X



竹中平蔵「製造業の派遣解禁したの俺じゃねーよ、厚生労働大臣だ。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0503土星(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:52:50.75ID:XMol/i4l0
労働者派遣法は1985年に公布された法律で当初はソフトウェア開発や、通訳・翻訳・
速記、案内・受付・駐車場管理等の専門性の高い業種で派遣労働者の雇用の安定、
福祉を目的として作られたもの。その後扱われる業種は増えて行ったがインテリア
コーディネーターやアナウンサーなどやはり専門性の高い職業に限られていた。
それが、範囲がさらに広げられたのが1999年で港湾運送や建設、医療なども含められ
2004年の改正で物の製造業務の派遣解禁、紹介予定派遣の法制化が決められたわけだね。
まあ決めたのは厚生労働大臣だろうが、竹中は2001年から経済財政政策担当大臣として
2006年まで小泉の脳みそ役をやってたわけだよね。
この物の製造業務の派遣解禁ってのが問題で、専門性が薄い分、代わりがいつでも
見つかるから自由に首切りができる法に変わったわけだ。
当初は会社に雇われるより自由に移動するなり、フリーで自営可能な業種に限定して
その職業の自由な活動を支援する法律だったものが、単純労働者を雇用側がどうにでも
扱える法律に変えたわけだね。竹中がそれにどれだけ関わっていたかは不明だけど、
まあ、考えればカラクリは想像がつくよなw バカじゃなければ。
0505アークトゥルス(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:56:26.42ID:k87ODoJV0
終身雇用と銀行集団護送船団方式のままで良かったんだよ
0506ボイド(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:57:37.97ID:Gp05ErL80
>>505
それはない
0507アークトゥルス(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:59:43.72ID:k87ODoJV0
>>501
謎の力などない
0508プレセペ星団(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:00:01.17ID:zFxhUNET0
派遣を必要としてるのは企業よ?
こんな制度あっても必要ないなら企業は使わん
国民もな
お前らこの制度廃止したとして切られる派遣や企業を救える代案とかあんの?

横田兄「何もしてこなかった奴が批判するな!」
ネトウヨ「正論!」
0509フォボス(東日本) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:01:44.91ID:ckHc2LjD0
不動産の仲介が5%なのに派遣のピンハネ30%前後とかw
0510土星(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:04:01.09ID:XMol/i4l0
この制度廃止したら20世紀までの
平和な雇用社会に戻るだけだろw
0511ウォルフ・ライエ星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:06:49.13ID:Om5mr5/M0
>>485
円安にして中韓とコスト競争するから日本人が貧乏になる。
子供手当、高速道無料化等は自民党にじゃまされ、利権を壊そうとしたが
官僚利権団体の反撃にあう。
0513タイタン(茸) [IN]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:10:37.42ID:s+h3oLLB0
税制上の区分で派遣を人件費に強制すれば解決
今は単なる資材調達費扱いだからな
派遣を使ってる企業が人件費削って原価扱いにしながら使い捨て出来るってのが異常なんだよ
社員削ってもそれ以上に人件費発生するとなれば自ずと自社にないスペシャリストとして
泣く泣く使わざるを得ない場合だけになるさ
0514ボイド(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:11:26.53ID:Gp05ErL80
>>507
へーw
0515テンペル・タットル彗星(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:12:52.25ID:lfw3l2r30
>>503
当の本人はその最中、時代の先取りで
働かない高給取りおじさんにクラスチェンジしたからね
次回の総選挙から比例代表枠をなくすだけで国民としては
面白い絵が見れるだろうから廃止してほしいんだけどな

