X



ラーメン屋で食中毒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001太陽(大阪府) [GB]2020/06/19(金) 22:45:13.67ID:/vhR+nF/0●?PLT(13100)

大阪市は19日、同市東淀川区下新庄のラーメン店「ラーメン荘(そう) 歴史を刻め」で食事をした16〜40歳の
男女39人が腹痛や下痢、発熱などの症状を訴えたと発表した。

市保健所は食中毒と断定し、同日から3日間の営業停止処分とした。39人のうち26人が病院を受診し、このうち
1人が入院した。全員が快方に向かっている。いずれも2〜16日、同店で提供されたラーメンやチャーシューなど
を食べていた。

https://www.sankei.com/west/news/200619/wst2006190059-n1.html
0002レア(中部地方) [BR]2020/06/19(金) 22:45:30.54ID:vd98lMNB0
39人って
0004ウンブリエル(東京都) [US]2020/06/19(金) 22:46:07.82ID:W8M8id820
今流行りの低温調理チャーシューか?
あれグニョグニョしててチョー不味い
0005ミマス(コロン諸島) [US]2020/06/19(金) 22:46:18.28ID:9UfW/KevO
歴史を刻んだw
0006アンタレス(愛知県) [IN]2020/06/19(金) 22:46:24.57ID:mh5bz4I40
食中毒の歴史を刻め
0007アルゴル(栃木県) [FR]2020/06/19(金) 22:46:38.17ID:d+KObHz70
野良猫や野良犬でだしでも取ってたのかな
0008環状星雲(ジパング) [NL]2020/06/19(金) 22:46:39.55ID:7+5A/oAm0
チャーシューわりと痛みやすいよね
痛むと酸っぱい臭いがしてくる
0009宇宙定数(ジパング) [US]2020/06/19(金) 22:46:44.44ID:Wu71xWE10
爪痕残したな
0016環状星雲(静岡県) [US]2020/06/19(金) 22:48:20.68ID:/wP72Mnj0
>>2
食べてくれさんきゅ〜
0018ガニメデ(茸) [JP]2020/06/19(金) 22:48:37.26ID:IgxPVXni0
ラーメン屋は加熱調理メニューばかりなのにスゲーなおいw
杜撰な衛生管理してなのかね
0020シリウス(東京都) [BR]2020/06/19(金) 22:49:12.86ID:ErJ15dAx0
ラーメンなんて料理の素人が作るものだとは思っていたけど、アホみたいに少ない食材でもやらかすのか
0022子持ち銀河(東京都) [GB]2020/06/19(金) 22:49:36.78ID:9EEwzS+i0
ラーメン屋で食中毒なんて
やろうと思ってもなかなか出来ないぞ

