X



男はチビであるほど攻撃的だという研究結果が発表される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白黒(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 09:15:25.52ID:UoSz9/+o0●?2BP(2000)

「背の低い男性ほど自分に足りていない部分を補おうとして攻撃的に振る舞う」
http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0956797618772822
俗に”ナポレオン・コンプレックス”と呼ばれる説だが、これを科学的に裏付けるデータが出てきたようだ。オランダのアムステルダム自由大学が研究結果をまとめている。

・男性は自分が相手よりも「背が低い」と感じた場合、より好戦的になる
・男性被験者を2名1組のペアにし、実験参加費を分ける様子を観察した。一方の男性が独断で自分と相手の取り分を決めることができるようにしたところ、相手よりも背が低いと感じた男性ほど自分の獲得金を多くする傾向がみられた
・身長の低い被験者ら(170cm前後)は、18枚のコインのうち平均14枚を自分のものに。一方で身長の最も高い被験者(200cm)は18枚のうち9枚を自分の報酬とする判断を下した
・背の低い男性は劣等感を抱いており、背の高いライバルよりも多くのコインを得るという”間接的な攻撃性”を示すことで、自分に足りない部分を埋め合わせしようとしているようだ
・なお、この現象は女性にはみられなかった
・絶対的権力を持つ個人がどういった競争行動を取るのか。それを予測する上で「身長の高さが最も重要な要素になりえる」ことを本研究は示している
0432チーター(空) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:05:58.39ID:ah4oC/qF0
矢口真里が泣きながら↓
0435ヨーロッパヤマネコ(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:07:40.35ID:iTGH9cyS0
183cm国立院卒フサフサの俺に死角なくてワロタ 
ほんと親に感謝だわ
178cmもないチビとか高卒なら自殺してた
0439ジャガー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:09:56.38ID:msdkdCYn0
>>355
逆に一人っ子にありがちだけどあまりくろうしてなくて競争意識を
持たないまま育ちすぎると大人になって他人と比較されるようになってからが弱い
自分もそうだし
0441アビシニアン(東京都) [CH]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:11:30.71ID:XBMRikkW0
このスレがチビを攻撃する奴
つまり自称チビじゃないと思ってる奴が攻撃的を証明する釣りスレ
0442ジャガー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:11:36.24ID:msdkdCYn0
まあ何事も中庸というか平均的がバランス取れてるよ身長も日本人の
筋力で2メートルとかになると大成できないことが多いから170から180前半
この辺りが1番均整が取れてる
0447スペインオオヤマネコ(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:14:39.43ID:OfbG71er0
>>442
日本だと180超えたらとたんに生活がしずらくなる、服も靴もない
178がベスト、じゃないと電車の扉にもガンガン当たる
せいぜい181までだな
0448カナダオオヤマネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:15:26.80ID:312VEw5g0
まあ経験上知ってはいたけど研究結果として出たか
0449ヨーロッパヤマネコ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:15:39.84ID:Pz1OWP/J0
>>444
パチンコ屋にトイレ借りに行ったときたまたまボクシング亀田のどれかがイベントで来てたけど
何故かすれ違い際に軽く抱擁されてあれはチビ同士頑張ろうなって結束の証だと今でも思ってる
0450ラグドール(茸) [FR]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:16:10.09ID:jNF9ZWi40
アベガーとチビガーの根底は同じだと思う
どちらも呼んでないのに突然出てきて攻撃を始めるんだよな
アベガー!チビガー!www
0452アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:18:05.39ID:N2pYIkJw0
ノマ★オカ
0453サイベリアン(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:19:09.07ID:tIO2f+Dq0
チビ同士で結婚して子供作る奴ってなんなのw
0456ライオン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:22:51.96ID:UkwHslJv0
これは研究しなくてもわかる
0457リビアヤマネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:22:52.97ID:RYQd95M+0
攻撃的かは知らんけど
チビ男ほどデカイ車に乗りたがるのは事実だな
0460スナネコ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:25:34.18ID:vx+smTaf0
動物はみんなそうじゃない?
0461ハイイロネコ(茸) [FR]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:26:04.25ID:sq9/87sc0
>>13
コレへのレス見ると関係ない気がするな
キレやすい奴は慎重関係なくキレやすい
0463(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:26:19.37ID:T4nGqPBw0
人間に限らず動物全てに通じること
0465キジ白(騒) [JP]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:27:21.74ID:RTjWyTrR0
>>13
そうそうw
街中でちょっとぶつかっただけで全力で絡んで来るチビって
そう言う心境なんだろうなw
0466アフリカゴールデンキャット(茸) [RU]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:27:28.20ID:QQKkdR800
思ってた以上に
殺伐としたスレになってたw
0467カナダオオヤマネコ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:28:05.88ID:vtUXGOwp0
>>139
www
0468茶トラ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:28:31.94ID:j7G+XQAr0
チビガーとかB型ガーとか結局言ってるやつが1番攻撃的だという皮肉w
0474ジャパニーズボブテイル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:32:00.89ID:v76pNq6U0
身の程知らずなんだな
フルボッコにされるのがオチなのに
0475バリニーズ(公衆電話) [GB]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:32:14.34ID:/nV09RLU0
>>359
あれ?俺勝手にチビだと思ってた
0479アメリカンショートヘア(茸) [KR]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:33:52.79ID:2tfph3v60
結局岡くんは何センチなんだよ見る度に最低記録更新してるんだが
0481アムールヤマネコ(ジパング) [MX]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:35:09.19ID:CkAJZEh/0
>>2
イイネ!
0482マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:35:21.15ID:/JcNbmKD0
>>1
男も女もチビは性格が悪いんだよ
0483ヒマラヤン(東京都) [HK]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:35:33.74ID:oaVK6U/b0
絶対ユピピスレ
0485バーミーズ(茸) [HU]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:37:36.28ID:eSLKeHYL0
女のチビもわがままなやつ多いな。
男とは違って周りにチヤホヤされてきたんじゃない?
って思うのが多い
0489ラ・パーマ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:40:53.09ID:ATJDefjv0
結構昔から言われてたような
人間に限らず他の動物でも当てはまるとか
0493しぃ(茸) [KR]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:44:52.04ID:OF6Q26b30
思い返すと小さい奴はキャンキャン吠えてたなぁ
0495クロアシネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:45:03.57ID:BNzN3nbZ0
スポーツとかデカい奴はラフプレーしないもんな
チビほど強く当たってくるし肘とか入れてくる
0496アフリカゴールデンキャット(光) [CA]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:45:46.78ID:YdhlXr6K0
>>18
>>何人か思い当たるわw

