X



若者「会社からやり甲斐のある仕事を任された 『やり甲斐搾取』のパワハラだ!」 ← new!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォボス(チリ共和国) [US]垢版2020/06/12(金) 13:29:16.89ID:dFZ4edVK0●?PLT(13000)

やりたいことを求めて仕事に就いた場合の「やりがい搾取」


ここからは少し深い闇の話しをしていきます。
「自分のやりたいことが仕事になれば」という熱い期待と夢を抱いて、社会に飛び込む若者にとって、
「やりがい搾取」という落とし穴が待ち構えているケースがあります。

実際に、2014年に起きたアニメーターの自殺が、長時間労働による過労が原因のうつ病によるものとして、
労災認定された事件がありました。
被災者は当時28歳で、アニメが好きで熱心に働いていたそうで、通院先の医療施設のカルテには
「月600時間労働」という記載もあったそうです。

これこそが「やりがい搾取」という言葉の本質であり、会社として決しておこなってはいけない行為です。

イカソ
https://nalevi.mynavi.jp/solving_problems/management-training/9396/
0002ベガ(神奈川県) [US]垢版2020/06/12(金) 13:30:25.74ID:ranyf/2V0
ならやりたくない仕事しろよ
0005天王星(茸) [US]垢版2020/06/12(金) 13:32:53.11ID:etHochyR0
仕事してるふりして、実際は仕事してないんだよね〜♪
だって結果がともなわないから、稼げないんだし、アニメーター
0006アケルナル(新潟県) [US]垢版2020/06/12(金) 13:33:27.16ID:dAd71mgt0
あれ、やりがい搾取ってこういう意味だったっけ・・・?
0008ベスタ(岐阜県) [GB]垢版2020/06/12(金) 13:39:11.05ID:cVVhTPB10
やりがいで仕事をやってる奴は
やる気が無くなると仕事の質が一気に落ちる
0009かみのけ座銀河団(東京都) [ニダ]垢版2020/06/12(金) 13:39:15.71ID:Jwd7g0q80
あったまわる
0011パラス(dion軍) [US]垢版2020/06/12(金) 13:40:58.03ID:E0wnLRMF0
この文章書いた奴にベルトコンベアで流れてくるものを延々眺める仕事やらせてみよう
0012亜鈴状星雲(光) [ニダ]垢版2020/06/12(金) 13:41:40.96ID:rGcUxkR/0
やりがい搾取(やりがいさくしゅ)とは、経営者が支払うべき賃金や手当の代わりに、労働者に「やりがい」を強く意識させることにより、本来支払うべき賃金(および割増賃金)の支払いを免れる行為をいう

Wikipediaより

「給料があがらなくてつらい」という部下に「金だけじゃ無い!やりがいを感じろ!」というようなパターン?
やりがいを使って賃金の支払いを免れるという構図がよくわからん
0015タイタン(SB-iPhone) [CN]垢版2020/06/12(金) 13:50:06.61ID:51tVGWfC0
>>13
俺は経営者ではあるけれど、1年間その働きかたしてたぜ。
おかげで年収2000万になった。
まあ腰や首痛めたけど。
0017ミランダ(ジパング) [US]垢版2020/06/12(金) 13:57:24.90ID:+BTOA7pw0
お客様のありがとうで生きていける世界の人達
0018天王星(東京都) [US]垢版2020/06/12(金) 13:59:05.06ID:ts1YXjkS0
好きなことを仕事にしてる奴はその事に対して興味がなくなったらどうするつもりなんだろう
0019タイタン(東京都) [RO]垢版2020/06/12(金) 13:59:47.18ID:nUU/pHeZ0
>>12
給料じゃなく「ありがとう」のために仕事しろってやつだろ
0020ハービッグ・ハロー天体(茸) [JP]垢版2020/06/12(金) 14:01:01.10ID:selvuPac0
月600時間?

