X



出光と昭和シェル、来年から「アポロステーション」にブランド変更へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大マゼラン雲(東京都) [KW]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:29:21.25ID:es0TBxhB0●?PLT(14121)

 石油元売り大手の出光興産は19日、昭和シェル石油との経営統合に伴い、給油所のブランドを2021年4月から
「アポロステーション」に統一すると発表した。長年親しまれたシェルのマークの給油所は、数年かけて日本からなくなることになる。
企業ロゴも刷新する。

 出光は昨年4月に昭和シェルを完全子会社化する形で経営統合した。給油所のブランドはアポロマークの
出光が全国に約3400カ所、昭和シェルは約3000カ所が併存していた。

 出光興産によると、出光は太陽神アポロをモチーフにしたデザインを1952年から、昭和シェルは1900年から
貝のデザインをそれぞれ使ってきた。

https://www.47news.jp/news/4929908.html
https://img.cf.47news.jp/public/photo/afdf409667f114148e628e21e03bafa5/photo.jpg
0003赤色矮星(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:30:16.41ID:/c7DkMun0
この人アポロだったの?
0005スピカ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:30:59.90ID:uBg2I6o00
コスモとかアポロとか石油と一番関係ないところじゃん
0012カリスト(家) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:34:18.30ID:Xh+VMsPS0
>>7
日石と三菱とJOMOと日本にあったエクソン系+その他
出光のせいだけど遅すぎたな
0015ガニメデ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:34:38.39ID:yIS/uXH+O
黄色い貝の方がいいのに
0016熱的死(コロン諸島) [BE]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:34:42.30ID:9WQ10p2DO
アポロチョコ満タンで
0018ヒアデス星団(埼玉県) [TR]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:35:08.40ID:4gvqoE6i0
アポロとはローマ神話の太陽神ですよ
0020フォーマルハウト(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:35:49.26ID:6d7P8lqw0
三浦海岸に由来するデザインを捨ててギリシア由来のデザインに置き換えるとか何だかなあ
0022アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:36:25.73ID:iyOg6BEk0
せっかく漢字同士だったのに何故こうなった
0023グレートウォール(SB-Android) [IT]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:36:39.29ID:b2238Iaf0
だっさ
0029カリスト(家) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:37:36.54ID:Xh+VMsPS0
ギリシャと貝だったらビーナスにしたら良いのにビーナス石油
まあ出光側が九分を立てに振らないだろうけどな
0030プランク定数(新潟県) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:37:47.03ID:zYD7qYn50
ガソリンはシェルしか入れないみたいなオッサンいるけどハイオクはどっちのやつになんの?
0032水星(空) [ニダ]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:39:02.79ID:5D9pBZyj0
裸のアポロンが貝の上で立ってるデザインでおk
0034アンドロメダ銀河(東京都) [PL]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:39:24.33ID:Keo60jeA0
昔に戻るのか
0037リゲル(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:40:29.53ID:iesv1LMY0
ウチの周りのスタンドはみんなエネオスになっちった いつも使ってる所は最初は共同石油だったのになあ…(遠い目)
0038ポルックス(東京都) [CH]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:40:41.49ID:HBcpCGjH0
>>34
漢字で出光の頃愛称はアポロステーションだったな
0039アルゴル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:41:20.60ID:vBwJZqFj0
出光と言えば首都高破壊して長期通行止めにしたローリー運転手はどうなったんだ?
0040水メーザー天体(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:42:12.80ID:KOh70kyj0
貝の中からインチキアポロン登場♪
0041デネボラ(家) [CN]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:42:46.86ID:O0eClnJG0
宇佐美にすると両方あるからわかんなくなる
0043水メーザー天体(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:43:29.32ID:KOh70kyj0
日石もESSOも亡くなったからな
これも時代の流れよ
0044プロキオン(茸) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:43:43.76ID:Gx73vpQo0
世界三大アポロ
・ロッキーのライバル
・チョコレート
0045大マゼラン雲(東京都) [UA]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:44:09.96ID:aY2z8rWr0
これでESSOに続いてshellも消えるのか
0047水メーザー天体(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:45:03.42ID:KOh70kyj0
>>44
アポロシアター
0048ウォルフ・ライエ星(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:45:12.73ID:FbehDCcB0
あの悪魔みたいなトレードマークが好き。
0049水メーザー天体(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:45:54.78ID:KOh70kyj0
レーサーひゃあくうううううう
0055グレートウォール(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:47:54.88ID:RxxQ1D590
>>44
チーターマン
0056太陽(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:48:01.86ID:ElbjArsN0
>>6
WAKO'Sのフューエルワンでもいれとけ
0058はくちょう座X-1(茸) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:49:06.05ID:lA59hUrV0
うちの近所昭和シェルと出光が真向かいにあるんだけど
両方アポロステーションになるのかw
0060ベラトリックス(家) [JP]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:49:26.26ID:W4JwM0RG0
新ロゴマークをみると
ウルトラセブンのオープニングの最後あたりを思い出します。
0061地球(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:50:18.10ID:Fldt4gJS0
クソダサい
0062チタニア(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:50:22.20ID:PhhwTpmz0
昭和シェルのPontaカードは終わるんかな
0063プロキオン(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:51:15.77ID:dUU0+RJJ0
なんで?なんでそんなカッコ悪いネーミングにしたの?
大樹生命といいおかしいよ
0064ジュノー(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:51:17.14ID:58xlDD9m0
日本石油、三菱石油→エネオス
出光、昭和石油、シェル石油→アポロステーション
大協石油→コスモ石油
0066金星(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:52:00.70ID:1xJ8Fw980
アポロチョコ
0067ケレス(ジパング) [NO]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:52:04.60ID:nnNGNIU90
>>46
その才能!
0070水星(愛知県) [VE]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:53:19.13ID:1EwiqLdt0
は?Vーpowerなくなったら入れるハイオク無くなるじゃねーか
0071ウンブリエル(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:53:22.76ID:V7FY13vK0
両方の看板出しといてくれ
0073水星(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:53:44.23ID:WPuI5nin0
        _,,,_________   おらおら!心のかようおつきあい 共同石油が2ゲットだぜ!
     ,. -''"´   
    ,."                     
  /    ,. '  ̄ `ヽ         __
  ,'    /       ',    ,. -''"     
  !    !          l   ,."   
  ',    、        ,'    ,'     
  丶    ヽ . _ .. '   / 
  ヽ            ,.' 
    `'-、_      _,.-'´
      `゙''ー-‐'''"´
0074アルタイル(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:54:08.31ID:lbdQwlQu0
子連れにはアポロチョコをもれなくプレゼントしてくれ
0075レグルス(SB-Android) [TW]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:54:18.96ID:40SO9BhM0
アポロマークは有名だけどダフニーマークは知ってる人少ないよな
https://i.imgur.com/oPqZdPN.png
0077グレートウォール(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:56:33.28ID:H6gas3bZ0
ギリシャ神話の神に貝殻ときたらヴィーナスだろ
なんでアポロのおっさんをモチーフにしてるんだよw
0079馬頭星雲(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 19:58:14.76ID:HN5Gk4y90
エネオスのヴィーゴが終了して他元売りのハイオクと混ぜないことが保証されてるガソリンはシェルのVPowerだけになっちゃってた
VPowerが消滅すると全滅
アポロステーションで新ハイオクでも出さないかぎりはね
0081海王星(大阪府) [FI]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:00:58.54ID:KYYs8MoO0
V Powerだけは継続して欲しい
0084はくちょう座X-1(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:02:27.26ID:NSVzM82H0
アクエリオン
0086グレートウォール(SB-Android) [IT]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:02:49.47ID:b2238Iaf0
出光の横顔は女神だと信じてた
もしくはナルシス
0087宇宙定数(鳥取県) [LB]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:03:13.31ID:WwvuAC6E0
Twitterで勧められて、騙されたと思ってVパワーを給油したら、モロにフィーリングが違っててビビったわ
踏まなくてもしっかり走るから、燃費も良くなる
0089かに星雲(山形県) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:04:59.91ID:oaB2JPhA0
近所にアポロステーションってGSがあるんだがw
どうすんだよ
0090ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:06:16.47ID:x1E3Hh5Z0
アポロマークの出光興産
0092リゲル(中部地方) [RU]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:07:16.54ID:exMWuTKn0
長年かけて作り上げてきたブランドを捨てる意味って何なの?
0094カリスト(家) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:08:12.79ID:Xh+VMsPS0
>>79
昔からハイオクはシュルって言われていたな
オクタン価が違うんだったよね
ま、レギュラー仕様のわいには関係がないんだけど
0097馬頭星雲(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:10:01.50ID:HN5Gk4y90
>>6
難しいと思うよ
VPowerは日本だけじゃなく世界中のシェルで売られてるハイオクだし
昭和シェルの資本がロイヤルダッチシェルから出光に代わってもシェルを名乗ってたからライセンス料や商標料金だけで済んでたと思うけど、
シェルを名乗らない以上出光もロイヤルダッチシェルもお互い条件飲めないでしょ?
出来れば直噴にも対応した新ハイオクを専売してほしいよ
その元売りのを売ってると保証するハイオクが日本に無くなるのは厳しすぎる
0102アルタイル(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:11:44.67ID:lbdQwlQu0
昭和シェルってチョン系だろ
だから信用しない
0107ダークマター(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:14:11.26ID:2JehC+SM0
へーガソリンって値段だけで選ばれるんじゃないんだなVpowerってのがいいのか
0108リゲル(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:14:14.20ID:OonyTPiH0
最終的にはエネオスだけになりそう
0110パルサー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:15:08.48ID:BNFNv0rH0
まいどカードってどこだっけ
0114馬頭星雲(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:17:49.50ID:HN5Gk4y90
>>94
オクタン価だけなら出光のスーパーゼアスのが公称値が高い
でもスーパーゼアスははエリアによって他の元売りからの供給品だったり油槽所で混ぜられたりしてるからね
た他社からのOEMでもなく油槽所で混ぜたりしないハイオクはシェルのVPowerだけ
ロイヤルダッチシェルとの契約と基準を満たす為には多分そうしないといけないんだと思う
昭和シェルのGSでシェルからVPowerの供給を受けられない地域の店では「シェルハイオク」の名称で他社供給品を扱ってる
VPowerは直噴にも親和性が高いし欧州車オーナーには好かれてたんだけどな
0115ダークマター(東京都) [DK]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:18:10.52ID:2kjYe9a50
>>53
年1でもシェルで給油しないと年会費無料にならないのに。

