X



宝島、家なき子、ガンバの冒険。数々名作を遺しながら宮崎駿にも富野にもなれなかった男、出崎統
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベガ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:04:22.63ID:EvrKlPWd0●?2BP(4000)

『ガンバの冒険』アニメ史上最悪の「ノロイ」に恐怖 45年経っても心に住む仲間たち

https://magmix.jp/post/29437/3

https://magmix.jp/wp-content/uploads/2020/06/200611-ganba-01.jpg



旅はもうこれまでだ
「ガンバの冒険45周年展」キービジュアル (C) 斎藤惇夫/岩波書店・TMS

 2020年6月12日(金)から7月5日(日)にかけて、TVアニメ『ガンバの冒険』45周年記念の展示会が池袋マルイ7Fで開催されます。
ガンバと仲間たち、7匹の勇敢なネズミがアニメ史上最高のラスボスとも言われるノロイ率いるイタチの軍団に立ち向かうスト―リーは当時の子供たちを熱狂させ、今なお高い人気を誇る作品です。
幼い頃から何度も『ガンバの冒険』(以下、ガンバ)を見てきたライターの早川清一朗さんが、記憶をたどります。

【動画】『ガンバの冒険』第1話を見る

* * *

『ガンバ』と聞いて真っ先にノロイを思い出す方は、非常に多いのではないでしょうか。ノロイがTVの中から発する恐怖は、ガンバたちがどれだけ勇敢に戦ったところで、勝ち目なんてあるわけがないと思わせるほど圧倒的なものでした。
ノロイは、強くて頭が良くカリスマ性があり、多くの手下を従える「最強の悪」としての風格にあふれていたのです。また、声優を務めた故・大塚周夫氏の演技力の高さも、ノロイの存在感を増す大きな力となっていました。

 特にエンディングテーマでは、陰鬱なメロディーと絶望を感じさせる歌詞が流れ、ラストに立ちはだかるノロイの姿が登場し、視聴者である子供たちを威圧します。1匹の動物をこれほど強大に描き切った制作スタッフの力量には恐れ入るばかりです。

 そんなノロイと戦う勇敢なネズミたちが、主人公であるガンバと仲間たちです。 主人公のガンバを演じたのは野沢雅子さん。
勇敢でけんかっ早いが仲間思いで、ノロイの島から脱出してきた忠太の頼みでノロイと戦うことを決意します。他にもボーボ、ヨイショ、ガクシャ、シジンと個性あふれるネズミたちが集結しますが、なかでも筆者が一番気に入っているのがイカサマです。

 しばしば皮肉を口にするシニカルなキャラクターですが、義侠心に厚く、肌身離さず持ち歩いているふたつのサイコロを駆使して戦う姿や、時にサイコロ占いで皆の背を押すなど、しばしばストーリーの鍵となる活躍を見せてくれました。
0002宇宙定数(群馬県) [GB]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:04:47.38ID:Ac4n6EYH0
はい
0003テンペル・タットル彗星(家) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:06:12.34ID:ly8tNsBV0
出崎統さんは、エースをねらえ!のイメージなんだよな…
あと、ベルサイユのばら
0007レア(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:19:27.20ID:nUIrnAhR0
こういう
「何か一つ得意なこと」を持ったみんなが集まって頑張れば良いじゃん
みたいな話は本当に無くなったよな

みんなと同じようなのが評価されて
得意なものが有れば却ってマイナス評価みたいな
0010冥王星(埼玉県) [TW]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:20:56.22ID:pTjMd4F30
>>7
0012アルファ・ケンタウリ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:21:52.91ID:r7BkxOR90
お兄さまへ
0014アルタイル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:21:59.59ID:8Mrrl86/0
>>3
ベルバラは原作と絵、ストーリーが違うから好きじゃない。
きらびやかさが無いんだよ泥臭い。
0015百武彗星(会社) [CN]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:23:52.12ID:hPCsw2FX0
むかしアニメ雑誌か何かで宮崎と出崎の演出について
「宮崎先品は悪人も人であり、出崎作品は良い人も死んでしまう」と書いてあって
何となく納得できた
0016火星(東京都) [IN]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:24:13.41ID:ty1jQ8MP0
テイクアウト不倫

中絶モンスターのアンジャッシュ渡部さん出ておいで
0018金星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:25:09.88ID:ws1F+jIK0
亡くなったのかと思ってびくっとしたじゃねえか
0019トリトン(茨城県) [JP]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:27:03.95ID:iUbb9asR0
>>7
容姿もそうだな
昔はチビ、デブ、のろま、メガネ等もセットでみんな見せ場があった
でもよく考えるとそれも酷い話だと思う
必ず中心になるヒーローやヒロインがいて、後は添え物に過ぎなかった

>>9
似たような感じではあるな
ただウソップ以外はみんな主人公はれるようなキャラじゃん
https://image.middle-edge.jp/medium/ad22ea9c-290d-438c-8a99-defc5d5ccb03.png
昭和のアニメなんて同じ家族なのにこんな感じだぜ
0020ヒアデス星団(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:27:07.96ID:oCVVlXOD0
あしたのジョーだろ
0021ジャコビニ・チンナー彗星(千葉県) [IN]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:27:14.30ID:i+s2M7pJ0
今、小説家になろうとかの主人公は、剣も魔法も内政、商売も全部超人的にできて、脇役はすごいです!って褒めるのが役割になってるんだよなあ
そういうのがうける時代なんだね
0022パラス(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:27:52.26ID:lxnbp9/y0
TVアニメという分野においては宮崎や富野なんかより
もさらに上の上に位置する人だわ
宮崎や富野なんか足元にも及ばない
0023テンペル・タットル彗星(家) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:27:55.22ID:ly8tNsBV0
>>14
‖‖‖‖‖‖やたら細かい縦線が入るからね‖‖‖‖‖‖
0025ベガ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:28:34.21ID:EvrKlPWd0?2BP(3000)

>>18
出ア 統(でざき おさむ、1943年11月18日 - 2011年4月17日)は、日本のアニメ監督、演出家、脚本家、漫画家。東京都目黒区生まれ。
0026アンタレス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:28:58.56ID:MCBbQx4i0
もの悲しいEDを寝転んで見てた…あの日に帰りたい
0027ヒアデス星団(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:29:18.36ID:oCVVlXOD0
ノロイが喋ったときの衝撃
0029テンペル・タットル彗星(中部地方) [NL]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:29:37.41ID:Aa3llQce0
>>7
昔と状況が違うんだよ
昔の仮面ライダーは昭和天皇だったかしれんが
ワンピースのルフィはAmazonのCEOかなんかなんな
それがしてる問題行動に触れる事は許されないし
それに対して異を唱える奴は倒すべき敵だ

お金を目指すなら、今は面白いは棄てる事になる
流石に状況は悪くなって来たが
0031金星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:31:47.54ID:ws1F+jIK0
>>25
いつのまにか亡くなってたのか…

てかなんか哲にいさんと混同してるな俺
0032ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:32:30.18ID:RC+Nixu10
ガンバの冒険好きだった
特にイカサマ
0033アリエル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:33:12.75ID:tpIv95do0
ガンバのオープニングとかさ、妖怪人間の曲とかさ。当時のアニソンは確かな音楽理論をもった作者とアレンジャーが作ったんだろな。今のパソコンでポチポチ作った様なのと訳が違う。
0034チタニア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:33:48.75ID:4BPMHjsC0
コブラだろ
0035ハダル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:34:53.39ID:OJNSxWhs0
鬼滅なんか三枚目キャラは仮面で記号化、外したら中身はみんな美形だもんな
0037百武彗星(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:39:41.69ID:dpXWBXY90
そりゃ原作在りきの作品しか当たらなかったから
芝山努も宮崎や富野になれてないし
0038アルゴル(中国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:39:44.78ID:r91IOHjI0
宮崎は一般人に名前で知られてる稀有な存在
富野、出崎は知名度は宮崎に劣るが、ガンダム、ベルばらの監督と言えば伝わる
0039エリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:39:54.14ID:/aFRucH60
島ネズミが奮起してノロイを倒せって盛り上がった翌週に裏切り者が出る展開は好き
0040タイタン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:40:00.04ID:AJYGzOdZ0
特徴はあるものの
好きにはなれなかった絵柄
それに尽きる