30日=600時間
10日=200時間
1日=20時間

意味がわからない
0021赤色矮星(光) [MX]垢版2020/06/12(金) 14:04:11.81ID:s+2oWklW0
休めばええがな
00223K宇宙背景放射(茸) [US]垢版2020/06/12(金) 14:06:53.03ID:zj3mt6me0
>>7
やりたいことやらせてやってるんだから糞ブラック残業マシマシ給料ゴミでもいいよね?って感じだろ
0023ミランダ(ジパング) [US]垢版2020/06/12(金) 14:17:21.04ID:+BTOA7pw0
辞めてもいいぞ
0024百武彗星(東京都) [ヌコ]垢版2020/06/12(金) 14:20:12.46ID:7fGKL2l30
アニメーターで生活するっていうのは生産量桁外れの真の天才職人じゃないと無理
他は天才職人の手伝いで小遣いもらうだけ
0026ディオネ(長野県) [ニダ]垢版2020/06/12(金) 14:25:45.56ID:Qa8lyklk0
>>2
でもそれ、ある意味真実であってやりたくない仕事って客観視できるから意外にいい仕事ができる
0027冥王星(SB-Android) [US]垢版2020/06/12(金) 14:30:30.02ID:MNztXOWm0
逃げ恥でも取り上げられてたよね
0028馬頭星雲(大阪府) [DE]垢版2020/06/12(金) 14:33:15.67ID:Z1AJoYJ20
仕事の報酬は仕事であるというが
新しい仕事を任されて給与があがるとこあれば、あがらないところもある
それが転職に役に立つスキルであればいいが、出てきそうなやつにそんな仕事任すはずもなくもんもん
0031馬頭星雲(大阪府) [DE]垢版2020/06/12(金) 14:37:04.54ID:Z1AJoYJ20
けっきょく飽きて辞めないための暇つぶしなのよ与えられるのは、お金は払えないけど、気力はたくさん得てるんだからそのぶんやってねみたいな
0032ヒアデス星団(やわらか銀行) [US]垢版2020/06/12(金) 14:39:16.17ID:MR0evVaT0
遣り甲斐より金!遣り甲斐で腹は膨らまん!
0034ベスタ(大阪府) [US]垢版2020/06/12(金) 14:41:00.55ID:xiS8Sc0p0
新しい言葉思いついちゃった!
0037カペラ(大阪府) [NO]垢版2020/06/12(金) 14:43:40.68ID:4+7+pO6D0
大学も必修は一生懸命やるけど、選択は手抜きしほうだいのやつとかいるじゃない
会社でもそうよ、転職で評価される仕事、昇給しやすい仕事にみんなむらがってな
0038ケレス(東京都) [IT]垢版2020/06/12(金) 14:49:02.42ID:/SmzZe1t0
会社「無理すんな、ノルマは自分で決めろ」
社員「同僚に負けたくないんです、残業代はでるんですよね?」
会社「そら出すけど、出来が悪いとやり直しになるし成果給はでないぞ?」
社員「・・・、でも負けたくないんで」

出来の良い同僚は同じ時間でも成果を上げるが、出来の悪い奴はね・・・
0039ハレー彗星(大阪府) [US]垢版2020/06/12(金) 14:49:48.35ID:SPx5WDHX0
ブラック潰したいならさっさと仕事やめろ
食うために仕方なくとかそれ経営者に言われたら納得して働くのかよ
ブラック企業の維持に貢献してるんだから夢見て入ってくる人にとってはお前も加害者だぞ
0040カペラ(大阪府) [NO]垢版2020/06/12(金) 14:52:22.74ID:4+7+pO6D0
サビ残してでも負けたくないなんてまだかわいい時期じゃん
やる気にたいして、たくさん仕事あたえることもできれば、干すことだってできるんだぞ
お釈迦様の掌さ

