X



コロナ禍で「岡山に移住したい」と相談する人が急増

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001馬頭星雲(東京都) [KW]
垢版 |
2020/06/20(土) 15:45:42.20ID:5f2/QNF60●?PLT(14121)

 岡山県庁で受けている移住に関する電話相談が、4月に入って急増している。5月までの2カ月間で計45件が寄せられ、18件だった前年同期の2・5倍となった。
県は、新型コロナウイルスの感染リスクの低い地方での暮らしを望む人が増えていることに加え、それを可能とするテレワークが浸透してきたためとみており、
さらなる誘致促進に力を入れる考えだ。

 担当の県中山間・地域振興課に寄せられた相談は、4月15件(前年同月6件)、5月30件(同12件)。6月も17日現在で15件となっており、既に前年同月の19件に迫る勢いだ。
東京都や埼玉県など首都圏、関西地方に住む子育て世代が中心で、新型コロナに関連した相談も少なくない。移住を望む理由として「自然豊かな地域でゆったりと暮らせる」
と地方ならではの生活環境を挙げる人が多く、特定の市町村を希望するなど具体的に検討しているケースもあるという。

 県は、NPO法人ふるさと回帰支援センターの東京、大阪事務所にそれぞれ常駐の移住専門アドバイザーを配置した翌年の2013年度から両事務所と
県の担当課に寄せられた相談件数を集計。19年度からは鳥取県とのアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」(東京・新橋)に新設した窓口も加えた。

 13年度の相談は3カ所で計422件。東日本大震災以降、災害の少なさから移住先として注目され、16年度の計761件まで右肩上がりで増えたものの、
17年度583件、18年度547件と減少。19年度は窓口が増えたこともあり、計886件と過去最高となった。

 本年度は県庁への件数しか把握できていないが、「人が密集する都市部に比べ、自然に囲まれてリスクが少ない地方での暮らしを求める傾向が強まっている。
このまま伸びれば最高を更新する」(中山間・地域振興課)と分析。今後、新たにビデオ会議アプリ「Zoom(ズーム)」を使った移住相談会開催や、
人気が高い地域の動画の投稿サイトへのアップを計画している。