宮崎駿の絵は誰が描いたとか気にするまでもなく最初から好きだった不思議
0041黒体放射(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:40:17.67ID:t+EL8azg0
あしたのジョーだろ
まぁ超有名な力石戦は演出担当してないんだけど
あとコブラ
0043カストル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:41:56.41ID:KUZmocnl0
忠太は泣いてりゃヨイショやガンバが世話焼いてくれていいポジションだなと昔から思ってたわ
0044ヒドラ(茸) [TW]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:42:22.87ID:0vP/Ga+w0
出崎は過小評価もいいとこだと思う
0045高輝度青色変光星(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:43:17.77ID:Aybi7wIe0
>>38
あしたのジョーの方が分かるんじゃないの
0046デネブ(東京都) [ES]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:43:30.16ID:6GTZEPAq0
セルアニメ時代の演出が良かっただけでデジタル化したら陳腐化した
時代についていけなかった演出家というイメージ
0047テンペル・タットル彗星(中部地方) [NL]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:43:51.51ID:Aa3llQce0
>>33
あんまり自己主張の強いイメージよりは焼き鈍しの劣化コピー?の方が受けるんだよね(´Д`)
おっさんのうるさい主義主張より幼女の下手な似顔絵の方が価値があるって感じ
利益を目指すと旧い方法論は害悪にしかならん切なさ
0048テチス(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:44:45.50ID:+5IxaxuR0
名作多いんだが、やっぱ映画であてないと認知度上がらんのやな
0049アリエル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:45:39.89ID:tpIv95do0
>>47
なるほどね。わかる気がする。
0050ベテルギウス(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:46:04.94ID:THmuk65y0
>>14
ベルばらって原作こそ泥臭いじゃん
アニメは綺麗に作られていた
0052パラス(岩手県) [CH]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:47:51.26ID:ASzHxPbO0
>>21
一芸にも秀でない、努力もしないのが増えすぎて、憧れに現実逃避しちゃうんだろ
0053ボイド(家) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:47:59.80ID:oUAH4QeR0
ガンバ、ボーボ、ヨイショ、ガクシャ、シジン、イカサマ、忠太。

一瞬7人もいたか?と思ったけど、合ってるな。
0054プランク定数(茸) [KR]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:48:29.49ID:/Tsy3H/p0
>>33
ガンバのOPを脳内再生してるんだが、ジャングル黒べえになってしまう・・・
0055ヒアデス星団(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:48:45.50ID:oCVVlXOD0
出崎作品のキラキラ濃い絵は、杉野昭夫のものだろ。
0060ケレス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:56:28.80ID:7ujCdXg10
ロボットアニメのロボットデザインしてる人と混同してる
0061ヒアデス星団(東京都) [PE]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:56:48.59ID:jJM8hRw70
>>19
日本の国力が衰退して、時代を追うごとに個性が許されない社会になってしまった
http://pbs.twimg.com/media/CkUK_MLUYAUUc0R.jpg
昔なんか高卒の店員とか中卒の料理屋なんかもいっぱい居て
それなりに結婚して家庭が持てた
0062ボイド(家) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 09:57:29.21ID:oUAH4QeR0
>>54
本編映像を思い出すとOPとEDのインストアレンジ曲スキャット入りの方が頭の中で再生される。ラララーラー♪って感じ。
0063ベガ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/06/11(木) 10:00:54.67ID:zE3fw3TQ0
>>54
ウラウラカンカンウラウラカンカン、ガンバと仲間たち!
0065ベガ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/11(木) 10:02:57.83ID:Vu4jQwWL0
>>9
ノロイに相当する恐怖の象徴が居ないじゃん
0067ベガ(埼玉県) [MX]
垢版 |
2020/06/11(木) 10:04:57.35ID:4eZkX7NI0
>>65
うしおととらのラスボス
まぁパクリなんだが(´・ω・`)
0070ミザール(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 10:08:51.19ID:d/If8q7a0
ガンバは名作というか奇跡の作品だろ
ガンバが初めて海を見るシーンとか
軍艦島にたどり着いて茫洋とした海を前にするシーンとか
ストーリーよりも絵に詩情がある、今のアニメでは考えられない
しかしノロイ島に至るまでの冒険パートは最高に面白いが
ノロイとの戦いは陰惨過ぎて見るに耐えないのが残念
0072ポルックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 10:13:43.25ID:pJoip1P50
>>14
分かるわ
原作には遠く及ばない
0073ガーネットスター(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/06/11(木) 10:14:19.42ID:RrzFqHpa0
名前の読みがわかりにくいのが良くない
0074ポルックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 10:14:50.85ID:pJoip1P50
まあガンバで覚えてるキャラってノロイとイカサマだけだな
0075アルデバラン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 10:15:12.32ID:sHLNuB350
「家なき子」が一番良かった
0079エリス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/11(木) 10:18:54.42ID:hGbCwRJU0
最高のアニメ作品は『ガンバの冒険』か『宝島』かでいつも悩んでいる
シルバーよりも年食った今となっては『宝島』に傾いている
0080ベガ(埼玉県) [MX]
垢版 |
2020/06/11(木) 10:18:58.75ID:4eZkX7NI0
ガンバの声優さん達結構死んでるよな(´・ω・`)
0082セドナ(家) [TH]
垢版 |
2020/06/11(木) 10:20:03.27ID:esIvQWQh0
>>14
>>72
とはいえ、フランス人には評判がいいんだよな

海外「このアニメは人類の宝だ」『ベルサイユのばら』が仏革命記念日にイタリアでトレンド入り
http://kaigaino
hannoublog.blog55.fc2.com/blog-entry-3139.html
0083カノープス(東京都) [NL]
垢版 |
2020/06/11(木) 10:22:45.42ID:2/wmUW800
どんな強い作家性を持っていても下請けじゃ突き抜けるのは無理
0086地球(家) [MX]
垢版 |
2020/06/11(木) 10:37:21.82ID:BwKPTeHl0
わあああああッッ!(ビシッ!ビシッ!ビシッン!)


な表現を最近のアニメで見たいのう
0087金星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 10:44:56.67ID:ws1F+jIK0
ベルばらはなあ
出崎のポリシーかなんか知らんがオスカルの最期のフランス万歳をなくしたり
なんか肝心なとこで違う、そうじゃないってなるから…
アランの後日の話だって
0088かに星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 10:46:22.36ID:VCLLx4+b0
裏切りの砦みたいな話は今では作れない

原作の潮路は死ぬが、そこまで非情にはできなかったか
0089ミザール(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 10:49:17.62ID:6D1gpXoA0
ベルばらとエースをねらえのキャラ被って気持ち悪かったよ。岡ひろみの声優さんは好きだったけど。
0093ブレーンワールド(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 11:16:18.94ID:XDY1BwhR0
映像作家としては、出崎さんの方が遥かに上。
0094ブレーンワールド(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 11:16:19.09ID:XDY1BwhR0
映像作家としては、出崎さんの方が遥かに上。
0096アルデバラン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 11:23:36.65ID:sHLNuB350
「家なき子」は宇野重吉がナレーションだからな
沢田亜矢子の曲もよかった
0098宇宙定数(東京都) [ES]
垢版 |
2020/06/11(木) 11:27:03.48ID:An9J9ZDn0
>>1
あしたのジョー2がねーぞ
0099アルタイル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/06/11(木) 11:30:39.82ID:8Mrrl86/0
>>50
オスカルのキャベツスープ飲む時の描写が真逆だってしなー。
オスカルは庶民の事は思っていても、所詮は貴族なんだよ。
0100ジュノー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 11:31:00.84ID:gPjEc67R0
これらのアニメってエンディングの最後に 東京キョクイチムービーの 記憶がある
0103アケルナル(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/11(木) 12:08:49.88ID:+PhIeUdK0
出崎さんが関わったのは面白いんだけど、何度も視たいと思わないんだよな。