解約すりゃいいか。
出光カードも持ってるし。
0117ベラトリックス(京都府) [SG]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:18:32.62ID:UH3+lScH0
コロナステーションに改名しろ
0118ダークマター(福島県) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:19:17.53ID:pySlEVV/0
完璧に偏見だけど出光のスタンドはどうにも古臭いイメージが有って一度も入ったこと無い
0121ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:19:51.92ID:zYQiBrYM0
僕らの生まれてくるずっとずっと前には
0127エウロパ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:22:42.43ID:s9Ox8CuZ0
ホタテを舐めるなよ
0130ニクス(光) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:23:41.14ID:aXe5NauC0
>>4
ヘッダー!トラングー!レッガー!

(不要部分収納)
0131カリスト(家) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:24:09.60ID:Xh+VMsPS0
>>114
なるほどね
品質基準が高すぎて原価を下げられなかったのも
エネオスに後塵を拝した理由なの一つかな
0132馬頭星雲(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:24:17.88ID:ni0N8qFi0
出光のマークは残すのか
シェルのホタテのが好きだったのに
0134馬頭星雲(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:25:40.74ID:HN5Gk4y90
出光興産はVPowerに匹敵しうるハイオク、VPowerの特性を引き継ぐガソリンをすべてのアポロステーションに供給しないと消費者の信認を得られないと思うんだよ
むろんスーパーゼアスにもファンはいるからその人たちも同時に満足させないといけないし
0136冥王星(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:25:57.19ID:RN0Arr3c0
カード特典てどうなってんの?
0137ニクス(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:26:03.36ID:faCUNSoQ0
なかなか石油も儲かりにくい時代になったんだろうね
こんなに統廃合繰り返すんだもの
ガソリンスタンド自体潰れてるとこも結構あるし
0138パルサー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:26:25.63ID:x+jKhlyE0
だっさ

まだ昭和出光とかでよかったわ
0141ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:27:15.80ID:x1E3Hh5Z0
シェルは何だかんだ言ってそのうち別会社買って再進出してくるんじゃないの?
0144カリスト(家) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:27:56.79ID:Xh+VMsPS0
>>132
日本からセブンシスターズのマークを掲げるGSがなくなるんだな
時代と言って良いのかなんか寂しくもある
0147赤色超巨星(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:28:53.71ID:IAdEzmvD0
jxが三菱の会社だって知らなかったわ。
俺はてっきり外資だと思ってた。
0153パルサー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:30:17.85ID:x+jKhlyE0
>>107
らしいのう
外車やスポーツカー乗らないから違いは知らん
0155馬頭星雲(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:32:14.11ID:HN5Gk4y90
>>140
シェルを名乗らなくなる以上ロイヤルダッチシェルがそれを許すとは思えないんだよね
VPower並みのガソリンを日本人が開発してしかも混ぜずに販売することを望むしかないと思うよ
0156エンケラドゥス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:33:19.04ID:K0UKeOf60
あぁポロン
0157エイベル2218(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:33:24.91ID:jKyXESae0
出光はガソリン価格が高いイメージだからますます行かなくなるな
近隣店舗の10円高は当たり前
出光でもない昭和シェルでもない新しいブランドを開発しないとだめだ
0160ミランダ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:34:45.13ID:tHYZiX2X0
経産省「高級外車ユーザー御用達の廃屋とかなくしたら国産車が売れるんじゃねーの(ハナホジ)」
国岡商店「政府もたまには良いことを言いますな」

みたいな感じなんかね
0163アルビレオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:37:03.77ID:5bTxjwZi0
>>1
>アポロ
懐かしいな
知らん奴はモグリ
0164オールトの雲(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:37:10.61ID:qly4QaKL0
キグナスもモービルも消えた
シェルも消える。
エネオスってダサい名前の所が
異常に増えたな。
よくわからんわ。
0165プランク定数(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:38:01.02ID:EBaX4N+R0
コスモと間違えそうだからやめれ
0166ソンブレロ銀河(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:38:11.90ID:CY0Wi5Y90
>>17
キグナスのみハイオクに洗浄剤が入っていないからパワーが出るって言われてた都市伝説

ポンタポイントどうなるん?
0169デネボラ(関東地方) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:39:39.78ID:GgWAyphC0
昭和シェル石油って100回言ってみて?
01703K宇宙背景放射(大阪府) [EG]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:40:03.97ID:wXSUiWqU0
元エクスプレスのエネジェットが安くて多くて便利だから対抗出来るくらいにはがんばってくれよと
0171ダイモス(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:41:04.42ID:esh575gG0
シェルといえばアランプロスト
0173デネブ・カイトス(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:41:54.76ID:PT5NGCXQ0
>>1
シャンプーか何かのメーカーでこんなイラストなかったっけ?
0175デネブ・カイトス(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:42:11.93ID:PT5NGCXQ0
エネゴリステーションのほうがなんか強そうな
0177水メーザー天体(東京都) [CA]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:42:46.40ID:LkiAEynf0
>>107
Vパはトルクモリモリターボで7000rpm半ば位まで回してもマフラー出口の煤が明らかに少ない
だけど定期的にカーボナイザー缶を吸わせるメンテを覚えてからはハイオクのブランドは何でもいいと思うようにもなった
Vパだからフルの割高でも入れてたが無くなるならコストコとかで入れるよ
0178環状星雲(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:45:36.66ID:/wP72Mnj0
同じ出光なのに楽天カード系とTSUTAYAカード系に分かれてるから統一するか
どっちも使えるようには出来ないの?
0180アークトゥルス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:45:57.93ID:i8+27hDG0
>>97
ツラすぎ…
0181環状星雲(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:47:01.79ID:G7dliE260
>>180
ガソリンに拘るほどカツカツなセッティングでもしてんの?

