X



「スーファミ」「64」は逆に新鮮? レトロゲームが人気再燃中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ケレス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:11:11.51ID:AI91mydU0●?PLT(14121)

 新型コロナウイルスの影響で、緊急事態宣言が解除されても求められる「新しい生活様式」。
そんな外出を控える人たちの「巣ごもり需要」が追い風となって、意外なものが人気を集めている。

 大阪市浪速区の日本橋にある西日本有数の電気街「でんでんタウン」。大阪のおたくの聖地とも呼ばれる
町の中古ゲーム店では、約30年前に発売された任天堂の「スーパーファミコン」や次世代機の
「NINTENDO64」などのレトロな中古テレビゲーム機やソフトが人気を集めている。

https://www.asahi.com/articles/ASN626W3MN5ZPQIP001.html
0002クェーサー(新潟県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:11:51.78ID:gxfU+Ic00
ミミズが主人公のゲーム面白かった
0004ガーネットスター(光) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:12:25.39ID:VxZI7ZVO0
64でレトロゲームなのか
俺も年取ったな
0005太陽(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:12:42.40ID:VDM/LCtg0
いまやると最初だけで
すぐ飽きる
0006アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:12:44.08ID:bz3YMPQt0
なんか最近パネポンばっかやってるわ実機で
リップちゃんのやつな
0011バーナードループ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:14:43.14ID:ZKtrMfj7O
レトロというなら
ゲームウォッチまで遡らないと
0012宇宙の晴れ上がり(奈良県) [EU]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:14:46.52ID:Rj5i9BUk0
最初の液晶ゲームボーイと64とスーファミとキューブ、プレステ4有るけど、家宝として置いとくわ
いつか孫が出来たらのために
0013海王星(茸) [HK]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:15:23.17ID:Vg99ePkl0
シレンと聖戦の系譜があれば一生遊べるからな
0014ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:16:01.48ID:Qe+6lcCC0
FCまで戻れ
Aでジャンプ、Bで攻撃だけで十分だろ
0016ベクルックス(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:17:28.59ID:OUPzKro/0
メトロイドは定期的にやっちゃうんだよなぁ…
0017キャッツアイ星雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:17:48.59ID:rS7ycOKp0
巣ごもり需要でスーファミミニが品切れ起こして今も高騰してるけど
ファミコンミニはいっこうに安いままなんだよな
0018ヘール・ボップ彗星(家) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:18:01.61ID:7A9zuVLY0
シュバババババッ(有野
0021高輝度青色変光星(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:18:26.01ID:K4ry6TPv0
ひさびさにオオカミが縦スクロールするゲームがやりたい
クラッシャーバンデッドみたいな名前だった気がする
プレステの
0023デネブ(北海道) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:18:46.08ID:8todQBjG0
64だけど、ソフトがカートリッジなのにコントローラにつけるメモリーパック(別売)みたいなやつにデータを保存しなきゃいけなくてすげームカついてた
あとハイレゾパックってのも、効果があるんだかないんだかわかんなかった
0024チタニア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:18:47.47ID:FO3t8GF+0
ウチは今でもGBAが現役だゾ
GCアダプタに刺してプレイしてる
0025イオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:18:53.97ID:XB7m98XW0
カービィ64が好きだった
カービィがぐにょぐにょと寄生獣化して新鮮だった
0026バーナードループ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:19:07.48ID:EzTs2HLb0
実機でやることに意味がある
0028ウンブリエル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:19:28.00ID:4K5fm18Z0
天安門64
0029白色矮星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:20:06.84ID:oC9tdZYj0
スーパーマリオワールドをロンチとしてやってた40代おじさんもいれば
生まれる前に出たゲームなのにRTAやってる10代もいる
0031イータ・カリーナ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:20:53.52ID:Zq67vFbo0
Windows10ですらまだ64bitなのに!
0033レグルス(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:21:51.95ID:My4VSDuW0
64の牧場物語は名作
0034ウンブリエル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:21:58.00ID:4K5fm18Z0
1080を越える雪質の違いを感じられるゲームは先にも後にも無い。64コントローラの振動が最高
0035チタニア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:21:58.13ID:FO3t8GF+0
64本体持ってるけど全然プレイしてない
今からでも手に入るオヌヌメや
これはプレイしとけっていう名作ソフトを
教えておくれクレクレ
0036フォボス(茸) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:22:20.77ID:4drbPkeK0
エミュじゃなかったらやらない人多いだろうな
ネットでも話題にすらならなかったろう
0037赤色超巨星(栃木県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:22:38.85ID:FrMqN/0K0
おっさんがいまプレイしたら現状の友達のいなさに泣くわ
むかしはあんなにワイワイとプレイしたのに
0039エリス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:22:46.78ID:gB8GtN4Q0
PSSS64世代はもう重たいよ。
ノーロードで起動からゲーム開始、ミスからの復帰のレスポンスが1秒未満なゲームこそレトロハード。
0041トラペジウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:22:57.55ID:P9/D6a+50
ゲームウォッチからプレステくらいまでの流れは経験した者にとっては宝石のような宝物
0042ニート彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:23:05.40ID:ncG+JoDH0
DVI端子のスーファミ出してくれれば本体買うわ
5月までの休業中、スーファミ、ファミコン、PCエンジン
各種本体買ってやればよかったな
こんな長期にわたる休みもう二度とないだろうから
思いっきり学生気分に戻って遊びたかった
でも、テレビねぇわ。PCモニタしかねぇわ。だめだ。
0043キャッツアイ星雲(茸) [IT]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:23:21.11ID:g0Uin4x80
アケゲーが完全移植できる今と違って
限られたスペックでできるだけ面白いゲームを作ろうって時代だったからいい作品も多いんだろ
0044アルタイル(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:23:28.94ID:iCNeEiwE0
>>29
セーブデータがやたら消えやすいからプレイスタイルがRTA気味にならざるを得なかった
0045環状星雲(星の眠る深淵) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:23:30.46ID:IQofNXdl0
>>21
クラッシュバンデグーか 俺もやりたくなってきた
0047火星(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:24:44.26ID:bxF48ALJ0
>>4
20年以上前だからな。
64やってた頃、当時の20年前の遊びはレトロだろ。
0048ダークエネルギー(愛知県) [ES]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:25:07.83ID:LKsn4Ehs0
エミュじゃなくて実機を海外に持ち出して売ってる外人とか居るよな。
なんかソフトに寄っては妙に無くなって高くなってる
0049スピカ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:25:10.47ID:QhnjIKn10
64ミニまだ発売しないのか
0053ハレー彗星(東京都) [PT]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:27:00.00ID:JAKsIWxE0
今でもファミコンソフト遊べるからな
相当古いのに任天堂は凄いよ
0054アルゴル(茸) [SE]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:27:18.37ID:qQhtjKWI0
>>17
マジで連れに頼まれて買って
新品のまんまのやつあるけど
売り飛ばしたら金になるかな
0056地球(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:27:56.93ID:H+jwN+zo0
娘にfzeroやらしたらクソゲー言われたが
0057ミマス(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:27:59.09ID:iTw1b6Fn0
メガドライブやれよ
セガサタンやれよ
ドリキャスはやらないでもいいかな
0058カロン(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:28:13.66ID:I/2aTRzO0
PS1のバイオハザード2の3週目のラスボスがどうしても倒せん
クソー
0063アリエル(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:29:31.03ID:X6Ung8hu0
一日中ゴールデンアイで対戦してた頃に戻りたい
0065褐色矮星(東京都) [CA]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:29:38.28ID:jVWAZYwA0
>>1
つーか何だか知らんけど今のゲームより昔のゲームの方がハマるわ
スーパーファミコン面白すぎ
0066褐色矮星(東京都) [CA]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:29:57.51ID:jVWAZYwA0
>>60
これマジで面白そう
0069水メーザー天体(家) [RU]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:31:06.70ID:6EturObn0
久しぶりにスーファミ引っ張り出してドラクエ5やってたら1週間もたたないうちに壊れた
ラスボス手前まで行ったのに
0070冥王星(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:31:14.77ID:zVWlwxiy0
>>67
エミュレータという結論
0072ヒアデス星団(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:31:25.82ID:/s9XoDvX0
(´・ω・`)まずは銀河の3人クリアしてさんまの名探偵を60分でクリアしてワイワイ2を45分でクリアするんだ
0073アルゴル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:31:53.90ID:W+HP+JXE0
潤沢なシステムより限られた制限内で飽きさせず完走させる難しさ
0074バーナードループ(青森県) [AR]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:31:58.71ID:lxmPX/Vz0
天外魔境ZEROやりたいが電池がお亡くなりになっててできんからリメイクかアーカイブで出してくれ
0076ジュノー(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:32:45.40ID:YjgJ7PjL0
今のゲームは絵しか取り柄がないからな
キャラは整形マネキンだらけ
0077かみのけ座銀河団(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:32:49.99ID:ze3yXRIU0
スーファミは特に動きが悪い
開発途上でファミコンとの互換性を持たせようとして重くなってしまったと聞いた
RPGだと気にならないけどそれでも4人パーティーがぞろぞろ歩いてると処理の重さを感じる
0082かみのけ座銀河団(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:34:36.64ID:ze3yXRIU0
メガドラなんか大して人気タイトルも無いし
どんな層に需要があるのか分からなかったが
店頭でソニック2の高速スクロールを見てたまげた思い出
0083ヘール・ボップ彗星(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:34:45.93ID:2XLLwh2n0
スイッチのマリオなんかでもスーファミとあんま変わらんし新鮮さないだろ
まだ64のほうがしょぼい立体で斬新だと思うが
0086環状星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:36:23.86ID:0OCR4EeV0
だからなにと比較してどれくらいの伸び率なのよ
クソ記事で宣伝してんじゃねえカス
0090水メーザー天体(家) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:37:44.79ID:K6QRmLew0
スーファミ本体と一緒に買った鈴木亜久里のF1スーパードライビングはある意味衝撃的やった!
0092バン・アレン帯(潮騒の町アイル) [CA]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:37:53.46ID:7zflKCGi0
この前HAGANEをブックオフで見つけたんだが
6,000円で買わずに帰った
数日後やっぱり思って買いに行ったら何度探しても無くて後悔した
0095かみのけ座銀河団(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:39:02.66ID:ze3yXRIU0
シレン2はいまだにどこにも移植されてないのか
もったいない
0096アリエル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:39:27.83ID:UpMpy8EB0
64は
シレン2とエキサイトバイクさえあれば一生遊べる
0097馬頭星雲(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:39:35.04ID:IDYIVqok0
>>77
マリオワールドやヨッシーアイランドはアクションでもキビキビ動いてたけどな
カービィSDX辺りは割とモッサリ
0098火星(コロン諸島) [RU]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:39:36.64ID:OaTBaIO8O
>>76
既にスーファミ辺りから要らないグラフィックが紛れ込んできてつまらなくなってきた 平面でピコピコしているだけで良いのよね
グラフィックの発達がうざかったす
0099クェーサー(西日本) [ID]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:40:03.67ID:kH2wkXui0
今のゲームって絵が綺麗だし処理も早いし演出も派手で良いんだけど
やたら覚える事が多くてチュートリアルに何十分とかあるからうんざりする
レトロゲームだと説明書読まくてもできるからね
0100ダークエネルギー(愛知県) [ES]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:40:16.44ID:LKsn4Ehs0
>>92
中古レア物は見つけたときが買いどきだぞ。
その後のタマが増えるわけじゃないからな。
0101アンタレス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:40:22.79ID:3dutAxXx0
>>60
かなり前にスパイvsスパイのネットで八人対戦できるやつ拾ったけど起ち上げたことないの思い出した
0102はくちょう座X-1(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:40:28.56ID:JMy5b3o60
GW中に007即死+チョップのみ
パーフェクトダークオールミッションクリア四人でやってた。未だに現役
0104かみのけ座銀河団(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:41:11.03ID:ze3yXRIU0
電車でGOみたいにグラがしょぼいとどうしようもないゲームもある
0105白色矮星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:42:06.60ID:oC9tdZYj0
スーファミもいいけどWin95でやってたルナドンがやりたい
開かれた前途のDL版も売ってくれよー
あとhoverもやりたい
0106アルデバラン(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:42:08.67ID:wJU0/zyb0
驚くことに64はマルチタップが不要だったのだ!
0108カリスト(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:43:05.18ID:znjJLwcC0
>>15
switchのスーファミにシムシティかアクトレイザー入ってりゃ良かったのにな
トラックとか誰得なのかと
0109デネブ(家) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:43:19.31ID:QQ/lszpn0
FF5は経験値やABPが○倍とかないと
もう一回やる気がしない
面白いのは分かってるんだけど
0110ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:43:36.57ID:SzK2HUG10
>>4
なぜか家に未使用品がある
0113太陽(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:43:59.23ID:j8V2mdRp0
スーマリ64は途中で飽きた
スティックの操作が面倒くさかった
0114かみのけ座銀河団(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:44:19.19ID:ze3yXRIU0
スーファミの音源は柔らかくて長時間聴いてても疲れなくて良かったな
FM音源は耳うるさい
0116ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:44:23.62ID:SzK2HUG10
>>17
スーファミミニあるけど最近のゲームに比べるとやはり画質がイマイチだからやらなくなったけど人気があるんだ
0118はくちょう座X-1(ジパング) [BG]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:45:03.19ID:0JCrtxYP0
>>28
明日レスすれば完璧だったな…
0119水星(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:45:04.44ID:I0ZcEoLP0
昔のゲームがアーカイブ販売で遊べると
HDMI接続で鮮明な画像で楽しめるのでありがたい。
特にシミュレーションゲームやRPGなどは
文字がはっきりするからストレスも無くなる。
やっと、そのゲームの本当の映像を見た気分だ。
0120かみのけ座銀河団(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:45:33.32ID:ze3yXRIU0
マス目をひとつづつ塗りつぶしてコンプリートするような達成感が
3Dになってから希薄になってしまったな
0123青色超巨星(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:46:00.99ID:tFJtxPjS0
スターフォックス未クリアだから死ぬまでにクリアしたいな
0126デネブ(家) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:47:09.15ID:QQ/lszpn0
>>105
ホバーってマイクロソフトのサイトで
落とせなかったっけ
0127太陽(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:47:14.99ID:j8V2mdRp0
CPUのクロックスピードだけなら
当時PCエンジンが最速だった
0128冥王星(大分県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:47:15.81ID:auZuWgEN0
スーファミや64は腰を据えてやる必要あるからしんどいわ
MSXとか初期ファミコンくらいが丁度いい
0131金星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:47:42.22ID:0f/afoyA0
>>19
PS3買わなくても有名なのはPS4のダウンロードで遊べるやろ
0132ボイド(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:47:46.03ID:DGR4rDOi0
うちの10歳の子が任天堂オンラインで、れとろゲームにはまって遊んでる
0134北アメリカ星雲(群馬県) [IN]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:48:14.90ID:T4stCIng0
>>35
いたストシリーズと桃鉄シリーズとドカポンシリーズとゴールデンアイはリアルファイトに発展する可能性あるから要注意な
0136かみのけ座銀河団(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:48:45.79ID:ze3yXRIU0
ダンジョンマスターで肉を投げて腕を鍛える作業とか
今思うと人生の浪費でしかない
0137褐色矮星(新日本) [DE]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:49:29.72ID:TGPX8EkV0
ドットゲーは全然抵抗ないけど
PS1当たりのポリゴンはきつい
0138グレートウォール(福岡県) [AU]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:50:09.36ID:iHalL0qX0
スーファミとかPS1ってソフトの数が出てるだけに糞ゲーも多いけど
隠れた名作もかなりあるよな
0140熱的死(光) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:50:53.45ID:F2VrX6g40
スーファミはデータ消えてないか起動のたびにヒヤヒヤしてたな
0141ガニメデ(ジパング) [ES]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:51:06.89ID:kJshZB/Y0
ゲームはグーグルのパッコマンとソリティアで十分だぜ
0143ベガ(茸) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:51:11.90ID:GX/RBLSL0
お前えらも初代マリオカートのタイムアタックを永遠とやってただろ?
0144ジャコビニ・チンナー彗星(聖都を望む集落) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:51:21.30ID:MGeotgD70
スーファミの性能があれば十分面白いゲーム作れると思うんだけどなー
何でどのメーカーもドット絵のゲーム捨ててしまったんだ
2Dだからって理由で買わない人、そう居なくね?ドラクエやFFの新作がもし出たら買うだろ?
0145かみのけ座銀河団(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:51:21.31ID:ze3yXRIU0
太陽のしっぽの寂しいフィールドをひたすら1人で走り回って
自分まで寂しい気分になった
0146キャッツアイ星雲(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:51:47.63ID:jEBtcRb90
昔のメタルギアシリーズやってみたい
0147バン・アレン帯(東京都) [BR]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:52:22.35ID:UXZip1QS0
>>6
最近Switchのスーファミセレクションに入ったから20年ぶりにやったわw
何となくだけど、Switchでやるとお邪魔パネルを消すときの処理落ちっぽい挙動が無くてアクティブ連鎖がしづらい印象。
0150太陽(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:53:07.66ID:j8V2mdRp0
町田のヨドバシのオープン翌日に64ゼルダ時のオカリナ発売予約しないで買えたな
0151赤色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:53:19.01ID:pz/6jXGY0
息子がマリオ64やり込んでこの前ヨッシー出してた
0152地球(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:53:26.21ID:uHCNDv/R0
ドカポン3・2・1
アクトレイザー
ソウルブレイダー
46億年物語
重装騎兵ヴァルケン
ワンダープロジェクトJ
バンガイオー

