X



マイナンバー紐付けしろと喚いてる連中は日本版五毛だよな そもそもあんなん2割しか普及してないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0332テンペル・タットル彗星(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/05(金) 12:48:00.43ID:w1jXC20J0
>>329
他人から買った口座は使いづらくなるだろうね
0333水星(茸) [RS]
垢版 |
2020/06/05(金) 12:55:30.91ID:VATpgDZT0
>>277
仮に想像しうる最悪な行動を国がしたとして、全口座がマイナンバーと紐付けられてた場合どんな不利益があるのか
0334カロン(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 13:00:00.33ID:DzQhHJRN0
>>321
マイナンバーなんか見られても問題ない
精々運転免許の免許番号程度のもんだと丁寧にちゃんと説明するべきだった
番号漏らしたら厳罰みたいなアホな事したのが最大の罪だ
0336環状星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 13:31:59.93ID:vLiEpdzu0
>>323
全く別のネットワークだから、いつでも好きなように銀行のデータ覗くなんて出来ないね
アクセス経路が無いから

一回一回調べたい個人を指定して、裁判所とかの許可得てから銀行に問い合わせるって手続きになるよ
今の法律から考えると
0337金星(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/06/05(金) 13:43:01.73ID:ItVWk3UH0
>>336
まず捜査令状が出るような状況、つまり金銭がらみの犯罪の時に
K察が金の流れをたどるのが今より容易になるくらいの利点か
通名口座も紐付けできてれば
0338アンタレス(宮城県) [GB]
垢版 |
2020/06/05(金) 13:43:44.75ID:CjhaN3Bi0
>>24
住民票をとったことないの?
働いてるならアルバイトでも会社から番号を要求されるぞ。
0339ミラ(香港) [AU]
垢版 |
2020/06/05(金) 14:20:58.26ID:l5TXTKgt0
>>1
普及つーか、受け取ろうが受け取らまいが既に番号は割り付けられてるんだぞw
0340黒体放射(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/06/05(金) 14:37:09.19ID:S5m9M6NZ0
>>336
変な入出金とか多額の金額が急に振り込まれたりすると銀行が税務署とか警察に連絡するとかって噂話聞いたけど嘘なんかね?
0341デネボラ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/06/05(金) 14:44:36.34ID:uqY7sGD70
安倍政権がやることに全力で難癖をつけて
日本を貶めようとしてるのが朝日とサヨク
0343ヒドラ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/05(金) 14:50:17.09ID:sjo14eLV0
オンライン申請できてたから、今日振り込まれたわ
0344宇宙の晴れ上がり(長野県) [CN]
垢版 |
2020/06/05(金) 14:50:57.37ID:XDtBOQpo0
日本版五毛≒電通関連 ???
0345環状星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 14:52:59.37ID:vLiEpdzu0
>>340
それは知らん
ただ、もともと銀行は自分のところの口座が犯罪に使われてないかは監視してるだろうから、あり得る話じゃないの?