議員として席欲しさに街頭演説なんてしようものなら
罵倒罵声の雨あられが飛んできて泣きながら逃げ帰ることになるだろうな、竹中w
0517テンペル・タットル彗星(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:28:09.92ID:aZulpooP0
自民党信仰者の常套句。
「○○は××の責任」
個人的な不祥事なら兎も角、自民党内閣が承認してることを、
個人の責任することで、自民党全体には責任はないとする技。
0518オールトの雲(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:34:12.56ID:wJBJ0mM90
竹中が新自由主義的ブレーンの一人ではあったけど
経済界、マスコミによるバブル清算主義的な考えや何より小泉政権の構造改革主義を支持した国民が
いたからこそ成立した話であって竹中だけスケープゴートにするのはね。
例えば猪瀬直樹にしろ橋下徹にしろ同じ発想だったからね。
0519子持ち銀河(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:35:53.79ID:Se+4+IsAO
>>516
財源になる
省の利益になるならやるのが役人だからな
まあ、高級官僚にはうま味少ないからやらんだろうが、天下り先が乏しくなったらやるかもなw
0521オールトの雲(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:37:57.84ID:wJBJ0mM90
今は構造改革主義の負の部分が出てきて揺り戻しが来てるだけで
その揺り戻しの結果の悪弊が出てくればまた構造改革が叫ばれるようになる。
何事もヤリすぎは禁物。行き過ぎた働き方改革も要注意だよ。
0522宇宙定数(中部地方) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:38:31.77ID:wRKtIjvz0
斎藤貴男
https://i.imgur.com/xJcYF2e.jpg 143頁
成り上がって高い地位に就いた人はそれなりに大勢います。でも、たとえば竹中平蔵も、自分
を登用してくれた支配層の本音を代弁してやることばかりを繰り返した。彼は和歌山の下駄屋さ
んの息子です。私は取材で実家にも行ってみましたが、とても裕福そうにはみえませんでした。
家柄の差をむしろ武器にして、タイコモチに徹することでのし上がっていったライフストーリー
には泣かされなくもないけど、それでもやっぱり許せない。人間にはやっていいことと悪いこ
とがあるんです。
0523ウォルフ・ライエ星(家) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:39:01.13ID:QRWvTuVr0
>>1
Twitterの公式マークついてないけど本物?
酔狂で偽物を10年もやれるとも思わんけど
0524馬頭星雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:40:34.54ID:mF9iedF30
>>1
許可したのが厚生大臣ってだけで、推進したのはお前だろ?
0526ボイド(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:59:26.97ID:Gp05ErL80
殺したところでその世代の評価が下がるだけだからな
精精惨めな死に方を願うばかりだ
0527ベガ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 21:18:04.54ID:z7cWbMbL0
>>1
マジかよ草
0530アークトゥルス(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/06/20(土) 22:28:13.07ID:+OOV66H10
それはともかく、氷河期のやつらが年寄りに突入したら貯金なし年金なしで、ナマポになるとして
そのナマポ予算が20兆必要とかいう試算。今回のコロナで10万配って10兆
毎年コロナが2回流行する計算だな
0533地球(たこやき) [GB]
垢版 |
2020/06/20(土) 23:20:13.81ID:rZcFlWfE0
お前だよ
0535トリトン(東日本) [CN]
垢版 |
2020/06/21(日) 01:01:59.54ID:EjALBYfv0
派遣は憲法違反、派遣法が憲法に違反してないって言っても実態は憲法違反
0536トリトン(東日本) [CN]
垢版 |
2020/06/21(日) 01:12:35.00ID:EjALBYfv0
日本国憲法第14条
すべて国民は、法の下に平等であって、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。

