X



【アホ日本人】 「モノの豊かさなんか不要!心の豊かさが大事!」 ワイ「金無しで心豊かになるの?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001セドナ(大韓民国) [IR]
垢版 |
2020/06/20(土) 09:48:02.44ID:WJbj9TXP0●?BRZ(11000)

1980年は、「ものの豊かさ」と「心の豊かさ」を求める人の差はあまりありませんでした。

しかし、年を経るごとにその差はどんどん開いていき、
「ものの豊かさ」
を求める人は3割程度なのに対し、
「心の豊かさ」
を求める人は6割程度に達しています。

令和元年においては、「心の豊かさ」を求める人は62.0%、
「ものの豊かさ」を求める人は29.6%と、あまり数字に変化はありません。

https://nalevi.mynavi.jp/solving_problems/management-training/8918/


貧乏だけど心は豊かとか絶対にありえないけど、日本人って本当にバカなのか?
0315馬頭星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:42:03.00ID:xZ4F5kff0
ワイ金無いマン、ニュースで誰か死ぬと嬉しさで幸福感に満たされる。
去年の19/10/12、忘れもしないムサコパニックの時は片道¥2,000の辺鄙な田舎に飛ばされて、現場は中止、唯一の満喫は閉店、絶望の中で見つけた一泊¥2,000の民宿で風呂に入って品揃え豊富なコンビニで買ったおつまみとビールを煽りながら大画面テレビでのた打ち回る国民を見下しながら大爆笑してた時が人生最大の幸福であった。
 今、我が国のコロナが空振りで非常に悔しいのう
0316ミラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:43:11.18ID:jNtvAqgw0
物が多けりゃ心も満たされるだろうよ
ホストに貢いでるキャバ嬢じゃあるまいし
0317カストル(千葉県) [PT]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:49:00.61ID:fQjasQBF0
>>266
その東北電力の社員ってのは何人いるんだ?
ごく一握りの上澄みを標準のように言うよなあ
0319黒体放射(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:55:06.23ID:UEIjBiz30
>>281
昭和初期にテレビは存在していない
家庭用冷蔵庫も家庭用洗濯機もないぞ
昭和初期っていつ?
0320ソンブレロ銀河(東京都) [EU]
垢版 |
2020/06/20(土) 16:56:46.40ID:765f4l390
豊かさとは、知らない事と見つけたり
知らなければ不満も出ない
0321ガニメデ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:00:03.07ID:XNTaktJe0
こんなスレを見てる時点で、いろいろ貧しいってことに気付いたわ
0322プランク定数(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:01:49.52ID:MctUf97L0
>>320
それは思う、知らないほうが幸せなことは多い
しかし、インターネットとスマホの普及で浅い、もしくは間違った情報・知識が溢れる現代ではそれが難しい
かといってネット断ち、情報断ちして生活するのも厳しいしな
0324ヘール・ボップ彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:07:07.34ID:IXv+Y8WT0
バブル期をまた経験したいかと言われればノーだわ
0325アルゴル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:08:50.79ID:h4WT9DB+0
うん
金もそれなりにあって
心も豊かがいい
どっちも無いと死んじゃう・・・
0326ポラリス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:10:28.00ID:r+eBNxTv0
シャカも物質と女全てを得た後だもんな悟ったのは
0327アルゴル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:10:55.04ID:h4WT9DB+0
>>321
給料安いのに税金で毎月12万円取られるわけだから
貧乏なんだよ
働いても働いても1/3は税金で取られる
老後は本当に生活保護しか無いだろうなぁ
でも受給するには家(住居)が無いと駄目だし
麻生さんが言うとおり節約して2千万円以上最低でも現金が無いと死ぬんだろう
この国は本当に貧乏になった・・・
もう発展途上国と同じ な気分
0328ポラリス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:11:47.04ID:r+eBNxTv0
手取りで得たカネも使えば
一割は税金として持っていかれるしな
0329アルゴル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:13:13.71ID:h4WT9DB+0
>>326
あいつもともと王族だか貴族だろ
大金持ちのボンボンの道楽だもん
することねーからって瞑想してて悟りだーとかやってるだけで
底辺庶民とは全く違うんだよ
0330ネレイド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:13:54.39ID:e5XM32ph0
最近、金が無さ過ぎて、欲しい物が買えなさ過ぎて、逆に物欲がなくなりつつある。
悟りじゃない。諦めの境地。
もう労働意欲も沸かない
0331アルゴル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:16:19.29ID:h4WT9DB+0
電通とか安倍友は
右から左に何にもしなくても
数十億円とかポンって湧いて出るだろ?

