X



【ラウンドアバウト】タロウのZATってなんてあんな狂ったデザインになったの?前衛芸術とかの影響?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001宇宙定数(SB-Android) [US]2020/06/17(水) 15:40:43.78ID:6JNyZCKM0●?2BP(4000)

県初のラウンドアバウト そこは鉄道廃線跡 ならではの課題解決に合理的だったワケ
 https://news.yahoo.co.jp/articles/9ba077b05a8fb777d20897ef5bccafe011d661c1

「旧東野鉄道線」の交差点にラウンドアバウト
大田原市にできた栃木県初のラウンドアバウト。中央上から下に延びるのが市道旧東野鉄道線(画像:大田原市)。

 栃木県大田原市で、県内初の環状交差点「ラウンドアバウト」が2020年6月5日(金)に開設されました。

【当時の地図】栃木の私鉄「東野鉄道」路線図

「ラウンドアバウト」は、2014(平成26)年9月の道路交通法改正でその定義と交通方法が定められて以来、2020年3月末時点で全国100か所において導入されています。交差点の中心に「中央島」と呼ばれるスペースがあり、その外周を取り囲むドーナツ型の通行路「環道」から放射状に道路が伸びるという構造で、「環道への進入および流出は左折で」「環道内は時計回り(右回り)で進行」「環道内を走行しているクルマが優先」といった通行ルールがあります。

 今回ラウンドアバウトが設けられた場所は、大田原市の南東部、旧湯津上村の狭原(せばはら)地区で、国道294号からやや西側に入った田園のなかの、市道どうしが交わる交差点です。このうち、南北に交わる道路は「市道旧東野(とうや)鉄道線」といい、その名のとおり、もともとは鉄道でした。

 なぜ、この場所にラウンドアバウトが設けられたのでしょうか。

 現地は、この旧東野鉄道線に対し市道南金丸狭原線が斜めに横切っており、さらに北東からもう1本、細い市道が接続する変形五差路と呼ばれる構造でした。

 古い地図を見ると、後者の市道2路線がもともと存在し、東野鉄道の線路と交差していました。これが道路になった旧東野鉄道線は、市道南金丸狭原線と同程度の道幅で、「主従関係があいまいなため、出会いがしらの事故が起こっていた」(大田原市道路課)とのこと。

 交通量もさほど多くなく、田んぼのなかで見通しもよい場所ですが、それゆえに、事故が起こっていたといいます。地元からは信号の設置要望も寄せられていたものの、交通量の割に費用がかかりすぎること、また交差点の形状に問題があることから、設置が難しかったそうです。