シレンは面白いけど、PC版の女剣士アスカの方がおもしろいから全力押しできない
0153かみのけ座銀河団(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:53:57.47ID:ze3yXRIU0
>>144
スマホアプリでまだ生きてる
0154水星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:54:47.67ID:pV+bNfoa0
マリオ64はすごかった
0156ダークマター(静岡県) [NO]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:54:56.04ID:EEpzDO2N0
パイロットウイングスやらせたらサンモニの風を読むの7兆倍くらいうまかったよ。
0158ディオネ(福島県) [VN]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:56:33.79ID:HMBuXrjL0
>>89
20年前はROMは幾らでも落とせたけど今の方がROM入手するの大変そう。
0160金星(島根県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:57:19.57ID:4yafj5lV0
>>115
いやクロノだけなら他にも移植されてるし・・・
0162リゲル(兵庫県) [IT]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:57:29.40ID:ODiTvu100
マリカーもカービィもスーファミのほうが見やすいわ
0164亜鈴状星雲(北海道) [VE]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:58:27.15ID:iqCxuuKn0
ピノはチートキャラ
0166キャッツアイ星雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:58:42.95ID:rS7ycOKp0
>>54,116
パパっとアマゾン見ただけでメルカリとかはまだ見てないけど
https://i.imgur.com/xKWRqNA.jpg
0167ベガ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:59:43.81ID:zvk+pbjf0
ゴールデンアンはやりまくったなぁ
全復帰場所を暗記してモーションセンサー仕掛けまくったわ
あの頃はただただ楽しかった
0169青色超巨星(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 21:59:56.65ID:BnVvqZvY0
64は中古ソフトが高い
元の球数が少ないからかね
安いのはポケモンスタジアムとか変な野球ゲームくらい
007とか罪と罰とかやりたいと思うソフトが高いんだよ
64は嫁がどうぶつの森の為だけに買って今は押入れの奥に閉まってある
0172かみのけ座銀河団(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:00:50.30ID:ze3yXRIU0
64末期はソフト1本900円とかでカートで投げ売りされてたのになあ
もっと買っておけば良かった
0173金星(四国地方) [TW]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:01:11.81ID:17pThIIn0
スーファミから64の時なんて任天堂の黒歴史そのものじゃねえかよw
0174水メーザー天体(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:02:13.55ID:UoCM3SG30
プレステ2の発売が20年前という現実
0175ケレス(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:02:20.17ID:ifW+P80r0
昔はテレビに入力切替なんてなくて2チャンネルとかに合わせてゲームしてたな。
0176土星(福島県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:03:01.85ID:ODdi6hk+0
ユーチューバーしかやらないだろ
0177ベスタ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:03:45.57ID:BMMVkAfK0
新しいゲームをやってくれた方がゲーム業界としては良いはずだ
0179ダークエネルギー(島根県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:03:46.41ID:JK/rbwK70
まてまて、64なんて次世代機だろ?
0180赤色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:03:57.52ID:pz/6jXGY0
任天堂以外の64ソフトは
ぬし釣り64
バーチャルプロレス2
オウガバトル64
あたりが面白かった
0183シリウス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:07:36.97ID:f2cE4yam0
64のボンバーマン好きだった
今でもたまに対戦やるけど面白い
0184ハレー彗星(東京都) [NL]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:07:45.80ID:RMuCn+vA0
64は常にテレビにつながってる。

当時中古で買ったソフトだけ毎回フーフーしないとつかないんだけど、もう20年たってるのに
当時の中古の新品の差がそのままなのが解せない
0185アルゴル(茸) [SE]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:08:29.84ID:qQhtjKWI0
>>174
こないだ押し入れ掘ってたら
GBとSSの残骸...だと思ったら
GB起動しやがった

懐かしんでたら子供に盗られた
SSは完全に壊れてたんで捨てた
次世代機は駄目ね
0187赤色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:09:19.90ID:pz/6jXGY0
>>182
スマブラやぶつ森を生み出した時代でもあるしな
0191イータ・カリーナ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:11:17.75ID:15fjpat20
SWITCH手に入んないから、ゴールデンウィークあたりから昔のゲーム引っ張り出して
娘とやってるわ。
PS:バイオハザード1,2,3,クラッシュバンデクー、パズルボブル2、かまいたちの夜
  リッジレーサー、鉄拳1、他たくさん

サターン:バーチャファイター2、Dの食卓、パズルボブル3、ファイターズメガミックス 他
     
ドリキャス:バーチャファイター3、ゲットバス、バイオのコードベロニカ 他

バイオ1が一番面白いな
0194ウォルフ・ライエ星(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:13:36.19ID:SrLiN/0Q0
当時64は平気で遊んでた妹が
PS2のアナログは指が届かへん言うてたから
64は子どものこと考えてつくってあるんやなと思いました
0195金星(四国地方) [TW]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:14:36.61ID:17pThIIn0
ま、任天堂のマリオもディズニー的な立ち位置まで来たしさ。もう安泰だろ。
そろそろニンテンランドやっちゃいなよ。
0196白色矮星(山口県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:15:20.60ID:PH4M9VNf0
天外魔境zeroおすすめ
個人的にFFやドラクエより面白いと思った
0198ソンブレロ銀河(東京都) [VN]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:16:07.04ID:XEGHytEc0
大きいけど普通に使いやすいわ、64のコントローラー。
未だにゼルダ2作品遊べるから手放せない、当然ムジュラ用に拡張パックあるし
0200キャッツアイ星雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:16:13.93ID:rS7ycOKp0
MSX → スーファミ → PS/SSと
21ピンRGB接続で遊んできたのに
64でなぜかRGB非対応になったのはショックだった
GCとPS2以降は D端子 → HDMIでなんの問題も無くなった
0201天王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:16:35.76ID:LhDpFVos0
イーアルカンフーが2人対戦プレイ可、敵キャラ5人使用可能、ダメージが固定値でない
という作りこみだったら、スト2の元祖というくらいヒットし、よかったのになあと妄想する
0202ポラリス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:17:43.19ID:14Q/qDl/0
>>201
ファイナルファイトも、セガドラバーの俺に言わせれば、ゴールデンアックスの元祖なんだよな(嘘)
0207プレセペ星団(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:21:04.76ID:BAewDsK50
>>1
最近は3Dポリゴンばかりになり過ぎてしまって、スーファミ以前のドットキャラ中心のゲームが妙に懐かしくなる。
でも実際にやると直ぐに飽きてしまう事も多く、昔のように熱中はできなくなった事を実感して、ちょっと凹む
0208かみのけ座銀河団(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:21:35.15ID:bdG8wdH80
罪と罰、それゆけトラブルメーカーズのトレジャー作品やりたい
0212赤色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:23:31.04ID:pz/6jXGY0
任天堂ドライバー買って自分でバックアップ電池交換したからまた20年くらい保つだろう
0213クェーサー(茸) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:24:08.64ID:25+C5epY0
>>191
今のテレビじゃ接続できんやろ
変換器かなんかかましてるのか?
0215デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:26:32.43ID:S7sD84j90
>>19
シャドウハーツやりたいけど、PS4でダウンロードやってないので、
PS2が無いと出来ない
0216プレセペ星団(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:26:42.55ID:kUF8zG9m0
DBZ超武闘伝2は嵌ったなあ。
難易度スーパーのCPU戦での撃ち合い合戦とか、額から脂汗流して画面も見ずに
ひたすらボタン連打しないと勝てなかったわ。

今のDB好きキッズにも…
何?身勝手の極意悟空もいない、ブルーゴジータも居ない世界に用はないって?
ぬ、ぬう…
0217ブレーンワールド(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:26:44.66ID:MLXnJp4r0
セーブ用電池切れてるカセット多いんじゃない?
0218水メーザー天体(家) [BE]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:28:29.48ID:E9a7r0300
>>203
余計な物ばかり増えてるよな。
8bitの頃はパソコンですらOSがROMだから、
電源投入ですぐプロンプトが出たものね。
0219高輝度青色変光星(空) [MX]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:29:46.90ID:vEMqc1l90
>>1
スマブラやらマリカーやらゼルダやら色々と面白かったわ
0220大マゼラン雲(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:30:03.25ID:9pfRKI+o0
俺の感覚では20年前のハードがスーファミなんだけど実際はプレステ2なんだよなー
0221金星(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:32:38.71ID:3mv8gkH+0
久多良木の作ったスーファミ音声チップはホンマすごい
ゲームハードの歴史でもオーパーツなみの大ジャンプ
0222ベスタ(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:33:13.54ID:QDyEtQNK0
switchはもちろんPS4まで品薄になってて買えない奴らが滅多に行かない日本橋ならあるかもと思ったけどやっぱり買えず
スーパーポテトに流れ着いてレトロゲー買ってるってだけだろ
0223高輝度青色変光星(空) [MX]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:34:20.51ID:vEMqc1l90
64は96年発売かぁ、そりゃ年を取ってる訳だわ

