X



日本の出生率1.36、12年ぶりの低水準に…少子化対策の効果なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オベロン(ジパング) [RU]
垢版 |
2020/06/21(日) 12:10:35.82ID:tm8+ytqg0?2BP(1500)

6月5日には厚生労働省から19年の人口動態統計が発表された。19年に生まれた子供の数は86万5234人で、国立社会保障・人口問題研究所の
中位推計よりも2年早く、90万人を下回った。合計特殊出生率は1.36(前年比マイナス0.06ポイント)。低下は4年連続で、1.36というのは12年ぶりの
低水準である。政府が展開してきた少子化対策の失敗を示す数字であることは明らかだろう。

 政府・与党および野党は、予算の使い方を含む政策論議を展開する中で、広義の人口対策への目配りを欠かすべきではないというのが、
筆者の主張である。
3〜5兆円が必要ということで政府が二の足を踏んだ児童手当拡充案についても、新型コロナウイルス対応での2度にわたる補正予算での
大盤振る舞いを見ていると、
国民に対する政府からのしっかりしたアピール次第では、予算面の手当てはどうにかなるのではないかという気もしてくる。

https://business.nikkei.com/atcl/seminar/19/00122/00075/?P=2
0343アルゴル(兵庫県) [EU]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:38:09.70ID:Uhgkuu9m0
消費税下げろよ
シングルマザーなんて悲惨だぞ
0345ブレーンワールド(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:38:18.30ID:rmqlXA0J0
>>332
おいそれと病院いけないから子作り控えてるみたいだぞ
妊娠中にコロナかかったらやばいし
0346ビッグクランチ(中部地方) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:38:59.69ID:gtzyhc9a0
>>343
一番の愚策
0347シリウス(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:39:04.66ID:GH7ppUmN0
>>342
学生の期間が長いと少子化するということだよお前は金に固執しすぎ
いくら金あっても婚期を逃したら全く意味がないよ
0348パルサー(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:39:19.68ID:l5dsHu/H0
>>328
子供が国の宝なのは、将来納税者労働者になって支えてもらうためだ
納税労働に職業や学歴の貴賤はない
自ら考えも知ろうともせず、垂れ流しの洗脳を聞き流して甘え、福祉にたかるだけの人間を量産するなといっている
0349テチス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:39:25.44ID:OpA78NQ00
オタクが増えたのが元凶
中身おっさんのバーチャル美少女アイドルに恋しても子供は生まれません
0350エンケラドゥス(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:39:41.45ID:F+oVVw+m0
成熟した国は少子化になる。
自分一人で事足りるからな。
めんどうな家事とかはほとんど自動。
暇な時間なんてないほど色んな娯楽に溢れている。
才能のあるやつはそれを伸ばしてもいい。
うんこ漏らすハゲの面倒なんて見てられない。
0351テチス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:39:55.06ID:1eqy7+2j0
>>343
シングルマザーに関しては
特殊な事情がない限り子供は養育できる親に親権を持たせるべきだと思う
0352オベロン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:40:12.44ID:0T7M88Wi0
だから外国人労働者受け入れろと言ってるだろ
少子化対策なんて何やっても焼け石に水にしかならない
いったんは成功したかのように見えたフランスやドイツも結局は少子化を克服できておらず移民が出生率を底上げしている
0353アンタレス(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:40:42.74ID:eG4d+bC00
JCJKがコロナ期間に妊娠してたじゃん
出産させろよ
妊娠したら年齢関係なく出産させりゃーいいじゃん
赤ちゃんは二人の親が責任もって育てる責任があるって法律で決めれば
子供出産しても学業や仕事にはほとんど支障は出ないだろ
0354ベスタ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:40:48.53ID:qQM4q9SW0
お金のこともあるとは思うけど
1番は恋愛結婚が難しいんじゃないのかなぁ
0355ビッグクランチ(中部地方) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:41:14.45ID:gtzyhc9a0
>>352
外国人なんていらんわ!五毛党乙
0356ベテルギウス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:41:46.36ID:N6srHJ/+0
>>325
賢い奴は今の時代でガキがリスクになる事を理解しているだけの話

