X



琉球新報「アベノマスクは天下の愚策だ。税金の無駄遣いを許すな!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 06:55:42.46ID:FQ1tqyAl0●?PLT(13345)

<社説>アベノマスクの教訓 税金の無駄遣いを許すな

やゆして終わりではいけない。むしろ今、改めて検証すべきだ。新型コロナウイルス感染症への対応策として政府が取り組む通称「アベノマスク」のことである。

安倍晋三首相は4月1日、拡大するマスク需要に「極めて有効だ」として、洗って再利用できる布マスクを全国約5千万世帯に2枚ずつ配布すると発表した。費用は当初、466億円と説明された。

首相やその周辺による突然の発表に当時、驚きの声が広がった。そもそも布製マスクは繊維の隙間が大きいため一般的なマスクに比べて予防効果が限定的だ。
3人以上の世帯の場合は全員に行き届かない。個人向け給付金の額が決まっていない段階だったこともあり、当初から疑問の声が多かった。

マスクの一部は汚れや異物混入が相次ぎ、回収や検品に追い込まれた。サイズが一回り小さく、耳にかけるひもが細いなど、形状にも批判がある。5月末までに全世帯へ届くはずだったが、配布は大幅に遅れた。

この間に中国からのマスク輸入が増え、一時高騰していた価格は下がり、入手しやすくなった。施策のスピード感のなさも浮き彫りになった。

こう見ると、アベノマスクは税金の無駄遣いの象徴だ。契約額は約260億円に圧縮されるというが、施策の判断やタイミング、業者への発注から郵送までのプロセス、費用対効果などを詳しく検証する必要がある。
不良品やマスク市場の変動などが想定外だったとしても、首相の責任は免れない。天下の愚策と言える。

108兆円以上の巨額な血税を投じる緊急のコロナ対策がこれから本格化する。アベノマスクを教訓として次に生かさなければ、かつて経験したことのない税金の無駄遣いが行われる恐れがある。

このアベノマスクを有効活用しようと市民の間では、不要とする人に寄贈を募る動きが広がっている。高齢者や障がい者の施設などでマスクを必要としている人に届けることが狙いだ。反響は大きく、活動団体などには寄贈が殺到しているという。

そんな中、群馬県太田市内の全21郵便局が「アベノマスク寄付受け付けに協力します」として箱を設けたところ、日本郵便本社が「アベノマスク」とやゆする表現があったなどとして撤去した。
担当者は「こちらが配達しているにもかかわらず、マスクを不要品であるかのように扱ったことは不適切だ」と述べている。

安倍政権に忖度(そんたく)したのだろうか。政府から受注し配達することと、受け取った側がマスクをどう扱うかは別の話だ。
「アベノマスク」という呼び名は既に国民の間に定着している。無駄遣いの象徴にも映る、その通称を使って有効活用を図るのはむしろ健全だ。コロナ禍脱出に向けて求められるのは忖度ではない。血税の有効活用だ。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-1139204.html
0183ベスタ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:33:07.83ID:gSKq3zt20
言うても一億枚配布だから、ちゃんと完了しつつあることにむしろ驚きだわ
マスク付きCDなら、ミリオンセラー百回出さないと捌けないぞ
0186褐色矮星(四国地方) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:33:55.07ID:fxFFPOBp0
どうせなら給付金にも文句言えや
受け取るなと
0187チタニア(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:34:27.53ID:+aamN65D0
小さ過ぎて使えなかったけど政府が転売屋共への抑止力として動いたと思えば悪くなかった
人のやる事にケチしか付けない人間にはなりたくないもんだな
0188大マゼラン雲(長野県) [ZA]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:36:32.26ID:/aP+ED0Q0
布マスクでいいんだって皆が思うようになった
それまで布マスクしてる人少なかったし
0189ベテルギウス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:36:52.61ID:Au4Y3fDH0
>>155
単純な市場原理
医療学校福祉にマスク優先配布
国内に使い回せる布マスク1億配布と宣言さらたら
暴落するのは目にみえている。
0190オールトの雲(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:37:52.32ID:3Pxs9UMd0
お前らが言うなよ
ブーメラン沖縄の誕生か
首里城は自分達だけで寄付でも募って直せよな
0192デネブ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:44:33.54ID:VJQYeanu0
それより政教一致が再度明るみになったからな。