俺の場合。
0104グリーゼ581c(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 12:11:57.82ID:vUPSNYCo0
どくろをうつす(´・ω・`)
0105プレアデス星団(栃木県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 12:13:53.63ID:NzEFVNUN0
富野、宮崎以上だろ 
0107エリス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 12:15:36.93ID:EvrKlPWd0
平成ガンバは無かった事で (´・ω・`)
0108ダイモス(奈良県) [IT]
垢版 |
2020/06/11(木) 12:20:31.40ID:YJtURJD/0
魅せ方が素晴らしい人だった
OVAブラックジャックは今でも見るしなあ
亡くなられてからKarteFinalだったのが残念だわ
0109チタニア(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/06/11(木) 12:23:30.18ID:c5tXBF0f0
アニメーションならではの技法を最大限に活かした、凝縮されたドラマの見せ方は群を抜いていた
0110デネボラ(沖縄県) [KR]
垢版 |
2020/06/11(木) 12:30:28.49ID:YmKcjfn80
原作の少年文学が俺の宝だったわw
ドリトル先生とこれは手放さなかったなあ。
0111フォボス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 12:32:04.00ID:0PxGH6v70
短納期、低予算のテレビアニメ業界がこんだけ演出が豊かになったのは間違いなくこの人の功績だと思う。
0113レア(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/06/11(木) 12:32:23.85ID:x0tvvevh0
セルの止め絵から手書きの止め絵にチェンジする技法が特徴的。
0118アリエル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 12:37:06.85ID:tpIv95do0
>>115
じゃ阪神は兵庫だな
0119バーナードループ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/06/11(木) 12:39:56.55ID:zLVeojBm0
宝島のOPが町田義人ですばらしい。
0120バーナードループ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/06/11(木) 12:39:56.66ID:zLVeojBm0
宝島のOPが町田義人ですばらしい。
0121ダイモス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 12:42:26.40ID:wcg0i1I50
ブラックジャックのOVAは出崎さんが監督だったからあの渋みが出たと思ってる
他の人だったら鳴かず飛ばずだったかもしれない
0122カリスト(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/06/11(木) 12:42:39.39ID:IJb+4USp0
出崎が一番最初にアニメの世界では評価されたと思うけど
宮崎はその頃干されていて作品なんか作れず
富野のアニメは人気があっても評価は最後だった
0123トリトン(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 12:43:31.76ID:GAi0ZP/T0
>>4
それだけで「理由」が分かるわなw
0124アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 12:44:57.11ID:2MK6MJ4d0
中年になって宝島のオープニングを見ると何とも言えない切なさや虚しさみたいなのを感じるようになった
同じようなオープニングとしてキャプテン
若さの素晴らしさや可能性が眩しいんだよな
0125土星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 12:45:20.57ID:UDAHTdXe0
あしたのジョー2のラスト直前のウルフ金串の話が好き
01263K宇宙背景放射(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 12:45:22.35ID:bNu90f610
ルパンで出崎さんが演出をしてるとストーリーがクソでも面白かった
SFアニメで金田伊功さんが作監をしてるとストーリーがどんなに面白くてもめちゃくちゃになった
0127トリトン(千葉県) [AR]
垢版 |
2020/06/11(木) 12:45:45.26ID:Ojvu2c5O0
そらーときみとーのあいだーにはー
0129ジュノー(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/06/11(木) 12:59:16.87ID:crnPUT5G0
>>41
バンタム級戦以前の少年院での対決で
あの演出は完成してる気がする
第14話 KOゴングはまだか!
0132木星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 13:01:49.76ID:H5s4dE0L0
要所要所で劇画チックにした止め絵を揺らす人のイメージ
0134アクルックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 13:03:45.17ID:HVx2ZI8f0
ジョー2の ギョン!って効果音好き あと海がキラキラしてるヤツな ゲロも
0135火星(埼玉県) [BR]
垢版 |
2020/06/11(木) 13:08:20.67ID:0vXQf+t30
止め絵多様するのは子供の頃は手抜きだと思ってたな
今はそういう技法だと分かっているがあの頃はあんまり好きじゃなかった
0136デネブ(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 13:09:26.22ID:tXXlcYaY0
>>21
昔はそういう設定で作品を作ろうとしたら編集なりプロデューサーなりに停められたけれどなあ
もしくはストーリーの最後にだけ絡んでくる狂言回し
0137ジュノー(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/06/11(木) 13:10:46.53ID:crnPUT5G0
止め絵とはちょっと違うけど「一瞬止まる絵」を使ったテンポ感が絶妙だった
ジョーでもこの手法が多用されてる

有名な花形のホームラン
https://www.youtube.com/watch?v=5xcV9HxMWmI&;t=107s
0138カストル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 13:13:46.62ID:8mTSO93b0
>>137
>有名な花形のホームラン
へぇ〜
これ出崎だったのか
0140カストル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 13:14:34.28ID:8mTSO93b0
>>21
あー
虫酸が走る
0141褐色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 13:17:32.68ID:kdQwbZJp0
今ネトフリでジョー2見てるわ
出崎作品全部追加してくれないものか
アマプラでもいいけど
0142エリス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/11(木) 13:23:49.69ID:hGbCwRJU0
>>125
メンドーサ戦、観客席のウルフが回想するシーンがたまらない
原作(それも『あしたのジョー』ような名作)を超えるアニメ作品ってすごいよね
0143デネブ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/06/11(木) 13:28:02.06ID:2x77e9QV0
旅はもうこれまでだ
冒険を打ち切ろう