ワイも  経験則からこの説はある程度正しいと思う
0497バリニーズ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:46:12.41ID:RPqqfgx70
リアルだとだいたい身長でチビを馬鹿にする男は170台が多い
逆に身長180後半ある奴が言ってるのは見たことない
170センチ前後以下が攻撃的なのは間違いないな
0498キジ白(騒) [JP]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:47:05.14ID:RTjWyTrR0
>>470
チビでハゲってあんま見ない気がする
チビは禿げないとかあんのかな
0499ノルウェージャンフォレストキャット (SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:47:18.21ID:dV1C5xaD0
>>13
デカイからってだけ
俺も割とデカイ方で威圧的とか言う奴が多くて意味不明だったけど(実際はどちらかというと気弱な普通タイプ)
自分より10センチくらい高い奴と近くに立ったら威圧感あるなと感じたからそういう事だろう
0502マーゲイ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:48:32.45ID:k3VA0hZR0
ナメられないようにって感じなのかね
まあ男女限らず小さい人ってエネルギッシュで行動力ある人多いよね
燃費が良いからなのか分からんけど
0503ぬこ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:48:45.99ID:dqzV/Tpw0
格闘技は重い階級ほど、トップクラスは人間性伴ってるな

コロポックル階級は陰険なのが多い
0508アメリカンボブテイル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:53:06.93ID:SZU9Jb/V0
デカいヤツは威張ってても合ってるから攻撃的という印象にならないんだよ
チビで威張ってると合ってないから攻撃的という印象になる
プロレスラーが横柄な態度でも普通に受け入れるけど
チビなのに同じような態度だったら、何だコイツはって思うだろ?
0511キジ白(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:56:33.89ID:+QFpyUNd0
身長だけでまわりを威嚇できる高身長と違って
低身長は身長だけで敵に侮られるから何らかの威嚇によって補わないと
不利益を被るのは事実。
0512アジアゴールデンキャット(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:56:35.98ID:Gb2aWmav0
>>395
所謂チビの方が割合的に多いからじゃね?
0515ハイイロネコ(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:57:10.91ID:HI7seeu50
>>13
物理的に見下されるチビ乙
0516キジ白(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:58:27.51ID:+QFpyUNd0
侮りの対象には他より余分に危害を加えても自分は安全
と考える本能があるからな、生き物には。
0517アメリカンボブテイル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:58:35.64ID:SZU9Jb/V0
不良がちょっとイイことすると実はイイ人って印象になるけど
真面目なヤツがちょっと悪いことすると実はイヤなヤツって印象になるのとも一緒
0518スミロドン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 12:59:10.44ID:/2RY0Lvv0
バイクも車もチビほど不釣り合いにデカくてイカツイの乗りたがるもんな
0521ギコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 13:01:45.76ID:PxN0q17s0
>>514
見下せないからな。
0523バリニーズ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 13:06:07.55ID:RPqqfgx70
>>522
身長170前後は攻撃的らしいからな
0524ライオン(茸) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 13:06:19.59ID:lxKRLpW00
西部邁も喧嘩早かったもんな
0526マンクス(兵庫県) [EU]
垢版 |
2020/07/02(木) 13:08:59.01ID:DuquMRXE0
180以上は5.5%だから
170後半の奴が見下されるチャンスも低い
170cm未満とか9割の人間に見下されるんだぜ
0528マンチカン(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 13:09:26.99ID:9E1hQM1T0
目の前でずっとこっち見てる真顔の男身長2mに会ったことあるから気持ちわかるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況