X



ゆりかもめの安全運行 25年間支えていたパソコンは「PC-9801」!? 引退のお知らせがネットで話題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リビアヤマネコ(茸) [JP]垢版2020/07/15(水) 07:07:15.39ID:+xMJz2vn0●?PLT(13000)

ゆりかもめの公式Twitterがつぶやいた、設備メンテナンスで使用していたノートパソコンの「引退のお知らせ」が話題になっています。
なにをかくそう、そのノートパソコンは1980年台から90年台にかけて一世風靡したといわれる「PC-9801」…! 開業から25年間使われ続け、安全・安定運行を影から支えてきたのだというのですから、驚きです。
最先端な雰囲気のウォーターフロントを走る新交通システムの運行に、こんな古いパソコンが関わっていただなんて…どんなふうに使われていたのか、同社に聞いてみました。

ゆりかもめは1995年に開業した新交通システムです。 コンピューター制御による無人の自動運転で、 東京の新橋と豊洲の間・14.7キロを結んでいます。
観光施設やコンベンションセンターなどが林立する臨海部の副都心にアクセスする路線として、 朝のラッシュ時には3分間隔のダイヤで運行しており、1日平均13.3万人が利用しています。

7月2日に「ゆりかもめ公式お知らせ」(@yurikamome_info)アカウントがつぶやいたのは「設備メンテナンスで使用していたパソコン(写真)が引退しました」というツイート。
「25年前のノートパソコン『PC-9801』で、開業から使用していました。持ち運びには苦労しましたが、安全・安定運行を陰から支える、頼れる一台でした。おつかれさまでした」
とのコメントとともに投稿すると、7日夜までに約5.5万件の「いいね」がついています。

投稿を見た人たちからは、「すげえ、98とかまだ使われてるとこあるのか」「今までよく動いたな」と、驚く声が続々と。一方で、端末のことを懐かしがる人も多く、「同じもの、学生時代使っていました」「25年も使える国産PCすごい!」「当時はこれを見るとワクワクしたもんよ」といったコメントもありました。また、ゆりかもめの車両は20年程度で更新されており、新しいタイプの車両も増備が進んでいることから「電車よりも長生きのノートパソコンw」と驚く人もいました。

投稿について、同社の広報担当者に聞きました。

(続く)
0002リビアヤマネコ(茸) [JP]垢版2020/07/15(水) 07:07:37.97ID:+xMJz2vn0?PLT(12000)

―25年前の端末が使われていたなんて、ちょっと驚きです。

「この端末は、駅などに設置してある駅ATO装置(自動列車運転装置)が故障した際に、装置の情報を読み取り、故障原因を突き止めるために使われていました」

―えっ…ATO装置ですか?

「ゆりかもめの自動運転の要となる装置です。電車の走行状況にまつわる情報を常にやり取りすることで、電車の停車位置や扉の開閉などを制御しています」

―そんな装置の保守に使われていたんですね。

「ちょうど今年の3月まで駅ATO装置を更新する工事を行っていました。装置が新しくなったことで、メンテナンスに使う端末も変わることになり、このたび引退となりました。次の端末は新しいノートパソコンです」

―しかし、大変な反響です。

「長年の安全運行を支えてくれた端末なので、感謝の意味もこめて情報発信しましたが、ここまで反響があるとは思っていませんでした。製造メーカーのNECからもリプライをもらい、大変驚いています」

   ◇   ◇

…今回の投稿には、かつてPC-9801を製造・販売していたNECの公式Twitterも「長らくご利用いただきありがとうございます」と反応。
NECのパソコン事業を手掛ける会社・NECパーソナルコンピュータの公式Twitterも「25年もの長きに渡り、ウチの子がお世話になりました。弊社の工場でそれを設計したチーム(親たち?)も、このお話を大変喜んでおります。
この<PC-9801>をもし廃棄されるご予定でしたら、私どもの工場に展示させていただきたいのですが、行き先は決まっていらっしゃいますでしょうか?」と呼びかけていました。

ゆりかもめの公式Twitterは7日午前、NECパーソナルコンピュータの呼びかけに対し、「是非、生まれた故郷で、親御さん達と楽しく過ごし、第二の人生を謳歌してほしいと思います」と投稿しました。

