X



埼玉で一番頭のいい大学ってどこ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002水星(埼玉県) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 00:33:58.33ID:h5zfUhyT0
 
アベ首相はよくやっている

悪いのは国民

 
0003木星(埼玉県) [US]垢版2020/06/04(木) 00:34:42.70ID:ZTCqfhrv0
最大
0004エイベル2218(東京都) [BR]垢版2020/06/04(木) 00:34:47.82ID:rQmczHnx0
第一工業大学上野キャンパス卒の俺、うちより酷い大学なんてこの世に存在しないんやで?
0005キャッツアイ星雲(神奈川県) [GB]垢版2020/06/04(木) 00:35:07.78ID:BaxRHZTa0
産業能率大
0006木星(茸) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 00:35:10.14ID:U1ZBTcCY0
大上武大
0011白色矮星(神奈川県) [AU]垢版2020/06/04(木) 00:36:22.85ID:gT9spGHJ0
ラーメン大学
0013子持ち銀河(大阪府) [US]垢版2020/06/04(木) 00:37:53.54ID:mIJsj6qs0
>>8
これしかない

今やほぼすべての都道府県で医学部医学科>>その他
私大の医学部医学科ですら合格するのは困難
0014キャッツアイ星雲(大阪府) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 00:38:11.35ID:aYjHV4s/0
>>7
千葉なら千葉大神奈川なら横国茨城なら筑波があるのに
同じ東京近郊の埼玉には何故ろくな大学がないのかということを
訴えたいのではないかと
0016熱的死(東京都) [PH]垢版2020/06/04(木) 00:39:00.89ID:yTlmj4zr0
>>9
埼玉大学
0017水星(埼玉県) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 00:39:45.60ID:h5zfUhyT0
 
山田うどん大学

 
0020水星(東京都) [US]垢版2020/06/04(木) 00:40:33.94ID:HC8YC3BI0
防衛医大、埼大医学部、早稲田の所沢とか本庄とか
このへん?
0022水星(東京都) [US]垢版2020/06/04(木) 00:41:17.10ID:HC8YC3BI0
>>21
これが正解かもしれない
0023子持ち銀河(大阪府) [US]垢版2020/06/04(木) 00:41:58.37ID:mIJsj6qs0
>>15
防衛医大埼玉なんか
じゃあ、防衛医大の一択だな
0026カペラ(新日本) [US]垢版2020/06/04(木) 00:46:45.66ID:PE5G1pYP0
ホルモン大学
0027太陽(北海道) [US]垢版2020/06/04(木) 00:47:38.30ID:sc3lSkfv0
東京ライオンズ大学
0029パラス(東京都) [FR]垢版2020/06/04(木) 00:48:49.99ID:vchtdxGr0
ラーメン大学
0030テチス(埼玉県) [JP]垢版2020/06/04(木) 00:50:26.24ID:g3XvnaI00
国公立が埼玉大学と埼玉県立大学しかないんだよなあ…

医大は埼玉医大(毛呂・日高・川越)と防衛医大(所沢)と獨協(草加)かな
0033ウンブリエル(SB-iPhone) [EU]垢版2020/06/04(木) 00:52:09.50ID:ofIKcniX0
そんなもん無いやろ

まず埼玉に興味なんかあるかアホ
0034ネレイド(庭) [RO]垢版2020/06/04(木) 00:52:40.17ID:y3VQFbKJ0
>>33
じゃあなんでスレ開いたの?
0035アルゴル(家) [AU]垢版2020/06/04(木) 00:52:56.40ID:+Q08vZ4V0
賢い人や親がまともな人は中受でいいところに行く
0036水星(東京都) [US]垢版2020/06/04(木) 00:53:31.75ID:HC8YC3BI0
>>31
あらま
0037グリーゼ581c(東京都) [RO]垢版2020/06/04(木) 00:54:29.05ID:nZfqvz1G0
アマプラで翔んで埼玉見てきたけど、なんも魅力ないて言ってたよ
0038テチス(埼玉県) [JP]垢版2020/06/04(木) 00:56:29.58ID:g3XvnaI00
>>36
県名+大学なおかつ国公立のとこで医学部無いって結構珍しかった希ガス
0039赤色超巨星(東京都) [US]垢版2020/06/04(木) 00:56:44.13ID:GDxrWV7x0
>>32
自治医大のキャンパスは
宇都宮線に乗って栃木県内にあった気がする

文理系は埼大
医学は防衛医大
スポーツは早稲田所沢
芸術は日大所沢
0040クェーサー(東京都) [TW]垢版2020/06/04(木) 00:57:00.84ID:0Zoha2zx0
ない
0041アルゴル(家) [AU]垢版2020/06/04(木) 00:58:00.19ID:+Q08vZ4V0
学力あれば東京の大学に行くからね
0042ポルックス(富山県) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 00:58:27.05ID:1OrBjHSW0
ものふぐり大学
0044ニクス(庭) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 01:00:10.88ID:juXG/aot0
早稲田大学の名前がなんでないのよ
TOP 3には入るだろ
0045ウンブリエル(SB-iPhone) [EU]垢版2020/06/04(木) 01:00:30.51ID:ofIKcniX0
>>34
お前みたいなバカをバカにしたいから
0047フォボス(埼玉県) [US]垢版2020/06/04(木) 01:02:30.93ID:Le9Xe6o80
目白大学
0049アリエル(ジパング) [US]垢版2020/06/04(木) 01:04:21.87ID:Y0zFUYlL0
駿河台大学
0051高輝度青色変光星(埼玉県) [CN]垢版2020/06/04(木) 01:04:38.55ID:uoNQecLd0
バカ田大学なのだ
0054プランク定数(埼玉県) [US]垢版2020/06/04(木) 01:09:31.35ID:2FfS0k+t0
>>15
これじゃないの 勉強だけじゃ入れないんでしょ?
0056テチス(埼玉県) [JP]垢版2020/06/04(木) 01:11:47.67ID:g3XvnaI00
>>48
ただの私立の金積めば入れるよくある大学にしか見えないけど
0057ヒアデス星団(東京都) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 01:12:56.94ID:UyuZpzFX0
八木橋
0060オベロン(東京都) [NO]垢版2020/06/04(木) 01:15:19.18ID:HpJoRNwD0
都道府県ごとに国立大学ってあると思ってたけど
東大横国千葉はあるのに
埼玉栃木群馬茨城ってなんでないの?
0062テンペル・タットル彗星(東京都) [FR]垢版2020/06/04(木) 01:15:40.39ID:yjIM0UA80
防衛医大は大学校であって大学ではないんだけど大丈夫かこいつら
一条校って知らないの?
0067環状星雲(ジパング) [US]垢版2020/06/04(木) 01:22:16.40ID:Jjr2hzC90
防衛医大は大学ではない
防衛省そのものであり、親が共産党員だったりしたら入れない