ナマモノ出さないのに
0023ボイド(東京都) [ニダ]2020/06/19(金) 22:49:39.55ID:9oj3ZfPp0
クロちゃんのおでんみたいな事をしたろ
手抜きラーメン屋によくある
0024環状星雲(ジパング) [NL]2020/06/19(金) 22:49:50.55ID:7+5A/oAm0
>>18
トッピングは基本常温で乗せていくからな
食中毒とはわりと近い商売だぞ
0026冥王星(三重県) [ニダ]2020/06/19(金) 22:50:34.04ID:DwesPF7X0
茹でもやし前日の使いまわしたとか?
残飯みたいな画像ばかりだけど食中毒になりそうなのはなさそうだが
0027カロン(関西地方) [NL]2020/06/19(金) 22:50:40.92ID:yiyDLvro0
昔チャーシューメン頼んだら
ほとんど腐ってたわ
下痢になった
0031ポラリス(埼玉県) [JP]2020/06/19(金) 22:51:15.55ID:clOycDn70
客は歴史の被害者になり
我々は歴史の目撃者となる
0032ビッグクランチ(千葉県) [BR]2020/06/19(金) 22:51:33.98ID:VO8BwLTn0
39人か大漁だな
0033プレセペ星団(神奈川県) [US]2020/06/19(金) 22:51:45.06ID:Ss7tRozK0
親指がはいってたんだろ
よくあるわ
0034環状星雲(ジパング) [NL]2020/06/19(金) 22:52:03.14ID:7+5A/oAm0
>>26
チャーシューをどうやってのせてるかとか見たことないの?
基本常温で置かれてるのをそのまま出来上がったラーメンにトッピングしていくんだぞ
0035デネブ(愛知県) [ニダ]2020/06/19(金) 22:52:03.27ID:ZIpUUftf0
>>8
へー意外だな
ヤバい店に今まで当たってなかったってことか
恵まれてたわ気を付けよう
ありがとね
0036かみのけ座銀河団(東京都) [CN]2020/06/19(金) 22:53:20.73ID:D4UtKbGq0
黒歴史を刻んだわけか
0039ニクス(岩手県) [EU]2020/06/19(金) 22:54:04.44ID:p9gqtWqG0
店名のとおりになったな
0040木星(SB-Android) [US]2020/06/19(金) 22:54:07.42ID:XUz1l29y0
原因書けよ使えねーな
00413K宇宙背景放射(たこやき) [TH]2020/06/19(金) 22:54:40.96ID:y70KeahG0
有名店やんけ 行ったことないけど
0042環状星雲(ジパング) [NL]2020/06/19(金) 22:55:06.46ID:7+5A/oAm0
>>38
きちんと冷蔵保存されてると大丈夫だけど
回転率が高くて忙しいからと常温の場所に
出してる店はヤバイかもね
0044ヒアデス星団(庭) [US]2020/06/19(金) 22:55:53.88ID:89Dkgotz0
二郎系を食うと、たいてい下痢するから食中毒になっても気づかなそう。
0046チタニア(新日本) [CN]2020/06/19(金) 22:56:24.32ID:e9gA2sI10
キャベツをきざめ
0047ダイモス(埼玉県) [CN]2020/06/19(金) 22:56:40.57ID:nEZglMnP0
食中毒の歴史に刻みたいのなら辛子レンコンを超えて見せろ
0048ビッグクランチ(千葉県) [BR]2020/06/19(金) 22:56:43.74ID:VO8BwLTn0
>>43
きったねぇな
0050カリスト(埼玉県) [US]2020/06/19(金) 22:57:21.66ID:Rq57tNDV0
チャーシューのせいだろ
0051プレアデス星団(家) [US]2020/06/19(金) 22:57:31.69ID:W6NvdSVO0
武漢肺炎じゃなくて良かったじゃん
0052環状星雲(ジパング) [NL]2020/06/19(金) 22:57:32.04ID:7+5A/oAm0
>>43
あーこれ
トッピングを常温でおいてたんだろうな
トッピング多めで忙しい店の食中毒あるある
0053冥王星(空) [US]2020/06/19(金) 22:57:58.49ID:NYOxYIoP0
  _ ,..-、
 ,ノ ・く‐⌒ ォェ‐‐!!!
./  r ヾ∵。
|.   |  ゚U
0054ポラリス(埼玉県) [JP]2020/06/19(金) 22:58:51.81ID:clOycDn70
死してマシマシ食べる者無し
0057タイタン(東日本) [US]2020/06/19(金) 23:00:06.11ID:pTk4Zy3V0
そう、歴史を刻め!
0058宇宙の晴れ上がり(埼玉県) [ニダ]2020/06/19(金) 23:02:42.84ID:YGTWRHGt0
毒も栄養も喰らって恥肉に変える度量がジロリスタには必要なのに。。
0059オールトの雲(コロン諸島) [NL]2020/06/19(金) 23:03:17.81ID:2MPN0fAVO
油じゃねーの?
0060ベガ(茸) [US]2020/06/19(金) 23:03:25.20ID:1O+Z0l2d0
二郎系食うと数時間後腹下すから、食中毒でも、いつも通りって思いそう
0061ミラ(茸) [TR]2020/06/19(金) 23:03:36.18ID:zdUYIpi80
もやしを放置してたんだろうな
痛みやすいからな
0064ベラトリックス(SB-Android) [ニダ]2020/06/19(金) 23:05:07.44ID:gddHUE6k0
寿司、居酒屋ならまだしも加熱調理品しかないラーメン屋で食中毒とかさぁ
0067ミマス(庭) [LK]2020/06/19(金) 23:05:54.11ID:7IAlJhKn0
ラーメン屋で食中毒なんて聞いたことねえけど
ラーメン屋も落ちぶれたもんだなw
0068ディオネ(東京都) [US]2020/06/19(金) 23:05:59.50ID:cAegpWpu0
不潔で不注意な店は怖いな
ますます外食できんわ
0069環状星雲(ジパング) [NL]2020/06/19(金) 23:06:09.41ID:7+5A/oAm0
>>61
モヤシは色が変わって痛んできたのは分かりやすいけど
それが食中毒になんて早々ならないよ
0070デネブ・カイトス(茸) [CN]2020/06/19(金) 23:06:09.53ID:PT5NGCXQ0
歴史を刻め
腹をくだせ
0071天王星(大阪府) [US]2020/06/19(金) 23:06:38.17ID:z05eC/Ur0
ラーメン屋の煮卵でやられたことがあるわ
0072ベラトリックス(SB-Android) [ニダ]2020/06/19(金) 23:07:36.57ID:gddHUE6k0
この時期に39人、と聞くとウェルシュ菌、セレウス菌か?
しかし生温いスープなんか普通は出さねーよなぁ?
0073環状星雲(ジパング) [NL]2020/06/19(金) 23:08:03.10ID:7+5A/oAm0
この類いは、忙しいからと
調理台に無造作に常温で置いてある
トッピングがほとんどの原因な
0074ヘール・ボップ彗星(東京都) [ニダ]2020/06/19(金) 23:08:15.11ID:HSTXFhJN0
麺じゃなくて客が伸びたのか
0075ベテルギウス(神奈川県) [US]2020/06/19(金) 23:10:51.89ID:7zxlzXrO0
3密で営業した罰
0076太陽(東京都) [US]2020/06/19(金) 23:11:28.08ID:ASBNYc1q0
「親父、下痢ラーメンを大盛りで」
0077ミマス(庭) [LK]2020/06/19(金) 23:11:28.30ID:7IAlJhKn0
O157じゃなくて良かったな
下手したら死ぬんだよな
0079天王星(愛知県) [AT]2020/06/19(金) 23:12:05.36ID:Sw8QWSQ40
今日の昼飯に数年ぶりにらーめんを食べたが旨かったねぇ。 たまに食べたくなるが自分では作らない、。
0081プレアデス星団(神奈川県) [CN]2020/06/19(金) 23:13:36.46ID:UWCqdk1+0
店名からして二郎インスパイアだな
見た目が汚いわ
0082(福岡県) [NO]2020/06/19(金) 23:13:48.60
>>38
玉子は加熱後は腐りやすくなるからな
0083ジュノー(栃木県) [US]2020/06/19(金) 23:13:58.10ID:ypmoJzrI0
>>43
食べ物で遊ぶな
0085カノープス(東京都) [BR]2020/06/19(金) 23:15:33.46ID:uK0/0ikj0
>>8
俺チャーシューよく作るけどちゃんと冷蔵庫に入れてれば一週間経っても
全く傷まないぞ?