自分の周りでも金持ちや社会的に安定している奴ほど小梨やいても1人のパターンが大半

底辺は親の脛を齧りまくって2人以上とかいるけど親は金の工面や子供に続いて孫の面倒まで見ないといけないから大変そう
0357ベガ(茸) [GB]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:42:02.31ID:AtNCVg9H0
>>4
バツがついている独身だけど、去年と一昨年にそれぞれ違う女との間に子供が出来たよ
結婚はしないで養育費とベビーシッター代を毎月渡してる
結婚していた時より精神的に安定して仕事にも励める
0358馬頭星雲(東京都) [DE]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:42:16.04ID:byGcULSG0
あたりまえだろ 女のクソさナメんなよ

子供産んだら現ナマ配るしかねーんだよ
0359テチス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:42:21.06ID:1eqy7+2j0
今は結婚を世話してくれる人がいなくなったからな
女性も社会進出して生計を立てられるようになったから
男を選ぶようになったし
0361アルデバラン(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:43:11.21ID:/mZlyF5d0
経済面じゃなく心理面
子沢山がいいって人いないだろう
もう政府主導で生殖能力のない人間を作っていくしかないな
0362エンケラドゥス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:43:47.28ID:M8og1+/40
保育所ができたら出生率が上がるといった人の
責任追及しないから言ったモン勝ちの社会になる
0363ベクルックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:44:07.15ID:u3K0Pg1N0
>>352
外国人労働者を奴隷のように低賃金で酷使する日本の労働環境の劣悪さは海外にも轟いてるわw

まず日本には働きに来ないだろうよ
企業や政府が労働者をぞんざいに扱ってきたツケだ
0364フォーマルハウト(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:44:22.81ID:bVXafhu50
低収入が多くなったくせに

一夫一婦制度のままだからだろ

年収500万毎に配偶者1人を義務付ける

とか多妻制に切り替えろよ
0365太陽(家) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:44:24.45ID:lsctf6Wu0
東京一極集中とポルノ性産業と解消しなきゃ無理だろ
婚姻が少ないのを解決しなきゃ
結婚して子供いる人に手当あげても無駄
0366ガニメデ(岡山県) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:44:57.03ID:xrP8/01Y0
真面目に少子化対策を考えると国が積極的に出会いの場を作るべきだと思う
今の婚活市場は女はほぼ無料、男は参加するのに5000円以上支払っている。更に婚活を運営する側は人数が集まらなければ若い女のサクラを雇ってまで婚活パーティーをセッティングしている始末。そうまでして結婚を希望する男から金を毟り取っているぞ。結婚相談場に100万なんて普通に払っている
結婚したい男がカモとして喰い物にされているのが現実。こんな状態で結婚率が増える訳がない
少子化を解消するならやれる事からコツコツとやらないとダメだ
勝ち組のエリート様にはわからないだろうけどな
0367アルゴル(茸) [FR]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:45:12.04ID:ZrDOtK9M0
>>357
え、それ子供が可愛そうとか思わないの?
まぁ思わないんだろうけどさ
0369太陽(家) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:45:33.60ID:lsctf6Wu0
東京が一番出生率が少ない
0371ミザール(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:46:19.62ID:B3OdP9Q50
少子化対策なんて何一つしてないから結果数字で出てるだけ。
子供生んで育てるのに何のメリットがある??一人あたり3000万の負債やん。
0372エイベル2218(東京都) [AU]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:46:26.34ID:GM12rvCF0
>>326
親に金渡すのは義務教育までかなと思ったのだけど
高校以降は親と子供で相談して進路に応じて金使えやと
0374オベロン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:46:43.30ID:0T7M88Wi0
>>363
不法入国者に市民権を与え全ての国の人たちに対して門戸を開けば退去して押し寄せてくるから問題ない
シリア難民やクルド人たちが日本の門戸開放を心待ちにしている
0375木星(光) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:46:43.86ID:1XpAzF5b0
>>366
ハローワークみたいな窓口を国が運営するといいかもね
0376ポルックス(北海道) [PH]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:46:55.19ID:7bLvDeb10
>>354
今の結婚に対する意識はかなり浅いよね
好きだから結婚したってことは嫌いになったら簡単に離婚する
見合いみたいにバックに親がついてるとなかなか離婚に踏み切れない
0379テチス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:47:48.13ID:1eqy7+2j0
子供欲しいけど
結婚までに至る出会いがないまま、
仕事して生きてけるだけ稼いでるから結婚しないで40代って多いと思う
0380オリオン大星雲(茨城県) [UY]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:48:21.46ID:3PsBnAmb0
金かかり過ぎ教育費高過ぎ男性の所得下がりすぎ女性の子育て職場復帰難しすぎ
共働き公務員家族しか栄えらんねえだろこんなの
0381エンケラドゥス(山口県) [CN]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:48:22.91ID:6ggi89gf0
>>255
急激な人口減少が問題