>>220
スーファミは30年前のハードだもんな
正確にはまだ30年経ってないけど、11月21日でジャスト30年
0224亜鈴状星雲(栃木県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:34:34.07ID:FC0MZm7y0
>>209
初めて買ったスーファミソフトがこれだったな
なんでこれにしたのかさっぱりわからんが、よくこんな名作を引き当てたわ
0226フォボス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:35:41.55ID:kUjv2/oZ0
PCエンジンミニ、いいね
シューティングも充実
ネクタリスもあるし
0227キャッツアイ星雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:37:11.33ID:rS7ycOKp0
>>221
ただしドライバレベルからサウンドエンジニアが腕によりをかけて作り込まないと良い音にならないんだよなー
安易にプリセット使ったりするとトンキンハウスのイースIIIみたいなパペパプーになる
0228エッジワース・カイパーベルト天体(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:37:34.80ID:by62uNgw0
64のマリオカートを超えるゲームはないと思ってる
0229金星(島根県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:37:40.00ID:4yafj5lV0
タートルズはカワバンガの意味をネットできるようになって知った
当時は分からなかった
0230高輝度青色変光星(空) [MX]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:37:54.18ID:vEMqc1l90
>>209
面白かったわ、タートルズ
0231赤色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:37:55.41ID:pz/6jXGY0
>>217
専用ドライバー買えば自分で電池交換できる
同じドライバーがスーファミと64とGBのカートリッジに使える
GBAはY字ドライバーじゃないと駄目
0232プレセペ星団(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:39:05.14ID:kUF8zG9m0
俺の感覚としてはレトロゲーはFCのみだな

SFCからはレトロ感を感じないわ
リアルタイム時のSFCの革命的な感覚が未だ健在
0233水星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:39:50.47ID:MyIViG6C0
WiiUで買っとくべき64VCを教えれ。
マリオ64,マリカ64,時オカ、ムジュラはある。
0235ハレー彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:39:59.80ID:GD8LJVfC0
実際は遊び始めて3分で飽きるけどねw
0236金星(島根県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:40:59.33ID:4yafj5lV0
>>232
ゲームの革命感じたのはFF7かなあ
あれのムービーは当時衝撃を受けた
0237馬頭星雲(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:41:52.44ID:TzDQnlZT0
子供の頃やりまくってたスーファミのクラシックが出たので買ったが、マリオカートで嫁に負けまくってやめた
0238プランク定数(ジパング) [MX]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:41:54.65ID:ANTUCiEg0
再燃して欲しいってだけの記事か

てかレトロなゲームはグラフィック云々よりもシステムとか操作的に無理だわ
0239アクルックス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:42:01.43ID:mL8Ri47f0
がんばれゴエモンは64までは面白かったなぁ
0240地球(茸) [MX]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:42:18.57ID:qyMo3L1f0
>>191
娘も妄想のような気がしてきたぞ
0241フォボス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:43:41.22ID:kUjv2/oZ0
光栄ゲームだけを入れたミニゲーム機は出さんの?
0243赤色矮星(熊本県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:44:36.38ID:hfZx/xhD0
PSと64はロードきつくないか
0244赤色超巨星(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:46:14.95ID:fJoZJULs0
時オカのコントローラーでオカリナ演奏するのとか
ゴールデンアイで初めて4人対戦の楽しさ知ったりとか
懐かしいな
0245トラペジウム(家) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:46:17.44ID:hcfhzgWo0
いまレトロゲームってどのハード以前のことなの?
0246赤色矮星(熊本県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:46:20.18ID:hfZx/xhD0
任天堂は64が一番革命的だった
SONY派だけどマリオ64はやばかった

GCあたりからなんで普通のマリオに戻ったんや
0247アクルックス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:46:33.29ID:mL8Ri47f0
>>243
64はカセットだからロード無いよ
厳密にはあるんだけど、全く気にならない
0248水メーザー天体(家) [BE]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:46:52.62ID:E9a7r0300
>>236
すげえなとは思ったが、
ゲームでなく映画の再発明と感じたな。
オナニームービーが見たいんじゃねえ、ゲームがしたいんだ俺は。
0249褐色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:47:20.86ID:+ngApFQW0
>>213
コンポジットの変換なんて千円で買えるしな
画質追求しても二千円。
俺が昔コンポジットをVGAに変換するアダプタを壱万円で買ったことに比べればww
0250馬頭星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:47:40.10ID:OHEz1pVl0
ぱずるだまとシレンで無限ループにハマった俺が通りますよ。
ロード無いとすぐやってしまう。
0255トラペジウム(家) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:49:24.86ID:hcfhzgWo0
>>249
くわしそう
旧ファミコンって地デジ以降のテレビでできる?
0256アクルックス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:49:28.46ID:mL8Ri47f0
>>250
電源入れて即タイトル画面が表示されるのは大きいよな
メーカーロゴも飛ばせる物が多かったし
0257トリトン(新潟県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:49:40.45ID:xfygzhBz0
今のゲームってグラきれいになったけどファーストパーソン視点ばっかだからマンネリだよな
0259プランク定数(東日本) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:52:15.27ID:iepl673e0
昔は良かった勢いるけど、周りでレトロフリーク買ったやつあっという間に起動しなくなったよ
0260トラペジウム(家) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:52:15.52ID:hcfhzgWo0
ファミコンミニもそうだが
こういうのが流行るってのはメーカーが新規に制作する能力に欠けてたり
主な購買層が高年齢化してんだろうなって感じがする
もう随分ゲームしてないから想像だけど
0261馬頭星雲(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:52:22.60ID:IDYIVqok0
>>246
64は自由度高すぎてクリアできない子供が続出したから
0264赤色矮星(熊本県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:52:43.61ID:hfZx/xhD0
>>254
ファミコンは超えてない
スーファミはPSPより実は売れてなかったりする
0266褐色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:52:57.51ID:+ngApFQW0
>>255
できなくないけどRF端子のファミコンを今の機器につなげるのは流石に
微妙。昔のカセットを利用したいなら
コンポジットのついたAV仕様ファミコンがレトロゲーム屋で数千円で売ってるから
それを買ってコンポジット経由でつないだほうがマシ
0267トラペジウム(家) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:53:15.74ID:hcfhzgWo0
>>258
そうなんだ
2世代も前になればレトロ扱いかとオモタ
0268バーナードループ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:54:17.88ID:EzTs2HLb0
>>35
罪と罰
0269水メーザー天体(家) [BE]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:54:20.76ID:E9a7r0300
>>262
すいませんクインティを極める作業に戻ります
0270プレセペ星団(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:54:58.81ID:kUF8zG9m0
>>233
売ってればオウガ64かな。
SFCの伝説のオウガバトルから話が繋がってるので
先に伝説のオウガバトルをプレイしておくのも面白いかもしれない。
0271褐色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:55:27.05ID:+ngApFQW0
>>264
日本国内だけならともかく世界的にはPS1は世界で初めて1億台超えたマシンなんだが。
つかPSで1億台超えてないのはPS3だけだし、PSシリーズはすべてファミコン超えてる
0272レア(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:55:38.12ID:2Ba5mH8n0
今のゲームについていけないオッサンが買ってるんだろ
0273ウンブリエル(コロン諸島) [NO]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:56:06.16ID:qbThrLzRO
最近ファミコンの中古カセットの相場が上がっているんだよな。
一昔前は、1本が10円〜100円でワゴンに山積みだった。
それが200円〜300円になっていて驚いた。
0274アクルックス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:57:08.19ID:mL8Ri47f0
>>248
ただの映像だからね、そのアクションを俺にさせてくれよって思った
プレイディアとやってる事変わらない
0275高輝度青色変光星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:58:12.12ID:VTBLlzwJ0
マリオ面白かったわ
0276ベテルギウス(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:58:34.35ID:LVBiGDt80
>>260
懐かしさから現代のゲームに誘導するいい手段だとおもうわ
俺もyoutubeの動画からファミコン→PS4てカムバックしたし
0277金星(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:58:44.37ID:3mv8gkH+0
発売日に買ったマリオ64には心底おどろいた
ウサギとカメもじったノコノコがかけっこを申し込んでくるんだもの
横スクロールじゃゲームにならないけど山のてっぺんがちゃんとあるからな
0278ベガ(宮城県) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:59:01.14ID:x8QZDu710
64は子供向け過ぎてリアルタイムの俺らでもあまりやってないしな
0279冥王星(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:59:05.34ID:nKnC018b0
>>266
そっか
じゃあ旧ファミコンって半分ゴミなんだな
newファミコンや互換機のほうがいいのか
0281ベテルギウス(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:59:48.95ID:LVBiGDt80
ファミコン世代のおじさんで、今もゲームやってる人ってどんだけなんだろうな
ほとんどが管理職世代だし、ゲームとか小学生以来やってないオッサン多そうだけど
0282赤色矮星(熊本県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:00:03.49ID:hfZx/xhD0
64の立ち位置がPS4になってしまったな。。
SIEはもうアメリカみたいなもんだし仕方ないか
0283ウォルフ・ライエ星(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:00:05.53ID:SrLiN/0Q0
>>248
俺たちは曖昧にゲームと呼んで区別してるけど
インターフェースでやりとりするインタラクティブという意味では
違いはないはずだと思いました

要はつらまんムービーだから駄目なんじゃないか
0284冥王星(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:00:30.68ID:nKnC018b0
>>276
最近のゲームって絵がきれいになってるのは絶対に間違いないけど
面白さも向上してんの?
0287ベテルギウス(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:02:05.13ID:LVBiGDt80
>>284
どれくらいゲームやってないのかしらんけど、ファミコン世代からするとすごい進化だとおもうよ
絵が綺麗てだけでもやりたい願望がかなりマックスになるし
僕のようなおじさんも、グランツーリスモの絵が実写すぎて感動したし
0288赤色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:02:39.13ID:pz/6jXGY0
重装機兵ヴァルケンが1/35でプラモ化されたのは非常にうれしい
0289ガーネットスター(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:02:51.46ID:AeAqJQzT0
ガンハザードやりてえ
PS3かPS4に移植して!
0290子持ち銀河(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:03:20.44ID:0iTtfBfb0
>>209
敵を画面にぶん投げる技、やり方よくわからんかったけど うまくいくとすごく楽しかったなぁ
これほんとすきだった
借りパクしたやつを誰かに借りパクされた
0294冥王星(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:04:10.77ID:nKnC018b0
>>261
そんなん初めて聞いたわ
任意のスター70個取れなかったのか
まあうちは公式の攻略本あったからクリアできて当然かもしれんけど
0295プレセペ星団(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:04:14.88ID:kUF8zG9m0
還暦過ぎたジジイになってもその時代の最新鋭OWゲームと
SFC、FCのゲームだけはずっとやってる気がするわ。
0296エイベル2218(埼玉県) [HK]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:04:35.44ID:P728n/3d0
64はバグで遊ぶゲーム
0297アクルックス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:04:45.36ID:mL8Ri47f0
選択肢が多いから今のほうが恵まれてると思う
インディーから海外製の超大作
レトロゲーの移植もバンバン行われてるし
0301冥王星(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:06:04.28ID:nKnC018b0
>>291
たしか任天堂が近年N64を商標取ったんだっけか
ミニ64の布石と言われていたが…
0303カノープス(茸) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:07:27.46ID:2jABFNMP0
steamでも昔の家庭用ゲーム機タイトル最近推してるな
0304ベテルギウス(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:07:40.76ID:LVBiGDt80
ドラコンボールだって、オープンワルドチックな戦闘だし
ホントアニメの世界に没入した感じだ
マシナリウムとかラベルとか、新ジャンルパズルアドベンチャーみたいなのも新鮮だった
0305冥王星(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:07:55.28ID:nKnC018b0
ファミコンって特許切れたから勝手にソフト作って売ってもいいんだよな
ここ1,2年くらいに新作のニュース見た記憶がある
0307レア(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:08:35.69ID:7xE65G0R0
>>20
あれは使われてる素材が全部使い回しという
でもFF4好きな俺としてはなんか誇らしいけどな
0308ヒアデス星団(大分県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:09:01.04ID:oYLXxeVw0
文字と記号の世界は想像力を刺激するのが面白いんだよな
ローレシアとかアリアハンとかブロックの城は見てる物はみんな同じだけど思い浮かべてる物はみんな全然違うの
0312カロン(家) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:09:38.35ID:bfHv9Mt40
>>261
それたまに聞く話だけど本当?
少なくとも俺の周りの同級生はみんなクリア出来てたけど
0313レア(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:09:42.28ID:7xE65G0R0
>>309
それはハマった。今でもやりたい
0314キャッツアイ星雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:09:44.23ID:rS7ycOKp0
>>262
世間擦れ警察だ!逮捕する!
0315金星(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:10:04.02ID:CAvXZq7S0
ゲームの面白さ=グラフィックの良さじゃないからな。
むしろ出来る事が増えたせいで開発費の高騰を招いた気がする。
0316アンタレス(茸) [LT]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:10:12.59ID:ex2LQNrY0
64のシレン、ダウンロード専用でswitchで出してくれ頼む
0317金星(光) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:10:45.26ID:8FS3cri30
>>278
任天堂はあまりにも見向きされなくなって子供に大人気だったポケモンを前面に押したのが失敗
それで任天堂は幼児専用のイメージがついてしまった
0318水メーザー天体(家) [BE]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:11:26.01ID:E9a7r0300
>>279
コンポジットで出すサードパーティの拡張パーツを使ってた記憶。
今でもぐぐると半田付けで改造してる人もいれば、
改造キット売ってる業者もあるな。