https://amd.c.yimg.jp/amd/20200617-00097205-norimono-000-14-view.jpg


https://i.imgur.com/UcOnVrk.jpg
0002アルファ・ケンタウリ(群馬県) [GB]2020/06/17(水) 15:43:49.03ID:TwS0zN4C0
はい
0003アンドロメダ銀河(茸) [MX]2020/06/17(水) 15:44:00.88ID:GxEYI+wB0
>>1は何歳?
0004百武彗星(茸) [AU]2020/06/17(水) 15:44:48.16ID:kxuUcSx30
サハクィエル?
0005エウロパ(新潟県) [ニダ]2020/06/17(水) 15:45:37.81ID:+1Q8uVrO0
なんかの展覧会でスカイホエールのでかい模型見たけど
わりといいデザインのような気がした
0009ウンブリエル(東京都) [US]2020/06/17(水) 15:47:43.58ID:PkBdGoYY0
タロオッタロオッタロオッ
0010プレアデス星団(四国地方) [CO]2020/06/17(水) 15:47:44.35ID:J+ZGumjs0
サイケデリック全盛だったし
0012グリーゼ581c(東京都) [IR]2020/06/17(水) 15:51:31.32ID:8KUMxoJ50
町中にあるのw
0013ニート彗星(東京都) [US]2020/06/17(水) 15:51:35.59ID:rbrvgHZh0
銃が光学合成じゃなくて電着銃になっちゃたのが当時悲しかった
0014ガニメデ(静岡県) [US]2020/06/17(水) 15:51:45.30ID:m2ywDiNu0
翼に穴を開けて
0015ダークエネルギー(家) [JP]2020/06/17(水) 15:54:03.24ID:6oNSfNbK0
隊長がアイツじゃなきゃ再放送も録画してたよ。
無理矢理ヒゲ伸ばしたりしてもやっぱあの体型じゃあね
0016エウロパ(新潟県) [ニダ]2020/06/17(水) 15:54:28.35ID:+1Q8uVrO0
その後のマッキー1号なんかすごい適当デザインだよね
デザイナー燃え尽きたんだろうか
0017赤色矮星(茸) [FR]2020/06/17(水) 15:54:43.99ID:XT0BCS2K0
最初に次期ウルトラマンシリーズは「タロウ」だって聞いたときのショックといったら何にも喩えようが無いわ
つまり名前からして狂ってるんだよタロウは
0018ハレー彗星(東京都) [US]2020/06/17(水) 15:54:45.21ID:m2vhii6G0
イキリインベーダー連中に一発カマすにゃこれくらい狂ってないと。
あーこりゃめんどくせえって思わせたら勝ち。
0019クェーサー(家) [US]2020/06/17(水) 15:54:57.26ID:JYjV2Q4P0
羽の無い扇風機みたいに
翼の穴から風を出してホバリングをする説。
0021グリーゼ581c(東京都) [IR]2020/06/17(水) 15:55:28.42ID:8KUMxoJ50
あばれはっちゃく鼻詰まり〜>>15
0022セドナ(京都府) [ニダ]2020/06/17(水) 15:55:30.99ID:Te9iKEf00
車が狂ってる
0025ハレー彗星(東京都) [US]2020/06/17(水) 15:59:15.07ID:m2vhii6G0
でもまあインパクトがあるから後の時代にあっても見た人に強く記憶される効果もある。
ラビットパンダかっこいいまであるんじゃねえか。
0026高輝度青色変光星(東京都) [CN]2020/06/17(水) 16:00:38.42ID:OhydGL4t0
タロウの頭おかしいところとしてラビットパンダばかりが挙がるがZATのメカデザイン以前にまず太郎というネーミングがおかしい
宇宙から来たやつの名前が太郎て…
音楽もひどい
タケモトピアノのCMを彷彿とさせるような緊張感のないなんともへんてこなBGM
あらゆる点でキチガイじみてる
中国のパクリおもちゃのハッピードラマーキャットに通じるこわさがある
0028白色矮星(東京都) [US]2020/06/17(水) 16:02:46.59ID:68ptEHr60
タロウレオ期のデザイナーは後にディズニーのエレクトリカルパレードを手掛けてる
0029ハレー彗星(大阪府) [ニダ]2020/06/17(水) 16:02:47.88ID:u0KxgXZa0
いざとなったら基地ごと逃げて行くんだぜ
0031ガニメデ(静岡県) [US]2020/06/17(水) 16:03:44.57ID:m2ywDiNu0
>>15
副隊長でしょうが!
0032白色矮星(東京都) [US]2020/06/17(水) 16:04:59.77ID:68ptEHr60
>>26
セブン、エース、レオ、エイティならよくてタロウはダメなの?英語ならなんでもカッコいいと思った世代なの?
0033アクルックス(神奈川県) [US]2020/06/17(水) 16:05:48.76ID:rmE1BaR50
ラウンドアバウトって爺とか大丈夫なのかね
右方面へ行くときに逆走しそうだけど
0034グリーゼ581c(東京都) [IR]2020/06/17(水) 16:09:39.53ID:8KUMxoJ50
>>31
名古屋章はあんま隊長て感じしない
多忙であんまでてこない
0036ソンブレロ銀河(茸) [BR]2020/06/17(水) 16:11:25.79ID:Z5z7tsE60
マットアロー1号の造形美が秀逸
0038ベテルギウス(ジパング) [US]2020/06/17(水) 16:12:37.61ID:u314kxiE0
作中に光の国のシーンが出てくるがデザインラインはあのまんまだ
