X



スペインでベーシックインカムがスタートすることになりました 来月から支給開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001赤色超巨星(ジパング) [ニダ]垢版2020/06/01(月) 03:29:31.02ID:dapcNCVG0?2BP(2000)

 同制度により、一人暮らしの成人には月462ユーロ(約5万5000円)の所得が保障される。
家族の場合は成人か未成年かにかかわらず一人当たり139ユーロ(約1万7000円)が加算され、世帯当たりの所得保障上限は月1015ユーロ(約12万円)とする。
支給は他の収入に合わせて配分されるため、低賃金の仕事を持つ人は今回規定された最低所得基準に合わせる形で給与を上乗せして受け取ることになる。
これでどの世帯にも年間平均1万70ユーロ(約120万円)の所得が保障されるという。
(一部抜粋)

スペイン、ベーシックインカムを承認 コロナによる貧困に対応 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News
https://www.afpbb.com/articles/-/3285829
0002チタニア(大阪府) [US]垢版2020/06/01(月) 03:30:15.38ID:6Kb1WmCM0
どうでもいいけど外人は日本に来るなよ
0003ビッグクランチ(大阪府) [KR]垢版2020/06/01(月) 03:31:43.50ID:eB2XIJvQ0
前あった「スペインでベーシックインカム」はフェイクニュースだからこれも信用できねえわ
ほんとにスレタイ通りなの?
0004ニュートラル・シート磁気圏尾部(SB-iPhone) [ニダ]垢版2020/06/01(月) 03:31:45.61ID:fXzi/h8U0
しっかり金持ちを優遇しないと潰れるよ
0005天王星(東京都) [ヌコ]垢版2020/06/01(月) 03:33:02.38ID:fdzz2Uuj0
ベーシックインカムって何度も実験されてるけど
全部実験だけで継続してないよな
0006ミランダ(家) [US]垢版2020/06/01(月) 03:34:10.25ID:Zh0IN4Rn0
また失敗するよ。
0008アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]垢版2020/06/01(月) 03:34:42.13ID:F4r1erFQ0
???「ちょっと渡米するニダ」
0009ハービッグ・ハロー天体(千葉県) [US]垢版2020/06/01(月) 03:34:47.94ID:sn0kOdbT0
アラスカ並みにもらえればいいだろうけど5万円じゃ家賃にもならんな
0010ビッグクランチ(大阪府) [KR]垢版2020/06/01(月) 03:35:30.13ID:eB2XIJvQ0
これやっぱりフェイクニュースじゃないの?
ベーシックインカムとは言わなさそうだけど
まともなニュースサイトでもファクトチェックろくにしないからな

 政府によると、この措置で約85万世帯、合計230万人が恩恵を受け、うち3割が未成年の見通し。来月に約10万世帯への支給が始まるという。同制度の費用は年間30億ユーロ(約3600億円)と推計されている。(c)
0011パルサー(神奈川県) [FR]垢版2020/06/01(月) 03:36:23.99ID:o/vT3q+d0
>低賃金の仕事を持つ人は今回規定された最低所得基準に合わせる形で給与を上乗せして受け取ることになる。