埼玉医大は今でこそ早稲田並みに難しいが、
その昔は日大よりも簡単だった

埼玉大学は茨城大学とならんで、その県で天下がとれない駅弁

独協医大が順当なのかもしれないが、
まぁ医学部医学科は除外だと

もう名前で早稲田しかないよ

実態は浦和高校、慶応志木高校、早稲田大学本庄高校だろなw
(なお、旧制浦和高校は単純に埼玉大学になったわけではなくて
一部東京大学にも機能引き継がれてるから)
0068ベラトリックス(大阪府) [US]垢版2020/06/04(木) 01:25:13.10ID:lLv7Nbe50
青山学院大学(京アニで一躍有名に)
0070プランク定数(庭) [US]垢版2020/06/04(木) 01:28:27.03ID:6mHMyTZS0
男子は慶應志木、女子は早大本庄。

いや大学?埼玉にあったっけ?
0071海王星(東京都) [US]垢版2020/06/04(木) 01:33:26.63ID:hXdCexnG0
青森県:青森大学(私立)、弘前大学(国立)
宮城県:宮城大学(公立)、宮城教育大学(国立)
石川県:石川大学(私立)、金沢大学(国立)
神奈川県:神奈川大学(私立)、横浜国立大学(国立)
栃木県:栃木大学(なし)、宇都宮大学(国立)
長野県:長野大学(私立)、信州大学(国立)
愛知県:愛知大学(私立)、名古屋大学(国立)
兵庫県:兵庫大学(私立)、神戸大学(国立)
奈良県:奈良大学(私立)、奈良教育大学(国立)
福岡県:福岡大学(私立)、九州大学(国立)
沖縄県:沖縄大学(私立)、琉球大学(国立)
0072ウォルフ・ライエ星(東京都) [AU]垢版2020/06/04(木) 01:33:31.79ID:2byDgexm0
城西
0074フォボス(東京都) [KR]垢版2020/06/04(木) 01:34:11.58ID:NDlVlGWu0
そりゃなんつっても群馬大だろ
0075プランク定数(埼玉県) [US]垢版2020/06/04(木) 01:41:49.72ID:2FfS0k+t0
ホルモン大学はたまに入学してたよ
0076エウロパ(茸) [US]垢版2020/06/04(木) 01:42:50.94ID:s8TFbqyj0
北関東だと筑波、群馬、自治医科の医学類、医学科が飛び抜けてて、あとは筑波と獨協医大、埼玉医大の私大医学科くらいかね、上位に入るのは
埼玉だと東上線沿いに私大がいくつかあるイメージだか差はあまりないんじゃないかな
となると、埼玉に本部がある大学となると埼玉医科大学か埼玉大学になるんだろう
0077環状星雲(日本) [US]垢版2020/06/04(木) 01:42:52.63ID:aHFagdU00
間違えてる人がいるけど獨協医科大は栃木だよ
病院が越谷にあるだけ
0078水星(東京都) [US]垢版2020/06/04(木) 01:44:31.73ID:qF/GBWIO0
埼大は都下の大学が人気になってから難しくなった。旧二期大と馬鹿に出来ない。
0080はくちょう座X-1(千葉県) [US]垢版2020/06/04(木) 01:46:50.38ID:Tr468oD+0
防衛医大は大学校だけど、実質大学相当の扱いなので、敢えて指摘するのも野暮だと思って黙ってた。実際、除外する意味ある?
0082エイベル2218(山梨県) [RU]垢版2020/06/04(木) 01:59:31.82ID:X2fWf8WD0
>>45
俺もお前みたいなバカを見にきた
0083イータ・カリーナ(大阪府) [US]垢版2020/06/04(木) 02:06:10.99ID:f5j9wlK40
埼玉大学
0084エウロパ(東京都) [US]垢版2020/06/04(木) 02:07:10.04ID:jzja6yq50
以前仕事で埼玉大学行ったけど
埼玉ってついてるから馬鹿学校なんだろうなと思ってたわマジで
0086ボイド(関東地方) [JP]垢版2020/06/04(木) 02:08:25.88ID:HwLkISCb0
国立おまんこ女学院大学院大学
0091ミラ(大阪府) [US]垢版2020/06/04(木) 02:21:17.39ID:iqvpJlx50
>>54
他の大学と違うのは
●日本国籍である
●4/1時点で21歳未満
●被成年後見人、被保佐人はダメ
●禁錮以上の刑を受けてまだ執行猶予中の者はダメ
●日本国家を滅ぼそうとしてる政治団体に加入してない
●身長155センチ以上
●体重と胸囲は身長相応
●肺活量3300cc以上
●視力、聴力の悪すぎるやつはダメ
●虫歯が多すぎるやつはダメ
●持病があるやつはダメ
●刺青が入ってるやつはダメ

こんな感じ
0093ミランダ(鹿児島県) [US]垢版2020/06/04(木) 02:27:09.64ID:ZEl31VWN0
>>4
わし鹿児島なんやけど
ポケモンgoで位置偽装で上野周辺うろついてたたら
第一工大のポケストップあって驚いたわ、なんでこんなとこに第一工大あんの?って
0094ウンブリエル(東京都) [VE]垢版2020/06/04(木) 02:27:33.22ID:mwIXmRxz0
>>70
男子も女子も浦和高校だろ
うちの甥っ子は慶應志木を蹴って浦和高校に進学した
東大模試はC判定らしい
0097イオ(家) [KR]垢版2020/06/04(木) 02:38:35.27ID:OwbT6Nlv0
>>16
必要性有るの?
埼玉県に国立大学とかさ。群馬とか栃木と共有で良いと思うけどね。
0101冥王星(SB-iPhone) [ES]垢版2020/06/04(木) 02:48:32.35ID:2HPjKoVS0
風が語りかけます大学だな
0102クェーサー(東京都) [US]垢版2020/06/04(木) 02:54:24.33ID:YOwlENh+0
その昔ラーメンアカデミーっちゅう建物があってのう
0105ディオネ(千葉県) [US]垢版2020/06/04(木) 03:02:57.48ID:YLQCmJpe0
>>98
栃木は扱いが特殊だなぁ
自治医は確かに私立大学なんだが
一県一医学部構想の流れだしなぁ
0106クェーサー(東京都) [US]垢版2020/06/04(木) 03:04:30.56ID:YOwlENh+0
>>103
ああこれだ懐かしい
微妙な店舗数しかなかったが一軒だけ美味い所があったんだわ
0107プランク定数(神奈川県) [US]垢版2020/06/04(木) 03:13:17.27ID:Ci/ule+K0
>>13
昔は名前書けば入れると言われるほどバカな医学部もあったが学費が反比例して高いんだよな
今はその学費の差がフィルターにならない程、富裕層が増えてるのかも知れない
0108ウンブリエル(三重県) [EU]垢版2020/06/04(木) 03:14:08.29ID:dvOk30IK0
山の上大学
0109子持ち銀河(SB-iPhone) [US]垢版2020/06/04(木) 03:16:09.29ID:GAAwOVd70
埼玉大とか言っても就活では法政にすら負けるし何しにいくねんわざわざ
0110テチス(埼玉県) [JP]垢版2020/06/04(木) 03:20:36.18ID:g3XvnaI00
>>107
そのバカ高い学費に関して
埼玉医大も私立だからウン千万だけど、「大学卒業後9年間大学で勤務すれば学費を全額免除」なんてのがあったり…
0111シリウス(埼玉県) [US]垢版2020/06/04(木) 03:25:13.20ID:mSc//Vw40
武蔵高校
0112リゲル(静岡県) [US]垢版2020/06/04(木) 03:27:32.27ID:GqhUaetU0
浦和大学
0113冥王星(神奈川県) [DE]垢版2020/06/04(木) 03:49:58.40ID:e72VyJ150
頭のいい埼玉人は東京の大学行くだろ
0114チタニア(埼玉県) [EU]垢版2020/06/04(木) 03:56:36.60ID:rUIaBRSA0
ラーメン大学
0116冥王星(家) [US]垢版2020/06/04(木) 04:15:37.51ID:csdK3x2P0
>>94
浦和高校は男子高
0119チタニア(埼玉県) [EU]垢版2020/06/04(木) 04:25:29.55ID:rUIaBRSA0
パチンコ大学だってあるぞ。
凸凹大学校か
0120馬頭星雲(SB-Android) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 04:35:00.59ID:siU++z4V0
埼玉の大学で検索すると結構たくさんあるんだよな
けど聞いたことない大学がほとんどで
埼玉は聞いたことない大学の宝庫って感じ
0121オールトの雲(埼玉県) [CN]垢版2020/06/04(木) 04:44:12.00ID:NCnzcISY0
技術立国日本を支える
日本工業大学!
0122シリウス(茸) [TW]垢版2020/06/04(木) 04:49:23.99ID:DMCqEGR60
>>71 長野大学は2017年に公立大学となり、受験層も変わり偏差値&人気アップでおバカにはムリな大学となってしまった。
0123ダークマター(静岡県) [CZ]垢版2020/06/04(木) 04:52:31.38ID:L9jFtdCl0
防衛医大でない大学校(学士は貰える)を卒業して、ハローワークで求職者票の大卒にマークしたら、
ハローワークの職員に各種学校卒に書き直された思い出。
0124馬頭星雲(SB-Android) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 04:55:20.70ID:siU++z4V0
>>122
すげー成り上がり
そんなこともあるのか
0128ポラリス(埼玉県) [PT]垢版2020/06/04(木) 05:27:50.87ID:f0Wc0b9R0
東京国際大(東京とは関係ない)
駿河台大(神田駿河台とは関係ない)
城西大(江戸城とは関係ない)
0129ケレス(東京都) [NL]垢版2020/06/04(木) 05:37:30.34ID:bQfHJMYY0
独協偉大は指定校からの選抜もあるので
舞年とんでもないのも紛れ込む素地はあるし
入試問題も簡単なので金持ちが予備校漬けにすれば
なんとかなる印象。この点埼玉医大も同じ。