Twitterにはこの呼びかけのリプライ以外にも、端末が貴重な資料として収集されることを願う声が多数寄せられていました。あらためて引退した端末の行く末に、注目が集まっています。 (まいどなニュース・川上 隆宏)
0005ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [BR]垢版2020/07/15(水) 07:10:18.35ID:LNJky6Q00
メンテ用のプログラミングコンソールが98っていうだけだろjk
0007スノーシュー(群馬県) [US]垢版2020/07/15(水) 07:12:16.31ID:iSJnvJiB0
MS-DOS
0008クロアシネコ(東京都) [US]垢版2020/07/15(水) 07:13:02.45ID:jzqeiWIn0
>>3
ベースクロックのスピードだけな
0009コーニッシュレック(静岡県) [US]垢版2020/07/15(水) 07:13:13.79ID:xYsFVPZ10
98かw
0010スコティッシュフォールド(岡山県) [IN]垢版2020/07/15(水) 07:13:40.66ID:lapYCocJ0
あるあるだな
某全国チェーン店の売上管理も、ソフトが98用しかないってことでDOSで動いてる
0011サビイロネコ(東京都) [AR]垢版2020/07/15(水) 07:14:30.44ID:OTxWOu8n0
XFER NFER
0012ジャングルキャット(茸) [ヌコ]垢版2020/07/15(水) 07:15:27.92ID:jYTjSdBh0
保守用ならまだ移行は楽か。
がっつり制御用だともはやシステムごとじゃないと入れ替えできないからな。
0013アフリカゴールデンキャット(光) [ニダ]垢版2020/07/15(水) 07:16:09.12ID:OOBWKR580
俺は富士通だったから
0014ライオン(SB-Android) [EU]垢版2020/07/15(水) 07:16:42.00ID:eG8iLmZF0
ログ吸ってただけだろ
0015アメリカンボブテイル(埼玉県) [IN]垢版2020/07/15(水) 07:18:13.44ID:Fz7avOCv0
386かな
0018白黒(東京都) [US]垢版2020/07/15(水) 07:18:58.82ID:jsYjSaQS0
チョン公は国の公的機関で割OS使っている
0019バリニーズ(家) [ES]垢版2020/07/15(水) 07:18:58.95ID:krcYG+rk0
OSってだけなら各地の工場の機械がかなり古い型のWindowsで動いてるはず
0020ハイイロネコ(SB-iPhone) [US]垢版2020/07/15(水) 07:19:01.80ID:QUhacnXx0
ソース無し
0021アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]垢版2020/07/15(水) 07:19:12.56ID:tQUWjDfn0
うちの会社にもあるわ
バカデカいフロッピー使う機械だけどそれでしかできない行程があるから未だに現役
たまーにしか使わないから新しい機械に更新せずに騙し騙し使ってる
0022チーター(家) [US]垢版2020/07/15(水) 07:19:27.01ID:dNRb1/ln0
CPUは386とか486辺りのヤツか
DOS上のプログラムなら余裕でサクサク動いてたろうな
0025ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [BR]垢版2020/07/15(水) 07:21:56.54ID:LNJky6Q00
>>19
いやいや、WinどころかDOSどころかCP/Mで動いてるのすらあるし
0027エジプシャン・マウ(SB-Android) [US]垢版2020/07/15(水) 07:24:02.82ID:3bDvgTC00
PCに限らず、その時代の物の方が頑丈な印象
0028白黒(東京都) [US]垢版2020/07/15(水) 07:24:10.84ID:jsYjSaQS0
チョン公のイージス艦も同じOSのはずなんだけど
合同演習で脱落
0030クロアシネコ(東京都) [US]垢版2020/07/15(水) 07:29:24.03ID:6gru/t+l0
あの時代にノートパソコンは無かったよね
中身だけか?
0031アメリカンカール(東京都) [KR]垢版2020/07/15(水) 07:31:56.14ID:AXUhpF8f0
>>3
286 ぴーぽーっ
386 ピポッ
Pentium ピョッ
0033トンキニーズ(長崎県) [CN]垢版2020/07/15(水) 07:35:29.73ID:4eAb49Jc0