つまりあのふざけたデザインのメカ達は光の国からの技術供与によって作られた超兵器なんだな
0039オベロン(庭) [US]2020/06/17(水) 16:12:43.36ID:AdCn1viz0
>>26
それな
太郎だからな
それも、父と母の実子って時点で、話がおかしい
0041オベロン(庭) [US]2020/06/17(水) 16:14:29.17ID:AdCn1viz0
>>37
チンピラは二丁拳銃の奴?
0042アークトゥルス(福岡県) [AU]2020/06/17(水) 16:18:21.29ID:JKrkIYW/0
>>8
日照権でまわりの住民と揉めるだろこれ
0044カペラ(庭) [US]2020/06/17(水) 16:24:19.59ID:EM4/dQF20
翼の穴は、一説によるとラフスケッチに日の丸が書いてあったのを造形の人が立体化した…じゃないかと、あるいはマットジャイロ的なプロペラ機のイラスト勘違い
0045地球(四国地方) [US]2020/06/17(水) 16:25:00.62ID:cdi1qvwd0
エヴァンゲリオンの墜落してくる敵みたいだ
0047ポラリス(愛知県) [MU]2020/06/17(水) 16:26:28.02ID:8/JlMtsu0
>>8
こんなもん街中にあったら邪魔でしょうがない。沖縄基地問題どころじゃない。
0050グリーゼ581c(東京都) [IR]2020/06/17(水) 16:31:02.48ID:8KUMxoJ50
>>47
めっちゃ攻撃されるからね
0052ダークエネルギー(東京都) [ニダ]2020/06/17(水) 16:33:08.49ID:5zO674eI0
周り畑と田んぼしかねーな
日本じゃそういうところしか設置できる土地が無いのか
0053セドナ(埼玉県) [ニダ]2020/06/17(水) 16:33:54.33ID:doC/kMb50
ウルトラの父ガイル、ウルトラの母ガイル
そしてタロウがココ・ニール
0054海王星(新潟県) [AU]2020/06/17(水) 16:39:52.97ID:EsCqyzne0
翼の穴って中に粒子加速器が入っているとかじゃなかったっけか
それ以外にもいままでの侵略者のテクノロジーをふんだんに取り入れた結果
あの奇抜なデザインになったとかなんとか(メビウスのメテオールやな)
0057カノープス(福岡県) [US]2020/06/17(水) 16:41:55.12ID:oSBbf6Zb0
オープニングカッコいいぞ
エレベーターにターンテーブルが乗ってるところなんか凄い
https://www.youtube.com/watch?v=llRozhA0CiE&;feature=youtu.be&t=20
0059エリス(東京都) [US]2020/06/17(水) 16:44:10.67ID:YF7YQUon0
>>38
公式か非公式かわからんけど、そんな話あったなー
レオの円盤生物の攻撃で、光の国のテクノロジーを使った技術が失われてしまい、のちのシリーズに継承されなくなったとかって
0060エンケラドゥス(東京都) [US]2020/06/17(水) 16:45:38.82ID:wCfeyG230
回ってる内に方向感覚無くなって元の道戻っちゃいそう
0061ポルックス(神奈川県) [US]2020/06/17(水) 16:47:40.56ID:oNOIQlr30
子供だったが、タロウの色々なデザインを見て、こりゃ駄目だと思って、ウルトラシリーズから卒業した。
大人になって見返したが、あの時の判断は正しかったように思う。
0062ガニメデ(静岡県) [US]2020/06/17(水) 16:47:47.99ID:m2ywDiNu0
>>34
なんかねー、ギャラ安いのがイヤで来なくなったらしいよ名古屋氏。
現場ではみんな怒ってたんだって
0064セドナ(埼玉県) [ニダ]2020/06/17(水) 16:48:07.91ID:doC/kMb50
子供のころのうろ覚えなんだけど タロウは実子、セブンは捨て子
レオとアストラは兄弟だが仲が悪いであってる?
0065北アメリカ星雲(関東地方) [ニダ]2020/06/17(水) 16:51:00.19ID:wTPvOrGS0
MAC全滅でゲンしか生き残らなかったレオの滅入る暗さよ
1作前のタロウの明るさとのギャップについていけない
0068リゲル(埼玉県) [ニダ]2020/06/17(水) 16:52:40.01ID:KAZ24isi0
>>6ワロタwww
0071エイベル2218(茸) [CN]2020/06/17(水) 16:54:32.54ID:LoYfkvvc0
>>37
美川隊員が非番で私服で出て来る時がたまらんな
でも男運悪杉だろ
0072プレアデス星団(福岡県) [ニダ]2020/06/17(水) 16:55:07.23ID:Jg05RJuE0
>>1
「とうや」な
0073グリーゼ581c(東京都) [IR]2020/06/17(水) 16:56:00.03ID:8KUMxoJ50
レオの最後の方はひどかったよなー
予算の都合かわからんけどー
0074ミランダ(群馬県) [ニダ]2020/06/17(水) 16:57:14.76ID:FLPoTMqD0
>>40
だるまに見えた
0075北アメリカ星雲(光) [IT]2020/06/17(水) 16:58:26.07ID:+3adxoeN0
クソ田舎じゃねえか
0076ベガ(東京都) [JP]2020/06/17(水) 16:59:01.56ID:rZZ/19LN0
ラウンダバウト好き
大田原なら実家から車で一時間かからないし帰省できるようになったら行ってみようかな
0077エウロパ(茸) [CN]2020/06/17(水) 17:00:17.33ID:IkILp2s/0
ウルフ777はクラウン2ドアハードトップ(中古)
ラビットパンダはバモスホンダ