こういう人が仕事を継続するとは思いがたいんだが
0012ダークエネルギー(東京都) [US]垢版2020/06/01(月) 03:36:27.75ID:HwVOk4360
生活保護がベーシックインカムの基本形態なんだよね
日本はもう一歩入り込んだベーシックインカムが必要
0013カペラ(茸) [US]垢版2020/06/01(月) 03:36:54.73ID:7R/9eXKD0
日本でやるとなると年金とかなくなるのかな
どんな感じなんだろうか
0015太陽(埼玉県) [US]垢版2020/06/01(月) 03:38:39.13ID:jaLQkG2D0
子供の頃予想してた流れだけど思ったより早く来たな
0016エンケラドゥス(茸) [BE]垢版2020/06/01(月) 03:39:06.95ID:qyiNya4P0
>>13
年金健康保険学費免除その他あらゆる補助金を無くして一律支給にするのがベーシックインカム
0017太陽(埼玉県) [US]垢版2020/06/01(月) 03:40:02.08ID:jaLQkG2D0
>>16
特別定額給付金て何かベーシックインカムの実験めいた臭い感じる
0019アケルナル(大阪府) [US]垢版2020/06/01(月) 03:40:32.37ID:ysaQqSov0
働かんでええな
0021デネボラ(SB-Android) [ZA]垢版2020/06/01(月) 03:41:26.07ID:h+dx6WTt0
カナダだったか、実験途中でやめてあてにしてた住民から集団訴訟起こされてたなw
0022ビッグクランチ(大阪府) [KR]垢版2020/06/01(月) 03:42:27.26ID:eB2XIJvQ0
>>17
日本の10万円は総理大臣だろうと前澤だろうとホームレスだろうと死刑囚だろうと一律に貰えるから、
これで給付回数の定めさえなければベーシックインカムそのものと言っていいね
0024大マゼラン雲(東京都) [ニダ]垢版2020/06/01(月) 03:46:14.22ID:uC2bGwWA0
思ってたのと違う
無差別に給付するんじゃなくて足りない分を補って最低額を保障するって内容
0025ビッグクランチ(大阪府) [KR]垢版2020/06/01(月) 03:49:38.66ID:eB2XIJvQ0
調べたけどこれやっぱベーシックインカムじゃないよ
対象者が200万しかいないし生活保護みたいなもん
効果あるなら恒久的に続けるとは言ってるけど
0026ソンブレロ銀河(新日本) [RU]垢版2020/06/01(月) 03:50:08.62ID:O25OqmEe0
>>5
カスタムインカムへ移行すべきだな
0028アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]垢版2020/06/01(月) 03:52:37.06ID:yt1+VwWq0
>>1
日本もはよ
0029ダークエネルギー(東京都) [US]垢版2020/06/01(月) 03:56:31.22ID:HwVOk4360
>>20
そうなんだけど。日本は一括りにした訳だよ。病気で生活困窮も社会弱者も全て生活保護に入れたわけ。これは素晴らしい制度なんだよ

だから働くと打ち切りになる。君の言う通り最低所得保障は必要。これが出来たら生活保護を辞めて働く人が増えるだろうね
0032ケレス(愛知県) [DK]垢版2020/06/01(月) 03:59:21.07ID:MUJVfI/7
どんだけ社会保障がなくなるのか、財布に厳しくなるのかだな
0033デネボラ(大阪府) [US]垢版2020/06/01(月) 04:03:42.46ID:h7i+CcFp0
>>25
働いた分にプラスされるんだからベーシックインカムであってるよ
すべての国民に配布するのはユニバーサルベーシックインカムと言われる
0034エンケラドゥス(京都府) [US]垢版2020/06/01(月) 04:07:41.89ID:y3fhMdQp0
ベーシックインカムはあくまでも「経済政策」の範疇
それによって景気がよくなって結果的に福祉削減は可能になるかも知れんが、
根本的には分けて考えるべき
ただしBIにしろ社会福祉給付にしろ、どちらにせよ現金給付ではなく、
徐々にまたは期限で価値が消失する商品券か電子ポイントで行うのが望ましい
(蓄財はあくまでも個人の努力と労働によって行われるべき)
0035カペラ(大阪府) [RO]垢版2020/06/01(月) 04:09:49.11ID:9tp4YtTf0
日本もこれから毎月10万円x10ヶ月で100万や。

もらえたらいいなぁ
0036プロキオン(神奈川県) [US]垢版2020/06/01(月) 04:10:28.50ID:JixDDpiq0
ベーシックインカムは実験ができないんだよな
恒久性という条件がないと人々の行動は違ったものになる
実験ではここが再現できない
0038ポルックス(香川県) [US]垢版2020/06/01(月) 04:15:08.74ID:NytLvhW30
日本もやればできる
財務省がケチってやらない
それを安倍麻生が支持してる
金はいくらでもある
デフレが二十何年続いてるんだ
0040ダークエネルギー(長屋) [US]垢版2020/06/01(月) 04:34:03.86ID:aVwxOnDt0
>>1
財源あるのかよ
0041ヘール・ボップ彗星(茸) [GB]垢版2020/06/01(月) 04:42:12.11ID:Zw+hvdck0
日本も給付金10万円を申請した人だけに毎月配ればいい
失業保険と生活保護をなくせば年金に手をつけなくてもなんとかなる
0043エンケラドゥス(岡山県) [US]垢版2020/06/01(月) 04:45:18.74ID:Fl+zYy4/0
>>35
ほんそれ ありがたい話だよね
0044アクルックス(埼玉県) [CN]垢版2020/06/01(月) 04:51:20.64ID:e7xolgVX0
>>17
ちゃんと働けよゴミクズ
0049(福岡県) [ニダ]垢版2020/06/01(月) 05:27:13.42
貧困者に仕事をでっちあげてやらせるより
現金支給したほうがコスパいいんだから
どんどんばらまけよw
0050デネブ・カイトス(ジパング) [RU]垢版2020/06/01(月) 05:29:21.87ID:4ameGim10
スレタイ見たらスペースインベーダーを想像したわw
0051木星(神奈川県) [US]垢版2020/06/01(月) 05:30:18.85ID:bmO65IbB0
ベーシックインカムって、中央銀行がお金を印刷して政府が中央銀行に借金してる仕組みだぜ