けれども ガンバは
指差した

小さなー
島を〜

ここでいつもブワッと来てたな
0144カペラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 13:31:15.48ID:vcJHAfwO0
宝島面白かったろ?あの絵作りも特徴があってすごく印象に残る
0146はくちょう座X-1(北海道) [EU]
垢版 |
2020/06/11(木) 13:40:20.86ID:bdStzhWC0
尻尾を立てろ。ほっほっほ。ほっほっほ。
0148パラス(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/06/11(木) 13:43:27.64ID:tTW3XNSI0
宝島は本当にすごい
あれより完璧なアニメは見たことがない
0149ハッブル・ディープ・フィールド(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/06/11(木) 13:47:20.72ID:3yv77mCI0
ガンバの冒険でネズミ目線だと人間は怖いモノだとわかった
0150デネブ・カイトス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 13:47:58.34ID:en0+J0TQ0
ブラックジャックはこの人のがいい
0151ポラリス(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 13:51:35.07ID:v0+tLBKf0
3回パンがクドかったんだな
0152金星(庭) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 13:52:51.37ID:XFNRW/mt0
劇画調の顔のアップのカットイン入れなきゃ気が済まないのかね?
0153ハレー彗星(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/11(木) 13:54:40.94ID:l2UBOqQl0
>>1
あしたのジョー2は原作より素晴らしい
説教臭くクドイ梶原色を見事に消してくれた
0154ベラトリックス(SB-Android) [AT]
垢版 |
2020/06/11(木) 13:54:56.28ID:j6iP5gFx0
所詮全国レベルじゃないからな
0156環状星雲(新潟県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 14:08:11.98ID:CdNoD2uq0
宝島好きだな
前回のあらすじからOPへの盛り上がりが好き
最終回のラストがあれほど印象的に記憶してる
アニメって他に無いな
0157土星(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/06/11(木) 14:13:45.09ID:tSdxWdeT0
第1話「射精だ外へ出よう!」
第2話「精子、膣で大暴れ」
第3話「卵子に入れ!大作戦」
第4話「粘液にやられてメッタメタ」
第5話「なにが飛び出す?子宮内」
第6話「たのしいたのしい細胞分裂」
第7話「ぶきみなぶきみな3ヶ月」
第8話「旦那が初めて浮気した」
第9話「子宮筋腫との苦しい戦い」
第10話「かじって別れた双子の片方」
0158ヒアデス星団(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/06/11(木) 14:22:48.06ID:bUM2Nlae0
>>30
なんでこのヒロインはこんな理不尽な目にあうの?理解できないという旨をいっていたエピゾードが好き
0159カストル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 14:33:38.34ID:8mTSO93b0
>>143
ここで短調のままキーはだんだん高くなるんだよな
盛り上がる盛り上がる
0160カストル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 14:34:06.26ID:8mTSO93b0
>>156
>最終回のラストがあれほど印象的に記憶してる
ホンソレ!
0162イオ(岡山県) [TH]
垢版 |
2020/06/11(木) 14:34:25.54ID:QQFankUB0
なんか原作ありきの人って感じだからじゃね
0163海王星(埼玉県) [MA]
垢版 |
2020/06/11(木) 14:35:29.36ID:o6VRDUm40
クラナドの監督もしたんだっけ?
0166レア(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/06/11(木) 15:08:34.75ID:x0tvvevh0
家なき子、立体画像とかなんとか鳴り物入りだったよな。背景が多重になってるの。
0168百武彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 15:12:44.40ID:d/X9M2DR0
ヤマトで初めてアニメ業界が仕事として世間から脚光を浴びた70年代後期
アニメの監督といえば王者長浜忠夫だった
出崎はその対抗馬
そして今後が期待されていたのが富野
駿なんて動画担当に毛の生えた程度の存在だったし
0169フォボス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 15:14:28.40ID:02bnGx500
>>51
それ好きだったわ
0170アルファ・ケンタウリ(福井県) [JP]
垢版 |
2020/06/11(木) 15:17:27.37ID:54qoY0Ib0
ガキの頃見てて、面白いんだけどすげー怖かった
0171ベスタ(茸) [RU]
垢版 |
2020/06/11(木) 15:22:22.19ID:HPNAbD1c0
いいんじゃねーの別に
宮崎や富野に触れなかった子供はいても
出崎に触れなかった子供はいないんだしよ
0172バン・アレン帯(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 15:29:15.45ID:rW+EnvVN0
禿げの言う天才ってパヤオじゃなくてこの人なんだよね
0173ボイド(家) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 15:34:59.14ID:oUAH4QeR0
劇場版「ガンバとカワウソの冒険」でシジンの婚約者が出てくるんだよな。見所はそれぐらいか。
0174カストル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/11(木) 15:37:51.69ID:UbcYENCD0
やっば映画でヒット作作らないと一般知名度が上がらないんだよ
エースやジョーは早すぎてアニメの扱いが冷たかった
劇場版ブラックジャックで一瞬露出した印象
0178かみのけ座銀河団(茸) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 16:30:21.80ID:nGahGtn20
ずっとこれの再放送で良いよ
0179デネボラ(北海道) [JP]
垢版 |
2020/06/11(木) 16:36:58.93ID:E0VzE7mb0
チンコを勃・て・ろ〜♪
ウッホッホ〜♪オッホッホ〜♪
オカーチャンの腹の上〜♪
0181天王星(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/06/11(木) 16:43:35.94ID:7av8oebQ0
なんとなくだけ覚えてる、

ガンバ!ガンバ!
ガンバと仲間たち!
しっぽをあげろー!
ほほほほほほ!
こんな感じの歌だったような
0183アルタイル(中部地方) [CN]
垢版 |
2020/06/11(木) 16:51:17.43ID:howfGRQC0
>>173
あれ出崎関係ないよね。正直全く面白くなかった
0184カストル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 16:52:49.43ID:8mTSO93b0
>>182
永大?
0185ディオネ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 16:56:34.96ID:+06ONdSN0
ノロイは単体では怖くもなともない。数十匹の手下つれて偉そうにしてるだけ
ザクリの方が一匹狼でカッコいい(狐だけど)。たった一匹であの島の食物連鎖の頂点
ノロイなんて単体じゃ手負いのガンバたち数匹に噛まれておだぶつとかダサすぎ
0188土星(東京都) [TW]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:47:15.25ID:bcI8cnD+0
どれかひとつと言われるとエースをねらえ!劇場版かな
テレビシリーズは好みでは宝島
クオリティの高さではあしたのジョー2
0189地球(大阪府) [AT]
垢版 |
2020/06/11(木) 17:48:36.67ID:IQrlxKDo0
>>3
原作のオスカルオタにはアニメは出来がいいだけに製作者のオスカルと言うキャラの解釈が変で評判が悪い
薄っぺらくて好きな男の影響受けやすい馬鹿女になってるらしい
宝塚くらい別世界だと笑って見てられるらしいけど
0192トリトン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:16:32.00ID:+bjVoL2M0
>>25
おさむって読むのか^_^
初めて知った
0193金星(神奈川県) [PH]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:21:04.75ID:h+9S1CWb0
こんな感じだろ

宮崎駿=国宝
出崎=天才
富野=変態
0195火星(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:21:47.86ID:NF0T+Xrz0
おトミさんにとってのナンバーワン演出家でしょうが!
0196ハッブル・ディープ・フィールド(香川県) [CN]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:22:39.07ID:UsK1mCcp0
>>110
俺も小学生の頃グリックの冒険→冒険者たちの順番だったけど面白くて一気に読んだなあ
0198金星(神奈川県) [PH]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:27:54.11ID:h+9S1CWb0
駿>出崎>富野>>押井>庵野
みたいな感じだろ
0201フォーマルハウト(西日本) [KR]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:35:38.46ID:6N9glTpX0
やはり出崎スレになっても語られない作品「おにいさまへ…」
まあ原作漫画からしてアレだからしょうがないが
あの漫画を出崎監督がアニメでやるとこうなる凄さよ
0202百武彗星(北海道) [AT]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:37:20.65ID:/8Z0lbJp0
>>68
悟空やる前だからそうでもない
というか当時は声優は売れない役者のアルバイトであり
声優業と確立されるのは90年代に入ってからになる
0203アリエル(新潟県) [FR]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:40:38.01ID:ZoqJ0paJ0
うしとらの白面のモノってもろにノロイだよな
0205ハッブル・ディープ・フィールド(香川県) [CN]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:44:04.93ID:UsK1mCcp0
あしたのジョー2で一番好きな話は原作にないアニメオリジナルの
新しいジムへ移る前の最後の日に泪橋の下のボロい丹下ジムでジョーとおっつぁんの二人だけでイチャコラする回

最後に見たのが90年代の深夜にやってた再放送なんでさすがに記憶が曖昧だけど
おっつぁんに投げ飛ばされたジョーがいちち…みたいな感じで何かぼやきながら立ち上がる場面が印象に残ってる
(ちょっとクスッとくるような面白い台詞だった気がするから覚えてる人いたら教えて)

背景の美術スタッフの功績かもしれんけどあの貧乏臭い所帯じみた描写は今どきの人材じゃ無理だろうなとは思う
0207ミラ(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:48:48.95ID:Rxn1exqT0
劇場版airって当時から演出が古臭いって言われてたけど結構好きだわ。
京アニ版よりしっくり来るんだよなぁ
最後は唐突すぎたけどなw
0208バーナードループ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:55:42.75ID:zLVeojBm0
>>166
家なき子 は終盤にいくにつれて共の動物たちが

つぎつぎ死んでいくのを見て視聴をやめてしまった。
0209バーナードループ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/06/11(木) 18:59:44.31ID:zLVeojBm0
雪の女王 のEDがよかった