昔、心ある自民党議員はきちんと政教一致を批判していた。ところが時が経ち、そのような心ある議員は住民票を移したりの工作で落選してしまい、また高齢化し、代わりに票を貰う議員ばかりになってしまい、批判する人はいなくなってしまった。
0194オールトの雲(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:46:59.33ID:QNHLdIio0
シナチョンに使ってる税金ほど無駄なものはないと思う
例えば生活保護費とか
0195タイタン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:48:15.03ID:N7FcrV270
>>120
買い上げを知ってるのにその2行目の認識ってわざとなのか情報源が特殊なのか
0196冥王星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:50:24.28ID:fIovrHwA0
アベノマスクは支持するけど
いかんせん配達が遅すぎた
0197チタニア(長崎県) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:51:00.75ID:k/jRuptp0
結局の所白い眼で見られるのを避ける為にマスクを付けてるだけだったからねえ
国が布マスクで良いと行動で示したのは一定の効果があったと思うよ
0198天王星(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:51:01.23ID:t0TVNJsB0
反社に補助金出せとイキったり転売厨潰したアベノマスクが憎かったり
琉球新報は反社会勢力を応援していますってか
0199オールトの雲(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:52:32.47ID:QNHLdIio0
配達おくれたのもパヨクらのせいってわかってるから腹も立たない 
むしろ大変だっただろうと同情する
0200ミラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:53:20.79ID:5dCGNf4T0
中国様が発狂してるという記事か
0202ニート彗星(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:56:48.49ID:k42O1/du0
ようやく19日からユニクロのエアリズムマスク販売開始か
暑いから早くしろよ
0203赤色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:57:19.72ID:H4FD6R3F0
死蔵するより寄付した方が良いよ
0204かに星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 08:59:45.10ID:s9JLtGXJ0
マスクネタはネタ切れ感があるな
尖閣はニュースにできないしな
0206オールトの雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:03:22.49ID:GHE4rR7b0
安倍の事なら何でも反対。それが国民の為になる事でも
安倍が絡んでいるなら全て批判反対。そんな記事。
今回のコロナで国民が一番最初に不安を感じたのがマスク不足だった。
安倍はそこからまず手を付けた。それだけのこと。
うんこより汚い新聞社。便所紙にもならない新聞が偉そうにw
0207黒体放射(光) [CH]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:04:11.53ID:RIS191e+0
>>182
画像も無しとか
0208ネレイド(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:07:05.00ID:dxGvcQ/4O
>>202
TBSラジオ小森谷、白しかないのかよとブーたれる
0209レア(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:08:51.04ID:qNVofwi/0
どれだけ使い捨てマスク混乱があったか知らない沖縄には解らねえだろ?
そんなもんだよ距離が遠いんだからさ
未知のウイルス相手に手探りするしかない事は、批判より次回の為の改善策を提案しろよ
0210天王星(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:09:29.93ID:N0b+YfMB0
沖縄への補助金やめよう
0212ミザール(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:11:48.16ID:e8mX5QoG0
選挙しようぜ
民意を問おう
0213ジュノー(東日本) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:12:46.25ID:zjp+F0RA0
琉球新報はアホだな。
マスクに予防効果はない、自分の飛沫を飛ばさなければ十分。
中国がマスク輸出解禁するタイミングなんか分かるわけもないし、不良品は業者の責任、何で総理の責任か意味不明。
ちなみに布マスク買わずに済んだぞ、
顔がでかくなければ冬に使えるな。
0215クェーサー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:14:02.65ID:ADgQdyVY0
効いてる効いてる
0216大マゼラン雲(福井県) [CN]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:14:40.66ID:B0TTd52U0
マスクバブル短かったねえwwwww
0217かに星雲(東京都) [NL]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:16:30.94ID:CDZg0Hhi0
近所のスーパー行くとき着けてるわ
電車乗るときは流石に普通のつけるけどかなり助かってる
0218宇宙の晴れ上がり(静岡県) [FI]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:20:37.65ID:5rRDFx920
正直それほど悪い政策ってわけでもなかったと思うわ
当時はいつ終息するかなんて判らなかった頃だしな
問題があるとすればとにかく遅かったこと、これに尽きる
0220フォボス(徳島県) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:21:08.81ID:x9oQLlCs0
>>1
マスク配るって言ってから野党の時間伸ばしがあって中国のマスクが大量に日本に流れてきたよね
0221ブレーンワールド(茸) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:21:17.39ID:z2suvrvh0
>>36
中国政府の犬ですね
0222水星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:23:46.53ID:HNds2bzW0
>>139
まぁ裏見りゃメイドインチャイナの物で溢れてる世の中だしな
0223太陽(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:24:04.42ID:qKQId3yq0
いや配布自体は悪いことじゃないだろ
0224天王星(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:27:10.17ID:a9jyv2kj0
布マスクは配布されたがアベノマスクというものは貰ってないなぁ
新聞って正確な情報を伝える物だよね?
週刊誌や個人が茶化して言うのはそういうもんだが
新聞やニュースがその言葉使うのは流石に恥ずかしくならんのかね
0225パルサー(東京都) [MX]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:28:48.90ID:F12twGXd0
沖縄はマスク足りてたのかよ
県知事が奥さん手作りのおしゃれ布マスクしてただろ
粗悪な中国製使い捨てマスク有り難がれと?
0226ジュノー(東日本) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:28:55.82ID:zjp+F0RA0
ネットスラングを使う琉球珍棒
0227レア(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:29:18.94ID:qNVofwi/0
店頭のマスクを買占めまくる中国人
奪い合いでつかみ合いの喧嘩をする中国人
朝一からドラッグストアに入荷するかしないか解らない長蛇の行列で対抗する日本人
毎日並んだ末に入荷しなかった時が連続するストレス
入荷した時に品切れになった以降に並んで待ってた人達のストレス
日中に大勢から入荷日を確認されて回答する店員の負担
早朝から開店まで並べず入手不可が2ケ月目に突入した社会人のストレス