だから、いずれ借金は返さなきゃいけないから、後の国民が税金で返さなきゃいけない

デフレも加速しますわ

日本の10万支給も同じ仕組みだと知った。
0053チタニア(兵庫県) [US]垢版2020/06/01(月) 05:33:40.93ID:DT8BVvAt0
日本もやれよ
ナマポ増えまくってんやろ
0054デネブ(東京都) [FR]垢版2020/06/01(月) 05:48:54.22ID:kfDQ4nA40
BIて社会保障制度の廃止が財源のイメージだけど、これはどうすんのやろ
0055アリエル(東京都) [ニダ]垢版2020/06/01(月) 05:54:20.30ID:CSsbDCYI0
んなら所得税を少し減らしたらいいんじゃない?
0057ミランダ(静岡県) [KR]垢版2020/06/01(月) 05:57:21.71ID:bmwX92uQ0
結果はどうなるか知らんが、憲法ひとつ変えられない日本と比べるとこの柔軟な政治は憧れるな
0062海王星(岩手県) [US]垢版2020/06/01(月) 06:11:11.26ID:gMnXZ7Qg0
富の再分配が機能してないからね仕方ないね
0063アリエル(コロン諸島) [US]垢版2020/06/01(月) 06:14:51.24ID:XlwuXMvEO
スペインって国がデフォルト寸前なのに大丈夫なのかよ…
0064ベクルックス(関東地方) [ニダ]垢版2020/06/01(月) 06:26:26.30ID:DU7zPgGr0
あっけなく財政破綻するな
産業らしい産業はないし失業率もひどい
自力再建なんて無理だし、ドイツとフランスじゃ助けられないから見捨てるしかない
中国にいくつも港を売る破目になるだろう
0065ミランダ(家) [US]垢版2020/06/01(月) 06:45:44.75ID:Zh0IN4Rn0
どうして病気になったときの事を考えられないんだろ?
0066グリーゼ581c(東京都) [US]垢版2020/06/01(月) 06:55:27.13ID:0rpcn02U0
ベーシックインカムって、金配るのとトレードして社会福祉が無くなるから、体をこわすと一髪でアウト、じゃなかったっけ?
0068レア(東京都) [US]垢版2020/06/01(月) 07:15:28.25ID:DegELZta0
財源あるの?
0069ガニメデ(東京都) [ニダ]垢版2020/06/01(月) 07:20:53.20ID:DDKBx2Rz0
月10万保証で喜ぶとかマジかよ
職人なら1週間と言わず4日で稼ぐやん
0073プロキオン(東京都) [ニダ]垢版2020/06/01(月) 07:44:58.81ID:LMn7mReB0
やるなら支給後1か月で無効になる電子マネーでやればいいのに
0075亜鈴状星雲(大分県) [ニダ]垢版2020/06/01(月) 07:49:32.35ID:XbArJc+o0
遅かれ早かれどこの国もやるんじゃね
特にアメリカとか日本は個人消費に頼り切った経済だからこれが止まると死ぬ
0077バン・アレン帯(岩手県) [US]垢版2020/06/01(月) 07:59:32.72ID:vFXsOt+U0
どうせドンドン貧乏なって金持ちすら逃げ出すだろ。
んで、次第に政情不安定になってワケ分からん国になるのがオチ。

だから民主主義なんて真面目にやるのは馬鹿なんだよな
0078ヘール・ボップ彗星(北海道) [US]垢版2020/06/01(月) 08:10:15.15ID:zB08penH0
ハンマーヘッド
0079プロキオン(茸) [AR]垢版2020/06/01(月) 08:12:12.70ID:wADBUhgn0
日本も月額30万でやれよ
金なんて刷ればいい
大丈夫な気がしてきた
0084アンタレス(大阪府) [ID]垢版2020/06/01(月) 09:15:34.01ID:x4Z1fq660
ベーシックインカム
略してベッカム