短期的には1.9ほどの緩やかな減少を目指し
最終的には2.07で落ち着かせるのがベストかも

1億人くらいの人口でいいよ
0382赤色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:48:31.16ID:H2PTb+Z10
>>1
結婚が可能となる年齢の引き下げ、エロ規制の緩和、性犯罪に対する刑罰の軽減などをやらないと無理だろうな
綺麗事を言ってどんどんドツボに嵌まっている
0383アルゴル(茸) [FR]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:48:44.05ID:ZrDOtK9M0
>>366
国がやると全てが遅すぎて結局婚期逃しそうw
0384ヒドラ(茸) [NL]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:48:55.94ID:I+FV/PGb0
とにかく子育て世帯に金を配ることが重要
財源は独身税でいいだろ
0386エイベル2218(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:49:14.28ID:LJyAca6I0
ほとんど罰ゲームだしな
0387環状星雲(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:49:44.85ID:MyMztrcS0
団塊ジュニアの平均
・生まれた時に産院を三日で強制退院
・管理教育で坊主強制、竹刀で教師に殴られるの当たり前
・高校受験競争終わるもさらに管理教育が徹底。世間は好景気に沸くも子供世代は監獄のような生活
・大学行けば人生安泰伝説を信じて大学入学、バブル崩壊し、卒業時も就職の競争
・氷河期突入の失われた30年

まだまだあるだろうけど、ひとくくりに言うと、世間から常に「要らない」って言われ続けた
世代だからな。子供に同じ目に遭わせたくないわ
0388ベガ(茸) [GB]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:49:46.39ID:AtNCVg9H0
>>367
相手方のご両親がどっちも猛反対(結婚も出産も)だったからね
結婚はどっちでもいいけど、せっかく出来た子供を堕ろす(殺す)のは元々「無いな」って思ってたからさ
なるべく会いに行くようにはしているし、夜とかに時間が空いたら世話もしに行くようにしているよ
それとも堕胎させた方が子供は幸せだったかな?
0391テチス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:49:51.01ID:1eqy7+2j0
>>372
高校以降も親は養育費を負担しなきゃならないわけで
むしろ義務教育から外れたそこからが本番と言える
なのに負担するはずの親を飛び越えて子供に直接お金渡すのは違うと思う
親がそこから渡すのであればそれでいい話
0392木星(光) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:50:08.18ID:1XpAzF5b0
>>383
やっぱり、ある程度金取って民間が運営する方がいいのかな
0393グレートウォール(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:50:51.94ID:R0WqHT7c0
少子化対策って呼んでるけど
天下りやゴミムシが儲けるためのものが目立って
子供3人以上作る文化や居住域って考えこそ皆無だよな
0399エンケラドゥス(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:53:09.32ID:F+oVVw+m0
>>383
まず出会いの場を作るべきかの検討会の設置のための会議の場所の確保のための検討会辺りから始まるからね。
0400グレートウォール(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:53:17.92ID:R0WqHT7c0
>>392
国行政のシステムはうんこになる傾向しかないから論外として
ある程度の助成がせいぜいだろうな

現状婚活って成功率1割とかそれ以下とか言われる惨状だから
結婚成功率の数字だけ出すことか
0401テチス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:53:37.95ID:1eqy7+2j0
独身税上げたところで名前だけ貸すペーパー婚が増えるだけだと思うぞ
0402デネブ・カイトス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:54:15.89ID:rPGuR80P0
来年には80万割れるよ
お前らのせい
0403ベテルギウス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:54:33.73ID:N6srHJ/+0
>>366
真面目に考えてい出会いを増やしたらどうにかなるなんて浅はかで馬鹿丸出しな事しか思い付かないあたり昭和のアホ老害だろうなこいつ

馬鹿なおまえに教えてやるけど今のご時世は若い世代がそんな場なんか求めてないから

婚活とやらにしても適齢期を超えた余り物同士を無理やり会わせているだけ
0404オベロン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:54:57.43ID:0T7M88Wi0
人口増加策
・不法入国者に市民権付与