防衛医大は共産党は入れないから不公平。
さいたま大学は上がいない。

よくわからんから
ものつくり大学
0130プランク定数(東京都) [US]垢版2020/06/04(木) 05:40:32.19ID:VPC38uFp0
東京理科大学
0131ヒアデス星団(埼玉県) [US]垢版2020/06/04(木) 05:54:54.83ID:JKtyAi1+0
大正大は明治大より新しそう
0133ポルックス(東京都) [US]垢版2020/06/04(木) 05:58:33.99ID:N/8Pr03T0
群馬大学 医学部
宇都宮大学 医学部
茨城大学 医学部
筑波大学 医学軍
千葉大学 医学部
東京大学 医学部
東京医科歯科大学 医学部
首都大学東京 都市医療学部
横浜市立大学 医学部


関東は人口の割に国公立大医学部が少なすぎる感があるからな
埼玉県はゼロなのにカッペ茨城県は2校の謎
0136アルデバラン(東京都) [GB]垢版2020/06/04(木) 06:05:08.17ID:aEHVQX9/0
県のレベルは
埼玉県>千葉県
なのに、大学のレベルは
千葉大>>>>埼玉大
なんだよな
0138ハダル(埼玉県) [AR]垢版2020/06/04(木) 06:27:22.73ID:0waIuUgB0
立教大学
0139カロン(東京都) [US]垢版2020/06/04(木) 06:33:19.10ID:etBr743y0
max
0141ディオネ(東京都) [FR]垢版2020/06/04(木) 06:44:13.96ID:KU6wFojF0
>>71
奈良の国公立は奈良女のほうが有名じゃねえの?
0142馬頭星雲(埼玉県) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 06:47:14.08ID:bcz7PKI+0
>>97
梶田隆章さんを出してるから必要なんじゃないかな
0143ボイド(沖縄県) [US]垢版2020/06/04(木) 06:47:16.96ID:xzKas1vZ0
埼玉工業大学
0144アルタイル(東京都) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 07:04:18.01ID:f5foatCI0
なんちゃら本庄キャンパスみたいな、一部の学部だけをおく大学を除けば、
我が獨協大学がいちばん賢いだろ。獨協医大は栃木だよ。
0146エウロパ(東京都) [JP]垢版2020/06/04(木) 07:05:35.86ID:WoHwjlzi0
東京都と比べると埼玉県も神奈川県も千葉県もろくな大学はない。
ただ埼玉大学はもっと評価されてもいいだろうな。
0148金星(東京都) [US]垢版2020/06/04(木) 07:31:59.04ID:FEVwy27e0
浦和高校しかない
0149アケルナル(SB-Android) [IT]垢版2020/06/04(木) 07:37:37.64ID:q7JVYkAG0
首都圏の大学に行きたいけど金が無くて国立にしか行けない,学力も微妙…
そんな高校生の夢を叶えてくれるのが俺の母校・埼玉大
0150ミラ(静岡県) [EU]垢版2020/06/04(木) 07:42:03.04ID:gb3PlJIN0
早稲田大学人間科学部
0151キャッツアイ星雲(埼玉県) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 07:43:59.80ID:28YfL9U/0
浦和高校
ここからどの県内大学に行ってもレベルが下がっていく
0153ヘール・ボップ彗星(ポンポン山) [FI]垢版2020/06/04(木) 07:48:46.27ID:kGnQwixs0
埼玉帝国大学
0155黒体放射(茸) [US]垢版2020/06/04(木) 07:52:26.68ID:mOolcpgt0
最強戦最大
0156ケレス(関東地方) [RU]垢版2020/06/04(木) 07:53:15.82ID:OmHiWNgj0
むかし埼玉退学は学食で中華鍋ふるって街中華並みの野菜炒め出してくれたてたよ
0157地球(茸) [US]垢版2020/06/04(木) 07:57:53.97ID:NZoAUso80
電車で東京へ行けよ近いんだから
0158デネブ・カイトス(東京都) [US]垢版2020/06/04(木) 08:02:07.51ID:3LGIjmI+0
「埼玉で」とか全く意味が無いな。
地方なら県で1番の大学というのはステータスがあるが、
首都圏で頭良ければ東京の大学でも通える訳だし。
0160ヒドラ(東京都) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 08:05:45.15ID:8ysXCUkC0
>>158
東京寄りでない埼玉はかなりの田舎も含むからそれなりには意味あるかと
0163ガーネットスター(東京都) [ES]垢版2020/06/04(木) 08:12:57.75ID:dcGlnjSL0
日芸だろ
0164スピカ(東京都) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 08:19:09.23ID:wa7p4VRR0
俺様は聖学院大学出身のエリート
0165ニュートラル・シート磁気圏尾部(埼玉県) [KR]垢版2020/06/04(木) 08:20:12.83ID:L9/zV2qw0
埼玉大がうちの目の前にあるから俺も頭いいかと思ったら俺馬鹿だったわ。
0166ポルックス(茸) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 08:22:00.68ID:yTDZOcxN0
>>21
間違いない
0167馬頭星雲(SB-Android) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 08:24:38.58ID:siU++z4V0
>>147
史上最も埼大が輝いた瞬間だったな
0168バン・アレン帯(埼玉県) [US]垢版2020/06/04(木) 08:48:32.33ID:fvJ3ytH60
>>78
旧制の浦和高校は一高、静岡高校と並ぶ東大合格者三強の一角だったのだが
新制大学になるときに失敗した
静岡も
0169水メーザー天体(神奈川県) [US]垢版2020/06/04(木) 08:52:51.08ID:EAy9vne/0
埼玉大は意外と偏差値高いよね
0171冥王星(東京都) [DE]垢版2020/06/04(木) 08:59:07.46ID:6pb8qMF50
>>4
高校の修学旅行が九州縦断だったんだけど途中に第一工業大学あって担任教師が勉強しないとこんな大学に行く事になるぞと言ってた
