X



【話題】令和納豆のGoogleクチコミから低評価削除 / 高評価だけ残り超優良店のように表示されている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [MA]
垢版 |
2020/06/19(金) 17:51:40.69ID:2/ZfAdtw0●?PLT(16000)

令和納豆が炎上し続けており、いまだ鎮火するようすがない。令和納豆は1万円を支援すると「生涯無料パスポート」がもらえるクラウドファンディングを開始。この無料パスがあれば納豆定食を1日1食だけ食べることができ、それが一生得られるというわけだ。しかし問題が発生した。

・令和納豆にバッシングの声が集中
令和納豆の店舗で無料パスを使用し、納豆定食を食べようとしたところ、無料パスを没収された人が複数人現れたのである。

あまりにも理不尽だと感じた人たちがTwitterなどのインターネット上に没収の事実を書き込みしたところ大炎上。無料パスを所持している人だけでなく、多くの人たちから令和納豆にバッシングの声が集中した。

(中略)

・評価は★4.2でなかなかの超優良店
そんななか、新たな問題が浮上し、物議を醸している。Googleにはクチコミ機能があり、飲食店などの評価や感想を投稿することができる。

令和納豆も店舗に対する評価と感想が客によって投稿されているのだが、低評価が削除され、高評価だけが残った結果、超優良店のように表示されてしまっているのである。

現在、令和納豆には46件のクチコミが投稿されており、評価は★4.2で、なかなかの超優良店となっている。

・クチコミが複数削除された結果
もちろんそれが正当な評価であれば何の問題もないが、かつて投稿されていた低評価のクチコミが複数削除された結果なのは確かであり、現在の超優良店としての評価が妥当なものとは断言できない。

・何者かが低評価クチコミ削除
そしてもうひとつ問題なのが、クチコミ投稿者が自主的に削除したのか、Googleが削除したのか、それとも令和納豆が削除したのか不明な点である。

令和納豆が低評価のクチコミを削除したとは考えたくないが、令和納豆に対して良くない印象を持っている人が複数いるのは確かであり、そのように邪推されても仕方ない状況かもしれない。

(以下略)

すべての画像と全文はサイトで
https://buzz-plus.com/article/2020/06/19/reiwa-natto-kuchikomi-news/
https://buzz-plus.com/wp-content/uploads/2020/06/reiwa-natto1.jpg
0148青色超巨星(茨城県) [IT]
垢版 |
2020/06/21(日) 10:45:23.99ID:omclLsou0
>>143
まさかの令和納豆擁護とかまだ居るのか
>>145のスレでそれ言ってきて

低評価削除されたのがGoogle側の検知プログラムによるものだったとしてもそのあとの新規口コミ停止もアレなんだよな
マップの方からは未だに口コミ見れないし
0149チタニア(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/21(日) 11:37:08.19ID:bpY5UJc+0
>>148
過去にGoogleのアカウントで投稿したクチコミか写真にポリシー違反があったり、他のユーザなどから適切でないと多数の報告あると、
アカウントが停止されて新規の投稿が出来なくなるよ。

特定店舗のみで発生しているようであれば、該当の店舗オーナーや関係者がいて、Googleに違反コンテンツが報告されていると投稿出来なくなったりする。

Googleアカウントで何かやらかしたか、令和納豆のページにポリシー違反の行為をしようとしたかじゃない?
0150タイタン(空) [FR]
垢版 |
2020/06/21(日) 11:42:06.48ID:sumY1QY90
2,3回は街ブラの番組で紹介してたの見たわ
なぜ騒動の方は伝えないの
0151チタニア(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/21(日) 11:49:09.16ID:bpY5UJc+0
あと、新型コロナの影響で機能の一部に制限が出ていて、マップ側では新しいクチコミが反映されにくくなっていて、マイビジネス側ではクチコミに対する返信ができなくなってる。
0152パラス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 12:01:23.85ID:mzJOUge/0
>>8
だよなw
0153赤色矮星(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/06/21(日) 12:15:33.89ID:sfAz4Zes0
最近はマトモに司法が機能してないから
グーグルレビューで医療過誤の話流して評判落とそうとしてくるのな。

誰がこんなアホみたいな状況作ってんだよ。
コレが効率的な社会形成なのか?
0155リゲル(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 12:44:31.97ID:hS3AFVK10
パスポート再発行じゃないの?
0158イータ・カリーナ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/21(日) 14:49:03.49ID:UBsJUM0j0
他の炎上した店は低評価全然消えてないのにね
0163青色超巨星(家) [GB]
垢版 |
2020/06/21(日) 20:00:40.00ID:feTHJ+2E0
>>96
ん、全く意味なさないぞ
0164青色超巨星(家) [GB]
垢版 |
2020/06/21(日) 20:05:49.86ID:feTHJ+2E0
>>160
これが本来のクチコミwww
0166赤色矮星(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/21(日) 22:43:47.71ID:7X7mOEZJ0
古事記からパスポート取り上げとかはどうでいいんだけどマジで低評価を消すのだけは許すことができんわ
騒動後の低評価ラッシュを消すのはまだ理解できるがそれ以前のを消すのは屑、ごみ、カス、卑怯者のすること
低評価の中には叱咤激励とこれからに期待を込めて評価を書いた人もいたのにそれすらも削除
漫画で水戸っぽとか地元の人間を馬鹿にしてたけどお前自身のことなんじゃないか?水戸っぽは
0167カノープス(SB-Android) [PL]
垢版 |
2020/06/21(日) 23:38:09.27ID:BJaojhDg0
>>139
あの漫画でヒロインがドキンッとしてたのが実は大きいと思う
あのシーンが無かったらここまで騒動が大きくなってなかったのではないか
0170カストル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 03:58:09.94ID:zmBGBVuR0
自分は出資者ではないが、出資したひとにとってこれはいいニュースではないか。
こんごとももちろん暴力行為、暴言、アンケートの手抜き回答などはしないように気をつけつつ毎日毎日、無料定食を食べつづければよいのだ。妙な忖度などはする必要もない。従業員につれなくすることなく、話しかけられたら笑顔で返し、「ありがとうございました。ごちそうさまでした」と軽く会釈しつつ、0円会計を続け、退店する。
そして。食べに食べまくったある日、「信義誠実の関係が損なわれた」と令和納豆がいいだすかもしれない。
で、お約束の1万円ゲットである。
「ひゃっほー。やったぜ。1万円ゲットだぜえ!!」と店をでたところで、ポケットモンスターのサトシよろしく、右手をあげて飛び上がり、快哉を叫びたい。
0171アルファ・ケンタウリ(中部地方) [DE]
垢版 |
2020/06/22(月) 06:40:29.19ID:arsSQeSN0
ほめ殺しとか縦読みするしかないかw
0172オベロン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/22(月) 06:42:08.95ID:jLTLHCHX0
>>166
Googleのポリシーに違反しなければクチコミが削除されることは無いんだが。