と言っている奴をなぜか見たことがない
0086オールトの雲(新日本) [US]垢版2020/06/01(月) 10:05:33.96ID:ynTWKk020
フィンランドは実験の実施を急いだせいで制度設計が甘くなったとする記事が出てるな
小額予算かつ受給資格を限定した少人数で実験して失敗云々
0087ベラトリックス(山梨県) [CN]垢版2020/06/01(月) 11:45:17.40ID:xbSNaGLv0
フェイクニュースじゃん。
原文ちゃんと読んだか?
0088ハッブル・ディープ・フィールド(和歌山県) [GB]垢版2020/06/01(月) 11:49:39.61ID:5F9QFDhG0
AIによる労働生産性の確保と失業率の激増の可能性があるから議論はすべきだが、現状のポンコツAIでは人間の仕事を奪うなんて100年早いので導入するのはアホ
0091スピカ(東京都) [CH]垢版2020/06/01(月) 12:16:25.30ID:8vc+hh8u0
日本も働いてる世代にやるべき安倍さっさとやれ
0093赤色超巨星(神奈川県) [ニダ]垢版2020/06/01(月) 12:21:29.55ID:qCMujKdN0
政府によると、この措置で約85万世帯、合計230万人が恩恵を受け、うち3割が未成年の見通し

はあ?どこがベーシックインカムだよ。既存の社会保障の拡張じゃねーか。
0094ポラリス(東京都) [ES]垢版2020/06/01(月) 12:27:47.96ID:/I8ubjDd0
BI導入しろって何度も言ってる馬鹿は
ナウル共和国で行われたBIで国がどうなったか勉強した方が良い
0095ダイモス(東京都) [EU]垢版2020/06/01(月) 12:38:43.24ID:9W10ObzK0
いわゆるBIじゃないのか

日本だとなまぽの範囲じゃねえの?
なまぽは制度上基準額未満の年収なら貰えるだろ
すぐの打ち切りたがる役人がいるにしても
0096アクルックス(神奈川県) [US]垢版2020/06/01(月) 15:48:38.84ID:+/XTLo7z0
こどおじは除外
0097ベクルックス(ジパング) [FR]垢版2020/06/01(月) 18:57:19.65ID:XTcjaHym0
働かない怠け者が出ないならガンガンやるべき
0098カストル(東京都) [ニダ]垢版2020/06/01(月) 19:42:51.31ID:Dxkc7axS0
>>12
生活保護もらうと、仕事がなくても「とにかく仕事を見つけて働きましょう」と毎月催促される。
そして働くと打ち切られる。ベーシックインカムとはまるで違う。
0100地球(岡山県) [ニダ]垢版2020/06/01(月) 22:37:11.75ID:fDbvPuSa0
>>17

様子見ながら配ったっていいしね
0101ベガ(図書館の中の街) [ニダ]垢版2020/06/01(月) 22:42:10.69ID:q63uyG8+0
これは所得や資産に制限付いてて、低所得者層で資産が少ない100万世帯以下に限り支給されるもので、
いわゆるベーシックインカムとは別物、なぜかベーシックインカムと報道するとこがあるだけで。
0102高輝度青色変光星(大阪府) [JP]垢版2020/06/01(月) 23:06:09.94ID:1RmgIWOj0
これって要するに「国はお前らの老後の面倒見れねーから、この金運用して老後の資産は自分で用意してね」っていうことなんでしょ?
0104プロキオン(ジパング) [CA]垢版2020/06/02(火) 00:27:57.31ID:GU8nHb+m0
生活保護もだけど金でやるからダメなんじゃねえの
専用の住居と食事だけ提供してやればええ
0105イータ・カリーナ(大阪府) [SE]垢版2020/06/02(火) 03:02:22.92ID:v03baZbB0
>>16
元々がどうあれ、まだまだ試作的なのだから
それに固執する必要はないだろう。
財源うんぬんもあるが
カネなんて現在は中央銀行が帳簿いじって好き勝手やってるだけだし
国が必要に応じてカネをいじってもいいだろう。
0109アルファ・ケンタウリ(図書館の中の街) [ニダ]垢版2020/06/02(火) 14:59:33.01ID:j3LYKaFg0
中央銀行制度は民間資金需要に応じてしか通貨は増刷されない。
政府財源にするために増やそうとかしたら、インフレ地獄確定。

まずよその国がまともな通貨として扱ってくれなくなるし、
異常なペースで通貨増えちゃうから。

現状の日銀券発行残高110兆くらいなので、一年の新規国債分30〜40兆分を通貨増刷にするだけで、
市中通貨量が3割程増えてしまうから、それで異常なインフレ起こらなければ奇跡だな。
0113ハッブル・ディープ・フィールド(大阪府) [PT]垢版2020/06/03(水) 22:05:35.09ID:CKNylXtj0
そんなことしたらスペインに韓国人が引っ越すぞ?
0114ネレイド(神奈川県) [ニダ]垢版2020/06/03(水) 22:09:58.13ID:VsWMsLDM0
スペインは健康保険とか年金ないんかな
停止される社会保障が知りたいところ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況