小田和正の唄に止め絵が数枚 ガンバのEDみたいだよ。
0210百武彗星(北海道) [AT]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:00:27.42ID:/8Z0lbJp0
>>208
母を訪ねて三千里やペリーヌ物語も死んでいるな
つうかペットは飼い主より早く死ぬのは当然だけどw
0211ジュノー(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:05:10.00ID:crnPUT5G0
あしたのジョー2が終わって2ヶ月も経たないうちにうる星やつらが始まってる
ここがテレビアニメ史上最大のターニングポイントだと勝手に思っている
0212ブレーンワールド(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:14:10.24ID:/Lmb3yOR0
ガンダムzzは一周回れば難無く見れると思ったけど
ジュドーとその仲間達が子供過ぎてイライラするわ。
段々と見続ける気力が失せてきた。
そんでも頑張る。
0215ボイド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:18:18.80ID:BHkVOFQr0
>>15>>92
なんかワラタ
0216高輝度青色変光星(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:21:28.47ID:Aybi7wIe0
>>214
まあ手塚治虫が悪い
0217百武彗星(北海道) [AT]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:25:36.80ID:/8Z0lbJp0
>>216
鉄腕アトムの製作費はたったの250万円!って言いたいのか?
放送当時の250万は映画一本作れるんだぜ?
0218ガニメデ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:30:52.98ID:E1En4zb80
晩年は飼い殺しの典型。
彼に愛と誠を作らせれば名作になっただろう。
上に見えないボンクラがきたらどうにもならないということだ。
0219火星(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:32:36.13ID:NF0T+Xrz0
原画で2,3年頑張れば家が建った、って安彦が言ってたしな
0220百武彗星(北海道) [AT]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:36:56.21ID:/8Z0lbJp0
>>219
駆け出しが安いのは今も昔も変わらないが
生活するのも無理な金額になったのは
1stガンダム以降のアニメバブルのダンピング合戦のせいだからね
0221百武彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:44:31.72ID:d/X9M2DR0
>>207
俺も母子の愛情ものとして結構好きだけど
多分それは俺が原作知らんからなんだろうな、と思ってる
だってたまに部分的に聞く原作の変なあらすじとまったくそぐわないんだもんw
0222アルデバラン(関東地方) [JP]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:45:33.01ID:78fdNVM20
パヤオが出崎嫌いなのは意外だったな
そんなに虫プロ憎んでるのか
0223百武彗星(北海道) [AT]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:50:04.92ID:/8Z0lbJp0
>>222
ハイジで富野とやっているから
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いってわけではないだろ?
0224バーナードループ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:55:31.82ID:zLVeojBm0
>>192
幕末の孝明天皇は統仁(おさひと)さんな。
0225火星(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/06/11(木) 19:56:09.68ID:NF0T+Xrz0
安彦によるとトミノは虫プロでつらい目にあったから
ミヤは同情して仲良くしてるらしい
0229グリーゼ581c(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:13:36.85ID:9+0F48wC0
>>138
違う
これは荒木伸吾作画
0230百武彗星(北海道) [AT]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:13:45.59ID:/8Z0lbJp0
>>227
それは富野に限った話じゃない
それにコナンで富野のコンテをパヤオが描きなおしているし

むしろ富野が嫌っていたのは西崎
ヤマトで強引にコンテをやらせて
手を加えたコンテに西崎は激怒して
修正をしたコンテを渡したが二度と依頼は来なかった

のちにガンダム作る際に「ヤマトをつぶせ!」を目標にした
0231ウォルフ・ライエ星(あゆ) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:14:54.42ID:96EL44La0
>>1
【公式】ガンバの冒険 第1話「冒険だ海へ出よう!」 (1975)
https://youtu.be/zFJfS2W1c1U
七人の侍 俳優名鑑
https://youtu.be/uD1FQ4SwdYM

【公式】悟空の大冒険 第1話「悟空誕生」
https://youtu.be/qKa4yzW0D3Q
【公式】どろろ 第1話「百鬼丸の巻・その一」
https://youtu.be/Y4jaJheHHaQ
【公式】あしたのジョー 第1話「あれが野獣の眼だ!」 (1970)
https://youtu.be/If8McaD60Q8
【公式】エースをねらえ! 第1話「テニス王国のシンデレラ」 (1973)
https://youtu.be/M-cxgvbbu9g
【公式】はじめ人間ギャートルズ 第1話「ハジメンカリーンの巻」 (1974)
https://youtu.be/AJWhVOIp2jU
【公式】元祖天才バカボン 第1回「ブタさんはとんかつなのだ」 (1975)
https://youtu.be/YnBH0sfyy2c
【公式】家なき子 第1話「シャバノン村のレミ少年」 (1977)
https://youtu.be/UwLDSqEZbJY
【公式】宝島 第1話「恐怖のビリーがやって来た!」 (1978)
https://youtu.be/1PE1g7yoaWI
【公式】ベルサイユのばら 第1話「オスカル!バラの運命」 (1979)
https://youtu.be/rAqBkQJKaVA
【公式】あしたのジョー2 第1話「そして、帰ってきた…」 (1980)
https://youtu.be/8eS71qrB9eY
【公式】スペースコブラ 第1話「復活!サイコガン」 (1982)
https://youtu.be/n9T9DZo3zvA
【公式】おにいさまへ 第1話「華麗なる人びと」
https://youtu.be/Li1Q3BgM44M
手塚治虫 旧約聖書物語 DVD BOX
https://youtu.be/mqKSdowlK7I
【公式】白鯨伝説 第1話「ふきだまり」
https://youtu.be/h8VqZ5O44Mw
0232火星(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:15:46.57ID:NF0T+Xrz0
>>227
映像技術をアカデミックに包括的に学んだのは日ゲイ出のトミノくらいだったらしく
そういうテクを虫プロで使うたびにまわりから白い目で見られて
アトムが終わる頃には全く虫プロに居場所は無くなってた、と
トミノがどっかに書いてた
0234ウォルフ・ライエ星(あゆ) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:16:45.23ID:96EL44La0
>>1
>>231
【本編プレビュー】坊っちゃん (1980)
https://youtu.be/fpofgg1-MVw
【本編プレビュー】ルパン三世 バイバイ・リバティー・危機一発 (1989)
https://youtu.be/npGwr64DCow
【本編プレビュー】ルパン三世 ヘミングウェイ・ペーパーの謎 (1990)
https://youtu.be/1HsNDbtcxl4
【本編プレビュー】ルパン三世 ロシアより愛をこめて (1992)
https://youtu.be/RBQtTzYQr80

エースをねらえ! (劇場版) 予告編
https://youtu.be/X9agx_0IJRs
【本編プレビュー】スペースアドベンチャー コブラ(コブラ劇場版) (1982)
https://youtu.be/TTGPQZuLlZw
【本編プレビュー】ゴルゴ13 THE PROFESSIONAL - GOLGO 13 (1983)
https://youtu.be/fqYAC3dl21A
ブラック・ジャック 劇場版
https://youtu.be/-S-rrkFfKFU
劇場版 AIR CM
https://youtu.be/eMWNmRXNX1o
劇場版 CLANNAD - クラナド - 特報
https://youtu.be/emR_WAAMwY0

ブラック・ジャック (OVA) カルテ1 流氷、キマイラの男
https://youtu.be/i-4mzfOIerc
0235白色矮星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:17:09.25ID:QeLxMjXp0
遺作が劇場版クラナドだっけ。
評判が悪すぎたせいかブルーレイ版が発売中止になってたようだし。
0236高輝度青色変光星(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:21:14.31ID:Aybi7wIe0
>>217
そういう話じゃないだろ
0237ベガ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:27:59.63ID:WCX+flFV0
俺は長浜忠夫監督を尊敬している
0238百武彗星(北海道) [AT]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:28:54.12ID:/8Z0lbJp0
>>235
原作のゲームとはパラドックスだからな、とはいえ
あれだけ膨大なストーリーを90分に詰め込むと
誰がやっても同じ結果になっていた
0239オベロン(庭) [FR]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:31:16.97ID:K2PcG6hG0
出崎も出崎で相当屈折してたらしいからな