当然のことながら、ポリシーに違反していなければ、低評価だったり、店舗にマイナスなクチコミに削除依頼をしても削除されない。

グーグルにはローカルガイドっていう機能があって、一般人が新しい地点を追加したり、クチコミを書いたり、
間違った情報があればGoogleに修正を提案したりしてるんだわ。

ローカルガイドに参加している人がGoogleのポリシーに違反するクチコミを見つけ、削除を提案することもある。


禁止および制限されているコンテンツ
https://support.google.com/local-guides/answer/7400114?hl=ja
0173赤色超巨星(茨城県) [IT]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:06:19.07ID:ofGm/+m50
>>172
つまりローカルガイドやってるユーザーに令和納豆擁護者が居るって推察でいいんだな
0175オベロン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/22(月) 10:48:01.68ID:jLTLHCHX0
>>173
いや、ローカルガイド機能のやりがいというか楽しみの一つがGoogleマップの質の向上なんよ。

Googleのポリシーに違反するようなクチコミや、間違った店舗情報を見つけ出して報告したり、
営業時間やホームページが未記載だったりすれば、調べてきて情報を補完したりするのが楽しみなのよ。
0176バン・アレン帯(SB-iPhone) [AT]
垢版 |
2020/06/22(月) 11:03:25.43ID:QCwbsbx90
>>9
コレな

口コミはあくまでも意見なので、マズいだの買わないだのは削除されないというのがgoogleのポリシー

削除されるのは死ねとか倒産しろとかの煽り罵倒系の他、例えばゴキブリが出たとかの不確かな憶測のみの品位を落とすような書き込みだけだと読み取れる

書き込んだ人が削除するのがベストだけど、連絡が付かないので事実上不可能

では、どうやったのか
怪しい力の臭いがしますね
0178北アメリカ星雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 11:58:11.26ID:md4700Md0
関係者なのかな?
まともな口コミ書いてただろ魚拓も残ってるのに何言ってるんだこいつは
0179オベロン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/22(月) 12:33:01.90ID:jLTLHCHX0
>>178
あなたの考える「まとも」がGoogleのポリシーに違反している可能性もある。

削除された、あるいは非表示になったことが正当でないと投稿した人が考えているのであれば、
Googleにフィードバックを送ることもできる。

フィードバックを送信する手順 / iOS
https://support.google.com/maps/answer/3094045?co=GENIE.Platform%3DiOS
0184オベロン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:21:14.61ID:jLTLHCHX0
>>183
注目されたが故に悪戯が増えて、スパム報告が相次いでるからじゃないかな。
0185エウロパ(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:24:27.92ID:zWoMDx4b0
>>160
なるほど、地元の評価も圧倒的に最低なのか
0186土星(日本) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:25:39.00ID:ANW/R8OI0
>>1
自分から炎上ネタを更に提供すんのかw
0187ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:28:34.77ID:FQPwWbMB0
評価見て来店する層は他のサイトの評価も並行的に見ている
10万ちょいで評価消す類いを受任する法律事務所もある
そもそも論として今年いっぱいもつのだろうか?
0188アルタイル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:33:12.87ID:q1vTGFZ30
話題だから今度行ってみようかと思う
0189ニート彗星(三重県) [KR]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:37:37.38ID:/CydOs/S0
>>20
有無を言わさず勝手に掲載されるからな
0190ニート彗星(三重県) [KR]
垢版 |
2020/06/22(月) 13:37:55.00ID:/CydOs/S0
>>20
有無を言わさず勝手に掲載されるからな
0191ダークマター(茸) [MX]
垢版 |
2020/06/22(月) 14:27:19.10ID:9d4/KusO0
>>172
クレーム窓口としてしか使ってない奴いっぱいおるだろ。あんまり低レベルなんでGoogleの口コミは一切参考にしないな

〇〇町で駐車違反で捕まりました。他にもっとやることないのでしょうか? せっかくの連休が最低の思い出になりした。〇〇署 評価⭐一つとか。もうバカかと
0192オベロン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/22(月) 14:33:37.53ID:jLTLHCHX0
>>191
Googleって色々紐付いていたり情報集められてるのに、無茶なことをやる人が多いのには驚かされるよね。
0194シリウス(東京都) [NL]
垢版 |
2020/06/22(月) 17:02:58.48ID:kFYrVPGH0
確かにGoogleマップのローカライドは信用できないかもね
何故なら俺のような人間だって星7バッジ所有のローカライドだからなw
0195エッジワース・カイパーベルト天体(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 17:04:08.34ID:6x17Cf7w0
>>194
ローカルガイドね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況