X



楽天モバイルって本当に大丈夫? Rakuten Miniの「周波数無断変更」でイメージ低下

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001馬頭星雲(東京都) [KW]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:06:59.26ID:5f2/QNF60●?PLT(14121)

4月8日に携帯電話事業をスタートしたばかりの楽天モバイルが早くもつまずいている。主力のスマートフォン端末
「Rakuten Mini」(以下Mini)で、総務省に必要な届け出をせずに対応周波数を変更していたことが発覚。
電波法違反に該当する恐れがあるとして、同省が楽天モバイルに報告を求めている。

無断変更の具体的な内容は、5月以降の製造・販売分のMiniで、自社通信網で利用する周波数(バンド3)を除き、
国内で主に利用されている周波数(バンド1=NTTドコモなど大手3社が利用)への対応をやめて削除し、
代わりに主にアメリカなどで使われる周波数帯のバンド4を入れたというもの。

この理由について同社は「バンド4を入れることによってアメリカなど海外でのローミング(ほかの通信会社の回線への乗り入れ)を
使いやすくし、利便性を高めるため。対応できる周波数に限りがあるためバンド1を削除した」(広報)と説明する。

“後出し”で行った変更申請

元々、Miniの製造にあたって製造認可を取得していた対応周波数はバンド3やバンド1で、変更には電波法上、
追加申請が必要だったがこれを怠っていた。

楽天モバイルは消費者にも変更を伝えていなかったが、ユーザーからの指摘で明るみに出たため、6月10日にホームページ上にお詫びを掲載。
“後出し”の形で周波数変更の申請を行い、「バンド1」などを外す周波数変更についての「技適マーク」(電波法の適合基準を満たす認証)を
6月11日に取得した。

ただし、5月以降からこの追加取得までの期間について、無断で対応周波数を変えた端末を製造・販売していたことが確認されれば、
「電波法が定める工事設計の合致義務に違反している可能性がある」(総務省電波環境課)。同省は6月26日までに楽天モバイルに
詳しい報告を求めており、その結果を踏まえて処分内容を検討する方針だ。

電波法への違反事実が認定されると、どのような処分がありうるのか。楽天モバイルにとって最悪のシナリオは、
総務省からすでに市場に出回っている端末の回収を求められることだ。

総務省電波環境課は「処分内容は事象の中身を確認してから」としており、規模や悪質性次第では回収も「選択肢の1つ」という。

全文
https://toyokeizai.net/articles/-/357734
0024アリエル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:15:19.99ID:a8MaB4wa0
偶然かもしれないけど、楽天ミニを買ってアマゾンアカウント入れたら、アマゾンを装った詐欺メールがきたわ
0025カリスト(東京都) [BR]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:15:20.38ID:04aEca/L0
BAND問題より、それに関するゴタゴタグダグダが客商売として心配だわ。

1円mini祭りでメイン回線にした人がチラホラ居るみたいだけど、殆どの祭り参加者はサブ回線として契約したのにさ。
GALAXYの方は買ったの忘れて放置してたわ。売らなきゃ。
0026エリス(東京都) [TH]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:16:14.48ID:lzP0spTD0
無許可でB1を塞いだ機種は当然回収だろ?
0030ディオネ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:17:26.05ID:TcuTsLY80
利用者が検挙されることはない。楽天の従業員、投資家以外は楽天モバイルありがたいと思ってるよ。
競争がうまれたし(実際にサブブランドであるUQ、yモバイルが楽天モバイルに対抗してサービス改善した)、利用者は1年無料で使えるし。楽天ミニも無料。
0033ハレー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:19:20.36ID:BXHJLTJ40
東京区部
京都市内
名古屋駅周辺