あほらしくて真面目に仕事する気にもならんわ
働いて税金大量に盗られて、それを何にもしないで偉そうにしてるやつらがくすねてくんだから
生きてても何にもいいことも無いし本当にここはただの地獄だよ
死ぬよりひどい地獄だ
0332ポラリス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:16:21.12ID:r+eBNxTv0
>>330
バブルの時の大衆は幾ら働いて稼いでも
家なんて持てるわけがない、と諦めの享楽消費が
流行ったみたいだけど

心境としては似たものがあるかもしれないね
0334アルビレオ(ジパング) [AU]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:21:39.93ID:1N2zxbNh0
金が無いのは昔からだけれど、50歳近くなって結婚もしていない俺はこの先が詰んでいて希望がなくなったほうが辛いな
よく今回のコロナで1年前にはこんな状態になるなんて誰も思っていなかったのだから先の事などわからないって言うけど、更に悪くなっても(例えば大地震)良くなる可能性なんて無いもんな
0335クェーサー(新潟県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:23:46.54ID:py6bZ5nS0
戦後日本は「カネが無ければ心も豊かになれない」と「愚かな大衆」に誤解させることで経済成長を果たした。

経済大国なんて、しょせん「愚かな大衆の誤解、無知」に支えられているに過ぎない。

愚かな大衆になってはならない。
賢くなるために努力することは「人間の義務」だ。
0336ミマス(埼玉県) [MA]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:25:58.14ID:2fMCLv130
人生で「衣食足りて礼節を知る」を実感してるので、まずカネ!
0337アルゴル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:26:31.09ID:h4WT9DB+0
賢くなっても
さらに世の中の仕組みがわかって
どう頑張っても絶望しかないことを理解するだけだから
いいことなんてないよ

むしろ何にも考えてなくて
脳たりで能天気なやつの方が幸せかも知れないからなw

頑張っても過労死するだけでいいことなんて何にも無いんだから
0338クェーサー(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:32:38.11ID:4OLDVEIF0
心の豊かさなんざ金で買えるしどーでもよいわ
0339ダークエネルギー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:33:58.08ID:X8aB9c5j0
>>52
くずすぎて笑う
0341ヘール・ボップ彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:53:15.49ID:lqV1y9xD0
心を豊かにするのも金がいる
0343ガニメデ(栃木県) [FR]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:02:26.15ID:lfuSdeAj0
乞食
0344シリウス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:02:40.41ID:qdgDTSSl0
モノよりコトだと言うけれど
モノに金かけるから、コトに金かけるになっただけでしょ
0346グリーゼ581c(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:08:35.50ID:lhjojCqR0
奴隷階層には徹底して『清貧』を叩き込んで支配する日本
0347カストル(関東地方) [JP]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:09:43.73ID:ReYN6vpM0
>>1
あなたは日本人ではないみたいだけどどこの国の人ですか?
0348環状星雲(茸) [SE]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:16:38.45ID:14SSx9mQ0
心の豊かさのためにはある程度のモノの豊かさは必要だと思うけど
「足るを知る」ってのも大事だと思うの
0351デネブ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:25:47.21ID:ww+Q6Nzl0
金に困るほど、さもしい心になることはないわ
生活していく不安がなければ、他の悩み事なんて人生のエッセンスだ
0352ボイド(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:34:24.96ID:TX9xiuJB0
どっちも必要やろアホか
0354ヘール・ボップ彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:39:01.33ID:lqV1y9xD0
>>348
まあ身の程知らずなほどの物欲は破滅しかないしな
0356子持ち銀河(山口県) [JP]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:40:01.18ID:zLbA44p40
車走らせてたら、皆飛ばすだろ
そこを法定速度でのんびり走り
割り込まれても、割り込まれたことさえ考えない
そういう心の強さこそ大切なんじゃぞ
0358プレセペ星団(光) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:51:44.17ID:qw1Z5JLW0
ある程度の金が無いと常に落ち着かないけどな
0359プレセペ星団(光) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:57:18.55ID:qw1Z5JLW0
貧困家庭に育って金のない苦しみを味わい、働き出して各種返済に苦しんでやっと金銭感覚がまともになって落ち着いた
金は住むのと食うのと移動するのに困らないぐらいは必要だし、物は安物買いの銭失いにならない程度の品質があれば十分
0360アリエル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:00:27.26ID:Habr4zQ30
>>339
俺も似たような人生だったよ
反社に近い場所にいて放蕩三昧だった
でもその時期に満たされてたかって言うとそうじゃなかったよ
0363アクルックス(茸) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:06:54.77ID:RV4RUh7e0
だからほとんどの日本人がそこそこ金を持ってるんだよ。だからこそ6割が心の豊かさを求めてるんじゃなねーか。
金が無いテメーを基準に日本人全体を語るな。
0365ニュートラル・シート磁気圏尾部(茸) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:13:42.51ID:4zrYvsaG0
>>21
これは本当に当たってる
0366ニュートラル・シート磁気圏尾部(茸) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:16:14.28ID:4zrYvsaG0
>>363
そうそう日本人は金持ってる
やや紛糾してた老後資金2000万だって40年きっちり働いてれば普通に貯まる額だしな
0368アルゴル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:18:06.43ID:h4WT9DB+0
>>366
40年働かないと貯まらないのが問題だろ
20年で貯まらないと貧乏だよ
日本は物価が高いんだよ
食料は激高、家賃も凄まじく高い、駐車場代も高い
全部高いんだからな
0369北アメリカ星雲(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:21:20.62ID:64D6KWOi0
貧乏だけど暖かい家族がある、とかならありだけど、独り身で貧乏で心を豊かにってのは確かに厳しいかな
0370黒体放射(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:22:43.76ID:UEIjBiz30
>>367
ある程度見栄も張らないと経済活性化しないよな
0371宇宙の晴れ上がり(茸) [RO]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:24:02.57ID:c1KWiWTk0
>>368
20でも無理すれば貯まるけどそれこそ生活つまらないでしょ
40なら無理せず散財しながら貯まる
0372アルゴル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:27:55.71ID:h4WT9DB+0
>>371
まぁ無理しないで貯まるなら30年だな・・・
それなら俺みたいな貧乏人でも貯まるわ