俺の説明した内容とはベクトルが逆の話だけども
0346クェーサー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/05(金) 14:54:46.29ID:4BYlhAUM0
LINEと紐付いてるから大丈夫
0347木星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 14:57:11.91ID:dn+bSvPk0
カードと紐付けなら解るがナンバーと紐着けてどーすんだ?
何がどう変わるのかが全然不透明すぎて反対としか言えんよ。
0348ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:01:20.89ID:Vi5Y0Qe60
>>347
なにか壮絶に勘違いしてるようだが
ナンバーが主体でカードはオプションだからナンバーと口座紐付けないと振り込みができないぞ
0349アルデバラン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:02:03.53ID:VuAnTjOf0
>>195
何が言いたい
0350オールトの雲(茸) [PL]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:05:33.14ID:jzx4HFW50
>>340
何万人もいる預金者の金の動きを一々把握せんと思うが
令状があれば情報提供するくらいだろ
0351プレセペ星団(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:06:27.33ID:95YV1iHx0
>>347
源泉徴収されていない収入を銀行口座で受けているのに申告しない人がいて
マイナンバーと口座番号が紐付けされたら照合の手間が省けるから
今まで見逃されてきた人達も税務調査の対象になるかもって話
0352環状星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:07:29.06ID:vLiEpdzu0
>>348
それも壮絶な思い違いだけどな
振り込みだけならマイナンバーは不要
本人確認さえできればね
0353黒体放射(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:08:20.09ID:S5m9M6NZ0
>>345
そうか
まぁ覗かれても何の問題も無いし給付金が早く振り込まれるなら有り難い
0356ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:14:25.11ID:Vi5Y0Qe60
>>352
その本人確認に手間取るからマイナンバーに紐付けるって話なのに何を言ってるんだ
0357環状星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:18:52.57ID:vLiEpdzu0
>>356
銀行側にマイナンバー紐付けても、その情報は銀行側にしか保有されないんだよ
行政側が口座の真正性を確認するには結局本人確認なり銀行問い合わせが必要になる
行政側のデータと、銀行側のデータは連結されてないし、それぞれ勝手に見る権利も無い

理解できる?
0358ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:20:11.34ID:Vi5Y0Qe60
たとえば、マイナンバーに紐付いてる口座へマイナンバーのみで振り込みができるようになると就職先に銀行口座番号を開示しなくてもよくなったりもする
情報を守るという方向での使い方も考えられるんだけどな
0359ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:21:29.95ID:Vi5Y0Qe60
>>357
紐付け情報を自治体が管理するってニュースなのになんで銀行が管理することになってるんだよ…
0360環状星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:25:54.87ID:vLiEpdzu0
>>359
それはそもそもニュースを誤読してる
誤読してる人が多いし、わかりづらいから仕方ないけど

ちなみにYahooとかで掲載されている駄記事を書いてるアホ記者もきちんと理解せずに無茶苦茶なこと書いてるから
この誤解、誤読に拍車をかけてるんだよ

ちなみに、自治体側には、「マイナンバーカードを持つ人」のリストに、振込口座が登録される仕組みになるはず。
マイナンバーに紐付けでは無くて
これは制度設計上の制限があるからだよ
0361ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:27:00.08ID:Vi5Y0Qe60
>>357
ついでに言えばマイナンバーに口座登録や変更する際に本人確認が済むんだからその口座自体が本人のものかどうかはすでにそこで確認が取れる
仮にその口座が閉じていたものだったとしても
閉鎖された口座であるということがわかるんだからマイナンバー所有者本人に有効な口座に変えろと通知するだけで済む
0362ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:30:12.84ID:Vi5Y0Qe60
>>360
その制度設計を書き換える法案なんじゃないの?
全マスコミどころか政府ですらマイナンバーに紐づけると言ってるんだけど
0363環状星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:31:11.17ID:vLiEpdzu0
>>361
それは便利だけど、法律上の制約からできないよ
左翼が用途に文句言い過ぎたから、法律変えないとデータの自由な利用、参照は出来ないんだよ

例えば、マイナンバーは非公開にする前提だから、ユーザーIDのようには使えない
残念だけどね
そのかわり、情報漏洩対策は過剰にガチガチ。利便性を犠牲にしてるから
0364ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:33:03.02ID:Vi5Y0Qe60
>>363
いやいやいや
源泉徴収票に書かなきゃならないから企業はすでに社員のマイナンバー管理してるんだよ
0365クェーサー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:33:54.11ID:4BYlhAUM0
コロナ不況が落ち着くまで給付金は何回か続けざるを得ない前提でこの法案出したんだろ
給付金支給のたびにいちいちトンネル会社通されてたらそっちの方が国民怒るだろ
紐付け反対してるのって給付金トンネル寄生虫と違うの
0366環状星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:35:04.66ID:vLiEpdzu0
>>362
紐付ける。を、どこの、何と、と言う点を明確に説明しているニュースは見たことないね。
ちなみに、銀行口座にマイナンバーを紐づけるのは、2015年から決まってた話で、部分的に進んでる話なんだよね
国際的な協定に基づくマネロン対策目的で
銀行口座へのマイナンバー紐付けは、こちらの既定路線で進んでいると理解してるが
0367環状星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:37:30.30ID:vLiEpdzu0
>>364
それは、法律で決められた利用目的の範囲だから
社会保障、納税のため、マイナンバーを使うから管理するって限定的な利用目的だけ