北朝鮮の潜水艦は8801で動いてるって噂を聞いたけど嘘だと思いたい
0036クロアシネコ(東京都) [US]垢版2020/07/15(水) 07:40:39.89ID:6gru/t+l0
>>32
ホントだ、メルカリにあった
フロッピーも入るじゃん、ほすぃ…
0038ターキッシュバン(東京都) [CH]垢版2020/07/15(水) 07:46:43.68ID:5y9l5Ptl0
割り込みなく、タイミング良くout命令を出せるマシンってなると8ビットや16ビットマシンになる。
何もわからない子は事情を知らない
0039ハイイロネコ(愛知県) [US]垢版2020/07/15(水) 07:48:20.96ID:/2Xm3fHa0
>>12
町工場のFAはいまだに5インチフロッピーの98だったりして保守で1番大変なのが98FやMの程度の良いのを探してくることだからな
0040ヨーロッパオオヤマネコ(SB-iPhone) [US]垢版2020/07/15(水) 07:48:27.22ID:RoEW+Q4N0
>>37
あれはラップトップじゃなくてポータブル
0042オシキャット(光) [US]垢版2020/07/15(水) 07:48:58.81ID:+ckp/FBH0
>>30
あったっちゅーの。
0044スミロドン(ジパング) [IT]垢版2020/07/15(水) 07:52:38.96ID:7f1ugM8M0
システムって一度立ち上げたら20年や30年は
更新しないから骨董品がゴロゴロあるよな
0050ハイイロネコ(愛知県) [US]垢版2020/07/15(水) 08:03:46.62ID:/2Xm3fHa0
>>40
ウーバーイーツのバッグみたいな初代MacとかFatMacやDynaMacを入れて運ぶキャリングケースがApple純正アクセサリーとして発売されていたな
あとサードパーティー製でMacをばらしてOASYSみたいな出前のおか持ちみたあなラップトップ型に改造するガワなんてのも売られていたな
0052ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [BR]垢版2020/07/15(水) 08:04:51.02ID:LNJky6Q00
>>46
ねーよw
交通システムのメイン制御系が98ノートなわけないだろ
たんなる保守用のツールだよ
windowsで言えば「コントロールパネル」とか「regedit」みたいなことができれば十分だから
マシンパワーなんかいらないわけ
0053ロシアンブルー(東日本) [ニダ]垢版2020/07/15(水) 08:07:35.56ID:Y6xGwBge0
ジャップさあ
0054ヒマラヤン(新日本) [EU]垢版2020/07/15(水) 08:10:03.73ID:naInwbsw0
うちもまだ、winntでしか保守できないやつあるわ
0057コーニッシュレック(家) [US]垢版2020/07/15(水) 08:15:43.21ID:dhzdqQT60
ハードディスクって25年も保たないだろ?
0061コドコド(新潟県) [ニダ]垢版2020/07/15(水) 08:25:00.06ID:WJE4tQ290
弊社で一番古かったのは2000年に買ったやつ
一緒に使ってたドットプリンタと一緒にこないだポイした
0062マンクス(ジパング) [CZ]垢版2020/07/15(水) 08:28:07.61ID:dhgY9I/30
>>53
ゴキチョンうぜーよ
0066カラカル(茸) [US]垢版2020/07/15(水) 08:35:55.68ID:M65WcW4s0
クラムシェルって誰が言い出したのか…
0067ラガマフィン(SB-iPhone) [BE]垢版2020/07/15(水) 08:37:07.22ID:RmJAAQKd0
いい話だ
0068トンキニーズ(新日本) [US]垢版2020/07/15(水) 08:37:39.03ID:nmJUY0sc0
>>4
NECは日本電気だろ
レノボNECホールディングスとNECパーソナルコンピュータはレノボだろうけど
0070トンキニーズ(新日本) [US]垢版2020/07/15(水) 08:41:23.77ID:nmJUY0sc0
>>30
普通にあったよ
50万円位するのがメインだったけど
0073茶トラ(神奈川県) [ニダ]垢版2020/07/15(水) 08:49:10.46ID:YhrqpWaI0
98も途中からIDEのハードディスクが使えるようになった。
まあフロッピーでの運用かもしれないけどな。
0074コドコド(愛媛県) [US]垢版2020/07/15(水) 08:51:23.45ID:/SrkzFy60
>>57
使用頻度にもよるし
全く使わんのも逆にダメだけど