この頃から円谷プロは車輌提供はホンダとタイアップしてた。クラウンは当時の中古車だったから
問題無かった。
0080エリス(東京都) [US]2020/06/17(水) 17:03:21.05ID:YF7YQUon0
>>78
黙れザラブ星人
0081アルデバラン(東京都) [CN]2020/06/17(水) 17:05:18.62ID:VFLvHoNT0
ランドアバウトって交差点の面積大きくなるから
必然的に土地余ってる田舎にしか設置できんよな
0082テンペル・タットル彗星(SB-Android) [ニダ]2020/06/17(水) 17:05:33.70ID:vh/y4lDz0
>>11
シリーズの地球防衛軍の中でも抜きん出てカッコイイわ
0083火星(愛知県) [KR]2020/06/17(水) 17:05:35.11ID:DYhS95700
レオはダンにイジメ抜かれるゲンのイメージが強くて笑っちゃう
あと仲間全滅してから突然の居候展開がさっぱりわからなかった
強引すぎるよ
0084ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [IT]2020/06/17(水) 17:08:34.83ID:/q4dLG7a0
ハヌマーンの防衛隊も確かZATの服着てたな
本編の基地外度が高くて印象は薄かったが
0086ガニメデ(コロン諸島) [DE]2020/06/17(水) 17:10:43.32ID:x9sBVlqNO
タロウのアイキャッチからOPの流れは素晴らしい
戦闘シーンでOP掛かると燃える
0088ガニメデ(コロン諸島) [MX]2020/06/17(水) 17:13:17.32ID:x9sBVlqNO
>>83
へたれゲンがマグマ星人にビビって逃げていたが
セブンの戦いを見て奮起する燃える展開ですよあなた
0091ヒドラ(中部地方) [ニダ]2020/06/17(水) 17:26:05.38ID:SeQOzWNe0
庵野
「タロウの良さは30歳代になったら判る」
0093水星(神奈川県) [US]2020/06/17(水) 17:35:42.20ID:UhTRzl8I0
>>5
それまでのウルトラ警備隊至上主義みたいな流れから完全に一線を画してるから
認めたくない人も多いだろうけど
カッコイイことは間違いない
0095トリトン(光) [US]2020/06/17(水) 17:41:10.82ID:jd50D3nY0
神奈川県愛川町の鉄塔の下はかなり昔からコレ
0097レア(群馬県) [CY]2020/06/17(水) 17:53:44.16ID:PD/7JlGq0
フルハシ隊員のそっくりさんがいる
アラシ隊員のそっくりさんがいる
縁故採用やパワハラがまかり通る
大人の事情で変身に必要なメンツが減らされる
基地ごと宇宙に脱出
大人の事情で基地全滅
主役ロボットに変形する飛行機が売られる
0099はくちょう座X-1(SB-iPhone) [FR]2020/06/17(水) 17:59:19.32ID:qI1YdRZc0
レオのMAC隊員は俺の心のヒーロー達だった
0100レア(群馬県) [CY]2020/06/17(水) 17:59:48.96ID:PD/7JlGq0
OPは昭和シリーズで一番かっこいいわ
0104ダークマター(茸) [EU]2020/06/17(水) 18:27:20.17ID:DrPihsMr0
>>8
ここからジェット機だのウルトラマンだのが飛んでくんだろ
間違いなく騒音問題、落下問題とかで揉めるわ
0106フォボス(やわらか銀行) [US]2020/06/17(水) 18:37:08.25ID:HG59pH8t0
>>6
あれは言い訳できないw
Aのタックファルコンの設定はもっと言い訳できないが