市販車にエアロ付けてイキってそうw
0182土星(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:47:55.09ID:e7jO9LxK0
まあ国内のガソリンて大手は全部同じ物だからね違うブランド名乗ってる方がおかしいよね
0186馬頭星雲(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:49:57.05ID:HN5Gk4y90
俺の車も本国での推奨ガソリンはV Powerらしい
こんなタイミングで純正オイルの供給元がカストロールからシェルに変わった
0187ビッグクランチ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:50:10.96ID:yD3pkPch0
>>180
スーパーゼアスじゃいかんのか?
0188レア(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:51:24.77ID:4Du1bXIt0
easy pay使えなくなるの?
出光クソなんだよな
0189ガーネットスター(光) [JP]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:53:47.61ID:tA1CBKSe0
アポロステーション検索したら
鹿児島にそういうガソリンスタンドあるみたいだけど
そこどうすんの
0190高輝度青色変光星(静岡県) [NO]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:54:38.48ID:PypQrB8v0
>>180
L3.1のキャブとか高圧縮高ブーストの作りもんターボ車でも当時の燃料で
普通に走ってたのに点火進角変わるわ燃料量変わるわの現行車で何がツライの?
0193プレセペ星団(秋) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:55:47.50ID:b1ozmf220
ポロポロポロンとかいうロリキャラがマンスジ見せるアニメが昔あったよね?
0194ベガ(茸) [GB]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:56:59.16ID:NADRy/Kv0
百年以上続いたホタテ貝のマーク無くなるの?(´・ω・`)
0195ハービッグ・ハロー天体(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:57:57.92ID:kPBEJkyF0
毎月数万も燃料台使ってた時なら会費払ってもコストコ1択だけど
大して乗らなくなったからどこでもいいや
0197天王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 20:59:08.89ID:N1G2aaxm0
は?貝殻マークでいつかシェールオイル売ってくれるの期待してたのに…
0200アークトゥルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/19(金) 21:01:55.64ID:YkMqqlTR0
太陽石油は?
0203トリトン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 21:05:48.35ID:qeR6O2M90
国内ブランドは、もうこことコスモだけ?
0205スピカ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 21:06:05.54ID:uBg2I6o00
>>46
パン屋さんかよw
0208エリス(茸) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 21:09:33.89ID:LDgyclXK0
ポロリステションにして
0209海王星(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/06/19(金) 21:11:20.41ID:+psOsSYW0
Vパワーをフェラーリが選んだ何て言ってるがスポンサーだからここ選んでだけだとちゃうのか?
0210高輝度青色変光星(静岡県) [NO]
垢版 |
2020/06/19(金) 21:11:21.82ID:PypQrB8v0
ちなみに昔タンクローリーの運転手やってたけど、
自分が背負ってるマークの油槽所に天候など都合からか輸送タンカーが来ない
ってんでタンクが空になると暗黙の契約っつーか他マークの油槽所にもらいに行って
各スタンドに配送してたからw ハイオクも然りっすわ。

これ、その元売りの燃料が好きで入れてる顧客に対して詐欺行為ド真ん中だけど
どうせおまいら気づかないからおkみたいな上の考えなんだろうよ。
0211火星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 21:12:28.08ID:fWDn8rvP0
神にでもなったつもりか
0212子持ち銀河(愛知県) [CO]
垢版 |
2020/06/19(金) 21:12:37.24ID:zY/G4Msd0
出光が買収したほうだから出光側に合わせる、ってことでいいんだよな?
クレカ使ったらポイント付けないとかセコいことやってる昭和シェルに合わせんなよ。
0214かに星雲(家) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 21:21:02.55ID:0LB9yDBC0
随分と懐かしいロゴを引っ張り出してくるな。
0215エイベル2218(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/06/19(金) 21:21:54.90ID:jKyXESae0
>>210ハイオクマニアからすればひどい話だな
0218レグルス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/19(金) 21:26:13.31ID:LUxkcSLk0
シェルポンタ 117円
出光まいど 120円
コスモオーパス 114円
現在↑の価格
その時の最安のGSで入れてたが
もう一択で済みそう

さよならポンタ、まいど・・
0221水メーザー天体(青森県) [GR]
垢版 |
2020/06/19(金) 21:30:02.47ID:kWPEowe+0
統合しても楽天ポイントつくの?って気になって画像開いたらつきそうな気配のロゴになっててワロタ
0223高輝度青色変光星(静岡県) [NO]
垢版 |
2020/06/19(金) 21:31:40.38ID:PypQrB8v0
>>215
末端の陸送レベルでそれもんだから製油所から船の積み込みもバリバリ
あるだろうなーと当時は普通に思ってたよ。着色してるガソリンはもとより
自分とこ積み込みのA重油もなんかちょくちょく色変わってるし臭いも違う。
一製油所が作る燃料がそこまで不安定なわけねえだろみたいな
0226ジュノー(茸) [BR]
垢版 |
2020/06/19(金) 21:36:56.26ID:EXzBZ8uH0
車もしばらく空を走る予定もなさそうさ

の歌詞はアポロの歌詞じゃなかったか
0230キャッツアイ星雲(家) [NL]
垢版 |
2020/06/19(金) 21:44:19.83ID:H8zSunGN0
明治製菓とも提携しれ
0232土星(長野県) [KR]
垢版 |
2020/06/19(金) 21:49:33.09ID:7JuT/t9z0
>>210
自分の住む地域の出光スタンドは、出光の製油所モノやローリーがシェルの油槽所に引き取りに行ってるから玉は混ざりまくり
0233赤色矮星(家) [JP]
垢版 |
2020/06/19(金) 21:50:27.37ID:VUcwK8Vj0
>>75
工場勤務してる人だったらマシン油でお馴染みじゃね?
自宅にプラのペール缶何個もあるw
0234かみのけ座銀河団(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 21:52:57.54ID:vFytN3el0
Vパワーはガチでハイオクの中では売れ筋No.1だろ
お前マジで同質のハイオク提供しねえとか言うなら出光一生うらむぞ
てめーらの糞ゼアスとかいらねーんだよ
0236冥王星(庭) [FR]
垢版 |
2020/06/19(金) 22:03:30.27ID:dPEmIDff0
>>46
長澤まさみ「それ、頂きました!」
0238冥王星(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 22:06:00.22ID:kV4Ztqpc0
Vパワー無くなるんやったらスターレックスカードも要らねえわ
0246パルサー(宮城県) [BR]
垢版 |
2020/06/19(金) 22:15:27.68ID:IR/EAkW20
>>5
ティターンズとかどうよ?
0249馬頭星雲(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 22:17:46.54ID:HN5Gk4y90
>>232
レギュラーに関しては全元売りでその状態なんだよ
ハイオクに関してもVPower以外は全部その状態
だからこそ混ぜないことを昭和シェルが明言してるVPowerが貴重なんだよ
0252カリスト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/19(金) 22:30:45.69ID:+1qy7Vbt0
うーんダサい
0255エイベル2218(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 22:32:13.84ID:bkyoTaHS0
>>89
マジだったw
天童市内のエネオスに「アポロステーション」ってのがあった