うちのPC-9821Lt2/3Aがちょうど25年目
HDDはいたって健康
バッテリーは死んだが
0075サーバル(大阪府) [ニダ]垢版2020/07/15(水) 08:53:50.34ID:A5O5uAFs0
普通に考えて
運行システムなんて一旦納入したら
新規につくらねーからな

そら
そうなるわな

しかも
ゲームとかじゃねーから
25年前の処理速度で充分だもんな
0076ツシマヤマネコ(千葉県) [US]垢版2020/07/15(水) 08:55:39.87ID:lt/hC8050
うちの会社の隅っこにN5200があるな
2〜3年に一回ぐらいくる仕事で使ってるので廃棄してない
あれも30年選手だ
いまだに9インチフロッピーでソフト立ち上げてるしw
0078シャルトリュー(宮城県) [JP]垢版2020/07/15(水) 08:57:27.96ID:4mTM9QLL0
黎明期からPC使ってる奴とかもっと古いのを動態保存してるだろ
うちにも98はもちろん8001とか6001mkIIとかもあるわ
0079アメリカンボブテイル(新日本) [KR]垢版2020/07/15(水) 09:39:09.03ID:KIDAHFbg0
バッテリーがよく保ったな。
AC電源抜いたら即落ちる、みたいな状態だったのかも知れんが。
0081マンクス(東京都) [EU]垢版2020/07/15(水) 09:46:26.58ID:gZysHtQd0
先週みた気がする
どこがニュースやねん
0082イリオモテヤマネコ(岐阜県) [RU]垢版2020/07/15(水) 09:52:20.53ID:fTBzsGiG0
うちの親父も1990年発売のワープロを死ぬまで使ってたな
でかくて邪魔なので稼働してるところを動画に撮って処分した
0083スフィンクス(熊本県) [US]垢版2020/07/15(水) 09:54:30.22ID:tUdglKTb0
我が家のPC9801UV21

残骸は電話帳みたいな説明書だけだわ
あと、漢字コード表もあるかな
0087サーバル(光) [US]垢版2020/07/15(水) 10:24:22.29ID:Owua59Rz0
東北震災時に長らく停止してた石炭火力を動かす事になって総点検したら自社製品にFC9801が使われており、これが動作しない事がわかった。

慌てて秋葉原を歩いたら複数台発見。
1台40万円前後と高価だったけど、あるだけ(4台)購入したw

ちな、GPIBとか言う古い規格でバーナー燃焼状態を監視する装置。
N88Basicで組まれてました。
0088ヒョウ(静岡県) [US]垢版2020/07/15(水) 10:28:12.37ID:GvvZykET0
ピンピロポロポン♪のメロディ地味に好き
あれだけ聞くために乗りに行ったこともある
0090コドコド(愛媛県) [US]垢版2020/07/15(水) 10:33:33.17ID:/SrkzFy60
>>86
保証ついてても壊れるときゃ壊れるので、心配してもあまり意味がない
電子機器の製品保証は「故障したらちゃんと対応しますよ」なのであって、「絶対故障しませんよ」という意味ではないので
0091スナネコ(東京都) [US]垢版2020/07/15(水) 10:57:25.67ID:3kp+u50c0
そろそろ死にそうなXPマシンの導入当時100万近かった業務ソフトを今win10のVMにコピーして動かしてる
まだ戦える
0092スナネコ(東京都) [US]垢版2020/07/15(水) 10:57:39.05ID:3kp+u50c0
そろそろ死にそうなXPマシンの導入当時100万近かった業務ソフトを今win10のVMにコピーして動かしてる
まだ戦える
0093マンクス(ジパング) [US]垢版2020/07/15(水) 11:01:08.62ID:7MUHX1O90
25年前で98とか・・・・・システム担当無能過ぎやせんか?

その頃はPCの自作が日本でも流行り初めてたろ。
0094マンクス(ジパング) [US]垢版2020/07/15(水) 11:01:51.96ID:7MUHX1O90
>>10
98エミュ入れる発送はなかったんか・・・・
0095ボンベイ(岐阜県) [RU]垢版2020/07/15(水) 11:02:49.61ID:yANGz5vJ0
スマホでコントロール出来そうw
0096マンクス(ジパング) [US]垢版2020/07/15(水) 11:04:47.75ID:7MUHX1O90
>>21
せめてディスクドライブだけはUSBメモリ使うハードエミュに変えた方がいいと思う。