原画マンがチェックを頼むとそのままゴミ箱に投げ入れて自分で描き出したとか
0240環状星雲(東京都) [RU]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:32:20.56ID:S2CVa6iv0
>>235
俺は親子愛に徹した映画版のほうが好きだ
0241エッジワース・カイパーベルト天体(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:32:23.00ID:wNZ53Ljn0
エース狙え

原作同様浦和アニメしてたら名作にならんわ


横浜アニメに改編した結果で世界観が変わったから名

お蝶夫人がダイサイタ県民だったり
テニス部をやめた、ひろみがサボる場所が元町じゃないなら埋没してたわ
0242ミザール(東京都) [SE]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:33:44.75ID:kOOKlEdu0
要らんやろその道
0244ミザール(東京都) [SE]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:34:09.85ID:kOOKlEdu0
>>81
それは見たことないんだよな
0245アルタイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:34:45.09ID:03hzzE4x0
なんだハム太郎か
0247ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:38:52.64ID:nT3R2Eqe0
>>244
それは、マジで損してると思うよ
ジョーに代表される不屈の精神のぶつかり合いが好きなら、ぜひ見たほうがいい
0248環状星雲(東京都) [RU]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:39:58.37ID:S2CVa6iv0
ガンバの冒険は今の子どもたちにも見てほしい
世界的にもネズミキャラは人気だし個性豊かな7匹のネズミが悪いイタチと戦う冒険ロマンものだから親御さんも安心して見ていいしね
0249カストル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:40:36.98ID:8mTSO93b0
>>229
キューティーハニー
聖闘士星矢キャラデザの
荒木伸吾か
0250カストル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:42:41.66ID:8mTSO93b0
>>201
>おにいさまへ…
俺は好きだよ
0251カリスト(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:43:57.77ID:2pquqCKJ0
ネズミの天敵がいなくなって大繁殖とかそっちのが恐怖
0253カストル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:46:25.36ID:8mTSO93b0
>>202
タイガーマスクのやんちゃな健太だよな
0254カストル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:47:35.33ID:8mTSO93b0
>>210
ペリーヌは主人公死にかけを助けるじゃん
0255カストル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:48:22.85ID:8mTSO93b0
>>210
>母を訪ねて三千里
アメディオは最後まで一緒だラ
0259百武彗星(北海道) [AT]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:53:56.60ID:/8Z0lbJp0
>>253
1期2期の鬼太郎

悟空のイメージが強いけど
深夜アニメにも出ていたりと
80過ぎてもオールラウンダーだったりする
0260ジュノー(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:55:54.73ID:crnPUT5G0
>>229
いや、これは出崎からんでるでしょ

と思って検索したら俺の勘違いだったわ
すまぬ
0262カストル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:56:54.93ID:UbcYENCD0
>>92
0263ポラリス(光) [IT]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:58:01.07ID:f95PDy/n0
子供向け動物アニメで悪役が難民を一ヶ所に追い込んで食料不足に追いやるストーリー作ったりしてたのこいつか
0264海王星(家) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 20:58:49.96ID:VWmjvJ6H0
50年代までのアニメはEDがバラード調で暗い感じなのが多かったよな
思いつくだけでもキャシャーン、宇宙戦艦ヤマト、ルパン3世、銀河鉄道999などなど
0266カリスト(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/06/11(木) 21:01:43.98ID:2pquqCKJ0
>>264
EDがかっこよすぎると、OPと入れ替わっちゃうぞ。
ガッチャマンみたいにな
0267海王星(家) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 21:02:19.74ID:VWmjvJ6H0
>>265

バカボンのパパを年齢で超えた時にしみじみと考えてしまうよね
0268アリエル(新潟県) [FR]
垢版 |
2020/06/11(木) 21:03:55.73ID:ZoqJ0paJ0
>>264
もうその頃のアニソンというジャンルは死んじまったよね
0269ヘール・ボップ彗星(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 21:04:30.53ID:fHUDVPd50
あしたのジョー2
0271フォーマルハウト(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 21:06:29.71ID:4gxBi52I0
「あしたのジョー2」はオープニングからして男はしびれてしまう
0272ハッブル・ディープ・フィールド(香川県) [CN]
垢版 |
2020/06/11(木) 21:13:50.36ID:UsK1mCcp0
>>271
後期OPのスクラップ工場みたいなところで無邪気に車のハンドル回して遊んでたり
夕日をバックに空き缶を投げ捨てたりするジョーの仕草がいちいち格好いい
ああいう男臭いセンスはいつの間にか完全にどっか行っちまったな
0273海王星(家) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 21:18:03.52ID:VWmjvJ6H0
あしたのジョーは映画版もしびれるね
0279冥王星(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 21:47:04.44ID:Wz0vkiM70
この人のブラックジャックは鬼気迫るものがあった。
0282黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 21:53:09.26ID:VuTgsTmi0
画面分割
カメラ回り込み
繰り返しショット
透過光
ハーモニー
0283百武彗星(北海道) [AT]
垢版 |
2020/06/11(木) 21:53:28.21ID:/8Z0lbJp0
>>267
バカボンのパパでさえ結婚して子供がいるのに俺は…

って考えてしまうよね?

>>280
バカボンは小学生だから
パパは30前後で結婚
当時としては晩婚だけど
若くて美人のママと結婚しているから勝ち組だな
0284ボイド(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 21:53:32.15ID:I41aE0sm0
>>277
何しろ「岡には女を超えてもらう」を
地で貫き通した作品だしなw
0286百武彗星(北海道) [AT]
垢版 |
2020/06/11(木) 22:01:10.03ID:/8Z0lbJp0
>>284
プリキュアはもとより
ドラゴンボールの女戦士だって
こんな攻撃的な体をしていないからなw
0287アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 22:30:08.85ID:lAXicJKS0
>>236
虫プロTVアニメ2作目の「ジャングル大帝」以降制作費満額に戻しているんだから問題ないだろ
立ち行かなくなったのは手塚原作の人気が陰ったのとマーチャンダイジング印税の取り分をTV局と広告代理店が持っていくようになったのが原因なんだし
0288百武彗星(北海道) [AT]
垢版 |
2020/06/11(木) 22:34:04.75ID:/8Z0lbJp0
>>287
それと漫画とアニメと社長の三束の草鞋で
書類に目も通さずにハンコを押していたために
再放送の権利や版権を持ち出された
0289チタニア(四国地方) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 22:38:29.25ID:cQv+HySh0
宝島は子供の頃夢中になって読んだけどアニメは知らんのよな
おもしろいのか?
0293熱的死(東京都) [NL]
垢版 |
2020/06/11(木) 22:52:13.30ID:/0Zt0Dmj0
>>8
アニメーション制作技法っていう本で構想時の絵とか見られて良かった
0294カストル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 22:53:07.97ID:8mTSO93b0
>>261
おいおいw
怖くなるじゃん
0296熱的死(東京都) [NL]
垢版 |
2020/06/11(木) 23:05:18.29ID:/0Zt0Dmj0
>>46
光の魔術師だからフィルム撮影で色々やってたのが印象的な絵を作ってたね
でもとっとこハム太郎の劇場版をやってくうちにデジタルで昔の演出出来るようになっていくのが凄かったのに

一作目はハーモニーぐらいしかやらなかったけれど、透過光とか半露光とかそんな感じのことも出来る様になった
もっと若い頃にデジタル化していれば新しい演出技法を作ってたんだろうなあ
0297熱的死(東京都) [NL]
垢版 |
2020/06/11(木) 23:31:53.55ID:/0Zt0Dmj0
>>201
陸橋から落ちてるだけなのに「まるで鳥のように…高く、高く…」とか最高よ
0299水メーザー天体(香川県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 23:36:30.88ID:QiNK/ClS0
>>189
アニメ版のオスカルのほうが絶対にかっこいいし、
ぜんぜんアニメ版のオスカルはバカ女じゃなかったよ
ストイックすぎるくらいだよ
海外で評価高いのもあくまでもアニメ版
漫画版は絵が貧弱すぎだし話ももっと短い
0300水メーザー天体(香川県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 23:41:43.06ID:QiNK/ClS0
原作のベルばらこそ変
まだ出世する前のナポレオン1シーンだけ出てきて、オスカルが「帝王の目!」とか言うの不自然すぎて噴いたわ
アニメ版こそ至高
0302アンタレス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/06/11(木) 23:47:24.98ID:af4xcTaJ0
今気付いたけど、七人の侍と同じ設定だな。
0303白色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/11(木) 23:52:14.64ID:IgH1xmMf0
ガンバは前半のわりと能天気な展開からのノロイ登場で作画のタッチごと変わるのが怖かった
0304ポラリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 00:57:51.22ID:QF5RyoEU0
>>302
なんでや
0306(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 01:00:04.39
作画に癖があり過ぎたのと

