X



「共同通信」に高知市長が厳重抗議 口座ない人は反社勢力…報道は「事実無根」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プレセペ星団(光) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 15:54:20.14ID:zfU6htuU0●?2BP(2000)

高知市が特別定額給付金の窓口業務をめぐり、金融機関の口座を持たない人を「大半が暴力団などの反社会的勢力」として
対象から除外していたと共同通信が報じたことに対し、岡崎誠也高知市長は2020年6月4日に公式サイトを通じ「事実無根」と反論した。

共同通信は6月4日の9時25分(ウェブ版)に『「口座ない人は反社勢力」と除外 高知市、10万円早期支給窓口で』というタイトルの記事を公開。
国民1人に10万円を配る特別定額給付金について、高知市が生活困窮者向けの早期支給するための特別窓口を設けた際、金融口座を持たない人を
「大半が暴力団などの反社会的勢力」だとする「偏った認識」で、対象から除外していたと報じた。
その後、「市は欄外に事情を記入することで受け付けた」としている。

この報道を受け、高知市は「共同通信社の特別定額給付金の記事に対する高知市長見解」というタイトルで6月4日に公式サイトを更新。
岡崎市長は報道を「事実誤認」と訴えた。

岡崎市長によれば、共同通信の取材に対しては、市の担当職員が一般的な事例として「口座を持たない方の中には、反社会勢力の人間がいる」ことを伝えていたという。
ただ、口座を持たないことを理由に「特別定額給付金の対象者から除外することは断じてない」といい、これまでに口座を持っていない人に対しても6件の現金給付を窓口払いで行ったとした。

岡崎市長はこうした事情を理由に、

「共同通信社の今回の報道は事実無根であり、事実関係を正しく確認もせず誤った内容の記事を全国に配信した報道姿勢は看過できるものではなく、厳重に抗議するものであります」
と反論した。