>>283
そうだね。
当時のCGってまだちゃちだったけれど、
映画の無茶な予算ぶっ込んだ使い方やテレビの安直な使い方と違った、
PS1のゲームでは作り手の見たい見せたい世界を語ってくれてた気はする。
0319ガニメデ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:11:27.43ID:SN9Z/fCA0
>>305
容量に縛りがないファミコン作品とかみてみたい
任天堂がファミコンメーカーとか出せば面白そう
0320レア(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:12:08.70ID:7xE65G0R0
>>317
しかしエロゲに走ったハードは廃れていったという事実
0324アルゴル(茸) [SE]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:14:53.68ID:qQhtjKWI0
>>320
サターンはセガの全盛期だろ
ドリキャスはエロ排除してあの体たらくだが
0325熱的死(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:15:37.40ID:DaUKCj4V0
マジかよ昨日捨てちゃったよ
0327エウロパ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:16:17.35ID:aPEn42Rl0
>>317
そもそもいい歳こいた大人がニチャニチャゲームやってるのがおかしいけどな
そら日本も衰退するわ
0328レア(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:16:40.11ID:7xE65G0R0
>>324
タッキー起用してエロゲだせんしな
0331金星(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:17:05.96ID:CAvXZq7S0
>>323
チープなハードの方が逆にリアルって可能性もあるのか…w
0333ヒアデス星団(大分県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:17:38.42ID:oYLXxeVw0
ソシャゲはその辺を自由にやってるように見える
文字と記号の世界をやってもいいし
グラフィックを書き込んでもいいし
好きなようにやりな?って
0336アルゴル(大阪府) [MY]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:18:28.07ID:OfbXX3rD0
リアルな3Dゲーム増えたけど、
描いてるんじゃなくて、
現実の物体をスキャンして取り込んでる技術があるらしいね。

そう思うとなんか冷めてしまった。

最近の聖剣3とか、エロイキャラは大歓迎
0337ベガ(宮城県) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:19:14.91ID:x8QZDu710
サターンを買ってしまったことは今でも後悔してるわ
子供だった俺には新参のソニーが勝つとか思ってもなかったんや
0339土星(三重県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:19:46.33ID:uto9BJbg0
昔の方が管理が楽だった
本体とソフトさえ買えば良かった
ソフトを友だちに借りることもできた
0340ケレス(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:19:55.62ID:XNT4JPk00
ウチにあるソフトはもうダメだ
セーブしてもすぐ消える
0341カペラ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:19:56.77ID:yL8iGNhB0
年齢のせいかな、2Dゲームの方が圧倒的に取っ付きやすい。
どこに敵がいてどこにアイテムがあるかひと目でわかる。
0342ウォルフ・ライエ星(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:21:12.39ID:SrLiN/0Q0
>>331
めっちゃリアルな虫とかモンスターも
きめぇーとはなるけど怖くはないというか
説明が難しい感覚やな

あとゲームとしてきちんと面白いやつ多いので
先に進めるための障害にしか見えてこんというか
0344ヘール・ボップ彗星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:21:55.20ID:mLHJyC1U0
>>322
ゲームボーイの初代ポケモンが出たのと同じ年のハードなんだから十分レトロだろ
0345ケレス(兵庫県) [BR]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:22:13.12ID:gDj/qFDx0
振動パックをコントローラーから電源引っ張ってきて電池レス化した思い出
0347金星(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:22:50.29ID:3mv8gkH+0
大負け戦のイメージだったけどマリオ64とFF7の販売本数って同じくらいなんだな
サードのマージン頼みから自給自足に舵をきった組長はすごいな
0348金星(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:23:31.21ID:CAvXZq7S0
>>344
20世紀のものはレトロの範疇だよな。
そろそろ初期DSあたりもそうだね。
0350金星(島根県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:24:40.86ID:4yafj5lV0
>>312
俺はクリアしたなあ
クリアだけならそんな難しいとは思わなかった
スター120個全部取るとかならともかく
クリアできなかったのはスターフォックスくらい
あれスーファミでも思ったけど難しすぎ・・・
0352ベガ(宮城県) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:27:27.82ID:x8QZDu710
>>347
発売の遅れとカードリッジに拘ったのと64の開発環境のせいと
クソゲーは発売させないとかいう狂った管理をした結果やで
0353ケレス(兵庫県) [BR]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:29:18.11ID:gDj/qFDx0
>>312
俺のまわりだとみんな初っぱなからヤァッホホゥヒャッフーホッって斜面から城の上までジャンプしていける奴しかいなかったわ
0354レア(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:31:04.25ID:7xE65G0R0
>>337
そうか?FFでPSに走った口だが当時同じやつばかりで何処に行ってもPSはできたし中古も多かった
むしろ誰も持ってないSSを買うべきだっと思っているが、互いに無いものねだりなのかな?
0356レア(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:32:49.38ID:7xE65G0R0
年齢認証とかの理由でマイナンバーとエロゲ紐付けされたらお前らどうする?
0358ケレス(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:33:17.43ID:XNT4JPk00
最近の映像だけで感動してるガキはこれをプレイしろ
クロノトリガー
ロマサガ2
かまいたちの夜
0359金星(島根県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:33:20.91ID:4yafj5lV0
サターンもPSも両方買ったがサターンの稼働率のが高かった
8:2くらいで
ていうか当時格ゲー全盛期ってのもある
0360ヒドラ(北海道) [JO]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:34:47.84ID:F4NvqrJ80
ぴゅーたはないの
0361カロン(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:35:20.39ID:iHgdb7+k0
サターンのナイツって何が面白いのかわらん。
3Dマルチコントローラーとサターンを大人買いして思った
0362タイタン(鹿児島県) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:35:28.55ID:Ovo0B7Ag0
メモカ買うのが気に入らなくてPS1じゃなくて64買ったらソフト少なくて後悔した思い出
0364グレートウォール(光) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:36:09.02ID:vUNQ1XTs0
>>358
ロマサガ2はテンプテーション見切らずにラスダンの最後まできてトラウマなんだ
0365ジュノー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:36:39.24ID:+qiE01Ne0
>>337,354
新参のSONY、万年2位のセガ、どちらも覇権を握ったことが無いというチョイスで
サードなどの業界の動向から勝敗のゆくえを占うのは無理だろうと思い純粋に本体性能で判断しようと
リッジレーサーと(多少遅れたが)デイトナUSAを比べたら圧倒的にPSの勝利だったのでFF7発表前だったが買ったよ
0368デネボラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:37:45.96ID:YQL+nGBr0
スーファミ世代です。初めて買ってもらったソフトは
ポピュラスでした。わかる人居ますか?皆クソゲーとか言うのですが…私は とてもやり込みました。
0370ウォルフ・ライエ星(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:40:28.83ID:SrLiN/0Q0
>>361
当時面白かった俺が無理やり振り返ると
3Dの空間をマトモな操作性で自由に飛べるゲームが他になかった
たぶんそれ以上でもそれ以下でもない
0371金星(島根県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:40:40.28ID:4yafj5lV0
>>368
もともとPCゲーなんだよなあ
俺はやったことないが友達がやってた
シムシティみたいな奴だよね
0373エイベル2218(埼玉県) [HK]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:41:18.79ID:P728n/3d0
FCだけど キングコング2 〜怒りのメガトンパンチ〜
BGMすこ
あと1てあるのか
0374トラペジウム(光) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:42:21.82ID:qTwyWpTy0
レトロフリーク2はよ出してくれっていってももう無理か…
0375カリスト(中国地方) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:43:58.94ID:RrHnPsxE0
>>261
初代スーパーマリオをクリアできない俺がクリアはできた。
ワンミスで死ぬ初代よりぜんぜん楽だよ。
スターフルコンプはできなかったな。

時のオカリナも自力でクリアはできた。
ムジュラはクリアできなかった。
0376イオ(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:46:38.26ID:6O3PUUNU0
>>1
プレステ2の地球防衛軍2にハマってる。体力150000超えたとこ。おもろい
0378ダイモス(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:49:16.32ID:peXO+GTP0
確かにレゲーは面白い
けどもういい加減にやり飽きた
0379褐色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:50:39.74ID:+ngApFQW0
>>361
ナイツは信者の声がでかいだけ。3Dの弱いサターンであれだけ自由に動き回れるのはすごいと思うが
ゲームとしてはちっとも面白くない。
当時は、3Dで自由に動けるというだけですごかったが、今となってはただのクソゲーだね。
0380褐色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:53:49.61ID:+ngApFQW0
移動自由度の高い3Dゲームって
任天堂がマリオ64で
サターンがナイツ
プレステがクラッシュ・バンディクー
どれも技術的にすごいことをやってて、当時の名作ではあるんだけど
今やって面白いのは
マリオ>>>>>>バンディクー>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ナイツ
って感じ。中裕司のプログラミング技術誇示以外に
今、ナイツを評価する点はなにもない。
0381ベガ(宮城県) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:54:38.29ID:x8QZDu710
64コントローラーでやるパワプロは5倍ぐらい楽しかったよね
0382ジュノー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:55:09.17ID:+qiE01Ne0
>>373
同時期公開の映画キングコング2のタイアップだから
ファミコン版ターミネーター2はあっても1が無いのといっしょ
(サンソフトが作ってはいたが版権元からダメ出し食らってお蔵入り、ラフワールドと名前替えて販売)
0383ジュノー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:56:02.19ID:+qiE01Ne0
>>380
PSの代表としては個人的にジャンピングフラッシュを推したい
0384金星(島根県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:56:07.89ID:4yafj5lV0
移動自由度の高い3Dゲームはプレステにはジャンピングフラッシュというのがあるんや
0387地球(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:58:14.88ID:OokFikYI0
ジャンピングフラッシュかぁ ムームー星人のストラップ持ってたわ懐かしいな(´・ω・`)
0388ハレー彗星(東京都) [NL]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:58:39.35ID:RMuCn+vA0
>>379
そんなこと言ったらセガのゲームでほんとに面白いのなんてギャラクシーフォースくらいだ!
ナムコだってゲーム性でいったら源平もスプラッターもベラボーもどれもひどいもん

つまり、いい時代だったなぁ
0389百武彗星(東京都) [NL]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:00:46.93ID:hmQyjYeP0
>>377
最近久々にやってみたけどどのステージも難しすぎる
でもちゃんと解放用意してあって、気づき+修行の任天バランスになってるんだよな。
0390レグルス(千葉県) [CR]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:04:38.10ID:OoZS2H9W0
PSPやDSなど携帯機に逃げたら
技術で置いていかれたでござる

課金ゲーとリメイク商法が最後の砦
0392ハービッグ・ハロー天体(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:06:03.27ID:uZ2i+sXJ0
>>388
セガは確かにゲーム性が低い見た目だけのゲーム多かったが
ナムコは見た目だけのクソゲーはその3つぐらいだろ。
ポリゴンの導入も早かったがナムコは
スターブレードもサイバースレッドも最初からゲーム性しっかりしてた
0393ベスタ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:06:13.41ID:Kex72iWI0
>>384,387
1・2はもちろん名作だが
お使いミッションゲー化したロビットモンジャも面白いよ
0394宇宙の晴れ上がり(家) [BE]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:07:04.68ID:XEb2ZqiI0
>>384
猿のようにやりまくった。
実は自由度そんなに高くない気はするが、
その枷のはめ方が気持ち良さめっちゃ引き出してる。
似たシステムの攻殻機動隊もアホほどやった。
0395アルビレオ(光) [JP]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:07:47.53ID:RKtB2n/v0
64のモトクロスバイク?みたいなのハマったなぁ
たしかコース作れたような
0396ディオネ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:08:33.72ID:KKJ6oNsZ0
>>1
レトロゲームが人気再燃中は良いとして
「スーファミ」「64」とか言ってる辺りで任天堂が書かせたステマ記事であろう
きな臭いステマ臭がぷんぷん漂ってるなw
0397ニクス(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:08:39.87ID:k5kjFu9t0
>>379
wii uやスイッチでマイクラやった後だからコントローラーのスティックが1つだけだと物足りない。もっと立体的に動きたくなる
0400ベスタ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:13:05.45ID:Kex72iWI0
>>396
昨日こいつを中古屋で買ってきた俺としては今セガ8ビットが熱い
https://i.imgur.com/pKrP79a.jpg
0401ニクス(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:13:27.41ID:k5kjFu9t0
セガサターンのバーチャガンは何気にオモロイ
全部近所のハードオフで揃えた。因みにブラウン管テレビじゃないと使えない
0402環状星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:19:12.37ID:7SaFaNNt0
>>60
10数年前くらいにPCエミュでネトスマ?だったかな 64のスマブラでネット対戦できたよ
コンバータで64コントローラーも繋いでやってたけどまだあるのかな
0403デネブ・カイトス(日本) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:20:01.86ID:A5gQuJtK0
PC作業中に”ファミコン”クリア動画をよく観てるけど、
名作ゲームはいつ観ても楽しいね