第一工業大学のみんなすまん
0173グレートウォール(茸) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 09:09:05.23ID:/DEqLFsA0
高校ナンバーワンが浦和高校なんだから、大学ナンバーワンも浦和大学だろ
0175アルデバラン(群馬県) [ID]垢版2020/06/04(木) 09:14:55.59ID:aeu3sZyE0
本庄早稲田駅大学
0176ダークエネルギー(神奈川県) [KR]垢版2020/06/04(木) 09:23:46.12ID:+nos8SiZ0
防衛医大>>>>>>埼玉大理系=埼玉医科大>偽早稲田
0177シリウス(東京都) [JP]垢版2020/06/04(木) 09:27:55.82ID:fhFrTqt/0
>>8
勉強が出来るかもしれんが頭は良くない
頭が良ければ他の医大行くだろ
0178ブレーンワールド(埼玉県) [US]垢版2020/06/04(木) 09:28:18.49ID:2mvzBZ3b0
大宮城
0180馬頭星雲(埼玉県) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 09:33:20.04ID:bcz7PKI+0
埼玉の高校だと慶應志木が1位
0181ケレス(京都府) [BG]垢版2020/06/04(木) 09:34:58.69ID:8wX9MlDY0
[ ::━◎]ノ 日本の匿名誹謗中傷よりは潔いかな只の馬鹿やろけど.
0182アンタレス(東京都) [KR]垢版2020/06/04(木) 09:34:59.70ID:vuiNy4lt0
白鵬堂学院
0183ヘール・ボップ彗星(公衆電話) [GB]垢版2020/06/04(木) 09:36:26.13ID:ds4tgS7G0
代々木アニメーション
0185グリーゼ581c(千葉県) [US]垢版2020/06/04(木) 09:42:07.60ID:3Nfb2YGG0
>>140
日本一長い大学名は四天王寺国際仏教大学短期大学部だったらしいが、
今んとこここが日本一長いんじゃないかな。
0186チタニア(家) [US]垢版2020/06/04(木) 09:48:32.00ID:Ifw+2td00
文教大学とか立正大学とかは学祭で遊びに行くためのレジャーランド。東洋大学も埼玉だっけ?
0188赤色超巨星(東京都) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 09:52:57.73ID:cCtuHyb70
俺は産能卒
0189北アメリカ星雲(東京都) [AR]垢版2020/06/04(木) 09:54:00.20ID:iRuEBQSf0
間違いなく防衛医大だろう
0190ヒアデス星団(東京都) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 10:00:34.69ID:zop4r2WO0
埼玉と群馬と栃木統一すればすべて解決めでたしめでたしじゃん(´・ω・`)
0192ネレイド(ジパング) [CA]垢版2020/06/04(木) 10:06:50.28ID:5ZzaHqDp0
>>57
夏に熊谷の荒川土手でスターマインあげとけ
0194ネレイド(ジパング) [CA]垢版2020/06/04(木) 10:12:34.13ID:5ZzaHqDp0
>>184
そうだな
0195チタニア(埼玉県) [TR]垢版2020/06/04(木) 10:12:43.72ID:VhyzTavV0
まあMARCH並だから駅弁の中では上の方だけど
文科省管轄の外の大学校も含めるなら防衛医大
あと大学校と言っても国税庁の研修施設だから有資格者しか通えないってのもあるけど税務大学校
0196エウロパ(東京都) [US]垢版2020/06/04(木) 10:12:45.59ID:mDfK1sko0
>>107
昭和40年代だと偏差値40台の医学部一杯あったもんな。
そういう所は医者になれない医学部で有名だった。
0197チタニア(埼玉県) [TR]垢版2020/06/04(木) 10:16:25.94ID:VhyzTavV0
>>196
まあ言うても医学部を目指す人間の中の偏差値40台であって
高校受験みたいにガチで行けるところがない奴向けの掃き溜めって訳じゃないから
文系が軽い気持ちで受けて受かる学校って訳ではないのかも
0199アンタレス(東京都) [KR]垢版2020/06/04(木) 10:18:26.73ID:vuiNy4lt0
>>188
畜産農業大学?
0200オールトの雲(東京都) [FR]垢版2020/06/04(木) 10:18:47.30ID:gGuj0c+q0
>>15
これやろ
0201ジュノー(空) [US]垢版2020/06/04(木) 10:19:29.91ID:imu5exil0
そもそも埼玉の大学に行くなら
都内の大学に行くだろw
通学にも便利な県だろうし
0202オリオン大星雲(埼玉県) [GR]垢版2020/06/04(木) 10:20:41.26ID:eXeW4Sy00
浦和学院高校の近くに慶應薬学部があるな。
旧共立薬科大。
地味に存在してるがあそこやっているのか?
0203チタニア(家) [US]垢版2020/06/04(木) 10:21:45.41ID:Ifw+2td00
西浦和駅前で焼き鳥を立ち食いした高校生はみんな出世する。
0204プロキオン(愛媛県) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 10:22:25.86ID:DL6ZTKBY0
獨協って埼玉だっけ?
0205ウンブリエル(東京都) [US]垢版2020/06/04(木) 10:22:50.36ID:gtvAls680
そういえば、埼玉に本拠地を置く有名大学って皆無だな

独協医学とかたいしたことないよ
0209チタニア(埼玉県) [TR]垢版2020/06/04(木) 10:26:05.67ID:VhyzTavV0
>>201
都内もピンキリだからな
都内にある事だけがステータスみたいな学校を選ぶくらいなら埼大でもいいってレベルのとこの方が多いし
体育科目が般教として必修になるから一二年次は僻地に追いやられるなんて可能性もあるしね
0210北アメリカ星雲(東京都) [AR]垢版2020/06/04(木) 10:34:47.84ID:iRuEBQSf0
独協医大は埼玉じゃなく栃木
かつて国の方針で1県に医学大学1校という内部基準があって
先に埼玉医大ができたので、国立大学医学部選定に漏れた
その代わり、と言っては何だが気をつかってか要望が強かったのか
防衛医大を埼玉にという流れになった。