タロウの辺りから防衛チームのメカを系統だてて覚えるのが面倒になってきたっけな
0107テチス(茸) [US]2020/06/17(水) 18:37:54.93ID:NM2PEgkc0
>>32
とはいえセブンは公式にウルトラ警備隊が名付けた呼称って設定だけどな

M78星雲人としての呼称は恒点観測員340号だし
0109かに星雲(埼玉県) [IN]2020/06/17(水) 18:42:14.47ID:t3uEWphi0
今北米版のウルトラシリーズのBDボックスが安いから買い集めてるわ
0111ベテルギウス(ジパング) [US]2020/06/17(水) 18:49:12.04ID:u314kxiE0
>>59
ホビージャパン刊行のウルトラウェポンワールドだね
良くできた本で面白いけど今は手に入らないかも
0119タイタン(やわらか銀行) [CN]2020/06/17(水) 19:44:43.08ID:L3R3K4Qz0
東野英心とか体力不足そうなのによく副隊長やってたもんだ
0124レグルス(東京都) [CN]2020/06/17(水) 19:53:52.28ID:xa+N4QR90
ヒッポリト星からなんらかの技術供与を得ているはず
0126エイベル2218(東京都) [US]2020/06/17(水) 19:55:44.67ID:/vu8rzwS0
>>26
>ハッピードラマーキャット
これ知らんかったなぁw

それはそうとTa-ρなんですよ本名は
0127デネブ(庭) [UA]2020/06/17(水) 20:30:51.08ID:XahtAAxV0
>>42
霞ヶ関1丁目だから大丈夫
0129タイタン(兵庫県) [US]2020/06/17(水) 20:40:16.75ID:WiMxEJ3R0
帰って来たウルトラマンって評価低いけど地味に名作だと思うんだよな
ワンダバといいめっちゃせつない後味の悪い神回があるあたりといい
0130オベロン(空) [ES]2020/06/17(水) 20:40:57.00ID:cczfu3Wn0
テロリスト星人は頭がテロ
0131トラペジウム(福岡県) [FR]2020/06/17(水) 20:43:09.07ID:EoTX2mQ90
エース、タロウあたりからあからさまに幼児向けの設定やストーリーに変わったよね
0133プレセペ星団(東京都) [US]2020/06/17(水) 20:53:41.07ID:MRlWIfGp0
>>129
全然評価低くないだろ…
0134デネブ・カイトス(ジパング) [CN]2020/06/17(水) 20:54:43.87ID:r52RgeB80
>>64
レオとアストラは仲良いよ
アストラはレオのピンチに助けに来てくれるし
40話では氷漬けになった本物のアストラをレオが見つけ出して
全身から熱線を発射して救出してる
0136エリス(東京都) [US]2020/06/17(水) 21:08:18.37ID:YF7YQUon0
>>111
あの本に書いてあったんだ
教えてくれてありがとう!
後で読み返してみます

何年か前にまんだらけで見かけて、震えながらレジに持っていったなー
ほぼ定価だったのが信じられなかった
0140水星(北海道) [AT]2020/06/17(水) 21:18:42.41ID:xN0u1/SR0
>>62
レオでは上がったが途中降板が開始前から決まっていた

もし途中降板がなかったら
L77奪還にMACも参加する予定だった
それは後のザ・ウルトラマンで実現した
0141ニクス(愛知県) [US]2020/06/17(水) 21:20:57.09ID:lJrPuLbU0
ザット基地みたいなレストランが石川県の8号線沿いに当時あった
あれどうなったんかね
0143ハレー彗星(東京都) [US]2020/06/17(水) 21:45:56.59ID:tvR85b730
ウルトラの父がいる
ウルトラの母がいる
(中略)
そしてタロウがここにいる
0147フォボス(やわらか銀行) [US]2020/06/17(水) 22:07:38.98ID:HG59pH8t0
>>144
MATの岸田隊員やTACの山中隊員みたいなのがいないってだけでホント働きやすそうに見えるな
リアル社会じゃ岸田山中どころかそれ以上にキツくて陰険なのばかりだが
0148ハダル(家) [US]2020/06/17(水) 22:23:39.82ID:DkTqkbr20
>>103
60年代のブリキもおもちゃ感が今となってはたまらんな
0149アルビレオ(ジパング) [US]2020/06/17(水) 22:32:49.46ID:uKX/mm+E0
>>11
子供の頃はカッコ悪いと思ったけど今見ると色も形もカッコいい。