音楽も◎
0404高輝度青色変光星(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:21:31.36ID:uMdKk+U30
>>380
ナイツは当時って部分がマジ最大やと思う
他も空を飛べるゲーム自体はあったけど
アイテム取って一定時間だけとか
クソ慣性つくとかトロ臭いとかばっかりだったしな
0406ハダル(茸) [JP]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:23:56.70ID:F9SvcHRg0
PS2やGCももはやレトロゲーですよ!
0411ベスタ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:30:33.18ID:Kex72iWI0
>>406
単純に経過年数で区切るならそうかも知れんが
2D中心の時代から、3D中心に移った時点で区切るのが学術的には正しい
ゲームの作り方、設計からグラフィックの描き方から大きく変わった
0412百武彗星(徳島県) [UA]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:32:25.49ID:XhIAIr9a0
バンダイのLCDソーラーパワーゲーム
悪霊の館とか天国と地獄をよくやった思い出
0413地球(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:34:50.97ID:1ObcrAil0
ヒューマングランプリ64?はアクセルワークを
あのアナログスティックに割り振れて友達とめちゃハマったなぁ
0414天王星(東日本) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:34:59.67ID:8ieBbNP80
64はちょうど良かった
64・・・ちょうど六四だ
0416リゲル(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:36:01.22ID:VC4chawZ0
当時、宮本さんも俺らもテレビも64のことをロクジュウヨンと呼んでたのに
いつからか略称がロクヨンになってて戸惑った記憶
0417子持ち銀河(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:40:38.77ID:mIJsj6qs0
この辺のレトロゲームって、液晶じゃなくてブラウン管で見ないと味が出ないわ
0418はくちょう座X-1(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:44:46.05ID:0UQcKODr0
64売れてない言われるけど
当時ガキだった奴の経験率は80〜90%近い
0419カリスト(山口県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:47:15.58ID:jN2b1DO50
ブラウン管でやらないと駄目なんだろ?ドットの滲みがなんたら
0422グリーゼ581c(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:49:13.92ID:nnfJXHxZ0
>>27
最終ダンジョンのクリアまでは大して大変じゃないけど
レアアイテムや合成にハマると死ぬほど大変
0423ハービッグ・ハロー天体(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:51:46.39ID:uZ2i+sXJ0
今、30代ぐらいの任天堂信者の一部って、ネットでもダントツに頭おかしいけど
あれ子供の頃ポケモンのレベル上げばっかりやって、人生経験積む時間なかったんだろうな。
にんしんゲーム天国なんて言う漫画になったぐらいあの世代だけの一部だけが極端に頭おかしい
0424グリーゼ581c(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:53:02.61ID:nnfJXHxZ0
64が出た時すでに社会人だったのでソフトは3本しか持ってない
0429フォボス(岩手県) [UA]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:02:59.26ID:5HGHfefx0
そういや海腹川背を何年も電源切らずにやってるとかいう人がいたが、どうなったんだろう?
0431ハダル(茸) [JP]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:05:20.36ID:F9SvcHRg0
>>423
妊娠ゲーム天国の作者、ここ数年の任天堂が不甲斐なさ過ぎて信仰心完全に失って改宗したぞ
0432ビッグクランチ(家) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:07:47.48ID:nyNrlLMq0
>>9
かなりやりこんだわ

途中コントローラー握ったまま寝落ちして朝目が覚めたら村だった時は泣いた
0434グリーゼ581c(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:10:41.86ID:nnfJXHxZ0
海腹川背の存在は発売時は全く知らなかった
あとから評価がジワジワ上がっていったゲームの典型だな
0435アルビレオ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:11:18.82ID:m4cAjYTV0
64って結局マリオとゼルダの2作品しかやらなかったかな
あとゴエモンやったか
0436熱的死(茨城県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:11:27.32ID:Q0mCB0qH0
スマホでやってるゲームはしばらくしたらサービス停止で全部消えるんだろ
サーバがないとできないゲーム
0437かみのけ座銀河団(福島県) [JP]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:11:35.73ID:aO+BhmNl0
モンハンの開発のオナニー押し付けがとことん嫌になってスーファミを友達とやってるけどまじ面白いわ
0438リゲル(家) [CN]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:12:34.39ID:zaPr+KCm0
みんなセガサターンなのにビクターのVサターンでした
0441ベテルギウス(東京都) [IN]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:19:06.55ID:Eu8K7aI70
>>419
さすがにスーファミくらいの色数になると中間色豊富なんでドットのにじみを利用してどうのこうのはない
つうかファミコンでもやっぱりにじみないほうがキレイ
0442グリーゼ581c(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:21:31.96ID:nnfJXHxZ0
湯川専務のCMを見てドリキャスを買う気になった子供なんているんだろうか?
0445チタニア(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:24:57.47ID:5MzHzYgJ0
GC版より64版の方が楽しかったソフト

1080
スターフォックス
ウェーブレース
0446チタニア(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:29:08.00ID:5MzHzYgJ0
64でしか遊べない名作

ゲッターラブ!!
ワンダープロジェクトJ2
0448フォボス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:30:20.38ID:Le9Xe6o80
>>441
にじみを使った画像で忘れられない一枚があるけど
二度と見れないんだろうな
0449熱的死(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:35:31.34ID:vvjavY9o0
もらい物の未使用のドリキャスあるんやけど高く売れないかな?
0450青色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:38:19.69ID:lI6ZKlV10
ファミコンを接続する時に初期は赤白黄ですらない変な線を繋いでいた記憶がある
なんかサスマタみたいな奴をはめ込んでネジで固定する方式
0451熱的死(ジパング) [CL]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:41:05.52ID:BOKVFf810
>>440
ファミ通で最初に情報が出たサターンは32ビットCPU1つとロムカセットだった
ライバルに対抗して64ビット級だの、CDROMにしますだの、後からゴチャゴチャ付け足してた
0452オベロン(光) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:43:24.98ID:6VXA8yiv0
スマホで動くがな
0456グリーゼ581c(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:49:56.28ID:OjnPgRdh0
>>92
あのラスタスクロールの忍者系激ムズアクションかと、思いだして押入れ探すこと15分出てきたわ、プレミア付いてたとは知らんかった、
0457フォーマルハウト(茸) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:52:07.43ID:Iw3wT88D0
>>450
当時はRCA端子すら付いてないテレビが多かったからな
アンテナ端子に割り込ませるかたちだった
0458トラペジウム(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:52:23.31ID:HN9FlR2J0
買い漁るの楽しいよな
ディディコングレーシングは今でも面白いぞ!クリア出来ないけど
F-ZEROも素晴らしい!クリア出来ないけど
0459ニュートラル・シート磁気圏尾部(大阪府) [NL]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:52:51.14ID:TC+ecc9c0
スーファミの隠れ名作といえば
アウターワールドだな

洋ゲーがやりたい事と機械の表現力のギャップがなくなって
神ゲーが生まれ始めた時代の転換期
0460地球(島根県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:55:50.19ID:WKiaX+AP0
>>446
ワンプロ2はあの糞キモいCMのせいで評価を落としてるわ…
0461海王星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 02:04:13.63ID:119f5cbh0
シムアントで 阿呆みたいに蟻を育ててた
ダビスタで 馬鹿みたいに馬を育ててた
0462フォーマルハウト(茸) [RU]
垢版 |
2020/06/04(木) 02:06:55.23ID:2sGSyyao0
メカドラはにじみデフォだった。
にじみがあると半透明や中間色に見えていた部分が、くっきり画面で見ると驚くほどメッシュやスリットだらけでビビる。
0463ビッグクランチ(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 02:11:17.00ID:qZuh/ux60
・魔女たちの眠り
幼少の頃にトラウマを植え付けられたゲーム
今でも閉鎖された限界集落には決して立ち寄るまいと心に誓いを立てている
0464冥王星(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 02:15:39.79ID:5nrAkq6L0
>>14
は?
花札までもどれや
0465熱的死(家) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 02:20:28.93ID:Y/nm4gNX0
>>449
ちょっと無理だろうな。今は捨てるのも大変だから俺が引き取るよ。
0466アクルックス(茸) [JP]
垢版 |
2020/06/04(木) 02:24:41.38ID:tMR/0ffW0
さっきYouTubeのCMにせがた三四郎が出てきた
なんか息子とわちゃわちゃやってた
0468スピカ(島根県) [KR]
垢版 |
2020/06/04(木) 02:27:13.03ID:1B40axA10
昔のプレステのゲームをゲームアーカイブスで遊んだりするけど最初は懐かしさとか物珍しさとかでおおー!ってなるけど正直グラしょぼいしゲーム性も古臭いものが多いしですぐ飽きる
でも本当に面白い名作は今遊んでも面白いわ
0470ベラトリックス(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 02:32:31.62ID:zGErt2Fm0
Switchのオンラインの特典で遊べるけど
カービィはスイッチ版よりスーファミ版のほうが面白い
0472ハレー彗星(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 02:36:29.51ID:cDU2Kp9L0
64のマリオはもっと評価されていいと思う
オデッセイより面白いもん
0473白色矮星(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/04(木) 02:44:03.50ID:L3LvmvUc0
>>17
GW前に中古4400円で買って最近ドクターマリオHi20クリアしたぜ
これだけで元取れたわゼルダ、メトロイドあまりやる気しない
0474白色矮星(茸) [MX]
垢版 |
2020/06/04(木) 02:55:41.97ID:09z3hpjY0
>>463
ニンテンドウパワーを使って初めてプレイしたら、面白かった。
深夜だと階段からの転落死が怖かったな・・・。
0475アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 02:59:00.08ID:ev2zQuQT0
>>248
FF7はムービーだけではなくゲームとしても良作だったから、長年の間名作と言われ、今更リメイクされたのかと
0476ニュートラル・シート磁気圏尾部(大阪府) [NL]
垢版 |
2020/06/04(木) 03:00:06.87ID:TC+ecc9c0
>>472
3Dゲームの中で1番面白い
0477黒体放射(茸) [MX]
垢版 |
2020/06/04(木) 03:01:27.55ID:U1nzwvDh0
>>1
レトロて…
俺、ファミコンもスーファミもゲームボーイもPSもまだ普通に現役で遊んでんだけど…w
0478白色矮星(茸) [MX]
垢版 |
2020/06/04(木) 03:06:00.74ID:09z3hpjY0
64本体とソフト、新品で放置してある。
動けば全てクリアして売りたい。まんだらけの買取価格は高めだし。
0479セドナ(茸) [DE]
垢版 |
2020/06/04(木) 03:08:07.04ID:FBBEWMBJ0
再燃?ずっと人気やろが!
エミュレータとかでやってた人いるだろ
0480アクルックス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 03:08:31.12ID:JW7zQdFj0
64のコントローラーは最高だった

あの持ち方こそ人体力学に合っている
今どきのコントローラーは↑にやろうとして斜めに入る/
64型のコントローラーってどこかで売ってないかな。。
0482レア(東京都) [PA]
垢版 |
2020/06/04(木) 03:14:06.28ID:uqS1sKh60
>>474
ニンテンドーパワー懐かしい
後ろに立つ少女面白かったな
0483天王星(東日本) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 03:14:08.92ID:8ieBbNP80
アダプターって頻繁にグリグリ動かしてるわけでもないのに
何であんなに接触が悪くなるのか問題
0484白色矮星(茸) [MX]
垢版 |
2020/06/04(木) 03:18:11.22ID:09z3hpjY0
64の発売前に、ゲーム王が任天堂本社ロケをしていたな。
南かおりとローリング内沢がいたのは覚えている。
アレから24年、2人共元気で良かった。
0485ベガ(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/06/04(木) 03:27:42.97ID:Lyz2uN9b0
スーファミだとエイリアン3が懐かしい
アクションやエイリアンの挙動、効果音は素晴らしいのに
ほぼ英語のみでまともにローカライズされてなかったから小学生にはミッション内容が理解できず
ひたすらエイリアン殺してるだけだった
0486亜鈴状星雲(茨城県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 03:28:55.41ID:YtTSmffb0
新鮮というよりゲーム性自体は昔からそんなに変わってないしな
グラとゲームの釣り合いがちょうどいいのが結局16bitあたりってことなんじゃないの
0491アクルックス(長崎県) [JP]
垢版 |
2020/06/04(木) 03:40:48.80ID:qInj+iwz0
今週うたコン見てたら谷原章介が北島三郎にカセットビジョンの与作の思い出話をしだして晩飯吹いた
0492オリオン大星雲(愛知県) [FI]
垢版 |
2020/06/04(木) 03:46:34.19ID:rgLSaCpx0
>>486
ポリゴンゲーは3D酔があるからな
ドラクエもゼルダももう大画面では出来なくなってしまった
携帯機の小さい画面なら酔わないからな、そらそっちがメインの人も居ますよ