中国人の買占めから最悪な状況に悪化しまくったよね
0229ダークエネルギー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:29:56.37ID:DPuKxhaH0
給付にしてもマスクにしても

遅過ぎなんだよね
0230亜鈴状星雲(家) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:30:47.93ID:oRxRWy6+0
配布後、マスク需要明らかに落ち着いたが?
0231ジュノー(東日本) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:32:18.04ID:zjp+F0RA0
>>229
毎度野党が猛反対するからそこは仕方ない
0233レア(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:34:37.62ID:qNVofwi/0
>>229
半年暮らせる最低ぐらいの生活費を貯金しとけよ
誰かに与えてもらうのが遅いんじゃなくて、自分で準備するのが遅いんだよ
0235パルサー(東京都) [MX]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:35:53.67ID:F12twGXd0
>>72
一番最初に布マスクもらったでしょ北海道は
うちにはまだ来ないよマスク
0236熱的死(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:38:28.50ID:83RMDKZ50
めんどくさいのが大杉。琉球にもどって独立してくれ、日本にたよらないで
0237セドナ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:41:09.93ID:bIIn9wyZ0
アベノマスクを評価してるアホが安倍政権を支持してるんだから日本は滅びるわw
日本に誤った舵取りさせるための工作員だろこいつらw
0239キャッツアイ星雲(庭) [KR]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:41:54.18ID:aXAtIoan0
>>230
むしろ、そこだけがこの政策のメリット
それ以外は稚拙すぎて、本気で馬鹿なんだなって思ってた
暴落させるための手段だったんだよ
0240青色超巨星(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:43:11.23ID:6HJxS3250
>>237
お前、偏差値を測るレベルに達してねえぞ。ヒトとして恥を知れ、恥を。

幼児向けの勧善懲悪演出しかできない無脳。
0241テチス(茸) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:43:43.65ID:fBP44++E0
別にたいした金額じゃないんだから良くね?
0242テチス(茸) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:45:53.92ID:fBP44++E0
マスクの価格が高いのを政府は何とかしろ!!と言われてやったんだろう
そして見事にマスクの価格は落ち着いた
0245木星(邪馬台国) [MX]
垢版 |
2020/06/16(火) 09:56:00.95ID:nkO/H7sE0
>>13
それを言うと安倍政権の功績と習近平政権の失政を認めることになるからな
沖縄2紙は意地でも認めないだろうな
0247レア(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/06/16(火) 10:00:24.42ID:Byi1huDp0
9 名前:梅之輔(神奈川県) [JP][] 投稿日:2020/04/23(木) 20:38:58.21 ID:MtZaUiCj0 [1/20]
俺の分いる?

21 名前:コロドラゴン(石川県) [BE][] 投稿日:2020/04/03(金) 06:46:32.77 ID:M9H9DRsb0
要らないなら俺が貰いたい。

だけど俺の周りで要らないなんて言う奴居ないんだが…

24 名前:メーテル(三重県) [ES][] 投稿日:2020/04/03(金) 06:47:00.98 ID:+DR9UwRT0
いつもマスクして寝るから普通にありがたいんだが
要らない奴がいるならくれよ

30 名前:ルーニー・テューンズ(光) [US][] 投稿日:2020/04/03(金) 06:47:17.95 ID:+fMnPACb0
じゃあ俺にくれよ

69 名前:陣太鼓くん(SB-iPhone) [AR][] 投稿日:2020/04/03(金) 06:52:44.79 ID:7U7sgtpo0
要らないならくれ
俺は欲しい
マスク売ってないんだもん