でも届きもしないニンジンを追いかけてるふりをやめるとリストラされちゃうからね
0042冥王星(静岡県) [US]垢版2020/06/12(金) 14:57:02.90ID:yP4eUqfC0
単なるブラック企業じゃんか
0043アンタレス(茸) [ニダ]垢版2020/06/12(金) 15:08:34.57ID:0Sj8RNdH0
お前ら好きで絵を描いてるんだから単価安くていいよね
0044ミランダ(ジパング) [US]垢版2020/06/12(金) 15:13:15.44ID:+BTOA7pw0
>>41
週5日働いた疲れが2日で取れるわけないから週休5日を提唱したい
0046クェーサー(神奈川県) [US]垢版2020/06/12(金) 15:18:48.62ID:3hO9MFB90
スレタイ意味わからん
やりがいのある仕事を与えられて、事前に決めた給与より低く見積もられたってこと?
0047エリス(東京都) [US]垢版2020/06/12(金) 15:22:26.10ID:qH+NR3a80
>>6
やりたいことを渡されたことによって
やりたい仕事の会社からやりたい仕事の総数が減った
ってことじゃない?
解説してる俺がなに言ってるかわけ分からんわw
0049パルサー(宮城県) [US]垢版2020/06/12(金) 15:39:59.49ID:aU0PkM4Y0
30年くらい前とんねるずのドラマ見てやり貝やり貝言ってた奴らwwww
0050ミラ(埼玉県) [US]垢版2020/06/12(金) 15:47:54.36ID:v+yNqo9g0
海外はクリエイターの仕事高いよ
同じ仕事しても10倍くらい違うとかザラ
日本が技術職の地位低すぎるんだよ
0051ミランダ(埼玉県) [US]垢版2020/06/12(金) 15:51:22.73ID:rgxyHRj/0
右も左もわからないペーペーが