まぁ消費電力ガン無視で出力全開にしてるけど。
何がエコじゃクソ食らえ!!
0086バーナードループ(大阪府) [US]2020/06/19(金) 23:15:43.57ID:FJRNqwmD0
店はそこまで汚く無いから多分チャーシューかもやしちゃうかなぁ
0087ガニメデ(北海道) [US]2020/06/19(金) 23:16:28.76ID:WtkBcp/E0
腐ったチャーシューでも出したの?
0088宇宙定数(ジパング) [US]2020/06/19(金) 23:16:36.52ID:Wu71xWE10
>>43
脂だけでおなかくだすわ
0089カノープス(東京都) [BR]2020/06/19(金) 23:16:47.96ID:uK0/0ikj0
>>79
冷凍のラーメンええぞ。ものによっちゃ水すらいらない。
0090冥王星(東京都) [US]2020/06/19(金) 23:17:11.15ID:aZRiljAp0
ここきたねえ店だしな
0091ハレー彗星(東日本) [US]2020/06/19(金) 23:17:27.40ID:OyEm+HVD0
ラーメンで食中毒って
売れ残りのスープとか生煮えのチャーシューとか?
0093青色超巨星(千葉県) [BR]2020/06/19(金) 23:18:55.39ID:opZfZZfj0
暑い時期は怖いね
0094ハービッグ・ハロー天体(中部地方) [IE]2020/06/19(金) 23:19:15.41ID:VK0ZssMJ0
>>43
中らない方が不思議な見た目
家系はだめだ
0095ケレス(熊本県) [FR]2020/06/19(金) 23:19:16.15ID:l881c/l10
コロナでドアや窓開けてる店多いから、暑くなると更に増えそうだな
0096環状星雲(ジパング) [NL]2020/06/19(金) 23:19:21.49ID:7+5A/oAm0
>>85
冷蔵庫に入れてればいいんだよ
ラーメン店って忙しいからと常温で盛り付け台にそのまま出しっぱなしだからね
0097黒体放射(ジパング) [JP]2020/06/19(金) 23:19:55.15ID:EsNkWVfa0
こういうのってどういうロジック辿ってどこどこの店で食中毒になったっての判明するの?
仮に5人の客が同じ店で食中毒貰って別々の病院で食中毒診断されたとして、どうしてその店が原因とまで特定してんの?
0100ヒドラ(東京都) [CA]2020/06/19(金) 23:20:35.53ID:PFxyIAdr0
歴史を刻めワロタ

立川にあった二郎系かな
アホが作ってるからヤバいよ
0101(福岡県) [NO]2020/06/19(金) 23:20:50.94
もやしに菌が湧いてたのかもな
0104ビッグクランチ(千葉県) [BR]2020/06/19(金) 23:22:25.76ID:VO8BwLTn0
見た目や二郎系だとかは置いといて加熱調理したトッピングを今の時期常温で置いとけばそりゃ菌も繁殖するよな
忙しいとか効率がとか関係なく客に食わす物で単に店主がだらしないだけだろう
ちゃんと冷蔵保存して乗せる時温めるぐらいの一手間も出来ない店では飯は食いたくねえな
0105プランク定数(愛知県) [KR]2020/06/19(金) 23:22:44.77ID:1Fq9R34M0
ざまあー!!

維チンカスが中ったんだなwww
0106黒体放射(神奈川県) [SE]2020/06/19(金) 23:23:10.13ID:hUMlD05G0
汚い店をラーメン通(痛)が「こういう店だからおいしいんだよ」とか言う風潮は何なん?
0107熱的死(やわらか銀行) [DE]2020/06/19(金) 23:23:45.99ID:VmLmbawk0
あらやっちゃったか
のしてたのになあ
0108熱的死(やわらか銀行) [DE]2020/06/19(金) 23:24:13.14ID:VmLmbawk0
>>13
いっぱいあるから
0109環状星雲(ジパング) [NL]2020/06/19(金) 23:24:23.62ID:7+5A/oAm0
>>104
トッピングは忙しい店ほど
常温で置かれてるからな

そこ盲点だわ
0110イオ(島根県) [TR]2020/06/19(金) 23:24:53.42ID:EYNUgcUx0
平気で二郎系食える胃袋なんだから雑菌とかウイルスもドンと来いじゃないんだな
0111亜鈴状星雲(茸) [US]2020/06/19(金) 23:25:22.97ID:SeNcDcCc0
>>106
えっと、味にこだわってるので掃除や衛生は放置で

汚部屋の住人が有能でーとかいっちゃてるのに気付かない
0112亜鈴状星雲(埼玉県) [CN]2020/06/19(金) 23:25:28.47ID:e1+/4pYT0
ニンニクましましにしたのかな
0114太陽(茸) [US]2020/06/19(金) 23:26:32.46ID:vdDQTP6b0
営業停止か でなくともあのラーメン食べたらハライタでは客がこんだろう
0115カリスト(やわらか銀行) [US]2020/06/19(金) 23:27:28.21ID:X1UwWg5O0
高血圧でラーメンなんか一切食わないわいの勝利やな
0116ビッグクランチ(千葉県) [BR]2020/06/19(金) 23:27:42.81ID:VO8BwLTn0
>>112
むしろ逆だな殺菌作用が強すぎるニンニクですら太刀打ちできないほど腐ってたものを客に出した
0120リゲル(静岡県) [CN]2020/06/19(金) 23:36:49.62ID:AcNKs35l0
>>10
おい!
そこの中年!
0121ウォルフ・ライエ星(茨城県) [IT]2020/06/19(金) 23:38:23.26ID:C0lsADvb0
店名通りに歴史に刻めてよかったねw

つかなんでラーメン屋ってクッサイ店名が多いの?オナニー?
0122環状星雲(ジパング) [NL]2020/06/19(金) 23:40:13.87ID:7+5A/oAm0
>>121
くっさい客しか来ないから
くっさい名前がウケるだけだよ
0123プレセペ星団(愛知県) [CN]2020/06/19(金) 23:41:51.21ID:S6SqRKzn0
もやしの食中毒なら腹下すぐらいだから
チャーシューかな
0124リゲル(新日本) [US]2020/06/19(金) 23:42:10.26ID:3i22Gr3B0
コロナじゃねーならそんなに騒ぐ話でもないだろ
ラーメン屋で食中毒って珍しいけど
0125エウロパ(神奈川県) [ニダ]2020/06/19(金) 23:44:08.57ID:s9Ox8CuZ0
ラーメン屋で食中毒とかかなりヤバいだろ
0129レア(富山県) [AR]2020/06/19(金) 23:51:23.56ID:6Z+pOHU30
久しぶりに営業するならまず徹底清掃からやってくれよなw
0130オリオン大星雲(家) [BE]2020/06/19(金) 23:51:55.55ID:Rsqw0ep+0
>>43
チーズ乗っかってる!?
うおぇ
0131グリーゼ581c(兵庫県) [US]2020/06/19(金) 23:52:59.38ID:Nge3Y/cN0
歴史を刻めがジワジワくる
0133木星(兵庫県) [NL]2020/06/19(金) 23:53:55.14ID:Gptegs/k0
歴史刻んだな
0134ベテルギウス(東京都) [ニダ]2020/06/19(金) 23:55:29.41ID:Aan3L7UN0
何が腐ってたんだ?

