X



ベルギーのフィリップ国王が植民地支配について謝罪したけど日本の天皇は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チーター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:04:33.13ID:uz9sXUD50●?PLT(13060)

韓国を植民地支配したことについて謝罪したことはありますか?

60年ぶりにコンゴ民主共和国に対して植民地支配行為を謝罪=ベルギー
6/30(火) 20:11配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/3279c62de70c38604d732699697c22082dbbd9f8
ベルギーのフィリップ国王は、ベルギーの植民地支配下で、コンゴ民主共和国が受けた被害について「深い遺憾」を表明した。
AFP通信によると、フィリップ国王は、独立60周年を迎えたコンゴ民主共和国の大統領に送った書簡で、
「今日私たちの社会にまだ存在する差別によって、その苦痛が再びよみがえった過去の傷に対して、深い遺憾を表したい」と明らかにした。
Copyrights(C) News1 wowkorea.jp
0529ロシアンブルー(庭) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:07:09.93ID:SfUHQcvy0
>>524
制度上では植民地として区別されてたという事を表しているに過ぎないね

>海軍兵学校に朝鮮人は入学できないと言うのは、当時の価値観では差別では無い?
だからさぁ
陸軍士官学校へは入学できたんだろ?
だったらいいじゃん

陸軍は開明的だったという事じゃないか
海軍は長期間同一の船にこもりっぱなしなので、陸軍より朝鮮人を入れるのは難しかったという事じゃないのか
0530キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:08:04.78ID:yZa7rDJ90
>>527
漫画は作者の恣意的な表現であって、その中に歴史的事実(三国人への差別)が書かれていない、もしくは
否定的な表現が有ったとしても、それを根拠に歴史を構築する事は、絶対的に間違っている。
万が、小説は、作者の創造であって、事実だけが書いてるわけではない。

はだしのゲンの記述は、全て真実である担保はあるのか?
0532ロシアンブルー(庭) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:10:07.53ID:SfUHQcvy0
>>530
逆に
何でもかんでも日本が悪かったと言い張るような作者なのに
なぜ朝鮮人への差別をもっと表現しなかったのか?
という事が言える

作者の実体験の中に朝鮮人差別は印象に残らなかったという事の
証明でもある
0533マヌルネコ(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:10:49.26ID:5yN2UK7S0
>>527
なら、同じ作者による漫画で朝鮮人差別を扱ったものもあるけどそれも重要な資料だね
0534キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:11:12.05ID:yZa7rDJ90
>>529
>制度上では植民地として区別されてたという事を表しているに過ぎないね

等級と言うのは、質の違いを現したモノだが、日本人内で”等級”として質を
論じると言う時点で、差別だぞ。

>だからさぁ
>陸軍士官学校へは入学できたんだろ?
>だったらいいじゃん

と言う事は、当事、機会において日本人と朝鮮人には差があったと言う事を認めるんだな。
0536キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:13:59.51ID:yZa7rDJ90
>>531
つまり、日本での制度上、日本人を区別していた。
また、その区別された国民において、それぞれ到達できる機会(チャンス)が違っていた。

それでいいな。

>>532
漫画、小説は、作者の作ったフィクションだから、それは議論の前提にはならない。
0537ロシアンブルー(庭) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:14:07.40ID:SfUHQcvy0
>>534
>日本人内で”等級”として質を
>論じると言う時点で、差別だぞ。
最初から言ってるけど、それは制度上の話だな

>と言う事は、当事、機会において日本人と朝鮮人には差があったと言う事を認めるんだな。
現代の日本においても、雇用機会均等法が出来たのはつい最近だ
当時ならなおさらだろう
そして、
最初から言ってるように
それは制度上の話だな
0538マヌルネコ(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:16:47.78ID:5yN2UK7S0
>>535
ググって推測してみたところでは多分ユーカリの木の下で
ただ自信がない
俺が読んだのは歴代天皇の名前すらすら言える軍国少年が主人公で、
天皇の名前暗記できなかったり日本語苦手だったりする在日を虐めて日本の戦争の正しさを盲信していたが、
原爆だか敗戦だかにより朝鮮人の方が実は正しかったのでは、とおもいなおすストーリー
0539ロシアンブルー(庭) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:16:48.15ID:SfUHQcvy0
>>536
>つまり、日本での制度上、日本人を区別していた。
日本の本国人の中でも
華族貴族があったし
富裕層も、東北で娘を売り飛ばさないと生活できないような奴隷のような人もいたのだから