古すぎて対応する機械がないかもだが。
0097ライオン(神奈川県) [NL]垢版2020/07/15(水) 11:07:48.24ID:ZDt7ZexG0
24年前のパナソニックのエアコン先月壊れて買い替えした
日本製は長持ちするよねえ
0098ライオン(神奈川県) [NL]垢版2020/07/15(水) 11:11:22.18ID:ZDt7ZexG0
>>93
作った作ったw
インテルCPUスロット1とか言うやつにCPUクーラーインシュロックで括り付けて
でも数年したらショップ組み立てマシンのほうが安くなって、その1台で終了
いまはもうマウスコンピューター一択
0099白黒(SB-Android) [US]垢版2020/07/15(水) 11:28:58.15ID:qBKtjDgk0
ふつうに販売してくれれば買うのに。
延命も限界だよ。
0100ヒョウ(東京都) [ニダ]垢版2020/07/15(水) 11:29:39.46ID:PAs1meZP0
キャンビーか?
0102イリオモテヤマネコ(岐阜県) [RU]垢版2020/07/15(水) 11:48:27.19ID:fTBzsGiG0
どうしても使いたかったらエミュでいいだろ
2000年頃に秋葉のラオックスで98エミュの本が山積みになってるのを見て
ずいぶん需要があるんだなと思った
0105アメリカンワイヤーヘア(空) [US]垢版2020/07/15(水) 11:57:05.00ID:+L86kPp90
うちのパソコンはNECだが前に何年持つか電話して聞いてみた
四、五年程度という返事だったけど、うちのも25年持つこともあり得るのかな
0107コーニッシュレック(関東地方) [US]垢版2020/07/15(水) 12:09:51.65ID:yMtSsNIJ0
>>93
会社で使うものと趣味で使うものじゃ違うだろ
国内のメーカーでサービス体制みたいなものもあるし
ノートだし
0108白黒(コロン諸島) [VN]垢版2020/07/15(水) 12:14:25.46ID:0zUdcP71O
>>90
保証ついてりゃ「直せ」で済むけど、ついてないとそれは出来ない訳で
そんなPC使い続けるなんてギャンブルだなぁ…と
0109ジャガランディ(SB-Android) [ニダ]垢版2020/07/15(水) 12:22:25.94ID:hE49zCtw0
業務用なら保証よりも
システム込みの保守契約
0110ヒョウ(東京都) [ニダ]垢版2020/07/15(水) 12:27:19.93ID:KUY0Tqk+0
98ではよく光栄SLGをやったもんだ
0111ロシアンブルー(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/07/15(水) 12:34:26.61ID:5nVCceRz0
>>108
保証無くても有償で修理を…
メーカーが古すぎるハードに対応できるかどうかは別として
0112ペルシャ(SB-Android) [ニダ]垢版2020/07/15(水) 12:38:34.48ID:kQAD4shI0
斯く言う俺も会社でNC交錯機器の制御装置として9821を使っている。
4GのIDEのHDDなんてもう無いから
FCカードをHDDの代わりに使ってるし
0113スナドリネコ(ジパング) [US]垢版2020/07/15(水) 12:44:46.29ID:pEfZK8ZI0
うみほたると混同する
0114スナドリネコ(ジパング) [US]垢版2020/07/15(水) 12:46:28.07ID:pEfZK8ZI0
アップデートしてもそれが原因で新たな問題が生まれる
独立した端末なら半永久に使える
0116オリエンタル(大阪府) [US]垢版2020/07/15(水) 12:51:31.55ID:LnLkUe7q0
PC98なんて今の大学生は知らんやろな
0117スナネコ(茸) [CL]垢版2020/07/15(水) 12:53:58.42ID:C1771F870
横浜ランドマークタワーもFMTOWNSが動いてたはずだが
0118オセロット(SB-iPhone) [US]垢版2020/07/15(水) 13:02:28.94ID:xI56fUQM0
Cバスは全てフル活用してたんだろうな?
RS232C全二重化ボードとSCSIボードは
必須ダゾ
0119三毛(SB-Android) [US]垢版2020/07/15(水) 15:02:58.93ID:YpmglEPF0
Cバスのボードよく設計してたよ
あれ簡単なんよね
0120メインクーン(千葉県) [IT]垢版2020/07/15(水) 15:09:08.17ID:6JU05Nk10
FM音源ボードも挿してたよ!
0121オセロット(東京都) [JP]垢版2020/07/15(水) 15:16:32.99ID:DD0vb7Pk0
素人だからわからんけど、ラズベリーパイとかでエミュレートみたいな事できないの?
0122メインクーン(千葉県) [IT]垢版2020/07/15(水) 15:17:51.44ID:6JU05Nk10
スーチーパイなら持ってた
0123コドコド(愛媛県) [US]垢版2020/07/15(水) 15:23:25.75ID:/SrkzFy60
エミュレーションは所詮エミュレーションなので、当時実機に合わせたハード仕様そのままには動かせない
0125コドコド(愛媛県) [US]垢版2020/07/15(水) 15:39:49.25ID:/SrkzFy60
>>124
9801NS/Rだっていうね
1993年発売
ゆりかもめ工事着手が1989年
となると、1995年時点での調達ではなくて、システム構築の中で付随的に調達したんじゃねーかなと
0126ヒョウ(SB-Android) [US]垢版2020/07/15(水) 15:44:16.82ID:AOApoY7N0
>>106
V30は386のNEC版じゃなくもっと格落ち
それこそ越えられない壁がそびえ立っていた
0128パンパスネコ(埼玉県) [US]垢版2020/07/15(水) 15:56:30.89ID:F/G1xVXC0
>>69
紙テープは流石にもう見ないけどフロッピーならまだまだ現役なとこ多いね
故障云々が理由でなくてその仕事では十分だから買い替えてないだけ
うちの工場もフロッピー使う機会が現役な一方で鯖経由で3軸用データとかも使ってる
0129イリオモテヤマネコ(岐阜県) [RU]垢版2020/07/15(水) 17:21:54.31ID:fTBzsGiG0
文書の書き込みと受け渡しだけだったらフロッピーが最速・最安だったのになぜ廃れさせたのか
1MB未満の書類のやり取りは今も日本中で行われてるのに
0131サバトラ(コロン諸島) [US]垢版2020/07/15(水) 17:40:04.79ID:GO3CxyUTO
前の職場でも98が現役だった上にバックアップ機がない状況で動いてて驚愕
報告したら代替機として2台目の98が来るわ、システム入換の話も98運用前提の話だわ、笑うに笑えんかった
あんな会社でも業界内ではシステムや物流が最先端だとかで話題になってたんだよなあ
0133イリオモテヤマネコ(岐阜県) [RU]垢版2020/07/15(水) 17:52:50.34ID:fTBzsGiG0
>>123
ゲームオタクと違って細かい挙動まで文句言うやついないだろ