https://www.j-cast.com/2020/06/04387297.html
0182水星(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 17:45:22.37ID:wTjFwTlJ0
大体合ってるだろ
口座持てないとか反社かよ
0184フォーマルハウト(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 17:52:36.45ID:I50FcXxd0
もう共同通信が伝えるニュースなんていっさい信用しなくて良い
0185シリウス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 17:55:54.58ID:mSc//Vw40
共同ですから
0186オリオン大星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 17:56:58.46ID:PjzVb6yw0
共同によるフェイクニュース
0188ソンブレロ銀河(dion軍) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 17:58:28.98ID:KikPUjd+0
他の追随を許さない圧倒的フェイク速度
0189かに星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:01:58.03ID:tgYXN0tB0
NHKに限らずフジのテラスハウスに限らずマスコミ全体の横暴から人や自治体や企業を本気で守る制度が必要なんじゃないの
「ぶっこわすw」とかの悪ふざけじゃなくてマジで
どの政党が最初に提案するか見ている
自民はなぜかあべこべにマスコミを守ってSNSを敵視するから期待するだけ無駄だった
やってくれそうなのは維新くらいか
0190アルファ・ケンタウリ(宮崎県) [AR]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:04:39.28ID:72rE6Kss0
マスコミ以外の人が嘘ついたら処罰されるぞ。
0191フォボス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:05:35.52ID:Y5SsqYBR0
>>30
あったな。防犯カメラに蹴ってる瞬間の映像があってその映像をツイッターに上げて共同通信炎上
0192プレアデス星団(庭) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:06:10.73ID:vZFWf6D40
共同はここ数年やらかしまくってるよね
なにか社内が変わったのか?
0193ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:07:27.63ID:5uh2Kkdb0
破防法適用団体として潰したほうがいいと思う
0194土星(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:07:34.07ID:I+brDCR40
6件は少ないから断ったんだろう
0195はくちょう座X-1(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:08:10.11ID:cMTNLarS0
匿名記者の記事に市長が実名で抗議。
オールドメディア的には匿名より実名の方がつよい(確信)らしいから、
市長のほうが正しいし、共同通信の記事は捏造確定。
0197バン・アレン帯(三重県) [KR]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:13:44.84ID:pDQt1QL+0
地方紙のほとんどは共同ベースだから恐ろしいわ、全国紙もお察しだしTVといい洗脳しまくりw
0198クェーサー(宮崎県) [RS]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:17:17.58ID:7Xv4UIRe0
まーたフェイクかよ・・・
いい加減罰則もうけようぜ
マスゴミのやりたい放題じゃねえか
0199クェーサー(宮崎県) [RS]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:19:54.46ID:7Xv4UIRe0
>>192
昔からじゃん
ネットができてフェイクがバレだしただけだぞ
0200ポラリス(中部地方) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:21:42.14ID:VRMuPusW0
共同に嘘を書くなというのは死ねというのと同じ
嘘以外書けないニダ
0201白色矮星(四国地方) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:23:01.47ID:bJ48QSqo0
日本のマスゴミヤバ過ぎだろ
ぶら下がりと発表以外全く取材してないんじゃねーか?
0204イオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:28:21.93ID:skwXX87h0
>>203
コレひどいよなwww
いや笑えない
0205高輝度青色変光星(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:32:31.87ID:W2DQ5VsG0
また、フェイクかよ
0206馬頭星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:33:05.24ID:w2a43bHo0
また共同通信のフェイクニュースか
0210アルゴル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:41:51.36ID:rwfzbt0r0
ほらやっぱり共同のフェイクだろ?
責任者出て来いよマジで
ここまで続いたら立派な犯罪だろ
0211レア(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:42:14.80ID:9F2wvm1n0
抗議程度じゃまたやるだろ。裁判もそんなにダメージないし、どうすりゃいいんだろうな
0212アケルナル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:43:16.78ID:blwvzEUP0
職員が妙なこと言ったせいで誤った情報になったんだろ。
結局は市長の責任だわな。
0213ニクス(東京都) [AU]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:46:24.46ID:0zEWHFaO0
またキョードーか
0214トリトン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:46:37.74ID:8yw+XSMO0
>>58
世界人類の危機は日本を潰し母国シナチョンを強くする好機だからな
0215宇宙定数(大阪府) [SG]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:48:56.25ID:K29e/rNI0
与野党相乗りじゃなくて与野党対決で選挙したとこだからかな?
0218ジャコビニ・チンナー彗星(福井県) [EU]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:58:21.70ID:oAN8yDTN0
共同通信の記事ってこれって人民日報かよって思うもんな
0219エンケラドゥス(家) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:58:23.11ID:DtkchSSf0
ここ数年の酷さは異常
0221ベガ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 19:00:01.88ID:z0O/6c0L0
フェイクで有名な共同通信じゃしょうがない
0226冥王星(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 19:42:46.81ID:rz0pzuze0
マスコミは政府の監視とブレーキ役と自画自賛してるが、事実上日本の最高権力者であるマスコミの監視とブレーキが全く無いのってヤバいよね
0228オリオン大星雲(コロン諸島) [CA]
垢版 |
2020/06/04(木) 19:50:20.54ID:InZPFnHqO
歪曲すると分かってるクソどもに余計なことを言う方が悪い
行政はなんでマスゴミ対策しないかね
0229かみのけ座銀河団(茸) [AU]
垢版 |
2020/06/04(木) 20:02:16.44ID:wiE3Zxrb0
共同この抗議に反論して担当者に確認してこう書いていいか確認したっていってんな
だが実際口座なしにも支給しているから誘導尋問じみた質問して都合よく切り取ったって感じかな?
0233リゲル(東京都) [DE]
垢版 |
2020/06/04(木) 20:24:31.44ID:JbsOfuVI0
さすが北のスパイ通信社。地方紙に垂れ流し
0234アケルナル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 20:24:34.16ID:qn2PB4oP0
>>1
>岡崎市長によれば、共同通信の取材に対しては、市の担当
>職員が一般的な事例として「口座を持たない方の中には、
>反社会勢力の人間がいる」ことを伝えていたという。