系列が違うからどうにもならないように思うけど そっちの方が先だし
「三菱鉛筆」みたいな扱いになるのかな
0258アルゴル(茨城県) [GB]
垢版 |
2020/06/19(金) 22:36:40.32ID:IprYlpum0
どうせシェルのブランド使用料高えとかそんなんだろ
0259カリスト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/19(金) 22:37:03.13ID:+1qy7Vbt0
こういうのって実は五分で決まってたりすんだよね
それがなんだかんだ五十年使われたりする
0260馬頭星雲(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 22:39:07.34ID:HN5Gk4y90
ハイブリットがもてはやされる日本ではハイオクで競争なんてしてもペイしないわな
外資系元売りはもはや全滅でGSも海外ブランドなんてもうなくなるしもはやこれまで
逆に早く電気自動車の時代になれよと思うわ
0261ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/06/19(金) 22:39:56.54ID:lrcjvJwD0
赤アポロ満タン!
0266ベガ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/06/19(金) 22:42:33.11ID:y7TVNvHY0
ワイ出光本体で働いてたけど、上司のパワハラ酷くて辞めたわ、よくある話だけど
お世話にもなったが、出光が憎くてガソリンは絶対にエネオスでしか入れないわ
0271高輝度青色変光星(静岡県) [NO]
垢版 |
2020/06/19(金) 22:49:41.66ID:PypQrB8v0
つーか燃料にそこまでコンプ持つなら全部自分でやれとは言わないけど、
自分でエンジンバラして腰上腰下の加工オーダーを内燃機屋さんに出して
戻ってきたものにひと手間掛けて組み上げれば200%以上のパフォーマンスするのに
燃料のみでおんぶにだっこってのもどの境地を目指してるのかわからないなぁ。

自身で燃費方向とかパワー方向とかイジればいいのに。
0272アケルナル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/19(金) 22:50:07.35ID:kuQV162i0
ブランド名の変更とはまた思い切ったことやるなぁ
そう言えばJXTGはブランド名を社名にするんだっけ
ややこしいなぁ
0275かみのけ座銀河団(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:04:37.06ID:vFytN3el0
まじでV-Power消滅はやめろや
名前は変えていいから商品は継続しろ
スーパーゼアスとかいらねんだわ
0276カリスト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:09:31.16ID:+1qy7Vbt0
エコカーの時代だからこそ高品質燃料は残して欲しいよな
0277ブレーンワールド(熊本県) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:10:18.26ID:9kFGai2j0
>>209
まあF1ではエンジンに合わせた燃料潤滑油を共同開発してるからね
0281ガニメデ(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:17:32.98ID:WtkBcp/E0
昭和っぽいな
0282海王星(兵庫県) [ES]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:17:33.52ID:I8kQdScF0
>>104
三井無くなったの惜しいな
セルフで1円や5円も使えたから、小銭処分するのに便利だったのに
0284冥王星(空) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:19:33.21ID:NYOxYIoP0
アポロチョコは50年食っても飽きん
0285ミランダ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:19:47.13ID:2iC/Ncwc0
Pura、V-Powerのために昭和シェル決め打ちしてたけど残念だ
次はSietto GP-1に乗り換えるわ
0287トラペジウム(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:20:45.06ID:U+00n6UK0
うち出光リテールに土地貸してるんだけどどうなるんだろ・・・・・・・・・・・・・・
0288デネブ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:23:01.68ID:zVQqM60N0
>>7
JXTGエネルギー
0292冥王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:29:03.14ID:B1qF3F3O0
僕はまいどカードプラスちゃん!
0293エウロパ(庭) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:29:40.60ID:JylLWjK90
>>263
子供の頃KATOのNゲージでそのマーク貼ってある貨車を見た事ある
0294エンケラドゥス(茸) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:33:08.01ID:Dg2mle3P0
>>282
それは結構どこでもあるだろ
0296エンケラドゥス(茸) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:33:48.78ID:Dg2mle3P0
>>263
えっちなのはダメ
0302エンケラドゥス(茸) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:42:26.53ID:Dg2mle3P0
>>300
外車はエネオスのハイオクがいい
って知り合いのディーラーが言ってたな
オクタン価がいいらしい
0304セドナ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:47:04.75ID:u/ih4Q9c0
「入れてみて違いのわかる貝の良さ」って台詞を本当にジェルの広告に使ってたの?今の時代なら完全にアウトじゃない?
0305チタニア(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:48:43.26ID:1qy/BXeS0
良かったな
これで日本資本の石油大手が残る
0306パルサー(東京都) [CH]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:49:10.21ID:2ZofGYEJ0
>>104
やっぱりキグナスがナンバーワン!
0307ケレス(熊本県) [FR]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:50:22.71ID:l881c/l10
もしかしてウルトラマンゼアスって黒歴史なの?
0308カリスト(岩手県) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:50:53.37ID:HRS1mfpR0
何でもかんでも横文字にしやがって、出光興産でいいんだよ。漢字で
0310プレセペ星団(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:52:58.77ID:d85Mnu470
黄色い貝って
ある世界の貧困格差のところで武器を配りまくって
戦争させてそこで石油開発してるんだよな
0311北アメリカ星雲(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:53:03.10ID:XAKuyxqW0
シェルのXカードはどうなるんだ?
0313ダークマター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/19(金) 23:56:23.37ID:E+Vba9jA0
>>184
ボコボコでしょ
0315デネブ(山梨県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 00:00:58.25ID:d1KUadg60
昔の方が良かったな
esso
JOMO
シェル
出光
日石
モービル

最近はエネオスばっか
0318ミマス(光) [FR]
垢版 |
2020/06/20(土) 00:14:20.03ID:C2H5p1890
最後は最終防衛システムでしょうね
0319アンタレス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 00:14:27.44ID:AtwAOUNz0
昭シェルがこのままペクテンマーク使うのロイヤルダッチシェルが許さなかったからじゃね?

本家シェルは日本から退出したがってたからなぁ
0320フォボス(茸) [GR]
垢版 |
2020/06/20(土) 00:17:07.34ID:L+ywvtxX0
>>316
出光は宗像大社に行くのか

昭和石油、日本石油、大協石油関連
は弥彦神社だろうね
0322フォボス(家) [JP]
垢版 |
2020/06/20(土) 00:20:55.12ID:W64cGgcz0
出光  題名のない音楽会
シェル 火曜ワイドスペシャル

