X



反日蓮舫さん、欧米がレジ袋無料化に戻ろうとする中「例外なきレジ袋有料化」法案を次期国会で提出!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボルネオウンピョウ(東京都) [UA]
垢版 |
2020/07/01(水) 22:05:30.03ID:CpO3bnzC0●?2BP(2000)

蓮 舫 ・ 立 憲 民 主 党 ( り っ け ん )
@renho_sha
環境をみんなで守りましょう。

例外なきレジ袋有料化から始めたいのです。

私たちは例外なきレジ袋有料化への政策転換、過剰に使われているプラスチックの使用抑制を早期に進めるため、次期臨時国会に代替製品の利用促進を含む廃プラを削減する法案を提出します!
https://i.imgur.com/ZfWrFGG.jpg

関連

欧米でレジ袋無料化の動き相次ぐ 「買い物袋の使い回しは不衛生のため」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1593557471/
0193猫又(雲) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 00:14:09.58ID:YZl++3h00
環境破壊で問題となっているマイクロプラスチックはレジ袋とは実は関係ない
マイクロプラスチックの原因は化学繊維を洗濯した後の排水
こんなの防ぎようがないので、マスゴミも政府もパヨ野党も見て見ぬ振りだけどな
0194コーニッシュレック(福井県) [GB]
垢版 |
2020/07/02(木) 00:15:57.50ID:C2p8TTuF0
欧米は無料化なんかw
0195アメリカンワイヤーヘア(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/02(木) 00:17:26.00ID:8uhpXphS0
レジ袋利権でも狙ってんのか?
一般から反発強そうだけど
0198スナドリネコ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/07/02(木) 00:22:11.67ID:YzJgM3FA0
サーバークラウドのババア
0199キジトラ(長崎県) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 00:22:59.41ID:xw32CoJf0
レジ袋とストローだけが悪者になってて死ぬほど面白い
見せしめに吊し上げられる側はたまったもんじゃないよなあ
0202(家) [JP]
垢版 |
2020/07/02(木) 00:28:17.78ID:DEr+vvgR0
>>9
ただ業界トップは省庁ズブズブで見本にならなきゃならない立場でもあるからなあ
0203ソマリ(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/07/02(木) 00:33:33.62ID:Z0ZKFS6I0
こんなんより10年持たずにゴミになるポンコツ家電のゴミ問題のが深刻だろ
0204パンパスネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 00:37:33.45ID:Q0CmrCXN0
>>57
アベノマスクいけるやん!
0206ボブキャット(石川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 00:41:02.04ID:qGLo7vqA0
世界の顔色を覗ってばかりのくせに
実際の海外がどういう状況なのかには全く関心がないよねこの手の人たち
0207バリニーズ(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/07/02(木) 00:43:15.01ID:gokstD+y0
これって日本国内に出回ってるレジ袋は
殆ど中国製か韓国製ってことかな。
0209ラガマフィン(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/07/02(木) 00:43:36.22ID:+zbYcbYx0
なんでこんなふざけた奴が堂々と政治家してんの?
0210ラグドール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 00:44:53.89ID:182BGLUH0
日本で感染拡大頑張ってるんやな
0211ラガマフィン(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/07/02(木) 00:46:10.29ID:+zbYcbYx0
国籍を追及しない自民もグルだよね
0212ぬこ(茸) [FR]
垢版 |
2020/07/02(木) 00:46:47.09ID:RLnJKhRw0
まずレジ袋有料化した安倍政権を何とかしないと
言うだけより実行したやつの方が質が悪いのは明らかだし
0213チーター(家) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 00:47:42.09ID:2GeWwJ5G0
台湾に帰れ!
二重国籍か帰化したか釈明しろ!
0214マーブルキャット(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/07/02(木) 00:48:06.75ID:UCQ/vhIP0
環境の前に法律守って
0215ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 00:49:59.93ID:d7d7wq/u0
>>53
うちの近所の店は廃止になったよ
0218エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 02:02:16.19ID:mJ3WjM720
そんなことより中央分離帯にカメラおいて投げ捨てするクソばかゴミを資産没収でみするほうか効果あるとおも
0220ロシアンブルー(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/07/02(木) 02:38:27.81ID:m/7sGo0k0
そもそも法律ができる前にやれよ
0222マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 02:59:50.03ID:Nl4IBcTm0
>>1
お前がいきり立って、くだらない事まで何でもかんでも噛み付いて文句言う分CO2が増えて、地球が迷惑!
0223シャム(四国地方) [DK]
垢版 |
2020/07/02(木) 03:22:24.44ID:1r1lgFJD0
何でも噛みつくだけでボーナス300万円かー
うらやましいなぁ
0224ジャパニーズボブテイル(愛知県) [AR]
垢版 |
2020/07/02(木) 03:25:35.03ID:p/sli8Mb0
ほんとこいつは日本人が嫌がることしかしねえな・・・