いや、ちゃんと言ってるやん?これ
少なくとも共同通信に口座を持ってない事とヤクザを関連付けて答えた市の職員が居たんだから
それを担当者個人のせいにして逆ギレしてるだけやん
0235ビッグクランチ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/04(木) 20:25:44.98ID:PWw2hD5i0
本当のことを言うと怒られる
0236ダイモス(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/06/04(木) 20:41:36.52ID:p0LLOWoa0
争点は、ヤクザでないのに口座を持ってない人向けの対策を「事前に準備していたか」or「苦情が来て後付けで用意したか」だと思う。高知市長もこの点ごまかしてる。
0238ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 20:50:33.18ID:pu2d3bAB0
散々捏造記事作ってるのに
なんで共同通信は生き残ってるの
0239アリエル(光) [PL]
垢版 |
2020/06/04(木) 20:52:04.61ID:vZd7jbxF0
取材を受けた担当者がオフレコで言った戯言を記事にしちゃったとか?
0240ガニメデ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 20:53:45.78ID:epsrY5Yv0
共同通信ももう駄目だね。法人取り消せば?
まあ、今やブロック紙のカスの吹き溜まりなんだろうから、必然かね。
0243カストル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:04:56.01ID:mXWFjQMZ0
>>228
高知市に電話したかんじ、コールセンターはガチで正規職員がやってるっぽい
そういうノウハウはおそらく蓄積されてない

「アレ事実無根ですよね、記事どう読んでも。苦情多く来るかもしれませんけど、決して頑張りすぎないでくださいね」
「現金給付なんて殆どの自治体がやってませんから、英断だと思いますよ」

みたいな励ましの電話したわ
0244カストル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:07:04.91ID:mXWFjQMZ0
>>230
はじめた時点で定型的な処理方法が確立されてなかったんだろう
4月20日に総務省で特別定額給付金室つくられて、クソフォーマットの件で24日に方針変わったりして総務省がgdgd

印刷の件でも「助言」くれなくてギリでアクセスできた所に委託したくらいで苦しんでる
23区等で外注先の情報知りえた総務省が「助言」すべきだったのにしなかった
しかも「郵送申請やってない」4自治体として当初名指しで非難した始末



総じて総務省がクソ
0245カノープス(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:07:55.86ID:XB/Eei3O0
共同はずっとやりたい放題しとるな
0246カストル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:10:37.48ID:mXWFjQMZ0
>>236
ごまかすも何も無理だよ
そういうレア中のレアより、定型的に予測される「6月11日印刷&発送待てないしオンライン申請も困難」っての最優先になるの当然

共同通信より、邪魔ばっかしてる総務省が大問題
でも野党もマスコミも追及しない
赤旗も聖教新聞も指摘しない
0247セドナ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:15:53.12ID:Kqbg0Xvh0
だから共同ソースのニュースなんか信用すんなつってんのに
0248セドナ(東京都) [IN]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:19:39.26ID:Te2RnCv/0
なんで記事書き直したのさ議事録出せや共同
0249ジャコビニ・チンナー彗星(福井県) [EU]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:20:49.44ID:oAN8yDTN0
WHO総会での習近平の振る舞いを歯の浮くような台詞で絶賛した共同通信か
0250ウォルフ・ライエ星(家) [JP]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:30:50.16ID:NxEO5fzq0
ここ1、2年くらい共同通信発のスクープが増えてきたが、それと同時にネトウヨが一時の朝日並みに「共同はフェイクニュース!」って騒ぐようになったよな
しかも朝日のあれと違って、フェイクと断じる根拠が「河野さんが否定しているから」「高知市長が否定してるから」くらいしかないのに
そんなに都合が悪いのか
0251トラペジウム(茸) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:32:54.24ID:mxGEdDnq0
>>250
なにいってんだこの共産党?
0252ウォルフ・ライエ星(家) [JP]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:35:54.46ID:NxEO5fzq0
>>251
ほらこういうの
誹謗中傷はするが「市長が言ってた」以外の根拠は絶対に出してこない
0254アンドロメダ銀河(茸) [AU]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:37:31.74ID:BSSc/Zvk0
>>252
正体あらわしたね共産党
0255ウォルフ・ライエ星(家) [JP]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:38:27.36ID:NxEO5fzq0
>>253
誹謗中傷するが根拠は絶対に言わないくん2号
>>254
誹謗中傷するが根拠は絶対に言わないくん3号
0256フォボス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:38:28.89ID:e6O2btqp0
報道機関勤務の身から言わせてもらうと、これは市が悪い。
取材3回ってことからも分かるように記者も「え、こんな説明ある?」って疑問に思ったから詰めてきいてるわけで
表には出てこないと思うけど、こういうスクープ打つときは質問書や録音の類も押さえてから普通は記事出す。

