X



【車中泊】お前らキャンピングカーって欲しい?【災害避難】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ウエスタンラリアット(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/05/24(日) 19:40:38.67ID:9aApCxT00?2BP(4000)

キャンピングカーの普段使い 「無理!」と決めつけていませんか?

キャンピングカーを買うのを躊躇(ちゅうちょ)する理由の一つに、
「キャンピングカーでは普段使いに困る」という声があります。今回の
テーマは、「キャンピングカーは本当に普段使いに向かないのか?」です。

大きさよりも「慣れ」や駐車場所の問題か
これまで何度かご紹介してきましたが、日本で最も売れている国産キャン
ピングカーのタイプは、バンコンです。特に、軽キャンピングカーやミニバン
と変わらないサイズのコンパクト・バンコンを選ぶ人が増えています。

その理由として、普段使いに困らないサイズだからというのがあります。
確かに運転も車庫入れもスムーズで、高さ制限のある駐車場でもスイスイ。
普段使いできるのは大きなメリットですが、それだけ室内スペースが限られ
てしまうのも事実。「余裕のあるキャンピングカーが欲しい」と思うと、
「普段使いに困る」という問題に当たることになります。

一方で、一般的なキャブコン(トラックベース)を普段使いしている人も
います。近所のスーパーでも、おそらく常連さんだと思われる車両を時々
見かけます。

思うに、キャブコンを普段使いするか、しないか(できるか、できないか)
の分かれ目は、
・運転(車庫入れ含む)の慣れの問題
・行き先で困らないかどうか(いつも使うスーパーの駐車場ゲートをくぐれないなど)
・置き場所の問題
に集約されるのでしょう。

キャブコンは本当に「大きい」のか?
どんな大きさの車を選ぶのがいいのか。それは、前述のとおり、使い方、
行き先、置き場所の事情に左右されます。でも、「なんとなく」「大きそう」
「無理っぽい」というイメージだけで検討リストにすらあがらないとしたら、
もったいない話です。そこで大切なのが、きちんとデータに基づいて判断するということ。

確かに、バスコンや輸入車のように全幅2m超、全長6m超といった大型キャン
ピングカーを普段使いにするのは現実的ではないでしょう。しかし国産キャブ
コンなら、十分実用的なサイズにおさまっているのです。

続きは下記
https://news.yahoo.co.jp/articles/ac299f411b5e67838cfa1a75c2ad7f8f633a741c
0952ジャストフェイスロック(長野県) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 10:28:32.41ID:CKaYTbPH0
>>915 
使い勝手より走安性がヤバい、普段使いの市内走行で頻繁にハンドル操作すると左右に振れて横転リスクが・・・
0954バーニングハンマー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/25(月) 10:31:45.68ID:3NLgURbi0
>>952
スピード落としなさい
0955エクスプロイダー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 10:35:12.62ID:bjFdVyAY0
>>954
キャブコンはマジあぶねぇ
タンクローリーの特性に似てると思う

もちろん安全運転は大事だけど、車の性能も大事
0959パイルドライバー(光) [ニダ]
垢版 |
2020/05/25(月) 10:50:33.58ID:2G3pDnyh0
テント張りたいからキャンピングカーは要らない
0961ジャストフェイスロック(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 10:55:25.26ID:Qw1wNGaz0
だだっ広くて何にもついてない方がいいな
要るもんだけその都度積めばいい
0965エクスプロイダー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 10:57:21.89ID:bjFdVyAY0
>>961
ハイエースにベッドキット載せるだけ
も有りだと思うけど
ハイエースだって乗用車としては乗り心地悪いからね
0968ニーリフト(東京都) [EU]
垢版 |
2020/05/25(月) 11:03:02.89ID:8xXcMIzM0
ハイエースの後ろベットにして下にキャンプ道具積んでるけど
ベットは子供しか使わない、長距離移動の夜間などは嫁も寝ている
去年北海道半周で、キャンプ設営撤去を時短でやっても1時間・1時間かかる
からキャンピングカーも欲しいといえばほしい
トラックベースよりハイエースベースのキャブコンが欲しいかな
トイレは使わない
https://www.rvland.co.jp/buy/tenji/funluce/serengeti_2090.php
0970キャプチュード(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 11:10:26.42ID:6GEa89Us0
二代目デミオが使いやすかった
カテゴリとしてはステーションワゴンになるらしいが
0971膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 11:16:04.87ID:YQKaYmiz0
キャンプサイトとかのAC100Vの外部電源を繋ぐだけで
純正エアコンのクーラー機能だけは稼働出来るような仕組みを
もう車メーカーが開発すればいいのにと思う
もう付いてたりする車はあるのかな?
暖房については燃料を使ったFF式ファンヒーターというのがあるけどさ
0973膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 11:20:16.93ID:YQKaYmiz0
あ!アウトランダーのPHEVでいいのか!と思ったが
いっそのことデリカがPHEVならなぁと思った・・・・
0974稲妻レッグラリアット(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 11:22:07.69ID:fHw01JOu0
くれるなら貰う程度
0978河津掛け(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 11:30:36.27ID:FQlnx0u60
バイクに乗っかる荷物だけでやるキャンプも野宿感があって楽しいぞ
0979魔神風車固め(光) [GB]
垢版 |
2020/05/25(月) 11:35:30.62ID:vpE4oEFb0
>>971
家庭用クーラーを装備してるキャンピングカーは多いよ。
むしろ、専用クーラーを売りにしてる風がある。
(家庭用はでかいため)
0981フルネルソンスープレックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 11:44:56.92ID:j2LPCkwh0
あげ
0983ハイキック(中部地方) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 11:47:01.08ID:SSRZKGXS0
キャンピングカーよりも市販車をいかにフルフラットにして寝心地よくするかやサンシェードやインバータ、どうすればキャンピングカーに近くする事が出来るかを試行錯誤する方が楽しい
0986魔神風車固め(光) [GB]
垢版 |
2020/05/25(月) 11:49:35.41ID:vpE4oEFb0
>>982
四駆スキーパックってのをレンタカーで借りて、日帰りスキーに使ってたけど着替えが楽ちんだった記憶がある。
0987かかと落とし(三重県) [JP]
垢版 |
2020/05/25(月) 11:51:10.55ID:IkJF5B1x0
エブリィをフラットにするのにイレクターパイプとコンパネで
2万くらいでできる
0990キドクラッチ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 11:54:14.71ID:Y3w4w/f70
バスに住みたい(´・ω・`)
0991ストマッククロー(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/05/25(月) 11:58:05.49ID:X2UIGBSm0
トラックの荷台に積み下ろしができるキャンピングシェルを自作したい
作る過程も楽しめるだろうし使わない時は下ろしておけば車を普段遣いもできる
0998男色ドライバー(関西地方) [JP]
垢版 |
2020/05/25(月) 12:22:10.65ID:6woFFWR30
軽箱バンの後ろにセミダブルのマットレス敷くのが簡単で良い
ションベン用のペットボトルさえ用意すれば無敵
1000ファイナルカット(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/05/25(月) 12:30:57.51ID:DcXyk6LB0
太陽フレアで電子機器は一掃されるから機械に頼らないシステムが必要だ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 50分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況