB]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:47:55.79ID:a+d4czkM0
マクセル言うても、今この手の開発してるのは日立の残党だから
0101ソマリ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:49:04.58ID:iDNgcCyU0
そろそろ手乗りミクさんも登場だな
0103ジャガーネコ(光) [CN]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:50:50.71ID:UDJh7sPM0
>>38
35年ぐらい昔のコロコロコミックで連載されてた
プラコン大作って漫画でも同じようなネタがあったな
0104オセロット(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:50:52.15ID:VacehKYw0
押す動作だとどの程度まで動かせばいいのか脳が学習するまで大変そうだな
映画みたいに撫でる動作とかだとスムーズにいけそう
0106ジャパニーズボブテイル(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:51:25.63ID:eHsgOfV80
マトリックスのザイオンの白い部屋かと思ったら違った
0108しぃ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:53:31.56ID:umDEKK730
テレビもこれにしてほしい
大きくて邪魔だから
0109マンチカン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:54:15.87ID:q2ppvBkd0
アニメでよく見るやつか
0110ギコ(茸) [GB]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:55:37.47ID:a+d4czkM0
>>102
そうやね。
マクセルが日立の子会社だった頃に移って来て、切り離されちゃった落人か。
0112マンチカン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 14:56:13.53ID:UfI8ChSa0
次は操作するたびにピコピコ鳴るコンピュータだな
MSも林檎も未だに開発できてない
0115バリニーズ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 15:02:08.33ID:ytv2yPZg0
いつまで経ってもキーボード押さにゃいかんのか。。
0116チーター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 15:02:20.59ID:GV+BjZWo0
空中投影はどれも微妙なんだよなぁ
0118シャルトリュー(茸) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 15:03:05.63ID:Gfo66uI40
アスカネットとか博報堂関連会社が作ってるのと違うの?
0119白黒(ジパング) [TZ]
垢版 |
2020/07/27(月) 15:04:59.73ID:qTC/KMIx0
>>1
これ韓国の技術なのに、なんでジャップが出しゃばってくるんだ?

猿真似パクリしかできないのかよ
0120サバトラ(家) [PL]
垢版 |
2020/07/27(月) 15:07:15.24ID:cBxHL4ju0
>>14
すっご 
0121サバトラ(家) [PL]
垢版 |
2020/07/27(月) 15:07:57.27ID:cBxHL4ju0
>>119
韓国の技術ってソース出してね
0122スフィンクス(光) [TR]
垢版 |
2020/07/27(月) 15:08:33.73ID:q1HugyTv0
中国がすでに似たようなの実用化して学校の授業で黒板がわりに使ってたけど
0127サビイロネコ(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/07/27(月) 15:21:13.98ID:5jZGPknk0
>>1
表示視認角度極小問題は解決したのか?

相変わらず20度以下とか話になんねーぞ(´・ω・`)
0129コラット(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 15:25:06.88ID:f62ZR3u80
>>5
水族館
0130チーター(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 15:25:56.72ID:qCAnPyiH0
>>14
中国のエレベーターの見たなと思ってたけどこれだわ
0131サバトラ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 15:31:18.39ID:BlmdgsVM0
電脳コイルみたいにみんながARゴーグルつけるようになればなんぼでもこんなんできるんだろうけどな
0134ハイイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 15:34:24.63ID:HBwp9O+40
会社の受付でこういうのみたことあるけど全然思うように操作できなくて隣にある電話で呼び出したよ
0135シャム(庭) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 15:40:25.93ID:eT9+0OCJ0
エレベーター、ATM、券売機 全国の台数だけでも凄いことになりそう
0137シャム(庭) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 15:44:53.83ID:eT9+0OCJ0
>>136 お前頭いいな 
0138リビアヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 15:47:13.82ID:0hWoup880
ステータス!
0140ベンガル(茸) [RU]
垢版 |
2020/07/27(月) 15:52:26.49ID:l4ZQr+jm0
ナデシコみたいにスワイプで人に投げ渡せたら良かったのに(´・ω・`)
0141トンキニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 15:53:13.03ID:ywvL2oy60
ナイジェル・マンセルのケツはデカすぎて
F1マシンのシートに座れなかった(´・ω・`)
0142パンパスネコ(佐賀県) [JP]
垢版 |
2020/07/27(月) 15:54:36.99ID:PhYLNHQa0
>>6
人間の目(肉眼)にそう見えるように2D表示する技術のアレ。
0143シャルトリュー(茸) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 15:57:29.20ID:Gfo66uI40
>>119
ソースはあるの?
0146しぃ(邪馬台國) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 16:16:45.92ID:Ic/sZLRE0
>>5
電子部品開発
ここ数年で革新的な技術開発してたはず
忘れたからggr
0148猫又(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 16:32:52.27ID:O5JTvKm20
普通にタッチパネルでよくねえか?
0154ボルネオヤマネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 17:14:55.47ID:s9g83syA0
エレベーター全部これにして
0156白黒(広島県) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 17:24:53.97ID:rZUHUwKw0
>>11
鏡張りの器の中に実態入れて反射したものが
空中に浮かんでるように目の錯覚で見えてるだけだと思う。
昔、江戸川乱歩の心理実験みたいなので全部鏡張りの球状の部屋に
閉じ込められた話があった。実際に再現したトリックみたいなのTVでやってた。
0157ラグドール(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/07/27(月) 17:32:18.91ID:/MxHFmX60
ベンチャーで発売したってテレビで見たぞ?
0163ボブキャット(日本のどこか) [CN]
垢版 |
2020/07/27(月) 18:03:58.93ID:m9bhKTnd0
空中をタップするのは、感覚フィードバックが無いからどう考えても使いにくいと思うが
0167オシキャット(中部地方) [IT]
垢版 |
2020/07/27(月) 18:28:17.98ID:sX4Hxl6W0
>>1
すぐにサムスンが日本製を超える製品を作って
日本製品はポンコツになる