慢心、環境の違い
0323プランク定数(関西地方) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 00:23:44.39ID:l8XmYe0T0
向かい合って競合してる店舗はどうなるんだろうなあ
セルフと人が入れてるのが同じ値段の処もあるのに
0325子持ち銀河(ジパング) [TW]
垢版 |
2020/06/20(土) 00:30:15.70ID:uF5VssvJ0
武田久美子ステーションにしろよ
0327アケルナル(東京都) [DE]
垢版 |
2020/06/20(土) 00:52:16.41ID:3bpxg22k0
>>302
一緒や
0328アケルナル(東京都) [DE]
垢版 |
2020/06/20(土) 00:54:21.22ID:3bpxg22k0
>>287
何坪でいくら?
0331アークトゥルス(東京都) [BR]
垢版 |
2020/06/20(土) 01:08:46.51ID:68OYF8iV0
これは巧妙に偽装されたチーターマンスレ
0332アークトゥルス(東京都) [BR]
垢版 |
2020/06/20(土) 01:09:37.25ID:68OYF8iV0
>>27
海賊王におれは、なる!!(ドンッ!!)
0333ミマス(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/06/20(土) 01:10:31.21ID:tFRFBPOn0
>>266
石油元売はガチガチの昭和体質だからどこも一緒、エネオス本体も。
外資はかなり社風違ったが結局図体のでかいドメ2社に吸収されてしまった。
0334カペラ(長野県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 01:48:54.36ID:cLQ4ndUV0
元売りが統合しまくってるせいか独立系が業転玉仕入れられなくなってドンドン潰れてるな
0335アリエル(庭) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 02:05:52.37ID:vR02vY320
>>1
そういや昭和シェルって今まで電子マネーとか一切使えなかったよな?
出光と合体して電子マネー使えるようになるん?
0338ジュノー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 03:20:20.67ID:rc7rIaHp0
しばらくは旧シェルと旧出光で取ってる製油所が違うからそれで判断するしかないな、ブイパワー入れたければ。
0341ハダル(愛知県) [ES]
垢版 |
2020/06/20(土) 03:50:26.26ID:U6PO2S5b0
ポンタのスタンドでしょ?巨大ポンタ
全部捨てられちゃうの?
0343宇宙の晴れ上がり(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 04:06:07.14ID:d8pla1sh0
ウィンカーの事をアポロと読んでいた
0344赤色超巨星(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/06/20(土) 04:07:55.78ID:q0qQrkn20
子供の頃アポロビルの映画館にドラえもん見に行ったなあ
0345エンケラドゥス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 04:36:12.62ID:UsQjj9/b0
いま給油で使ってるのは出光法人カード
いわゆるクレジットカード世界ブランドマークの無い
出光でしか使えないハウスカードだからこそ
給油は出光SSを探して入れるしかない・・・
いざ探すと街中に出光って少ないんだよね
0349水メーザー天体(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/06/20(土) 05:04:33.75ID:R3R0vR370
>>345
年会費無料の給油クレカ作ればいいじゃん
0350エウロパ(群馬県) [SE]
垢版 |
2020/06/20(土) 05:05:19.45ID:wqfhXLdp0
>>104
うろ覚えなんだけど昔コウモリの目玉みたいな黒いマークのやつなかったっけ。あれを見ると怖くて漏らしそうになった。
0352バーナードループ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 05:17:01.50ID:QmJNxeRj0
出光に、創業家とは全く無関係の出光さんが働いてたなあ
周りが勝手に勘違いして忖度してくれてそう

ちなみに、創業家の出光の跡取りはくっそぼんくら
ぼんくら過ぎて、それを心配した出光美術館のジジイがでしゃばって来たから、昭和シェルとの合併が全然進まなかった
0353バーナードループ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 05:18:37.23ID:QmJNxeRj0
>>210
今は輸送効率重視だから、油槽所共有してたりするよ
他社との融通なんて当たり前
0354ハレー彗星(愛知県) [DK]
垢版 |
2020/06/20(土) 05:24:15.52ID:lyu7UAEK0
ガソリンメーカーいっぱいあった頃に戻ってほしい(´・ω・`)
日石
出光
コスモ
モービル
シェル
九州
共同
三菱
エッソ
ゼネラル
0355ニュートラル・シート磁気圏尾部(茸) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 05:26:11.52ID:Ad/kJHuZ0
裸で貝殻を持ってアポロ100%
0356冥王星(三重県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 05:28:21.58ID:YKPNe7w20
なんで日本語からどんどん離れてくの?
0357テチス(茸) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 05:29:08.57ID:pFEG24Bk0
>>354
俺は逆
エネオスの法人ガソリンカード使ってるから複数社もあるとガソリンカード使えないスタンドも出てくるからなるべくまとまってほしい
0359ウォルフ・ライエ星(光) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 05:33:20.45ID:SYd1iqS30
地方行くとJAスタンドのありがたさがわかる
0367冥王星(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 06:29:46.11ID:p1Grvo5g0
シェルの方がマーク好き出し名前も呼びやすそうなのに
0368冥王星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 06:30:53.80ID:lsqo2yny0
>>147
三井だよ
0369冥王星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 06:33:55.03ID:lsqo2yny0
>>131
財務内容じゃないかな
0370冥王星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 06:36:09.55ID:lsqo2yny0
>>119
20 世紀末頃に破談してる。
創業者一族はどうせ合併するならシェルじゃなくて最後まで日石と一緒になりたかったようだけど。
0371トリトン(茸) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 06:37:31.76ID:6Cu9WlMZ0
>>302
エネオスは共同石油を取り込んだんだよ
シエットGP-1がハイオクの中ではいいという評判は
レース関係者の間でよく聞いた

俺もわざわざ離れた共石のスタンドまでハイオクを入れに行ってた
0372冥王星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 06:44:03.63ID:lsqo2yny0
>>27
誇大ドラマだな
0373パルサー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 06:48:21.99ID:XvVgUncV0
>>210
貴方清水に住んでますね!解ります。ってのは冗談でどの業界でも融通し合うよね
食品、飲料、化成品、石油製品、工業製品他沢山ある
それを擬装というのは正義マン過ぎるかなと思うわ、やはり正規品は何でも高いか定価だよ
0374イータ・カリーナ(情報都市ルディノイズ) [IT]
垢版 |
2020/06/20(土) 06:54:32.26ID:5tNTGvqf0
俺のシェルカードどうなるん
0375デネブ(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/06/20(土) 06:55:14.81ID:55XHQUcZ0
天王寺にあるビルの名前みたいやな
0376冥王星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 06:57:27.42ID:fBPgDRT/0
カッケェじゃん
Tシャツ欲しいわ
0380バーナードループ(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 07:02:31.58ID:SKO/eQdH0
エネオスが統合の影響でヴィーゴを消滅させ汎用的なハイオクに代替した影響を出光興産がどう見てるかだな
規格として正規なハイオクであれば営業戦略としてOKと判断したなら海外の商標と特許が絡むVPowerは消滅が確実
開発にも生産にも流通にもコストがかかる後継プレミアハイオクも開発されずスーパーゼアスなど汎用的なハイオクで代替されるだろ

コストをかけてもプレミアハイオクの維持に意味があると判断したなら出光興産はVPower後継の開発と専用の配送網や油槽所の確保を行うだろ
ロイヤルダッチシェルのものであるVPowerの商標と製法のままでは流石に無理だろうけど独自開発は不可能じゃない
シェルの客はVPowerとポンタ目当てが主流だけど正直スーパーゼアスの中身がVPowerのようなものになっても旧来の出光の客にデメリットはあまりないだろうしね
0381イオ(茸) [KR]
垢版 |
2020/06/20(土) 07:03:22.71ID:+TPV9I7y0
沖縄出身だけどさ
子供の頃メーカー問わずガソリンスタンドのことを全て
カールテックスって言ってた
0382ハダル(愛知県) [ES]
垢版 |
2020/06/20(土) 07:03:37.08ID:U6PO2S5b0
エネオス統合で国道の交差点
3つ続けてエネオスとかになって
道案内がめんどくさくなったのに

ガソリンスタンドが目印だったのが
ドンドンわけわからなくなっていく。
0384ポルックス(茸) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 07:05:03.81ID:zpH6dqls0
>>75
強そう(小並感)
0385バーナードループ(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 07:13:15.32ID:SKO/eQdH0
>>373
大手元売りでも相互供給とか共同油槽所とかは昔から普通だよね
震災でその傾向が加速された
レギュラーに関してはもう全系列がそうなってるからその元売りの製油所の近隣エリア以外は混ざってたり他社からの供給が普通と思っていた方が良い
ハイオクに関しても既にVPower以外は全社その状態
でもこれだけ元売りが集約された以上他社との相互供給や共同油槽の必要性もメリットも低下すると思うんだよね
何故なら合併で自社の製油所も油槽所も増えて供給可能エリアも増えたわけだし
そのメリットを生かせるのは各社共通な汎用ハイオクじゃなく独自性のあるプレミアハイオクだと思うんだよ
エネオスと出光の二強にはそれが可能だと思うんだけどな
というかそれをしないと差別化はできないし統合をした意味もないのではないかと思うわ
日本最強の元売りのハイオクが汎用の「エネオスハイオク」じゃあ何のために統合して強くなったのかわからないじゃん
0386パラス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/06/20(土) 07:15:40.12ID:1HuQEgGY0
シェルカード作ってまだ1年なのにV-power難民になりそう…
近所にシェル無くて出光たくさんあるから近くなるのはいいんだけど…
0388アンタレス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 07:18:17.88ID:hVrXlvDk0
マユミじゃなかったか
0389バーナードループ(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 07:22:28.03ID:SKO/eQdH0
北海道の出光ユーザーにとっての恐怖はブランド統合によってあのモダ石油がシェルからアポロステーションにブランド変更される事