スター・ウォーズの飛行機はZATをパクってんじゃね?
0150百武彗星(光) [CN]2020/06/17(水) 22:34:21.94ID:hklx5sc20
>>147
TACの山中とMACのモロボシダンが職場にいたらヤバい
0151ミラ(兵庫県) [SI]2020/06/17(水) 23:06:17.04ID:VVBo/3gy0
>>30
なぜzaribaなんて超マイナーな単語なのか? 
もともとウルトラマンタロウは「ウルトラマンジャック」という名前でした。
それが当時ハイジャック事件やシージャック事件などが頻発し、直前で急遽名前を変えた事はご存知の通りです。
「ウルトラマンジャック」だった時の防衛隊の名前は恐らく「JAC」、多分ですが「Jet Attacking Crew」だったとすると、
急遽名前を変えようとする時に、たとえば「ゼット(ジェット)・アタック・チーム」=ZATというのが頭に浮かび、それに合う単語を探した..、
などというのは私の勝手な想像ですが、いずれにしても「Z・A・T」という3文字が先に決まっていてそれに合う単語を単語を探したのではないか、
そしてその時に使ったのが同じ「最新コンサイス英和辞典(当時の版)」だったのではないか、という所は多分間違いのない所でしょう。
そして、単なる俗語であったため、後には辞書から削除され、また、もちろんウェブスターのような権威ある辞典が、そんなテンポラリな俗語を掲載する筈がありません。
かくして、ZATのZ,「Zariba」という単語は、闇に葬られてしまったのでしょう。
0152アクルックス(茨城県) [CN]2020/06/17(水) 23:09:57.68ID:rtyRSbA80
>>11
何故かエヴァの使徒を思いだす
0155ヒドラ(四国地方) [US]2020/06/17(水) 23:13:47.55ID:cLB+byNo0
>>151
帰マンがジャックと思ってたけど
タロウの後でついた設定だったのか
0157フォボス(やわらか銀行) [US]2020/06/17(水) 23:16:21.38ID:HG59pH8t0
>>150
速攻で退職願書くわw

でもダン隊長がつらく当たってたのってゲンにだけで他の隊員にはそこまで厳しくなかったような
シルバーブルーメに全員食われる悲惨な最期を予知してたからとかだったら嫌だな
0158土星(東京都) [US]2020/06/17(水) 23:17:32.07ID:9Dd/gGpv0
ラウンドアバウトって韓国人が見てファビョらないのか?
0160フォボス(千葉県) [ニダ]2020/06/17(水) 23:57:36.81ID:4K0u4zoo0
なんかタロウだけ話のリアリティラインが違うよな

ウルトラマン
・ジャミラ
 水のない惑星に不時着した宇宙飛行士
 体を変質させて怪獣となって見捨てた母国に復讐に来るも
 弱点となった水を浴びせられ元人間という事も隠蔽されたまま
 赤ん坊の泣き声に似た断末魔の叫びを発して絶命する

帰ってきたウルトラマン
・ムルチ
 罪を犯したわけでもない宇宙人へ向けた人々の差別と迫害
 ウルトラマンが人間に絶望、死ねばいいと戦いを放棄してしまうほと絶望した
 差別や未知なるものへの恐怖心、集団心理の恐ろしさを描いた重い作品


ウルトラマンタロウ
・モチロン
 新潟の餅が美味いらしいから食わせろとやって来るも拒否され激怒
 5万q先の餅をも目視できるという特殊能力を持つが
 タロウに力比べで撃破されウルトラの父からは説教
 餅つきの労働奉仕の刑