それは当たり前だろう

>漫画、小説は、作者の作ったフィクションだから、それは議論の前提にはならない。
君が根拠にしてる史料が何なのか知らんが
それも半分フィクションじゃないか?
0540ロシアンブルー(庭) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:17:54.73ID:SfUHQcvy0
>>538
それ、主人公と相手の朝鮮人の個人間の話じゃね?
その主人公の家族や周囲の人も同じだったのか?
0541マヌルネコ(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:19:09.62ID:5yN2UK7S0
>>540
もちろん、その可能性はあるよ
しかしそれを認めるなら
「はだしのゲンによると差別はなかった」
ってのも無効だと認めなきゃならないね
0542キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:20:51.35ID:yZa7rDJ90
>>537
え?私は知っているのは、民間での差別的蔑称として、
”等級人”
が存在したと承知していたが、制度上?
国が日本人の区別を行っていたのか?
国が、朝鮮人と日本人を区別していた根拠を出せ。

>現代の日本においても、雇用機会均等法が出来たのはつい最近だ
>当時ならなおさらだろう

雇用ではない。官製の学校への入学資格だ。
公の学校に出身地で入学できないのに、、朝鮮人と日本人が平等だったと言えるのか?
0543スノーシュー(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:22:07.98ID:D+x5gKdS0
日本に植民地なんか存在した事ないし
0544ロシアンブルー(庭) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:23:34.80ID:SfUHQcvy0
>>542
>国が、朝鮮人と日本人を区別していた根拠を出せ。
SBの人が言ってるじゃん

朝鮮は日本国憲法が適用されなくて、選挙権がなかったと

>公の学校に出身地で入学できないのに、、朝鮮人と日本人が平等だったと言えるのか?
君が言ってるのは全部制度の話じゃん
制度上は差別があったと最初から言ってるんだが
理解できてなかったのか?
0545マヌルネコ(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:23:51.62ID:5yN2UK7S0
>>543
そんなことを何回言っても騙せるのは馬鹿だけだよ
まぁバカでも数が増えればそれでいいと思ってやってんだろうけど、
それでは国の運営に責任を持つ政府には届かないね
0546ジャガランディ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:25:52.91ID:NAI1hn6E0
ベルギーの事なんか知るかアホ
0547ロシアンブルー(庭) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:26:01.50ID:SfUHQcvy0
>>541
世間一般としてどうだったのか?
という話をしているんだよ

世間一般なら、裸足のゲンの中での朝鮮人の扱い方

個人間ならいろんな事例があったろうから、朝鮮人を苛め抜く人間もいただろう
それがユーカリの木

その程度の話じゃないか?
0548キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:26:05.09ID:yZa7rDJ90
>>539
>日本の本国人の中でも
>華族貴族があったし
>富裕層も、東北で娘を売り飛ばさないと生活できないような奴隷のような人もいたのだから

貴族だろうが、貧乏人だろうが、日本人なら誰だって男であれば海軍兵学校に試験に受かれば入学できた。
しかし、朝鮮人は誰も入学していない。

やはり、日本人と朝鮮人は同じ権利を持っていなかった。

>君が根拠にしてる史料が何なのか知らんが
>それも半分フィクションじゃないか?

当時、一等国人、二等国人と差別用語で、朝鮮人が蔑称されていた事実を根拠に議論しているが?
0549ロシアンブルー(庭) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:28:16.14ID:SfUHQcvy0
>>548
>しかし、朝鮮人は誰も入学していない。
しかし、陸軍士官学校なら入学できた

>やはり、日本人と朝鮮人は同じ権利を持っていなかった。
だからそれ、
制度上の話じゃん


>当時、一等国人、二等国人と差別用語で、朝鮮人が蔑称されていた事実を根拠に議論しているが?
で、それが事実だと言ってる史料のタイトルは何?
0550キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:30:54.67ID:yZa7rDJ90
>>544
>SBの人が言ってるじゃん