実態はどうだ社会的関係において差別されないって、派遣が差別されていないなんてありえないだろ
そもそも制度の趣旨自体が差別だし、作ったやつらは口が裂けてもそんな風に言わないだろうが
0537グレートウォール(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/06/21(日) 01:50:00.26ID:AzLXmFZP0
>>534
そういう事言ってると本当にやられるよ
やめときな
0538オリオン大星雲(東京都) [HK]
垢版 |
2020/06/21(日) 02:14:08.52ID:t58DzwJK0
俺が死んで地獄でこいつに会ったら絶対に首締めてやる
0539チタニア(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 02:25:20.50ID:BZJngEbZ0
小泉と竹中が奴隷派遣作ったんだっけ?
0540エンケラドゥス(東京都) [TH]
垢版 |
2020/06/21(日) 02:55:07.32ID:EOdCWh5A0
仁風林の接待ってどんなんだろうな
人生で一度は受けてみたい
ASKAとシャブでパクられた女レベルとしかヤれないんなら行く価値ないけど
0541トリトン(光) [AL]
垢版 |
2020/06/21(日) 04:02:12.49ID:U6OcahHP0
ジャパンハンドラーズの犬
売国しないと頃すと脅されているんやで
とりあえず東海大腐った大学
東海大オマンコ野郎
0543ニート彗星(大分県) [CN]
垢版 |
2020/06/21(日) 06:42:15.51ID:F4HzC+cr0
>>51
0544ニート彗星(大分県) [CN]
垢版 |
2020/06/21(日) 06:44:06.58ID:F4HzC+cr0
>>78
0545ボイド(東京都) [EU]
垢版 |
2020/06/21(日) 07:03:45.30ID:m71mtNlQ0
時系列に物事を見ていくと、竹中小泉はよくやったし、
日本を救った英雄なんだけどな。
0546イータ・カリーナ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 07:06:26.59ID:5ZMfgAtl0
今川義元を打ち取ったのは織田信長じゃないんやで
その部下の部下の…何とかとか言う武士やで