市側も「市の見解として報道することを了承していた」ってあるし
これは完全に市の後だしでの言い訳、苦し紛れもいいところ。

マスコミ叩けばいいってもんじゃない。冷静に読んでほしい。
0257百武彗星(東京都) [PT]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:42:01.38ID:bsRkSsOk0
誰が書いたかわからない記事は全てフェイクニュースと認定していい
監視する機関を作って名前なし記事は全て削除してくれ
0258カストル(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:44:46.37ID:drcDTQGq0
マスコミなんとかしないと
0259アルファ・ケンタウリ(東京都) [NL]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:46:31.82ID:QGmnB/lg0
>>257
その理論だと朝日毎日が真っ当な報道機関で読売産経がフェイクニュースになるぞwwww
新聞社に記事を買ってもらう身の共同時事は別として、意外なことに左寄りの新聞社ほど実名出してるし、一方で読売は絶対に記者の名前を出さない
0260ダークマター(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:46:55.58ID:y585Q6/H0
共同通信は前科があるからな
0262フォボス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:52:07.02ID:e6O2btqp0
フェイクフェイクって、それしか言えんのか
0263ベラトリックス(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:54:21.64ID:jEz4OdiI0
印象操作エグいな
0264フォボス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:58:23.61ID:e6O2btqp0
ネトウヨ、マスコミ叩きでまともに議論できる人いない
0265パルサー(中部地方) [CN]
垢版 |
2020/06/04(木) 22:03:05.51ID:RaRyJYcS0
政治家「あの地区にはヤクザも住んでるらしいです」

マスゴミ「コイツあの地区に住む人間はヤクザだと言ったぞおおおおおっ!」

みたいな話?
0266ポラリス(中部地方) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 22:17:37.81ID:VRMuPusW0
共同の持病・反社病
0267亜鈴状星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 22:23:37.17ID:h+cWRwaE0
>>1 共同通信という名の反社。
0268ベラトリックス(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/06/04(木) 22:24:12.13ID:jEz4OdiI0
マスコミには自浄作用がないことを端的に表してるな
0269ポラリス(中部地方) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 22:24:45.44ID:VRMuPusW0
共同通信という病
02703K宇宙背景放射(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 22:42:54.73ID:dqG4fIzr0
「共同通信」の誰が起案して執筆して掲載許可を出したのか実名報道しろよ、地方紙の情報弱者がみんな騙されてんだよ
0271シリウス(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 22:57:59.97ID:NtWMpxgS0
共同なんて嘘しか書いてないだろ
0272海王星(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/05(金) 00:16:31.79ID:Z3l/ilvc0
まーたキョドったのか
何回目だよ?
0273火星(空) [CN]
垢版 |
2020/06/05(金) 00:41:35.94ID:oHLaeLQz0
反社裏口座偽名なりすましのシナチョンに都合悪いから共同が火をつけたわけだな、わかりやすい
0274ベラトリックス(三重県) [GB]
垢版 |
2020/06/05(金) 00:45:57.00ID:TtQUnsqV0
さすが飛ばしがお得意なチュサッパアジビラK w
0276テンペル・タットル彗星(福井県) [GB]
垢版 |
2020/06/05(金) 00:49:58.12ID:GhNMDzXS0
今日の虎8でみた大村リコール会見でも共同はなんかとんちんかんな感じだったなw
0277ベスタ(庭) [ZA]
垢版 |
2020/06/05(金) 01:23:49.45ID:hkfXkeEt0
「の中には」と言う発言を「の大半が」と記事にする行為は
印象操作を目的とした捏造なのではなかろうか?
0278ベラトリックス(三重県) [GB]
垢版 |
2020/06/05(金) 01:49:42.63ID:TtQUnsqV0
チョソコーが日本語で願望を垂れ流してるだけのアジビラがあるらしいなw

どこのことだろ?w
0280ネレイド(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 06:04:30.41ID:0cDYVyKW0
歪曲した報道に罰則設けようぜ
0281バーナードループ(四国地方) [GB]
垢版 |
2020/06/05(金) 06:08:28.39ID:FlgOHxWk0
しかし、世帯主で口座がないって、偽札でも作って捕まったことがあるのかよWWWWW
0282ベラトリックス(三重県) [GB]
垢版 |
2020/06/05(金) 06:10:06.30ID:TtQUnsqV0
ザイニティ一家ならよくあることw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況