人間的先達者や仕事の熟練者と
同じ給料をもらえると思える根拠はなんだ?
0056オベロン(神奈川県) [ニダ]垢版2020/06/12(金) 17:17:52.06ID:G/bbiu8m0
やりたい仕事なんて会社に入ったら普通ないよな
もしやりたい仕事をしたいなら企業なりなんなりして自分でやらないと無理
0057火星(東京都) [AU]垢版2020/06/12(金) 17:22:56.29ID:G3+Gb6yS0
クソつまらないアニメを量産するなよ
最近さらに酷くなってるぞ
0060ベガ(神奈川県) [ニダ]垢版2020/06/12(金) 17:57:22.11ID:y/eVQ8NQ0
>>56
よっぽどでない限りどこでどんな風に働いててもそれなりになんか面白いところとか見つけられるけどな
事務職志望で就職したら個人宅訪問営業の部署に回されちゃってどうしようかと思ったけど半年もすれば
それなりに面白いと思えるようになったし成績もそれなりに上がったし
そういう面白いところと嫌なところとの天秤で考えられればいいんだが
0061ニート彗星(星降る町カトレア) [US]垢版2020/06/12(金) 18:41:35.58ID:hHus2A3c0
仕事のスタンスは蛭子さんの教えがスタンダードだ
0063ベスタ(茨城県) [US]垢版2020/06/12(金) 18:42:46.78ID:NLCh5HVa0
やりがい搾取とか日本人だけだろ
ビジネスは契約以上の何物でもない
0064テチス(千葉県) [US]垢版2020/06/12(金) 18:43:59.03ID:zZGLM3SA0
アニメーターって、結局、自営業になるから悪いんじゃね?
0069アンタレス(関東地方) [JP]垢版2020/06/12(金) 18:58:05.70ID:yuS7jrHO0
アニメーターというか制作進行じゃなかった?
0070ニート彗星(庭) [JP]垢版2020/06/12(金) 18:58:43.51ID:3yVfxODs0
俺も部下いるけどやりがいはあったことに越したことは無いが、
給料をきちんと払った上での話しだよなー
0072宇宙の晴れ上がり(ジパング) [JP]垢版2020/06/12(金) 19:50:48.84ID:55U7ea1i0
やる気がどんどん削がれて好きな事だったのに嫌いになったって事でしょ?
0073ハレー彗星(東京都) [FR]垢版2020/06/12(金) 19:52:50.55ID:FQmsSXcA0
>2
 >12の人の説明が自分的にはしっくりくる。
 好きなんだろと言う事でやらせるから文句も言えないし、
0074ベクルックス(兵庫県) [CN]垢版2020/06/12(金) 20:32:40.74ID:Xm/w8TtZ0
>>1
無職を1ヶ月やってみろよ
そんなこと言えなくなるから
0075ニュートラル・シート磁気圏尾部(家) [CN]垢版2020/06/12(金) 20:39:22.14ID:L/YGDGMG0
アニメーターはなぁ…
はよ日本から逃げて海外で働くべきだと思うわ
0076金星(東京都) [US]垢版2020/06/12(金) 21:48:50.59ID:SGyNxxYc0
アニメーターって徹夜で働き続けても手取り10万とかなんでしょ?
よく人入ってくるよね
0078ガーネットスター(ジパング) [IN]垢版2020/06/13(土) 11:29:31.03ID:HQn8NdyX0
なんであれ遊びや休息も含めて生活の為に働くのだから生活が犠牲になる働き方はおかしい。
個人の生活時間と労働時間の加減が肝要だろ。
0079レグルス(兵庫県) [CN]垢版2020/06/13(土) 11:54:49.96ID:3MVaHKVe0
死ぬまで働け
あまえんな
0080ボイド(沖縄県) [US]垢版2020/06/13(土) 11:56:06.62ID:R99wnMX50
やりたいことは仕事にするべきじゃない
やりたくないことを仕事にしろ
0081イオ(神奈川県) [ニダ]垢版2020/06/13(土) 11:58:09.47ID:4ooEoDVl0
やり山梨
0082ディオネ(神奈川県) [GB]垢版2020/06/13(土) 12:09:01.61ID:xWg/Izto0
店主が自分のために必死に働くのと、他人に無理を強要するのは違うっていう
0083ベテルギウス(群馬県) [AR]垢版2020/06/13(土) 15:09:20.07ID:rkxX9yV80
生活の為の仕事じゃなくて仕事のために生活してる奴が多すぎ
0084カノープス(山口県) [US]垢版2020/06/13(土) 16:57:09.20ID:F/l7ugeF0
仕事は生きる手段であって目的ではないので
やりがいとか言ってる人は気持ち悪いです
0085ニート彗星(やわらか銀行) [US]垢版2020/06/13(土) 17:06:26.55ID:C3Jo++W80
やりがい搾取とか 頭悪そうな言葉を勝手に作るなw

なんかな どうしようもないバカが増えてきてるのが不気味だ
0087水メーザー天体(栃木県) [DE]垢版2020/06/13(土) 17:17:47.42ID:ksD3b4Q10
600時間働けば時給900円でも54万、夜勤手当も含めて70万前後だろうな
ちゃんともらっていればだが
0088バン・アレン帯(茸) [US]垢版2020/06/13(土) 17:22:17.09ID:x+57Rusp0
若いうちは苦労するもんや
で偉くなったら若い奴に苦労させる
だからなくならない
0089ソンブレロ銀河(東京都) [MD]垢版2020/06/13(土) 17:24:10.29ID:Ooc0lP380
こんだけ周囲に気を使ってもらえて
若者はどんだけ至れり尽くせりなんだよ
0091環状星雲(光) [ヌコ]垢版2020/06/13(土) 17:46:43.86ID:HNgwy2cF0
>>85
大元の語源は知らないけど、人気ドラマ逃げ恥で話題になった言葉だね。
https://i0.wp.com/nagomi753.com/blog2/wp-content/uploads/2019/06/20190613001.jpg
青空市のイベントをやりたい商店街が、主人公(新垣結衣)にボランティアで企画を手伝って欲しいと依頼する。
主人公はバイト料を要求するが予算が無いと言う。
「でも成功したら楽しいですよ」からの妄想。
0092ベスタ(東京都) [JP]垢版2020/06/13(土) 23:17:29.73ID:HnMJ0pi90
日本語として考えると『やりがいを搾取する』ってニュアンスになるけどな
やりがいをダシにして金銭なり時間なりを奪うと言うならただの搾取でいいじゃん