>朝鮮は日本国憲法が適用されなくて、選挙権がなかったと

と言う事で、当時の朝鮮は大日本憲法が適応されていない植民地だった訳だな。

>君が言ってるのは全部制度の話じゃん
>制度上は差別があったと最初から言ってるんだが

違うだろ。”2等国人”などは、民間人の間で広がっていた蔑称だ。

制度ならば国家がそれを定めていたはずだ。
何と言う法律で定めてあったんだ?
0553キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:36:54.91ID:yZa7rDJ90
>>549
と言う事で、権利として
”日本人>朝鮮人”
と言う事だな。

>>当時、一等国人、二等国人と差別用語で、朝鮮人が蔑称されていた事実を根拠に議論しているが?
>で、それが事実だと言ってる史料のタイトルは何?

当時生きていた人数百人に聞いた。
皆さん、朝鮮人だけではなく、日本人以外を差別していた事を認めていたよ。
0555ラグドール(神奈川県) [DK]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:39:49.57ID:2IyhVdYg0
>>516
通信簿で優、良、可も差別なのか?
0556ユキヒョウ(庭) [JP]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:41:19.38ID:YA8J0WHT0
>>550
>と言う事で、当時の朝鮮は大日本憲法が適応されていない植民地だった訳だな。
当時から植民地と呼んでたかまでは知らんが
朝鮮は保護すべき国として扱っていたんだよ

国家総動員法が出来て本土の人間は早期から徴用されていたのに対して
朝鮮人は1944年の8月までは免除されていたわけだからなぁ
朝鮮人を区別して優遇していたのは事実だな


>違うだろ。”2等国人”などは、民間人の間で広がっていた蔑称だ。
蔑称ではない
欧米列強と対等になったという自負を込めて本国人を一等国人と言い始めたに過ぎない

>>551
君の場合は根拠を明示できてないので漫画未満なw
0558ユキヒョウ(庭) [JP]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:42:42.86ID:YA8J0WHT0
>>553
>当時生きていた人数百人に聞いた。
君が聞いたのか?
その記録は何?
それが重要なんだよ
0559スナドリネコ(調整中) [JP]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:47:24.10ID:bmhsA2zt0
>>13
何やったん?
0560キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:47:54.09ID:yZa7rDJ90
>>556
>当時から植民地と呼んでたかまでは知らんが

は?何にも知らないんだな。
当時も朝鮮、台湾などは植民地と呼ばれていた。

https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/975532/22

>国家総動員法が出来て本土の人間は早期から徴用されていたのに対して
>朝鮮人は1944年の8月までは免除されていたわけだからなぁ
>朝鮮人を区別して優遇していたのは事実だな

優遇されていた言うのは、あまりにも稚拙。
信用されていなかったと言う考え方もある。
優遇されていたと言うのは、事実かどうかは不明。

>>違うだろ。”2等国人”などは、民間人の間で広がっていた蔑称だ。
>蔑称ではない
>欧米列強と対等になったという自負を込めて本国人を一等国人と言い始めたに過ぎない

あららら、頭が膿んでいるのか?
ネット
0561キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:49:29.56ID:yZa7rDJ90
>>558
はい、目の前で直接聞きましたが?
だいたい、ネットで”三等国人”でしらべてみろ。
完全に蔑称であることが、日本語が読めるのであれば理解できるから。
0562白黒(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:51:21.55ID:oa6lrKsb0
韓国は、例えば漢江の奇跡とか、都合が悪くなると教科書から抹消するんだよな
0563ユキヒョウ(庭) [JP]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:51:27.01ID:YA8J0WHT0
>>560
>当時も朝鮮、台湾などは植民地と呼ばれていた。
で、最初のレスに書いたように
植民地だと発言して時の首相か大臣が批判されるんだよ
だから、制度上は植民地だが、実際はそういう扱いではなかったんじゃないだろうかと書いているんだよ