そういや3DSからの携帯機は新しいの作るって話あった気がするけどもうスイッチに統合しちゃうっぽいな
0493黒体放射(山梨県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 03:47:34.19ID:il73ki6F0
ファミコンとDQN漫画とジャンプに毒された世代
それが氷河期世代である。とにかく頭悪くて使えない
0495はくちょう座X-1(茸) [CA]
垢版 |
2020/06/04(木) 03:56:04.34ID:CNJBC+vT0
>>489
小説を読んでからPS版オリジナルの完結編をプレイしたので、新しい解釈に感動した。
0496ジュノー(滋賀県) [IT]
垢版 |
2020/06/04(木) 03:57:17.36ID:WKhRkNIZ0
お父ちゃんがスペースバズーカを買ってきて男心を擽られた思い出
0497パルサー(茸) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 03:59:11.17ID:tEiDKfPG0
ネオジオのソフトが一斉に消えたな、ネオジオミニ出たのに
0498オリオン大星雲(愛知県) [FI]
垢版 |
2020/06/04(木) 04:00:02.58ID:rgLSaCpx0
>>300
横だけどPCでなんかソレっぽいのあったな
レイノス2も短いんだよな、ガンハザードと比べると
スタッフがあっさり抜けたんだろうな、ガンハザードの続編出ないのは誠に遺憾だわ
0499アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 04:06:32.90ID:iOwYr00U0
カオスシードやりたいんだよなぁ
サターン移植のみで本体ソフト共に手に入れにくい
PSあたりで出て欲しかったわ
0500プレセペ星団(茸) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 04:07:28.83ID:H4dBzsg90
>>497
中二当時お年玉で買ったわ家庭用ネオジオ、ソフトは人気格ゲーなら中古で500〜3000円だったし
ゲーセンクオリティで遊べるのはいいが来客が物凄く増えたな
0501褐色矮星(熊本県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 04:09:56.08ID:0EA0hw+T0
もうハード統一しろよ
任天堂とSONYも過去の蟠りもうないだろ
0502エンケラドゥス(東日本) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 04:10:21.91ID:4OqmA8KO0
思い出補正だろ
スーファミはソフトが一本一万円を越えるとか異常だった
単にROMが高かっただけでなく任天堂はファミコン時代からカートリッジ利権で儲けてきたからそうなったのだ
ソフトメーカーはカートリッジの生産を任天堂に委託せねばならずそれにかなりのロイヤルティをとってたという
ファミコン時代はナムコットやコナミなど古参にはカートリッジの自社生産を許していたが、
完全に任天堂の天下となったスーファミではそんなこと許されなかった
そのせいでCD化の波にのれずカートリッジ利権に拘った64で大きくシェアを落とした
0503かみのけ座銀河団(茸) [IT]
垢版 |
2020/06/04(木) 04:12:33.92ID:f/Yt3Nm70
>>475
FF7リメイクの成否は「ちょっと背伸びパンツ」の扱いにかかっている
0505かに星雲(ジパング) [HK]
垢版 |
2020/06/04(木) 04:17:50.29ID:ZWwMOxRj0
ワイはいまだにメガCDの天下布武やっとる
0506レグルス(鳥取県) [KR]
垢版 |
2020/06/04(木) 04:20:24.23ID:jVqsq4KW0
>>471
F−ZEROやカービィのエアライドも
マリオカートに注力し過ぎて続編が出ない
0507褐色矮星(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 04:20:40.56ID:FaveVzYY0
switchでファミコンスーファミ64のゲームできるから
今さらハード買うばかいないんじゃないの
コレクター以外
0508馬頭星雲(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 04:23:48.34ID:siU++z4V0
>>453
この手のスレで名前出たゲーム検索して
wikiなかったの初めてだわ
0509オリオン大星雲(愛知県) [FI]
垢版 |
2020/06/04(木) 04:23:58.79ID:rgLSaCpx0
>>502
あの利権は任天堂じゃなくて初心会だよ
任天堂とどれだけズブズブだったのかは知らないけど
ROM需要のコントロールするためで任天堂だけがズブってるハズない品
0510オリオン大星雲(愛知県) [FI]
垢版 |
2020/06/04(木) 04:27:10.21ID:rgLSaCpx0
ROM需要に対する供給のコントロール か

大運動会と聖剣伝説が一時期中古でもなくて探しまくったな
なかなか売ってないとなると余計に欲しくなるもんじゃ
0514アクルックス(茸) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 04:55:26.24ID:Zm5rD5Y40
逃げるコマンドを選ぶときは「お願いします!」と拝んでからスイッチオン
0516パラス(新日本) [SE]
垢版 |
2020/06/04(木) 05:10:22.92ID:GpFe4zGP0
若者にカセットテープが人気とか言ってたクソ記事と同レベルやな
0517太陽(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/04(木) 05:12:05.98ID:+qLRA3ZS0
ここ10年くらいずっとマリオ64RTA見続けてるからレトロゲームって感覚ないな
0518ハレー彗星(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 05:45:49.99ID:cDU2Kp9L0
64で失敗したソフトはドンキー、ヨッシーアイランドかな
0523ハービッグ・ハロー天体(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 06:01:46.02ID:uZ2i+sXJ0
>>509
ソフトのロイヤリティ2500円もとっておいて任天堂が無実なわけ無いだろカス。
ほんと、昔の任天堂ゲームの話するとどう考えてもやべえ思考したやつが異常な擁護するんだよな
任天堂だけが人生なんだろうなこういう手合
0524かに星雲(ジパング) [VN]
垢版 |
2020/06/04(木) 06:18:43.99ID:JzjmmLtl0
64って異常なほど一本一本のレベル高かったよね
007とか頭おかしくなるくらいやったわ
0525馬頭星雲(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 06:25:30.03ID:siU++z4V0
スーファミ→64て
グラとか当時は結構な進化に思えたけど
一緒くたにレトロゲーム扱いなのがなんとも言えんね
0526レア(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 06:27:58.39ID:lNiExuKv0
任天堂ONLINEのファミコンは
最強状態から遊べるようになってるのもあって
任天堂わかってるって思った
0528アークトゥルス(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/06/04(木) 06:30:21.35ID:/RTz8sN30
GAMECUBEさえあれば後のゲーム機いらんって豪語する友人がいるんだけど
面白いゲームを思い出せない(´・ω・`)
ゼル伝なのかな
0529はくちょう座X-1(東京都) [VN]
垢版 |
2020/06/04(木) 06:34:44.88ID:n4cDfjvN0
64のコントローラーってけっこう独特だったけど
スイッチでも問題なくプレイできるの?
まあボタン多ければとりあえずは代用できるだろうけど
0530オリオン大星雲(愛知県) [FI]
垢版 |
2020/06/04(木) 06:34:59.06ID:rgLSaCpx0
>>523
はあ?嫌ならメガドラで出せばいいだけだろこの世のハードは任天堂だけかボケカス
45%とってたのが1次2次問屋と小売だぞ
0531ジュノー(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 06:40:14.22ID:KDfTEF7M0
そこでニンテンドーオンラインですよ
0533イオ(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 06:43:23.83ID:UGasR33o0
ゼルダの伝説なんかは3Dのブレイブオブザワールド?みたいな奴が人気だけど
おっさんのオレは夢島リメイクのが楽しめたな。もっと理解者増えてほしい
0534セドナ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 06:46:18.78ID:jp4aAzX40
64は無理だわ
あんなガビガビポリゴン、今みたら比喩でなく目が潰れる
0535地球(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 06:46:19.56ID:5wvI8edW0
>>528
エターナルダークネス
バテンカイトス
スターフォックスアドベンチャー
ルーン
この辺りはやり込んだ
0536ビッグクランチ(香川県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 06:46:54.50ID:wyXE6/p70
64シレンはちょうどいい難易度だったな
いちばんキツかったダンジョンは最果てより中腹の井戸だな
0537アルタイル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 06:51:52.23ID:2gWU9qMa0
ネタが枯渇したせいか新しいゲームでも新しくない
綺麗なグラで誤魔化してるだけ
0540グレートウォール(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/06/04(木) 07:03:32.50ID:WlYnyIdA0
>>523
ロイヤリティの単位が円なところで、ああ出まかせだなって分かる
ソフトメーカーがハードメーカーに払うみかじめ料にはミニマムギャランティとロイヤリティがある
ロイヤリティの単位は%
0542デネブ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 07:12:28.43ID:oBmrl2f20
>>4
64は今やっても面白いゲーム多いよな。
マリオやゼルダは今でも高次元にバランス取れた神ゲーだわ。
0543アリエル(東京都) [FR]
垢版 |
2020/06/04(木) 07:16:57.61ID:eJuDrA5v0
xboxの純正コントローラ、ここ数日で一気に値上がりしやがって
0545ミラ(埼玉県) [LV]
垢版 |
2020/06/04(木) 07:21:57.34ID:HLdeWy6H0
64のコントローラーでマリオカートが最強だった
0546ニクス(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/06/04(木) 07:26:09.80ID:k5kjFu9t0
>>368
小学生の頃に中古で買ったけどあまり意味がわからなかったな
>>371
シムシティと言うよりシムアースの方が近いと思う。たぶん
0547プランク定数(茸) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 07:29:23.37ID:f7ay6MIi0
みんなスマートフォンでドラクエ天空3部作やって
そっち行きてえんじゃねえんだよ!
になろうよ
0549ニクス(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/06/04(木) 07:31:22.76ID:k5kjFu9t0
>>507
Wii Uでダウンロードしたのにまたスイッチでダウンロードするとか馬鹿げてる
0550プランク定数(茸) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 07:36:08.15ID:f7ay6MIi0
クラブニンテンドー?て
あれアカウント使いまわしできないんですかね?
端末増やすたんびに
もうそれ使われてます
ておまそれおれだから!てめえなめてんじゃねえぞ
てなるのおれだけなんですかね
0553プランク定数(茸) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 07:47:25.15ID:f7ay6MIi0
解像度ガー
てあんたたちものごころついた頃ときから
もういろいろすごかったんだろうのであれだけど贅沢言ってんじゃありませんよ
とか思ってましたが
KindleFireでクロノ・トリガー買って遊んだら
あ。これちょっとつらいすわ
にはなりましたね。ちょっとなるほどです
0554かみのけ座銀河団(茸) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 08:24:16.09ID:Kjs0+GEk0
>>508
スーパードンキーコングでお馴染みのレア社のソフトでダブルドラゴンとの謎コラボゲーが出てたりするヤツ
0559デネボラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 09:11:38.52ID:jW9MzFaE0
当時って遊び終わったらいちいち箱にしまってたなぁ
発泡スチロール欠けまくってた
0560ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 09:14:30.56ID:nF3ObXPL0
マリオとかゼルダとかの有名タイトルはほとんど新しい機種で出しされてしまったから
レジェンドオブコーネル、罪と罰、トラブルメーカーズしか手元に残ってない
0562ビッグクランチ(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 09:31:51.15ID:dH9h33C/0
ゲームキューブ

エターナルダークネス
ガチャフォース
モンキーボール
fzero
ウェーブレーサー
スマデラ
スターウォーズ
バイオハザード1.4
クレタク
パワプロ9.10
ミスタードリラードリルランド
メトプラ
ビューティフルジョー
ピクミン1.2
pn03
こんなもんだな、面白いのは
0566ニクス(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/06/04(木) 10:09:49.15ID:k5kjFu9t0
>>558
仕舞い込んで埃かぶってる上にどこか壊れてた気がする
主に子供が使ってたからわからん
0567シリウス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/04(木) 10:30:31.47ID:fhFrTqt/0
我が家は64現役だ
正月にはみんな集まってマリパーやってる
0568アルファ・ケンタウリ(茸) [ES]
垢版 |
2020/06/04(木) 10:38:42.23ID:Zb075PsL0
>>61
3Dスティックな
0569ポラリス(dion軍) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 10:40:28.04ID:ZGIoHeQD0
世代だからか、今でも頭空っぽにして黙々とやるのはスーファミの昔やってたソフト
現行のやつの合間に挟んでる
0570アルファ・ケンタウリ(茸) [ES]
垢版 |
2020/06/04(木) 10:40:33.05ID:Zb075PsL0
パワプロ
0571ミランダ(庭) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:15:07.30ID:ZBiBczV80
>>147
それか
自分もSwitchで早速やったけど全然昔みたいに連鎖できないな歳かなくらいに思ってたわ
0572冥王星(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:19:45.84ID:A7go/oFd0
マリオカートは64が最高。
0573グレートウォール(家) [CN]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:22:02.48ID:Rbr4v6it0
当時はやり込めなかったソフトとかあるだろうからなあ。
64はちょっと新しい感じがあるけどスーファミくらいが落ち着くなあ。
ドラキュラとかやってみたい。
0574ベクルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:26:23.75ID:mTjV5u6W0
レトロゲーム機結構中古だと値上がりしてるな
サターンが4000円ぐらいしてビビったわ