それ以外の目的、例えば社員の管理番号とかに勝手に使うと違法っことになってしまう
0368青色超巨星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:38:27.75ID:xpZF+5L00
>>1
そんな事より
あんちゃんの名前カッコいいな
0369ポルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:40:34.94ID:075Ob17P0
>>1
無いナンバー登録しなければお金を動かせせないようにするべき
0370タイタン(奈良県) [JP]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:41:44.84ID:bld6mpjH0
あれだけアベシンガーって言っておいて>>1は途中で逃げたのか
情けないな
0371ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:44:25.51ID:Vi5Y0Qe60
>>367
そいつは法改正すればいいことだからいいんよ
法の問題を一旦度外視してマイナンバーをうまく使うと得られるメリットを単純に示したいだけだから
0372ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:46:06.08ID:Vi5Y0Qe60
>>367
というか、俺の書き方だとそういう指摘のレスにもなるわな
すまん
0373スピカ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:46:24.72ID:JeOl8r6m0
マイナンバーは日本国籍持ってる人は全員もってるんじゃね?
0374チタニア(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:47:49.88ID:E0RGW67e0
紐づけられて別に困る事が無いし
0375青色超巨星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:48:03.71ID:xpZF+5L00
五毛党五毛党言って
おきなわ必死にヘイトしてるアホやろ

おわっとる
0376環状星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:50:34.84ID:vLiEpdzu0
>>371
ま、現状無理だと思うね
制度+システム設計が「マイナンバーを便利に使う」思想じゃ無い+メリットはあるが回避策があるから
しかも、アンタの理想の実現には、行政側のシステムだけじゃ無くて、民間この場合金融機関のインフラ+システム改修が必要になる