原作がいまいちだったのが失敗だろ
0308デネボラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 01:02:15.86ID:oSpRBW4J0
キラキラきらめくゲロを開発
0309火星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 01:07:41.48ID:UAPCQ4aW0
>>7
けものフレンズがそうだったじゃん
0312ジャコビニ・チンナー彗星(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 01:28:11.31ID:r9AP3bU/0
CMに行く前の絵が格好いい
0314ケレス(家) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 01:30:13.84ID:YQampz1u0
作風だからしょうがないけど2分に一回は光が差し込んできてうるさいよね
透過光処理めんどくさいです
0315トリトン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 01:32:05.14ID:fvb3W2OO0
>>1
チンピラの痰以下のお前が偉そうなこと抜かすなよ
クズゴミが
0316はくちょう座X-1(茸) [BR]
垢版 |
2020/06/12(金) 01:56:27.67ID:CbwNoP1j0
>>1
こんなにかわいい絵だったっけ?
あらためてみてみたい
0319水メーザー天体(空) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 02:17:16.52ID:gTvVWHv80
ガンバの冒険は本当に面白かった。
子供の頃、毎週楽しみで仕方なかった。
0320ウォルフ・ライエ星(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 02:35:19.47ID:3diccTH70
>>4
がお・・・・・・
0321シリウス(家) [JP]
垢版 |
2020/06/12(金) 03:14:41.80ID:238BhTIG0
>>299
原作の「ベルサイユのばら」の「薔薇」は
マリー・アントワネットの事だからね

アニメは主役を替えた別版
0323カペラ(東京都) [SE]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:26:39.83ID:RlO3at3t0
ビタリス一座でござぁ〜い!
演出なのか子供が無理して叫んでいるって感じが痛々しかった
次から次と怒涛のドラマチックな展開に圧倒されたっけな、家なき子
0326デネボラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 07:38:18.07ID:oSpRBW4J0
家なき子、主人公が芸人に売られて
「僕は芸なんかできません」とか言ってたら
師匠の劇画爺に「やれえええええええ」って言われて
無理やり芸やってて凄く怖かったw
まさに生きることは戦いさ
0327ディオネ(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2020/06/12(金) 07:39:59.11ID:oHhg+ROxO
あしたのジョーもな
0328亜鈴状星雲(家) [IL]
垢版 |
2020/06/12(金) 07:47:08.42ID:JkbHXKPY0
あのイタチ、30mぐらいあったな。
0330ダークマター(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 07:51:12.17ID:ixSfqQxx0
ガンバガンバガンバの仲間たち🎶あのサンバ調のテーマ曲が耳を離れない。
0332グレートウォール(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 07:53:42.29ID:SfYyqqYn0
>>326
叩き込まれるのは芸だけじゃないしな
アルファベッドを始めとする一般常識全般を教え込まれる
逆にビタリスがあんな立派な人格者じゃなかったら
1円足りなかったがために一座の大半が死ぬあの中盤の悲劇は無かったかもしれん
いろいろと考えさせられる名作だよほんと
0334イオ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 08:54:05.43ID:wpqq9zBBO
ガンバといえばキャスティグの妙
特にイカサマと忠太
イカサマの高い声と忠太のハスキーボイスはキャラクターからするとなんでこの声?となる
イカサマは最初の頃は低い声で演じてたけど段々高くなっていって忠太は可愛い声じゃないのに守りたくなり違和感なく聞ける
リメイク版見て強く感じた
0337ポラリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 09:49:07.32ID:QF5RyoEU0
>>227
ときわ荘全面協力した話あったんでしょ
絵柄全然違くて面白かった
0340アルデバラン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 10:38:40.85ID:oRZ98uKn0
>>338
貴重な話が聞けたよありがと。西崎氏ってのはいろんな話があるけど本当に才覚のある恐ろしい人だったんだね
0341黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 11:28:59.41ID:lTmaBJaA0
>>337
なお、日本では封印作品らしい
アメリカ発売版でしか買えない
って山本弘が言ってたけど、実際はどうなんだろう
0343レグルス(茸) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 11:40:40.96ID:8r536Cph0
宮崎にはなれんかったとは言え、ガンバという代表作は当時の人間なら誰でもすぐ思い浮かべることができるほど子供達を夢中にさせていたんだから作者冥利につきるだろ
0347タイタン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/06/12(金) 12:18:56.51ID:JF5R7vML0
ガンバは子ども心に「なんか、すげーの来た」って思わせる作品だったな。
0354亜鈴状星雲(家) [IL]
垢版 |
2020/06/12(金) 15:17:16.68ID:JkbHXKPY0
ジャングル黒べえもアンティファに見つかったら糾弾されるな
0356ベスタ(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/06/12(金) 15:47:31.15ID:cVVhTPB10
>>347
ガンバはOPだけ見てただの動物コメディだと思ってずっと見てなかったわ
あのOP曲とOPアニメは内容と合ってない
ギャートルズやジャングル黒べえと同じじゃねーかって
0360カペラ(家) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:02:11.51ID:HLM8oGs30
>>358
ガンダムOPの歌詞に疑問を持った小学生の頃の俺
「怒りとか正義とかそういう話だっけ?」
0361ニクス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:07:16.58ID:tkqPU3mW0
>>359
知らなかったw
0362レア(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/06/12(金) 17:10:41.24ID:FTe2ZJny0
原作買って読んだわ
0370天王星(東京都) [TW]
垢版 |
2020/06/12(金) 18:50:34.50ID:TY2MNAUJ0
ジョー2の第1話もいいよな
ウルフとゴロマキ権藤
ウルフが入り浸ってる喫茶店がいかにも80年代
0371かみのけ座銀河団(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/06/12(金) 18:51:19.48ID:Mxc0X3ED0
原作ありきの人だよね
パヤオや富野にゃ遠く及ばない
0374エイベル2218(東京都) [NL]
垢版 |
2020/06/12(金) 20:55:26.62ID:5LzU5T1z0
>>371
原作をどう超えるかって闘いで作品を作る人だから

原作を超える脚本
脚本を超える絵コンテ
絵コンテに囚われないレイアウト
レイアウトにおさまらない原画
原画の予想を裏切る動画
動画を発展させるタイムシート
絵作りの印象をガラッと変える撮影技術

原作とは違う作品が出来上がるけど面白いからよし
0375ベスタ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 21:43:01.80ID:Fs23Q1oi0
アニメの美味しんぼって、実は出崎の弟子が監督してたんだよな。


今あらためて演出よく見ると、止め絵とか3回パンとか多用してて笑うわw
0376ヒアデス星団(光) [BE]
垢版 |
2020/06/12(金) 22:11:12.35ID:spFwRV3f0
テレビ局が企画した漫画原作のドラマとか映画とかとこの人の作品比べたらどれくらいいい仕事したかわかる
人気タレントと人気原作で最大限に観客動員みこんでるんで
興収足らなくてもまあレンタルとかセルで回収できますよ
という感じなので原作漫画はいまや担保でしかない
この調子で糞の山を聳え立たせたこの二十年
0377アルゴル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 22:20:43.37ID:hbQTKcH40
泣けるアニメってそうないからね