ハイオクに灯油混入して抜き取った油を系列のGSに配って薄めようとして事件
ハイオクに水を混ぜた事件
昭和シェルの看板に泥を塗りまくっても北海道最大手の昭和シェルのGSチェーンであったために昭和シェルに三行半を突き付けられることもなくいままで契約を維持してきた
正直モダが嫌でモダ以外の昭和シェルGSまで避ける人もいるというくらいの粗悪安売り店イメージ
そのモダがアポロになって見分けがつきにくくなる
宇佐美みたいに一目でそれとわかるようにしてほしいわ
0390土星(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 07:23:39.23ID:NuatLu1s0
>>386
当分シェルカードも使えるでしょ
貝のマーク使うだけで年間100億円払わなきゃ行けないからアポロマークに変えるってだけだし
0392アリエル(三重県) [DE]
垢版 |
2020/06/20(土) 07:33:22.78ID:oM7OqiBz0
>>174
機械加工業乙
0395亜鈴状星雲(福島県) [UA]
垢版 |
2020/06/20(土) 07:54:01.46ID:2V8yU1JQ0
>>174
シェル オマラオイル使ってるから
ダフニーの代替え品見つけるかぁ
0396ダークマター(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/06/20(土) 07:57:09.77ID:hXnsokNH0
>>189
地方のローカルなGSだろ
札束でビンタすればいいw
0397バーナードループ(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 08:01:12.39ID:SKO/eQdH0
まあシェルのオイルが無くなるわけじゃないでしょ?
東燃ゼネラルが無くなってもトヨタ部品共販ではモービル1扱ってるし、
VW/Audiは純正オイルの供給元をカストロールからシェルに変更したばかりだもん
0398バーナードループ(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 08:02:12.17ID:SKO/eQdH0
日本製じゃあ代替きかないオイルってあるよな
モービルレイラスとかさ
0399カノープス(SB-Android) [DK]
垢版 |
2020/06/20(土) 08:02:41.36ID:vsN0Xr6k0
いつも宇佐美(エネオス)で給油してるんだが
クレジットカードをウサッピープラスにしようかどうか迷う。
まいどは持ってるんで、エネオスカードを作ればほとんどのスタンドで割引受けれる。
ウサッピープラスだと宇佐美しか割引きかない。
でもウサッピープラスが一番割引率高い。
どないしよ?
0400ニクス(茸) [IT]
垢版 |
2020/06/20(土) 08:10:33.75ID:IA/fQcuE0
満鉄の「冬場でも凍らない軸受油」で評価を得て
戦争中は旧海軍の燃料油を一手に引き受けた以降に
海軍の燃料基地だった徳山を製油所として使い

戦後は列強の横暴に立ち向かい、当時日本最大のタンカーを建造し
イラン原油を買い付けに英海軍駆逐艦の封鎖を突破し

イランは大歓迎、英海軍から「敵ながら天晴」と
双方から一目置かれる不思議な結果になって今に至る
三菱と肩を張る国粋企業・出光興産
0403宇宙定数(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 08:28:00.00ID:3zx77pSN0
電気自動車の俺フーン
0404ポルックス(茨城県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 08:34:15.21ID:CJ+nru950
>>295
JASSと合併すればワンチャン
商社系なら丸紅がまだ単独でやってる
0406クェーサー(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/06/20(土) 08:36:51.48ID:CSwBex0K0
石油業界から「民族系」って言葉が消えるのもそう遠くないのか
0408プランク定数(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 08:38:49.90ID:1O40c07k0
欧米みたいにオクタン価別に3種類出してくんないかな?スーパーゼアスは95オクタン、Vパが100とか。
バイオガソリン出してた時のエネオスのハイオクは最悪だったのでエネオスは入れたくない!
0411カリスト(やわらか銀行) [RO]
垢版 |
2020/06/20(土) 09:20:40.66ID:NR0d3VOW0
地元のスタンドで売ってるVパワーはシェルのサイトによればVパワー地域限定って表記されてるんだが、これって正規のVパワーじゃないってことか?
0412褐色矮星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 09:40:07.35ID:mORvgj2T0
シェルのハイオクとスタープライズコースは残すように
0413オベロン(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 09:41:45.33ID:A1TusyAZ0
出光つええええええ
0414オベロン(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 09:42:39.85ID:A1TusyAZ0
Vパワーどうなんの
0417褐色矮星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 09:53:30.11ID:mORvgj2T0
高性能車に乗った経験があればシェルのハイオクは守るべきだと思うよな
0418レア(茨城県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 09:55:48.84ID:Z3w4usIv0
あの顔のマークはどうなるの?
0421ニュートラル・シート磁気圏尾部(茸) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 10:06:24.65ID:Ad/kJHuZ0
>>411
Vパワーが地域限定商品なんだよ。
Vパワーを取り扱っていないシェルのスタンドがある。
0422パラス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/06/20(土) 10:25:25.12ID:1HuQEgGY0
>>390
>>419
スーパーゼアスじゃなくてV-powerがいいのです…
04243K宇宙背景放射(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 10:28:16.07ID:1RW5KB9Q0
>>9
戦前戦中一貫して日本で使ってたマークなのにもったいないよな
0425宇宙定数(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/06/20(土) 10:51:39.79ID:4yTtwoGz0
出光の創業者は追い出されたんか?
0426水星(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/20(土) 10:51:59.92ID:NuljMMyU0
俺のShell EasyPayはどうなるの?
0427エイベル2218(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 10:53:46.68ID:yf5lw+Hg0
>>6
無くなるならアポロステーションとやらを使う必要が無いな
どうせPontaも廃止だろ?
0429馬頭星雲(兵庫県) [IN]
垢版 |
2020/06/20(土) 11:03:05.07ID:Cba3l5j20
アポロマークのアポロステーションになるの?
0430バーナードループ(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 11:06:22.83ID:SKO/eQdH0
>>409
VWでもAudiでも純正オイルの商品名は変更がないよ
今まで同様カストロールブランドやシェルブランドでの販売じゃなくVWとAudiが自社ブランドでそれぞれ販売する
規格がVW504/507なのも一緒
粘度とレンジは5w-30から0w-30変更
供給元がカストロールからシェルに変更
0431ポルックス(茨城県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 11:09:29.39ID:CJ+nru950
>>427
ポンタの存在意義なくなってるよな。いまだにポンタ使えないシェル結構あるし
ローソンでは後発のdポイントでも同じ還元率だし
0433ミマス(庭) [EU]
垢版 |
2020/06/20(土) 11:18:59.84ID:xXjgJnxD0
>>206
エネオスは日石三菱に戻してほしい
これが一番愛着ある
0434火星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 11:22:11.36ID:xzQhR94o0
70年代センスに逆行
0435バーナードループ(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 11:30:20.70ID:SKO/eQdH0
>>190
欧州直噴ダウンサイジングターボなら標準状態でも普通にハイオクのブランドで調子が変わる
実際本国でVPowerが指定だったり推奨ガソリンだったりする車種は多いし
ましてAMGとかSとかMとかの純正ハイチューンならこだわる人がいて当たり前
AMGとかじゃなくてもECUチューンしてたりだとVPowerは前提条件じゃね?
今は手軽にインストールして数十馬力も出力向上できるのが販売されてるからそういう車が普通にある時代
メカチューンだのボルトオンターボだのの時代のポンコツの話をされても困ります
0438ハダル(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 11:35:12.59ID:xWBB/JRN0
スズキの純正オイルはシェルで作っており、前に乗ってたスイフトのボンネット裏にはシェルヒリックスのロゴが入ってた程だったけど
今乗ってるソリオの純正0W-16は出光のようだから統合決まってから変更されたのかと。
0439トリトン(茸) [JP]
垢版 |
2020/06/20(土) 11:39:53.47ID:AXM/Nwi50
スパークエイダーって
いつから配合されなくなったの?
0441トラペジウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 12:02:50.77ID:YrQMo4HT0
キグナスの瞬
0445アルゴル(庭) [KR]
垢版 |
2020/06/20(土) 12:14:30.69ID:Q4oFq74l0
>>46
??「戦犯旗!」って騒ぎそう
よくみるとシェフに見えるな
0446カストル(家) [JP]
垢版 |
2020/06/20(土) 12:15:25.44ID:JUGkDvSW0
>>437
コスモ石油の前身?
0447白色矮星(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 12:16:04.97ID:8YZw+PhB0
多分、ケチじゃないから某社は後々金払ってくれそうだけど
何だか色々と馬鹿らしくなってくるわw
0448プランク定数(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 12:20:14.75ID:gXp6W1Fk0
>>46
脳みそバーン!
0449カストル(家) [JP]
垢版 |
2020/06/20(土) 12:20:32.82ID:JUGkDvSW0
>>144
BPのスタンドが少し残っています。
0450冥王星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 12:56:51.39ID:lsqo2yny0
>>389
モダに大分食われたシェル特約店の方ですね。
0451冥王星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 12:58:08.95ID:lsqo2yny0
>>433
日本石油で良い。
三菱いらない。
0452バーナードループ(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 13:16:22.83ID:SKO/eQdH0
>>450
モダも休止中のスタンドがあるレベルだからね
だって今のモダは安いけど他にも安いセルフは沢山あるしモダが特別安いって程でもない
なら同じ格安系でもモダより事件を起こしてない(少なくとも報道されてない)エネオスのオカモトでもいいって話になるし