そもそも左派のアホどもはマイナンバー自体反対だから、こいつらを抑えることも含めて現実的じゃない

何より、国民にとってはそれほど大きなメリットを体感できないってのが根本的な問題
0377水星(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:51:42.16ID:ittaqjvC0
マイナンバーの紐付けは
公務員だけに限定すべき
贈収賄事件の防止になる
0379カストル(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:58:42.79ID:x3CNiGhG0
>>376
なぜメリットを感じる必要があるんだろうか?義務にしたらいい。
近い将来コロナのような騒ぎになってまた給付金配る事になれば
マインナンバーに紐付けされた口座に問答無用で入金すればいいだけ、
メリットの1つ。
0380ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 15:59:46.46ID:Vi5Y0Qe60
>>376
現状分析はまったくその通りだね
ただ、こういうメリットが想定できるということがわからないままじゃいつまでたっても普及しないし
そうなるとマイナンバーだけで済んでくれればこんなに事務作業いらないのにという不満が解消できないからな
なんちゃらナンバーの多い業種なもんで…
0381環状星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 16:04:13.22ID:vLiEpdzu0
>>380
アイデア自体は同意してるんだよ
もっとシステマチックに無駄を無くしたいという気持ちは理解出来るから
0382宇宙定数(福島県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 16:04:27.96ID:/r423Iwb0
免許証と紐付けした方が早そうやな
0386ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 16:05:58.71ID:Vi5Y0Qe60
>>383
納税はなるけど徴税はならんよ
0387青色超巨星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/05(金) 16:06:57.12ID:xpZF+5L00
ゲオとか、TSUTAYAで
なんで、免許証の番号取られるのか
不思議
0388アンドロメダ銀河(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/06/05(金) 16:08:38.21ID:Lwaa+dFG0
マイナンバーカードが必須になるって事だろ
全ての銀行口座も紐づけこれで脱税が減るなら賛成
0389ミランダ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 16:09:56.46ID:/qarZHPF0
なんで自己資産まで政府に管理されなきゃならんのだよ
0391ベラトリックス(三重県) [GB]
垢版 |
2020/06/05(金) 16:13:07.52ID:TtQUnsqV0
NAMAPOザイニティにとってはキツイなw
0392アンドロメダ銀河(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/06/05(金) 16:13:27.71ID:Lwaa+dFG0
>>389
管理ではないだろ
国が口座の面倒を見てくれるわけではないよ
0393青色超巨星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/05(金) 16:14:56.52ID:xpZF+5L00
ν速戦士が管理を好むワケない定期
0394ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 16:17:07.94ID:Vi5Y0Qe60
>>390
そういうことではなくて
企業が従業員の銀行口座を把握しなくても、従業員宛ての振り込みができますよということ
振り込みの経路にわざわざ国を挟むという話じゃないよ
0396アルデバラン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/05(金) 16:26:42.20ID:EFds+/Fn0
お前ら交付金あげますって言われたら嬉々として身分証と口座番号のコピー提出するのに、次のときのためにマイナンバーと口座番号紐付けて記録しておきますって言われたら騒ぎ始めんの割と謎だな
0397ポルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 16:26:42.61ID:075Ob17P0
税金
0398カペラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/05(金) 16:28:15.28ID:SrwKrfe90
紐付ければ早く給付できるしミスも起きないだろ
老害は消えろ足引っ張んな
0399ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 16:29:38.19ID:Vi5Y0Qe60
>>395
だからその銀行口座がどれなのか?という情報をマイナンバーから引き出すだけなの
で、支払う側は口座番号自体はどうでもよくてその従業員の持ってる口座に振り込まれることさえ担保できればいいんだから、マイナンバーの銀行への通知だけで済めば口座番号を知る必要はないでしょ?
国にその従業員への給与他の支払いなんてさせるわけなかろう
0400ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 16:29:54.37ID:ncYb4A8K0
自分の住んでる自治体は現金で受給できるからマイナンバーはマジでいらんかったw
0401赤色超巨星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/05(金) 16:30:45.40ID:A4lCEdvL0
ちゃんと税金収めようね
0402ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 16:31:57.32ID:ncYb4A8K0
自営業者が全員まともに納税してたら消費税なんていらん子やったんやけどなw
0403宇宙定数(家) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 16:41:07.78ID:dwUXwPFr0
コロナで欧米じゃ100%整備されてるのばれたから
0406ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 17:01:30.60ID:Vi5Y0Qe60
>>405
情報漏洩にうるさい人には世に拡散する個人情報が減るんだから朗報なんじゃないの?
会社的にも管理情報は少ない方が面倒が減るしWin-Winだよ
0408ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 17:08:24.26ID:Vi5Y0Qe60
>>407
イメージとしてはそんな感じだよ
それこそ俺としては口座番号に限らず、保険証なり免許なりについてる番号だってマイナンバーで事足りれば願ったり叶ったりなんだけどね
0409カロン(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 17:26:04.62ID:DzQhHJRN0
>>366
マイナンバーに紐づけってワードを使ってミスリードさせてる
もしくはそれすら理解しないで騒いでるのどちらか
政府の一番簡単なパンフレット読むだけで理解できる内容なのにね
0410カロン(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 17:28:22.49ID:DzQhHJRN0
>>399
マイナンバーから口座番号を引き出すことはできない
マイナンバーに対するデータを格納するデータベースは存在しないし
番号法でも禁止されている
0411子持ち銀河(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/05(金) 17:29:31.92ID:QHVHkPec0
>>7
マヌケは見つかったようだな
0412ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 17:31:52.16ID:Vi5Y0Qe60
>>410
>>371
なので
0413火星(青森県) [MX]
垢版 |
2020/06/05(金) 17:32:33.79ID:528XECM50
>>1 >>7
馬鹿発見
0414アンタレス(茸) [FI]
垢版 |
2020/06/05(金) 17:34:28.78ID:GClU34+Q0
証券会社の口座はもうナンバー提出位してるし銀行もそのうち義務化だと思ってたけど違うの?
0415ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 17:37:52.79ID:Vi5Y0Qe60
>>414
あれは特定口座にかかる源泉徴収の関係なので
0416環状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 17:39:09.34ID:6qfFdCE20
>>1
ほんとそう思う