他の県も、それなりの経緯から複数あったりするんだろう。

>>198
自治医科大学は、防衛医大などの大学校とは違い純粋に大学となっている。
0211北アメリカ星雲(東京都) [AR]垢版2020/06/04(木) 10:42:00.41ID:iRuEBQSf0
>>133
宇都宮大学には医学部ないよ
栃木は自治医大と独協医大

都立大(旧首都大学)と茨城大学にも医学部ないよ
0212青色超巨星(茸) [MX]垢版2020/06/04(木) 10:42:31.69ID:HxteyaVa0
>>8
獨協医科は栃木
頭はどうか知らんがあの学費を払えるのは凄い
0213ジュノー(空) [US]垢版2020/06/04(木) 10:44:59.92ID:imu5exil0
>>209
そしたら国立の埼玉大学だろトップは
埼玉医科大よりも埼大のほうが上の気がするが
0215北アメリカ星雲(東京都) [AR]垢版2020/06/04(木) 10:45:59.48ID:iRuEBQSf0
>>173
埼玉県人だけど
浦和大学というのが本当にあるんだ。
初めて知った。

ちなみに、埼玉県民でも西武池袋線沿線だと
浦和高校に行く人はいない、そもそも選択肢に入らない。
都内の高校の方がずっと近いから。
0216バーナードループ(ジパング) [US]垢版2020/06/04(木) 10:49:02.25ID:x+xCmqQz0
>>172
>>198

だから防衛医大は防衛省そのものなんだって

各種欠格自由があって、東大理3に受かる人間でも入れない
親戚に共産党県議がいて受験できなかった人間が
京大医に合格してるんだから
0217北アメリカ星雲(東京都) [AR]垢版2020/06/04(木) 10:49:45.79ID:iRuEBQSf0
>>60
群馬は群馬大学医学部あるし
茨城は筑波大学医学部がある

栃木は国立同等の自治医大がある
埼玉は防衛医科大学校がある
栃木、埼玉はこれがあるんで新たに国立の医学部は
作られないだろうな。
0218バーナードループ(ジパング) [US]垢版2020/06/04(木) 10:52:54.11ID:x+xCmqQz0
>>147
埼大出身者の理系の出世頭が彼だとすると文系は?

過去に1人だけ、国会同意人事の対象者がいる
役人で言うと事務次官よりも上の存在

この2人とも院は東大
まさに旧制浦和高校という感じだよね
0219百武彗星(家) [JP]垢版2020/06/04(木) 10:53:49.63ID:Jqd2LSZa0
>>8
松原団地の獨協と南越谷の獨協病院のせいで埼玉と思ったか
0220ヒドラ(東京都) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 10:54:10.00ID:8ysXCUkC0
>>215
所沢あたりの塾で浦高合格何名とか貼り出しているし武蔵野線や川越線もあるからいなくはない
0221北アメリカ星雲(東京都) [AR]垢版2020/06/04(木) 10:55:27.10ID:iRuEBQSf0
>>218
埼玉出身者だと時代は遡るが、渋沢栄一じゃないかな。
ノーベル賞排出高校、川越高校だけかな?
0222冥王星(茸) [RU]垢版2020/06/04(木) 10:56:03.29ID:77fMl5ni0
>>133
茨城大には医学部ねえよ高卒
0223北アメリカ星雲(東京都) [AR]垢版2020/06/04(木) 10:56:15.41ID:iRuEBQSf0
だからそれ、西武池袋線住民じゃないよ。
0224北アメリカ星雲(東京都) [AR]垢版2020/06/04(木) 10:57:16.79ID:iRuEBQSf0
>>220
だからそれ、西武池袋線住民じゃないよ。

わざわざ行くメリットがないから。
0225ヒドラ(東京都) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 10:58:30.05ID:8ysXCUkC0
>>224
秋津で乗り換えればいいし全くなくはない
0226北アメリカ星雲(東京都) [AR]垢版2020/06/04(木) 11:01:56.67ID:iRuEBQSf0
>>225
そりゃ0人とは言わんが、わざわざ選ぶ必然性がないよ。

受験は可能だが、交通も不便だし学区も違うし。
都内出たほうがずっと早い。男女ともにそういう感じ。
0227熱的死(家) [FR]垢版2020/06/04(木) 11:04:08.03ID:kCtjDIRH0
独協大学だろ
0228北アメリカ星雲(東京都) [AR]垢版2020/06/04(木) 11:04:43.84ID:iRuEBQSf0
>>225
秋津で乗り換え、南浦和で乗り換えだしね
しかも秋津は乗り換えが良くない。
昔に比べたら本数増えたからいいんだが。

なにしろ、武蔵野線自体ができたの近年だし
出来てから長い間1時間に1〜2本しか電車が走って
なかったんよ。
0229熱的死(家) [FR]垢版2020/06/04(木) 11:05:57.53ID:kCtjDIRH0
大東文化大学がいつも埼玉トップの座を狙ってる
0230カノープス(東京都) [KR]垢版2020/06/04(木) 11:07:10.03ID:QrknYraF0
>>216
管轄なんてどうでもいいじゃん、このスレの趣旨から行けば頭のいい奴が行く大学であって、
大学によっては人物評価で落とす場合があるだろ?
防衛省は人物評価の基準を示してるだけ
0231熱的死(家) [FR]垢版2020/06/04(木) 11:09:04.96ID:kCtjDIRH0
>>207
とはいえあるだろ?

と思って見たら本当に酷かった
0232北アメリカ星雲(東京都) [AR]垢版2020/06/04(木) 11:10:03.22ID:iRuEBQSf0
>>216
が言う受験しなかった理由は
大学校側の理由ではなく
個人的な理由で受け(られ)なかったというはなしだね。
0233テチス(千葉県) [US]垢版2020/06/04(木) 11:10:14.67ID:8TjUhien0
>>207
でも関西に名門私大がない
関関同立とか関東じゃマーチレベルだからな
0234エンケラドゥス(東京都) [IN]垢版2020/06/04(木) 11:10:20.76ID:iHrYmp0V0
こういうのって部外者に語らせるのが一番いいと思うんだが
俺は部外者だが普通に埼玉大学でいいと思うよ
0236北アメリカ星雲(東京都) [AR]垢版2020/06/04(木) 11:11:03.36ID:iRuEBQSf0
日大芸術学部が、埼玉を去ってしまった・・・
武蔵野音大も。
0237アルファ・ケンタウリ(茸) [CL]垢版2020/06/04(木) 11:11:34.68ID:cZfxw+1s0
>>60
え、あるだろ
0239アルビレオ(空) [US]垢版2020/06/04(木) 11:13:06.89ID:oFkIjcsU0
埼玉医科大学へ行った事あるけど山に大学病院で大変
しかしホテルが敷地内にあるのは凄い
0240アルファ・ケンタウリ(茸) [CL]垢版2020/06/04(木) 11:13:12.45ID:cZfxw+1s0
高校すら卒業してないから大学とか何もわからないわ
こういうのって高校生の時の進路とかで調べてるからお前ら詳しいの?
0241カノープス(東京都) [KR]垢版2020/06/04(木) 11:13:46.44ID:QrknYraF0
埼玉大がビミョーな理由は最寄り駅が割と遠くてバスに乗らなければならないこと
0242北アメリカ星雲(東京都) [AR]垢版2020/06/04(木) 11:15:12.61ID:iRuEBQSf0
>>235
草加もそうなの?