そんな論法に反吐が出ますわ
0548かみのけ座銀河団(東京都) [EU]
垢版 |
2020/06/21(日) 07:19:17.53ID:vSVisavQ0
責任転嫁で逃げてんじゃねぇよクソ中クソ蔵
0550ニート彗星(大分県) [CN]
垢版 |
2020/06/21(日) 07:33:14.06ID:F4HzC+cr0
竹中平蔵の死は日本国民の総意
0551デネボラ(愛知県) [MU]
垢版 |
2020/06/21(日) 07:38:16.47ID:HSt48G2z0
>>15
間違いなく残る。そして恨みの念も本人に相当注がれてるからヤバイよ。
0553ニート彗星(大分県) [CN]
垢版 |
2020/06/21(日) 08:04:15.25ID:F4HzC+cr0
https://president.jp/articles/-/35411
竹中平蔵「このままいけばコロナ後、日本が世界の先端に立てるかもしれない」
0555アンドロメダ銀河(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/21(日) 08:09:31.18ID:srWWxApf0
>>539
それを利用している企業と労働者が居るんだから必要だったと言うことなんだろ
0556アンドロメダ銀河(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/21(日) 08:16:22.77ID:srWWxApf0
>>536
差別ではない、本人の選択
誰かから派遣を強制されてるわけでもない
それでも文句言うのは本人の努力不足なだけ
0557ニート彗星(大分県) [CN]
垢版 |
2020/06/21(日) 08:20:40.96ID:F4HzC+cr0
>>556しかし多くの製造の正社員の仕事が派遣に変わったのは事実
製造の仕事しか出来ない人も存在するんだよ
0558デネボラ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/21(日) 08:23:54.73ID:zOl6wr+U0
あれだろ
高専行って自動車整備士とかのコースの
そういう地域に生まれるとそれが最善っていうルートだから
普通にトヨタとかホンダとかの整備士になって安泰
関連企業で車作って っていう
それしか出来ないよ
中学卒業の時点でそれしか出来ない人生を選択してるんだから
今からやり直せ とか無理だから
0559太陽(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 08:34:03.18ID:yf94GIlM0
>>1
典型的なクソ上司
0562リゲル(ジパング) [AR]
垢版 |
2020/06/21(日) 09:14:53.25ID:YAb66H0q0
小泉・竹中時代に同級生三人自殺したっけな…
今では良い想い出…な訳ねえだろ!!
0563アンドロメダ銀河(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/21(日) 09:24:21.25ID:srWWxApf0
>>557
それを本人の努力不足と言ってるんだよ
ネトウヨはw
0564ベガ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/06/21(日) 09:26:38.99ID:2i2YwWY50
>>557
劇作家「製造業の場合は、景気が良くなったらたくさんものを作って売ればある程度損失は
回復できる。でも私たちはそうはいかない」
0565アンドロメダ銀河(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/21(日) 09:27:28.77ID:srWWxApf0
そもそも企業を強くするのが正解なら派遣制度は成功だろ
円安と同じだよ
労働者がもっと稼ぎたければ後は努力で稼げる国だろ日本て
ネトウヨがいつも言ってる本人の努力不足ってそう言うことだろ
0567アケルナル(千葉県) [RU]
垢版 |
2020/06/21(日) 09:49:28.64ID:zA9jAGuq0
小泉竹中時代のせいにする人いるけど
結局支持したの自分らやからね
0568レア(関東地方) [KR]
垢版 |
2020/06/21(日) 09:58:59.03ID:ozHn0bnH0
既得権益を増長させてるのかと思ったら、おもくそ弱体化させてるし、
不安定のリスクを民間に強いてるし、
カネの価値を無駄に上げてるし、
公務員のことはだんまりのケケ。
0569ハレー彗星(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/06/21(日) 10:04:00.64ID:mO58kdQ80
どうにかして竹中平蔵を可能な限り長時間拷問して殺せないかな
0571オベロン(新日本) [DE]
垢版 |
2020/06/21(日) 10:09:36.88ID:/aZ0d+5Y0
なんで竹中平蔵が悪者にされているのかさっぱりわからない
この人の経済政策は真っ当で現実的であり言っていることもまとも
パソナのために派遣解禁したという話も少し調べればデマとわかるだろ
0572かに星雲(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/21(日) 10:20:09.29ID:FAi83XPC0
橋下もこいつも勉強しろって好きだな
ネットが普及して勉強した結果みんなおめーにキレてんだよ笑
0573かに星雲(空) [BO]
垢版 |
2020/06/21(日) 10:20:44.90ID:xBopMCUC0
>>1
けしかけたのは、へーぞーお前だ
0574海王星(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 10:29:11.36ID:nu2OjiZw0
>>571
お前!一体どんな鬼畜なんだ?キチガイ通り越しているぞ!この国賊を擁護するキチガイはコイツが一般人を装い経済諮問会議の一員になり自分の取締役であるパソナの人材派遣会社に有利になるように誘導したのは日本国民のかなりの人達が知っている事実だ!これは利益相反と言う立派な犯罪者になる事案だ!だから幾つもの市民団体から訴えられているだろうが!
0575馬頭星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 10:33:18.44ID:IU3vbEO60
>>239
無理のない成長が出来ていたとは思うがな
成長を急ぎ過ぎてドーピングを常用した結果がこれだ
0576ニート彗星(大分県) [CN]
垢版 |
2020/06/21(日) 10:58:06.17ID:F4HzC+cr0
>>574
0578北アメリカ星雲(ジパング) [RO]
垢版 |
2020/06/21(日) 11:08:41.16ID:mNgqeefj0
団塊バブルと二世代続くバカ世代の温存により企業経営が劣化してしまった
その帰結が失われた四半世紀
0579北アメリカ星雲(ジパング) [RO]
垢版 |
2020/06/21(日) 11:09:30.53ID:mNgqeefj0
それが無ければ百歩譲って言い訳も立つかもしれないがね
0582テンペル・タットル彗星(カナダ) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 12:20:17.70ID:UBHJC5Wy0
ケケ中平蔵のバックは創価

教祖は1960年から朝鮮人の通名 池田大作

オウム真理教の教祖麻原彰晃も朝鮮人
統一教会の教祖文鮮明は北朝鮮生まれの朝鮮人
0583レグルス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 12:33:39.87ID:lvJ0uXsP0
⭕製氷事業必要

⭕東北の畜産市場の移転と保健所や検閲場の隣接

⭕亡命者のチェック機構必要

連れ去りながらもみ消しとか洗脳、外資で飴しゃぶらせてる。

⭕津波の検知不足

ニュージーランドとか、80センチや110センチ

防波堤とかコスト掛かる削減させては、エロ動画や性犯罪加速

ハッキングさせては、村八分にして事業所とか派遣、女性狙わせてる
0584レグルス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 12:38:44.30ID:lvJ0uXsP0
創作活動に見せかけて、群衆心理や印象操作して買収速めてる連中いるって