日本人の金を盗み取りたい=マイナンバーと口座紐づけ肯定=ネトサポ=中国人

安倍政権は親中だし、日本はそもそもセキュリティが弱いし、ほんと怖い
0417ダイモス(ジパング) [CL]
垢版 |
2020/06/05(金) 17:49:18.68ID:SSaRfw+80
>>2
そもそもどうやって本人確認取るのよ?銀行の個人情報を一件ずつ人の目でやるのか?
0418テチス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 17:54:10.41ID:N37erRdw0
マイナポータルで特別給付金申請したら2週間ちょいで今日入金されてたわよウフフ
0419ブレーンワールド(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 17:56:59.71ID:nb1FWcEy0
マイナンバーないとかどこのどいつだよ
0420エリス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/05(金) 17:58:57.77ID:PH3xocm40
マイナンバーが普及してないのは平日に申請に行かないといけない手間だけだろ。
0421馬頭星雲(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/05(金) 17:59:09.47ID:FzngrGoH0
俺は 固定資産税、上下水道料金等が口座支払いだから、
既にマイナンバーと口座がひも付けされています。
0422ニート彗星(日本) [JP]
垢版 |
2020/06/05(金) 18:06:54.49ID:SEM259D70
マイナンバーカード申請したけど2か月音沙汰ねえわ。
給付金申請に使われたら面倒だから交付延ばしてるのか、カード受け取り業務が混むから意図的に延ばしてるのか、
単に発行が混んでるのか。
0423ポルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 18:09:39.20ID:075Ob17P0
>>414
証券会社は提出ない奴の口座凍結するべき
その後1年提出無ければ没収が相当
0424アルデバラン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/05(金) 18:09:39.60ID:EFds+/Fn0
このスレ見るとマイナンバーの活用やカードの普及が進まない真の理由は、国民がアホすぎてマイナンバーが何なのか理解してないからってのがよく分かる
0425ダークエネルギー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/06/05(金) 18:10:13.87ID:vgGGYS8n0
>>24
よくわかってないの意味がわからない。日本国民であることの背番号というのはみんな理解してるのでは?できることはこれから増やしていくんでしょ。
0426ポルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 18:10:16.16ID:075Ob17P0
銀行口座も口座凍結と没収で
0427ポルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 18:10:53.16ID:075Ob17P0
クレジットカードも凍結で
0428カリスト(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 18:11:14.77ID:vkHicIzt0
>>2
マイナンバー付与とマイナンバーカードの普及率を間違っていってるんでは?
0429ポルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 18:11:27.94ID:075Ob17P0
Pontaとdポイントも凍結と没収で
04303K宇宙背景放射(日本) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 18:12:37.07ID:NB+4FXkR0
>>422
こういうのを瞬時にやってくれないと、マイナンバーの活用拡大に協力しても効率化につながらず、むしろ漏洩したりヘマするんだろうなぁ…と思っちゃうよな

まずは、今できる行政効率化をしっかりやり切って見せてくれないとデジタル化の恩恵は期待できない

これまで官民のデジタル化で散々失敗を見てきたから国民の目は厳しいよ
0431ポルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 18:13:19.31ID:075Ob17P0
5ちゃんねるとツイッターとフェイスブックもマイナンバー登録無ければ凍結で
0432アークトゥルス(長崎県) [CN]
垢版 |
2020/06/05(金) 18:14:37.75ID:mucmf7wq0
>>424
遅いと自覚しながら反対してりゃそうも言われて仕方ないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況