あ、98でエロゲやるのか
0136ヒマラヤン(茸) [US]垢版2020/07/15(水) 18:12:52.21ID:0zLoz6xM0
レノボに乗っ取られてしまうのか
0137ジャガーネコ(東京都) [ニダ]垢版2020/07/15(水) 18:13:22.00ID:/TKQz5AR0
PC-9801時代以前のPCってホント故障しないよな
最近のPCはすぐいかれるけど
0140オシキャット(茸) [KR]垢版2020/07/15(水) 18:23:10.89ID:bUqSu0sf0
>>137
なんだかんだ言っても日本製だからだよ

確かに今は価格も安くなって性能も向上したけど、耐久性が圧倒的に低下した

部品も組立も新興国や中国や韓国ばかり
そして、一番ダメなのはローズ対応で鉛ハンダが使えなくなったこと
0141マンチカン(東京都) [US]垢版2020/07/15(水) 18:26:04.69ID:ELrdn7/H0
>>133
お前馬鹿だろ
0142マーブルキャット(東京都) [CA]垢版2020/07/15(水) 19:30:10.42ID:Kg+9q6Rh0
うちの工場でもいまだにMS-DOSのパソコンが検査システムで動いてるよ
3.5インチのフロッピーディスクだよ
0144ピューマ(神奈川県) [FR]垢版2020/07/15(水) 20:45:52.03ID:EAFp8R9E0
初めて触ったPCはPC9821-CXだった。Pentiumの133MHzだか266MHz、メモリは8MBでHDDは256MB…なつかし。
0148ノルウェージャンフォレストキャット (西日本) [DK]垢版2020/07/16(木) 10:44:35.30ID:8pMsZs7i0
>>133
知らんことに無理に絡まなくていいから
0149スナドリネコ(ジパング) [DE]垢版2020/07/16(木) 11:39:27.14ID:HGnoaNcL0
もしかしてまだHDD無かった時代のもの?
0150ペルシャ(神奈川県) [US]垢版2020/07/16(木) 11:47:24.95ID:zCFEBC8t0
運用中の画面が見たい
0151コラット(SB-Android) [US]垢版2020/07/16(木) 12:04:08.62ID:zA30LFI70
>>149
あったろ20MBとか
0152ヤマネコ(大阪府) [US]垢版2020/07/16(木) 12:19:43.13ID:JL7ur9yk0
コンニチハって入力してもsyntax error何それ読めない
0153ライオン(ジパング) [ニダ]垢版2020/07/16(木) 12:21:09.67ID:jGk0thd20
システムってこんなもんよ。
0155キジトラ(SB-iPhone) [MX]垢版2020/07/16(木) 15:20:15.11ID:fX5/E7V70
>>93
今日まで動いてるんだから優秀だろw
0157ツシマヤマネコ(東京都) [US]垢版2020/07/16(木) 16:16:34.38ID:bF7hqrAy0
おい、今までナメクジ並みの脳味噌で運用してたんか⁈
今の技術なら犬並みにはなるだろうに
…ああ、だから事故がw
0158ノルウェージャンフォレストキャット (愛知県) [ニダ]垢版2020/07/16(木) 17:10:26.23ID:PRlWwP3R0
けれども昔の人は立派さ8bitで月まで飛んだよ
0159ノルウェージャンフォレストキャット (西日本) [DK]垢版2020/07/16(木) 20:24:52.04ID:8pMsZs7i0
>>157
別に制御系に使ってたわけじゃないが、ナメクジを管理するんならナメクジ並みの脳味噌が最適かと
0160ターキッシュアンゴラ(やわらか銀行) [CN]垢版2020/07/16(木) 20:26:12.66ID:rjstLThj0
特別会計を世間に暴露した旧民主党の石井紘基を暗殺したのは在日朝鮮人だった。
闇権力(CIA)の機密情報をテレビでしゃべりすぎたオウムの村井秀夫を暗殺したのは在日韓国人だった。