「アベノマスク」いらない運動始まる テレビもさっそく取り上げる
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1585863612/
0248ネレイド(茸) [FR]
垢版 |
2020/06/16(火) 10:01:10.86ID:Imu5uuwf0
今頃しかもこんな長文で馬鹿じゃねえの
他に書くこと無いのかね
0250デネブ・カイトス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/16(火) 10:08:11.30ID:F2bMD6JV0
>>1
また、中国共産党の機関紙が
アホみたいに騒いでるよ
0251テチス(ジパング) [PT]
垢版 |
2020/06/16(火) 10:10:56.00ID:7QbXt0hk0
首里城作り直すほうがよっぽど無駄
0252ポラリス(東京都) [ES]
垢版 |
2020/06/16(火) 10:12:18.06ID:aliS5R/T0
マスクが手に入らなければ文句を言い
マスクを配れば文句を言う
0255熱的死(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 10:15:12.20ID:tZlVNPpr0
仲間がマスク転売出来なくなってキレてんの?
0257オールトの雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 10:20:09.74ID:GHE4rR7b0
>>そもそも布製マスクは繊維の隙間が大きいため一般的なマスクに比べて予防効果が限定的だ

まるで布マスク以外の一般的なマスクの予防効果は100%みたいな書き方だな
そもそも一般的なマスクは布マスクの方だった。
今回のコロナはマスコミの言うことを信用するのはリスクがあると分かったわ。
0258アルタイル(愛知県) [ZA]
垢版 |
2020/06/16(火) 10:22:15.17ID:SuvzKB830
アベノマスク届いたけど、サイズけっこう大きくて、いい感じだったよ。
難癖つけてる連中は、どんだけ顔デカいんだよ?
0259ジャコビニ・チンナー彗星(庭) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 10:23:01.60ID:2ORVFlT/0
実際的にアベノマスク配布が決定した頃から、投資目的(値段が上がってから売る)でマスクを買い占めていた連中がマスクを手放しだした。
それによりマスクが流通し出した。
アベノマスクは税金の有効利用だった。
0260冥王星(広島県) [CN]
垢版 |
2020/06/16(火) 10:23:52.68ID:sq/ABKCX0
>>8
中国は人の弱味につけこむのがうめぇよなぁ
中身空っぽの体温計売り込んだり寄生虫まみれのマスク売り込んだり
まじでしねよ中国
0262宇宙の晴れ上がり(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 10:25:36.09ID:05qnAVvr0
マスク自体は良かった
ただし統制令の後にやるべきだった
統制令の前にやったのはばらまきと思われても仕方ない
とにかく安倍は改憲以外は自分の考えがまるでないから周りのものにいいようにされる
0263アルデバラン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 10:26:22.26ID:7YLzy2pG0
>>13
エドウィンの通販でジャンパー買ったらエドウィンの布マスクが入ってた
0264ハダル(東京都) [PT]
垢版 |
2020/06/16(火) 10:26:31.08ID:shE0Lvsm0
まぁこの件に関しては同意
0265宇宙の晴れ上がり(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 10:27:01.90ID:05qnAVvr0
あと広報な
中抜き問題に関しては今までの補助金なんかにもあったんだろうから説明することだよ
それと無駄がないかのチェック
安倍支持者でも怒ってるよ
0268大マゼラン雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 10:28:40.04ID:LZdrsAOH0
毎日、尖閣に領海侵犯されてるのに
報道すらしないクズが何ぬかす
0270アルデバラン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 10:29:49.00ID:7YLzy2pG0
>>262
統制令ってなんだよ?
もしかして4月7日の緊急事態宣言のこと?
マスク届いたの6月に入ってからなんだけど
0273ミマス(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/06/16(火) 10:30:42.25ID:OZmltpHk0
社説がこのレベル。沖縄民はこのままだと、これが沖縄のレベルにされるぞ。
0275アルデバラン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 10:32:18.33ID:7YLzy2pG0
>>272
それか、思い出した
確か転売禁止令を出した途端に中華マスクバブルが崩壊したんだよな
0276宇宙の晴れ上がり(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 10:32:23.75ID:05qnAVvr0
無批判のやつは安倍を支持してるんじゃない
安倍をいいように使ってる取り巻きや官僚を肥やしてんだよ
0278アルデバラン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 10:33:10.22ID:7YLzy2pG0
>>273
沖縄といい愛知といい、変な知事を出すところは長年、変な新聞に洗脳されてる地域ばかりだな
0280トリトン(茸) [US]
垢版 |
2020/06/16(火) 10:33:47.49ID:/Y4iV+IM0
あれはマスクがメインじゃなくて、気をつける様にとの注意書きがメインだから。
0281アルデバラン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/16(火) 10:34:17.92ID:7YLzy2pG0
>>277
なるほど、そういう意味か
先にやってればアベノマスクを配る必要なくなってたかもね
0282百武彗星(東京都) [CA]
垢版 |
2020/06/16(火) 10:35:10.88ID:f2++YG600
3流パヨ紙www
未だにマスク配る目的も知らず低脳晒し
そもそも税金ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況