>優遇されていた言うのは、あまりにも稚拙。
>信用されていなかったと言う考え方もある。
>優遇されていたと言うのは、事実かどうかは不明。

信用されていなかったと言うのは、あまりにも稚拙。
優遇されていたと言う考え方もある。
信用されていなかったと言うのは、事実かどうかは不明。


>あららら、頭が膿んでいるのか?
反論できなくなるとそうやってドツボにはまるアホってよくいるよねw
0564キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:53:09.13ID:yZa7rDJ90
>>563
その総理って誰?
少なくとも、日本政府は村山談話で、朝鮮への植民地支配に対して謝罪しているが?
批判されようが、日本政府の公式見解は、朝鮮は植民地だった。
0565キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:55:21.39ID:yZa7rDJ90
>>563
>信用されていなかったと言うのは、事実かどうかは不明。

そのとおり、私は信用されたいなかっただけとは言っていない。
と言う事で、
信用されていないと言う根拠も、
優遇されていたと言う根拠も、
事実であるかどうか不明だな。
0566ユキヒョウ(庭) [JP]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:56:36.95ID:YA8J0WHT0
>>561
じゃあ君は何歳?
で、その聞き取りの記録はどこかで読めるの?

本人が聞いたというだけじゃ根拠にはなりにくいんだよな
君が嘘をつかないと信用する事は不可能だからね


>だいたい、ネットで”三等国人”でしらべてみろ。
平成や令和時代の事を調べても意味はない

当時の空気感での使い方が重要なのだから


当時の日本は、欧米列強に並ぶ国になった
一等国だ
アジアで唯一の一等国なのだから
その他の国は二等国以下なのは当たり前

蔑称というよりは、一等国民である自分を自分でほめたたえるために使った言葉なんだよ
今でこそ「土人」は蔑称だが
昔は蔑称ではなかった土人は土人なのだから
のらくろ読め
思いっきり「土人」で書いてて平然としてるから
0567ラグドール(神奈川県) [DK]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:58:53.52ID:2IyhVdYg0
国家間の条約も反故する韓国相手に村山談話も河野談話も白紙にして
新たな談話を表明したほうがいいね。
0568キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 14:59:27.32ID:yZa7rDJ90
>>563
>だから、制度上は植民地だが、実際はそういう扱いではなかったんじゃないだろうかと書いているんだよ

良く判らないが、植民地って、鎖で足を繋がれて、強制的に労働させられているってイメージなのか?
もし、そうだとしたら、日本が朝鮮台湾満州を植民地にした時期の近代帝国主義における植民地を
かたる資格が無いよ。
産業革命、ブロック経済を勉強してから出直してきなさい。www
0569ユキヒョウ(庭) [JP]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:01:19.53ID:YA8J0WHT0
>>564
wikiに書いてる
韓国併合のページの
「植民地」という呼称が使われることについて
に書かれている
0570キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:01:49.56ID:yZa7rDJ90
>>566
>当時の日本は、欧米列強に並ぶ国になった
>一等国だ
>アジアで唯一の一等国なのだから
>その他の国は二等国以下なのは当たり前

>蔑称というよりは、一等国民である自分を自分でほめたたえるために使った言葉なんだよ

そんな解釈を聞いた事が無い。
ソースをどうぞ。
0571ユキヒョウ(庭) [JP]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:02:34.82ID:YA8J0WHT0
>>565
>事実であるかどうか不明だな。
事実であるかどうか不明なのに
差別されていたと決めつけるのはなぜだ?
0573ユキヒョウ(庭) [JP]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:03:46.72ID:YA8J0WHT0
>>568
何か知らんが、
それだと、保護国と呼んでも問題ないって事じゃないか?
0575ユキヒョウ(庭) [JP]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:06:31.52ID:YA8J0WHT0
>>574
検索ワードまで出してやったのだからそれから先は自分で調べろ

お前が、
自分で聞いたという信憑性のない話を言い張るだけで
根拠となる資料を一切出さないのだから、おあいこだぞ
0576ユキヒョウ(庭) [JP]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:08:53.22ID:YA8J0WHT0
まぁ、
俺の場合は検索ワードまで出してやってるのだから
おあいこではないなwww

アイツは根拠を一切出せてないからなぁwww
0577キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:12:22.33ID:yZa7rDJ90
>>571
>>572
https://blog.goo.ne.jp/ivelove/e/9d16a6bcdce428bff23c2c998ce22bf8
https://ameblo.jp/katsutapunk/entry-12332421813.html
http://kajipon.com/kt/peace-c.html
https://www.excite.co.jp/news/article/Recordchina_20090119007/