それを公表しろ
0139ハッブル・ディープ・フィールド(大阪府) [US]2020/06/20(土) 00:02:25.17ID:7tNJl4/L0
大人気店だから常温が当たり前に成り立つうえで
回転率が激減したからなのかな
0140馬頭星雲(鹿児島県) [CZ]2020/06/20(土) 00:03:30.82ID:pwjPtyXH0
ラーメンてあんな火を通した食べ物ほかにないだろというくらい加熱してるのに
0141セドナ(神奈川県) [JP]2020/06/20(土) 00:03:46.43ID:eYTrTe3R0
ラーメンブームも終わったぞ
0143天王星(茸) [US]2020/06/20(土) 00:04:47.99ID:Vw4110yQ0
二郎系なら食中毒でも客が怒られるんだろうな
0145ベクルックス(東京都) [DE]2020/06/20(土) 00:05:55.82ID:lHMGrAPD0
>>134

モミジや豚骨、汚染されてるジャマイカw

元美容部員ごと死んでるジャマイカ
0146ウンブリエル(東京都) [CN]2020/06/20(土) 00:06:15.23ID:7mHY8a240
底辺向けのラーメン屋なら
載せものも再加熱してから載せてる
ナマっぽいのはネギくらいなので
ネギなしを頼めば万全
0147アルファ・ケンタウリ(兵庫県) [SG]2020/06/20(土) 00:06:30.27ID:h1Qk3NFL0
歴史を刻めって変な名前って思ったのに他にも系列店あるんか
0148ガーネットスター(北海道) [CN]2020/06/20(土) 00:07:13.41ID:mR129Fjf0
歴史を刻んだな
0149天王星(東京都) [RU]2020/06/20(土) 00:07:22.48ID:BdVHuu5x0
>>43
きたねえなあおい
0150ダークエネルギー(千葉県) [ニダ]2020/06/20(土) 00:08:09.58ID:bArRFJGk0
有名なとこやん
東京のとこしかいったことないが
>>43みたいなので
なんか脂が古い感じなんよな
0151ダークエネルギー(千葉県) [ニダ]2020/06/20(土) 00:08:56.27ID:bArRFJGk0
東京の店舗は俺の生きる道に変わったから風評被害は防げるな
0152バーナードループ(家) [US]2020/06/20(土) 00:09:25.38ID:QJKALj2w0
何がどうしたらラーメンで食中毒?火が入ってるのに?のに食中毒なら、それは作りおきなのではないか?高円寺南口の「チャーハン作り置き不味い店」みたいに
0155ポルックス(滋賀県) [BR]2020/06/20(土) 00:10:33.52ID:/PkP5gUB0
>>47
あの食中毒事件一発でいまだに怖くて食べられない
その後は聞かないから大丈夫だと思うんだけどね
0156ミマス(日本) [CN]2020/06/20(土) 00:10:44.44ID:2B8DMP7j0
死人が出れば面白かったのに
0158ベテルギウス(山口県) [US]2020/06/20(土) 00:11:08.10ID:+0yHmqxG0
>>155
身体に刻まれたんだな
0159赤色矮星(東京都) [US]2020/06/20(土) 00:11:30.28ID:Sk4xeFtm0
>>43
きったねーな
下のほうくさってそw
0160冥王星(茸) [US]2020/06/20(土) 00:12:33.49ID:mlCZfSAx0
つーかこの時期に同時にこんな大量の食中毒って
コロナ関係なしにならんどったんか?
店側は衛生面気を遣って客がわも自制しそうなもんなのに
ラーメン屋とラオタの民度の低さが透けて見える
0162木星(東京都) [US]2020/06/20(土) 00:14:38.49ID:3U72uDBf0
よくわからんけど黒T着て腕組みしてそう
0163ベクルックス(庭) [CN]2020/06/20(土) 00:14:40.49ID:AwpxUfZn0
ラーメンにブームも糞もあるか
ラーメンは永久だ
0164ダークエネルギー(千葉県) [US]2020/06/20(土) 00:14:51.00ID:8m8/8pBI0
>>153
離れて久しいが一乗寺がどんどん
おかしくなってしまったように感じる
百万遍の東京ラーメンぐらいでよかったのに
0165ネレイド(愛知県) [US]2020/06/20(土) 00:15:05.88ID:p8+YQUhD0
チャーシューだろ
それくらいしか悪くなるモノなんか無いわ
0166ベクルックス(庭) [CN]2020/06/20(土) 00:15:51.04ID:AwpxUfZn0
味がおかしくなかったのか?
0168褐色矮星(群馬県) [ニダ]2020/06/20(土) 00:16:44.49ID:SyQsv0ux0
炭水化物の摂り過ぎか、脂の摂り過ぎか、にんにくの食べ過ぎか、
あるいは全部なのかもしれないが、この手のラーメン屋で食って下痢をしない人っているの?
水のようにプッシャァー!と下痢になるのがいつものことだと思ってるのだが。
0169ガーネットスター(神奈川県) [US]2020/06/20(土) 00:18:39.10ID:sJStsuy+0
ネギとか腐りやすいからなあ
昔渋谷の海苔に字が書いてある店(店名失念)で、カウンターにトッピング用の刻みネギが置いてあって好きなだけ自分で入れてもいいというサービス
やってたんだが、ネギ好きなのでおたまですくってどさっとラーメンに乗せたらプア〜〜ンとウンコ臭がしてきたw
何かの間違いかなと思い直し、腹減ってたしそのまま食べたらネギがウンコの味で即吐き出した
ネギ腐ってるだろ!と店員呼んで金返してもらって帰った
0172ガニメデ(茸) [US]2020/06/20(土) 00:22:20.63ID:J6PnNbCc0
大阪国のラーメンなんて食えるかよw
大人しくたこ焼きでも転がしてろ
0173ネレイド(東京都) [US]2020/06/20(土) 00:23:42.70ID:DkbxSDDb0
鶏ガラとか使ってたなら周りに飛び散ったり道具の洗浄不足でトッピングなんかでカンピロバクター繁殖あり得るな
0175ミザール(SB-iPhone) [ニダ]2020/06/20(土) 00:25:01.53ID:YcJKA8FZ0
>>168
歳40超えてるなら控えろ
ニンニクが原因
0177エウロパ(東京都) [GB]2020/06/20(土) 00:25:56.88ID:dHTDN7nU0
歴史を刻めw
閉店へw
0178ヘール・ボップ彗星(SB-Android) [AU]2020/06/20(土) 00:28:35.40ID:TPML4k2A0
ラーメン屋でo-157拾った
0179地球(東京都) [ニダ]2020/06/20(土) 00:29:17.98ID:Mj8iTrxw0
食べログ見ると二郎インスパかな、3.6だから評価高いね
0181亜鈴状星雲(四国地方) [KR]2020/06/20(土) 00:29:51.26ID:Zmeu2PXw0
被害者は歴史より新鮮な食材を刻んでくれと言ったとか言わないとか
0182ボイド(茸) [ニダ]2020/06/20(土) 00:32:25.37ID:YejeA0cN0
親指なんか入れるかr……