昔はハードオフのジャンクで500円ぐらいで山積みされてたのに
0575エンケラドゥス(東京都) [IN]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:26:33.05ID:iHrYmp0V0
>>4
64、PSがレトロゲーなのは致し方ないと思うが
さすがにPS2、キューブがレトロゲー扱いされたら疑問だわ
0576百武彗星(東京都) [NL]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:29:07.07ID:hmQyjYeP0
64はソフト粒揃いかつ数少なかったからミニ出されても全部持ってるわってなるんだよな
任天堂と洋ゲーは買い漁ったもん。テュロックハマってスペースダイナマイツも買ったしエクストリームGも2作買ったかんね。

ただ和サードのソフトはあんま買わなかったな。
ウィンバックとかハイブリッドヘブンとかエアロゲイジとか、どうみてもつまんなそう。
ナイフエッジはちょっとやりたかったけどな。
0579水星(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:37:22.37ID:PzpYta9V0
パワプロ64の操作性はダントツで一番なんだよな
0580アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:46:29.51ID:ev2zQuQT0
>>368
ポピュラスは名作。元々がPCゲームでマウスでするゲーム。
ゲーム機への移植でコントローラー操作になり操作性が非常に悪くなってしまい、面白さが半減してしまったのがかなり残念
0581カロン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:47:04.20ID:NQdi3Nrx0
スーファミのドットと色使いが好き
0582ジャコビニ・チンナー彗星(四国地方) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:51:34.49ID:Fm77S0aJ0
パラシュートで目的ポイントに着立したり、飛行機(レシプロ)乗って輪っかくぐったり背中にジェットパック積んで空飛んだりするゲームが割と面白かったがタイトルを覚えていない
あと車でドリフトして家壊すゲームも
0583ポラリス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:51:38.71ID:Y8Xnuw6j0
スーファミ (なんやこれ綺麗過ぎる!ゲームの進化やばい)
プレステ (なんやこれ綺麗過ぎる!ゲームの進化やばい)
プレステ2 (なんやこれ綺麗過ぎる!ゲームの進化やばい)
プレステ3 (なんやこれ綺麗過ぎる!ゲームの進化やばい)
プレステ4 (なんやこれ綺麗過ぎる!ゲームの進化やばい)
0584グレートウォール(家) [CN]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:51:39.77ID:Rbr4v6it0
当時はゴエモンとか子供っぽくて興味なかったけど
今やったら楽しめそう。巨大ロボが出るんだよね。ゴエモンインパクトだっけ?
0585デネブ・カイトス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:52:40.24ID:9zW/blva0
ファミコンドルアーガの塔攻略サイトみながら2時間半かけて
クリアしたわ。いちばん大変なのがナイトを順番に倒さないと宝箱出ないところ。
ハイパーナイトとミラーナイトを延々勘違いして間違えてた。
0586アルタイル(茸) [DE]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:55:30.26ID:wuDQpU5q0
64は全然やったことないな
SFCのドット全開ゲームのほうが今は珍しいのか
0587水メーザー天体(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:59:36.57ID:XSeSlu5g0
映像ばかりきれいになってゲームとしてはつまらないのばっかり
ゲームがしたいんだよ!
0589木星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 12:03:11.89ID:mbq/vLqE0
ゴールデンアイ
シレン64
マリオテニス
マリオゴルフ

コントローラーは8個ぐらい確保してる
0590カリスト(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 12:15:32.97ID:fvMx9rXh0
>>586
むしろドット絵はスマホ時代になって息吹き替えしてる
スーファミ時代のベテランドットおじさんがドット打ってたりする
0592北アメリカ星雲(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 12:19:52.08ID:WIl5R/6+0
スーファミのドットは美しいと思うし今プレイしても問題ないと感じるが
64とか初代プレステの荒いポリゴンやロードの長さは正直今更やっても苦痛なんだが

スーパードンキーコングみたいなのは本当にオーパーツだな
0593北アメリカ星雲(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 12:22:02.35ID:WIl5R/6+0
>>565
コントローラー別枠じゃなくて、スマホをはめ込むように出来る両サイドにボタン連れられるアタッチメントが欲しいね

ニンテンドースイッチみたいな形状というか
0595グレートウォール(家) [CN]
垢版 |
2020/06/04(木) 12:25:44.42ID:Rbr4v6it0
気軽に遊べるのはいいよね。
とりあえずカセット入れれば直ぐにタイトル画面になるし。
0596火星(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 12:26:13.97ID:xmizbQh70
>>284
PS4のデッドバイデイライトにはまった
ドキドキしっぱなし
鬼は忙しいだけ
0597百武彗星(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/04(木) 12:32:22.87ID:ZkuQSvnt0
(´・ω・`)ソニック・ザ・ヘッジホッグやりたい俺は少数派か
0599アンタレス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 12:45:33.14ID:sR1ubO+20
どうぶつの森
初代は64だからな、覚えとけよ!
0600レア(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 12:54:04.90ID:6O9XKMTL0
>>571
普通に歳の影響はあるけどな
目がショボショボしたw
0601地球(島根県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 13:04:41.86ID:WKiaX+AP0
>>582
前者はパイロットウイングスだわ
間違いねー
0603ベスタ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 13:43:36.04ID:Kex72iWI0
>>597
メガドラミニ買いなよ
0605かに星雲(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 13:49:52.75ID:iXI87wjL0
久しぶりにスーパーファミコンのゲームやったら30分で飽きたw
0606地球(青森県) [MX]
垢版 |
2020/06/04(木) 13:53:53.14ID:ZxmPb8Xr0
スーパーマリオ64、スマブラ、マリカー、マリオテニス、マリオパーティ等々色々面白かったな
0608プレアデス星団(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/06/04(木) 13:58:23.50ID:8r77V+Pt0
メガドライブミニなら4月に買った
意外と楽しめる
0609土星(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 13:59:56.85ID:e1Mpc/b+0
スイッチは早く64のゲーム出来る様にしろよ
0610土星(光) [CO]
垢版 |
2020/06/04(木) 14:00:19.48ID:YAY/IUIS0
>>582
パイロットウィングス64
ブラストドーザー
0611トリトン(鹿児島県) [ES]
垢版 |
2020/06/04(木) 14:00:25.07ID:Yc2B/Wog0
レトフリってどう?
ゲームギアもできるみたいで気になってんだけど
0613クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 14:18:56.95ID:tYkDZhfm0
GBパックがあれば独りでもゴーストをゲンガーにできるからな
ぼっちには重宝した
0614テチス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 14:23:00.72ID:tcfQHbTQ0
ハードではいまだにキューブってデザインも最高だったなっておもった。
バイオ4目的でかったんだけどさ。
どんどんおもしろゲーム出るのかとおもってたのに。
0615デネブ・カイトス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 14:23:10.94ID:9zW/blva0
>>611
VITAが神機に生まれ変わった
0619パラス(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/06/04(木) 15:23:00.65ID:mXvHWXyj0
5分くらいで飽きる
0620ガーネットスター(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 15:26:08.88ID:UP7ki0FD0
中途半端に古いやつはどうせやる気途中で消えるのでイラネ
0623地球(島根県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 16:03:38.68ID:WKiaX+AP0
ネオジオはロム高いからCD買ったわ
安いんだけどロードクソ長かったわ
待ってる間に漫画一話読み終わるレベル
同キャラは早いんだけどな
0625ニュートラル・シート磁気圏尾部(新日本) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 16:36:38.79ID:9Ze1GBE60
今はポリメガがきているから益々レトロゲームに拍車かかりそう
0626土星(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/06/04(木) 16:56:04.42ID:Tj/FSIdr0
キャラバンシューティングはいまでもたまにやる
0627ダイモス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/04(木) 17:03:39.91ID:869GAUG90
実家から初期のファミコンソフトがいっぱい出てきた。
ドンキーコング、ポパイ、マリオブラザーズ、ゴルフ、麻雀などなど。
久しぶりにやりたい。
0628地球(神奈川県) [HK]
垢版 |
2020/06/04(木) 17:11:45.47ID:wu80gXoR0
その昔、ホ○エ○ンが最初に商ってたのが、これのフロッピーバックアップ機とか。

順法意識の昔から希薄な輩よのう・・・
0631エンケラドゥス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 17:55:00.83ID:qK7NMDIn0
>>628
サイ●ロンの話か?
あれはライ●ドアの役員だろ
ホ○エ○ンは絡んでないはず
0632デネブ・カイトス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/06/04(木) 17:59:35.89ID:UxhVJht/0
だってスマホゲーム面白くないもん
池沼が暇つぶしにやるゲームばっかり
0633テチス(茸) [HK]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:07:51.97ID:hFur/QDR0
最新のゲームも良いけどレトロゲームもいいね。

ファミコンとプレステ初代とプレステ2のソフトを
集め直してるわ。
ファミコンは低い解像度と色数で出来る事を考え抜かれたソフトの完成度は素晴らしい。
プレステ初代は今から見ると機能がいかにも進化の途中感が有るけどその時代ならではの名作がある。
プレステ2はようやく解像度がアーケードに追いついて、
表現力を増した面白さが出てる。

まぁゲームばかりやってるわけにもいかんけど。
自分では気づかなかった過去の名作に出会える
のは面白い。
0634ビッグクランチ(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:12:44.30ID:qZuh/ux60
セガサターンのソフト叩き売られてた時期に買い集めたわ
PCのエミュでプレイするとパワーメモリーのデータ消失の恐怖に怯えなくて済むな
0635シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:14:16.26ID:nmZiddbg0
18年前にサービスが開始され
今なおトップクラスの人気を誇るオンラインRPG FF11の快進撃が止まらない

サーバーの同時接続で4000人を超え
女子高生から 「タルタル可愛すぎ!」がSNSのトレンドワードに

オンラインゲームの金字塔のFF11の魅力を、18周年を記念にファミ通が直撃!!

https://www.famitsu.com/news/202005/28199155.html
0636天王星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:30:40.77ID:LkTP1hlA0
スーファミのマリオカートを3DSLLでプレイしているけど、64版の方が数段面白いな。
わんぱくこぞうに行く度に、試遊台で遊んでいた。
0638アンタレス(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:53:59.50ID:ZEn2vTMu0
64の新品未開封のコントローラーあるけど需要あるかな
因みに色は黒
0639子持ち銀河(騒) [AR]
垢版 |
2020/06/04(木) 18:59:11.36ID:1lwyiHQ50
ウチの地域だと
ps2の中古がかなり不足してる
マジで本体確保が難しい
あっても一式で6600円ぐらい
0641ウォルフ・ライエ星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 19:00:40.97ID:JXe21KJ50
俺、ファミコン世代なんだけど
0644デネブ・カイトス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 19:19:12.87ID:ZU89vFoi0
昔、入社したてのころ会社で64やってる40ぐらいの親父いて
何でおっさんになってもゲームやってんだと思っていたら
0646ベラトリックス(三重県) [CN]
垢版 |
2020/06/04(木) 20:07:48.75ID:+w7lKPKN0
>>590
最近のドット絵風の素材の大半はPhotoshopでイラストを変換したものに手を加えるだけだけどね
1から1つ1つドットを打っていない
0648バン・アレン帯(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/06/04(木) 20:34:47.84ID:OTdd3te00
地味にパワプロと64コントローラーの相性が良い
0649ケレス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/04(木) 20:37:01.73ID:qi1Pdsen0
64のパワプロは操作性はもちろん、サクセスも楽しかったよなあ
今では集金だけのゴミアプリに成り下がってしまった
0650ヒアデス星団(東京都) [CA]
垢版 |
2020/06/04(木) 20:47:17.19ID:iKzhvFfT0
64ミニとSFCミニジャンプバージョン早く出して欲しい
0653プロキオン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 20:59:28.36ID:3mTTiXkR0
ロマサガ1が色んな意味で破天荒かつ不親切過ぎて
動画見てるだけでも面白い
自由度の高いゲームというか手探りでやらざるを得ない感w
0654ケレス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:14:19.78ID:qi1Pdsen0
>>650
スーファミジャンプは半分くらい格ゲーになるんかな
0657赤色矮星(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:55:31.15ID:vd9eMqfI0
おっさんのイメージとしてはレトロって言えば
16ビットCPU、解像度320×240以下、色数64k以下(通常256)、音はFM音源以下、一部効果音がPCMはあり
ぐらいがスレッショルドか
0659アルビレオ(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/06/04(木) 23:14:40.81ID:gVH/hktl0
レトロっていうとグラフィックがポリ始めた頃までのかな
スターフォックス?ハードドライビン?思いつかんけど
0660地球(関西地方) [FR]
垢版 |
2020/06/04(木) 23:22:13.41ID:yZDvOgIu0
ファミコン世代だけど、
マルチ対戦するともうシングルプレイとか無理
0661アルビレオ(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/06/04(木) 23:30:19.30ID:gVH/hktl0
ヒーローどきどきペンギンランドアストロフラッシュサテライト7テディボーイブルース忍者プリンセスコンゴボンゴピットフォール2ファンタシースター青春スキャンダルロックンボルトワンダーボーイ
0663カペラ(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/06/04(木) 23:48:14.75ID:6kjpuFlx0
オウガ64のために本体ごと購入。オウガの版権は任天堂でよかったのに……、こんな形で殺されてるのはくやしい、ファンとしては
0664ミマス(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/06/04(木) 23:51:15.05ID:3ALM8/+K0
マルチ対戦は野良の相方が下手な場合が多すぎるから、結局ソロの方がマシになったわ。
バイオとかで懲りた
0665ニート彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 23:54:29.02ID:clTvq5vt0
パワプロ64を覚えてしまったら
十字キーでプレイするパワプロのこれじゃない感…
0668高輝度青色変光星(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/06/05(金) 00:18:03.42ID:tEae7pp50
MSXとかVIC1001とか
0669アクルックス(茸) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 01:07:24.84ID:vAyB//Td0
64の粘土の敵をフリフリするやつ好きだったのに名前まったく分からない
0671パラス(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/06/05(金) 01:28:46.17ID:3XfPmKnM0
夏休み中、遊びに来た親戚の小学生がスーファミのスト2ターボや桃鉄にハマって
うちから
帰らないって泣いてた思い出