今は変わったけど、かつてはパスポートとるのに、浦和県庁に行く必要があった。
西武池袋線沿線だと、池袋・赤羽・浦和と乗り継ぐのが普通だった。
都民は池袋でパスポートとれたのに・・・・
自動車免許も大宮に行かないといけなかった。

なもんで、都内にも住まい借りてた私は、住民票を東京に移した
0243ブレーンワールド(東京都) [US]垢版2020/06/04(木) 11:15:54.86ID:PtGZYgjQ0
男子校四天王
浦和高校
熊谷高校
川越高校
春日部高校
0244エンケラドゥス(東京都) [IN]垢版2020/06/04(木) 11:18:20.68ID:iHrYmp0V0
>>240
自分が高卒なのに大学にやたら詳しいやつがいる
偏差値という数字にやたら執着心がある
電車の路線図がやたら好きな人間と同タイプと予想
0245北アメリカ星雲(東京都) [AR]垢版2020/06/04(木) 11:19:43.93ID:iRuEBQSf0
>>238
もともと貨物線として出来たんだよ。
空き時間に通勤用電車を走らしていた。
本数がすげー少なかった。
国鉄からJRに代わって徐々に変わったんだよ。
0246北アメリカ星雲(東京都) [AR]垢版2020/06/04(木) 11:22:25.97ID:iRuEBQSf0
>>241
駅から不便なんよ〜

>>239
駅から近いけど
そもそも駅に行くのが不便なんよ〜
0247ダークエネルギー(SB-iPhone) [TR]垢版2020/06/04(木) 11:41:43.62ID:Y/nm4gNX0
草加大学
0248キャッツアイ星雲(コロン諸島) [US]垢版2020/06/04(木) 11:54:08.66ID:x+GW4cLmO
>>21
佐藤優が浦和高校卒を自慢する本出してたな
大学は同志社神学部
出身高校を自慢する人ってそこが人生の頂点だったって事だね、ラサールとかもそうだが
0250デネブ・カイトス(埼玉県) [GB]垢版2020/06/04(木) 11:55:55.23ID:P7UBN2QB0
>>215
浦和実業高校のグループらしいで
0251バーナードループ(ジパング) [US]垢版2020/06/04(木) 12:00:22.89ID:x+xCmqQz0
>>133
一橋大学医学部と東京工業大学医学部は?
両方とも医者になりたかったら、地方の駅弁くらいは受かるからな
一橋出身の医者の数は、医学部ないところとしては異常な値だから

>>221
ちがうねん
埼大文系出身の出世した人間やねん
高知大だって事務次官出してるのに、
埼大なんて弁護士レベルでも数名やろ?
0252チタニア(コロン諸島) [US]垢版2020/06/04(木) 12:02:38.42ID:Par1rDliO
そもそも埼玉に大学あるの?
0254カロン(東京都) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 12:33:00.24ID:w/Kj0m9E0
パチンコ大学
0255ベテルギウス(茸) [US]垢版2020/06/04(木) 12:33:39.83ID:o2pezbAG0
>>4
第一って九州じゃないの?
0256カストル(関東地方) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 12:38:09.15ID:a8e42PjJ0
>>253
山田ァ!
うっ
どーん!
0257熱的死(千葉県) [JP]垢版2020/06/04(木) 13:00:37.09ID:vvjavY9o0
春日部大とか長瀞大とかそんなのないの?
0258ポルックス(東京都) [US]垢版2020/06/04(木) 13:06:32.63ID:N/8Pr03T0
>>251
一橋と東工大に医学部なんてあるわけねーだろw
0259水メーザー天体(東京都) [CN]垢版2020/06/04(木) 13:11:18.69ID:28chfdob0
県民酒場ダウドンがあるのは東京都なんやで
0260アークトゥルス(神奈川県) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 13:11:57.33ID:ZKx5FFJt0
立教
0261チタニア(埼玉県) [TR]垢版2020/06/04(木) 13:28:05.97ID:VhyzTavV0
>>217
埼大医学部構想は埼玉医大が出来るまでは公にあって今も完全に消滅した訳じゃなく
群玉大構想は医学部がない埼玉大にとっての悲願でもあったとかなんとか
0263チタニア(埼玉県) [TR]垢版2020/06/04(木) 13:32:11.51ID:VhyzTavV0
>>230
言うても税務大学校みたいに学士号が得られない所を
大学としていいの?ってところもあるから
厳密に言えば違う所ってのは注意が必要って感じか
0264ベガ(やわらか銀行) [KR]垢版2020/06/04(木) 13:33:15.05ID:ooJn3aLU0
>>196
埼玉医大をディスるな
もともと精神病院の成り上がり医大
偏差値40じゃなくて国試合格率が40%
0265チタニア(埼玉県) [TR]垢版2020/06/04(木) 13:36:14.14ID:VhyzTavV0
>>218
どうだろね
RAG FAIRが何人かいて教養学部とか経済学部とかだっけか
0267チタニア(埼玉県) [TR]垢版2020/06/04(木) 13:38:33.13ID:VhyzTavV0
>>264
まあでも今は偏差値で60くらいの学校って評価にはなってるみたいで
0268ベガ(やわらか銀行) [KR]垢版2020/06/04(木) 13:40:51.46ID:ooJn3aLU0
埼玉県って意外だけど人口に対しての医療過疎地域で医者が少ないんだよね
防衛医大があんまし地域医療に貢献していないのか?
千葉県に国際福祉大医学部が新設されたけど、埼玉に早稲田大医学部造ったら?
0270ジュノー(茸) [NL]垢版2020/06/04(木) 14:02:11.03ID:0Ncj/fy60
>>13
アホにはハードル高いんだよな
0271アークトゥルス(茸) [JP]垢版2020/06/04(木) 14:04:31.76ID:j9Oodg3q0
知人に頼まれて、埼玉の某医大で数回講義したことあるけど、あの時にJDと知り合っておけばよかったと常々後悔してる。
0272チタニア(日本) [CN]垢版2020/06/04(木) 14:06:01.95ID:kcZOJsmg0
埼玉って国立大とかあるの?
賢い奴はみんな東京に通うだろうし
0273宇宙定数(光) [US]垢版2020/06/04(木) 14:07:00.44ID:5zRClHtV0
所沢の脳筋医大
0274バーナードループ(空) [US]垢版2020/06/04(木) 14:08:47.77ID:lHz0gpSn0
>>227
獨協と書いてほしい
0275赤色超巨星(東京都) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 14:13:05.55ID:cCtuHyb70
>>272
カッペは引っ込んでろ
0276ジュノー(東京都) [CN]垢版2020/06/04(木) 14:13:51.47ID:2EsyrkkF0
>>1
ないよ
0278ミラ(ジパング) [ヌコ]垢版2020/06/04(木) 14:22:52.54ID:pqftJQjF0
わが母校、埼玉学園大学を忘れてもらっては困るな
0280チタニア(埼玉県) [TR]垢版2020/06/04(木) 15:01:26.21ID:VhyzTavV0
>>272
普通の知識を持つなら殆どの駅弁大学は
県名または県庁所在地名を冠する大学が
恐らくは有るだろうということを知ってる
0281黒体放射(東京都) [RU]垢版2020/06/04(木) 15:17:22.98ID:jhUJxYET0
十万石大学
0285ニュートラル・シート磁気圏尾部(関東地方) [US]垢版2020/06/04(木) 16:39:00.88ID:5nUGqiNO0
>>277
都内でそれなりの高校行ってたら埼玉大くらいは耳にするだろ
0286ガーネットスター(東京都) [US]垢版2020/06/04(木) 16:42:34.86ID:mPBgjFNo0
埼玉早稲田大学
0287デネボラ(ジパング) [US]垢版2020/06/04(木) 16:51:56.09ID:+U1/ZPd30
日本工業大学かな
俺様が推薦で入れる大学だったけど埼玉だから止めた
0288パルサー(家) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 16:53:29.25ID:Q2x+H+bN0
浦和浦和一女大宮あたりから埼玉県内の大学へ進学する奴なんて居るのか?
0289アルファ・ケンタウリ(埼玉県) [EU]垢版2020/06/04(木) 16:55:33.50ID:RfGWGa0G0
>>288
そもそも県内の大学行かないし。
教師になりたく地元から出たくない生徒は文教大学行くのがいる。
0290土星(SB-iPhone) [CN]垢版2020/06/04(木) 17:01:05.86ID:4Lu5dUwi0
防衛医大
0291チタニア(茸) [US]垢版2020/06/04(木) 17:02:18.19ID:WMP3QLu40
獨協大学
0293ベクルックス(ジパング) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 17:08:39.24ID:J1MJ3o5O0
歯学の名門、明海歯
0294オールトの雲(埼玉県) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 17:23:20.66ID:GkX8Dw710
埼玉大は一部の教授がいつも威張っててだめだ
なんて書き込んだら国立至上主義のアホねらーにたたかれるからやめよ
0295パラス(新日本) [US]垢版2020/06/04(木) 17:24:07.33ID:zY18bo3J0
>>1
防衛大の医学部じゃね?
知らんけど
0297カノープス(東京都) [KR]垢版2020/06/04(木) 17:29:03.50ID:QrknYraF0
>>296
高校生の時は夢と希望に満ちあふれてたからだろ?
大学や社会にでたら夢も希望も無くなった、それで今に至るんだからな。
0300グリーゼ581c(千葉県) [US]垢版2020/06/04(木) 17:46:48.38ID:3Nfb2YGG0
>>264
埼玉医大といえば森田和郎。
でも東工大中退で再受験での埼玉医大なのに、こっちも中退してるみたいなんだよな。
0302グリーゼ581c(東京都) [GB]垢版2020/06/04(木) 18:21:59.88ID:gtVns1HN0
>>15
だよね〜〜
0303ケレス(東京都) [CN]垢版2020/06/04(木) 18:23:36.36ID:qi1Pdsen0
東京平成大学
0304ポラリス(東京都) [CN]垢版2020/06/04(木) 18:25:27.98ID:3hwN2IU80
>>45
残念ながらこのスレでお前がking of king馬鹿だな。
0306デネブ・カイトス(埼玉県) [GB]垢版2020/06/04(木) 18:31:57.24ID:P7UBN2QB0
一般的には獨協大の外国語学部じゃねえの?
0308青色超巨星(東京都) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 18:38:04.10ID:sNIHtKh00
>>1
立教大学新座キャンパス
0310青色超巨星(東京都) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 18:39:31.98ID:sNIHtKh00
高校は
埼玉県立浦和高等学校
慶應義塾志木高等学校
早稲田大学本庄高等学院
立教新座高等学校