普通に快適
なんの問題もなし
0040カノープス(家) [TW]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:25:21.45ID:Axl8ISMh0
楽天がNECと組んでやってる仮想化5Gネットワークはファーウェイに致命傷を与えるものだから、ネガティブな報道は中国が根回ししているものと考えて良い
0041カノープス(SB-Android) [DK]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:26:17.12ID:vsN0Xr6k0
別に潰れてもええよ。
今使ってるワイモバイルが低速1Mbpsになるから。
はっきり言ってとんでもなく他社をリード出来る何かを付加出来ないなら
このまま衰退していくだけだろ。
0042ダイモス(東京都) [AU]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:27:02.13ID:Nsrg6VK50
電波法も電気通信法も知らない訳が無いから
悪質だから徹底的にやれよ→総務省
0043ダークマター(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:27:17.43ID:7lIXHZNx0
番号変わったならソフト書き返え修理はありそう
電波使ったら電波法違反だからネットワーク経由のアップデートはせず回収修理かパソコン経由でアップデートかな?
0044オールトの雲(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:33:20.15ID:6FJ8BLOr0
>>40
casaはファーウェイだけどなw
0045アンタレス(家) [KR]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:33:29.79ID:Dr85uy2E0
>>1
まとめると楽天のサービスに関わったのが悪い
0047ヒアデス星団(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:35:56.95ID:xkp2HgRF0
世界初仮想化はいいけど
仮想化してどうやって電波出してんの?(素人考え)
0050キャッツアイ星雲(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:36:56.46ID:Qs8Sa63n0
元々そんな所だ
0051火星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:37:19.46ID:ls64OnUx0
>>45
全くその通り
総務省は楽天の何を見て免許をくれたんだか
0052ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:37:22.14ID:sCZUpS4m0
楽天はやばいけど経営が行き詰まることは無いだろ
改善されるはず

一番危険なのはソフトバンクだよな
0053ハレー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:37:38.69ID:BXHJLTJ40
>>47
docomo「電波貸そうか?」
0055金星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:39:25.62ID:Jc12C1wU0
すぐにまともになるだろうな。
いつまでもアンテナ増やさないソフトバンクなんてすぐに追いつかれるっしょ。
0056バン・アレン帯(茸) [JP]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:39:28.69ID:AByJ6lQU0
俺は楽天スーパーWiFiを未だに使ってる

なんか経営変わって人少ないからめっちゃ快w
0060オベロン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:41:58.98ID:uyMVMybV0
>>29
帝都高速度交通営団の範囲が首都圏
0061太陽(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:42:29.21ID:529DP3hX0
>>26
ファームアップで直る
物理的に塞いでるわけじゃないからな
0063ニート彗星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:43:34.34ID:hL5P0laC0
>>57
みんながお前のような5ちゃん脳楽天アンチじゃないんだから黙ってろ