この人のアニメでセリフと情景のウマさに涙したことも多かったな・・・
0378アルデバラン(中部地方) [CN]
垢版 |
2020/06/13(土) 00:58:26.71ID:F+Ik1VeE0
>>375
ああだからボクシングシーンの演出が、あしたのジョーっぽかったのか
0379デネブ・カイトス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 00:58:48.70ID:r6lJPq+L0
>>338
これ分からんなあ
西崎弘文=西崎義展だよね
なんで手塚キャラの版権全部かっさらえたんだ?
金かな?手塚プロって金に相当困り続けてたんだろ
金を出す代わりに版権をってことか?
契約書はもう無いのかも知れないし
この証言だけでは事情は分からないね
西崎が嫌われてたことは分かるけど
0380デネブ・カイトス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 00:59:54.25ID:r6lJPq+L0
>>350
富野の髪型って・・・・スキンヘッド?
0381デネブ・カイトス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 01:00:33.46ID:r6lJPq+L0
>>355
>ベルトサタン
ロリコンだよね
0382アルデバラン(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/06/13(土) 01:06:37.81ID:z0Pqu0El0
この人は十分すぎるぐらいレジェンドじゃん
結果!結果!結果!…と、 しっかり結果を残したよ
0384カペラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 01:13:36.39ID:4imJ4G090
>>68
ゲゲゲの鬼太郎、田舎ッペ大将、
ど根性ガエルのヒロシ、999の鉄郎、
とかしか今は出て来ないけど
昔から沢山出てたような気がするよ
そもそもおれの年代だと、
マンガのドラゴンボールも知らん

知り合いの子供に付き合って何年か前
映画館で見た龍玉のは主人公がやたらに
飛びながら戦ってただけのアニメだった
0385カペラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 01:20:55.33ID:4imJ4G090
>>143
旅はもうこれまでだ、ここのメロディーが
何かに似てると思いつつ
それが何の曲かいまだにわからん
似た経験は最近の「パプリカ」の
ハレルヤ「夢を描いたならー」のとこ
0386ダークマター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/13(土) 01:41:18.26ID:43Sp100+0
>>379
西崎は虫プロ商事の代表代理だったのよ
著作権管理も一手に引き受けて本人が虫プロ側の交渉役として全面的に動いてた
で、ふしぎなメルモの後番組としてトリトンをやるにあたって自分の会社をこっそり設立して
そこと虫プロの契約を自作自演で締結させた後で虫プロを退職してその会社の社長に就任したの
0388土星(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/06/13(土) 02:15:20.48ID:MWZI+0+10
西崎だけじゃなく穴見薫常務 (男の方ですよ) も手塚のなんらかの権利と引き換えにフジテレビからカネ引っ張ってくる契約を
勝手に結んでたらしいし
穴見の急死でそれが発覚して虫プロはあわてて契約解除したらしい

ちなみに穴見のヨメさんが中村和子(ワコ)さん
0390ベスタ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 02:32:33.04ID:B6P30bV/0
>>366
いつまでもおとぎの国にいると生活に支障が出るんで暗くて悲しい歌で現実に戻ってもらうためって聞いた
0391カストル(茸) [JP]
垢版 |
2020/06/13(土) 02:32:59.65ID:vARybONo0
劇画タッチで止め絵になって次回に続くとか
三回横からパンするのをアニメでやった人だって言えばほとんどの人があーっどっかで見たってなるだろ
宮崎や富野にあーって演出あるか?
0392ハレー彗星(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/06/13(土) 05:57:01.58ID:9qsdzkZg0
>>1
「あしたのジョー2」の透過光にはびっくりした。なんだこれは、だ。革新的だった。
石ノ森章太郎が異次元世界を表現するのに使った、墨流しのようのような驚きであり、刮目させられた。
「エースをねらえ」も泣きたくなるくらい、素晴らしい出来だった。
わかったようなスレタイ改悪をする>>1は大嫌いである。
0396デネブ・カイトス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 11:10:01.86ID:r6lJPq+L0
>>386
最終的には手塚キャラの版権はるみ子さんのところにあるのだろうか?
0398環状星雲(新潟県) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 12:34:22.62ID:Bw7KT9sz0
>>1
出崎統は出崎統になった
宮崎富野になる意味はない
0399環状星雲(新潟県) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 12:35:23.42ID:Bw7KT9sz0
>>355

ズール皇帝も
0400ダークマター(家) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 14:37:41.73ID:Wzukc9rb0
あしたのジョー2、宝島、ガンバの冒険、スペースコブラは定期的に仲間集めて我が家で上映会を行っている。お酒とつまみは各自持ち込みで。@武蔵浦和
0401ヘール・ボップ彗星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 15:25:48.27ID:Y4CcvjzF0
>>386

普通に上のリンク先の読んだら
どろぼうとしか思えないんですけど
裁判しても取り返せないものなの?
ってか
西崎って人はヤマトの人ですよね?
こんな事もやってたんだ
非道いね
びっくりした
(´・ω・)
0403デネブ・カイトス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 15:50:24.65ID:r6lJPq+L0
>>401
ヤマトでも松本零士との間に係争あったけど
そっちは自分は西崎に軍配上げて良いと思った
0405ガーネットスター(ジパング) [SE]
垢版 |
2020/06/13(土) 17:24:13.74ID:iBRcy2M00
あまり触れてないけど
出崎さんは鳥が大量にバサバサ飛び交うシーンが名物だった。
男達の挽歌のジョン・ウーは絶対に影響を受けたと思うよ。
0407赤色超巨星(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/13(土) 18:20:59.91ID:I/5zM2NH0
出崎さんのキラキラはクリスマスのモール飾りみたいのに
光を当ててカメラの前でユラユラさせて撮ってるんだが
そういうのも透過光って言うのか?
0408ヘール・ボップ彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/13(土) 18:37:37.81ID:3iTTrY7X0
>>405
鳥の羽ばたく音、リンゴをかじる音、軋む木の床を歩く音、砂混じりの地面でスリップしながらふんばる音
各作品で繰り返されるこの辺の音が独特だよね
0409トリトン(東京都) [BR]
垢版 |
2020/06/13(土) 18:52:28.76ID:vQ9PkC7i0
>>406
それはポールのミラクル大作戦のイメージ
0410オリオン大星雲(東京都) [EU]
垢版 |
2020/06/13(土) 18:53:44.28ID:BVr2p4nJ0
ガンバの冒険のOPにはアホウドリの歌詞はあるが

本編ではシルエットがよく似たオオミズナギドリが出ていた。

当時はアホウドリは絶滅?していて飛んでいるシルエットを知る由もなかったが、

アホウドリ回復の施策で、あとづけではあるが見ることができたのは大きな感動だった。
0415かみのけ座銀河団(東京都) [BR]
垢版 |
2020/06/13(土) 23:26:51.93ID:a9ciNSZ90
ジョー2後期のオープニングを始めて見た衝撃。小学生だった自分はこれが大人の男のダンディズムだど思った。夢と憧れ、ロマンが全てあった。数十年ぶりに再見した今も変わらないロマンがそこにはあった。
0416タイタン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/13(土) 23:56:31.97ID:9LrVQadk0
荒木一郎氏がいい仕事してると思うが出崎統監督はあまり気に入ってなかったような話はあるね
荒木一郎がどんな人かは大島渚の日本春歌考で知った
0417ダークエネルギー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/14(日) 01:09:45.64ID:Q+R/aPf+0
>>414
声のせいか、最初割と頼りない感じなんだけどね
シルバーに対してのグレーってコントラストが上陸後はっきりしてきて
極めつけは最終回のあの最後の独白
そしてシルバーもまたグレーの独白に応えるように…
って感じでかなり明白に対比されてるから
ある意味ジムより重要キャラw
0419ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/14(日) 07:26:39.78ID:RsQ4I3Z60
>>395
金田伊功パースとかね
0421ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/14(日) 07:29:16.64ID:RsQ4I3Z60
>>406
男と〜言う名の〜ものが〜たり〜〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況