どーしようもない政治家だわ
0225マンチカン(静岡県) [DE]
垢版 |
2020/07/02(木) 04:11:21.41ID:3TKY9aax0
>>1
環境保護の為特定外来種規制法案も出しませんか?
0226マンチカン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 04:12:42.04ID:URGYhrwr0
>>6
まるで二酸化炭素の排出量だなw
日本は他国と比べたら微々たるものなのに、そこから多額の税金使って削減するというね。
もう馬鹿かと。
0227マンチカン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 04:14:04.17ID:URGYhrwr0
>>9
堀江貴文は本質を鋭くついてくるが、8割方の人間は理解できないから、直ぐに発狂するんだよなぁ。
0228イリオモテヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 04:17:13.30ID:mp5+Mt3d0
環境なんかこれっぽっちも考えてない代表みたいなクラウド
0231ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [FI]
垢版 |
2020/07/02(木) 05:30:52.28ID:Z9WBD4PL0
例外なきってどういうこと?
環境に配慮したものもダメってこと?
0232セルカークレックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 05:30:56.10ID:B8qESmxm0
俺は賛成
環境や欧米は関係なく運転中に袋が道路転がってくるとびっくりするし
0233ハバナブラウン(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/07/02(木) 05:34:33.31ID:+nZ0qqga0
ぶっちゃけレジ袋散乱してるのなんて見ないけどな
何が問題なのか分からないレベル
0234ユキヒョウ(中部地方) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/02(木) 05:35:51.39ID:pvqPwKG70
こいつらなんだろうな
0237アンデスネコ(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/07/02(木) 06:21:22.63ID:dHhUAc+p0
ほんとバカっすなぁ
0240ぬこ(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/07/02(木) 06:29:26.55ID:CqVnS0Hn0
コンビニに行っても必要な物を最低限しか買わなくなるから経済的にかなりの痛手だろう
コンビニ倒産ラッシュを狙ってる
0241ジャガーネコ(京都府) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 06:40:19.91ID:xgzr0zzL0
先ずペットボトルどうにかせいよ
0244イエネコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 06:41:07.81ID:A1eseUiR0
コンビニが相当厳しくなる。マイバック持って出かけるならスーパー行くだろうし。
家電リサイクル法で白物家電品の更新が止まり、家電メーカーが潰れた悲劇と
同じコースだわ。
0245アフリカゴールデンキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 06:53:31.95ID:48IQi2xh0
政府が決めて実行してるのに、後出しでアピールするのやめてもらえんかな
0246シャルトリュー(北海道) [UA]
垢版 |
2020/07/02(木) 06:58:44.91ID:8LFJl5190
>>245
例外がある
有料化しなくていい成分の袋もある
7-11もローソンもファミリーマートもそれを使ってるのに有料にしてきた
セイコーマートは無料だ
0247アビシニアン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/07/02(木) 07:01:27.25ID:VENH9plu0
紙袋にすればいい
0248ピューマ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/07/02(木) 07:19:00.18ID:sBSkpqxu0
コロナ禍なタイミングでエコバックってさ
0251サーバル(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 07:24:19.42ID:ZmjhQF5e0
>>25
やってることがパフォーマンスだからだろうな
だから実利なんて関係ない