どこで使えてどこで不具合があるかは重要な情報
批判して工作員呼ばわりしてれば仲間ができるとか思ってんなら大間違いだ
死ね
0065ニクス(ジパング) [CY]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:45:45.40ID:b3K3Voio0
>>63
楽天スレが建つと親が楽天に殺されたのかって人が必ず湧いてくるよねw
0073ミランダ(空) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:49:40.14ID:c9YgNsMX0
最初から胡散臭かったから何とも思わん
0075ハレー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:49:59.51ID:BXHJLTJ40
>>71
希望者には対応機種に交換て言ってた
0076レア(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:50:08.38ID:2isBhHU10
なんか知らんが楽天電波範囲内なはずなのにまったく繋がらない
糞の役にも立たない文鎮だよ
まあ無料だから別にいいんだけどね
0077カノープス(茸) [DE]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:50:58.01ID:TnqDgV1c0
>>34
あれはお試しなんて前向きなものじゃないぞ。
元々の計画からこのタイミングで商用サービスを始めないと
電波のライセンスの召し上げすらあり得る状況だったから
無料だけど商用とかいう、ウルトラ解釈で首の皮一枚でつなげただけ。
金とれる整備状況じゃないからな。
0078ソンブレロ銀河(東京都) [EU]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:51:27.45ID:765f4l390
mineoより使えるの?
0079オールトの雲(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:51:41.56ID:75lQ0UYR0
1円で買って文句あるわけない
0080馬頭星雲(鹿児島県) [CZ]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:52:12.50ID:pwjPtyXH0
mvnoから移行できるプランが無いという状態なんだよな
0081レア(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:52:49.61ID:2isBhHU10
>>35
いや、いま楽天がアンテナ立ててんのよ
ドコモやauとガチバトルするつもりらしい
0082木星(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:53:59.77ID:32eFY9qf0
2台持ちのiijmioのデータSIMの代わりに1年間無料でデータ専用と割り切って使ってる。
使い勝手悪かったら1年後に止めりゃいいし。使い勝手良ければ、3GガラケーをMNPしようかと思ってる。
0084はくちょう座X-1(福岡県) [CH]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:54:46.71ID:PI9epGL/0
三木谷って失敗ばかりだね
0086タイタン(富山県) [AR]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:56:45.92ID:q/dMd3se0
楽天はマスクの出品も止めなかったし、お上うぜえって社風なんだろうな
0088ウンブリエル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:02:25.03ID:gvp5Bw040
このクソ回線で有料になったら確実に解約するわ。早く増やせよ
0089ダイモス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:05:16.04ID:STArBhHJ0
公取委のつぎは総務省にケンカ売るのね
0090クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:08:36.51ID:qLT+hJ410
三木谷は菅やら自民党とズブズブなのに捕まるわけないだろ
0092ヒドラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:10:46.89ID:JlQP1vdi0
楽天ってWi-Fiルータとかの方向に行くべきだったと思ってる
電話事業はもういいだろ
0095百武彗星(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:13:24.47ID:6VZlVEEe0
とりあえず一年間スマホ代使わずにすむだけで十分、その後どうするかはその時考えるよ、引き留めキャンペーンもあるだろうしな
0096カリスト(秋) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:14:10.15ID:RwDxCwfu0
>>86
いや、いつか俺らがお上になる、だ
0097キャッツアイ星雲(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:14:39.11ID:l7gekC4+0
>>18
都会専用だわな田舎者は大人しくするしかない
0098カロン(家) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:14:48.77ID:iCEdRi4/0
サブだから殆ど使わないんだけど
三日くらいで電池なくなってる
0099デネブ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:15:04.35ID:2Awluui30
契約してSIMカードもろたけど使える端末がなくて詰んだ
0101ベクルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:15:58.82ID:FkfkooXv0
でもエリクソンとかサムスンとか海外と組んでる3キャリアからするとNECと組んでる楽天も悪くはない。
0104オベロン(SB-iPhone) [CL]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:16:50.35ID:cYaEBffL0
海外思考なら、日本じゃなくて海外で携帯業をなぜやらんのだ?
社内英語はまだやってるんだろ?
0105百武彗星(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:17:10.51ID:6VZlVEEe0
>>97
別にau回線間借りするだけだから地方だけど問題ないよ?
ヘビーユーザーからは不満でるかもだけど、うちは家にwifiもあるしそこそこの通話と出先でのネット利用で特に問題なし
0106ポルックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:17:35.39ID:vdIlUQt50
楽天ミニ買う人なんてスマホのことなんか知らん人ばかりだろうから何も問題ないだろ
普通の人はあんなもの買わん
0108アルゴル(和歌山県) [CY]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:18:11.65ID:2cXTCS2B0
>>90
菅ねぇ…
最近、影響力ないな
英語の民間試験の件でも萩生田に手の平返されたし
呆れられてるんじゃね?(笑)
0109ハービッグ・ハロー天体(茸) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:20:23.55ID:d+zBYg+c0
後から値上げするんじゃね?
楽天市場の商店主がキレてた。
0110地球(北海道) [FR]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:23:10.26ID:8gm9ka/s0
>>54
いつものように斜に構えたことほざいてるwww楽天カードの審査落ちたの?www
0113黒体放射(滋賀県) [MX]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:30:58.59ID:Yg+9Mun80
2万円で買って4/8から使ってる楽天ミニ返品して
1円のミニに替えてほしいわ
0115ミマス(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:32:13.69ID:B+yWRWN70
はっきり言ううと
三大キャリアには追いつけない
キャリアとは思われてない
0116ニクス(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:32:39.34ID:lxaYiegL0
元々は総務省も後押ししてたのに、
開始早々監督官庁にケンカ売ってどうすんだ
0117ハレー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:34:13.55ID:BXHJLTJ40
>>113
俺も1円祭り前に買ったwwww
0119ガニメデ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:35:18.89ID:ixy9bxRx0
どうでもいいけど早く送って来いや(´・ω・`)
0120ミマス(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:36:01.18ID:B+yWRWN70
政府と総務省のおかげでキャリアになれたのに恩を仇で返す最悪な対応
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況