>>575
質問に答えないんだな。
wikiniに、”韓国併合”なんてページは無いが?
おまえ、嘘つきだな。
お終いだね。
君は逃げたんだよ。www
0578キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:13:53.75ID:yZa7rDJ90
>>576
戦前、戦中の二等国人、三等国人が差別用語であることは、
近代史を学んだ者には常識の範疇だが?
近代史の常識を知らないんだな。
0580キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:17:47.78ID:yZa7rDJ90
>>579
全部読んでから聞きなさい。www
ソースを出せと言ったのは君でしょ。www

で、朝鮮に大日本帝国憲法の効力が及ぶのなら、なんで朝鮮に帝国議会への参政権が無いのか?
0581チーター(大分県) [KR]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:20:25.02ID:QqD1MO2k0
>>577
まず一つ目のリンク
西日本新聞って九州における沖縄タイムスだから
その時点で半分怪しいわ

で、内容を読むと
差別として騒ぎ始めたのは20年後

つまり、当時は差別とは思われてなかったわけだ

二つ目のリンク先
ただの個人のブログ
信憑性ゼロ

三つ目のリンク先
これも個人ブログ
信憑性なし

四つ目のリンク先
そもそも中国の新聞記事の転載
台湾出身者を、中国本土の人が似等国民と言っているという記事
日本と関係ない


以上を鑑みると
お前はこんなので根拠があると思えるのか?
馬鹿だなぁ
という結論になるwww
0583キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:23:07.75ID:yZa7rDJ90
>>581
二等国人、三等国人が差別用語ではないと言うキチガイなんて、日本に一握りだから。

嘘つきのキチガイとは議論しませんので。www
0584スナドリネコ(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:23:34.87ID:bmhsA2zt0
>>561
おまえ昼日中から40とか書き込むなよ。必死すぎるよ。在日なのか?
0585キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:24:11.97ID:yZa7rDJ90
>>582
戦後の話をした覚えは無いが?
論破されたから、戦後に話を広げようとするのか?www
0586ピクシーボブ(ジパング) [MX]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:25:04.64ID:6ifPWsKJ0
日韓基本条約で終わったじゃん

コンゴを朝鮮より発展するまで保護してやれよ
コンゴって現状相当低いな
0587チーター(大分県) [KR]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:25:17.48ID:QqD1MO2k0
>>583
なんか話を逸らしていってるけど

制度的には植民地だけど
現実的には日本本土の人と同じ扱いをしてたという事じゃないかな?

という最初の話には答えずに逃げてるわけか
0588キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:25:19.74ID:yZa7rDJ90
>>584
今日は休み。
用事はあったが、久しぶりのキチガイ登場で調子に乗ってしまった。
0589キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:26:59.34ID:yZa7rDJ90
>>587
だから、朝鮮人は海軍兵学校に入っていないんだろ?
朝鮮人と日本人は公的にも同じ扱いでは無かったし、民間では
「二等国人、三等国人。」
と言う蔑称で差別されていた。

ハイ!論破。www
0590チーター(大分県) [KR]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:27:20.68ID:QqD1MO2k0
>>585
>戦後の話をした覚えは無いが?
ん?
>>577の四つ目のリンク先は
戦後の中国と台湾の話だぞ

お前あれだろ
二等国民とか三等国民というワードで検索して出てきたものを
中身の確認もせずに貼ってるだけだろwww
0591ジャングルキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:27:43.69ID:seOi3u030
>>580
いや聞いたのは俺でその人じゃないよ
つーかさ
ソースって著書示すだけじゃダメでしょ
法律を根拠に主張されて「ソースは六法全書のどっかにあるから自分で探せ」って言われてお前納得できるの?
0592チーター(大分県) [KR]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:29:08.02ID:QqD1MO2k0
>>589
だから陸軍士官学校には入れたんだろ?www

>と言う蔑称で差別されていた。
という一部の人も存在しただろうね
で論破できるわwww
0593キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:30:28.73ID:yZa7rDJ90
>>590
それは失敗。
失礼しました。
しかし、>>589で、君の負けだね。

>>591
だとしたら、元の質問。

>同じ権利がなかったら植民地
>ってどこソースなの?