接待プレイも
疲れたが
0672ビッグクランチ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 02:09:19.15ID:sBo1dSaW0
スーファミと64のトライスター持ってるわ。
0673百武彗星(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 03:37:33.75ID:9w4uqZ6D0
パイロットウイングスって64で終わったの?
地味に面白かったんだけどな
0674オリオン大星雲(茸) [ZA]
垢版 |
2020/06/05(金) 03:38:49.76ID:bAZmTKdf0
アニメさながらのエヴァ
https://www.mobygames.com/images/shots/l/324819-neon-genesis-evangelion-nintendo-64-screenshot-the-enemy-grabbed.jpg
https://i.ytimg.com/vi/eNsW9TZFhI8/hqdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/0DHyRUx5V4E/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/OSRaoudgD_E/hqdefault.jpg
https://www.mobygames.com/images/shots/l/324815-neon-genesis-evangelion-nintendo-64-screenshot-thrown-to-the.jpg
0675ガニメデ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 03:44:53.29ID:oiPqVBDv0
>>674
最後、シンジくん覚醒初号機にて量産エヴァ全部ぶっ殺しアスカの仇を討つ展開があるんだよな
これこれ、こーいう展開が見たかったんだよ!を当時いち早く実現していて俺の中でN64エヴァは最高傑作
0676ベクルックス(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/06/05(金) 03:58:51.31ID:fheS0Ayv0
アイスクライマーとエキサイトバイクがやりたい
0681ベスタ(茸) [AU]
垢版 |
2020/06/05(金) 07:46:57.38ID:N2ni8t0Q0
>>671
イトコの兄貴がSFCとSSとPSとN64と3DOとPCEとネオジオROM持ってる基地外だった

その後、イトコの兄貴は高専ダブって引き篭もってニートになり
俺も五流大学と情報専門学校を経てダメダメSEになっちゃった
0682ディオネ(茸) [HK]
垢版 |
2020/06/05(金) 08:31:18.06ID:pt2IHSrI0
レトロゲーってのは
第4世代のスーファミ位迄だろ。
第5世代のプレステ以降はレトロって感じじゃねーな。
0685ミザール(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/05(金) 08:51:02.00ID:NEIctV3F0
初代メトロイドの鬼畜具合
セーブなんてない縦ゲー
落ちたら1からやり直し
0686ハービッグ・ハロー天体(茸) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 08:51:41.11ID:cbcPyLlK0
>>487
1にはまって2を買って泣いた
0687ハービッグ・ハロー天体(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 08:53:20.65ID:6YXFybaQ0
>>685
セーブあったろ?
0688亜鈴状星雲(茸) [PT]
垢版 |
2020/06/05(金) 09:47:05.71ID:nhDY1n1X0
>>680
スーファミとPSはやってたな
ボタンが硬いからカービィSDXは違和感が凄かった
0692ニート彗星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/05(金) 11:44:02.12ID:VBksa+os0
>>341
画面からの情報量が少ないからね
今のゲームは画面中ギチギチで疲れる

4歳児と一緒に夢中でプレイできる星のカービィスーパーDXは神
0694ベスタ(茸) [AU]
垢版 |
2020/06/05(金) 12:58:24.64ID:N2ni8t0Q0
逆にアクション格ゲーはセガサターンの方がコントローラーの出来やレスポンスやロードが良かったよね
セーブ機能はPSが一番扱いやすかった
0696トリトン(庭) [ID]
垢版 |
2020/06/05(金) 14:53:02.21ID:gmI2GhJE0
サターンはデータの飛びやすさ、PSはセーブ時間がネックだな
とは言え気軽にメモカ持ち寄って育成ゲーの対戦とか出来るのはよかったね
0698海王星(東日本) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 17:02:31.42ID:03rVDe+j0
CDロムロムからのLDロム
0702デネブ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 18:37:55.14ID:ZaWlGkog0
PSやSSの初期のしょっぼいポリゴンよりは遊べるだろ
0703ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [CA]
垢版 |
2020/06/05(金) 18:39:41.35ID:c/SCl0OH0
>>699
まだDVDドライブをゲーム機に採用するには高価だったのと
CDROMの容量とプロテクトの不満を解消するためヤマハの規格を採用したもの
しかしMILCDというもう一つ独自採用規格にプロテクトの穴があり
CDRにコピーしたゲームが起動してしまったため
MILCDはその後非対応になった
0704海王星(東日本) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 19:20:30.67ID:03rVDe+j0
初代バーチャファイターのあのショボいポリゴンを動かしまくった時代があるから
細かいパーツごとに物理的な動きも合わせて
リアルに見せる技術も発展したんです
0705フォーマルハウト(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 19:23:44.97ID:l6QYl5J40
>>627
実機で遊ぶなら下手に2・3000円出して互換機を買うより
中古で8000円のニューファミコンの方が良いと思う
理由は完璧な動作保証と、音源がオンチでない点、耐久性、売却時の値段
0706オベロン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 19:31:12.32ID:iSgcayvu0
レトロゲームならゲームウォッチとかスーパーカセットビジョンだろう。
0707カペラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/06/05(金) 19:33:18.50ID:Va+dJVlq0
スーパーロボット大戦64は改造するとアプサラスとかスーパーガンダムが最強ユニットになるんだよな
0708馬頭星雲(家) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 19:40:15.96ID:SkjnWeEj0
いまの子って64のゲームやらせたら「うわ古っ!」て感じすんのかな?
ファミコンやらせたら間違いなくそう思うだろうけど
0709アルゴル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/05(金) 20:05:22.75ID:C67vrRmD0
第1世代 カラーテレビゲーム15(任天堂)
第2世代 カセットビジョン(エポック)
第3世代 ファミコン,セガマークIII
第4世代 スーファミ,PCエンジン,メガドラ
第5世代 プレステ,サターン,ニンテンドー64
第6世代 プレステ2,ドリキャス,キューブ,Xbox
第7世代 プレステ3,Xbox360,Wii
第8世代 プレステ4,WiiU,XboxOne
第9世代 Switch,プレステ5 <-NEW

第1世代から遊んどるわ。
わしも歳をとるわけじゃ。
0710ベスタ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/06/05(金) 20:13:29.20ID:zFAYFQEw0
ジーコサッカーをまたやりたいなあ
あれなかなか鬼畜で楽しいんだよなあ
0711ソンブレロ銀河(茸) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 20:13:59.53ID:7SVyWDr20
>>709
モバイルは任天堂の天下、据え置きはSONYの天下。最近変動が無いな。
CPU、GPUはAMDか。
0713フォーマルハウト(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 20:20:30.44ID:l6QYl5J40
>>710
ジーコサッカーだとばかり思って起動してみたら・・・
0714金星(兵庫県) [IT]
垢版 |
2020/06/05(金) 20:21:16.63ID:60CzsBEv0
64のカスタムロボってなんで続編出てないの
0716ダークエネルギー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/06/05(金) 20:25:35.26ID:vgGGYS8n0
>>248
映画の再発明ってのはアンチャーテッド4みたいなやつのこと言う気がする。FF7はまだまだガッツリゲームだよ。
0717ダークエネルギー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/06/05(金) 20:27:15.29ID:vgGGYS8n0
PS5はぜひVRを頑張ってもらいたいなぁ。PS4じゃ荒すぎてダメだった。
0718フォーマルハウト(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 20:28:54.60ID:l6QYl5J40
これがPS5のロンチタイトルです!
って言われてゴリゴリにCPU&GPUをしばき倒したPS4ゲーム見せられても信じてしまいそう
つまり何が言いたいかというとPS5なんてプラットフォーム移行しなくて良いから
ひたすらにPS4Proを低発熱・低消費電力・小型化、そして安価にして行ってくれれば
ユーザーは懐が嬉しい、ゲーム開発者はコストダウンできて嬉しい、でWIN-WINじゃん
0719金星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/05(金) 20:31:07.47ID:eaAN8un+0
>>718
ドリキャスてそれやってくれねえかなあと年に一回くらい思う
0720ネレイド(鹿児島県) [ES]
垢版 |
2020/06/05(金) 20:34:37.20ID:c1PvXowK0
>>669
フリフリしてぶん投げるなら多分トラブルメーカーズ
0721ハダル(福島県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 20:39:38.80ID:VOmcj3bU0
>>2
それスーファミにも移植されたけどメガドラ発祥で完全版はメガCD
0723ハダル(福島県) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 20:43:25.48ID:VOmcj3bU0
>>21
セガでマスターシステムに上海を移植した後に、何だかんだでPS4、PS5のアーキテクトを主導したマーク・サーニーの作だな。
0724ミマス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/05(金) 20:44:00.61ID:TXAYI+nb0
サターンであと20年遊ぶ
0726フォーマルハウト(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 20:57:09.51ID:l6QYl5J40
>>725
PS3はきれいなPS2
PS4はきれいなPS3
PS5はきれいなPS4

SFC/MD/PCE → PS/SS/64
これは綺麗とかいうレベルじゃなく
ゲームの作り方、操作方法、など根底から別物へと進化した
俺はレトロゲームとモダンゲームの境目はここにあると思う
0732太陽(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 21:44:26.46ID:MoLrN+8U0
>>423
マジでヤバイやつらだよな
赤の他人が任天堂批判したら大人数で突撃してブログ閉鎖させたりとか日常茶飯事だった
しかも閉鎖させて勝ち誇るキチガイっぷり
0733フォーマルハウト(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 22:11:45.85ID:l6QYl5J40
>>727
ぴゅう太は第3世代(16bitだが総合性能は8bit級)
X68000は第4世代

つーかそれらレベルを入れるなら
ありとあらゆる機種を網羅せにゃならん
学研TVボーイやバンダイRX-78ガンダムまで入れなきゃならんぞ
0734レグルス(コロン諸島) [CH]
垢版 |
2020/06/05(金) 22:24:43.18ID:gzljbvBDO
最近のゲームは画面は凄いがワケわからんで同じボタン押してたら終わる
まったく面白くない
0738フォーマルハウト(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/05(金) 23:05:46.24ID:l6QYl5J40
>>736
経過年数や、○世代前までをレトロの区切りとするか
ゲームのパラダイムシフトを区切りとするかで意見が分かれるんだよな

俺としては後者で、まずカセットビジョンやファミコン(世界的にはアタリ2600)などのカセット交換式で区切り
PSとSSで3D表現がメインになった世代で区切り、以降は現在までひたすら綺麗になってるだけ
次の区切りは完全バーチャル環境か、VRゴーグルは微妙な位置にある
0739エッジワース・カイパーベルト天体(愛知県) [VN]
垢版 |
2020/06/05(金) 23:11:46.75ID:bHVmYsOF0
>>708
今の子はSFCと64だと64のが古そうに見えるみたい

まあ2Dゲーはドット技術はSFCである種頂点極めてあとは画像処理によるアニメーションとか3Dとの融合とかそっち方面での進化だからなぁ
0740黒体放射(愛知県) [ES]
垢版 |
2020/06/05(金) 23:17:19.11ID:Y9WgHkK+0
>>331
映画でもわざとらしくビデオテープだの低解像度監視カメラだのが未だ作品のフレーバーっぽくなってるからな
極端に鮮明だと放送できなくなるのを誤魔化してるだけな気もするが
0741水メーザー天体(鹿児島県) [EG]
垢版 |
2020/06/05(金) 23:19:37.61ID:vJj0SfBs0
こんなのレトロゲームじゃねー
って思ってるおっさん多そう
0742ダークエネルギー(茨城県) [IT]
垢版 |
2020/06/05(金) 23:55:29.75ID:p/W8ceCc0
>>739
レトロの代名詞みたいなドット絵と8bit音楽には慣れてそう
ポリゴンの粗さの方が古くさく覚えそうではあるね
0744アケルナル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/06/06(土) 00:20:12.13ID:SQDcF54K0
鍛練や修練でプレイヤーの技能により
プレイステージが進む競技性のあるゲームが少なすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況