>>43
親指どころじゃなかった件
0183褐色矮星(群馬県) [ニダ]2020/06/20(土) 00:34:02.93ID:SyQsv0ux0
>>175
ありがとうございます。ニンニクですか。ニンニクを控えるようにします。
>>178
O157なのかわからないけど、以前東京に住んでた頃、
東京の繁華街の山盛りラーメンを6月に毎日のように食べてたら、原因不明の急性下痢が続きオムツを履いて出社した。
自分の意思で下痢を我慢出来ないなんて生涯でこの時だけ。バラムツでもあるまいし。
0185テンペル・タットル彗星(茸) [CN]2020/06/20(土) 00:36:37.33ID:By2uGqYH0
下新城の店?
大ちゃんが厨房に立ってた頃はよく行ったな。
助手の男の子もよく気がつく子でね。
いい店やった。

途中からおかしくなって足が遠のいた。
もう無くなってもいいよ。
0188プロキオン(大阪府) [JM]2020/06/20(土) 00:43:39.06ID:F/OWnPgB0
加熱調理のラーメンで食中毒なんて
0189水メーザー天体(大阪府) [DE]2020/06/20(土) 00:45:42.51ID:cQFk/2y70
結構有名店ですよね大阪では
0191アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]2020/06/20(土) 00:47:14.98ID:7SILu0si0
確かに歴史刻んだわな(´・ω・`)
0192アリエル(東京都) [CH]2020/06/20(土) 00:47:49.04ID:157JgFPk0
>>29
肉と言ったらO157だろ
死人が出るぞ
0193アリエル(東京都) [CH]2020/06/20(土) 00:48:30.90ID:157JgFPk0
湯切りもきたねーよな
0194土星(光) [ES]2020/06/20(土) 00:48:47.98ID:NfwIocG+0
B地区やん東淀川って
0195カペラ(東京都) [ヌコ]2020/06/20(土) 00:49:59.34ID:d+6T6ahM0
大阪の飯屋って汚いところ多いよな
これ大丈夫なのかってのが多い
その分安いからいいだろって姿勢なんだろうけど
0198ニクス(SB-iPhone) [CO]2020/06/20(土) 00:53:20.72ID:XZFGLTLj0
知らんやつ多いけど一風堂ですら出したことあるからな。
トッピングの常温放置が原因だろ?
たいてい冷蔵庫入れて冷えてるとスープが冷めるからって常温に出しっぱなんだよ。
回転がいい店なら今まで問題無かったんだろうけどコロナで客減ってるのにいつも通りに仕込んだり用意しておいたんだろうな。
0199土星(光) [ES]2020/06/20(土) 00:53:32.83ID:NfwIocG+0
鶴橋近辺もヤバそう、あそこはK地区
0200イオ(神奈川県) [US]2020/06/20(土) 00:55:34.61ID:lMsqEdXa0
意識高い系ラーメンなの?
0201ポラリス(家) [CH]2020/06/20(土) 00:58:52.11ID:4hri4jr50
テイクアウトでそろそろ食中毒なってもおかしくないな
0202スピカ(大阪府) [US]2020/06/20(土) 01:03:50.56ID:F+yJ9RC60
コロナウイルスは警戒してるのに菌には無防備だったのか
0204カペラ(東京都) [AR]2020/06/20(土) 01:10:15.99ID:qwPmiNml0
菌マシマシで!
0205ベクルックス(SB-iPhone) [RO]2020/06/20(土) 01:11:15.51ID:FzV6x/ZZ0
>>201
ウーバーイーツのリュックだな
0206ソンブレロ銀河(庭) [US]2020/06/20(土) 01:15:20.54ID:y0flemX+0
>>18
ν速おなじみウェルシュ菌は熱に強い
衛生管理抜かりないところでも割と発生しやすい
0207天王星(愛知県) [IL]2020/06/20(土) 01:19:12.92ID:4PckrNqr0
ロッテのそう
アイスを連想するだろうが投手だ
0209ミマス(日本) [CN]2020/06/20(土) 01:30:16.69ID:2B8DMP7j0
おとなしく、うどん作っていればよいのに
0211太陽(東京都) [GB]2020/06/20(土) 01:33:33.93ID:BI6Hzg8q0
メンマも足が速いよ
0213グリーゼ581c(神奈川県) [US]2020/06/20(土) 01:36:18.33ID:hvOlzMOE0
チャーシュー?メンマ?
もやしとかの可能性はないのか?
0214ミマス(日本) [CN]2020/06/20(土) 01:38:22.69ID:2B8DMP7j0
マジレスすると
今後の為にも原因を発表すべきだな
0215ポラリス(大阪府) [US]2020/06/20(土) 01:39:18.74ID:/7ViszSV0
当たり前のことができない素人の店が増えたよね。
ちゃんとした店で修行したことないんだろうな。
0216ポラリス(大阪府) [US]2020/06/20(土) 01:40:22.98ID:/7ViszSV0
>>212
ウェルシュ菌なら寸胴鍋の底で繁殖しうる。
100度6時間でも死なない。
0217ミマス(日本) [CN]2020/06/20(土) 01:42:05.99ID:2B8DMP7j0
衛生をコントロールできない店に3密をコントロールできるわけないな
0218黒体放射(東京都) [CA]2020/06/20(土) 01:46:13.44ID:IpLyrtQH0
>>43
夢を語れでしょ?
うまかった
0219ガニメデ(神奈川県) [ニダ]2020/06/20(土) 01:46:58.64ID:ixy9bxRx0
>>43
まさに汚物
0221北アメリカ星雲(千葉県) [KR]2020/06/20(土) 02:34:54.64ID:9NV+JUba0
ラーメン屋のチャーシューで食中毒なったことある
上も下も洪水でめっちゃ辛かった
0222プロキオン(家) [CH]2020/06/20(土) 02:36:52.91ID:OJhuYJGQ0
茹野菜を盛り付けるためのザルとか、チャーシューとかの具材入れてるタッパとか常温で置いてるでしょ。
そこにいくら冷蔵庫から冷えた食材を追加しても入れ物が常温で汚染されてればバイ菌なんて増えまくりですよ。
網の目がふさがってるような汚いザルとか使ってる店とか潰れればよいのにな。
0225テチス(岡山県) [JP]2020/06/20(土) 03:05:52.99ID:svshlqJ10
>>1
歴史 を 刻め?????
歴史 に 刻め じゃないか?日本語として最低でも?