こんなことは、常識の範疇じゃないのか?
それを聞いて来るような馬鹿には、こうやって蹴散らすしか無いだろ。
0595キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:33:30.08ID:yZa7rDJ90
>>592
海軍兵学校に入っていない時点で、本土人とは違う扱いだ。
陸軍士官学校に入れたから、扱いが同じと言うのは、どう考えても乱暴だよ。
私が正しいか、お前が正しいか?
周りに聞いてみな。www

>という一部の人も存在しただろうね

存在を認めた時点で、差別の存在を認めた事だな。
0596黒トラ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:33:30.24ID:T3+8334Z0
でもベルギーはコンゴの経済的に発展させなかったけれど
日本はだいぶ韓国を経済発展に協力したよね
しかも、金もだいぶ出した。
ベルギーはコンゴにほとんどなにもしてないよ
いまだに貧困国だろ
0597キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:35:03.07ID:yZa7rDJ90
>>594
同じ領土内で、憲法下の権利が劣等的に劣る地域が植民地であると言うは
常識だと思うが?
常識だとは思わないのか?
0599チーター(大分県) [KR]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:38:06.57ID:QqD1MO2k0
>>595
一人でも差別する人がいれば
そりゃ差別はあっただろうけどwww
そういう話じゃないことくらい分かるだろうにw

>陸軍士官学校に入れたから、扱いが同じと言うのは、どう考えても乱暴だよ。
つまり、
差別は徹底されてないという事だ
制度上の差別あるいは区別は存在した
しかし、現実世界での差別はそれほどではなかった
はだしのゲンのように、近所の人として普通に生活できる程度であり
現代のフィリピンなどの混血児と同じような扱われ方だった
という事で

徹底的に差別され抑圧されたわけではなかったという事だ

それ、今の韓国人の扱いと変わらないんじゃね?www
0600チーター(大分県) [KR]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:38:49.60ID:QqD1MO2k0
>>597
それ、保護国でも同じじゃね?
0602オリエンタル(千葉県) [CA]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:41:29.63ID:X11ymWrL0
>>560
>植民地と呼ばれていた。
適当な語彙が無かったからだ。政策は諸外国の植民地政策とは違う。
>>561
三等国民と言う蔑称が朝鮮半島が植民地とする証拠には為らない。元石原都知事が好んで使っている語句だが、今でも朝鮮半島は日本の植民地だと言うのかw
>>564
植民地支配を包括的意味で使ってる。朝鮮半島を植民地と言ってないので証拠にならない。
https://www.mofa.go.jp/mofaj/press/danwa/07/dmu_0815.html
>>577
そりゃあ、"wikini"なんてものは無いからなw
>>580
読めだと?やっぱり、無いんだな?w
>なんで朝鮮に帝国議会への参政権が無いのか?
"Wikipedia"載ってるよw
それでも、朝鮮半島を植民地とする証拠にはならない。
0603ターキッシュバン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:41:50.11ID:yXTPmlbW0
史上最悪で当時の欧米ですらドン引きしてたのがベルギーの植民地支配
0604スフィンクス(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:42:22.45ID:YjQ4OIIj0
>>1
糞食いのおめーは植民地支配の意味さえ分かってねえだろ低学歴が
0605キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:43:00.37ID:yZa7rDJ90
>>598
民主主義において、地域の代表を参政させる事が出来ない地域は、本国とは
法体系の違う地域と考えるべき。

そう思わないのか?

>>599
>差別は徹底されてないという事だ

差別が徹底されていたか、されていないかなんて議論はしていない。
差別があった事は認めたな。

論破終了。

>>600
保護国って何?
だいたい、日本政府が朝鮮を保護国って称した事が有るのか?
思い付きで書き込むなよ。
0606スフィンクス(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:43:29.64ID:YjQ4OIIj0
>>588
今日は ×
今日も 〇
0607オリエンタル(千葉県) [CA]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:44:42.94ID:X11ymWrL0
>>580
>ソースを出せと言ったのは君でしょ。www
さぁ、知らないなぁ?
間違ってるから横レスしたんだよ。
0608キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:46:12.56ID:yZa7rDJ90
>>602
>適当な語彙が無かったからだ。政策は諸外国の植民地政策とは違う。

それは君が無知なだけ。日本の政策はイギリスの当時の植民地政策の模倣。

で?朝鮮に帝国議会への参政権が無かったんだろ?
0609チーター(大分県) [KR]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:46:56.53ID:QqD1MO2k0
>>605
>差別があった事は認めたな。
差別がないとする立場をとったことは一度もないんだよなwww

お前は誰と戦ってるんだ?www

制度的には植民地だけど
現実的には日本本土の人と同じ扱いをしてたという事じゃないかな?