ディレクトリ(フォルダ)内部に、ランサムやトロイ型のAIのbotとか、

台湾、韓国とか、海外に繋がってる
0587イオ(茸) [ZA]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:49:07.60ID:QwRtJlNm0
結局トリクルダウンは起きたの?
日本で起きずに海外で起きた気がするんだけど、日本でトリクルダウンが起きるとは言ってないってか?
0588トリトン(東日本) [CN]
垢版 |
2020/06/21(日) 14:41:37.81ID:EjALBYfv0
制度自体が違憲だって言ってるのに選択肢があるとか努力とかそんな話じゃないんだよ、制度があれば人は都合よく利用する
派遣社員というものが存在し同じ仕事で正規、非正規と待遇を変えて差別する実態が存在することが自体が違憲
黒人奴隷だって場合によっては金を持てたし家族も持てた、それを努力だとか言って奴隷制を続けてもいいって言うのと同じ
0589木星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 16:30:04.07ID:7dHA9O8y0
俺の家を建てたのは大工理論やんけ!
0590ポルックス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/21(日) 16:49:57.75ID:lfUX0K400
低コスト社会にしたら
格差とデフレ
そしてもっと安い移民政策に
どうしたいんだろうね
0593デネボラ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/21(日) 18:39:52.85ID:zOl6wr+U0
まぁ良い悪いは置いておいても
結果的に失われた30年を作りだし
少子高齢化を推し進め
日本を衰退させて
滅ぼした元凶なことは変わらない事実だからな
0595天王星(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/21(日) 18:59:00.16ID:pSYXoLPf0
派遣法を改悪させた時点では、もちろん下心は無かったんだろうと思う。
ただ法律の趣旨を曲解してたか訳が分からない状態だったかもとは思うね。
そして後になって、これは儲かると思った可能性はあるなw
元々は雇用側というより専門的職業の人間の労働環境を助ける内容だった。
A社でアナウンサーやってましたって奴が
もっと条件の良い事務所に移ろうというのとは全く違う。
製造業の単純労働者が、その経験をスキルにして生きてゆくって
まあ難しいだろ。使い捨てにされるだけ。
0597天王星(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/21(日) 19:30:43.87ID:pSYXoLPf0
民主主義国家が中共を真似たら犯罪ですよ。
都市部の党員企業が農村部の若者に奴隷労働させてる中共。
同じことをやらせたのが小泉竹中。そういう構図でしょ。
それで日本経済は助かった?、助かってねえだろw
0598デネボラ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/21(日) 19:35:22.05ID:zOl6wr+U0
>>597
中国みたいに徹底的にやるなら
いい悪いはともかく成果は出るかも知れないけど
日本は中途半端だし
無駄に自由主義 なんかあっても個人の努力不足で片付けるからな

あと、中国は、一人っ子政策だったんだよ(今は撤回)
二人目できちゃったら農村に 戸籍だけっていうのが多いの
そういうのが工場労働者になっていく
一回も行ったことが無い地方の農村の出 っていう扱いになっている
いい悪いはともかく低賃金の労働者で移動の自由も無い

結婚も半ば強制だから
日本はそこまで徹底的にやってないので中途半端でかえって悪化しただけなんだよ
0599火星(埼玉県) [IT]
垢版 |
2020/06/21(日) 19:36:40.40ID:NmpBr7UZ0
国会で竹中批判した山本太郎は真の愛国者だな
0600トリトン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/21(日) 20:21:21.23ID:O7A0X/tt0
こいつ自身が派遣業やってるってのがもうね
クズ中のクズですわ
0601デネボラ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/21(日) 20:24:31.78ID:zOl6wr+U0
せめてパソナと絡んでなければまだしも ね
利害関係があるとこにいったらそこで全部アウトよ
無理っす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況