ラーメン屋()の知能だと普通なん?
0226エウロパ(庭) [US]2020/06/20(土) 03:21:48.56ID:W8TwaDG00
二郎系は例外なく不衛生なんだよ
0227エウロパ(庭) [US]2020/06/20(土) 03:23:20.87ID:W8TwaDG00
2時間に一回はザルとか全部除菌しないとダメなんだよ
0228アリエル(コロン諸島) [CA]2020/06/20(土) 03:40:56.35ID:kt90A1+dO
自粛で使えなかった食材をそのまま使ったんじゃね、捨てるの勿体ないとか思って
ずっと冷蔵庫に入ってたから大丈夫だと考えたとか?
0229金星(やわらか銀行) [JP]2020/06/20(土) 03:59:25.46ID:GXStgjM+0
とりあえず、パイプユニッシュして、下水を掃除しなアカンな!
0230ガニメデ(日本) [US]2020/06/20(土) 04:10:00.39ID:A3jREe7w0
コロナか?
0232ニクス(東京都) [US]2020/06/20(土) 04:20:49.13ID:4o/FKd5B0
ニンニク入ってるなら縁がない
俺は日本人だからニンニクの入った朝鮮系ラーメンは食わない
0233ミランダ(兵庫県) [SY]2020/06/20(土) 04:31:40.22ID:vWXrFOuE0
      ,,、,、、,,,';i;'i,}、,、
       ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃
        ゙、';|i,!  'i i"i,       、__人_从_人__/し、_人_入
         `、||i |i i l|,      、_)
          ',||i }i | ;,〃,,     _) 汚物で中毒だ〜っ!!
          .}.|||| | ! l-'~、ミ    `)
         ,<.}||| il/,‐'liヾ;;ミ   '´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
        .{/゙'、}|||//  .i| };;;ミ
        Y,;-   ー、  .i|,];;彡
        iil|||||liill||||||||li!=H;;;ミミ
        {  く;ァソ  '';;,;'' ゙};;彡ミ
         ゙i [`'''~ヾ. ''~ ||^!,彡ミ   _,,__
          ゙i }~~ } ';;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;''
,,,,-‐‐''''''} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;'_,;,7''~~,-''::;;;;;;;;;;;;;'',,=''
 ;;;;;;;;''''/_  / | | `ー-‐'´_,,,-',,r'~`ヽ';;:;;;;;;;, '';;;-'''
'''''  ,r'~ `V ヽニニニ二、-'{ 十 )__;;;;/
0234エウロパ(山口県) [US]2020/06/20(土) 04:47:16.62ID:nkfhYLZP0
ラ継ぎ足していくタイプのスープだったら、自粛期間中に販売しない分中身が回転しないから
毎日加熱だけしてたとしてもそこで菌が増殖したのかもな