これのみ
0312大マゼラン雲(東京都) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 18:43:39.65ID:sLgQKA590
防衛医大
0314冥王星(SB-iPhone) [ES]垢版2020/06/04(木) 18:50:09.95ID:2HPjKoVS0
男衾国際大学
0315チタニア(埼玉県) [TR]垢版2020/06/04(木) 18:55:13.42ID:VhyzTavV0
>>310
確か今の県立トップって大宮高校の理数科じゃなかったかな
0316リゲル(神奈川県) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 19:20:25.40ID:3N0gV79M0
>>226
ずっとでも無いよ
0317リゲル(神奈川県) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 19:23:44.50ID:3N0gV79M0
>>288
埼玉大学 出身高校
8位 大宮高校
13位 浦和高校
16位 浦和一女高校
0319オリオン大星雲(SB-Android) [KR]垢版2020/06/04(木) 21:00:17.78ID:tL2VsJN30
文教か獨協
0320テチス(SB-Android) [DE]垢版2020/06/04(木) 21:19:54.53ID:A7xctH4q0
埼玉大学工学部情報工学科出身です。
埼玉大学は正直おすすめできません。

理由としまして、最寄り駅の南与野駅から2.5kmあり、
30分ぐらい歩くかバスにのるしかありません。

私はバイク通学していましたが、
正門の前を通り過ぎそのまま秩父までツーリングしてしまう毎日でした。
そのため単位が取れませんでした。よっておすすめしません。
0321ポラリス(埼玉県) [PT]垢版2020/06/04(木) 21:39:06.98ID:f0Wc0b9R0
埼玉は糞大学の宝庫だからこそ、
まともな県民は東京の大学へ行こうと志向する
早稲田明治立教なんて、埼玉のウェートかなりでかいだろ
0322エウロパ(東京都) [JP]垢版2020/06/04(木) 22:28:52.98ID:WoHwjlzi0
とにもかくにもいい大学の本部は東京都に集中している。

埼玉県や神奈川県が本部だと都落ちというか格落ちになってしまう。
早稲田や立教は埼玉より、慶応は神奈川よりというだけで本部は東京都。
0323ハレー彗星(埼玉県) [ニダ]垢版2020/06/04(木) 23:25:50.38ID:EKl0Pfs80
日本人ノーベル賞受賞者(27人)

1949 湯川秀樹 物理学賞 京都大・理      2008 南部陽一郎 物理学賞 東京大・理
1965 朝永振一郎 物理学賞 京都大・理     2008 小林誠 物理学賞 名古屋大・理
1968 川端康成 文学賞 東京大・文       2008 益川敏英 物理学賞 名古屋大・理
1973 江崎玲於奈 物理学賞 東京大・理     2008 下村脩 化学賞 長崎大・薬
1974 佐藤栄作 平和賞 東京大・法       2010 鈴木章 化学賞 北海道大・理
1981 福井謙一 化学賞 京都大・工       2010 根岸英一 化学賞 東京大・工
1987 利根川進 医学生理学賞 京都大・理    2012 山中伸弥 医学生理学賞 神戸大・医
1994 大江健三郎 文学賞 東京大・文      2014 赤崎勇 物理学賞 京都大・理
2000 白川英樹 化学賞 東京工業大・理工    2014 天野浩 物理学賞 名古屋大・工
2001 野依良治 化学賞 京都大・工       2014 中村修二 物理学賞 徳島大・工
2002 小柴昌俊 物理学賞 東京大・理      2015 大村智 医学生理学賞 山梨大・学芸
2002 田中耕一 化学賞 東北大・工       2015 梶田隆章 物理学賞 埼玉大・理   ←ここに注目!!
                              2016 大隅良典 医学生理学賞 東京大・教養
                              2018 本庶佑 医学生理学賞 京都大・医
                              2019 吉野彰 化学賞 京都大・工