 県が各市町村に尋ねた実際の移住者は17年度の計3300人をピークに、西日本豪雨の影響もあって18年度から減少している。

全文
https://www.sanyonews.jp/article/1022837
0148カロン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:25:43.96ID:iZuUYwpq0
岡山に地震が無いは大間違い。
南海で死人もでとる。
熊本は地震が無いから企業は来てぐらいの間違い。
0149エンケラドゥス(帝国中央都市) [IT]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:25:55.43ID:KN0uNRq70
岡山県いいね。美咲町の片上鉄道保存会の列車乗りに吉ヶ原駅へ行ってみたい。
当方関東の北外れだからなかなか行けない。
0150ミランダ(関東・甲信越) [KR]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:26:58.02ID:NiLu+QYu0
岡山市は人口70万で新幹線も通ってるから住むのに不便ってことはないな
0151環状星雲(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:27:37.99ID:SiirO7Na0
岡山と言えば美観地区
0155冥王星(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:31:27.52ID:NdOJRHy70
>>144
何がダウト?
駅前の中身は大したことない7階建てのイオンと
いつ行っても無駄に人の多い倉敷のイオンぐらいしかまともに買い物するところないだろ
天満屋がどこにあるのか知らんが何しに行くの?
0156ミラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:32:19.67ID:0fV7N50U0
>>136
広島の市街地は水害も土砂災害も無いよ
無いは言い過ぎか、まぁ少ないよ
0158土星(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:33:45.93ID:N1bhTDV20
岡山vs関西始まってるな
関西人ってほんと岡山嫌いなのね
0159赤色矮星(東京都) [IT]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:34:35.20ID:QTO8T+Zq0
岡山弁が可愛いと聞いた
でも関西弁て区別つかない
0162かに星雲(東京都) [ES]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:35:52.05ID:QMWNR8mN0
岡山に住むくらいならハワイに住むわ
0167クェーサー(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:37:37.19ID:4OLDVEIF0
>>155
所詮その程度の範囲しか行ってないてことやね
表町の天満屋本店はおろか、ハピータウンにも行ったことないんだろう
岡山で地元のスーパー、デパートと言えば天満屋系列だよ
よそ者はどこに行くのか知らんが
0168ガニメデ(茸) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:37:54.99ID:1HUdyk/r0
地方は都会と違って好き勝手出来ない、させないからな〜♪
そもそも自治体に予算も人も無いからな、やりたい放題の間抜けは官民一緒になって潰すからな〜♪
0169ヒドラ(茸) [IR]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:38:02.11ID:/0LdVxDX0
切り口をかえて鉄道趣味があれば飽きない
0170太陽(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:38:55.24ID:q87vImiW0
※津山30人殺しが体験できます
0171ミラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:40:21.72ID:0fV7N50U0
>>161
空港の場所だけはね
擁護の余地が無いっすねアレは
0175冥王星(岡山県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:42:37.19ID:b2+bnIA90
他所の県にあるようなものは一通りある
逆に言うと大した特色はない
人間性はぶっちゃけどこも大して変わらん
女は都会と比較すると劣るのは間違いない
0178ヒドラ(茸) [IR]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:44:24.40ID:/0LdVxDX0
名物きびだんこ
ホルモンうどん
地酒各種
ままかり
0179リゲル(光) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:46:46.95ID:7/Biwodf0
岡山育ちだが、イニシャルDの溝落としって聞いたとき、頭おかしい技だと思った。
0181冥王星(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:48:53.97ID:NdOJRHy70
>>167
どんなとこかと思ったけ何しに行くんだよw
こんなとこジジババしか用が無いだろ
転勤で1年ちょっと住んでただけだし
お前みたいな面倒臭いアホが多いなら色々行かなくて正解だったわ
https://i.imgur.com/5A83DZ5.jpg
https://i.imgur.com/VV3geCU.jpg
0182ガニメデ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:49:30.70ID:dAK1srj20
普段は人きてくれー!なのにこういうのにだとくるな!って言い出すのが田舎クオリティ
0183冥王星(光) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:49:35.86ID:+qd4EWBN0
テレワーク中心の世の中になったら島根に住むわ
0186テチス(岡山県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:50:11.62ID:jrE8jNQr0
>>176
でも中国5県って、「中国地方に属している」という実感が希薄だよね

岡山広島山口はそれぞれ香川愛媛九州との結びつきが強いし、鳥取と島根は「山陰」というくくりの方がしっくりくると思う

盟主(笑)って感じだよね
0189熱的死(茸) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:51:41.89ID:MzLdYqcU0
>>186
鳥取県はなぜか関西広域連合というやつに加盟している
0192エウロパ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:52:21.80ID:qkS9cMPL0
ざっと見て>>181の圧倒的勝利やなw
0193ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:52:41.91ID:szqoe41a0
移住成功する人っているんだろうけど、なんとなく故郷を思いだす
0194はくちょう座X-1(静岡県) [CA]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:53:08.53ID:B/W51pfX0
岡山ねぇ、こういうのは岡山が嫌で東京や関西に就職した奴が、このコロナ禍で仕事なくなって帰りたいってだけじゃない?
縁も所縁もない人がわざわざ岡山を選ぶ理由は無いだろう。
0196かみのけ座銀河団(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:53:35.64ID:bjufqEfK0
>>113
落ちこぼれやんw
0198太陽(大阪府) [NO]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:55:23.65ID:jH+zr45d0
県庁所在地でヤクザがいない住宅地ならいいかな
0201太陽(大阪府) [NO]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:58:53.15ID:jH+zr45d0
>>188
大きい川が3本
しかし旭川は渇水があったな

北区 蛍が出る
中区ヤクザが発砲
南区 用水路に落ちる
イメージ
0203土星(家) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:01:24.06ID:WfIJj5Mi0
>>52
津山は山陰じゃない!!