という文章で差別がないと考えるのは間違い
そもそも本土人同士でも差別はあったのだから

俺は日本人
お前は朝鮮人
だからこの町に住むな
みたいな差別があったら裸足のゲンは成り立たない
0612ジャングルキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:49:34.24ID:seOi3u030
>>605
いやだからまずそれが客観的に否定しようのない事実である事を証明してくんない?
お前がどう思うかなんてどうでもいいんだわ
0613キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:51:04.51ID:yZa7rDJ90
>>609
朝鮮人は海軍兵学校には入っていないが、陸軍士官学校には入っていたから
差別は無いんだ!

これがお前の論旨では無いのか?

また、当時に生きていた人に聞くと、朝鮮人を差別して事は事実。
ただし、怖いのと、日本人がやりたがらない汚い仕事をしていたので、
排除する訳にはいかない。
と言うのが大まかな回答だな。
0615チーター(大分県) [KR]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:53:18.35ID:QqD1MO2k0
>>613
>朝鮮人は海軍兵学校には入っていないが、陸軍士官学校には入っていたから
>差別は無いんだ!

差別があるのなら陸軍士官学校には入れないだろ


>また、当時に生きていた人に聞くと、朝鮮人を差別して事は事実。
でも、それを事実と証明することができない
俺が聞いただけ状態では根拠にはならんよ

聞き取り調査をした報告書でも挙げてみろ
それでやっと根拠になる
0616キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:53:33.18ID:yZa7rDJ90
>>612
アメリカはイギリスの植民地だったが、イギリスの立法権に対して、本国と同じ参政を行うことが
できなかった。これによる不満の蓄積が独立戦争に繋がる。

これが、植民地の本国への参政権権利抑圧の事実だろ。
0617オリエンタル(千葉県) [CA]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:56:44.68ID:X11ymWrL0
>>613
>朝鮮人を差別して事は事実。
今でも差別は有るけど?差別が有ると植民地と言うのかw
それならば、朝鮮半島は日本国の植民地と言うことかw
0619キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:57:49.75ID:yZa7rDJ90
>>615
>差別があるのなら陸軍士官学校には入れないだろ

海軍兵学校に入れない事は、陸軍士官学校に入れるのだから、差別とは関係が無い。

そう思うのか?本当にそう思うのか?
君は精神病院へ行くべきだ。

当時の朝鮮人が民間で差別されていたことは、ネットにも山のように証言がある。
差別が無かったと言う根拠が、”はだしのゲン”に書いて無いからだろ?

やっぱり、精神病院へ行きなさい。www
0622チーター(大分県) [KR]
垢版 |
2020/07/02(木) 16:00:19.79ID:QqD1MO2k0
>>619
徹底的に差別するのなら
陸軍士官学校には入れないんじゃないの?

入れるって事は
差別があったにせよ
今の韓国人に対してみている偏見と同じ程度なんじゃね?

で、今の韓国は日本の植民地なのか?www
0623キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 16:00:54.49ID:yZa7rDJ90
>>614
朝鮮が植民地ではない?
なんで、当時朝鮮に総督府があるんだ?

>>617
別に差別と植民地の関連性があるなんて主張していないが?
朝鮮人が海軍兵学校に入学していない事が差別では無いと言う奴がいるから書いただけ。

差別と、植民地は別物。
0626キジ白(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/07/02(木) 16:01:57.55ID:yZa7rDJ90
>>620
事実(アメリカ独立)を証明したが?
お前の日本語読解力に問題があるのでは?
0627マーゲイ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/02(木) 16:02:19.34ID:+YvA/zIM0
大日本帝国は200万人もの在日に参政権を与えてた。
地方だけじゃないぞ、国会議員選挙もだ。
戦争に負けた理由を理解できたかと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況