小泉Jr. 蓮舫 パフォーマンス好きの面々だし
0252エジプシャン・マウ(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/07/02(木) 07:41:22.06ID:n+St5iRY0
法の影で悪事を働く奴ら、ゴルゴ13やワイルド7が必要だな
0253メインクーン(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2020/07/02(木) 07:42:54.90ID:8dWPp4Qc0
全然ダメだな蓮舫は
0256アムールヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 07:46:41.28ID:4YHfyGi10
>>7
これな
世界の大多数のバカが称賛しそうかどうかを優先して動く政治家や企業が多いのが問題。
文系脳とそれに寄生する御用学者に支配されてる。
0258ソマリ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 07:48:05.91ID:JlL6vud60
こいつらってたまに法案出しても現状の全否定か手柄の横取りみたいな後追いばかり
自分たちじゃ一切何もできない、愕然とするよ
0261ソマリ(岡山県) [FR]
垢版 |
2020/07/02(木) 07:56:37.22ID:7Ab/pntL0
まあグラビアアイドル風情が政党の副党首と言うこと自体、無理があるんだがな。
0262シャルトリュー(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/07/02(木) 07:59:34.88ID:t0wgtT/Q0
>>246
そりゃ抜け穴も例外もあるわな、ただその抜け穴を国会議員が国会で審議もせず議論もせず、可決成立した法律を後になってTwitterで声高に言うのが問題なんだって、意見があるなら審議拒否などせずに国会内でアピールしたらいいのにな
0263アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 08:04:47.14ID:7mMZvWUm0
>>1
例外を認めないって、海洋分解するレジ袋を規制しろってか?
馬鹿じゃない?
0265三毛(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/07/02(木) 08:09:51.67ID:qwuBlk0K0
>>68
ツクモたん紙袋で経営危機から脱却できたのにな
0266ボブキャット(光) [DE]
垢版 |
2020/07/02(木) 08:14:12.79ID:1wKdJuoR0
アタマオカシイ
0267アメリカンボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 08:17:06.71ID:xX2pXQnG0
>>130
漁具除いたとしてもポリ袋ストローが少ないのは変わらんが?
0269ハイイロネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 08:19:23.43ID:0lmugIEW0
エコバッグ作るのにビニール袋1000枚分の環境破壊してそう
0270サビイロネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 08:21:09.73ID:OTT4Yazf0
海底に偶々あったにしては綺麗な状態だね
0271(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 08:26:35.63ID:UDbhawDJ0
これ1000枚とか買って海にばら撒けば、有料化の無意味さが周知されるかな
0272ラガマフィン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 08:34:33.28ID:v6ti4abb0
エコバッグにしたから透明のビニール小袋いっぱい使うようになった
意味ねえ
0273チーター(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/07/02(木) 08:41:59.21ID:/VUbwMCe0
これ今後も続くんかね
スーパーはまだ分かるけどコンビニ等全ての小売にやらせるって何か難しい気がする
モールとか混合してる店舗とか同じエコバッグ使ってたら買った後でも購入見てない店員とかに万引き言われそうで怖いわ
有料化やめる業界も増えるんじゃないコレは
0274ロシアンブルー(三重県) [JP]
垢版 |
2020/07/02(木) 08:42:47.19ID:F4lEAPKc0
武漢に帰れよ頭の中中国人レンホウ
0275デボンレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 08:44:50.52ID:jchQLmWX0
安倍ちゃん最強のシンパだからな
解散へ向けてのエールやろ
0276三毛(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/02(木) 08:49:07.83ID:aOgLTVI10
弁当や汁物なんてエコバックには入れられんだろw
0278ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県) [CH]
垢版 |
2020/07/02(木) 09:10:19.83ID:qL1P/hpX0
CO2温暖化 リサイクル、ごみ分別・有料化 エコ 海洋プラごみ・・・
メディア使って洗脳して、このテの後ろ向きの政策に金も労力も使って
国力を衰退させるのは見事な工作でしたw 日本人こういうの好きだしね。
日本経済・企業が傾きはじめた時期と見事に一致してるだろ。
エネルギー減らせ、ゴミ=消費減らせというのは経済成長ヤメロということ。
リサイクル・循環型社会なんて無意味なエネルギーを増大させ経済の足も引っ張る
究極の王手飛車取り政策w 
0279ベンガル(東日本) [KR]
垢版 |
2020/07/02(木) 09:30:02.67ID:bY0K+4Fl0
>256
文系が糞なら、それを止められない無力な理系は更に糞といえる
0280オシキャット(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/02(木) 09:42:25.16ID:h7DNxb8V0
これもポリコレ問題の一つ。
間違ってはいないが効果が薄すぎる
0282セルカークレックス(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 09:43:57.34ID:XtZsTPx30
ナチュラルに独裁者だろ
0284トンキニーズ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 10:00:21.57ID:v/igjP060
myハシにmyバッグに次は何をmyしたら環境のためになるんだ?
0285アメリカンショートヘア(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/02(木) 10:12:34.94ID:a9AzzDH20
日本の為にならない事だけは全力だよなコイツ
0286スフィンクス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 10:30:07.05ID:JPC66B/s0
ひょっとしてギャグのつもりか
すでに施行してる政策をちょっと拡大しただけの案て何の意味がwwww
しかも理由が店側の袋代負担を無くしたいってんならわかるが環境守るてwwww
レジ袋なんて国内プラゴミの2%に過ぎないのになんの効果がwwww
蓮舫さんユーモアあるわぁ
0287スコティッシュフォールド(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/07/02(木) 10:35:43.94ID:DzQD8UjL0
蓮舫はなんで世界を良くしようとするなら中国に帰国して中国を民主化して人権を守る国にする努力をしないのかな?
日本なんかにかまってる場合じゃないだろ。
0288スフィンクス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 10:57:42.30ID:jbbX8HiJ0
日本みたいな小国がそんなことやっても焼石だよ
中国アメリカの排出量と比べたら日本なんて砂浜に鼻くそ一粒放り込むようなもん
0289ボンベイ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 10:58:38.86ID:zQ5N0sP60
有料だろうと無料だろうとポイ捨てする奴はやる
0290ボンベイ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 11:01:54.83ID:zQ5N0sP60
仮に亀が食ってもうんこと一緒に出るのでは?
最近延縄だか刺し網だかにかかって死んだカメ
直腸付近にもビニール袋が見つかったらしいじゃない
0291ウンピョウ(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/07/02(木) 11:07:43.59ID:ZfCIemHB0
使い捨てプラ容器に入ってる弁当やら惣菜を
エコバックにつめて何の疑問感じないのかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況