モダの不正を突き止めたのは昭和シェルでも役所でもなく北海道内のモダ以外のシェルの特約店だったんだよな
このままじゃあ昭和シェルそのものに対する疑念が払しょくされないと思って調査告発した
もしそのまま告発されなければ隠蔽の為に灯油混入ハイオクを全店舗に配送して薄める作戦が成功してたかもしれないけどね
流石にモダだけは無いわ
そのあともハイオクに水だよ?
利益率の高い商品だけなんで偶然混ざるんだよって話だし

北海道でこれからはアポロの看板だけ見て入るのはやめておけって俺は思うけどな
モダで入れるんならホクレンの方が100倍マシ
卵もらえるし
0455冥王星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 13:31:48.50ID:lsqo2yny0
>>452
倉取ローリーはみんなモダと同じようなもんだろ。
バレたかバレてないかの違いだよ。
オタクも倉取ローリー使ってますよね?
0457はくちょう座X-1(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 13:33:43.28ID:V1iHj08t0
>>46
エジプトのネフェルティティやないか
0458スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 13:36:04.96ID:C+r1rjJh0
一番ダサいマークがふえるとか
0459はくちょう座X-1(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 13:36:30.84ID:V1iHj08t0
>>263
貨車であったよな
向日町駅に20年くらい前まで常時あった
0461馬頭星雲(兵庫県) [IN]
垢版 |
2020/06/20(土) 14:04:09.91ID:Cba3l5j20
>>263
バーガーみたいなのは何?
0462海王星(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/06/20(土) 14:12:39.19ID:enAY46W90
>>29
海つながりでアポロンはイルカに変身したという神話でデルピニオスと呼ばれててデルポイという地名の由来はこれらしいので
デルポイステーションでどうかな。
0463冥王星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 14:14:36.51ID:AOjOV+Tl0
>>144
Chevronや76だったらマークで店を選ぶ人がいるかも
俺は昔から出光1択だけど
0465ベラトリックス(日本のどこかに) [TW]
垢版 |
2020/06/20(土) 14:19:11.42ID:3Ok8av3n0
>>1
何か月にガソリンスタンド作りそうな名前だな
0466グリーゼ581c(茸) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 14:25:21.35ID:+gySQbgr0
>>464
コウモリ100がレーサー100になりヴィーゴになって消えた。
出光はよくわからないが丸禁とか禁アポロとかを経てスーパーゼアスになったのかな?
0467バーナードループ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 14:42:18.64ID:QmJNxeRj0
>>410
でも、沖ノ島発掘調査に多額のお金出したけど、「わざわざ言うもんじゃない」から秘匿してくれって多方面に言ったのは評価したげて
だから、宗像大社や博物館、国宝指定後の展覧会にも一切名前出てない
0468バーナードループ(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 14:48:26.29ID:SKO/eQdH0
>>455
だから俺はGSの経営者でも従業員でもないよ
モダと同じようなものとか流石にどのGSに対しても失礼だわ
同じようなものと同じは紙一重だがその紙一枚の差が何よりも大きいんだわ
0470ネレイド(北陸地方) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 15:03:54.26ID:tVgdshpG0
エネオスの一人勝ちだからなぁ

わし、出光カードしか持ってない。 

スタンドが少ないわ
0472エッジワース・カイパーベルト天体(富山県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 15:05:13.06ID:/dSv4+jg0
>>104
左下のかわいい
0475ボイド(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 15:22:13.18ID:Gp05ErL80
>>345
エネオスだらけになってしまってから尚更少なく見えるよな
0476ボイド(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 15:27:05.38ID:Gp05ErL80
>>383
世界的石油メジャー
0477ボイド(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 15:32:13.95ID:Gp05ErL80
しかし儲からなくなったから合併てのも芸の無い話だ
ボンクラ揃いのこの業界らしいが
0480熱的死(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 17:37:54.94ID:3I/fLgdO0
>>468
混油防止装置も付いてない倉取ローリーが納入しているガソリンスタンドはどこも同じだって。

バレたかバレないかだよ。

浮気しないでメーカー持届の油しか扱ってない特約店に失礼だわ。
0481バーナードループ(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:05:05.23ID:SKO/eQdH0
>>480
モダ以外でも誤混入はあり得るとしてもモダ以外は薄めるためにそれを全店舗に配送しようとはしないだろ?
つか俺は油屋じゃないって
0482グリーゼ581c(茸) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 18:42:01.16ID:+gySQbgr0
>>481
運送屋がモダよりデタラメだったら?
だから倉取や無印ローリーはダメなんだよ。
メーカー専属車じゃないと全く信用出来ないわ。
0484カノープス(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:14:53.48ID:fDU8gLBz0
岩合光昭に見えた
0486冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:23:28.71ID:klLbbvpd0
ハイオクの性能ガーとか言ってるアホいてワロタ
車種書いてみなよと
0487キャッツアイ星雲(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:29:47.25ID:Qs8Sa63n0
ジョイフル本田のセルフが出光に改修中だ!
0489パラス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:34:05.89ID:1HuQEgGY0
>>486
特定されるので書けません!
0490アンタレス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:34:12.80ID:IIBVILK50
>>130
ユー!フォー!セン!シ!
0492ボイド(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:46:33.54ID:Gp05ErL80
>>485
わからん(・ω・)
0494オベロン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 19:51:53.17ID:afCk8DJg0
>>486
DBA-JB5
0495ウンブリエル(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:08:52.20ID:zBy3WTFz0
>>492
石油元売り業界は政界と深く関わってる
経産省の主導のもとに国際的な競争力を高め
需要がだぶつく国内での不毛な競争を正しアジア地区での競争力を高める為に出光とJXHDに集中と選択を行った