ただ、嫁もいないし友達もいないし絶望的な人生だから
生きてても何にもいいことが無いけどね
0373ニート彗星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:31:00.41ID:6KymkA8Z0
>>300
いい事言うな。その通りだと思うわ。
0376ヘール・ボップ彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:12:38.19ID:WmPUhozs0
>>366
3年で貯まるわ
0377北アメリカ星雲(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:13:53.90ID:KUm8KkzF0
貧乏で明日の生活も不安な状態で心の豊かさなんて出るわけねえな
結局金の余裕が心の余裕は真理だよ
0379ミラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:17:26.11ID:VY6DbJlv0
幸せな国と言われていたブータン王国は世界の情報が入り始めて
荒れて来ているとか。
0381ポルックス(光) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:29:02.60ID:AzKam90N0
>>369
貧乏で暖かい家庭なんてまずあり得ないけどな
子育てして学校通わせる時点で払わないといけない金も払えない時点で荒れる
03823K宇宙背景放射(茸) [KR]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:30:21.41ID:pxXZDOOW0
>>376
そういうマウントスレじゃないから
0383金星(愛知県) [VE]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:33:45.39ID:JHzI4xr00
金、勝ち負けだけを意識して本当に心が貧しくなった日本人
嘆かわしい
城は無くとも我が身は大将と言い張れる日本人であってほしい
0384ダイモス(京都府) [AT]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:36:25.28ID:jjcGAMfj0
俺は高級品を投げて渡されるより
手作りの品を両手を包むように渡されたい
0386ポルックス(光) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:42:24.33ID:AzKam90N0
モノの豊かさなんか不要!って戯言は全財産奪われても言い張れる奴だけ言えよ
0388エンケラドゥス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:46:48.23ID:kRnV4AlS0
蟻は餌をゲットするために蟻人生を捧げるのよ、金=喰いものであり、住みかをもたらすもの。
金は人間が豊かになる本質でもある。
0389太陽(奈良県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:47:43.14ID:zj6m8FHf0
経済が悪化するから普通から下は心の豊かさなんて感じるのは無理だな。
勝ち組だけの特権。
0390ベラトリックス(ジパング) [AW]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:49:24.41ID:0cYMHdwY0
モノは大していらんが
カネは必要
0391ニート彗星(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:50:05.66ID:e3zoGLI50
親や妻、子は金や仕事よりも重要
でも今の時代だと他人と比べてどうこうあるからなあ
いい笑顔するヤツは余裕あるなとは思う
0392ニュートラル・シート磁気圏尾部(埼玉県) [TR]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:50:38.42ID:0lWDlxBJ0
若いころは物の豊かさを求めていたけれど
ひと歳取って心の豊かさも必要よねと感じるようになっただけ的な