最悪毎日加熱すらしてないとかあるかもしれんし
0235青色超巨星(神奈川県) [US]2020/06/20(土) 04:53:17.82ID:smtHK23y0
湯切りのザルは麺を茹でる時は熱湯の中だから自然に煮沸消毒されているので関係無い。まな板が1番怪しい。
0237青色超巨星(神奈川県) [US]2020/06/20(土) 05:03:20.25ID:smtHK23y0
鶏肉をカットした後にニラをカットするとかしたらカンピロバクター食中毒は有り得るからな。
まな板と包丁を通してカンピロバクター菌が移るので、生食の多い野菜類は調理器具を分けた方がいい。
0238火星(広島県) [US]2020/06/20(土) 05:08:48.85ID:9WBcwynF0
俺の歴史にまた1ページ
0239宇宙の晴れ上がり(SB-iPhone) [AU]2020/06/20(土) 05:12:12.98ID:+1PHkzL60
本家本元の富士丸でコロナや食中毒が出ないのがすげぇ
0240ミマス(日本) [CN]2020/06/20(土) 05:12:55.42ID:2B8DMP7j0
俺のクラスター
0242グレートウォール(東京都) [ニダ]2020/06/20(土) 05:22:47.49ID:W0BEO8k80
こういうの、どうやって発覚するの?
お前ら食い物屋行ってハラ壊したくらいでいちいち保健所に駆けこまないだろ?
0243エウロパ(山口県) [US]2020/06/20(土) 05:45:14.39ID:nkfhYLZP0
>>242
保健所には駆け込まないけど病院には駆け込む
病院で食中毒だと原因の心当たりを聞かれる
件数が多かったりすれば同一の原因元が浮かび上がってくる可能性もある
二次災害を防ごうと思えば原因は突き止めて対処しないとな
0244アンタレス(東京都) [US]2020/06/20(土) 06:19:15.95ID:N+RZbzIj0
1日に500人くらい食ってたら200人くらいは無症状の奴もいるんだろ
0245火星(東京都) [CN]2020/06/20(土) 06:28:07.41ID:EiY61qiU0
コロナじゃなくて良かったな
02473K宇宙背景放射(東京都) [BR]2020/06/20(土) 06:34:46.52ID:lB4NK//u0
バカ野郎!ラーメンなんて家で食うものだ!外食の調理の不衛生を知るから、私は吠える
0249テチス(群馬県) [JP]2020/06/20(土) 07:17:12.46ID:tO0LYHwr0
大阪人は不潔
0251ディオネ(コロン諸島) [SE]2020/06/20(土) 07:25:45.65ID:KGqVveQYO
床に向かって茹でた麺の湯切りしてる所は跳ね返った湯がザルの底あたりに付着し
ザルの中の麺を丼に移す際に床の雑菌も一緒に入ってそう
0252ニクス(大阪府) [US]2020/06/20(土) 07:32:29.01ID:TK7MKzkz0
下新庄かぁ…
0254シリウス(東京都) [ID]2020/06/20(土) 07:42:51.24ID:tQ9LqQSI0
>>244
>>246
期間も長く人数がその割に少ないからね
いつもの腹下しとしてスルーしたのか無症状なのか
一日だけじゃないってことは食材よりもそれの入れ物とかの
継ぎ足しなんか含めて毎日洗浄してない物が怪しいけど
店員が保菌者だったりするなら嫌だなあ
0257シリウス(秋田県) [ヌコ]2020/06/20(土) 08:51:32.28ID:z/lNleVF0
>>72
二朗の動画見るとスープ入れてから二分は放置してるからな
当店では30秒前です
0258フォーマルハウト(群馬県) [FR]2020/06/20(土) 08:56:16.60ID:R60cwmnt0
トッピングは常温で置いとくと傷みやすいからな
某九州系ラーメン屋に閉店間際に行ったら作り置きチャーシューが豚骨以上に生臭くて閉口した
これからの時期は危険だなコリャ(´・ω・`)
0259ディオネ(公衆電話) [US]2020/06/20(土) 09:42:29.19ID:gynMUqrG0
>>43
これって元野球選手の所?
0260アケルナル(栃木県) [US]2020/06/20(土) 09:50:59.28ID:h+Oi8luV0
気づかず喰ったってことはもやしが悪くなってたのとは違うんだな
0261ダークエネルギー(SB-Android) [JO]2020/06/20(土) 10:00:27.28ID:a6GKXNFM0
>>258
暑くなりはじめの時期は特にヤバいね
冬仕様で気緩めてる時にいきなり夏日とか来ると
うわーイカれた(悼んでる)わwなんてことがよくある
0262アルデバラン(光) [RU]2020/06/20(土) 10:53:09.10ID:zc/rOj+k0
名古屋にもあるよねこの店

新栄と鶴舞の中間にあるとこ

一度行ったが何もかもが杜撰な有り様で贔屓目に見ても誉められたような店ではなかったな

飲食店の体をなしていないというかなんというか
0263デネボラ(大阪府) [ニダ]2020/06/20(土) 10:53:31.17ID:muHETxEs0
いつも20人ぐらい並んでる店
まさかの食中毒とは
02653K宇宙背景放射(兵庫県) [KR]2020/06/20(土) 11:03:51.34ID:aqF08UWq0
男女39人夏物語

第一話 「下痢」
0266ミラ(庭) [CA]2020/06/20(土) 11:08:31.43ID:yVj1fD1p0
>>72
といえども、推定提供期間が長い。この間ずっと状況の変わらないモノが原因なんだろな
0267宇宙定数(東京都) [JP]2020/06/20(土) 11:26:18.70ID:EZdcSivv0
>>249
やろやん群馬の正体は哀れな高齢底辺ドカタです





やろやん群馬の正体は哀れな高齢底辺ドカタです
0268カロン(やわらか銀行) [CN]2020/06/20(土) 11:43:21.22ID:RwmRTWol0
>>259
元吉本の売れない芸人
0269ベクルックス(東京都) [DE]2020/06/20(土) 11:46:01.24ID:lHMGrAPD0
水道管?

水道管の工事かぁ、塩素現状より足すと鬱病とか増えるし

そうなると、区間一体?

先輩さん所みたいに道の駅の店舗はいちゃうと、そこそこ損のない
0270ベクルックス(東京都) [DE]2020/06/20(土) 11:49:17.71ID:lHMGrAPD0
都心部も水道管とか、ヤバいよ