菅沼光弘(元公安調査庁調査第二部部長)
2006年(平成18年)10月19日に行われた外国特派員協会における講演で、「日本を知るには裏社会を知る必要がある」と
述べ、日本の裏社会の象徴であるヤクザ(暴力団)について語った。
その中で、「山口組のナンバー2である山清司から聞いた話として、ヤクザの出自の内訳は6割が同和(被差別部落)、3割
が在日コリアン(韓国系のほか、朝鮮系が1/3)、残りの1割が同和ではない日本人やあるいは中国人などである。」という
見解を示した。

集団ストーカー犯罪に積極的に参加する業界
政界、警察・消防(総務省)、創価学会、広告業界、芸能界、マスコミ、経団連・・これらの業界の共通点は在日朝鮮人が中枢部を
牛耳っていること。

つまり、政界、警察・消防(総務省)、創価学会、広告業界、芸能界、マスコミ、経団連 ≒ ヤクザ・暴力団

5ch等の掲示板を毎日巡回監視している輩もその在日系の人間でしょう。

富山県南砺市警察・(井波・)消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!!・・・集団ストーカー
0163トンキニーズ(東京都) [CH]垢版2020/07/17(金) 07:34:12.55ID:m14kNojt0
>>121
外部機器との通信が出来ないんだよ。
特殊なハードだとスロットも違うしプログラムも改造が必要。
USBが出回るはるか前だからね。
しかも数百分の1秒とかの精度が必要なものもあるしエミュでは100%コンピュータを制御出来ないから遅延とか発生してダメなのよ。
レトロチューンとか言ってピコピコ音源鳴らすのあるけどハードやプログラムは改造したりゼロから作ってるからね。
0164サバトラ(神奈川県) [ニダ]垢版2020/07/17(金) 07:46:44.79ID:BF4JIycC0
昔はねI/OのウェイトをCPUのNOPとかJMP命令でやっててCPU差し替えると動かないとかあったね。
0166ヒマラヤン(神奈川県) [BR]垢版2020/07/17(金) 09:28:31.92ID:j//BdpP20
>>165
元保守屋だったのでわかる
USB-RS232C変換器はどれもホストとの相性がありすぎた
PCカードスロットに刺すタイプの変換器が比較的安定してた記憶
0167アンデスネコ(SB-Android) [CN]垢版2020/07/17(金) 12:03:54.67ID:2DjYvWoB0
とりあえずうちの機械はFT-232の変換でノートラブルだ
0168オリエンタル(東京都) [US]垢版2020/07/17(金) 13:12:10.93ID:ueS35AB+0
うちのTIの電卓は純正以外のUSB変換じゃつながならなかったな
0169マヌルネコ(愛媛県) [US]垢版2020/07/17(金) 13:15:35.04ID:ubt2wecB0
配線だけ繋げりゃいいってものでもないよねぇ
0170ジャガランディ(千葉県) [US]垢版2020/07/17(金) 13:21:06.02ID:ObRl4QTb0
こんなん使ってるから日本はだめなんだよ
0172マヌルネコ(愛媛県) [US]垢版2020/07/17(金) 13:38:05.94ID:ubt2wecB0
当時のPC、しかも特定機種じゃないとメンテできなかったといえば、マクラーレンF1が思い浮かぶ
今から30年前のコンパックのLTE5280以外は受け付けないという、どうしてそうなった

代替品を開発してるという話は、その後どうなったのだろうか。
0173キジ白(会社) [MX]垢版2020/07/17(金) 13:39:24.90ID:Tl4bpPyq0
だから、雪降ると坂が上れなくて運休になってたんだな

CPUのパワー不足だったんだよ
0174ラグドール(中部地方) [FR]垢版2020/07/17(金) 13:50:19.97ID:JrZEmhLP0
>>170
NASAがネットオークションで古いPCや部品買ってんのは有名な話やで
0175コラット(茸) [US]垢版2020/07/17(金) 14:05:33.06ID:YJaEV4k+0
古いIBMを探しに来たっていうジョン・タイターもあながち…
0176ヨーロッパオオヤマネコ(光) [US]垢版2020/07/17(金) 14:19:43.10ID:hzreKvNy0
>>121
>>87だけど、故障したFC9801の入力デバイスはGPIBで、ソフトはN98BASICだったw