要するに歳を取ったのよ
0393ケレス(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:51:38.71ID:0pLM02jU0
0か100かでしかものを考えられないアホがこういう事を言うんだよ
金ばっかあっても人は腐るし全く無かったら人はただの獣に戻る
全てホドホドが一番だと言う事
0394褐色矮星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:53:06.77ID:NEcqzcsg0
モノは溢れているが、心を豊かにするモノは売ってないからな。
本当に大事なものは金では買えない。
0395ミザール(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:53:49.72ID:saG/SLKF0
ものの豊かさは分かりやすいけど、
心の豊かさってなんよ?
0397かに星雲(岡山県) [GB]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:57:58.09ID:H7GKUmta0
金が有っても日本じゃあんまり幸せ感じないかもな。
金持ちも貧乏人も、金の使い方が違うだけでやってること一緒だもの。
0400オールトの雲(茸) [JP]
垢版 |
2020/06/20(土) 21:00:11.19ID:Ih7KythK0
金も要らなきゃ女も要らぬ〜
わたしゃも少しセガ欲しい
0401ミラ(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/06/20(土) 21:03:26.31ID:/xOF5gSM0
金がないと心が豊かになれないとまでは思わないけど少なくとも働いてて貧乏みたいなのよりは金あるほうが心も豊かな場合のが多いよね
働いてて貧乏なやつって色々諦めてるか文句ばっかみたいな人多いし心に余裕無さそう
おまけになぜ自分がワープアなのか理解できてないからストレスもすごそう
0402タイタン(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/06/20(土) 21:04:24.03ID:XxRPV7tl0
公園で遊ぶ家族の姿が増えて
子供が満面の笑顔でいるのを見ると今までのイベント漬けって何だったの?と思うぞ
0403パルサー(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 21:10:54.65ID:308OtIyW0
>貧乏だけど心は豊かとか絶対にありえない
ある場合もあるんじゃね?
仏教を推奨している訳ではないけど、強すぎる煩悩は不幸の始まりだな
0405エンケラドゥス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 21:27:25.33ID:UsQjj9/b0
ある程度の金銭的に余裕があるからこそそういう見方ができるんだろう
糞味噌一緒な暮らしをしてればそりゃまずはモノの豊かさを求めるもんだろう
0406ポルックス(神奈川県) [RS]
垢版 |
2020/06/20(土) 21:30:57.15ID:gcmqv7ao0
金っていくらあれば満足するんだろうね?
何十億と稼いでる奴が脱税したりしてるのを見ると、いくらあっても満足しないんじゃない?
0408エンケラドゥス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 21:34:33.56ID:kRnV4AlS0
金とセクロスに満たされると人生は好転していく、そこから我欲が加速していき現在地不明になる上級。
0409ハレー彗星(大分県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 21:37:55.10ID:QmcP8Z730
そもそも「物の豊かさ」って言葉そのものがヤバい
まだ80年代までの二次産業が経済力になってた頃のまんまの脳みそだ
これからプラットフォームやコンテンツを展開して富を得なきゃならん立場なのに
0410ミザール(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 21:38:44.89ID:saG/SLKF0
例えば死刑について、
金がかかるから殺せなんて言うじゃん。
物の価値観や倫理観や恋愛観や、
いろいろあるけど
そういうのお金に左右されるのは
心が貧しいんちゃうかなぁ。
0411海王星(茸) [BR]
垢版 |
2020/06/20(土) 21:40:04.24ID:1a8h1zkh0
セックスに関してだけ言えば、高校生の時にマジに可愛い彼女と死ぬほどやりまくった経験でもう充分
社会人になっても周りがいい女が抱いたとかいう話にも全然興味湧かない
0412海王星(京都府) [GB]
垢版 |
2020/06/20(土) 21:40:53.95ID:Vd7+6taY0
ボロは着てても心は錦 という歌を知らんのか
影響を受けた日本人は想像以上に多いと思うぞ
0413オールトの雲(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 21:41:13.04ID:vHWfNi9v0
心の豊かさなんて言ってる奴の全財産を没収してみれば分かるよ

俺の親もこんな事ばかり言って俺から金を毟り取っていたな
もう死んでるけど許す気は一切無い
0414ミザール(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 21:45:47.15ID:saG/SLKF0
心っていうけど、行動に置き換えてもいいんちゃうか。
行動には心が表れるもんやろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況