…山陽でもないけど…
0204熱的死(茸) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:03:00.37ID:MzLdYqcU0
>>201
ヤクザが発砲したのは北区田町です。
中区の全ての地域を管轄している警察署の管轄している場所なので中区とあなたは間違ったと思いますが、
池田組の事務所がある所は岡山市北区田町です。
0211ブレーンワールド(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:15:45.26ID:utAKI3ZW0
岡山良いとこタコ焼きうまい
0214クェーサー(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:17:45.36ID:4OLDVEIF0
>>207
殴るぞてめぇ
0216ダイモス(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:18:51.56ID:qjK+7eBB0
>>206
なにもない山陰やこうはよ朝鮮にのまれろや
0217ケレス(四国地方) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:19:12.10ID:VGPzU8wa0
医療ジャーナリスト 白鯛泰久氏が警告
「高温多湿時のマスクはヤメタマエ!むしろ危険!
この時期にマスク着用を呼びかける政府・マスコミに対して
むしろ生命の危険だ!法的に訴えてやる!と白鯛氏!
https://www.youtube.com/watch?v=Bmq_AK17uSQ&;t=59m50s
0218ベラトリックス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:19:54.97ID:Vm5Dhdbw0
311の時に東京と同じ家賃払えば岡山やとすごいマンションに住めるのでは?と不動産屋に問い合わせたら岡山にそんな家賃のマンションが存在してなかった
みんな都心部の家賃みたいな額払えるなら戸建て買うから高額な賃貸は存在してないらしい
0219イオ(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:20:21.55ID:1wT9iLBj0
金田一耕助が活躍する、田舎の因業なしがらみや歴史による凄惨な事件が
起きる場所は大抵、岡山か長野。
0229テンペル・タットル彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:30:43.66ID:zhOGGg+y0
本気で大都会になってしまう日が来るとは
0231ヒアデス星団(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:31:33.16ID:xkp2HgRF0
>>3
ここ選ぶよな普通
なんできびだんご選ぶんだよ
0232太陽(大阪府) [NO]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:32:03.21ID:jH+zr45d0
>>208
1990年代
>>204
ごめんな
区制になるまえに引っ越したんじゃぁ
田町あたりは確かにはっぽーじけんのイメージ
0235子持ち銀河(岡山県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:33:32.08ID:LGP80F2x0
岡山市中心部は人間関係が密じゃないから、馴れ合わない人にとっては快適だよ。
0236タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:33:37.48ID:s67dmUU30
地震も少ないんだっけ?
老後にはいいかもな
0237オベロン(茸) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:33:57.39ID:qbTHPws10
岡山に移住しても
ネルフは岡山にはできないぞ
0238アケルナル(北海道地方) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:35:41.89ID:byMk29800
埼玉のディズニーランドこと越谷レイクタウンで買い物しようよ♪
何でもある夢の国だよ♪
0239ベクルックス(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:36:28.98ID:5cjM1nXB0
>>148
南海は西日本だったらどこでも死人出とるよ

地震が無いってのは県内が震源の地震が無いということだ
活断層もないし大正時代から現在までの県内最大の地震はM4.9震度3までだ
よって岡山は他の県より地震災害は怒らないと断言できる
0240ミザール(東京都) [CA]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:37:38.14ID:/QRB3cow0
>>112
雑草「糞まみれや。最高や」
0241ハダル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:37:49.46ID:L53isOml0
>>28
可能性に殺されるぞ!
0244百武彗星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:40:28.61ID:c/ozFQEx0
>>32
ほとんど罠だな
0247ネレイド(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:43:26.49ID:lvIN9fqx0
洪水あったのにもう忘れたんか
用水路放置とかおかし過ぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況