ハイテク産業はジャップの出る幕じゃない
0169ユキヒョウ(栃木県) [AE]
垢版 |
2020/07/27(月) 18:52:25.30ID:YxfjV+gu0
>>62
それだ!
0171ラグドール(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/27(月) 18:56:24.98ID:bc3DJdRt0
宅配ボックス買うたらええやん。
0172猫又(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/07/27(月) 18:57:51.41ID:v++kINsM0
中国のエレベーターじゃ既に実用化してるのに
0173コドコド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 18:58:32.11ID:6tdR6k7t0
>>167
ジャップだってよww 遠慮はいらんから祖国の「チョッパリ」って使っていいぞ。
近親相姦の繰り返しによる奇形DNAの汚らわしい出自が恥ずかしいのか?
0174セルカークレックス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/27(月) 19:11:41.25ID:cnawTWw50
また期待だけで稼ごうとするぅー
VRといいテレワークといい、真面目に設計しろよな・・・ブームが去ったら黒歴史やで(´・ω・`)
0175ロシアンブルー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 19:22:13.97ID:2sNzwgKW0
前のめりレポートみたい
0176アビシニアン(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/07/27(月) 19:36:09.15ID:/5kH3rZE0
オビワンケノービ、あなただけが頼りです
0177ボンベイ(石川県) [NL]
垢版 |
2020/07/27(月) 19:40:28.33ID:dC36LKpP0
マンコも表示されるのか
0178アビシニアン(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/07/27(月) 19:40:39.40ID:/5kH3rZE0
ボ ス ケ テ
0180オシキャット(中部地方) [IT]
垢版 |
2020/07/27(月) 19:47:18.38ID:sX4Hxl6W0
>>173
日本企業が束になってかかってサムスンの指先一つで消し飛ぶ

韓国人を怒らせるな
0182ジャングルキャット(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/27(月) 20:13:03.04ID:cWqYDmz80
コロナ対応というのがいいな
動画探してたらこういうのもあった

2020年7月18日 02時12分
マクセル、Appleをさらに5件の特許侵害で訴える?訴訟対象は合計15件に
0183エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 20:24:13.94ID:6VmDIyPw0
これ既にアスカネットとかいう会社が販売してるやつじゃ?
0185ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 20:42:04.47ID:i5MVCgqE0
>>163
なんか欲しいよな
手に何か付けて振動させるとか
0190トンキニーズ(東京都) [IN]
垢版 |
2020/07/27(月) 22:09:26.20ID:1uowwGDd0
5gもだけど産業初期はデバイスがデカいのよ二三年寝かせないといけない(´・ω・`)
0191キジトラ(光) [GB]
垢版 |
2020/07/27(月) 22:12:26.02ID:rYeRBPem0
ついに、3Dミクちゅわんをイジリ倒せる日がくるのか?

ん、でもソレって目の前で「あはんうふん」いってるだけのキモいMMDなんじゃ…?
0193ジャガー(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/07/27(月) 23:36:26.92ID:odBTgjNd0
>>181
ちげえねぇや
0196バーマン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/28(火) 00:42:29.30ID:qyi/2TGw0
これなら普通に押すわw
0200バーミーズ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 06:18:06.25ID:TvrP08Ja0
>>5
イズミと結託してシェーバーとかで、がっちり
らしいよ
0201サバトラ(ジパング) [ID]
垢版 |
2020/07/28(火) 06:34:59.72ID:PoCbJYNv0
第9地区キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0202イエネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 06:43:44.42ID:otf/T+GO0
>>11
実はこれ古くからある技術。微小なプリズムが下の黒いとことに敷き詰めてある。その下にはディスプレイ。
プリズムで屈折した光が目に映ることであかたも空中に浮かんでるように錯覚する。
原理的に下の黒の部分からはみ出した部分では像は見えない。
なので>>1の写真はウソ。
0204スフィンクス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/07/28(火) 09:07:29.54ID:/frfz/GM0
>>180
フッ化水素止めただけで発狂してのたうち回ったのはどこの国か忘れたのか?
数百枚ある制裁カードのまだ一枚目なんだけどw
0205ボブキャット(北海道) [TW]
垢版 |
2020/07/28(火) 09:24:11.87ID:ip+ku9+W0
通りすがりのねぇちゃんのアイコンを押したら「ビッチ 28歳」とか「処女 17歳」とか出るようになるといいな
0206ロシアンブルー(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:10:46.25ID:q8Kneh9N0
>>127
暗証番号打ち込むのにいいじゃん
0209サバトラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 17:49:52.90ID:mZFrf94m0
手で触った感触を再現出来る技術も確かあったハズだか
0211マレーヤマネコ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 17:54:10.62ID:g/iftBsU0
プロメテウスに出てきた、ウィンドウをいくつも空中に出して最後にトランプのカードみたいにシャッと集めるのやってみたい
0212スフィンクス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 18:02:44.84ID:ulqZzYW30
何年か前に東大の研究室が作ってるの見たわ
0213マレーヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 18:25:17.94ID:BnTeaS2g0
やった!これなら間違ってJKの胸をポチッと押しても無罪だよな。
0214ラガマフィン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 18:46:51.49ID:mRgPrGEf0
>>5
もとは電池屋
Max Cell → Maxell
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況