・犯罪歴等に関わらず全世界の難民全面受け入れ

・外国人参政権の全面導入

・一夫多妻制の導入

・性犯罪の合法化

・婚姻可能年齢・成人年齢を15歳に引き下げ

・ヘイトクライムの最高刑を死刑とする

・ネット上のヘイトスピーチを取り締まるネット警察を創設

・ヘイトスピーチ本を出版流通販売させた者の業務を無条件で停止させることのできる法律を制定


これで人口は倍を目指せるぞ
0408木星(光) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:55:28.92ID:1XpAzF5b0
非リア充が身の程を知って、釣り合う相手と20代のうちに結婚するように仕向けないと、厳しいと思うわ
学歴関係なく、結婚が早いのはリア充
0409テチス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:55:37.64ID:1eqy7+2j0
出会いの場を増やすんじゃなくて結婚するように促す
昔のお見合いを復活させるべきだと思う
0410エウロパ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:55:38.98ID:3sZ4Mf0d0
担当したヤツで成果出せないなら国家公務員でも地方に飛ばせ
0412グレートウォール(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:55:58.50ID:R0WqHT7c0
>>403
30以上ばっかりで
20代は多少ブスでも男が集まるって状態じゃ制度として全く意味ないよな

モテ男とモテ女がその場限り美味しい思いするだけのパーティになって
またそいつらが常連化して場を荒らすだけか
0413亜鈴状星雲(北海道) [PL]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:56:35.75ID:ec9zXL2j0
今の少子化はあるべき姿なんだよ
みんな先のことをよく考えてるからこそ子供は作らない
今さえ楽しければそれでいいみたいな考えなら少子化にはならんよ
DQNだらけになるけどな
0415エイベル2218(東京都) [AU]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:57:00.04ID:GM12rvCF0
>>391
でも本人が高校いきたくないとドロップしたら?全員が高校いくわけじゃないだろ?高校中退者もいる
世の中の親のなかには「悪い奴」もいるわけで、高校以降の進路の金銭的主導権は子供にしないと悪用される恐れがある
高校以降も勉学に励みたいならガキの金+足りない分を親から貰う、で十分だろ
0416ヒドラ(茸) [NL]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:57:17.74ID:I+FV/PGb0
>>397
甘いよ
所得の大小に関わらず2/3位上は引いて俺たちみたいな頑張ってる子育て世代に配分しないと日本が終わる
0417トラペジウム(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:57:52.65ID:h3zr5P1b0
>>404
一夫多妻に拘る理由は?
一妻多夫でも多夫多妻でも良くね?
色んな女つまみ食いしたいけど気に入った女が他の男に抱かれるのは気に食わないみたいなハーレムアニメ見て恋愛感築いてきたキモオタの願望みたいで果てしなく気持ち悪いわ
0418グレートウォール(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:57:54.55ID:R0WqHT7c0
自由恋愛で結婚するだろうってのも
サイコパス入ってるとこがあるよなあ

自由競争、自然淘汰なら3割は見捨てろよ
そのえうで数増やすんだから子供3〜5人を標準化

なぜ発達、国策低賃金、池沼、無能、一人好きが結婚できるというのだろう
0419レア(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:58:28.62ID:/u4kCzSt0
子育て支援をしても出生率は上がらない所か下がるのはスウェーデンが証明してる
0420木星(光) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:58:35.85ID:1XpAzF5b0
結構、自治体が婚活支援やってて成果は出てるみたい
けど、そこにアクセスした人の成婚率が良いだけで、はなから結婚を諦めている人をどう取り込むか考えないと、単なる焼け石に水なんだよね
0421ビッグクランチ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:58:39.62ID:hwMZYhbL0
>>19
独身税は税の不平等だから憲法違反
0422北アメリカ星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:59:22.25ID:zuusqUcd0
>>1
高所得者ほど、出産率と多産率も高い事から自明( ・∇・)
国民の所得を増やし雇用の安定化をあげる事( ・∇・)
つまり国は長期的な計画を作り財政出動と各省庁へインフラ投資をさせればいいだけ( ・∇・)
0423グレートウォール(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:59:23.67ID:R0WqHT7c0
>>419
いらないしな
子供が生活の地盤でなく
どのみち1〜2人で頭打ち、3人目産んだらすごい負担っていらないしな