日本人のフィールズ賞受賞者(3人)
1954 小平邦彦 東京大・理
1970 広中平祐 京都大・理
1990 森重文  京都大・理

私大バカダと軽量未熟はノーベル賞ゼロだな(笑)
0325ブレーンワールド(関西地方) [US]垢版2020/06/04(木) 23:28:35.70ID:DP/glfww0
偏差値30台のすごい大学ばかりです
0327ジャコビニ・チンナー彗星(埼玉県) [US]垢版2020/06/04(木) 23:46:10.22ID:aqMPtAF90
偏差値70
かすみ幼稚園
0328ベスタ(群馬県) [CN]垢版2020/06/04(木) 23:47:58.80ID:85+RDqKw0
ない
0329アクルックス(群馬県) [ES]垢版2020/06/04(木) 23:52:00.60ID:ogIwUxNQ0
>>315
そうみたいだよ。クラス数少ないから超難関
0330チタニア(東京都) [BG]垢版2020/06/05(金) 00:00:09.00ID:k0MDPFAH0
>>315
高校は偏差値ばかりじゃ測定不能の面があり、
埼玉の公立トップは浦和高校って相場が決まってる。

指定席だ。
0331オリオン大星雲(東京都) [AR]垢版2020/06/05(金) 00:10:09.05ID:475djBaj0
>>326
ノーベル賞の対象になった研究のときは日本国籍
中村さんはその後、軍事関係資金(米国はほとんどそう)での研究なんで
国籍を移さないと研究費でないから変えた。
0332カストル(関西地方) [BR]垢版2020/06/05(金) 00:16:45.65ID:Zat3YqOq0
>>331
日本人を捨てて、アメ公になったような奴を日本人にするな
もうノーベル賞なんて、日本人が獲っても珍しいものでもない
そんなの数に入れるな
0333オリオン大星雲(東京都) [AR]垢版2020/06/05(金) 00:21:06.76ID:475djBaj0
>>332
ところで、それ日本が決めてるわけやないで
0334バーナードループ(神奈川県) [US]垢版2020/06/05(金) 00:26:35.90ID:YhGOeSh90
サイボク大学ってなかったけ?
とんとん牧場とかがある、、、
0336赤色超巨星(家) [CN]垢版2020/06/05(金) 00:35:28.94ID:0bBRY5OW0
>>196
それは大学進学率が同年代の3割程度の時代だろ
今の時代の中学受験ぐらいの狭き門の時代

今は同年代ほぼすべてが大学進学するから、偏差値50のランクが低くなってる
0337オールトの雲(ジパング) [CA]垢版2020/06/05(金) 01:26:24.94ID:yH+qW1+g0
>>264
前世紀は東洋大学文学部の連中にばかにされてたからな
埼大、経済学部の連中が比べられるのは心外だ!とも

>>265
文系は間違いなく堀部政男前個人情報保護委員長でしょ
この人の名前出すと東大OBも一橋OBもひれ伏す
0339ジュノー(新日本) [US]垢版2020/06/05(金) 11:37:34.52ID:sSeS1HC10
防衛医大は東大医学部より頭いいからな
0340赤色矮星(福岡県) [US]垢版2020/06/05(金) 11:38:00.43ID:o6/xnnjv0
創価大学
0341ニート彗星(愛知県) [US]垢版2020/06/05(金) 11:39:15.51ID:+ca8W3GP0
マジレスすると獨協大学
0343太陽(東京都) [ニダ]垢版2020/06/05(金) 12:35:51.22ID:46vTasIK0
>>339
それはない
スポーツも東大以下
0344ガニメデ(東京都) [US]垢版2020/06/05(金) 14:10:51.62ID:MqaGzzuu0
>>264
昔医者になれない医学部は、今は勉強しないやつは国試うけさせないから、アホガキを医者になるまで勉強させてもらえて親もニッコリ、留年して学費がっぽりだし、国試合格率も上がって大学も潤うとというwin-winになってる。
0345ボイド(東京都) [ニダ]垢版2020/06/05(金) 14:20:34.41ID:5bVghAtt0
>>336
埼玉県の大学進学率は2016年で57%
0346キャッツアイ星雲(東京都) [JP]垢版2020/06/05(金) 14:27:14.24ID:RjhhkutV0
サイダイ
国立大学だよ、国立大学!!
南与野駅から徒歩30分の超都会にある国立大学だぞ
0347ポルックス(新潟・東北) [IN]垢版2020/06/05(金) 14:30:36.23ID:z/qMpJJw0
東大
0350カペラ(東京都) [AT]垢版2020/06/05(金) 17:10:05.72ID:mwA7dDvD0
>>348
国債消化大時代は高名なAV女優を排出するところとして有名でしたよね
0351子持ち銀河(東京都) [DK]垢版2020/06/05(金) 17:16:01.32ID:dpUuMWxq0
>>87
長野大学
0352デネブ(長野県) [JP]垢版2020/06/05(金) 17:17:36.62ID:sfGjVZJ40
>>248
神学部じゃ恥ずかしいから
高校持ち出したんだろw
しかも一浪で同志社の神学部てwww
0353北アメリカ星雲(中部地方) [US]垢版2020/06/05(金) 21:33:21.34ID:wsnFSD5F0
佐藤優は早稲田高等学院が第一志望だったけど落ちたと言っていた。
浦和高校は受験専門校で嫌だったとも言ってた。
0354百武彗星(埼玉県) [ニダ]垢版2020/06/05(金) 22:15:23.53ID:fBUChjxh0
>>337

小松和彦
文化人類学者・国際日本文化研究センター所長
文化功労者
もお忘れなく
0355ポラリス(埼玉県) [ニダ]垢版2020/06/05(金) 22:25:42.93ID:28ewpMyY0
>>324
セコニックは本社住所を東京都にしてるけど社屋はどう見ても埼玉県側に建ってる
名門企業のくせにやることがセコい
0356ベガ(岩手県) [GB]垢版2020/06/05(金) 22:38:54.57ID:VOaNUXq40
防衛医大だろ
それで思い出したが、字幕職人だったアナル男爵さん、今どこで何やってるのでしょうねぇ。
プロの翻訳家がつけた字幕よりも、男爵の字幕の方がわかりやすかったw
0358イオ(東京都) [KR]垢版2020/06/06(土) 12:21:52.37ID:iOe4kSSB0
>>346
医学部ない時点でかなり格が下がるけどな
0360バーナードループ(神奈川県) [ニダ]垢版2020/06/06(土) 13:22:54.53ID:vEnAfUOW0
関東上流江戸桜
0367トリトン(埼玉県) [TR]垢版2020/06/06(土) 16:55:17.89ID:0k/K63+10
>>363
浦高レベルだとどうかはわからんけど
早慶の理系クラスを本命としてのすべり止め位だろうね

もちろんMARCHくらいを本命とするならそこと同列と見做しての受験はあるだろうけど
0369ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [US]垢版2020/06/06(土) 17:07:55.44ID:T/TR+aiu0
あれると思うけど、

偏差値64の高校出身のワタシ
俺より頭の悪いやつが明治の推薦
俺は最大工学部

なので最大>明大なんだけど、
世間の評価は違うようで・・・チックショー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況