本人がやりたい仕事だからって大張り切りで狂ったようにホイホイ仕事受け続けた結果なら、それはただの自己管理の問題だろ
拒否できない状況で部署内でそいつだけ殊更に押し付けられていたならただのイジメだし、全員がそうならただのブラックだし

本来のやりがい搾取ってのは『従事することによる充実感を殊更に強調し、不当な労働契約を結ばせて人材を酷使する』ことだろ?
いわゆる洗脳
まぁたしかに洗脳って区分で話をするなら、激務の職場において「お前がいないと組織が回らない、お前だけが頼みでお前が一番優秀だ!頼む!」とおだててキーパーソンのように思いこませ、平の使い捨て社員を役職者並みに働かせるってのもそうかもしれんが
その場合はよくあるバイトリーダーみたいな感じでサビ残や責任相応の給与待遇を与えないケースが当てはまる
コイツは普通に残業代も出てたんじゃねぇの?

総じて、自己管理能力もなければ逃げる事も反論することもできない気弱なイジイジダウナー系キモオタがテメェの理想を追い掛けたものの、単純に潰れたってだけの話じゃね?
そもそもイジメでもなければ一人の若造にそこまで仕事押し付ける?仕事の物量は周りと大差なかったんじゃないのか?

早い話がクソ無能が夢と憧れだけでスキル無しに業界の中小に入りこんで当然何も出来ずにパンクするも、持ち前のキモオタ丸出しコミュ障ぶりと性格と姿勢で見放されるも会社にしがみつき、最終的に勝手に病んで死んだんだろ
中小なら人手不足でスキル不問なんてザラだし、大手でもやっていけないコミュ障がやっていけるような中小はないからな
0093ハッブル・ディープ・フィールド(やわらか銀行) [US]垢版2020/06/13(土) 23:24:38.71ID:eQS333ac0
結構理解してない奴多いな
「重要な仕事だお前しかできない」「会社のためだと思ってやってくれ」
こうやって「(重要なポストを任されたからには)俺がやらなきゃいけない」とか「(今は給料が少なくても)会社に恩を売っておけばいつかは」みたいな気持ちに誘導して無茶やらせるんだぞ
0094宇宙の晴れ上がり(福岡県) [US]垢版2020/06/14(日) 07:02:24.72ID:+bLWcZ580
系列会社に有資格者が居なくて、主任技術者として俺の資格を勝手に使われてるんだけど、何かあれば俺も罪に問われるの?
0097ベスタ(広島県) [US]垢版2020/06/14(日) 15:59:36.78ID:nemClSWe0
地方の飲食チェーンとか全部これだからなw
0098ケレス(栃木県) [CA]垢版2020/06/14(日) 16:08:44.17ID:ILDMSKQd0
会社の連中はやりがいの意味をわかってない
やればやるほど給料も上がっていって、さらにサービスを受けて幸せになるお客の数も増えるから
「この仕事やりがいがある!」って思うんやぞ?
つまり働いてる人が自分のために言う言葉。決して他人から言われる言葉じゃないんよ
0099太陽(京都府) [US]垢版2020/06/14(日) 16:16:54.90ID:Mpif7Ajt0
クリエーター系はまだわかるが
居酒屋でそんな思い込みを利用してるところがあるしな
洗脳の領域
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況