ボーダレスな商品なのでここでの競争力低下は国内の市場や供給能力まで外国企業に支配されやすい
日本は石油で過去痛い目に逢いすぎている。
国策なんだよ。

そして過去失敗した半導体業界の痛い教訓をもとに官僚と政界が必死になって戦ってる最中だとみる
そのための一里塚。国内統合がままならなければ今後どうにもならん
その意味で出光の創業家は盆暗ぞろい
海賊と呼ばれた男、なんて創業家を崇めてると外資に根こそぎ持ってかれる
0496ボイド(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:17:03.00ID:Gp05ErL80
>>495
言われてみればどこかで読んだような気もするが
いろいろツッコミどころは多いわな
0499赤色矮星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 21:05:14.93ID:gmWavw1S0
給油している間ずっとテツアンドトモが「なんでだろ?」を歌っているイメージ
0500オールトの雲(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 21:08:13.16ID:7zSPlsqn0
大地震来そうだから毎週末にガソリン満タンにしている
¥122/L レギュラー
またちょっと値上がったな
0502イータ・カリーナ(宮城県) [GB]
垢版 |
2020/06/20(土) 21:13:05.55ID:q0KYOzYn0
俺のポンタカードはどうなるんだ?
つーか、シェルはクレカ払いだとポンタ使えないってクソだろ
0503ボイド(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/06/20(土) 21:13:46.42ID:Gp05ErL80
>>500
ジーニアス
0504ディオネ(東京都) [NL]
垢版 |
2020/06/20(土) 21:16:41.52ID:CXAkGcDc0
パッパ〜 パパパ〜 パパパ〜パパパ♪!

青コーナー
偉大なる世界王者、アポロクリード!
0505ミマス(群馬県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 21:20:43.76ID:wwZkQsbR0
ロッキーのライバルかなんかだっけ
0506海王星(京都府) [GB]
垢版 |
2020/06/20(土) 21:32:39.79ID:Vd7+6taY0
安物くさい名前だ
印象に残らなくて忘れられてしまうぞ
0507百武彗星(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/20(土) 21:35:26.59ID:2oIvbSXt0
最高のシェルピューラが亡き今、Vパワーだけがせめてもの救いだったのに、それも無くなるの?
出光は環境に配慮してるハイオクガソリンだからパワーは出ないし、長い年数乗ってるとヘッド内もマフラーもカーボンで詰まりまくるよ…
ピューラよカムバック…!
現在37万キロだがピューラやVパワーがあったからこそここまで走ってこれたのに…
0508アルファ・ケンタウリ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/06/20(土) 21:37:30.20ID:HZZRC+Lz0
>>507
出光のハイオクは10年近く変わってないからな
0509百武彗星(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/20(土) 21:40:35.58ID:2oIvbSXt0
>>181
ガソリンには拘ったほうがいいよ
まず前提条件としてF1に関わってないメーカーのガソリンはいれてはダメ
なのでどれだけ安くても無名無印の給油所は使うな
あとは代理店にも寄る
巨大な某系列だと専用の薄め液があるとの噂だし、零細の無名無印も薄めてる可能性はある

Vパワー無くなるって事はシナジーしか選択肢無くなるかな
ヴィーゴはどうなんだろ?
0510百武彗星(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/20(土) 21:46:45.93ID:2oIvbSXt0
>>508
だな
出光は環境に走り過ぎて車に合ってないわ
特に低年式の車には出光入れちゃダメだな
今の車ならマッピングが優秀だけど車に負担掛けてて視覚的にもカーボンスラッジ等増える
車検毎に乗り換えてる人には影響はないが、俺みたいに複数持ちでそれらを長い間乗ってると本物に体感できる

ともかくピューラカムバック!
それかピューラをコストダウンしたVパワーでも他よりマシだからVパワーはどうにか残して欲しいわ
0518ニュートラル・シート磁気圏尾部(茸) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 23:28:17.40ID:Ad/kJHuZ0
シェルのローリーにはガソリン専用のがあるんだよね。
他の油種は積まない。ハイオクだけ積んでさっさと出発して次々にスタンドを回る。
シェルの場合はそれがコストダウンになってるのかもね。
0519チタニア(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/06/20(土) 23:29:19.38ID:ZOoA4CAH0
そういやポポロンって無くなってたんだな
0520アルファ・ケンタウリ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/20(土) 23:30:14.20ID:9m4xYDV90
上場するかな
0522ベクルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 00:04:05.42ID:loMaYXkW0
出光の赤い横顔怖い
0524トラペジウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 00:30:54.90ID:cHDBSLZa0
懐かしいなあ
赤アポロのガソリンの給油機覚えてるわ
もうジジイだわw
0525ヒドラ(茸) [IT]
垢版 |
2020/06/21(日) 00:43:16.79ID:ti79ID5f0
早見優とか、とんねるずとか
他業種が使わない芸能人を敢えて使う出光のセンス
0526青色超巨星(大阪府) [SG]
垢版 |
2020/06/21(日) 01:15:37.96ID:6G5FC0s10
アドバンスウルトラが無くなったらドゥカティストはどうすんの
>>438
バイク用のスズキ純正オイルR9000はJXTGだったよ
0528アルデバラン(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/06/21(日) 04:12:27.64ID:x1OXynB00
チョンのシェル必死やな
0530テンペル・タットル彗星(SB-Android) [FI]
垢版 |
2020/06/21(日) 05:27:45.97ID:u2adM6XK0
♪アポロイ〜ル・ベースト!
0531水メーザー天体(茸) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 05:30:13.90ID:N/dI/8c80
ハイオクの商品名はアポロ100%
0532カノープス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/21(日) 05:34:28.00ID:uTyDfLxL0
アポロってロッキーのあの人か?
シュワと一緒にプレデターやってる頃が良かったわ
0537ベガ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/06/21(日) 08:40:46.74ID:2i2YwWY50
バナナで釘打てるモービル?もガソリンスタンド経営してなかった
0539アルタイル(栃木県) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 12:52:01.93ID:r+phigTt0
>>527
バイオ燃料義務化したあたりから力無くなった気がする
いつもエネオスだけどたまに農協とかのハイオク入れるとパワー感あってアレってなる
0540シリウス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:18:32.45ID:ZIJlComH0
シェルってオクタン価が未公表なのにF1で使われてるから信頼できるって事?
使ってる奴やべーなw

昨日入れちゃったけど
0543天王星(庭) [FR]
垢版 |
2020/06/21(日) 17:23:27.46ID:fzzQD/WL0
BMWかなんかでvpower推奨ってタンクの蓋に書いてある車種あったよーな。

バイクもvpowerじゃないとあかんって言ってる人多い印象。それ以外入れるとエンジン不調になるって言ってて出先でシェルなかったらどーすんのと思った事がある。

と言いつつ俺もシェル派な訳だがw
fuel1積むしかないんかなぁ。
0546エイベル2218(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/06/21(日) 22:13:52.52ID:ii48vCKC0
>>432
キグナスと太陽は居つからロゴデザイン替えたんだろ?
0547エウロパ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/06/21(日) 22:20:48.83ID:xrpxpjus0
俺は日石の ダッシュレーサー100 を満タンいれたい!!
日石ハイオク だもんね!
0550エイベル2218(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/06/21(日) 23:16:30.58ID:ii48vCKC0
>>547
レーサーひやっくぅー!ヒャッハー!!
0552はくちょう座X-1(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 00:09:22.42ID:7WBFKv2l0
>>518
シェルのローリー乗ってるけど、そんな話聞いたことないぞ。

ジェット燃料専用はあるが。
0553カペラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 07:30:05.19ID:NdtRycgk0
>>106
これからはマルチポイントの時代だから
ポンタとDと楽天を扱えば良いんじゃないの?
Tは磁気エラーでトラブルだらけだから却下
0554ポラリス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:38:17.19ID:WTwdlULg0
シェルポンタ5円引きは使えなくなるのかな
コスモのアプリ6円引き一択になるな・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況