高度教育社会の適正出生率ってコリアくらいかもしれない
0424アルゴル(茸) [FR]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:59:32.69ID:ZrDOtK9M0
>>407
去年出産された赤ちゃんが86万で1年で5万減ってるからそりゃコロナ無くてもそうなるよ
0426環状星雲(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:59:45.16ID:MyMztrcS0
>>366
ロシア人女と知り合いたくて、その手のサイト(日本人とロシア美女との出会い的な)
に登録したはいいけど、すぐ忙しくなって放っておいたら、物凄い数の
アクセスが来て皆50、60歳のクリーチャーばっかりだった。
希望年齢層入れ忘れてたわ。
0428エイベル2218(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 14:00:05.40ID:ZSGwdD6m0
経済政策が全て
0429テチス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/06/21(日) 14:00:10.87ID:1eqy7+2j0
>>415
ドロップアウトしたらそれそれで構わない
高校に行かないから養育費がかからないわけではない
あと、子供に直接お金を渡したら親には行かないよ、子供が好きに使ってしまう
そうなるとなんのためのお金かわからなくなる
その主張なら中卒で進学やめるなら政府の支援金を切った方がいい
0430カノープス(滋賀県) [VE]
垢版 |
2020/06/21(日) 14:00:17.91ID:LLtF6DuX0
まずは独身税導入しろよ
日本が滅びるんだぜ

あと30歳以上で出産してない女がtv出る時は
「私は30歳以上で出産してません。すいません。」
のプラカードを首からぶら下げろ
あいつらのうのうとtv出すな
0432ヘール・ボップ彗星(茸) [VE]
垢版 |
2020/06/21(日) 14:00:51.59ID:IF2G/u5N0
高いじゃん
頭の良い人間のみ子孫を残せば良いと思う
俺みたいな頭が悪い人間は子孫を残さないほうが良いと思う
0433アルデバラン(千葉県) [FR]
垢版 |
2020/06/21(日) 14:00:56.88ID:7mKLkPfZ0
貧乏人よ
お前が子供を生むと言う事は
金持ちの為の奴隷と金持ちの為の肉便器を
金持ちの為に金を出して育てると言う事なんだぞ
子供を産むなんて止めとけ
貧乏人が子供を産むなんて虐待そのものだからな

そう成るとは限らないって?
成るさ、教育に金がかかりまくるのに金持ちと同じ学を得られると思うのかね?
それにな就活って実は下級国民の選別だから、上級国民は就活なんてしないんだぞ

大切な事だからもう一度言うぞ、
子供を産むのは止めとけ
0435シリウス(東日本) [RO]
垢版 |
2020/06/21(日) 14:01:19.88ID:oh7MtO990
>>1
先進諸国も日本の敵国も少子化
AIとロボットの活用で乗り切ろう
移民だけはダメだ
0438赤色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 14:02:31.96ID:H2PTb+Z10
>>419
支援の問題ではないからな
しょうもない事までセクハラだ何だと意識高いことを言って騒いでいるうちは何をやってもダメダメ
0439オベロン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/21(日) 14:03:00.17ID:0T7M88Wi0
>>431

日本人(大和民族)の少子化は進んでも日本の出生率はどう考えても上がるだろ
彼らが新しい日本人(日本国籍保持者)になればいい
フランスやドイツがその典型
0440ベクルックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 14:03:27.81ID:u3K0Pg1N0
>>430
独身税の前に
資産家の貯蓄に累進課税して
それを財源にして月20万のベーシックインカム体制を整えればいい

生活面の不安が無くなれば
国民は即座に結婚子育てに励むさ
0441グレートウォール(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 14:03:43.54ID:R0WqHT7c0
>>433
貧乏人はって言うけど実は金持ちも

子供1〜2人ならなんとでもなるが
3人超えると地盤引き継ぎや相続問題

もしも金持ちの子供だけで社会を回そうってなら底辺に落とす必要があるな
底辺が自発的に生んで奴隷供給しないうえで
金持ちが大量に子供作ってるなら
金持ち家系のうち競争に負けたやつが底辺に堕とされる
0442木星(光) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 14:03:52.08ID:1XpAzF5b0
まともな学生生活を送り、まともな社会人生活を送っていたら、20代で結婚するのは普通なんだろうな

俺含めて30過ぎても独身のヤツを見ていると、学生時代はイジメられっ子、転職歴が多い、異性と交際したことがない、オタクなど、何かしら課題を抱えてこじらせている人が多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況