上流で綺麗な水で送っても、途中、途中の本官亀裂

ピンポイントの定点管理が、Ph調べたり

聞き水とか水オタクとか、田舎だと、水にはアクア系とかいるけど、
0271ミザール(岐阜県) [ニダ]2020/06/20(土) 11:54:37.65ID:CABSft7n0
気の緩みと言うより気の迷いだわ
0273ベガ(茸) [CN]2020/06/20(土) 12:50:22.36ID:1eNWKqPA0
加熱なのにどうやって食中毒だすんだよ
0274ダイモス(京都府) [BE]2020/06/20(土) 12:55:15.01ID:UdSswR2b0
飲食特にラーメン屋はなんでこう押し付けがましい暑苦しいノリの店が多いんだ
0277グレートウォール(SB-iPhone) [US]2020/06/20(土) 14:34:21.30ID:sJIVrANg0
ここの店は、前に不潔やと思って二度と行ってない。
洗い物した滴が手からポタポタ垂れているのに、
スープ鍋かき混ぜて、ポタポタ入っていた
同じ系列でも、逆に茨木や京都の店は、凄く清潔。
反面教師だな、あれは。
0278プレアデス星団(茸) [US]2020/06/20(土) 14:42:12.05ID:EncL49zn0
ファミレスでバイトしてたとき、あんなに適当な作り方とか衛生管理してたのに、食中毒なんか出なかったぞ
食中毒出す店ってどんだけなんだw
0279ミランダ(東日本) [US]2020/06/20(土) 15:18:42.34ID:GN9wbMT20
歴史を刻め!(デデーン
0280ボイド(ジパング) [CN]2020/06/20(土) 15:20:46.13ID:Gp05ErL80
>>18
意外とあるよ
もやしで当たった事がある
0281ニート彗星(庭) [US]2020/06/20(土) 15:26:01.34ID:EvmEyin50
>>262
じろう特有のルールとか押し付けてくる?
0282カペラ(ジパング) [US]2020/06/20(土) 15:27:21.88ID:BNpADlk80
冷蔵ディスペンサくらい買え
夏場に常温放置すれば腐るのは当たり前
0283カロン(SB-Android) [DE]2020/06/20(土) 18:26:07.51ID:4sBxQok00
所詮は二郎のパクリなのに歴史を刻めとイキっててもなあ
ある意味二郎系ラーメンに新たな歴史を刻んだが
歴史を刻みたくなるようなラーメンを出そうよ
0284ブレーンワールド(埼玉県) [ニダ]2020/06/20(土) 18:38:14.22ID:utAKI3ZW0
具体的対策は食材にパストリーゼぶっかけてから調理するしか無さそうだな
ウェルシュ、恐ろしい菌よ
0285黒体放射(光) [DE]2020/06/20(土) 18:47:13.11ID:olOlJZ/l0
マジで歴史を刻んだんだな
まぁ行かないけど
0286カリスト(北海道) [US]2020/06/20(土) 18:48:43.69ID:CkYz7f850
大坂なんかでラーメン食ったヤツが悪い
0287オールトの雲(埼玉県) [JP]2020/06/20(土) 18:50:12.01ID:wJBJ0mM90
加熱する料理で食中毒出すってどんだけ汚いんだよ
0288チタニア(ジパング) [JP]2020/06/20(土) 18:52:38.35ID:4iWXhXxZ0
汚いのは見た目だけじゃなかった
0289環状星雲(東京都) [US]2020/06/20(土) 19:33:38.71ID:t2rTDADC0
中毒になるか食中毒になるかの2択
0290環状星雲(光) [CN]2020/06/20(土) 19:41:45.69ID:oCoHko1W0
>>43
やべーーーwww
0291オベロン(やわらか銀行) [CN]2020/06/20(土) 19:43:47.72ID:tVf7mJsa0
火を通すラーメンで食中毒というのは珍しい。
冷やし中華でも食ったのだろうか?
0292ポラリス(千葉県) [CN]2020/06/20(土) 19:46:23.66ID:OJV7XPw60
自然淘汰にも及ばないとか
0293アリエル(東京都) [CN]2020/06/20(土) 19:55:26.39ID:vqs2fTGy0
前にノロ掛かったことあるが、心当たりあったのが帰宅途中で食った天一だったわ
その時は天一許せねえと思ってトイレに籠ってたが、その天一店が騒ぎにも営業停止にも
ならなかったので、どうやら俺のノロは他所から貰ったぽい
0294プレアデス星団(東京都) [US]2020/06/20(土) 20:01:22.50ID:unVA4PBU0
>>242
お医者さんにサルモネラ菌で行った時に何を食べたか聞かれたから
そこからじゃないの
0295フォーマルハウト(東京都) [FR]2020/06/20(土) 20:03:00.71ID:6smB6fpC0
腐った玉子とか?
0296プランク定数(東京都) [CN]2020/06/20(土) 20:05:27.21ID:cZdSerAM0
>>293
ノロウイルスは食べ物だけじゃなく
トイレとか飛沫でもうつるから
感染経路不明ってやつだ
0297アルタイル(庭) [US]2020/06/20(土) 20:13:37.93ID:a30qC/z90
ほらな
今の時期コロナなんかより
よっぽど怖い食中毒
ブドウ球菌は加熱でも死滅しない、をだぞ
コロナの対策だけに気をとられて
こっちをお粗末にするなぞ
本末転倒だろw
0298タイタン(東京都) [ニダ]2020/06/20(土) 20:17:08.19ID:pNaMR7mu0
>>297
コロナ気にしすぎてテイクアウトもやばいんだよな
食中毒で死にそうになった事あるからな
まじであれはエグい
0299オベロン(埼玉県) [US]2020/06/20(土) 20:18:13.64ID:afCk8DJg0
>>8
担々麺で当たった時も酸っぱい臭いしてた
あと妙に白っぽかった
0301シリウス(東京都) [ID]2020/06/20(土) 22:02:01.79ID:tQ9LqQSI0
>>297
何馬鹿をさらしてるんだ?
ブドウ球菌は加熱で死滅するんだが?
ブドウ球菌の食中毒で加熱調理効かないのは毒素だぞ
0302ベスタ(和歌山県) [GB]2020/06/21(日) 07:40:00.17ID:y8Q3kGlJ0
ラーメン屋で食中毒って…
0303木星(関西地方) [US]2020/06/21(日) 07:51:59.71ID:FfqdfHSw0
>>302
ラーメン屋でもちょくちょく食中毒起きてるよ

チャーシューは割と原因になりやすい
0304金星(神奈川県) [US]2020/06/21(日) 08:13:23.95ID:WrpRrKMe0
汚く見えるだけでなく実際汚かったのか
怖いねラーメン屋w
0308デネボラ(SB-iPhone) [FI]2020/06/21(日) 13:33:48.85ID:tpSwPR5o0
>>306
ナニ? 部活で腹減るからってエスケープして買い食いするなってのか?
0309スピカ(東京都) [US]2020/06/21(日) 17:45:31.14ID:jPtL4zYe0
謝罪動画まだ?
0310天王星(東京都) [US]2020/06/21(日) 20:08:17.59ID:E4Gl4xQy0
輸入モミジとかゲンコツの柄とかヤバくね?
0311ヒドラ(茸) [ニダ]2020/06/21(日) 21:59:32.44ID:4ig8BmiZ0
>>280
もやしなら酸っぱくなるからわかりそうだけど
0313ダークエネルギー(埼玉県) [JP]2020/06/22(月) 06:39:32.57ID:w9QqlCak0
賞味期限切れてたか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況