・ベロン
 侵略とかではなく酔っぱらって地球に迷い込む
 酒持って来いと喚いたり踊ったり暴れたりと好き放題
 とりあえずタロウが踊って機嫌を取ろうとするも失敗
 最後は巨大ポリバケツで水ぶっかけて酔いが醒まされ撃破
 強制送還
0161アケルナル(静岡県) [CA]2020/06/18(木) 00:08:58.37ID:cu7rAQC80
>>144
MACはゲンがダンに贔屓されてるからゲンの特訓には付き合えねえとか言っちゃう組織だもんな
0162カロン(家) [US]2020/06/18(木) 00:35:47.61ID:zm+rMbFe0
>>160
随分偏ったチョイスと歪んだ解説だな
0166熱的死(東京都) [US]2020/06/18(木) 01:59:16.23ID:iM9AL6z20
>>11
ちんどん屋みたいなデザインだな。
デザインはセブンが最高だろ。
0168ミマス(東京都) [ニダ]2020/06/18(木) 03:33:02.71ID:uaXuYuCM0
>>129
評価が低いって、初めて聞いたぞw

評価が低けりゃ、あれほど力の入ったBlu-rayBOXは作られんわな。
0170デネブ(ジパング) [US]2020/06/18(木) 07:08:19.55ID:AunZYAwm0
>>62
名古屋氏はナレーターでウルトラシリーズはやってたからギャラの相場とかはわかってたんじゃないのかな?
0172ダークマター(長野県) [US]2020/06/18(木) 07:23:26.75ID:OnJex4tr0
>>7
50代
台を使うなら
50歳台かな
使わないけど
0174ハッブル・ディープ・フィールド(ジパング) [US]2020/06/18(木) 07:45:27.66ID:eOmEMmbu0
よくこんなのいきなり思い出せるな
0176冥王星(愛知県) [US]2020/06/18(木) 08:53:59.06ID:mpSRkSDe0
>>175
>>169
0177ミザール(愛知県) [BR]2020/06/18(木) 13:40:47.09ID:ys6cKmdz0
ウルトラマンといえばAだろ あの合体変身で俺は目覚めた 
0178ミマス(東京都) [ニダ]2020/06/18(木) 14:25:00.32ID:uaXuYuCM0
>>177
そのせいで世の批判を浴びたんだがなw
0179はくちょう座X-1(富山県) [ニダ]2020/06/18(木) 14:28:12.65ID:/TeC23C80
怪獣サインはV
0181アルデバラン(神奈川県) [US]2020/06/18(木) 14:32:19.09ID:0HQQOEXg0
セブンガーやウインダムを防衛兵器として登場させるのなら、
カプセル怪獣の使ってない二体も後付けしてほしい
0182バーナードループ(茸) [CN]2020/06/18(木) 14:49:47.94ID:cN3+tGy+0
残り3話ぐらいになったところでなぜか副隊長が交代したよね。しかもその新副隊長メインの話があったりした。
0183バーナードループ(沖縄県) [KR]2020/06/18(木) 14:52:24.23ID:e5IWHJQB0
クリスマスプレゼントサンタに貰ったことがあるけど
子供心に悩んだ思い出があるわw
結局放置してそのうち無くなったw
0184カリスト(宮城県) [US]2020/06/18(木) 14:56:44.11ID:VwTyMK6a0
岡本でも麻生でも一太郎でもなかった(´・ω・`)
0185プランク定数(大阪府) [US]2020/06/18(木) 15:12:36.61ID:cFLQRXNf0
キング抜かすと一番強いのがタロウなんだっけか?
0186ポルックス(SB-iPhone) [US]2020/06/18(木) 15:16:31.73ID:gcIVa7q50
>>32
初期名はジャック
ウルトラマンジャック


当時ハイジャックが多発してイメージ悪いから急遽タロウに変更した経緯がある
0187イータ・カリーナ(四国地方) [US]2020/06/18(木) 15:29:38.90ID:ctqKR4yk0
タロウに出てくる怪獣で人気怪獣って何だろう?
バードンとかタイラントか?