GPIBは測定器に良く使われた規格だけど、今は死に絶えてる。USB変換機あるから使えない事もないけど、BASICがどうにもならんかな?
0177アンデスネコ(SB-Android) [CN]垢版2020/07/17(金) 15:03:58.24ID:2DjYvWoB0
>>176
N88BASIC(86)じゃなくて?
0178ヨーロッパオオヤマネコ(光) [US]垢版2020/07/17(金) 15:44:07.22ID:hzreKvNy0
>>177
それw
>>87時は動作すればいいだけだったのでソフトはイジらなくて済んだ。
評価書が合ったんで、FC9801を見つけた段階でお仕事終了。

改造しろ言われたら最新機材に入れ替えるw
0179茶トラ(公衆電話) [US]垢版2020/07/17(金) 15:46:05.54ID:ovxJInIk0
>>1
設備メンテナンスならどうでもいいわ
運航システムかと思ったやんけあほ
0180茶トラ(公衆電話) [US]垢版2020/07/17(金) 15:47:43.41ID:ovxJInIk0
>>121
>>176
ラズパイはGPIBじゃなくてGPIOだよおじいちゃん
っていうツッコミ待ち?
0181アンデスネコ(静岡県) [US]垢版2020/07/17(金) 15:49:13.88ID:En9lZXLA0
大きなフロッピーとか懐かしいなあ
0182イエネコ(千葉県) [CN]垢版2020/07/17(金) 15:50:23.72ID:rVTk+P7V0
>>178
今はあるかわからないけど、秋葉原に専門店があったので
今でもFC-98あるとおもうぜ
古いSCSIのZIPドライブなんてニッチ商品とか嫌がらせだった
0183ヨーロッパオオヤマネコ(光) [US]垢版2020/07/17(金) 15:54:17.56ID:hzreKvNy0
>>180
「GPIB→USB変換器があるよ」って話が>>176
正直GPIBの使い方はわからない。(こんなデバイスあったんだレベル)
コードを見ればわかるかもだけど、プラント建設時点でも古かったシステムだそうだ。

現時点では停止してるプラントなので「なるべく改造するな」って言うお達しあり。3年くらい動いてたかな?
0185ヨーロッパオオヤマネコ(光) [US]垢版2020/07/17(金) 15:57:20.56ID:hzreKvNy0
>>182
何店かピックアップしてもらって行ったけど、案外そこかも?
目的のFC9801は4台ありました。(150万円ちょい)
0187ラグドール(千葉県) [US]垢版2020/07/17(金) 17:01:09.71ID:buZ12Plq0
きゅっぱち
0191ターキッシュアンゴラ(日本) [ニダ]垢版2020/07/17(金) 21:29:16.41ID:K+sjYHm40
>>87
火力発電所の98動かすのに40MBかなんかのSCSIドライブじゃないと動かないとかで探してる人がいたけど同じ会社か違う会社が
0192アンデスネコ(千葉県) [VN]垢版2020/07/17(金) 22:36:06.00ID:xPNRRJkQ0
HEPAフィルターで中の空気がいいのだけが取り柄
0195ボブキャット(東京都) [ID]垢版2020/07/17(金) 23:15:25.15ID:8I9oYZlo0
>>93
稼働が25年なら開発時は確実にwindows95さえない3.1だぞ?
BSOD当たり前なマルチタスクより
シングルタスクでそれまで国民機だった98選ぶのは仕方ないと思う
NTも3.51ならとは思うけどまだ先の話
でも不安定だからこそ自作楽しかった
0196ラグドール(静岡県) [US]垢版2020/07/18(土) 06:57:47.70ID:HH02vVqK0
>>191
同行した違う担当者が40Mbのハードディスク探してたけど98ではないな。(QNXってOSで動いてる組み込み制御システム)

あの時期(東北震災)は停止してた火力を一斉に動かそうとしてたんで「電源入れたけど動かねえ」って技術者が秋葉原を歩き回っていたと思われw
0197ペルシャ(茸) [EU]垢版2020/07/18(土) 07:04:30.30ID:66qPGOUL0
機体そのものが物理的に25年ももつなんてすげーな。普通10年も使ってればガタが出てくるのに。
0198猫又(大阪府) [BR]垢版2020/07/18(土) 07:06:18.59ID:mgLVfygy0
ポリスノーツってエミュで動くのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況