ムルロアは強敵ではあったが子供人気が出そうな感じはしない
0188カリスト(神奈川県) [IT]2020/06/18(木) 15:36:07.52ID:K/dwG2+b0
>>6
元がバモスという気が狂ったデザインなのに
更にチンドン屋仕様のデザインにリメイクしたデザイナーを何か褒めてやりたい
0189ベガ(大阪府) [US]2020/06/18(木) 15:38:23.36ID:SZ6NKijz0
>>187
モチロン
0190カリスト(神奈川県) [IT]2020/06/18(木) 15:41:06.14ID:K/dwG2+b0
>>37
プライド馬鹿(岸田)とモノホン馬鹿(郷)が喧嘩ばかりしてた解散!MAT
0194ミマス(東京都) [ニダ]2020/06/18(木) 18:02:04.67ID:uaXuYuCM0
>>187
逆に不人気はジレンマ

光太郎が踏んづけたとき、グチッ(ブチッ)って音がしたのが超キモイ・・・。
0195ミマス(東京都) [ニダ]2020/06/18(木) 18:03:05.59ID:uaXuYuCM0
>>190
後に和解していい雰囲気になるのだが。
0196ミマス(神奈川県) [CN]2020/06/18(木) 18:16:42.19ID:2al11fpS0
タロウ怪獣も結構シリアスなの多いぞ
ライブキングの再生力とかホラーの域
0197ミランダ(やわらか銀行) [CN]2020/06/18(木) 18:27:47.47ID:vTro+mRH0
泥棒怪獣ドロボン
0198セドナ(SB-Android) [US]2020/06/18(木) 18:51:34.33ID:NPIuwru70
>>11
なんか涙が出てくるやめてくれ
0199金星(茸) [GB]2020/06/18(木) 18:54:02.24ID:iJwex0gC0
ウルトラ一族がなぜ宇宙の平和を守れるのか?
その理由は簡単 「死んでもすぐに生き返る」
色々な計画を練って侵略して来る宇宙人からしたらたまったもんじゃない
特にタロウはすぐ母ちゃんが助けに来るから
0200オールトの雲(長野県) [US]2020/06/18(木) 19:00:37.73ID:tXhJkbhw0
>>181
それどんなデザインのカプセル怪獣出しても、アンチが多数派の未来しか予測出来ない
まだマケット怪獣の方が良い
0201カリスト(神奈川県) [IT]2020/06/18(木) 19:04:13.51ID:K/dwG2+b0
>>200
最初はレッドキングとか、ウルトラ怪獣がカプセル怪獣になる予定だったんだっけ
0205デネブ(SB-iPhone) [US]2020/06/19(金) 10:17:07.01ID:lGqZaSyb0
歳とってからDVDで見たら陽気系ダーバダBGMが怖く感じた、初めて見た予告のBGMも
0206カリスト(東京都) [ニダ]2020/06/19(金) 18:43:33.14ID:+1qy7Vbt0
ええやん
主題歌も一番好き
0210プランク定数(茸) [FI]2020/06/19(金) 22:21:06.08ID:9tyH3q+S0
>>32
タロウってカタカナでいっそう情けないw
今の仮面ライダーみたいな難しい漢字難しい意味の言葉だったらまだ良かったと思う
カタカナでタロウ!男の子の名前だから!
おまけに巨大な角生えてる!
餅つきまでしちゃう!
明らかにやりすぎだw
0211ビッグクランチ(熊本県) [RO]2020/06/20(土) 02:09:37.84ID:vw2+BcHb0
>>113
今のウルトラマンはみんな日本語で技名叫ぶが
0212亜鈴状星雲(やわらか銀行) [US]2020/06/20(土) 02:10:45.94ID:dEtQL7ai0
タロウはアマプラで観れるんだ
0213ベスタ(家) [US]2020/06/20(土) 02:21:27.06ID:8bMjWkQm0
レオとか今作ったら絶対腐ったオバ…オネェさんのオカズになるゾ…
奴隷美形兄弟とそれに執着する金髪ホモ宇宙人とかさぁ…
0214チタニア(埼玉県) [HU]2020/06/20(土) 02:54:52.48ID:pZoU16pm0
>>213
当時でもアニメでそういう設定だったら腐った女子のネタになってたと思う
0217アルビレオ(東京都) [CN]2020/06/20(土) 05:49:19.21ID:063pMHQE0
ウルトラホーク1号、マットアロー1号なら大好物だが。
0218エウロパ(やわらか銀行) [US]2020/06/20(土) 06:33:51.50ID:PvhsiQr60
マットアロー1号を開発進化させたタックアローって設定が好き
伊吹新隊長が挨拶代わりにいきなりマットアロ―2号に乗って出撃してくるってシナリオも凝ってたな
でもやっぱりコンセプトといい独特の飛行音といいマットジャイロが一番好きかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況